X



【NISA】少額投資非課税制度207【つみたてNISA】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 14:58:18.61ID:kgSH65z70
金融庁公式
https://www.fsa.go.jp/policy/nisa2/about/nisa2024/index.html

新しいNISA概要まとめ
・非課税限度額は取得価格ベース。含み益は入らない
・信託期間20年未満、高レバ、毎月分配型は×(政令基準は変わってない)
・現行制度は新旧分離(先行者は利益)
・ロールオーバーはできない
・旧制度も非課税期間は保証される
・ジュニアNISAは現行だと継続管理勘定への手続きが必要だったが不要に
・フルスイッチングは見送り(2000万円の商品を2000万円の別の商品に乗り替え等はできない)
・未成年は認められず
・つみたてNISA商品を成長投資枠で買うこともできる
・対象商品は2000本、アクティブで1800本(信託期間20年未満に引っかかる)
・二重課税調整制度は対象外

次スレは>>980が立てること


前スレ
【NISA】少額投資非課税制度205【つみたてNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1684566336/

【NISA】少額投資非課税制度206【つみたてNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1685170963/
0570名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 20:47:54.55ID:h71SBMjR0
おまえらはこどおじなんだから結婚して家庭持ってる人より金を貯めるのは圧倒的に優位な立場なんだから本来ジジイになる頃には結構な資産を築いてて然るべきなんよ
0571名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 20:50:33.09ID:CEB1mvUR0
>>570
嫉妬かな?
0572名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 21:02:17.14ID:K+QCiX4s0
ウクライナ戦争におけるバフムート後のシナリオ
https://www.newsclick.in/post-bakhmut-scenario-ukraine-war

ウクライナは、「肉挽き器」と呼ばれるようになったバフムートを防衛しようとして、血という大きな代償を払った。

ゼレンスキーとバイデンは広島でのG7サミットで会談し 、ウラジーミル・プーチン大統領に向けて伝えた。 「バフムートを解放せよ」

作戦は224日間続き、壮絶な戦いとなった。
アメリカのアナリストらは、戦闘に投入されたウクライナの25旅団と少なくとも9大隊と5連隊――少なくとも推定12万人の兵員が投入されている――を挙げている。
推定70%の死傷者は、ウクライナが7万人以上の死傷者を出したことを意味する。惨敗だ。
0573名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 21:02:45.70ID:K+QCiX4s0
>>572
クレムリンの声明発表の数時間後、広島でメディアを前にしたバイデン米国大統領とウクライナのゼレンスキー大統領の顔には、大敗に対するショックが大きく表れていた 。

一方、米国が供給した車両と武器による国境を越えたロシアへの侵入が ベルゴロド地域で発生した。

米国と他のNATO諸国はこれらの攻撃について知らぬふりをしているが、重要な事実はウクライナがNATO情報源のみが提供できる標的データを入手していることである。

このようにして、冷戦時代からの数十年にわたる越えてはならない一線、つまり米国もロシアも直接間接に相手側の領土を攻撃しないという掟が破られたことになる。

結果は必ず出てきます。その最初の兆候は、 核兵器がベラルーシに配備された。
米国も長年にわたりヨーロッパの領土に核兵器を置き続けている。

「既知の未知」とは、2024 年の米国選挙戦が戦争の軌道にどのような影響を与えるかということです。
一方、 ロシアは米国の意図を調査し続けている。ロシアのセルゲイ・リャブコフ副国防大臣は金曜日、権威ある国際問題誌とのインタビューで「米国の支配エリート層は、所属政党に関係なく、反ロシアをベースにかなりの程度結束してきた」と述べた。

ヘンリー・キッシンジャー氏は、 ウォール・ストリート・ジャーナルとのインタビューで 「ウクライナをNATOに加盟させるという提案は重大な間違いであり、この戦争につながった」とも述べた。
https://www.newsclick.in/post-bakhmut-scenario-ukraine-war
・記事は中立国インドのメディア
0574名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 21:09:39.80ID:+88rgS1L0
ロシアのプーチン政権と対立して刑務所で服役中の反政府活動家ナワリヌイ氏の呼びかけに応じて4日、ロシア各地で同氏解放を求め、ウクライナ侵攻を続ける政権に抗議するデモが行われ、拘束者が出た。ウクライナ侵攻開始後、異例の抗議だが、当局は締め付けを強めており、どこまで広がるかは見通せない。

 4日はナワリヌイ氏の47歳の誕生日に当たる。抗議は時間帯の早い極東から順次実施。人権団体「OVDインフォ」によると極東ハバロフスクで2人が拘束された。ウラジオストクでは中心部の広場で警察官多数が厳戒態勢を敷き、抗議行動を防いだ。モスクワなど大都市の動きが注目される。
0575名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 21:23:29.84ID:tNBBDL7s0
長期のチャート見れば一時の暴落などちょこっと溝が出来てるなw
くらいの感覚でいればなんも怖くはない
0576名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 22:10:46.34ID:sM5ot54I0
大抵2,3年で暴落前の価額に戻るからね
世界大恐慌みたいに15年かかった例もあるけど
0579名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 23:02:57.00ID:yrawsLBS0
>>571
こどおじじゃなくてもDINKSとか独身貴族ですら資産形成できなかったら子持ち世帯どうなるんだって感じだよな
この前子供生まれた友達と話してて痛感したわ
俺なんか生活余裕あって当たり前だったんだなって
0580名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 23:16:24.96ID:ZZZlbxUJ0
「新しいNISAのおすすめ東証ETFベスト16」 なぜ億り人は投資信託を買わないのか〈AERA〉
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/996d5a85ffbb8f7cdfdb92ab703bb87c6ef74fc8

お前らより金持ってそうな人の考え
0581名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 23:27:56.59ID:5OAsPVxY0
ああそう
0582名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 23:30:03.52ID:QR70Mdg/0
>>580
それってすでに金があるやつが配当生活満喫するプランじゃん
これから積み立てる考え方とは根本的に違う
新NISAは売却しても枠復活するんだから、投信で積み立てて金貯まってから売って、ETFで配当生活考えればいい
0584名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 23:51:36.63ID:A6rbHo6F0
みんなふるさと納税もやってるの?
バカだから自分には関係ない制度だと思ってたよ
0585名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 23:56:26.29ID:XRVvDm5F0
同僚の泥沼離婚劇を5年間聞き続けたが
嫁ガチャ外すとマジで笑えんな
婚姻費用で好きでも無い人に財産毟り取られるとか
0588名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 00:10:34.47ID:s5/+ueP50
>>586
ふるさと納税はお得なだけで、別に節税でもなんでも無いが
むしろ、2000円分キャッシュを多く取られている
0589名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 00:14:02.62ID:GxbxNlbD0
実質節税やのに、なに言うてまんねん
0590名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 00:26:25.09ID:z+jUAgwg0
ふるさと納税は普通に税金払うより得だろ。
返礼品を大量に貰えれば食費や生活用品を消費する頻度が下がる。
つまりキャッシュが貯まるってこと
0591名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 00:33:25.23ID:KUA4lixy0
高級食材とかいらんお土産とか貰って嬉しいって人向けじゃないの?
そんなのに興味ない人でもやったほうが得なん?
0593名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 00:36:41.72ID:z+jUAgwg0
>>591
何も高級品ばかりだけじゃない。ティッシュボックスやトイレットペーパーやら米20kgとか豚バラ肉5kgとかいろんな料理に使えるし普通にスーパーで買う必要無くなるぞ
0595名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 00:40:45.96ID:GxbxNlbD0
>>591
米やトイペ等の生活必需品貰って、生活費に実質キャッシュバックしてる奴は多い
0598名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 00:54:53.34ID:evMRdaAe0
生活必需品をふるさと納税や株主優待で賄って、贅沢品は財布から出すんだよ
高い肉や果物貰ってお得感感じる人は金貯まらないよ
0600名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 00:58:41.66ID:tIdtNTVo0
生活必需品にすら金かからないこどおじからしたらふるさと納税とかやるメリットないわ
返礼品とかいらねーからカネで返せや
0601名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 00:58:58.81ID:XjgUwTFD0
俺は2,000円で高級な魚介類や果物食べるイベントだと思ってる
まぁ2,000円もポイントで実質キャッシュバックされてんだけどね
0604名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 01:03:13.22ID:CfJAzQ0k0
こどおじでも少しは家計に貢献しろよ、、、
0606名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 01:06:19.86ID:CsClEj870
ポイントは意識してなかったけど2022の見てみたら
2000円どころか7000ポイント以上もらって逆に儲かってて怖い制度だと思った
0607名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 01:07:15.45ID:CtCPWw840
わざわざこどおじのメリット潰すような真似するわけねーだろ
周りにどう思われようと狡猾に資産増やしたいんだ
0608名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 01:12:42.16ID:z+jUAgwg0
ふるさと納税は高所得者の為の神制度やわ
低所得者はそもそも寄付できる上限が少ないから恩恵を得にくいし
0610名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 01:30:49.32ID:3bziXCFl0
>>487
って思うじゃん
むしり取る前振りだぞ
0618名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 03:57:16.50ID:XhtsTn2S0
>>429
老後は708090と続くから意味はあるだろうさ
0619名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 05:19:58.06ID:e/hZ1YXV0
>>606
俺は毎年プラックフライデーを狙ってる
0621名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 05:31:14.74ID:rGkxa0WF0
楽天証券のらくらく投資ってどうなのかな?
良くわからないならこれにお金入れとけば大丈夫でしょうか?
0623スレッタ・マーキュリー
垢版 |
2023/06/05(月) 06:20:00.37ID:m0yUbnJg0
>>621

50年以上ベストセラーの神の本ウォール街のランダムウォーカーで、マルキール教授は、
個人投資家にとっては、個々の株式を売買したり、プロのファンド・マネジャーが運用する投資信託に投資するよりも、ただインデックス・ファンドを買ってじっと持っているほうが、遙かによい結果を生む
と結論づけています
0624スレッタ・マーキュリー
垢版 |
2023/06/05(月) 06:20:33.79ID:m0yUbnJg0
>>621

バフェット氏が、自身の持ち株会社バークシャー・ハサウェイを通じて保有しているETFは1種類です。それは、S&P500指数に連動するETFで、具体的には、バンガードS&P500 ETF(VOO)とSPDR S&P500 ETFトラスト(SPY)です。

S&P500指数連動型ETFというのは、同指数の構成銘柄と同じ銘柄を保有し、指数と同じパフォーマンスを目指す投資信託です。S&P500指数は米国市場に上場する最大手500社で構成されるため、S&P500指数連動型ETFに投資することで、これら500社すべてに投資していることになります。

バフェット氏は以前からS&P500指数連動型ETFにお墨付きを与えており、しばしば投資家に推奨してきました。2008年には同氏が、バンガードS&P500 ETF がアクティブ運用のヘッジファンド5本に勝つかどうかで賭けたという有名な話もあります。

バフェット氏はこの賭けに圧倒的に勝利し、ヘッジファンドの10年間のリターンが平均36%だったのに対し、同氏の投資は約126%というリターンを上げました。

現在、S&P500指数連動型ETFは、最も安全な投資の1つでもあります。同指数は過去数十年の間に、数えきれないほどの調整、暴落、弱気相場、景気後退を経験してきましたが、そのすべてから立ち直っています。将来に何が起ころうとも、安定した資産を守ることはほぼ保証されているのです。
0626名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 07:47:22.70ID:qTsjp78x0
ワイふるさと納税で毎年ロイズのチョコレートセット貰ってたらデブになった
マジで気をつけろ
0630名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 08:06:59.48ID:RHT/Rbvd0
ふるさと納税は廃止していいよ
ふるさと納税の返礼品のコストのために増税になってるからな
返礼品の競争によって増税の競争するとかアホでしかない
ふるさと納税の受益者は年収高いやつなんだから増税は年収高いやつだけに課税しろよと地方公共団体に圧力をかけるべき
0631名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 08:44:22.72ID:iftp+qYy0
>>627
だってここインデックス投資の井戸端会議の場所ですよ??
そこへわざわざ聴きに来てるのは貴方の方ですが??
暇なの??
0634名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 09:03:14.78ID:CsClEj870
ふるさと納税は寄付先自治体、取次サイト(さとふる、楽天等)、寄付者
この三者とも儲かるけどその原資は全部税金だもんな
税金で甘い汁吸う奴がいるのは別にこの制度だけじゃないけども
0635名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 09:31:17.36ID:tuvFvDiM0
SBI 積み立てって毎月5万円までポイントつくんだった?
毎月5万円積み立て+6月と10月に残りの枠使おうかな
0639名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 10:11:42.92ID:aw3TgJVI0
俺以外がふるさと納税すると損する
俺はふるさと納税するがお前らはするな
これが正解だろ
0640名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 10:13:10.22ID:r8lfs5ze0
税金で返礼品買ってばら撒いてるだけ
マイナポイント然り
集めた金を中抜きしてばらまくぐらいならはじめから集める金を減らしてくれたほうが嬉しい
0642名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 10:18:05.85ID:C+ugUjEP0
ふるさと納税が廃止されないんであればガンガン利用するまでよな
文句言ったって変わらんで
0644名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 10:57:48.66ID:usHtb4ah0
>>585
見る目ないだけ
0650名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 12:18:03.39ID:tuvFvDiM0
インデックスもゴールドも乗り遅れたけど日本株と債券はなんとか間に合った
ビビッて200百万程度しか買ってなかったのが悔やまれる。
0651名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 12:43:23.11ID:Mq0adMvz0
>>637
数千円の手数料で数万円の返礼品を貰うのがふるさと納税だろ。
確定申告もやったけどe-Taxで楽勝。
普通のサラリーマンならスマホアプリでワンストップ制度使えるからやらない手はないな。
0657名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 13:04:34.19ID:I1N/4Osq0
正直底辺派遣やってた時は虚無状態だったから金持ちから税金取りまくればいいと思ったがいざ自分の事業で高収入生み出すようになったら『なぜ底辺の為に税金たくさん納めなきゃならんのだ』となって税金やら節税やらの勉強しまくった。そこでふるさと納税は素晴らしいことを知った。
0659名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 13:12:02.97ID:97D/d1W80
俺は年収毎年バラバラだから税理士に年末くらいに確認して一気にふるさと納税してる
だから鍋とかみかんとかうにとかカニとか多い
0661名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 13:45:00.88ID:YyWbGLPx0
インドは株式市場それほど伸びないぞ

・一応、民主主義だから規制が弱く欧米の機関に工作されまくり。
最近もソロスの空売り仕掛けで暴落した。
・男尊女卑で労働力の半分は無力という日本病リスク。
・国土が暑すぎる
・国民がカネ持ってないのでバブルとかならない
0662名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 13:45:24.16ID:sI22xRrd0
ふるさと納税はマジでやらないと損。でも意外とやってない人多くてびっくり
0666名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 14:34:42.95ID:yGhBfRqB0
高年収はそれだけ税金払ってるからな
給付金など所得制限食らうことが多いのだから、それぐらいいいだろ
何でもかんでも格差拡大連呼して
他人が得することが許せない

そういう貧しい心の持ち主にはなりたくないな
0667名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 14:46:06.41ID:XMore7wB0
>>662
年収低いやつはやらなくてよくね?
楽天ふるさと納税で調べたら1万くらいしか得しなかったわ
0668名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 14:56:24.41ID:sI22xRrd0
>>667
1万でも十分得やん
0669名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:03:27.08ID:HZgswg4M0
1万くらいなのか1万もなのか

考え方を変えるだけで金持ちに近づくのに

コンビニATMの手数料も100円くらいならと言ってたら金など貯まらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況