X



【JMS2】メイプルストーリー2【葬式会場】
0100名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/28(木) 18:09:28.85ID:k8yqA15r
俺は演奏中の動画撮るの忘れてたよ
いちいちモーションが可愛いからあらゆる動画撮りたかったけど悲しいなあ

>>90
ところでこれまだ生きてるかな
今日の夜遅くに落とそうと思うんだけどもっとこまめに見てりゃ良かった
0101名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/28(木) 18:52:17.65ID:adbUEQ26
>>90
残念ながら国際鯖閉鎖と同時に無効になってる
ファイルの本体が置いてあったGooge Driveもアクセス制限が入ってしまったな

配ってやりたいのはやまやまなんだけど権利がややこしそうな画像も数点入ってるんで
俺はおおっぴらにばらまくみたいな冒険はしたくないんだが落とした奴は多いと思うから
勇者が現れて再配布してくれるのを気長に待ってくれw
0104名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/28(木) 22:31:44.00ID:EUR7KFgS
>>96
まじで?ビビって距離とって待ち構えてたわ
もっかいやりてえな・・7の爆弾で死んだ動画もあるけど完全に不注意事故

>>97
IDはほとんどとってないなあ城壁すら一本もない
カオスとRGBはそこそこある

>>100
ロケ地選定も含めてそこそこ演奏頑張ったな
エリニアに合いそうな曲持ってなかったからそのあたりは全然とってない
フレの家で演奏も考えてたけど全然時間がなかった
0107名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/28(木) 23:03:30.58ID:SP8GhuwY
残った海外鯖もトレバ、アーケード、ダクストあたりも初期から更新止まってるんでしょ
どちらにしろ先はないな
0108名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/28(木) 23:09:00.52ID:R13RZKsk
>>101
>>103
仕事終わって見てみたらこれマジかよ…ほんとツイてないなぁ
俺の愛が足りてなかったんだな…
良いことではないけど誰かが流す奇跡を気長に待つよ親切に教えてくれてありがとう
0109名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/28(木) 23:21:34.37ID:EUR7KFgS
メイプルストーリー2一般ユーザーの日常「演奏動画撮りの現場ドタバタです」MapleStory2
https://www.youtube.com/watch?v=b6n1qAk4dug

これTakeいくつもとっててビビる
最終日にこれはきついな参加しなくてよかったよ
もっと前の日に撮るか、キャラの声が途中で入っても別にOKみたいなスタンスでやらないと
0114名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/29(金) 00:38:21.30ID:RZWc1uhM
イワシが募集してたからKMS行こうかと思ったらツイッターで小豆がイキっててやめた
中国鯖はよくわからんし情報抜かれそうでやりたくないし終わったか
0116名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/29(金) 07:33:16.67ID:LLdz5RDJ
ゴミゲー終わって当然
悲しがってんならもっと金出しまくって切れないゲームにすれば良かったじゃん
ゴミゲーが生き残るには金やぞw
0120名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/29(金) 15:48:15.46ID:zM/LBiUS
>>118
宣伝さえうまくいってりゃあのバランスでもハウジングやら他の要素で絶対人は確保できたと思うんだよなぁ
0121名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/29(金) 15:58:31.87ID:RZWc1uhM
オニキスカオニキスが蛇足すぎた
相互なんて苦行必要ないはず
あれで相当botが稼いでたしどちらにもデメリットしかなかった
0123名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/29(金) 16:24:08.83ID:tdZZLbvW
俺様に完全敗北したメイプルガイジwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0124名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/29(金) 17:11:01.87ID:7OQaYAUR
オニキスカオニキスの量はKMSのアプデ間隔を見れば妥当
ただ日本のアプデ間隔がそれよりも早かったからダメだったな
あの短さで実装するなら必要量もそれ相応に減らすべきだった
ロードマップの明記もなし

週制限もダメ
あれによって平日のIN率が極端に減った
平日の夜もやりたい人には人がいなさすぎて無理だった

ルミストーンが動かせないのもダメ
新しくキャラ作るのが困難
どう作っても寄生サブキャラになる
0127名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/29(金) 22:29:35.19ID:BpsWaWzo
今思うとクイーンズタウンみたいなライブ会場が各都市にほしかったな
過疎すぎて意味のない土地になってたし
0128名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/29(金) 22:34:40.58ID:uC7fDCrb
ソウルワーカー
http://soulworker.gamecom.jp/

8人目のソウルワーカー

「エフネル」CV???

実装!!!

https://imgur.com/yqHyh0k.jpg
https://imgur.com/Ina3K4B.jpg
https://imgur.com/SdwJXIa.jpg
https://imgur.com/wCAyVko.png
https://imgur.com/vt0NEfD.jpg
https://imgur.com/zA0Zsbh.jpg
https://imgur.com/3rdujgf.jpg
https://imgur.com/a4ASDIy.jpg
https://imgur.com/1u51cRM.jpg

https://imgur.com/fdNqKGe.gif
https://imgur.com/i9WmBzh.gif


   メイプル



 完       全      敗    北
0129名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/29(金) 23:05:22.47ID:7OQaYAUR
だな
ルデリーシティとか会場に良さそうだった

あとは探検の報酬とかエピッククエの報酬がよかったらいいな
クエやらずに演奏でレベル上げる人が多くて残念
それだけクエの旨みが全くなかった
探検100%にしても何も貰えないのも残念
0130名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/30(土) 01:32:17.47ID:xdiN8J+K
公式ツイのコメントがありがとうネクソンしかないな

行き当たりばったりのサービスインから実質10か月での査収
姿を現さないGMにまるで黒歴史を葬り去るような公式の即刻撤去

ユーザー個人のツイとか見てるとみんな複雑な心境なのに
あの場はまるで同調圧力でありがとうネクソンの大合唱になってる

自分はコメントしなかったわ
0131名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/30(土) 03:09:02.42ID:yPzZNJl6
俺もフレンドへの感謝ツイはしたがありがとうネクソンもありがとうメイプルストーリー2も言わなかったわ
なにを感謝すんだよマジで
0132名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/30(土) 08:51:32.70ID:+CUXMhAJ
課金せずにインしてたらなら面白く無くてもありがとうしかないだろ
誰に強制されるでもなく自ら進んで無料でサービス受けたんだから
0134名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/30(土) 12:18:31.04ID:RrINiugx
しかしメイプルを選んで(特にキャラの見た目)遊んでた人間が次遊べるようなタイトルがないんだよなぁ
リアル寄りとかテイルズ系とか古のドットとか無理だわ
0136名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/30(土) 15:04:11.75ID:IJ/KZUlk
ブルプロはブルプロでバンナムと言う時点で嫌な予感しかしないのがな
メイポ2みたいなコミカルなタイプとはちょっと違うし
0138名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/30(土) 19:32:18.29ID:+wQrdDYq
わくファンを寝る前にちょっとやるようにしたけど、
声が豊富、戦闘が自動可、移動も自動可、ペットの他に英雄も一緒に戦闘に参加
こんな感じで割と楽に進められてる
コンニチハーとかはあるのかちょっとわからん
スマホだからPCゲーよりかは劣るのは確実だけど
0142名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/31(日) 02:23:12.69ID:mJckB/CA
完全に消えた訳じゃなくKMSがあるし実際そっちやってる人も見るし言葉分からなくてもまた最初からやりたいかもしれん
0148名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/05/31(日) 19:29:35.52ID:stjogyNv
あんまよくわからんけど、QQってのをしてから加速器もやらないと難しいらしい>CMS
KMSは全然情報わからんね
0149名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/01(月) 02:50:22.96ID:oc22jgcx
KMSやろうとしたけど、携帯電話認証のとこで行き詰まりそう
クレジット認証も韓国クレジットっぽい
使い捨てログイン?のネクソンプレイアプリからやるといいんだろうか
このスレでやってる人いなさそうだしもうダメかもなあ・・
0151名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/01(月) 11:24:29.16ID:OCD41WtJ
KMSは数千円のアカウント代理購入必須

CMSはQQってのを登録してしまえばとりあえず起動はできるらしい
加速器っていう謎のツールいれないと重くてできないらしいが
0152名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/02(火) 04:02:41.76ID:SNRFro9P
時間帯とか環境によるのかもしれないけど、この間ちょっとだけCMS2やってみたけど加速器無くても少しラグいかな程度で普通にプレイできたよ
でもFBが経験値ほとんど入らないし、カラクリも落とさないし、弱すぎてすぐ死ぬし全然おいしくない。
レベル上げが課金でスキップ以外だとエピック進めるかケイのイベントぐらいしか無さそうで時間かかるからやめちゃった
ボイスも含めて途中までは日本語化できたけど、日本に実装されてない部分は中国語のままだった。
アバターとかは日本や韓国より安いみたいだし、初期費用0円だから気になるならやってみてもいいんじゃないかな
0154名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/02(火) 07:53:57.16ID:qW4r1jaJ
KMSなんてブラックビーン実装後は使い回し、クソイベント連発でお通夜モードやで
サシュする雰囲気むんむん
CMSは独自開発も出来てるからKMSにもGMSにも無い物あって新鮮だけど人が多すぎる
0162名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/03(水) 01:07:20.79ID:nkBukDg9
ハウジングの維持費を課金すれば良かったんだよ。そうすると一回土地持った人が、秋田としても維持するために毎月課金しに来るから
他のネトゲでは大体そうだ
0163名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/03(水) 01:30:19.87ID:d+EoFzh3
土地がなくなったら中身もなくなるのならそれはあり
中身が維持されるなら土地いらない人のが増えそう
家が最初から無償であるのはいい面でもあったな
ユーザーどこにいるんだよみたいな悪い面もあったけど
0167名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/06(土) 09:20:49.32ID:BzDUD08K
家の維持は月1000円〜の有料でよかったんだよ
Meet-MeやSecond Lifeみたいな料金体系でさ

仮想空間を渡り歩いてる淫夢コミュはMS2でもある程度の勢力だったな
次はどの仮想空間に現れるんだろうw
0168名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/06(土) 09:29:33.64ID:BzDUD08K
今から思えば最盛期は毎晩のように自宅に150人とか呼んで
鯖に負荷かけまくる連中が現れるのは運営も想定外だったんじゃないかね

そこまでするなら余所の仮想空間なら万単位とか払ってもらわないとね
MS2でも払う奴は余裕で払ったと思う

所詮コミュニティにそこまで重点を置いたシステムや運営方針じゃなかったんだろう
結局キャラ育成は制約が多くコミュ関連も中途半端だったから査収したと思うしかないかw
0169名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/06(土) 10:08:42.24ID:WGjiMaFW
海外じゃ土地占領するだけして空き地状態で放置が多いらしい
課金制にすればそういうこともなかったよなー
0170名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/06(土) 10:10:26.57ID:IefRJu6K
>>169
甘いぜ。土地廃人は一体を課金力で全部契約して空き地にする。毎月万単位で維持をしたりするんだ
他のネトゲでそうだったw
0172名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/07(日) 01:42:52.14ID:alSKgBjr
わからん
他ゲーだったら家の全部がその土地に建ってたりするけど、
メイプルは入口+αしかないし、そんなに課金したくなるものかね
0181名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/14(日) 21:22:46.68ID:CqKQaR3c
ビシャスまではギルドに入ってなかったからわからんが、
そうとう人減ったんやろな
どれぐらいの人がINしなくなったのか
0184名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/15(月) 13:03:18.23ID:nKXdkq7r
ねんどろいどみたいなかわいいキャラクターを楽しむ魅力があったのに相互サブ必須でサブキャラの作成を強いられる。相互用サブの育成や相互で凄まじい時間を取られるアホだな
0185名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/15(月) 13:08:26.67ID:c31sDeUq
周り見てるとそれほどサブやってる人いなさそうな感じがしたな
良くて2キャラぐらいの雰囲気
まあ演奏勢と戦闘勢で全く違うだろうからどうだかわからんけど
0188名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/15(月) 17:36:23.09ID:nKXdkq7r
相互でのオニキス稼ぎと通信に負担かけるだけのFBこの2つのゴミコンテンツ海外ではなかったことにされてるのに日本でそのまま持ってきてるしなー
0189名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/15(月) 22:48:59.23ID:c31sDeUq
主観のギスギスランキング
一位ビシャス
二位モク
三位カンドゥラ
デボとカンドゥラどっちが上なのだろう
カンドゥラも思ったよりギスってないかも
それよりかはピンクビーンのがギスギスは上か
三位ピンクビーン
これかな
0190名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/15(月) 23:59:56.85ID:CDC9xW9B
カンドゥラとリリンのアイテム化の話は結局どうなったんだw

ていうか年末の頃はキャラ投票なんて悠長にやってたとこみると
その頃はまだGM連中にも査収の話は知らされてなかったのかな
0192名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/16(火) 07:08:49.46ID:MzuxmgRX
個人的にはイシュラが一番ギスってた
あれ火力ないやつがやるべき行動とるかとらないかでも時間だいぶかわるし
0193名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/16(火) 08:44:30.45ID:WRp9UIxq
イシュラはほぼキャリーしてもらう状態でしかやったことないからわからんな
火力ないと厳しいだろうなぐらいにしか
ギスるとしたらツボ投げるとことイシュラが2体いるとことかかな
「そこそんなに大事だったのか」みたいなのあったら教えて
0194名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/16(火) 11:00:20.99ID:zZCLbSSw
火力でギスるか否か決まるからそれが確保出来てたんでイシュラは別に
やっぱビシャスが一番酷い
病んで引退したのが何人もいた
0195名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/16(火) 12:07:16.93ID:MzuxmgRX
火力が圧倒的に4人とも高いならいいけどデバフ出してくる雑魚が結構多いから火力がそれの処理に追われる状況だとクリアタイムめっちゃ落ちるよ
0196名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/16(火) 22:59:53.43ID:WRp9UIxq
俺も全盛期にビシャスやってたらやめてたろうな
俺の偏見だろうけど罵倒しながらやってそうなイメージしかない
0199名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/17(水) 10:21:51.14ID:rXH3Koy6
既出のタラレバになるが、
Nビシャも同時に導入してたら違ったんだろうな
運営はHビシャほんとにテストプレイしたのか云々が多かったような
ポケモンまでのつなぎでメイプルやってるってのもあったな
0201名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/17(水) 13:06:08.05ID:4RTy7hvx
テレビCMやるのにサイトに飛ぶもサービス未定の文字のみ
それだけ広告費無駄使いしてるのにネットニュース好きなオタク達も動画配信好きも存在さえしらない
ビシャスのそれ判断できた人ならスタートから違うと思うわ
0202名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/17(水) 13:10:04.53ID:EbAj8yA3
>>200
ほんとこれだわ
パワーアップカプセルはゴミしかでないし
韓国みたいに公式rmtすればよかったのにな全てが中途半端
0203名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/17(水) 13:15:31.02ID:EbAj8yA3
思うにビシャスぐらいの難易度なんてMMOじゃ簡単な部類だしあれぐらい難しい方がやり応えあったと思うんだよなー
それより70カオスが簡単すぎて虚無すぎた方が個人的にはだめすぎた
0204名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/18(木) 12:06:12.30ID:PiqfpA52
後追い実装がそもそもダメなんだよ
実装数日で予習済みの奴らがキャリーだ理解者PTだ始めたらそりゃやる気なくなるわ
0205名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/19(金) 06:22:13.91ID:wK/RmK1X
それは過剰にそれをやってる奴らと過剰に気にしてる奴らが駄目なんであって
運営がどうこうとはまたは別問題だな
俺は1と2で別ゲーすぎたのが敗因だと思うわ
2には1らしさが殆ど無いからこれは実質的に違うゲームだと感じた
1の魅力を何も分かってなさそう
0206名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/19(金) 07:16:33.78ID:UfVb1H7S
15分200mのノルマを紫武器でできないの!!クソゲ!!って頭おかしいわな
実際できてる奴がいたんだからスキル回し見直せよ
0207名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/19(金) 11:52:05.56ID:x246jCp3
出来たといってもポーションかなんかのがぶ飲みなんじゃないの、しらんけど

なんかのイベントで非凡もらったけど結局使わずに終わったな
ああいうのを毎回飲んで頑張ってる層もいるんだろうな
0213名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/20(土) 16:18:14.74ID:1r5n0r24
5000円以上課金してた人が100人いなかったのかー
プレミアムとカオスレイド追加とアバター系ガチャとアイテムのガチャとかやってたら
5000円なんてすぐ溶けてたのにな

バカにしてるとかじゃなくて純粋な疑問なんだけど
無課金だった人達って何して遊んでたの?
チャットメイン?
0214名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/20(土) 16:47:00.66ID:iXIiafoL
回数券だけで5000円は使うだろ
ハウジングも1回きりとはいえかなり金かかるしアバターも月2更新で搾取してたからな
0215名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/20(土) 17:51:07.56ID:08kHH/aJ
>>213
イキることなく細々と寄生して遊んでたけど
レアケースだろうな俺みたいなのって
冒険者募集の更新連打したりしてみみっちくやってたよ
募集立てるのは多少なりともイキれるくらいの人じゃないと厳しかったな
0217名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/20(土) 23:12:30.41ID:DcrAe+MI
5000×100って、月50万とか本気で言ってるのか?
納税あるし、最低限で考えても鯖翻訳人件費で10倍以上いりそう
となると年8000万〜1億ぐらい課金ねぇと儲けきついだろ
バーニングとイベビシャで人戻そうとしてたからビシャスショックで人減った時点で最低限を下回ってたんじゃね?
0218名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/20(土) 23:48:31.62ID:1r5n0r24
バーニングとイベビシャで仮に人が戻ってきたとしても
その層は課金しなそうだよね

自分が見てた感じざっくりだけど
月1万以上課金してた層がだいたい50人前後
月5000〜1万くらい課金してた層が50人前後
その他が月5000以下だったのかなと予想
0219名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/21(日) 06:51:55.28ID:aw2lJA5b
韓国に合わせて仕様変更したせいでキノコガチャがゴミすぎるのが問題だろあれ
あれに課金する奴がいるかよってレベル
0220名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/21(日) 09:24:28.29ID:JztJvbw4
月50万とか新卒のぺーぺー1ヶ月借りるのも難しいレベルなのに足りるわけ無い
維持費としてサーバ本体、サーバ置場所、24×365運用、保守、電力とか掛かってさらに開発費としてオリジナル要素あるか知らんが最低でも翻訳のローカライズがあって、販促費もあってで維持だけでも月5人月+機器維持費は最低必要やろ
んな少ない訳無いやろうが
0225名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/24(水) 12:25:00.58ID:L+Zw2cjO
思えば積極的な人少なかった気がする
>>215 が言うように力不足と思ってる人とかいたのかねぇ
俺はビシャスもモクも割と雑魚い状態(一応最低限欲しいと言われる点数は用意してた)で練習部屋立ててたけど立てたら立てたですぐ埋まるんよな
一回もやべー奴来たことはないしもっと気軽に募集してくれる人が沢山いれば維持できたのかもとか思ったり
0226名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/24(水) 12:34:34.21ID:UTTF8ueH
練習部屋いつもたててたやついたなー
最初は俺の方が弱かったけど

気づいたらギルドやフレンドでつれてってもらえるようになっていった俺の方が強くなってて気づいたら練習部屋たててたやつは伸び悩んで消えてった
0227名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/24(水) 15:15:06.58ID:/vttxg8F
CMS2は導入無料で気軽にやれる分、
ラグがひどいとか日本語化がないとかちょっと不便

KMS2は導入に1000円ちょいかかるけど、
ラグあまりなし等含めて快適な感じはある
0228名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/24(水) 17:22:52.19ID:/vttxg8F
キャラ帰属のルミストーンがアカウント帰属に変更されるようだな>KMS2
これを早くやっとけばサブ作り放題だったのに
0234名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/25(木) 14:11:39.88ID:caFTLvbG
ほとんどエピックと絡んでない謎のダンジョンだったな(ルベリスク以外)
不滅の神殿でバルログが死ぬとインフェルノックの登場がおかしくなりそう
0238名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/30(火) 12:09:40.51ID:bi94rQLy
そりゃ前の友達と自由にギルド作れるならともかく知らん人間同士60人くらいまとめて監視下に入れて
エンジョイ勢や新参も来る中で誰が指示出すか押し付けあってたらメイプルじゃなくてもギスるわ
0239名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/30(火) 12:40:07.33ID:sJ2TIaSW
サブまでやるとなおさら厳しいかもな
なぎさみたいな無限周回やるぞってのがいたら気楽にやれるんだがいないしな
0241名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/06/30(火) 23:14:15.51ID:Vszp3PzQ
カオスの参加人数が6人だったり4人だったり10人だったりでバラバラすぎて身内でやるのは面倒なんだよな
クソゲー
0243名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/07/02(木) 11:15:55.97ID:Taq0CLLy
KMS 
垢買い必須 
翻訳や導入方法のサポートは充実している
50人以上プレイヤーがいるがギスギス
シンドイワシがいる

CMS
QQとかいう中華アプリを登録すれば無料でプレイ可能
VPNがないと重いので実質月額課金
日本語翻訳とかはされてないらしい
日本人プレイヤーは数人程度で過疎
シンドイワシがいない
0246名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/07/02(木) 16:22:18.11ID:dtoXmXyQ
上にももうあがってしまっているが垢買いがまず1アウトで、
クラを日本語化して改変してることが2アウトになってる
ゲーム内で日本語チャットを禁止してるなどの統制が行われてるが、
うっかりミスなどでしばしば日本語で喋ってる点が多いことや、
韓国人と積極的に会話してる人もちらほらいて一部に日本人バレしていることなどにより、
運営に目をつけられることや通報されることによる集団BANが怖いのでやめてくれ、という感じのギスギスがある
0247名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/07/02(木) 18:24:55.86ID:Taq0CLLy
CMSが過疎なのはJMSサ終直前に一度大規模なBAN祭りで全滅したから
ひまってやつが一度BANされたのにやり直しでもまたかなり課金してるらしいからBAN回避方法は確立してるっぽいがよくわからん
0250名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/07/05(日) 15:48:49.30ID:4r1BDJeS
KMS2のやり方がわからないからできないって人もまだまだいるみたいだな
まあ上記の関係でやり方晒すのも難しいな
ツイッターでDMするなりして個人で頑張ってくれとしか
0254名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/07/12(日) 02:57:00.85ID:hxFmhiv9
VRCとかでマップ丸ごとぶっこ抜いたワールドとかないかな?
どうしてもやりたくなったらたまにそこ歩けばええかって思う
0255名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/07/14(火) 11:28:08.98ID:ApkZFcnd
韓国鯖で遊ぶとかようやるわ・・・

一部友好的な奴もいるかも知れんけど日本人目の敵にしてる奴のほうが多そうだし
バレたら通報されて集団BANが怖いからこそこそ隠れて生きるとか自分には無理

第二次大戦時のユダヤ人かなにかかよw
0256名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/07/14(火) 14:42:38.52ID:vJ4+iFbr
冒険者募集を連打して目当ての募集が出た時の快感が恋しいな
Hピンク豆@1誰でも、みたいな「お、誰でもが立ってるはよせな」みたいな
今は何書いてるかわからんからまず見なくなったし
自分から欲求を意思表示できる人じゃないとまったくもって遊びにくくなった
本気でやりたいなら韓国語覚えるんだろうし俺にはそこまでのやる気はなかったんだろうな
0258名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/07/14(火) 19:21:31.95ID:TyUj9JyG
韓国に逃げてる奴に嫌いな奴いたら1400円くらい払ってギルドに忍び込んで日本語喋って自爆テロできんのか
0261名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/07/15(水) 01:42:47.93ID:bSf4A4tc
金だして自分も違反者になって韓国語翻訳して通るか分からん通報するとか嫌いじゃなく大好きやんけ
0269名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/07/23(木) 20:17:26.10ID:QeQGdfDn
新IDがバルログで次来るIDはデボって
70IDきてから大分時間たってるはずだけど運営もう開発する気もなさそうだな
0275名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/07/24(金) 13:37:00.34ID:Wi2L4Aeu
装備売買→取引不可、金策にならないためRMT以外に大金を得る方法がない

新ID→マップも敵も全部使いまわし、初代からネタすら持ってこない

武器→強化を99(カンストまで7ヶ月程度)まで引き上げたせいで0からのスタートにすると荒れるため次の装備が出てこない

クソ仕様→パーティーでいくと体力が大幅に上がるため自分より火力が低いやつをつれていくことがデメリットになりソロの方がましに
0277名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/07/24(金) 13:54:42.30ID:rpIadF1M
限界突破限界突破うるせえなと思ったら99まであんのか
新大陸とダンジョン拝めたら卒業でいいかもしれん
0281名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/07/25(土) 19:53:41.14ID:cpUkmsjD
日本は海外鯖とほぼ同時に数値変更券廃止されて数値変更券入手方法ほぼなしになったけど
韓国は毎週かなりの量の数値変更券もらえるから全然気にならないな
まじで日本の運営ガイジだったんだな
0283名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/08/01(土) 13:19:14.23ID:3Tf98jXE
やるわとかいうやつはやらない

バーベニースカフォ組のミッションは場所が重なるからマシだけど
ゲオルグミッションは報告してさらに報告だからつい後回しになる
0290名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/08/05(水) 12:55:56.40ID:sKJEUn0K
もう根糞ゲーはやらないことにした
やってて終了したゲーム10超えてるわ
真面目にやるのが馬鹿らしい
0300名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/08/18(火) 10:53:40.80ID:CfYimPH2
「MMORPGのコンテンツは何を作ろうが3ヶ月で終わる」ネクソン傘下スタジオの統括プロデューサーが指摘
https://kultur2.blog.fc2.com/blog-entry-4277.html

・MMORPGのコンテンツは何を作ろうが3ヶ月もあれば終わる
・メイプルストーリー2はわずか1ヶ月でコンテンツが尽きた
・企画時はレベリング以外のコンテンツも遊ばれると考えたが、実際は一気に駆け抜けて1ヶ月でコンテンツが終わった
・プレイヤーのコンテンツ消費速度によっては、コンテンツを付け加えていく方式には限界がある
・WoWが登場してからコンテンツがあふれ、コンテンツがMMORPGの生きる道だと考えられていたのが過去10年間
・「レベル上げをして、カンストして、ダンジョンに通って装備やアイテム集めをする」、MMORPGで多くのプレイヤーはこれ以上の事は望んでいない
・Blizzard Entertainmentはこれがわかっているから、新たなMMORPGを作ろうとしないのではないか
・多くのMMORPGでは、プレイヤーの強さがゲームを支配しているので、ステータスの向上に繋がらないコンテンツが無駄になる事が多い
・クエストやストーリーがゲームにとって本質的には役に立たない事もある
・2000年代初頭のMMORPGは、コンテンツではなくコミュニティがゲームを支えていた
・プレイヤーは誰に言われたわけでもなく最初にログインした時からレベル上げを開始する
・レベルは最も直感的にキャラクターの成長を見せられるが、ゲームに制限をもたらす
・しかし、レベル上げがないと、プレイヤーは「問題を解きに来たのに問題そのものが存在しなかった」というような感覚になる
・システムが他と2割違うと新鮮だと感じてもらえるが、9割違うと変なゲームだという印象を与えてしまう
・レベル上げの狩りで楽しいのは全体の10%程度で、それ以外はただの作業
・かつてのリネージュのように後半にいくにつれて指数関数的に必要経験値が増え、カンストまでに何年もかかるような仕組みは無理がある
・1日2試條ヤしかゲームbェできない人達bヘ、このような麹�ニ的なゲームャvレイをするよb閧焉A自動戦闘bェできるモバイャ泣Qームにたくbウん課金してラャ塔Lング上位にbネることを選んbセ
・モバイルゲームはPCゲームよりもコンテンツを早く開発することができるので、コンテンツが溢れかえった状態で1ヶ月もちこたえる事ができる
・多彩なコンテンツを用意しても、実際にユーザーがレベリングと装備集め以外の事をしてくれるかはわからない。ゲームシステムでサポートする必要がある
0302名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/08/22(土) 03:43:26.49ID:Ca+xk+b+
ゲーム始めてからMMOってのに気づいた俺としてはどうでもいいが、
アメピグ路線で売ってたらもっと伸びてるだろうなとは思う

まあ先行鯖がある状態であの体たらくはないな
最初からエンドコンテンツまで実装しておくか、
ロードマップを出していついつに何を実装するか書いとけばよかった

あとは強化だな
各々が強化していけば早く終わるけど、
さぼりや寄生がいたとしても報酬が変わらないのはダメだった
強化せずに素材を貯めて次の武器に狙いをつけておいたほうが賢いゲー

あとルミストーンの移動だな
これができないのは新職が出たときにその職を使ってくれないとかになるから
新職の実装がされにくい(実際韓国も未だにストライカーが最新の職で追加がない)
0304名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/08/23(日) 18:48:19.83ID:V8LTPwoO
追加券自体はかなり安いしゲーム内入手もできたし
そもそも全く使わなくても最前線まで行けたでしょ
関係ないと思うよ
0305名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/08/23(日) 18:58:04.57ID:JnIrVOHE
どうやろな
追加のおかげで月曜日とかもカオス回る人がいたような気もするし
なかったらもっとヤベーかもね、金曜日で終わる人続出の可能性が高いかも
とにかく週制限がうざいね
これがなかったら火水木も盛り上がれた気がする
0307名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/08/24(月) 11:46:59.34ID:cc1ScIT8
コンテンツの装備取り終えたらほぼ虚無だったしな
能力変更券が限られてるからハクスラし続ける要素じゃなかったし
GMS主導の運営だからそれが終わった原因なのかは知らんが
0308名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/08/25(火) 08:06:07.11ID:fwFSAEGJ
完全に過疎すぎて今後の多人数必要なコンテンツ考えたらゲームが崩壊するのは目に見えてたからサービス終了せざるを得ない状態だった
0309名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/08/25(火) 08:31:50.29ID:wgA+0boG
7月は人数多かったと思うけどね
ビシャスショック後の今頃は「ギルド吸収受け入れますのでご相談ください」が多かったな
ちゃんとやってたらこんなに大きく人数減らなかったろう
0312名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/08/26(水) 07:42:02.36ID:zo1ipkfg
ギミック的な意味じゃないかな
60カオスはほとんど暇なぐらいギミックなかったし
50はギスギス要素満載でギミックだらけ
復活回数制限さえなかったらなあ、ただただクリアする時間が長くなるだけで各々失敗しても良かったんだが、
バリア失敗したり樽投げ失敗したり浮き輪消したりするともうやばい
0313名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/08/26(水) 14:30:03.92ID:y+Tg/nXP
分かる人だけ
スキルタブや自宅説明文は修正されたけど
メイドのプロフ編集のとこは大丈夫?
0314名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/08/26(水) 17:12:09.93ID:hqE0/gIm
>>309
BSNなんて明らかに行けるのは限られた人数って感じだったからな
上位ギルドですら人足りなくて他のギルドの連合ディスコたてたりしなきゃ行けなかった
まぁあそこで終わらざるえないな
0315名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/08/26(水) 23:47:07.46ID:zo1ipkfg
BSNと同時に新大陸出しとけばよかったのになぁ
行きたい人はBSN行けばいいし、そうでない人は新大陸行けばよかった
サシュしてなかったら今頃が新大陸の実装時期だったりするのか?
0316名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/08/26(水) 23:56:23.76ID:hqE0/gIm
RGB、BSNとかいう完全に失敗してるコンテンツそのまま持ってきたらいかんよな
あの訳のわからん制限のせいで今の新規なんて単独で行くこと不可能だし
0318名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/08/28(金) 17:43:51.19ID:zSv1fXH2
誰でも家持ってるのは引きこもり促進してマップ過疎になるし良くなかったな
土地借りないと家持てないシステムのままでよかったと思うわ
0327名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/09/21(月) 02:57:25.01ID:muQZN/IT
終わってから思えばアクション性は良かったんだな
ブループロトコルが酷すぎて実感した

ブルプロガイジはよくこんなのが覇権だの宣伝してたな
0328名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/09/21(月) 14:31:42.77ID:3JvKWCvm
日本仕様のUGCショップもないキノコガチャゴミじゃ収益出るわけもないし
撤退して当たり前だな
初代出身の廃課金数名いたのに惜しいなほんともっと真面目に運営してくれれば
0331名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/09/23(水) 10:12:27.80ID:OkhRh2Wo
改めて見るとこれほど日本仕様が酷い韓国ゲー初めてだな
改悪で有名なネクソンの中でも露骨
0332名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/09/23(水) 14:03:07.28ID:QbAOOVH3
いくら優れてても日本ネクソンの時点でおま国短期サ終は確定みたいなもんだし
もうやらんことにした
はあ
0334名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/09/23(水) 17:11:31.55ID:x2gL/msq
TV宣伝→ホームページで一言サービス未定→金使ったのに初動大コケ
この時点で大赤字コンテンツとして大雑把に扱われてそう
0338名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/09/24(木) 08:55:55.37ID:BHIJc8+z
難易度の幅があるとも言える
重くないよう安定させたら、かわいいモンハンばりの共闘アクションゲームとして機能するから案外Switch辺りの方が相性いいんではって偶に思ったわ
0343名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/09/28(月) 21:58:21.11ID:pQ1Ai7+F
ロストアークも褒められるのはストーリー演出くらいでMMOとしてはメイプル2よりうんこだからなあ
0344名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/09/29(火) 00:02:30.75ID:jGYq4+qc
ロストアークか
風体がリアルっぽい感じだからやるかどうか全くわからんね
こんなんだったらしばらくやってないけどKMSに戻るかな
0347名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/09/30(水) 00:56:50.93ID:CPmJXxes
メイプル2の唯一無二はどう考えてもキャラの可愛さだろ
可愛いデフォルメキャラ動かせるゲームが無い
おまけにアクション性良くてBGMも良かったんだから素材は神がかってた
0348名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/09/30(水) 01:27:02.44ID:xm5AFtlC
でもメイプルストーリー2ってわくわくファンタジーのパクりでしょ?
わくわくファンタジーまだサービス続いてるしこっちが本家だな
0349名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/09/30(水) 01:36:52.58ID:f2ZsL+JI
時系列わからんけど、わくファンがパクリじゃね
一週間ぐらいやってやめちゃったな
0353名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/03(土) 20:28:39.08ID:NvJ+E62I
ロスト一応やってるがなんかメイポほど楽しくない
アクションが面白い+自宅作りも楽しめたのは大きい
後BGMが極めて良い

なんでロストのほうが人気あるのか謎
0354名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/03(土) 20:46:14.24ID:SSkikSZb
元ギルメンはギルド立てて頑張ってるらしい
KMSに戻るよりかは未来がありそうだが・・、キャラがなあ・・
0359名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/09(金) 20:07:39.62ID:cHJEudmJ
KMS2の垢販売サイトが不正に個人情報を入手して作ったアカウントだったらしく、本人登場でちゃすとかいう子持ちババアが垢ハックされたらしいな

今やってる奴らみんな垢買ってるだろうから、常に垢ハックの危険性あるし怖いな
0364名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/11(日) 12:37:32.59ID:gkfKZBEj
CMS2が日本語さえ対応してたらなwwwww
イワシいないしwwwww
0366名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/12(月) 04:54:02.46ID:vEVWGqq6
新規は原神してるからヘーキヘーキ
つかJMS2終わった後すぐ乗り込まなかったやつが今更来たりするかな
某えんぴつは最近来たみたいだが
0368名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/12(月) 17:21:01.56ID:r4ORhlkv
メイプル2担当者が仕事できないまともな調整もできないマヌケだったんだろうな
GMS方式選んだ時点で運命は決まってたんだろうGMSが続いてたら続いてたと思う
独力でGMS方式を続ける力がなかったんだろうな
0371名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/13(火) 14:12:31.21ID:lUNK2rdh
今の時代CS機でも出来ないと人口維持もきついんじゃね
PS4で出来るだけでもかなり違ったと思う
なお増えたとして多人数に耐えられる鯖ではなかった模様
0372名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/13(火) 14:16:55.27ID:SUdOmtKd
脆弱な鯖でFBや相互バルログみたいな鯖負担でかすぎコンテンツさせられてたからな
ユーザーも苦行だしなにも良いことなかった
0373名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/13(火) 17:19:38.58ID:72zn0dxO
韓国も中国も限界突破?とかいうエンチャントが100くらいまで続いていく武器のせいで強い奴らに追いつけないのによくやるよな
0374名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/13(火) 17:56:33.06ID:SUdOmtKd
でももう韓国のトップ勢は70行ってるし
99なんてまだほとんどいない
みんなやる気失せてるからな
0375名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/13(火) 18:57:53.12ID:kpE+mPym
中国鯖は味噌が99なってたから最強
0376名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/13(火) 21:57:14.83ID:nSfJNyE8
トロフィーやりゃいいかというとそうでもないやろし難しいよな
せめて2次スキルでボイスでもあったらなあ・・まだ楽しめるんだが、
戦闘無言はマジで何やってるのかわからなくなる
0377名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/13(火) 22:05:03.30ID:7qK4EzT0
1次スキルのみの時ボイスうるさかったしあれぐらいのバランスで良いような気もするわ
マスタースキルにもボイスないのは微妙か
0378名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/13(火) 22:17:27.62ID:oEDGZZVD
採取島でユルサナイが鳴り響いたり職選びで片方の性別しか声聞けなかったりボイスに関しても無頓着な作りだったからなぁ
声優さんの演技、声素材としては良いものが多いだけに使い方が悪いわ
0380名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/14(水) 17:49:17.22ID:YlHMkneL
韓国ゲーって国民番号いるから日本からやってる時点で犯罪なんだよな
正当にやるなら韓国で国籍取ってから日本でやるしかないか
0383名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/15(木) 13:58:22.46ID:EgbpO9GI
もしBanされたら被害者アピールするんだろな
0385名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/15(木) 17:33:39.01ID:RT2qf9/o
あっちはラグがな
毎月加速器買うぐらいなら韓国のが安い
日本語化もできないからずっと中国語のままだし
物語やトロフィーとかも純粋に楽しむことはできない
逐次翻訳しながらになる
0386名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/15(木) 19:32:10.71ID:ofdY9Ugz
月額500円以下らしいけど中国語がな…
やってるやつらは既に翻訳なしで中国人とコミュニケーション取ってるらしいからすごいな
0388名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/16(金) 15:19:52.32ID:Y4FIdIXt
まあ韓国人の知り合いに名義を貸してもらうのが一番手っ取り早いかなって
そこまでしてやる意義は感じないけど
0389名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/16(金) 22:32:44.67ID:/0VkExBo
ちゃすちゃんすごいね韓国中国やってる日本人でダントツで強化進んでる!
しかもちゃすちゃんは実力もあるし可愛いし最強だね☆
0392名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/19(月) 02:44:03.44ID:OuPmrKuZ
イワシが垢売ってんの!?
0393名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/10/27(火) 09:45:06.91ID:57lvS5HP
ロストアーク飽きたんだが
何か似たゲームは無いのか
0397名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/11/03(火) 12:21:44.27ID:v4AO8ARc
10月から2月までずっと釣りイベントだしな
2月に大型アップデートが来るかサービス終了発表か五分五分だな
0400名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/11/11(水) 14:07:08.52ID:FBpPyDEr
何で韓国で不人気なんだろうな
ロストアークとやってること同じじゃん
むしろロストより個性合って面白い
0402名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/11/11(水) 18:27:41.44ID:IC9a1PK5
最初の最初でクソみたいなバランスで出しちゃったのが痛手だろうな

適当な雑魚サブキャラで相互ゲーしてオニキス集めるのとか
このゲームのいいところぶっ潰してるし
0404名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/11/11(水) 21:19:59.64ID:IC9a1PK5
まじで帰属と取引不可が多すぎてつまらない
帰属してなくてもリボンで赤字になるから売れないと焦るし萎える
bot対策かなんかわからないが結果的にオニキスはbotのBM出品便りだったのが笑うわ
0405名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/11/11(水) 22:09:00.49ID:jxEl5ehO
必要なオニキスの量とかは海外の開発スパンで見たらちょうどいいかんじだったんじゃねかな
あっちは8ヶ月ぐらい同じ武器っぽいけど、
こっちは2ヶ月ぐらいで次の武器になったしな

結局のところロードマップを表示してなかったのがダメだな
いつに何を実装するのかわかってればプレイヤーも程よく力抜けてやれてたんじゃないかな
回数券使ったりしてみんな生き急ぎすぎてた
使わない組は置いてかれるから仕方なく演奏やトロフィー、引退になっていく
0410名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/11/15(日) 12:37:11.38ID:gV2xMFbA
日本で死んだ理由は分かりやすいのよね
宣伝ミス、後追い故の上記のバランスミス、日本で受け好そうな交流要素に注力できてない
韓国で不人気の理由はまた別よね
0411名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/11/15(日) 21:56:23.59ID:7GTXqFjX
韓国も回数制限あるしいろいろしんどいんじゃないかな
時間あるときにガッツリやれないのはネトゲーとして厳しいかと思う
日本も月曜日以降はほぼ閑古鳥だったからなぁ

ダンジョン周回かー懐かしいけどまたやりたいかっていうときっついかな
野良でマッチングしていくのと固定でやるのとでは早さが全くちがう
0412名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/11/15(日) 22:07:21.18ID:TuveJouY
韓国も人口的に末期だな
最近は職や装備強化でカオス難易度緩和しかしてないけど過疎すぎて高難易度は野良が集まらないから緩和してるんだな
0415名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/11/21(土) 18:59:20.28ID:zsGHPHpJ
KMS2またアカウント不正アクセスされたらしいけど大丈夫か?
0422名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/12/03(木) 20:46:07.37ID:J/iMElkd
もうすぐで転職が実装されてから一年か
ふたりの人魚のとこがしんどかったっけな
船なんか火力無いPT入っちまって13分とかかかったな
城壁もなかなかな、入口から全然進まんぐらいの火力だったな
墓使い果たしたら一旦外に出てからまた入るとかやったな

ラペンタだったっけ?あれを+9にしたときはなかなか達成感あったな
韓国移民はなんのラペンタ集めてるんだろな、もうわからんわ
0426名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/12/10(木) 07:55:50.93ID:hXgWfvqH
もう韓国鯖もいつサービス終了してもおかしくないんだよな
過疎だしイベントも手抜きだしアバター髪型ガチャも既存のやつの使いまわしばかりみたいだし
0427名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/12/12(土) 21:33:31.37ID:aLQSkhDt
一人一人の課金額がすごいのは1でしょ
2は過疎の上に微課金しか居ないから終わるしかなかった
0430名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/12/22(火) 20:17:55.93ID:Bjkoxm2W
加藤純一×もこう×西村ひろゆきの
雑談(メイプルストーリー)生放送
(19:55〜放送開始)
 
ps://
youtu.be/qY-Ry7emk68

tps
://live.nicovideo.jp/watch/lv329092056
0432名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/12/22(火) 22:18:14.36ID:9JjYy+dp
手動演奏、キーボード配置の関係で日本だとやり難いとか遊んでる中で聞いたな
運営は事実さえ知らなかったろうけど
0435名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/12/23(水) 10:32:10.57ID:g93cczlU
中国鯖はえんまちゃんが限界突破99目前だな
日本勢だと韓国のイワシに続いて二番目
0438名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2020/12/25(金) 00:24:48.61ID:uCKZy8Ly
中国鯖入れて良いなら、既に限突99いってるの何人もいるだろ。
韓国鯖で狭い世界しか見てない井の中の厠か?
0442名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/02/16(火) 01:55:24.24ID:2DXkdQop
何故か自分の好きだったゲームに限って死んで逝く
スペルボーン、タルタロス、メイポ2らも死んでもうwarframeしか残ってない
0445名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/02/19(金) 07:32:12.31ID:0jOSu6Mb
去年の今頃に急いで辞めていった層だから、去年の今頃目に付いたネトゲに居付いてるってことなのかな
0447名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/02/19(金) 17:09:09.96ID:yqRoRlMa
どうなんだろうな
日課としてやってるっぽいが
せめてキャラが喋ってくれたらなー
あ、1次スキルで遊べばいいか
0448名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/02/20(土) 18:24:05.41ID:aXTDFvto
完全新ダンジョンきたでしょ
ハードめちゃくちゃ強いとかで移住組上位勢でも突破できないって
0449名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/02/20(土) 19:11:20.84ID:T690pNQP
そうなんか
全然知らん
スキルが微調整されたあたりから情報わからんな
これって8月ぐらいの話だったっけか
もう半年経ってるのかもしれん
0454名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/02/22(月) 13:32:34.96ID:Rhg6aPX4
もし続いてたら今どれぐらい過疎ってるんだろうなぁ
マッチングがかなりきつそうなイメージ
0455名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/02/22(月) 13:52:25.16ID:PYPbpJcI
続いても結局デボモクビシャスが一番良いダンジョンなんだよ
以降は体力タンクボスばかり役割ギミックなんてなくなる
あそこでサービス終了して正解
0456名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/02/23(火) 19:56:54.29ID:WaouVkw6
PS4版switch版があればサ終はなかった
今の時代PCのみでゆるふわゲーのくせに変にスペック必要とかまず無理だわ
0462名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/08(月) 22:56:34.34ID:KF11q5Ly
もはやメイプル2に対する運営の適当さしか見えないんだが、韓国ではポケモン並みに人気のあるコンテンツなんだろこのまま一生クソみたいな2D初代を運営し続けるのか
0463名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/10(水) 03:41:01.74ID:Nbtkie2v
ビシャスは練習部屋立ててやってたのも含めて全部楽しかったなぁ
ナイトで背負えるだけ役割背負うの好きだった
あの緊張感がまた味わいたいぜ…
0464名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/10(水) 05:52:20.99ID:Pc6v8zsD
ビシャやり始めるの遅かったから、
ちょっと役割の練習したぐらいしかないな
11時とか1時?はさっぱりわからん

5時は分かる
6時は成功率低いけどなんとなく
7時はなんとなくしかわからん
役割こなそうとする前に二次転職アップデート始まった
0474名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/12(金) 18:09:29.00ID:98F8kc4M
固定ちゃんと組めてたらビシャスが一番楽しかったろうな
次のカオスはHP高いだけのめんどくて眠くなるやつばっかりだし
0476名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/13(土) 01:25:36.15ID:FeDMZGk7
モクまでは楽しめたけどビシャスはないな
俺は固定で行ってたけどライト層が来なくなちまったし……
0483名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/15(月) 11:49:09.99ID:KCnEnI4Q
ビシャスショックによりRMT勢がイキりだしまともな層は引退か戦闘捨ててしまいクソ環境になってしまった

運営も追加券買ってくれなくなるから困難だけにする意味ってまじでなかったよな
0484名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/15(月) 13:05:18.86ID:Y4Nmfb1j
HP下げるかNビシャスを出してれば違ったろうな
これも何回も言った覚えがある
もうすぐでサシュ告知日に近づいてきたな
0488名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/18(木) 04:24:31.79ID:+EhOAy/M
さて1年だった訳だが
1年経つのに引きずって元気だな
0492名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/19(金) 04:44:59.33ID:yTK+DJ85
口を開けば文句と対立煽りばっかで
課金もSNSでの知名度向上も攻略サイト構築も
何一つしてこなかったゴミ共のくせに未練タラタラだな、ご立派だわ
0496名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/20(土) 22:44:08.76ID:FO0dqc9k
ここの連中がエアプエアプ叩きまくって潰したwikiは
実は日本版がサービス開始する一年以上前から存在していた単なるファンサイトだった事はあまり知られていない
0497名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/20(土) 23:13:18.59ID:k7D5brsE
海外の事前情報前提で書いてるからこそのウィザ一強じゃないよ?なwikiだったのだけどそこ伝わってなかったよね
0499名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/21(日) 00:04:25.84ID:CMe3HOL+
一次スキル使ってた時は楽しかったな
二次になってからボイスもないしホントただの作業みたいな感じになってしまった

そういやボイスの声優さん達は今何やってるんだろう
そういえば男キャラ作ったことなかったな
技ごとにどんな声出してるのかしらんわ
0501名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/21(日) 06:40:22.57ID:CfbyNXNd
二次ボイスないってよく分からんかったな
二次スキル撃つとき一次の時になかったボイス言ってたけどあれは違うのか?
0502名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/21(日) 07:18:14.30ID:4BJNj1Q7
あれは一次職のとき煩かったからいいと思うんだけどな
マスタースキルもボイスないし手抜きなんだが
0503名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/21(日) 10:42:26.44ID:CMe3HOL+
ソウルバインダーなんかは、御巣鷹山に激突寸前の飛行機の警告音みたいなボイスだったな
ウーハーウーハー行って気が参った覚えがある
0504名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/03/21(日) 10:54:15.26ID:Ga07YX+C
採取の許さないが響き渡ったりキャラ作成の時点で片方の性別のボイスしか聞けなかったり有名声優ではなかったりボイスに力入れてないのは分かるんだけど
アエテウレシイヨを始め声優演技が想定以上にウケたパターンなのよね
0514名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/04/03(土) 16:45:55.41ID:r115bS67
一度免れたけどNEXONっていずれ中国資本あたりに買収されて消えてしまいそうだな
不安定すぎてNEXONのゲームは全部やりたくない
良い経験だったよ
0517名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/04/04(日) 10:43:57.87ID:TqrspSEf
NGSは古い、モンハンとウマ娘じゃアエテウレシイヨできない
じゃあ残る選択肢は覇権ブリュープロトコル急げしかないじゃないか…
0521名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/04/07(水) 12:37:42.93ID:i5GKl9OT
さすがに続編は考えられてるんじゃないのか
韓国ではポケモン並のコンテンツなのに進歩がない
0536名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/05/16(日) 21:24:25.58ID:d0J2mp2E
>>534の1曲目ってなんの曲だろう?ゲーム中で聞いたことない気がするなあ(原曲とビューティーストリートの曲自体は知ってるけど)
0538名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/05/21(金) 22:00:19.30ID:fGe2PSiN
割と演奏勢に人気だったSFC時代のぴこぴこ系ミュージックが正当進化したような曲が多いと思う
今のゲームは環境音やオーケストラ多いか音楽に力入れてないことご多いから希少だよね
0539名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/05/22(土) 08:26:05.85ID:6mX7jSOR
音楽もだけど普段行かない初期のマップの方がよく作りこまれてたな
制作者のこだわりを感じる
0540名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/05/24(月) 23:28:43.84ID:e6fl07Tt
昔のエピックストーリーをやってみたかった
日本で提供されてたのはリニューアル後のやつっぽい
0550名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/07/28(水) 23:42:17.37ID:khy91hRH
NGS lostark Aion
原神 二ノ国 ラグオリ イース ウマ娘
ユナイト LoL
化石タイトルとFPS除けばこの辺のどっかにいるんでね
0556名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/08/11(水) 03:14:42.90ID:aZ3c7R6d
いきろ
0557名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/08/11(水) 10:19:31.78ID:8jIregmK
似たゲームの中じゃメイポ2が一番だったが
なんでメイポブランドなのに人気無いんかね
FF14も大失敗から大復活したのに
0558名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/08/11(水) 18:39:49.74ID:+VJ+touO
韓国サーバーは初期にエンドコンテンツをPVPにしようとしてたけどそれも失敗してるしミニゲームもあんまり力入れてないしでじり貧

UGC作曲の版権問題

戦闘関係も業者警戒しまくってリボンすら実質廃止で装備取引禁止になったし、最新装備はオプション3つになったからクリダメ防御貫通攻撃速度カンスト当たり前でクリヒボスダメどれだけ上げれるかのクソコンテンツ

カオスはデボモクビシャが一番楽しいよ日本サーバーはメイプル2の一番楽しいところだけ遊べた感じすらある
0561名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/08/17(火) 02:36:06.17ID:cHL3qY4J
これだけは言える
複垢量産してセルフキャリーで報酬全取りが最適解みたいなゲームはくそげ(´・ω・`)
0562名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/08/18(水) 19:25:17.89ID:xWeb21Rv
初期は10000人以上いたんだがな
腐ってもメイプルの知名度
アプデの遅さで一気に過疎った
0563名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/08/18(水) 22:26:57.15ID:iiLclFXE
キャラ制限帰属きついのに結局はサブ垢相互でID相互しないと経済的にきつすぎたのがね
ちなみに韓国サーバーはいまでもヒドラ回してる
0564名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/08/19(木) 07:27:45.18ID:3r40sAgm
ロストアークより面白いと思うんだが
なんであっちは流行ってんだ?
0569名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/09/09(木) 10:10:35.30ID:au8vL0c3
アプデの遅さとか言ってんのニートとしか思えんわ
帰属と周回制限だろ
周回制限無くなってからアプデの遅さに文句言え
もうサ終してるけど
0570名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/09/09(木) 14:56:37.27ID:lq+LpnbX
海外先行してたしなぁ
何回もいうけどNビシャがあったら違ったろうな
あとアカウント内のなんだっけアレの移動ができてたらサブキャラ作りもやりやすかったろう
0573名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/09/23(木) 18:35:04.17ID:wE9XVuzh
このゲーム
ユーザが求めることと運営がしたいこと真逆だったからな

韓国鯖の更新読んでたらずっーとPVPのバランシングしてる。エンドコンテンツにしたかったんだろうね

しかしJMSでご存じのとおりバランシング失敗

そして残るユーザーは運営が手を抜いてるアバターや演奏を楽しんでる
結果として毎年同じアバターして小銭稼ぐゲームになってる

しかし今もPVPにこだわり続けてる
去年も今年もPVPバランス調整の発表
なお誰も興味無し
0576名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/09/28(火) 11:53:19.16ID:e3tAX7eu
中国のオンラインゲーム規制で中国鯖運営が日本向けに展開してくれねえかな
本家自体もう落ち目だから無理か
0578名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2021/09/28(火) 17:29:58.16ID:hRHUnP/4
テンセント 中国国内での収益が減少する中で日本から搾り取れる
中国政府 精神アヘンとされるゲームで日本人を貶められる(と思っている)
俺ら メイプルストーリー2ができる

win-win-winだな!(適当)
0585名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/01/19(水) 07:54:06.57ID:M8u/u0fP
このゲームなんで国民番号で縛られてるクソ国家限定ゲームになっちゃったんだろうな
UGCと演奏のせいかね
0588名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/04/17(日) 21:22:32.75ID:+W+S02mK
シナリオでルデリーシティに辿り着いた時
あのBGMで俺は新しい冒険を確信したもんだが
なぜ終わってしまった…
0589名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/04/18(月) 19:32:08.18ID:8Qog4DDw
うまくやってれば今でも続いてそうな気がするな
まあでも採集やら家畜やらですごい時間取られてたし終わってよかったかもしれん…
0591名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/04/28(木) 00:17:09.35ID:vMBLQ+Ge
同じ内容でもっと軽い物作れてれば、レイド系もラグ気にせずモンハンみたいに遊べたらなぁ
どれだけハイスペック積んでも重いってのは辛かった
0593名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/06/18(土) 16:26:23.47ID:OrxwgtdS
>>585
出し惜しみしている間に昨今の日本のキッズ達にマイクラが浸透してしまったから
その反省の結果がメイプルユニバースだろうな
元祖基本無料の黒船と言われためいぽがBCG&NFTの黒船にもなれるか
約20年ぶりの見せ場だ
0594名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/07/18(月) 04:40:39.77ID:bMc5mkCe
ロストアーク人気やべぇな。韓国で同接30万、Steamで20万。ネクソンはメイプルの不祥事もあってピンチかも
0596名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/09/10(土) 15:01:54.14ID:UpnV3ueS
運営が無能
下位IDの大量にあるのに全部やる価値なく一週間もすればすることなくなるスタートダッシュ

ビシャスのガチ勢がギリギリ倒せないのにエンジョイ勢が倒せるわけないDPSチェック
武器更新で火力が2、3倍近くなる意味不明さ

二次職のハイパーインフレ
ラペンタのクソ仕様
0597名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/09/12(月) 20:55:03.72ID:NiEpq4q0
>>595
だからこそ全体的に重さがネックになってだね
ハイスペックパソコンで高速回線引いても鯖側で重くなるのホント痛い
0605名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/11/01(火) 03:29:05.57ID:h5oVQDKN
はれぽよ復活!?
メイプル2復活の可能性もあるか?
0608名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/12/08(木) 07:13:59.80ID:xm4kwSgC
現在遊べるメイプル2は韓国とエミュ鯖(ドイツ?)
韓国はアカウントを買う必要があって初期投資2000円ちょい、接続は日本からでも安定しててpingも低いのと日本語化パッチを有志が作ってる
エミュは無料で始めれるけど接続が不安定でpingが高いのと公用語が英語
どうしてもやりたいならどっちか選べ
0609名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/12/08(木) 18:06:54.43ID:cuWeoS2A
自分もGithubに置いてあるエミュをローカルでたまに動かしてるけどダンジョンとかまだ未実装部分が多い
そのドイツのはもっと開発が進んでるのかな
0615名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2023/06/13(火) 21:57:51.13ID:KPSrLvbj
中国鯖はだいぶ前にサ終して韓国鯖も終わりそう
ブルアカ見てるとメイプル2の最初段階頑張ってた従業員がそっちに行ったのかなと思うわ

2次スキルでボイスがない時点で声優の契約も切ってたんだろうしサ終は既定路線だったんだろうな
0618名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2023/10/26(木) 01:08:39.01ID:rCI5+jSh
わくファンも消え、ブルプロすらもう見限られてしまった
0620名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2023/10/30(月) 01:30:05.93ID:HyRYQhee
エミュ鯖の日本人急に増えたな
0623名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2024/05/06(月) 18:46:37.76ID:Z8s3CQVO
     ,, - ー''' ̄ ̄    ヽ
   /             ヽ
  /        ゝノノ    _丿
  |   , ー--,,_,,,--'' l/  
 .|   ヽ          |   
 |   / ,,‐-     -‐   
 |   i    ,-、     _, |  
,‐-、  l _   oヽ` ヽ' o` 
| 、` l    `ー     ヽ´`i
.|  )             ヽ|
ヽ `     _   ゙ー-、_ )
  ̄i    |   、―ー  | 
 /.|         `ヽ/   |  < ユメカラサメナサーイ
   |       -   ノ
丶   `ヽ __  , , -' ' |ー、  
 ヾ   \     /   |  \
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況