X



【NISA】少額投資非課税制度181【つみたてNISA】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0235名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 23:51:36.64ID:KysKmqd70
>>233
アメリカ最強と思うなら
積立枠S&P500 成長枠S&P500

ナスダック最強と思うなら
積立枠S&P500 成長枠NASDAQ100
or
積立枠なし 成長枠NASDAQ100 特定レバナス
or
特定レバナス全力

何となくこんなイメージです
0236名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 23:57:15.28ID:U2TI2m7O0
枠使い切らないなら成長枠NASDAQ100でいいと思うけど
逆に年間360万以上投資できる余裕があるなら
それこそ年齢40代で特定レバナスに頼るなんて無理しなくていいと思うし
0238名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 00:18:25.42ID:dU28PISH0
大暴落にあったナスダックを今からツミレバは面白いと思うが全力は怖いね
過去振り返ってもこういうときに仕込んで行くのが正解だったが果たして同じことが起きて大儲けできるかはわからん
まあ月に1万ほど俺もやってるが
0239名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 00:27:45.54ID:M0gRpRY10
ナスは最近大注目だったからこそ
欲しい奴はみんなまだ持ってるんだよね
そういうのって次の時代の大暴騰銘柄にはなかなかならんのよな
0241名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 00:33:29.45ID:TTvUSySM0
つぎの一攫千金は多分インドかアフリカ投資
0242名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 00:37:55.92ID:8Bm20Bb60
レバインかレバアフとかあったら夢あるのにな
0243名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 00:39:38.80ID:JmQmnkZ60
俺にとってはナスダック100に2-3倍のレバ掛けるのは安心な投資法だ
オリックスやNTTみたいな個別株を買う人の方が度胸がすごいと思う
個別株って二度と最高値更新しないかもしれないんだぞ
0244名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 00:42:53.97ID:KxSBggs60
去年の年始のアップル3兆ドルで逃げようと思える奴はナスやればいい
私はフツナス試しに買ってみたけど失敗した
0245名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 01:01:17.43ID:7VJhf2gD0
レバナス、インド、全世界、sp500に分散投資してる
これ最強
0247名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 01:58:26.04ID:6YwzypBl0
全世界は足を引っ張る国だらけ
sp500はsp495が足を引っ張る
ハイテクだらけのNasdaqでよいてなるよな
普通に考えたら
0251名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 02:56:34.30ID:RBbJuM380
>>250
そっちは見通しの甘い制度設計だったんだろうな
NISAはどうだろうな?やめるってことにはならないけど間接的に税金が徴収される様な事にはなり得るかもな
0254名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 04:35:35.88ID:dU28PISH0
心配せんでも税金使いまくって大切にするのは今の年寄だけだから過度な増税はない
選挙に参加しようとしない今の若者は将来粗末に扱われるよやったね
自ら望んだ道だよ
0255名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 04:58:04.97ID:9cIJe4kv0
ニーサは10年くらいしたら課税に変わるから心配する必要ないぞ
財務省は増税大好きだからな
0256名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 06:55:41.49ID:TCaqa/T40
現役世代がもっと政治に参加しないと話にならんよな
自民党一強じゃこのまま利権と上級国民と高齢者に搾取されて国ごと沈み続ける
0258名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:05:05.00ID:BcT/L08b0
>>215
指数も為替も今と同等ならの話だが
積立枠でSP500、成長枠でNASDAQ100とオールカントリー、各々同額というのが正解だろう
0259名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:08:47.27ID:hbL8nG860
>>257
俺はもう51なんで考えどきだな。
子供も成人したし、焦ることもないけどね。
0260名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:11:38.91ID:wlev3EjU0
>>258
そこにオルカンを入れる意味がわからん
やるなら先進国か新興国かインドとかじゃね
0261名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:13:31.58ID:8JiH6fYP0
岸田NISAの投資信託は1000万くらい積めりゃいいだろ
それまでのツミニーの分もあれば尚更十分
残りの枠は高配当株に使うべき
0262名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:15:13.84ID:VoafbeKu0
成長枠だってちゃんとヒントを与えてくれてるのに、なんで高配当株なんて買おうと思えるんだよ
永遠の非課税枠をどう使うで、30年後の資産額が数倍変わってくる
0263名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:16:28.41ID:VoafbeKu0
高配当は単利、成長株は複利
お前らは複利大好きなはずなのに、
複利だってちゃんと言われないと配当最高のマインドに引きずり込まれるだけなんだな
0264名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:19:48.94ID:BcT/L08b0
李傕千人力だけどなかなか利確できない人には
配当という形で強制的に現金戻ししてくれるのも意味がない事じゃないよ
0265名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:24:52.93ID:VoafbeKu0
NISAで高配当を買うというシナリオはあり得るけど、
基本的には高配当なんて買わない方が良い
NISA枠最高だって考えのはずなのに、
NISA枠をドブに捨てるような行為を当然に推奨するのは狂ってるよ
永遠の非課税枠をまともに理解してないのか、もう老人だからキャッシュが必要なのかなんだろうな
0266名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:25:24.32ID:TCaqa/T40
高配当も年齢によるな
50代なら新NISAで配当貰って特定で債券に分散していくのもあり
0267名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:33:46.15ID:VoafbeKu0
俺は老人でキャッシュが必要だから、NISAで高配当株を買うけどね
必要だから買うんであって、
積み立てフェーズの若者たちは、お金を入れていくフェーズなのでキャッシュはいらない
お金を入れてるんだから、お金を出す必要はないし、枠は有限なのでただ不利になるだけ
若者は、高成長株か、無配当の投資信託を成長枠で買いなさい
0270名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:40:07.68ID:VoafbeKu0
人は、誰かに物を貰うとめっちゃ嬉しい、そういう生き物
それが投資においては、とてもマイナスに働く
お前らは株買うだけだからまだ全然マシで、
馬鹿な人は、月利5%の配当が貰えますよって言われたら凄いって飛びついて、
ガチ詐欺にあって全部失うんだもん
俺からしたら株の配当も詐欺なんだけども、まあいいけど
0271名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:41:18.19ID:22YXLw1b0
>>266
なんで特定で債権なんですか?
0272名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:44:30.79ID:TCaqa/T40
>>271
NISAで生債券を買えないのとその年齢で株100%はリスクが高いから
0273名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:46:16.18ID:22YXLw1b0
>>272
債権ETFならNISAで買えるのでは
生債権とETFでは性質が違うのかな
0277名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:52:29.18ID:TCaqa/T40
>>273
生債券は満期まで持てば計算通りの利回りで運用できる
債券ETFは売るときの価格に左右される
0279名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 07:57:43.52ID:TCaqa/T40
>>278
もう増やす必要がないなら貯金でいい
債券を買うのはリスク少なく運用するため
0281名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:03:57.06ID:VoafbeKu0
>>279
年0.数%の金利なんて運用のうちに入らない
ちょっとの貯金と、あとは全て株を買えばいい
債券というものを買う必要無い

>>280
だからそれがなんやねん
0286名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:08:14.03ID:TCaqa/T40
>>281
外国債券なら3-5%とかあるよ
為替リスクは負うけどな
そのリスクすら負えないならそもそも株はやらない方がいい
0287名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:10:16.19ID:VoafbeKu0
>>286
外国債券は、国内債券と利回り同じだよ、0.数%しかない
それで為替リスクだけ負ってるだけ、意味がねえ
FXやってるのと変わらん
0289名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:13:32.54ID:VoafbeKu0
外国債券で年5%つくなら、年5%の円高になってプラマイゼロになるだけ
それプラス為替変動があるから、そこを基準にそれより損するかもしれないし、得するかもしれないというだけ
外国株の為替リスクとは別物、株は年7%儲かるというのは不変のもの、だから為替リスクがあっても7%を基準にできる
外国債券は、利回りに対して為替がどう動くかの影響も関係するから、
利回りの基準は国内債券と同じになって、それプラス為替変動がある
0292名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:17:02.70ID:I+vw8Dtb0
円高リスクは外国株買っても同じ…
株式は利回り確定してないし…

債券より株がリスク高ってのは常識だと思うけどな…

勿論リターンも高い(可能性)けど。
0293名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:17:13.97ID:VoafbeKu0
外国債券を買うだけで年数%も儲かると思うなんて馬鹿すぎるし
株はそれだけのリスクを取ってるから年7%儲かるから別の仕組み

>>291
日本の株でも同じだよ
じゃあ日本株を買ってる人馬鹿じゃん
米株の方が儲かるなら、みんな米株買うわな
それで株価が上がって、年いくら儲かるかってのはみんな同じになるんだよ
0294名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:18:07.43ID:BcT/L08b0
>>267
わかりやすくてタメになりましたありがとう
0297名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:20:15.20ID:dM21Ysgp0
リスクフリーレートとリスクプレミアムの話だよね。要は
だからとついでに金利3~4%でノーリスクだなんだてそんな単純な話じゃないと思う

……今更?w
0298名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:20:29.14ID:VoafbeKu0
>>295
無配当の雪だるまの方がもっと大きくなるし、
NISAの枠は有限だから最大限の有効活用をするために無配を選ぶべきだし、
永遠の非課税枠だから、これから40年投資するんだったらとてつもない差が出るよ
高配当はダメ、枠をドブに捨てる行為
0300名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:23:57.74ID:ax0G5k8Y0
>>287
試しに少額を少しずつ買ってみたけどずーっと下落してるから実感してる
この状況だと株買ってた方がマシだと思った
0301名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:24:45.09ID:ax0G5k8Y0
>>296
一緒に買ってるゴールドはジワジワ上がってるね
0302名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:25:24.25ID:VoafbeKu0
配当ってのは、儲けてる会社に金がいっぱい貯まってもしょうがないから出すものであって、
これから資産を10倍にするみなさんにとっては、税金を取られたり、NISA枠を無駄に消費したりの邪魔なシステムでしかない
配当がなぜ欲しいんですか?必要なんですか?必要ではないですよね、投資フェーズなんだから
とにかく配当は糞なんでいらないです
0303名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:29:29.05ID:22YXLw1b0
参考になりました
ありがとう
特定口座で米国債ETF 300万円
つみたてNISAと新NISAでS&P にするよ
ETF でも分配金でるみたい
0304名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:32:54.81ID:VoafbeKu0
配当が欲しい気持ちは分かるけど、
配当にメリットが一切無く、デメリットが大きすぎるのでまじでダメ
配当ってなんなんだよもう、この世から無くなれ
0305名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:34:52.16ID:aQK5bs0D0
私はもう50すぎたから高配当株を買うわ
定年後に年金に配当を少しプラスできればいい
死んだ後株は子どもに相続させるつもり
0306名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:37:57.25ID:ax0G5k8Y0
高配当も混ぜて買うの良いと思うんだけどな
精神面で結構運用続ける為のプラスになる
含み益は良いんだけど今の為には使えない将来のお金だし
0307名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:38:08.55ID:22YXLw1b0
上手い人はNISA枠埋めた後に高いとき売って安く買い直すのかな
年とったら売り買いの操作も難しいだろうし年金に足すなら高配当もありなんだろうね
0308名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:40:08.92ID:VoafbeKu0
>>306
配当は貰ってもOK、含み益は売ったらダメ
いや、配当も含み益も同じものだぞ
わけ分からん勘違いしてるから間違えるんだよ
0310名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:43:50.34ID:VoafbeKu0
>>309
NISA枠を消費してしまってるのでダメです
見えないものを失っても気付かないのです
見えてないだけで、とても大切なNISA枠を失っています
0311名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:48:07.68ID:22YXLw1b0
数年で非課税やめられたら高配当組が勝ち組になったりして
0313名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:52:51.65ID:VoafbeKu0
>>312
なんでそうなるの?同じだよ
配当を貰えることを想像すると、ウキウキになって馬鹿になるのやめろよ?
個別株で高成長株をNISAで買うのしか認めません
配当が出ないslim500が最高って何年も言ってきたのに、
どうして個別株なら高配当もアリになるの?滅茶苦茶でしょ
0314名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:58:58.21ID:QPA0pXhX0
初歩的な質問で申し訳ないけど
今現在NISAって一般(120万)とつみたて(40万)両方やれるの?片方だけ?
0315名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:01:20.03ID:fY9k5tjK0
1800のNISA枠使い切れない俺のような底辺は預金を高配当に回して月々の収入のプラスにするのは間違ってないよね?
0316名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:05:23.34ID:qBWr6MSp0
>>314
片方だけ
0317名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:07:43.02ID:nuyF+DrM0
よくある質問

Q キシニーで枠増える?
A お上のルールはコロコロかわる 現状だけ考え積立てろ 議論せず稼いでこいw
Q はじめてなんだけどどうしたらいい?
A まずは月収をまるまるブッこけ
心が壊れるパリーンとガラスが割れる音が響く
そして本を読め すぐ心に響く
Q ここ数年でspにロングして年利2桁なんだけど 損切りとかアホでしょ
A 25年継続できたとしてきのこるのは10人に1人で好調な滑り出し含み益バリア発動 がんがえー
Q リスク許容度って何?
A FX国内だとまー証拠金維持率があるよ 信用でもそうだね
証券会社がおまえのポジを切る
上場廃止 強制償還
損切り決めるのはおまえじゃないよ
他人がもう決めてるよw
Q パンニーツミニーどっち?
A 年40マン払えないならツミニー それ以上ブッこめる 買いたいものがないならパンニー
Q 株指数に25年以上ブッこんでれば「絶対」に利益がでるからw
A 信仰の対象が右肩上がりのチャートならバックミラーを見て運転しているようなもの 所詮その程度
目を閉じてアクセルベタ踏みブッとばしてるのとかわりない
損切りの痛みもわからいならドボン がんがえー
Q ドルコスなら「絶対」儲かるから
A おまえがやってんの円コス FXでヘッジしろ
Q 一括か円コスどっち?
A 相場が右肩上がりなら一括だしレンジなら円コスがよくなる
丁半はったはった
Q NISAで最大リスクとって特定で分散すればよくね?
A 損益通算はできない どちらも独立勘定でやるべき
Q ETFと投信どっちがいいの?
A 1 ETFは板があるよ 指値注文可
投信は引成だよ
2 ETFは配当があるよ 投信は再投資もあるよ
3 外国の税金はETFでも投信でも払う
すきなほうであそんでね
Q パッシヴでどれ買えばいい?
A 1 ベータは手数料含めどちらが乖離してるかな
2 カネはどちらが集まってるかな
3 即死条項はどちらが甘ーい?
毎日監視して乖離があればココで報告してね とくにスリムと楽天
Q NISAで何買えばいい?
A 米帝国債と株指数のバランス
株指数にブッこめば相場は右肩上がりだがNISAには期限があり人には命がある
25~45年以内の相場は右肩上がりではなく「巨大なレンジ」を想定すべきでわ?
Q 投資と投機ってちがうの?
A 「財」がなくなってもいいと投げるから投資 絶対に損切りはしない 判断は配当が高いか低いかで切る
利回りは実効金利で見てね
米帝国債の利回り4%なんでインデガイジ実効金利3%しかないけど切らないの?
ある「機会」(チャンス)に資を投げるから投機 判断はズバリ値段の上下 損切り利確は必ず決めてある
投資だと思ってはじめたけどその手法投機なんじゃね?
投資投機→塩漬け→ドボンはありがち
どちらも賭けにはかわりないよ 丁半はったはった
Q ランダムウォークは読んだ
A バビロンの大富豪 大島豊 欲望と幻想の市場は必ず読め
Q このとうりヤレばいい?
A ぜ…
https://i.imgur.com/rmJ0dRa.jpg
0318名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:08:47.28ID:4DHwDR6Y0
増やす段階なら配当なんか要らんけどもう足りてて取り崩しで生きていける段階なら配当が楽
爆下がりしてる時に売るより勝手に配当出してくれる方が良い
0319名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:12:28.42ID:VoafbeKu0
>>315
収入のプラスにして全部使っちゃうの?
投資をする意味を理解してる?
底辺でも、時間をかけて複利で増やすから老後くらい先には多少のお金を作れるってんだよ
目先のお金に釣られて、収入にプラスしたいってお前はもっとまじめに考えろ
0321名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:17:40.93ID:0LCybnMK0
配当出ないと結局いくら持ってても使えないんだよね
一部売却とか家のリフォームとか
そういうことでもないと出来ないわ
0322名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:20:54.90ID:9cIJe4kv0
別に自分が死ぬまでに使わなくても相続で妻子に使ってもらえばいいじゃん
あ、こどおじには関係ない話しだったなw
0323名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:21:20.99ID:ax0G5k8Y0
高配当が下落時にプロテクターになるのはシーゲル博士が仰ってますし
成長投資って銘柄見極める勉強がいるから結構難しいと個人的には思う
0324名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:21:52.34ID:VoafbeKu0
高配当馬鹿 資産1000万円で毎年50万円貰えてうれしい
複利天才  資産5000万円に増えた、毎年3%一部売るだけで年150万円

こういう比較になるんだぜ
一部売るなんてできないってさあ、総額がめっちゃ増えてるからほんとに一部売るだけでいんだよ
お前らは今までずっと複利複利言ってきたのに、なにも理解してないんだもんな
ほんとジャップは地獄だぜ
0325名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:22:26.55ID:Lvm4I9v10
>>313
投資信託の無分配はそのまま再投資に回るが、低配当あるいは無配当の企業が
ちゃんと成長のための投資に回しているかどうかはちゃんと見てみなきゃわからんからな。
それに、高配当の企業が減配の可能性があるかどうかの判断と、無配当の株が本当に
成長するかどうかの判断で言えば後者の方がよっぽど難しいしな。
「俺はその目利きができるから高配当株には見向きしないぜ」とイキってるようにしか見えない。
0326名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:23:41.22ID:VoafbeKu0
>>323
高配当株も見極めるのが難しいし、高配当株のほとんどが糞株だよ
まあ成長株の見極めも難しいから同じだけど
だからお前らはslim500だけ買っとけばいいんだよ
なんで最近は個別高配当株を買うんだみたくなってんだよ、お前らには無理だよ
0327名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:24:15.48ID:22YXLw1b0
特定で海外ETF 買ったら確定申告で外国税額控除したらいいのかな
住民税をクレカで払いたいから丁度いいのか
0328名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:26:43.24ID:ax0G5k8Y0
高配当って定番結構あるし
今は本とかネットで情報出してくれてる人も多いからそうでもないと思うんだけど
成長株は売り抜けるタイミングとかもあるしそっちのが難しい
あとSP500派じゃないです全世界派
0331名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:30:07.80ID:VoafbeKu0
積み立てNISAの時はslim500だけが最強だだったのに、
岸田NISAで成長枠もあると、個別高配当株が欲しくなるの?すけべだねえ
0332名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:30:31.51ID:nuyF+DrM0
配当が必要なのはカネが欲しいからだ
全リキしすぎてPFにカネがないから
資金管理で問題があるのかも 利回りを求めすぎてカネの割合が足りないのでわ?

博打にて勝つもの全てを1度に賭けず
負け続けても耐え忍ぶ 常に懐に予備兵を忍ばせ勝負に挑めばなり
現金は相場師の在庫なり 命なり 苦境に駆けつける友なり
汝 現金を維持せよ 相場師に現金なくば在庫のない商人と同じ 値なし

ジェシー リバモア
0333名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:30:40.90ID:HoxFw/KF0
>>329
責任をとればいいというものではないと安倍はよく言ってたからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況