X



最近のMMOに絶望した人が次の行き先を思案するスレ520
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/04(月) 13:58:18.24ID:AxUiNCV2
   ___,.-------、              2018年注目度1位!
 (⌒    _,.--‐    `ヽ─ 、__       Diabloライクなハクスラ!
  ` ー-ァ''"/ / r'⌒)          ̄`ー‐-     伝説のMMORPG「MU」の後継作がつに日本上陸!
      \\\_/   ノ___       `ーー     ∧_∧
         ̄ `(_,r'"        ̄`ー‐- 、 __`'''''ー (´・ω・`)  <始めるなら今しかない!
                               '''‐‐-、     ヽ       
                                 /    /丿
                               /     /ゝm)
                               /  _  く
正統派ハック&スラッシュMMORPG
MU LEGEND
0649名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 00:47:11.42ID:E7lqWyjy
ニコ生 配信数
PSO2 38
FF14 35
DQ10 13
黒い砂漠 9
メイプル 7
RO 6
FF11 4
アルピエル 3
TW 2
その他 0
0651名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 03:08:41.30ID:YCGm2Hlr
お絵かきの森より面白いネトゲないの
0652名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 03:12:49.94ID:yAZb0PqX
お絵かきの森 たしかにおもろいよな

知らない間にマウスの絵がうまくなる実用ソフトとしてもいいと思う
0653名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 03:20:01.67ID:YCGm2Hlr
あれだけ楽しく遊べるゲームはなかなか見つからないもんだな
0654名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 06:28:16.51ID:g3QhV4sf
ff14はクソゲーではないけど、エンドコンテンツまでいったからクリアしたわ
毎回同じタイミングで同じスキル押せばクリアできるんだから、
これもう別に自分でおさなくてよくねっていう極論になる
0658名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 07:58:25.88ID:v5XCXekL
あと今だとゴールドソーサー・フェスティバルがあるおかげで
GATEとかIDじゃないミニゲームも盛況だな
もちろんギャザクラ勢もIDコンテンツ重視してる訳じゃないし
99%IDゲーとか言ってる奴が誇張か現状知らないエアプかレイド周回以外に興味持ってない自爆か

FF14は意外と遊ぶコンテンツ豊富でID重視しない人はしないんだよなあ
なぜかFF14アンチはどこまで論破されてもギスギスIDゲーだとしか認識してないけどさあ
0659名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 08:23:48.50ID:wRTTHOkH
残念な話をすると中国・台湾の最大手ニュースサイトで半年以上新作MMORPGタイトルの話題は出てない
(おそらく開発されていない)Xレジェンドも今新作はスマホへ行ったけど、PCの新作を今後出すかどうか怪しい
ただ、Xレジェンドの場合はスマホタイトルよりPCタイトルの方がユーザー数が多い
0662名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 08:43:33.12ID:43RNh3Bl
砂漠のtwitchは多いよ 踊るオッサンもいるしね

金玉蛙の下痢便は人いない 嘘つきやな 踊るオッサンしかないな はい次
0665名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 12:41:35.05ID:r6LCEs/M
このスレは英語のmmoはノータッチなん?
0666名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 12:45:23.47ID:wRTTHOkH
中国産はまず開発されてない、韓国新作はプレイ動画見ても微妙
エターナルに期待しない程度に期待しとく
エターナルも作る作る詐欺でリリースされるか怪しいし
0669名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 13:50:10.81ID:vyfToKAf
微妙に日本語やネタが通じない外人っぽいの見て何か思う所はないの?
わいの英語はきっとそのレベル
0670名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 14:16:34.47ID:Vb1xfoAP
スレの流れ見てたら
消去法的に
とりあえず現状MMOをしたいなら
ToSかROかFF14
ぐらいしかない
ということなんかな
0673名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 14:50:04.71ID:+8eSdJDI
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    MMORPGは死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
     l    __   l    もうあの時間は終わって、MMOおじさんも人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0674名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 15:11:09.09ID:aGEdKWla
ロードオブロイヤルブラッドも相変わらず会話少ないし
完全マニュアルのFEGが意外と流行るんじゃないかと思ってる
0677名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 15:54:03.28ID:E7lqWyjy
ニコ生配信数
FF14 29
PSO2 25
黒い砂漠 12
DQ10 8
RO 6
メイプル 4
ラテール 4
FF11 2
大航海時代 1
TERA 1
TOS 1
アルピエル 1
ミューレジェンド 1
アラド 1
その他 0
0679名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 16:20:42.76ID:kZxxh6cM
同時接続
FF14 70000
PSO2 50000
DQ10 30000
黒い砂漠 20000
FF11 10000
RO 5000
チョコットランド 2500
その他 1000以下のゴミ
0680名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 17:41:26.59ID:PgXurolA
【現状まともに遊べるMMO】
FF14 黒い砂漠

【それなりに楽しめるMMO】
DQ10 RO

【好みが合えば楽しめるMMO】
MoE ArcheAge FF11 UO FEZ ToS マビノギ

【ギリギリ遊べなくはないMMO】
TERA BnS メイプル ラテール チョコラン SUN MULEGEND PSO2 DDON

【やる価値なし】
アルピエル BLESS XLegend全般
0681名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 17:54:02.75ID:nN7g4Ukg
>>680
良くまとまってるとは思うけど、やる価値無しとかは煽りになるから不要やろ・・・

あとMOのPSO2を入れるならMHWも入れて上げて、一応海外ではPC版もあるので
0685名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 18:31:09.10ID:4g2NsXeU
Twitch視聴数 Global

Black Desert 3036人
メープル 1884人
リネ2 1129人
FF14 842人
ブレソ 249人
マビノギ 196人
TERA 91人
RO 64人
アラド 50人
MU Legend 50人
AION 44人
FF11 29人
エルソ 23人
TOS 15人
PSO2 10人
0689名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 19:17:54.87ID:NodwhXdK
黒い砂漠はハイスペックPCのみなのにこんだけ人いるのはすげぇな
MMO業界が目指すべきは黒い砂漠ということだろう
0690名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 19:22:17.55ID:P324o1MJ
ゲーミングPCは年々出荷数増えてるしわざわざPCでグラショボゲーやる時代じゃないんだよ
グラショボゲーはスマホかブラウザでいい
PC市場のこれからはハイスペ路線しか成功はない
0691名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 20:17:30.41ID:r6LCEs/M
本場メープル強すぎだろ
何年選手だよ
0694名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 20:43:12.15ID:U/hFfotm
そういやBLESSってゲームどうなったん?
カンストして100vs100の対人戦を何回か遊んでたら急激に飽きてきて辞めたんだけど
もうサービス終了した?
0696名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 20:58:41.28ID:YCGm2Hlr
LoLが人気な時点でネトゲに未来はない
0697名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 21:34:54.10ID:UateGrAC
ニコ生配信数
PUBG 141
PSO2 52
FF14 44
LOL 29
ガンオン 27
DQ10 17
MHF 12
RO 12
黒い砂漠 8
メイプル 6
エルソード 4
MOE 4
マビノギ 3
ラテール 3
FF11 7
ラテール 3
アルピエル 3
ミューレジェンド 3
アラド 3
TERA 2
TOS 1
TESO 1
幻想神域 1
0701名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 21:46:27.30ID:r6LCEs/M
ミューレジェもう死んだのかよ
0702名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 21:48:50.73ID:43RNh3Bl
twitch配信数

PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS 52,041人が視聴中

Black Desert Online 4,612人が視聴中

FINAL FANTASY XIV Online 1,267人が視聴中
 
0708名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 22:26:57.95ID:NodwhXdK
なんで日本企業はMOBAやバトロワみたいな世界の並に乗れないんだ
バトロワもそのうちスクエニが今更パクって爆死するんだろうな
0710名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 22:28:35.70ID:g3QhV4sf
ちょっと可愛いグラでだせば爆売れするのにな
0711名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 22:30:15.24ID:g3QhV4sf
トイウォーズ路線かスプラトゥーン的なグラでバトロワだせば余裕で売れるやろ
銃は基本的にavaよろしくレーザービームにすれば当たらなくていらつく層も減る
0712名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 22:30:26.86ID:lbbYD6e+
日本は投資家から直接資金を調達するんじゃなくてファーストから資金を調達する仕組みから抜け出せない=PC軽視になってるから世界で相手にされない
0714名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 22:39:13.17ID:XdH1IoCa
>>697
TOSの落ちぶれっぷりが笑える
かつては公式ニコ生に7万人来てたのに1年半でここまで落ちぶれたゲーム他に知らんわ
0716名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 23:00:05.98ID:NodwhXdK
ラテールは結構攻略要素多いから見てる方もあーだこーだとアドバイス出来て楽しかったぞ
今は知らんけどな
0718名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 23:17:02.32ID:t8elaa+f
>>717
いちいちかったるいレベル上げとかしたくねえからラノベやアニメで済ませてんじゃね

それと日本MO,MMOによくある2Dちびキャラごちゃキャラものはうんざり
衰退するも当然、何百年こんなのやってんだよって感じでいらね
もちろん白人コンプ丸出しの量産型半島製もいらね
0721名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 23:40:43.79ID:yAZb0PqX
異世界物をネトゲと勘違いしてる説だな
ちょくちょく説明用ステータス画面みたいなのついてたりするし
0722名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/16(土) 23:50:54.16ID:2SeLy4tc
今の時代流行るゲームの大前提は配信受けするゲームであること
それはプレイヤースキルか課金で人を惹きつけられるゲーム
脳死コンテンツしかないMMOは誰も見に来ないから流行らない
0723名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/17(日) 00:00:43.84ID:32/lUbBf
配信映えするっていったらプレイヤースキルとか運に左右される要素で
叫べる場面がそれなりにないとだしな
ひたすら同じ作業の繰り返しのMMOは分が悪いね
0724名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/17(日) 00:42:33.39ID:955AdZJ7
>>720
いやいや、今のアニメは異世界モノ(MMO系)が花形と言われてる
代表的な作品では

・ソードアートオンライン(MMOストーリー) 1期2期が売れまくりで去年映画化で世界で43億の大ヒット 今期は外伝GGOが放送中 3期も制作中
・オーバーロード(MMOストーリー)一期が人気で劇場版の後 昨期に2期放送で覇権 さらに来期3期が予定中

この他にもネトゲ系アニメは軒並み好調
まさに現代のアニメではMMO系・ネトゲ系を発表すれば売れるという状況が続いている
0725名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/17(日) 00:46:34.08ID:955AdZJ7
>>721
いや、今は純粋な異世界モノは流行らないと言われてる
なので、全てゲーム的な味付けをしてる

・ソードアートオンライン・オーバーロード
などはガチガチのMMOだけど

・ダンまち・このすば・リゼロ
といった大ヒット異世界系もスキルであったり冒険者ギルドであったり、もしくは主人公が〇〇イベント発生!とかゲーム的な発言を連発させてストーリーを進めていくのが今の異世界系

今は異世界系=ネトゲ系 といっても過言では無い状況だよ
0727名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/17(日) 01:11:58.30ID:xVmVTEg5
流行ってはないだろ
異世界ものなんて一定の売上が望めるから量産されてるだけ
近年社会現象レベルに流行ったといえるレベルのは
アニメはラブライブ
ラノベはハルヒ
この辺はガチで流行ったといえる
ラノベ累計で言えばSAOは売れたが単巻で見ればハルヒが圧倒的だしSAOは社会現象を起こすレベルではなかった
0728名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/17(日) 01:22:18.33ID:xVmVTEg5
ハルヒ 既刊11巻 2000万部 1巻あたり181万部
SAO 既刊20巻 2000万部 1巻あたり100万部
とある 既刊45巻 2800万部 1巻あたり62万部
スレイヤーズ 既刊50巻 2000万部 1巻あたり40万部
0729名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/17(日) 01:30:18.03ID:955AdZJ7
>>727 >>728
SAOは目立ってないけど、劇場版で興行収入43億円という深夜アニメではあり得ない数字を叩き出した
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1507098118

業界にとってはSAOに続けと次々に異世界アニメを出す傾向にあるが
それは超花形と言える傾向でもある

このすば・・・一期 二期好調 次期確定で制作中
ダンまち・・・一期 外伝が好評で 次期制作中
リゼロ・・・一期が爆売れ 次期制作中

大昔はロボ系が花形であり、10年前くらいはハルヒなどの日常系が花形であったように、今は異世界系こそが花形と言われているんだよ
0730名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/17(日) 01:35:11.68ID:RAV4NDO1
単巻ならカゲロウデイズは既刊8巻で900万部だからSAO超えてる
カゲロウデイズなんて知らんだろ
SAOなんてその程度の作品
0731名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/17(日) 01:37:29.47ID:955AdZJ7
>>730
すまん、MMOファンであり深夜アニメファンなので原作では興味無いんだ
少なくともSAOの興収は深夜アニメの中では王者だよ
0733名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/17(日) 01:43:29.53ID:955AdZJ7
>>732
まぁたしかに深夜アニメ自体がマイナーな文化なんだけどねw
ただ、そんな中で興収43億は誰も予想が付かなかったんじゃないかな?
俺も作品ができるまではSAOを映画化して誰が見に行くんだよと赤字の心配してた位だよ
しかしフタを開けて見たら大ヒットなんで、もう深夜アニメも一部のマニアしか見ない時代は終わったんだなと思った
0736名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/17(日) 02:19:11.14ID:xuLwXuaH
日本国内深夜アニメ映画興行収入ランキング

28.4億 121館 ラブライブ!
25.0億 151館 ソードアート・オンライン
25.0億 *77館 ガルパン
20.8億 129館 まどか
19.0億 137館 けいおん!


深夜アニメの王者はラブライブでした
0737名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/17(日) 02:31:10.74ID:955AdZJ7
>>736
まぁ否定はしないけど、その辺りの作品は皆同格でトップ集団と言えるね
ラブライブはアイドル声優でライブツアーとかもしてたみたいだし、日常系アニメというよりはアニメアイドルと実写・声優アイドルとの融合というか
深夜アニメファンより声優ファンの見るアニメだった、SAOなどのストーリー重視のアニメとはまた別のジャンルだね
それで売れたなら、それはそれで素晴らしい売り方だとは思うけどね
0738名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/17(日) 02:42:17.87ID:9e3IrI6A
こういうキャラが作りたいってのがまずあって
戦闘が楽しければマゾ育成は凄く楽しいんだけどね
むしろ楽しい戦闘を一番楽しめるスタイルかもしれない
でも未だにメンテ明けたら糞ゲーとかよくやってるみたいだから
面白くてもプレイしない方がいいってなるね
0739名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/17(日) 02:46:18.57ID:sOgmmXCo
ラブライブはストーリーが良いから社会現象にまでなったんだろ
キャラと声優と楽曲だけのアニメならアイマス止まり
流行が冷めてからラブライブ見たけどおっさんながら感動してしまったから子供にも受けるわけだと納得したね
0740名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/06/17(日) 02:56:48.92ID:955AdZJ7
>>739
マジか・・・深夜アニメファンだけど、そっち系のアニメは苦手で見て無かったけどストーリー良いなら見てみるわ ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況