X



【NISA】少額投資非課税制度187【つみたてNISA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 05:48:44.03ID:9gr7b6Pq0
金融庁公式
https://www.fsa.go.jp/policy/nisa2/about/nisa2024/index.html

概要まとめ
・非課税限度額は取得価格ベース。含み益は入らない
・信託期間20年未満、高レバ、毎月分配型は×(政令基準は変わってない)
・現行制度は新旧分離(先行者は利益)
・ロールオーバーはできない
・旧制度も非課税期間は保証される
・ジュニアNISAは現行だと継続管理勘定への手続きが必要だったが不要に
・フルスイッチングは見送り(2000万円の商品を2000万円の別の商品に乗り替え等はできない)
・未成年は認められず
・つみたてNISA商品を成長投資枠で買うこともできる
・対象商品は2000本、アクティブで1800本(信託期間20年未満に引っかかる)
・二重課税調整制度は対象外


次スレは>>980が立てること



※前スレ
【NISA】少額投資非課税制度186【つみたてNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1675113248/
0002岩倉悠人
垢版 |
2023/02/04(土) 05:49:22.12ID:9gr7b6Pq0
金融庁のQ &A
・フルスイッチングは見送りとあるが、年間枠再利用のスイッチングは可能という認識で合っているか?
→そのとおり

・信託期間20年未満の基準は?
→約款ベース

・NISA口座が一体化という報道があったが?
→NISAの中でつみたて枠と成長投資枠が入る
→新しくNISA口座を作らなくても、どちらかを開けていると、勝手に2枠がある口座ができる

・1金融機関は同じ?
→年をまたげば金融機関変更は可能
→ニコイチ制度なのでバラ売りはできない

・成長投資枠の対象かどうかは自動でわかる?一覧が出るか?
→投信協会のデータベースで対象マークが出る予定。つみたて枠の商品、成長投資枠の商品がわかる

・個別株は買えるか?
→買える
→枠の復活は年に一回の棚卸で、翌年復活
→年間投資枠は簿価ではなく買付ベース、生涯総額は簿価ベース

・米国株も買えるか?
→買える。
・米国債券ETFは?
→債券型ETFは買えない。公社債投資信託に該当するものは買えない
→ETFは分配金

・年間360万、5年で1800万埋めていい?
→そのとおり
→成長投資枠は人生でいつもつみたてられない時のキャッチアップ枠。つみたて枠商品をキャッチアップをサポート

・回転売買に対して、監督指針を改正し、というのはいつか?
→2024年1月までに

・つみたては毎月?
→今は年2回以上で大丈夫。おそらく新制度も2回以上になると思われる
0003岩倉悠人
垢版 |
2023/02/04(土) 05:51:02.38ID:9gr7b6Pq0
・財務省対応は大変だったか?
→大変だったが、最終的には政治的決着(金額的には)。
→英国ISAから見劣りするという話が大きかった

・厳しい内容が報道されていたが?
→記事を書かないと食っていけない。現実問題、官邸や総理の話がなければここまで大胆な改革はできなかった

・成長投資枠の方が大きいのはおかしいのでは? さきほどのキャッチアップの話か。
→そのとおり。人生色々あるので、色んな人に対応できる。

・日本株の扱い。日本株だけを買わせたい意向はあるのか?
→税制調査会でも、税で国内株だけを買わせるのは無理となった

・老後2000万円問題があったが、1800万という数字との関係は?
→それはわからない

・高レバレッジ型の基準は?
→レバレッジだと全部ダメ。今もデリバティブを使っていいのはヘッジ目的のみ。ETFも投信もダメ。

・ブロガーだけでなく、もっと広く伝える説明会はやらないのか?
→12/23に開催予定
・要望。特定口座に既に持っている有価証券をNISAに移すパスがほしい
→投資をやってない人にやってもらうのがいちばんの目的。既にやっている人に手当てするものではない

・2023年分はつみたてられて、2024年からは新規つみたてはできず、非課税が20年続くということ?
→そのとおり。ただし、一般NISAにすると非課税期間5年でロールオーバーできないので、タイミング的に損する可能性はあり、損益通算もできないので要注意

・現行の一般NISAでも買える「BND」などの米国債券ETFが、新しいNISA(成長投資枠)で買えなくなるのか?
→法令上、「公社債投資信託」は買えないことになっています。一方で、「BND」(バンガード・米国トータル債券市場インデックス・ファンド)については、約款上、投資対象を「公社債に限定していない」ため、「株式投資信託」という整理になっており、NISAでも販売されている』
つまり、新しいNISA(成長投資枠)でも、約款上で「公社債投資信託」となっていなければ、BNDなど米国債券ETFとして取り扱われている商品も買える
0004名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 06:46:09.04ID:gj6yRGNx0
         *、 *、      。*゚    *-+。・+。-*。+。*
        / ゚+、 ゚+、   *゚ ・゚    \       。*゚
       ∩    *。  *。    +゚    ∩    *
   (´・ω・`)      +。   +。   ゚*     (´・ω・`)
   と   ノ      *゚  *゚    ・     。ヽ、  つ     >>1
    と、ノ     ・゚  ・゚     +゚    *  ヽ、 ⊃
     ~∪    *゚  *゚      *    +゚    ∪~   ☆
          +′ +′      +゚   ゚+。*。・+。-*。+。*゚
0006名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 07:09:42.30ID:B4oOZBle0
投資信託を始めてから2年くらい経った頃からスマホに定期的に見知らぬ番号から電話がかかってきて番号を検索すると不動産投資からのうようでした。皆さんも不動産投資から電話かかってきますか?
0007名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 07:24:30.81ID:FRtC03Mf0
>>6
証券会社からの連絡先を変えたらすぐ不動産詐欺からかかってきたので、流出してるっぽいね
0008名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 07:38:11.42ID:OiNLOzLM0
LINEの怪しい投資系グループに勝手に入れられるようになった。ブロックしても次々に入れられる。
カブコムのみ利用中
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 07:55:07.33ID:OiNLOzLM0
あと、IT系ローンすると消費者金融のステルス広告がめっちゃ増える。ブロックしても毎日出てくる。
0010名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 08:48:40.96ID:nqDpaYZO0
>>1
0012名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 08:57:03.07ID:PY5xLqce0
>>1
オツカレー

不動産関係しょっちゅう電話くる

昨日いよいよSBIでNISAやろうとしたら
国税かなんかで口座開設を差し止められたらしく
どうやら楽天でNISA口座開いていたの忘れてた
一瞬確定申告で脱税容疑かかってるのかと焦った
0013名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 08:59:20.42ID:PY5xLqce0
>>11
かなり下がったときに沢山買うのがいいんだろけど暴落を予測出来るのかってことで
待ってて暴騰を逃したら機会損失だし
0016名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 09:01:38.23ID:Gb4IKmB50
凡人は積立&下がった時にスポット買いがメンタル安定で成績もそこそこで良いと思う
0018名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 09:06:22.12ID:0rc2pRpp0
積立してるのに暴落スポットガーってワロエロ
だったら他に買うものがあるでしょうに

小麦とか
0019名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 09:23:34.89ID:G0KwIzAG0
小麦おじさん来るスレ間違ってますよ
0020名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 09:24:00.01ID:ErnCxsho0
15年以内には使う予定の子供の学費はNISAに突っ込まないほうがいいの?必要になったらその分解約すればいいから普通預金に入れとくよりはましかな
0021名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 09:27:38.17ID:PY5xLqce0
10年位で倍になってそうだけど
0022名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 09:37:27.75ID:gj6yRGNx0
15年以内で0~200%になる確率50%
−60%になる確率50%
コレが25年以上になるにつれ徐々に+になる確率が「僅か」ながら上がっていく
−60%でも損切らない確率…きのこれるのは10%
サイコロ振れ はったはったw
https://i.imgur.com/zQ3HZJ0.jpg
0025名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 09:47:06.37ID:E+NUPETW0
今年始めたけど、今年は40万いれて来年から新NISAに自動で変わるってとこ?俺は40万は20年非課税運用で来年からまた新規スタート年間120万でいいってことかな?
0027名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 09:59:45.19ID:bBifbuJw0
評価額が全然下がらないな
今のうちに大きな含み損を経験するのも悪くないと思ってたのに
下がる下がる詐欺か?
0030名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:08:03.47ID:PY5xLqce0
NISAに入金するまでの待機資金をドル建て社債で増やすつもりだけど全然ドル安にならんし
0031名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:09:29.85ID:Uh6yFRkv0
>>29
いつ見ても酷い格差だ
0032岩倉悠人
垢版 |
2023/02/04(土) 10:11:58.84ID:Fu1SSxnc0
>>29
選挙にも来ないやつを優遇する意味ないからな
自民を選ぶ国民の自己責任
老人優遇の社会を大多数が支持してるんや
民主主義なんやで
0034名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:16:01.95ID:nqDpaYZO0
>>30
そんな短期だと為替負けする可能性も高いぞ
楽天モバイル債でも買っとけばよかったのに
0036名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:19:27.24ID:DYf+sEPj0
氷河期は老害が逃げ切るための生贄ですので
0038名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:22:37.56ID:PY5xLqce0
>>34
そうかあ
3年4年後も為替負けリスクあるかな
楽天は遠慮するよ
0039名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:22:52.76ID:7kmvJj7u0
>>29
半ゆとりだけど氷河期かわいそう
対策も何もしてくれないしこの世代の生保受給者多くなるんだろうな
いっそのこと集団自殺すればいいのに
0040名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:24:30.55ID:PY5xLqce0
>>37
結局ドル高になると社債の利回りさがるのかな
0042名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:25:32.17ID:w53WP2io0
来年まで待てずに、今年分を一括40万入れたいのですが、月¥33,333までしか積めたてられないですか?
0043名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:25:53.72ID:PY5xLqce0
逆か
待ってても勿体ないから少し買ってみようか
0045名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:26:32.07ID:nqDpaYZO0
>>38
どの社債買うか知らんけど4%3年だと12%の円高で相殺されるから120円くらいになるとほぼトントンだね
0047岩倉悠人
垢版 |
2023/02/04(土) 10:27:52.11ID:Fu1SSxnc0
>>42
そんなことないぞ
0048名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:28:14.93ID:jxKQss3V0
>>44
ドル高になったら債券価格は下がるぞ
0052名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:41:38.06ID:tiHWeWBM0
今日の日経の1面がsp5のITテック決算ボロボロって記事だからな
sp500なんてトップ5除いたらTOPIXとほぼ変わらんのにな
アメリカオワタ論で資金が抜けまくってる中で一括というのは…
0053名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:41:44.10ID:F6wRrI5p0
新NISAを活用し投資を継続する人と投資自体をしない人では30年後には凄い格差が出ているだろうな。
年寄りになって一生働き続けないと生活出来ない!とならないよう今から資産運用を続けよう。
自分が年寄りになった時に労働を続けるかどうかを決められる選択権が欲しい。
0054名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:42:29.54ID:gj6yRGNx0
敵に四方を囲まれ 退く事もはや能わず
まさに好機到来w 我これより突撃す

フェルディナン フォッシュ

右を守ろうとすれば左が弱くなる
前を守ろうとすれば後ろがガラ空きだ
四方八方守ろうとすれば?すべてに隙ができる
城攻めで1番敵に回したくない指揮官は1箇所だけワザと攻めやすい弱点を見せてソコに戦力を集中して勝負しようとしてくるヤツ
コッチはソコが狙い目だと思うからタダでさえ不利なのに全リキになりたいトコだがそうもいかねえ 援軍が来るからな
相手は全リキ こちらは分散 分が悪いわけ こうなるとまず落ちなくなる
たった一人の男の「心」のセイでだぜ?

孫武
0055名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:44:08.39ID:tiHWeWBM0
>>53
年収低いやつは特にな
1000万超えてるやつはほぼNISAやってなくて貧乏人が50%以上やってるという社会の縮図
NISAやるのはいいけどまずは目の前の収入上げる努力をしろよ
0058名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:50:16.20ID:EJ9R2YXG0
>>57
わかってるけどつまらんから
短期で儲けたくなって大半の奴は自爆して退場するかインデックスに戻ってくるんやろ。
0059名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:51:38.99ID:KsaeyHNr0
毎月の約定口数を見てないからでしょ
複利って価額にかかる係数じゃないんだけど、みんな金額にしか興味持たないからねぇ
0060名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:53:16.48ID:RJK+AHZM0
>>57
右肩上がりのチャートで投資を後に引き伸ばすということは高値掴みをし続けるということ
この理屈がわかっていないやつが多い
0061名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:54:54.42ID:RJK+AHZM0
正直今までの積立nisaは20年も高値つかみさせるクソ制度だった
だから5年で終わらせられる岸田nisaが称賛されている
0063名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:56:17.08ID:GxT4+0aR0
つか、このスレで長期だの老後資金(笑)だの言ってる奴が普通にいるのが驚きなんだが。

みな枠は5年間で早々に埋めるのが大前提、資産的にFIRE射程圏内に入れてるやつらばかりじゃあないの?
0064名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:57:08.87ID:NUsTrysE0
利益の元は価値の上がるモノや株に投資することであってNISAはリターンをなんぼか増やすだけ
利用するのは大事だけどそれに囚われては意味がない
「早く枠を埋めれば勝てる」みたいな幻想抱いてる人多くないか?
5年後にコロナ級ショックが来てNISA組全滅なんてことにならないようにしないとな
握る時と逃げる時を見誤らないよう注意だ
0065名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:58:05.69ID:Ub/NikpN0
ドルコスト平均法使うから早々に埋める必要はない
安い時に多く買い高い時に少なく買う
これを長期間実践できれば確実にもうかる
0066名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:01:38.49ID:F6wRrI5p0
ドルコスト自体が100点なんていらない、合格点取れりゃそれでいい、という手法だからな。

ま、ぶっちゃけ機会損失や高値つかみは折り込み済みでみなやってるわけで。
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:01:48.15ID:RJK+AHZM0
>>65
そう思うのはそこに感情が入ってるから
暴落食らったとしてもリスク資産(広く分散された)を市場に晒し続ける期間が長いほどリスクは低くなる
ドルコストは市場に晒す期間が自ずと短くなる
理屈で考えればわかることを感情に負けてしまうからドルコストが有利だと思ってしまう
0068名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:02:45.38ID:NUsTrysE0
積立も大事だが計画的なスポット買いのほうが大事
暴落時にガッツリ買うのは積立信仰民には難しいだろ
0069名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:03:37.22ID:p3pd/hWP0
>>59
正解!
あの証券口座のサマリー画面にワナが仕掛けてある
いちばん重要な保有口数は地味な黒で、価格は派手に赤と青
素人はこれに惑わされて余計な売り買いしてしまう
0070名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:04:33.63ID:Ub/NikpN0
>>67
感情のない人間なんていないし
暴落したら誰だって慌てるだろ
精神衛生的にドルコスト平均法でほったらかしとけばいいんだよ
0072名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:08:43.36ID:gj6yRGNx0
NISAではポジをスイッチするわけにはいかねえw
逆張りバランス ジーピフも採用してる
今の順ヴァリポジは直ちに切ってバランスにしておけ

将 勝敗を決するは…
満たした盃に1滴を注ぐに似たりw

ナポレオン

https://i.imgur.com/3TyYeuU.jpg
0073名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:10:20.60ID:+mF87Hl90
暴落したって1口も減らないのに、みんな金額が減ってパニックになるわけ

ところで野村の米社債なら1136銘柄にまで分散してくれてるから、ますますドル建てで債券買うメリットが見当たらない
0074名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:13:41.06ID:kPiAIiDI0
学長です
今日が人生で一番若い日!
0075名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:14:05.91ID:6mOVG9W00
現在の生活と将来の生活の双方がいかに幸福でいられるかの方法論は個々によって違うし
NISAの積み立て額や運用法も個々の収入や生活スタイルによって違うんだから正解はないだろ
0076名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:17:53.72ID:gj6yRGNx0
     令和5年2月 最新版
   勤め人男性向けのテンプレ

んむううううううう
うぇるかむとうでぇいす くれいじぃ QT
このイカレた相場にようこそ
きみはたっぽいたっぽいたっぽいたっぽい…
マトモな奴ほど ふぃぃるそば
正気でいられるなんて運がイ~イぜ★
ゆあたっぽいたっぽいたっぽいたっぽい…

TOM★CAT
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:24:34.64ID:gPqwmsdc0
そうだね
30代40代になると給与上がるし資産形成も終わってる
いつまでも積み立てなんて緩いことやってられないわ
投資方針も変わるしライフステージに合わせて変えれば良いよ
0079名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:28:55.55ID:oqcTNYtf0
>>75
そうそう
人それぞれなんだから断言する奴が頭悪い
0080名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:31:13.15ID:Ub/NikpN0
正解はないけどドルコスト平均法なら暴落しても慌てないし
どんな局面でも相場をあまり気にする必要がない
一括投資、スポット買いなんて余計なことしようとするから
いつまでたっても負け組なんだよ
0082名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:39:05.61ID:nQr199+O0
今日はドルコスト最強おじさんが来てんね
0083名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:40:32.41ID:Ub/NikpN0
>>78
資産形成が終わるのはどんな人でも現状65歳異常だとおもうけどな
年金支給が先延ばしになったらそれ以上
老後の心配がなくなるまで続く

30代40代で資産形成終わりなんて人はほぼいない、大金持ちだけ
それに大金持ちならNISAなんてどうだってよくなるはず
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:43:57.73ID:gj6yRGNx0
私の賭けも終わりを迎え…ポジも残り少し…だが今でも鮮明に覚えているのはドッグというコテだ
狂乱の時代…上がり続ける指数…市場…
彼の話をするには昔に戻らねばならない

緩和が世界中の株価を押し上げ チャートが最高値を更新し続けた時代…
終わりは突然来た 今では理由は忘れ去られたが米帝中央銀行が金利を上げようとしたのだ
通貨は持ってるだけでゴミだとレバナスを高値でも買いまくった人々を横目に 轟音を立てて回転していた輪転機は全て止まった…
指導者達は集まり延々と話し合ったが崩壊は免れなかった
信用によって過剰に評価されていた資産から資金が引き上げられ追証が生まれ 全資産が大暴落したのだ
養分の積立民は解雇 リートは償還され保険年金は消え…金融の略奪と恐怖が横行した
ハイテク市場はボラティリティと両建屋だけが支配する地獄と化した
両建屋はボラティリティを血眼で求めた
人々は上下に狼狽し上がれば買い下がれば損切り…あの自信に溢れたドッグでさえ…愛する貯えはもとより残された稼ぎをもほとんど失った…おまえらとはデキが違うという自信も…
彼はさらに頑なになり…過去に失った金を取り戻そうと市場をさまよっていた…魂のない抜け殻になって…
ゴゴゴゴゴゴ…キーンカォォォォン(全力2階建てで口座をブン回す音)
デッデデッデデチャーラーラチャーラーラ♪

https://youtu.be/j37zKB4FYfc
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:51:56.95ID:axczqTVr0
>>83
積み立てで始めたらその歳になるだろうね
資産形成が終わり資産運用になる金額を仮に1億とするとそれなりにいるよ
何でスタートするか、何で資産形成するかは大事
積み立ても否定しない
0086名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 11:56:13.83ID:Ub/NikpN0
>>85
資産運用終わってるのになんで資産運用始めるんだよw
終わってるんだろ?
じゃあ普通預金とオルカン一括でいいよw
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 12:07:06.03ID:Ub/NikpN0
つーか持ち家+現金1億あるならNISAなんてちまちました方法取らんわ
駐車場かアパートでも建てて安定収入に変えちまえばいいんだわ
それも面倒なら定期預金と外貨預金してりゃいい
一体何歳まで生きるつもりや
0089名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 12:11:27.16ID:Nyvg8fQV0
確かにNISAスレで30-40代の1%にも満たない億超えの話をされてもな
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 12:12:26.38ID:s0wSXxWk0
>>87
そうなんか。
いや、配当生活にどうしても夢とロマンがあってね、何としても新NISAで配当生活を実現したいんだわ。
新NISAで最大効率のパフォーマンスとかそこまでは考えたくないんだよね・・・
0091名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 12:13:04.88ID:NUsTrysE0
配当は楽しいぞ
財布に入れるも良し
再投資するも良し
ただ全枠高配当だとグロースの恩恵が薄くなるから「自分が配当いくらほしいか」の範囲に収めておくべき
あくまで楽しみとしてだ
0092名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 12:13:14.02ID:wvUfnOxR0
新NISAだけで配当生活は無理
0094名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 12:20:44.08ID:NUsTrysE0
定年までの投資の間に何か嬉しいイベントあったらいいじゃん
配当でも優待でも
持て余さない範囲で楽しんだらいい
老後に使い切れない資産を眺めて「若い頃使っておけばよかった」なんて思いたくないだろ
俺は「このスマホ配当で買った!ハッピー!」みたいなノリでやってる
0097名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 12:26:08.39ID:uNrgZadm0
さっさと満額埋めてそれ以降は風俗なり趣味なり収入全部使っても良いんだよ
定年する頃には余裕の億超え
0098名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 12:26:36.63ID:GxT4+0aR0
これ、新NISAがスタートしたらこれまで同様の長期積立組と、
5年で投資完了する組とでスレ分けた方がいいのかもな。
相容れんよお互い
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 12:26:55.88ID:Ub/NikpN0
>>96
死んだらあの世に金は持っていけないからな
1億あるなら資産運用するより好きに使ったほうがいいと思うよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況