X



【リベ大】両学長とお金の勉強 16期生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 15:48:54.31ID:FVGLWWXS0
え?なんで誰も立てへんの?

過去スレ
学長とお金の勉強
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1606218004/
【リベ大】学長とお金の勉強 2期生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1644722225/
【リベ大】両学長とお金の勉強 3期生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1648344880/
【リベ大】両学長とお金の勉強 4期生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1651998764/
【リベ大】両学長とお金の勉強 5期生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1657251681/
【リベ大】両学長とお金の勉強 6期生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1660296785/
【リベ大】両学長とお金の勉強 7期生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1661468899/
【リベ大】両学長とお金の勉強 8期生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1664596638/
【リベ大】両学長とお金の勉強 9期生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1668230854/
【リベ大】両学長とお金の勉強 10期生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1673960889/
【リベ大】両学長とお金の勉強 11期生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1677549848/
【リベ大】両学長とお金の勉強 12期生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1680398551/
【リベ大】両学長とお金の勉強 13期生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1683603313/
【リベ大】両学長とお金の勉強 14期生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1685973169/
【リベ大】両学長とお金の勉強 15期生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1687673424/
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 11:01:18.60ID:0TK2nOGU0
マンション投資はあり得ないな
0079名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 11:19:55.24ID:18Z1N3HH0
特にワンルームなんか、どういう思考してたらあんなもんに投資しようと思えるんだろうと不思議でならんわ
どう考えても損する未来しか見えんのに
0080名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 12:35:16.81ID:fSmK5YHP0
両学長が以前、みんなで大家さんという非常に危険な投資について考察動画をアップしてたよな

リベ大のサイトで投資について勉強している人が手を出すことはないと思うけど、似たような投資はたくさんあるので皆さんも注意してください
0081名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 13:01:14.42ID:IN51XzZq0
>>79
そりゃお前がネット情報を鵜呑みにして情強になった気でいるチーチーパッパなだけで
上手くやってる奴はそれなりに存在するからな
どこでも勝てるやつは存在するんだよ
0082名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 13:03:14.68ID:DQeEftDt0
>>78
なにお前?スレチな
0083名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 13:14:30.21ID:Y+A0kLYr0
学長叩きってなんでこうもわかりやすいんだろうか

リベ大フェスの時だって
叩いててその後に
○○さんのおかげで俺は儲けた!
とか○○の固ツイのビジネス見つけた!とか
ここで教えてもらうと良いとかいうツイート何十件も見たな
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 13:14:32.17ID:Y+A0kLYr0
学長叩きってなんでこうもわかりやすいんだろうか

リベ大フェスの時だって
叩いててその後に
○○さんのおかげで俺は儲けた!
とか○○の固ツイのビジネス見つけた!とか
ここで教えてもらうと良いとかいうツイート何十件も見たな
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 13:18:27.70ID:HopU64xG0
>>80
両学長が非常に危険?侮辱しにきてる?
0089名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 14:07:25.66ID:18Z1N3HH0
>>81
そうか
ならそのうまく行ってる事例をぜひ書いてくれ
1棟とかじゃなく「ワンルーム」でな?

まさかワンルーム投資に詐欺られて悔しいからって腹いせに書いてるわけじゃないよな?
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 14:20:44.26ID:ve/uimr90
ワンルームやと駅直結の新築とかならありやな
新築時3500万やったのが今(築10年弱)5000万になってる
0091名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 14:34:32.21ID:S/8FRMSL0
>74にききなよ
0092名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 14:42:34.76ID:jvRjlOEP0
それはうまく行ってない事例のようだが
0093名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 14:52:41.81ID:X1V8W+PX0
>>54
強いて言うなら全財産が300万未満なら保険、300〜600万なら現金(保険+投資もワンチャンあるかも?)、それ以上なら投資一択ってとこかな
50%以上の下落を想定するなら保険も破綻を想定しないといけないレベルだろうし、知らんけど
0097名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 15:21:13.89ID:ve/uimr90
>>95
駅チカなんて田舎でもそこそこ人口ある駅なら必ず値上がりするで
徒歩2分圏内やから億ションでもすぐ売り切れるようなとこやけどな
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 16:09:10.16ID:18Z1N3HH0
値上がりするような美味しい投資物件は、不動産屋と懇意にしてる金持ちにしか話がいかないって知らない人多いんだろうね
マス層に回ってくるような物件はお察しだよ
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 16:18:51.87ID:ve/uimr90
なんやその負け組の発想は
そこそこの街の駅チカ物件の新築価格と今の中古価格なんて調べりゃいくらでも出てくるやろうに
ほんま君らは無能やな
0101名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 16:21:20.41ID:ve/uimr90
まあ君らみたいな情弱相手にビジネスやってしっかり稼ぐ学長はやっぱりセンスあるんやろうな
わしなんかやと面倒なって嫌になりそうやわ
0106名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 16:43:52.51ID:TodnCzRX0
不動産の場合、都内だと利回り3%から4%ぐらいだからな
外貨預金でもした方がまだマシだと思うわ
学長はどうも外貨預金とかも嫌いっぽいけど、銀行が破綻してさらに預金者保護も全くされないってケースは相当レアだし
というより、銀行が破綻して政府もそのまんま放り投げたってケースって先進国であるんやろか
0108名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 16:45:52.25ID:X1V8W+PX0
不動産が値上がりするのはいいけど、株とか他の投資と比べなきゃ意味なくね?
たまたま時期が良くて上がった、でいいなら仮想通貨の方が断然いいしな
0110名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 16:51:42.00ID:ve/uimr90
>>108
わしは最初から書いてるように不動産投資なんてするくらいなら株買ったほうがええと思うで特に今の地合いやと
0114名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 17:30:09.06ID:TodnCzRX0
今は毎月ひたすらインデックス投信を買い続ければそれでいいって感じだよな
退職金とか相続とかでまとまった金が入って、全部一気にぶっこむのが怖えってなった時に他の投資法を検討する感じか
0115名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 17:38:43.68ID:gaX6aOd+0
>>114
チガイマース
その場合も全額インデックスにいれてから考えるノデース
お金を遊ばせておくのはモッタイナイノデース
0116名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 17:42:43.65ID:1+zDmhdm0
人間金ができると女遊びは必要不可欠
学長もそう
流石に子供できたのにいたす力を言うのはどうかと思うが、それはそれ
女性ファンは確実に減る
0121名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 18:13:14.93ID:Pnbyb5QC0
>>77 悪いけど1Dワンルームは選択肢にないかな
0122名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 18:31:59.46ID:X1V8W+PX0
>>117
マジレスすると生まれつきの才能を持った人以外の遺伝子なんて貰っても意味ないと思うぞ顔で選んだ方がまだ良い
資産は法人で固められてるから分与不可だしなw
0123名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 18:36:41.53ID:IN51XzZq0
本当のファンの集いだからな
ここは
0125名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 19:15:20.28ID:n4CTEQOE0
みんなで大家さんの社員ぽい人は学長に嫉妬してるのか関係ないところで暴れているな

迷惑だから自分のスレで思う存分書き込んでくれ
0126名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 19:23:43.96ID:sHNAxQcU0
>>124
顔は流行、美術品とかわらない
ただし!産まれてくる子、孫は夫婦に似る
その容姿を愛せるかどうかは幸せに人生をまっとうする上で少し重要かと思う

結論 顔「も」重要
0127名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 19:26:00.11ID:erqyvV830
>>125
君だろ。君が騒ぐと友達画きてホコリが舞うんだから騒ぐなよ。
0128名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 23:06:25.76ID:CzglNyui0
>>127
勘違いしてしないでください。自分は学長の動画にお世話になったのでここを荒らしてほしくないだけです。

みんなで大家さんは専用スレがあるのでそちらでしてほしい。
0130名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 23:50:36.18ID://DpcL0/0
>>77
投資板落としの一人やん
0131名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 06:33:07.31ID:ryqJQu2+0
ワンクリック詐欺だからな
0133名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 07:50:31.42ID:oktIjB310
スルーして消えるのを待ちましょうか。
>132は何故別スレにまでくるのだろう。荒らしてほしくないな。
0134名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 07:54:48.13ID:/+uCzJH50
荒らしが生きがいになってる人っておるで
あと煽ってレスバ仕掛けるのが生きがいになってる人もいる
満たされてへんのやろ
0137名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 09:19:47.16ID:cUtmSO2q0
賃貸トラブルたすけ隊と法廷闘争まで発展してるみたいだけど何があったの?
動画とか本の監修までしていたくらいの仲だったのに
0139age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/28(金) 09:51:07.27ID:S6lzDt7R0
>>138
業者側からすれば>>86みたいな動画は
そうとう都合悪いんでしょうね
0140名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 10:05:26.20ID:cUtmSO2q0
こういうのって業務妨害か名誉棄損に当たらないの?
名指ししてるし、事実を淡々と述べた上で判断は任せる、なら分かるけど
自分ならやらないとか、家族や友人には薦めないとか、影響力がある人が言っちゃうのは良くない気がする
0141名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 10:27:38.43ID:9bAopo8h0
>>140
問題ないと思うけどな。
逆にえらく抑えた表現だと思うよ。

みんなで大家さんのビジネスモデルに疑問を感じない?その方が不思議だよ。
0143名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 10:57:45.11ID:psxwm6fS0
>>140
事実無根で否定してるならアウトかもしれんけど、ちゃんとバランスシート見て判断してるからいいんじゃないか?
自分ならやらないってのも言わば感想だし
0144名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 11:00:17.67ID:EEb0p9ja0
なんとしてでもみんなで大家さん話題にしようという意思を感じるね
最近のレスは全部 age ◆qCudIRDulR3c の自演何でしょう
スルーしましょ
スレチ荒らし
0146名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 11:12:47.85ID:GTDGTG2M0
学長は立派だと思うよ。相手はまともなとこじゃないのは専用スレを見ればわかる。

リベ大の生徒に被害者が出て欲しくないんだろう。オレらも守る力を身につけようぜ。
0147名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 11:24:23.85ID:5Lp1y2zH0
新ニーサの登場で多くの人が確実に小金持ちになれる環境が整った
少なくとも老後食うに困る心配は少なくなるだろう
様々な投資方法が議論されているが多くの人は稼ぐ段階で躓いてるのか?
0148名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 11:27:28.63ID:5Lp1y2zH0
金額は別として目標金額や期間に対して見合った金を積み上げるだけだろ?
それ以上の金を目標としているなら特定で更に積み上げれば良い
1番手間暇かからずリスクが少ない方法だと思うがあえて不動産に手を出すのは分散が目的なのだろか?
0149名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 12:03:07.65ID:/+uCzJH50
>>147
このスレ見てて思うのは
仕事やめたいから投資でお金増やしたいって人が多いんだろうな
稼ぐ力がないまま増やそうとしてるから
なかなかラットレースから抜けられずに
このスレで管巻いて発散してるってとこだろ
0150名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 12:23:00.51ID:5Lp1y2zH0
>>149
手段が目的になっている故に先急ぐのだろうか?
人は必ず努力が必要な時が来るが労せずに小金持ちになれる良き時代になったのに抜けられないのは方向性が見誤っているとしか思えん
0151名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 12:41:38.21ID:GTDGTG2M0
>>149
稼ぐだけしか考えていない人はそういう考えになりやすい。
上の動画にしても利益だけを考えれば公開すべきではないだろう。
ボランティアをする人の気持ちわかりますか?
オレオレ詐欺をキャッシュコーナーで止める人の気持ちわかりますか?
損とか得とかではなく善意から来ているんだと思います。他人から見たら無駄な行為、危険な行為かもしれません。
学長が間違うこともあるかもしれませんが、この件に関しては応援しています。
0153名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 13:57:16.13ID:5nzu6l6u0
>>147
確実にとか言ってる時点で素人丸出し
0155名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 14:21:43.30ID:5Lp1y2zH0
変えない
売らない
辞めない
誰でも確実に出来るだろ?
そして結果が出ている以上確かで間違いではない事を証明している

変えて売って辞めてしまった人間こそ素人
初めて数ヶ月ならまだしも年単位で積立投資してマイナスなのは向いてないだろ
0156名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 14:41:14.22ID:cUtmSO2q0
>>149
稼ぐ力なんて結局のところ時間をお金に変える行為でしかないんだから
ある程度無駄な支出だけ抑えてインデックス投資に回したらゴールでもいいと思うわ
それ以上は将来のために今を犠牲にしているに過ぎない
特に子持ちなんか子供が親元に居てる時期より大事な時間なんてないよ
0157名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 14:51:34.53ID:5Lp1y2zH0
>>156
そうなんだよね
時間は有限
労働は時間を切り売りしているだけ
お金は増やし取り戻す事が出来ても時間は取り戻せないからね
それらに気づかず時間を無駄に浪費している人が一定す存在する
0158名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 15:32:00.67ID:/+uCzJH50
>>156
python覚えて簡単なシステム組んで
より速いシステムにするためにnode.js覚えて組み直して
ずーっとVPSでシステム動かしてるだけで月収1600万ある
たしかに作るのは1ヶ月くらいかかったけど
別に今はもう時間をお金に変えてるって感覚はないなあ
こういうのを稼ぐ力って言うんじゃないの?
0159名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 15:52:26.50ID:cUtmSO2q0
>>158
そんな極端な例出されてもなぁ
学長の言う誰でも再現性のある副業じゃそうはならないと思うよ
数年かけて駆け出し期間含めて時給1000円くらいまでペイできるくらいじゃね
小さい子供いるのに頑張ってる人とか絶対後悔すると思うわ
0160名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 16:00:43.21ID:iYqN/5Q40
>>158
自分の発言覚えてますかー

>荒らしが生きがいになってる人っておるで
>あと煽ってレスバ仕掛けるのが生きがいになってる人もいる
>満たされてへんのやろ

>良くも悪くも暇な人間、時間の使い勝手が下手な人間はどうにもならんよ
0161名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 16:15:15.01ID:/+uCzJH50
>>159
そうなんかねえ
プログラミングは割と誰でも習得できる簡単なスキルな気がするけどな
皆あまりやってないみたいやけど
0162名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 16:29:46.01ID:5Lp1y2zH0
>>158
稼ぐ力は付加価値を生み出す力で人、物、場所、金、有形無形に限らずそれらを安定して維持向上すれば良い

多くの人は時間を切り売りして一生を終えるので不労所得を作ることでそれらの時間を売らずに済む
0163名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 16:32:03.75ID:5Lp1y2zH0
>>161
人によって出来ることと出来ない事があるけど出来ないやらない言い訳する人は何を言っても変わらんし成長しない…
0164名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 16:37:06.35ID:/+uCzJH50
>>163
そうなんだよねえ
プログラミングなんてその気になれば1週間で簡単なものなら書けるようになるんだし
とりあえずやってみりゃいいのにね
何の実績もない人たちが頭の中で取捨選択を必死にして
結果何もしないでいるのを見るとなんだかなーとなるよ
0165名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 16:45:40.84ID:cUtmSO2q0
>>161
それが正解ならプログラミング以外(9選だっけ?)も勧めている学長は悪になるが大丈夫か?
半分以上は時間の切り売りから抜け出せないものに見えるが
0166名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 16:53:17.87ID:5Lp1y2zH0
>>164
大人になると完璧を求め失敗したくないプライドが邪魔するからね
子供の頃はとにかくやってみてやりたいことばかりやっていたから出来ないことでも出来るようになったし質は持ち合わせてるはずなんだよ

多くの大人は他人を応援するのではなく自分が出来ないからお前も無理だ出来ないと否定するから次第にやりたい事ではなく出来る事しかしなくなるし新たな価値観を探す事すらしなくなる

そんなのはやることやって金も時間も有り余る人生になってから考えれば良いんだよ
その過程で必ずやりたいことが見つかるから
少なくともやりたく無い事をやらずに生きていけるよ
0168名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 17:42:57.66ID:5Lp1y2zH0
手段と正解は人それぞれ違うのだからそれらを否定したところで意味がない
おそらくこのスレに書込する人間は多かれ少なかれ経済的自立したいのだろうから前向きな意見として自分ならこうするした等経過や結果も含めて書いたほうが良いのでは?
否定するだけで何もしないのでは論外
0169名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 17:46:22.40ID:/+uCzJH50
ほんまに、色々試してみて自分の正解を探すんが人生やと思うけどな
頭の中でこねくり回してたって仕方ないやろう
0170名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 17:53:25.88ID:5Lp1y2zH0
人生は問題解決と認知判断言動の繰り返しだからね
動かなければやる気も出ないし新たな価値観も増えんし身体も心も老化するだけ
どんどん動いて多くの人や若者と関わった方が良い
多くのトレンドは若者が産み出し発信する
0171名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 18:28:27.83ID:4WphP9Oz0
スレに関係ない自分の価値観を披露して浸り語る
それは勉強とはいわん
「両学長と」もそう
本当に本人がいるのか?
ファンクラブと冷やかしの集まりなんじゃないの?
0172名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 18:31:58.03ID:Krt7vRNj0
今日の日銀植田総裁の記者会見100回くらい繰り返し聞いた方がええで学長とこびと株
あんたらいつまで売り煽り続けるんや?
相場センス無さすぎるわあんたら
0175名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 18:55:08.02ID:ql69438K0
突然リベ大と関係ない話を一日何度もする人間が複数、しかも昼間から現れた。

何が目的なんだろう。書き込む時間は無駄のようなことをかいていたのに、、、
0177名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 19:06:59.19ID:ViQ1fgnX0
常人はスルーする場面でコミュに飢えてるID赤いのが即反応
安心しろオレも同類だ
ただ赤くはないがね
ハハ恥ずかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況