【WoWS】World of Warships 質問スレ 第11艦隊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き求道者
垢版 |
2017/10/18(水) 10:24:15.14ID:JZfUxC4K
ここはWorld of Warshipsの質問スレッドです。雑談する場所ではありません。

▼質問する側の注意
・あらかじめwikiのFAQ(よくある質問)のページだけでも読んでおきましょう。
・立ち回りの質問はできるだけ詳しい状況説明を添えましょう。
・自分のPCのスペックをあらかじめ確認しておきましょう。
・正常動作しない場合MODを外しましょう。

▼答える側の注意
・優しく答えましょう。(ただし、甘やかさないこと)
・経験の伴った回答をしましょう。
・ケンカしないようにしましょう。初心者はそこまで詳しい見解は求めていません。

■World of Warships Wiki
http://wikiwiki.jp/wobships/

■前スレ
【WoWS】World of Warships 質問スレ 第10艦隊
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1493279852/

次スレは>>980が立てましょう
無理な場合はレス指定しましょう(例:>>990さん、お願いします)
0197名も無き求道者
垢版 |
2017/12/05(火) 11:24:27.41ID:7NlqSyUK
>>195
勝率によっての色分け
悪い ←赤 橙 黄 緑 青 紫→ 良い
緑で普通と言われてる
0198名も無き求道者
垢版 |
2017/12/05(火) 11:31:16.05ID:7NlqSyUK
使い道とかで言うと
戦闘開始時の判断で、赤、橙の駆逐は支援価値なしとか
チャットで赤、橙の発言は軍死様だから無視とかの
判断基準に使われる
0200名も無き求道者
垢版 |
2017/12/05(火) 21:29:30.31ID:7flALN5I
敵艦2隻がスコープ内で近距離と遠距離に居た場合、遠くの方を狙って発砲したのに
なぜか近くに居る敵の距離に合わせて着弾してしまうことがある(つまり何もない海上に無駄撃ちしてしまう)
10キロと12キロの距離に敵艦が居て12キロの方を狙って撃っても砲弾が10キロしか飛ばない
0201名も無き求道者
垢版 |
2017/12/05(火) 21:41:33.27ID:xbaClKmf
初期設定だとx?だかでロックしてる相手を切り替えられる
ロックしてないとよほど狙いがあってないと当たらない
2つターゲットがある場合はロックしてる方に補正がかかるので他のターゲットを狙ってもズレる
知らんけど
0202名も無き求道者
垢版 |
2017/12/05(火) 22:15:01.16ID:3hypIi0N
質問してるわけでもない独り言だから答えなくていいんじゃない?
内容は合ってるけどさ
0203名も無き求道者
垢版 |
2017/12/06(水) 00:24:50.06ID:rcQy+Y+O
てことは多少狙いが甘くても補正してるからロックしている標的には当たりやすくなってるのか
島向こうの敵を狙う場合にはロックして撃った方が山越しでも当たりやすいって訳だ
0204名も無き求道者
垢版 |
2017/12/06(水) 00:32:59.83ID:qVDMZABA
ていうかロックの有無で同じとこ狙っても島に当たったり当たらなかったりするぞ
0205名も無き求道者
垢版 |
2017/12/06(水) 00:55:04.72ID:3mFJoUmD
ロックによる補正と山越えはまったく違う話
前者は文字通り補正でしかない
後者はそもそも着弾距離が変わる
0206名も無き求道者
垢版 |
2017/12/06(水) 01:55:30.44ID:DZRvVXLd
ロック無は照準をポイントしているところに素直に当たる
ロック有は対象艦の奥行き方向(画面<->敵艦の方向)に当たるよういくらか補正される
偏差射撃で艦の上の方に当てようとすると敵艦より画面奥の方の海をポイントすることになるが
艦にきちんと当たるのはロックによる補正が行われているため

ロックはXで解除しない限り自動で行われる(○で囲まれる)ので普通はロックありで撃っているが
敵艦が複数近くにいる場合は狙いたい艦になっていない場合があるのでXで変える必要がある
スキルの危険察知をつけている敵にはロックを感知されるのでわざと外したりすることもある

山なりの弾道で射線は通るが島に視界が遮られる艦をポイントしている場合
ロック無で撃つと島に当たり、ロック有で撃つと艦に当たることになる

またロックオン無しの射撃では散布界は倍に悪化する(http://wikiwiki.jp/wobships/?%BC%E7%CB%A4#z744c9dc)
0207名も無き求道者
垢版 |
2017/12/06(水) 09:19:36.89ID:nckr4aAf
>>196
これ間違ってるね
紫(ユニカム)は60からだよ
64が青なわけないってかそこのサイト見りゃわかる
0209名も無き求道者
垢版 |
2017/12/06(水) 16:57:51.01ID:nckr4aAf
>>208
(戦績サイトでは)間違ってる、と全部言わんと発達障害のチンパンには難しかったかすまんすまん
0212名も無き求道者
垢版 |
2017/12/06(水) 18:55:07.29ID:kkpA2CUC
おいおい、そいつは俺がここに差し向けたタダの哀れな河内だ。
0213名も無き求道者
垢版 |
2017/12/10(日) 16:57:37.63ID:cfYNxHlL
全てのbotが全く移動しないCOOP戦に参加してきました
出撃した船はT6 クリーブランド でマップは 海峡 制圧戦
味方は巡洋2隻と駆逐1隻がbotでプレイヤーは自分含めて空母1、巡洋2、駆逐2

AFKと違って航空機は普通に出してくるのと、射程内で見えてる艦には発砲してきます

自分は1500戦程度しかやってないですが初めて見ました、これってよくあるんでしょうか?
0215名も無き求道者
垢版 |
2017/12/11(月) 20:10:24.10ID:HethLL5y
8×8なんだよな
0216名も無き求道者
垢版 |
2017/12/13(水) 16:12:54.68ID:gevGrzBK
始めてまだ1週間くらいだけどこれってBOTとPCはどこに表示されてるの?
待機画面のチームメンバーで確認したいんだけど特に書いてないみたいなんだけど
あとプレイヤーの名前ってプレイ中に表示出来ないの?
0217名も無き求道者
垢版 |
2017/12/13(水) 16:35:53.75ID:pyW+xTv7
BOTはプレイヤー名の前後にコロン:が付く :hogehoge:
プレイヤー一覧は戦闘中Tabキーを押してる間だけ見れる
0218名も無き求道者
垢版 |
2017/12/13(水) 16:46:39.41ID:+nLkGxNe
カツカツのPCスペックでやってないのなら、オプションから詳細UIモードをフルにすることをおすすめします
0219名も無き求道者
垢版 |
2017/12/13(水) 17:50:53.46ID:gevGrzBK
>>217-218
ありがとうございました!コロンかぁなるほど
詳細モードもフルで遊びやすくなりました
これでMYOGIのポイント貯めも捗ります
助かりました
0220名も無き求道者
垢版 |
2017/12/13(水) 22:20:23.82ID:Bsb9OhOS
最近始めたんですけどキャプチャってどう撮るんです?撮っても真っ黒だしググってもなかなか見つかりません…
OSは窓10です
0225名も無き求道者
垢版 |
2017/12/14(木) 09:50:55.01ID:WbPVhGl1
海底送りになれば真っ暗なのでキャプチャが真っ黒でも問題なくなりますね
0226名も無き求道者
垢版 |
2017/12/14(木) 16:23:37.73ID:4fw7vxLV
wows-statsに表示されているPR(Personal rating by WoWs Stats & Nmber)ってどうすれば効率よく上げられるのでしょうか?
赤の表示がつらいです
0228名も無き求道者
垢版 |
2017/12/14(木) 16:59:53.07ID:prTPVypt
真面目に答えるには
今までランダム何戦?
主な使用艦種は?くらいは書いてね

戦闘数少ないなら数こなすしかない
0229名も無き求道者
垢版 |
2017/12/14(木) 18:53:28.65ID:4fw7vxLV
ありがとうございます
ランダム2500戦 勝率48
KAGERO 500戦 勝率49 PR 600
TAKAO  150戦 勝率47 PR 600  

陽炎は敵策メインで全然打たないで終わってしまうこともあります 
0231名も無き求道者
垢版 |
2017/12/14(木) 19:44:21.73ID:L+ITSoDB
まずは勝率を上げることを頑張れ
PRは後からついてくる

陽炎
とにかく敵駆逐をスポット。キャップの端っこで待つのとかアドバンテージ無くすから積極的にスポット出来るように立ち回る
レーダーの有効距離と隠蔽距離を覚えてスポットし続ける。余裕があればレーダー使わすタイミングをコントロールする
これで味方がある程度まともなら駆逐と巡洋が引いて、先頭に逃げ遅れの戦艦が来たら舷側に隠蔽ギリまで寄せて魚雷で沈める

高雄
開幕は駆逐の後ろ4〜5kmで味方がスポットしそうなら駆逐、スポットダメそうなら巡洋を撃つ
スキルとアプグレで巡洋艦トップクラスの隠蔽を上手く使う
マッチングと戦況に合わせて駆逐的働きと戦艦的働きを使い分ける
日巡は魚雷を上手く使えるかどうかが大事
被発見や砲撃で敵を命中コースに乗せる
0232名も無き求道者
垢版 |
2017/12/14(木) 20:56:52.13ID:4fw7vxLV
>>231
アドバイスありがとうございます
スポット続けることでの敵の出入りとか意識したことなかたです
高雄は駆逐と巡洋艦を打ち分けるとか意識してませんでした、
また魚雷なんてめったにうってませんでした 
どちらも生き延びて勝率上げるようやってみます
                     ありがとうございました
0233名も無き求道者
垢版 |
2017/12/14(木) 20:59:13.07ID:5MMBivp9
プレイを押したら「致命的エラーにより、このゲームを起動できません。ゲーム修復を実行してください」と出たので、ゲーム修復押したのですが「wowsのアプリケーションファイルを扱えません。」と出て修復出来ません・・・どうすればいいのでしょうか::
0235名も無き求道者
垢版 |
2017/12/14(木) 21:51:34.42ID:5MMBivp9
さっきまでアンインストールできなかったのですが、
今やったらできました!ありがとうこざいましたm(_ _"m)
0236名も無き求道者
垢版 |
2017/12/14(木) 22:10:36.82ID:7u8AJLuj
>>226
PRの計算式はサイトに書いてある通りダメージ偏重。
そこにキルデスと勝率加味してる。

なのでダメージ稼いで沈まなければ負けてても上がる。
初心者が統計に含まれやすい低Tierほど上げやすく、
純化が進む高Tierほど上げにくい特徴がある。
0237名も無き求道者
垢版 |
2017/12/14(木) 22:58:03.37ID:4fw7vxLV
>>236
やっぱ一番はダメージなんですね〜
沈まないこと意識してやってみます
   ありがとうございました
0238名も無き求道者
垢版 |
2017/12/15(金) 13:58:44.63ID:nqmqUP7E
沈まないことを重視して芋らないようにな。PRやキルレ上げても勝率下がったら意味無いぞ
0239名も無き求道者
垢版 |
2017/12/15(金) 14:16:26.32ID:jvJVnYxv
>>238
こういうFPS脳の馬鹿が弾着やってる奴を必要以上にスポットしたりチャットで延々と文句付けたりしだすんだよw
プレイスタイルなんてどうやってもいいんだからそんな暇があるならお前こそさっさと突っ込んでチーム勝利に貢献しろよって話
お前みたいなのが騒ぎ出すとそれだけで勝率が下がるんだよ
0241名も無き求道者
垢版 |
2017/12/15(金) 14:59:12.72ID:MLQ21EZb
陽炎は魚雷ブースト積んで、攻撃型に徹した方が勝てるぞ ガンガン魚雷撒け
あ、もちろん19艦長必須な。
0242名も無き求道者
垢版 |
2017/12/15(金) 20:24:58.20ID:NLKKBzQg
ガレリアXF使ってます。
戦闘中に3秒間隔で動きが止まるのですが治す方法あるでしょうか?
設定でグラフィック低にしても3秒ずつ止まって動いての繰り返しです::
0244名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 03:35:11.72ID:Pr6HX08G
14日の朝まではプレイできていたのが14日夜からクライアントアップデートしろ表示で接続不可。
アンインストールして新しいの入れようとしたらアップデート鯖に接続できませんインターネット接続を御確認下さい表示
なんのこっちゃですね
0245名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 10:27:23.42ID:YvvLT8VM
>>242
wikiの不具合にも記載したけど試してみて

ランチャー → 設定 → アップデート → チェックを3つ外す

止まっている間データ受信が0kbpsになるので、アップデート・シーディングというのが一番怪しいような・・・
0246名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 11:04:34.48ID:GkHxVftA
チェックは全部外しましたが、まだ止まったり動いたりしてます・・・
電源の管理はどこを見ればいいでしょうか?
0248名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 12:46:16.51ID:GkHxVftA
電源オプションのとこは高パフォーマンスってとこに●ついてました
0249名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 13:09:54.19ID:NWA9UIVP
今まで普通にプレイできてたのなら、回線障害でラグってるのでは
0250名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 13:12:34.53ID:GkHxVftA
他のFPSでも、回線が切れたり治ったりの連続です
0251名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 15:18:48.86ID:zDhPKb9l
>>250
1.切れた時、どこが切れたのか調査する
 NIC、ケーブル、HUB、ルータ、対向側ルータまでの経路
 怪しいところを動作確認、設定確認、再起動、交換など
2.自分の家の範囲の問題でないと確認できたなら、ISPのサイトの障害情報確認して載ってないなら電話
0252名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 16:19:22.56ID:GkHxVftA
もう1台のPCは正常に動いてるので、このPCの問題なのでしょうか・・・?
0253名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 16:31:16.05ID:a/EEjeVX
煙幕を張ってないのにいつまでも同じサークル内にいる駆逐艦を捕捉出来ない事ってあるの?
組合せは空母が最初から居ないパターン
今戦艦×2が完全固定されてグルグルと円内を哨戒・索敵しているんだけど延々と魚雷撃たれてる状態
お前潜水艦かよって感じなんだが
こいつが砲撃も時々してくるんだけど始点が同じサークル内で煙幕がある場合のグラみたいになってる
これの対処方法ってあるの?
0254名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 16:39:58.63ID:zDhPKb9l
>>252
もう1台が全く正常なら問題のPC内のソフト的問題〜HUBまでのハード的問題かもしれない
1つ1つ順に確認して可能性を潰していくこと
俺も似たようなことがあって原因はLANケーブルだった
0255名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 16:55:14.73ID:GkHxVftA
無線LANでやっているのでPCのソフトに何か問題がある方ですかね・・・
0256名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 17:20:35.11ID:HcjLEWzN
そりゃ無線LANのせいだわ
有線に変えないと
0257名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 17:21:25.50ID:GkHxVftA
なるほど・・・ありがとうございましたm(_ _"m)
0258名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 17:44:07.98ID:MazkRcZd
>>253
CAP内の外周メリーゴーランドとかもうね、アホかと。馬鹿かと。

敵駆逐の隠蔽(円)とCAP(円)を重ねたらいる場所分かるだろ
追い出したいなら直行しろ、見つけるのは敵が馬鹿じゃない限り速度と隠蔽考えたら一生無理
煙幕撃ちをされてるなら砲弾エフェクトの線の端に合わせてぶち込めばいいだけ
0259名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 18:03:42.81ID:a/EEjeVX
>>258
よく読めよ
煙幕を出してないから聞いてるんだろ
こいつを挟んで友軍の戦艦は見えてるんだよ直線距離で4kmもない
皆同じ円内に居る
これで隠蔽でいつまでも見えないってんなら糞ゲーじゃん
0260名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 18:11:09.12ID:MazkRcZd
>>253
> 煙幕がある場合のグラみたいになってる

>>259
> 煙幕を出してないから聞いてるんだろ

日本語でおk
0262名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 19:58:05.07ID:tWngDXxE
>>259
皆同じ円内っていうのがcap内にいるってことなら魚雷は戦艦の魚雷 砲も副砲で相手に駆逐なんて存在しない
ってことやろ
違うならもっとましな日本語書いて
0263名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 20:12:13.08ID:dk/suiEo
>>259
5分悩んでなんとなく理解した
それは煙幕みたいなグラじゃなくて煙幕や
煙幕だろうと味方は見えるんだよ

無線探知無しの戦艦だけで駆逐に近づいたら一方的に魚雷流れてるよ
システムと用語は覚えた方が質問しやすくなると思うから頑張れ
0264名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 20:50:20.08ID:f2Is/gsi
皆さん照準画面はデフォルトのままでしょうか?
斜めに移動している敵になかなか弾をあてることが出来ないのですが、ダイナミックに照準画面を変更したほうがいいのでしょうか…
0265名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 21:56:30.87ID:nOGbEpys
>>264
ダイナミック使ってるけど、斜めはあんまり関係ないと思う
斜め線入りの固定照準の方が使いやすいかも
ただあくまで目安だから最終的には慣れるしかない
0266名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 22:16:24.63ID:1MInwIGl
>>259
分からないのはともかく分かってないのに文句垂れるとか根性腐ってるな
0267名も無き求道者
垢版 |
2017/12/16(土) 22:19:05.99ID:F1rPHywk
BGMやボイス(わが軍が有利になりました、とか)が早送り再生されてしまいます
ゲームの再起動、PC自体の再起動など試してみましたが早送りのままです
船の動きなどは問題なく通常通りです
本日早朝(PC落とす前)はこのようなバグはありませんでしたが、
一週間くらい前に同じような状態になり、同日中には元に戻りませんでしたが数日後プレイした時には直りました
現在再び発生した状況です
対処法はなにかあるでしょうか
再インストールしないと駄目なかんじでしょうか
0268名も無き求道者
垢版 |
2017/12/17(日) 00:31:00.70ID:Anv/A9iA
なんじゃそれw
0269名も無き求道者
垢版 |
2017/12/17(日) 05:08:21.64ID:cpP4ijfl
ファイルチェックとか音声入ってるとこだけ入れ直しを取り敢えずやってみてダメなら再インスコかなあ
0270名も無き求道者
垢版 |
2017/12/17(日) 13:07:59.34ID:gm/1xRxj
242です。ドライバの更新したら治りました!
0272名も無き求道者
垢版 |
2017/12/17(日) 21:53:49.33ID:6ZdyBTVt
頭ごなしに馬鹿アホ死ねで片付けるのもアレだが
なんかさ
このゲームの基本的なルールや操作なんかをほとんど読まずにプレイしてるのが多いって印象
艦これやアズールレーンから来た層かな
チュートリアルの動画くらい見てからこいよとは思う
0274名も無き求道者
垢版 |
2017/12/18(月) 16:10:22.58ID:oLwyAUgP
最近始めた者なのですが、フレンドとプレイしようとした際どういう訳か自分のプレイヤー名から検索をかけて貰っても全くヒットしません。鯖はアジア、プラットホームはスチームなのですが、理由がわかる方居ませんか?
試しに公式ページでアジア鯖のプレイヤー名検索を自分でかけてみるとやはり見つかりませんでした。
0275名も無き求道者
垢版 |
2017/12/18(月) 16:44:24.76ID:OpE/f+ch
Steam版とはID管理が別なんじゃないの?よ〜知らんけど…
0276名も無き求道者
垢版 |
2017/12/18(月) 18:23:36.10ID:KlkKkmeE
Steamでもこのゲーム配信されてるんか
知らなかった
0277名も無き求道者
垢版 |
2017/12/18(月) 21:34:39.95ID:t5LjR96w
>>273
アホが何考えてるかを考えるのが勝率アップの秘訣だな
0278名も無き求道者
垢版 |
2017/12/18(月) 23:29:36.66ID:KlkKkmeE
1年くらい前にいろんな国のTier5だか6だか7くらいの艦が貰えるキャンペーンがあった気がするんだけど、またそんな感じのやつこないかな
ドイツとイギリス、ソ連の巡洋艦全く育成してなくて面倒だー
0279名も無き求道者
垢版 |
2017/12/19(火) 02:31:58.12ID:QoxCPEoO
>>274
ttp://steamcommunity.com/app/552990/reviews/?filterLanguage=japanese&p=1&browsefilter=trendsixmonths

ちゃんとリンクできてるかわからんが
通常のやり方ではスチーム版をWGアカウントで利用できないくさい
裏技はあるっぽいが、だったら最初から通常版でいいんじゃね?って話になる。
とりあえずお友達とプラットフォーム合わせてみれば?
0280名も無き求道者
垢版 |
2017/12/19(火) 18:31:59.84ID:DFV0WwYj
>>273
そりゃお前に読解力がないだけw
下手に噛み付かずスルーしとけばいいぞ
0281名も無き求道者
垢版 |
2017/12/19(火) 22:15:54.10ID:NZRB8D4F
>>280
そうだな
お前みたいに無駄に噛み付く奴もスルーした方がいいな
0282名も無き求道者
垢版 |
2017/12/19(火) 23:47:19.83ID:XHn1Nxtg
ヨースルー
0285名も無き求道者
垢版 |
2017/12/20(水) 19:15:48.29ID:K1rZD4lM
負けチンパン共が見苦しいぞw
こういう時は黙ってスルーしとけ
0286名も無き求道者
垢版 |
2017/12/20(水) 22:39:36.17ID:TBkhH43k
デスクトップ壊れたがら急遽グラボ無いノートパソコンでやろうと思ったんだけど
インテルHD4000じゃ厳しいかな?
毎日10戦はやるんだけど
0287名も無き求道者
垢版 |
2017/12/20(水) 23:16:05.70ID:NvR0bw1w
>>286
仮に止められたとしても納得出来ないんだろ?
手元にあるなら入れてみりゃいいじゃん
0288名も無き求道者
垢版 |
2017/12/20(水) 23:27:33.39ID:TBkhH43k
熱暴走で壊れたらやだなーと思って
さすがにオンボでやってる人は居ないか
0289名も無き求道者
垢版 |
2017/12/21(木) 00:20:58.81ID:4Qvg+567
AMDのAPUなら動くと思うけど、インテルはきつそう
0290名も無き求道者
垢版 |
2017/12/21(木) 00:25:50.98ID:G2KSgcqH
「インテルHD4000 wows」で検索すると動画出てくるぞ
本スレでも過去にオンボでやってるって奴が居たから試してみるのはアリかもね

個人的にはインストールの手間かけてクソ環境でやるよりも、対応してるネカフェにでも行くのが手っ取り早いと思う
0291名も無き求道者
垢版 |
2017/12/21(木) 01:39:22.81ID:SSyQs+ET
>>286
まあ、自分に早めのクリスマスプレゼントする方が幸せじゃないかな
0292名も無き求道者
垢版 |
2017/12/21(木) 13:44:21.52ID:1C+OwJz4
ベストメッセージコンテストってメッセージを投稿したひと全員が報酬受け取れるの?
それとも優秀なメッセージを投稿した一人だけ?
0293名も無き求道者
垢版 |
2017/12/21(木) 16:00:12.63ID:F0e4dAQY
汽笛鳴らしながら相手を魚雷で掘っていくのは最高やなw
相手ビビって何も出来ねーよww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況