X



【FIRE】アーリーリタイヤしようぜ!!part25

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 20:46:43.05ID:QgvB9U+30
完全リタイアをしてる、目指す方のスレです。
完全FI達成したうえで節税のための法人代表者等は問題ないですが、生活費のために労働を続けるセミリタイアについての話題は専用スレでお願いします。

前スレ
【FIRE】アーリーリタイヤしようぜ!!part24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1659795945/

関連スレ
【セミリタイア】半隠居その7【Barista FIRE】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1657099513/

次スレは>>950が立てる
0046名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:02:49.84ID:VbpK0LWv0
>>44
こんなフィクションの物語面白いわけないじゃん。
ニーティングとかって言葉使ってみましたってだけの話だよ。

リタイアしたいとニートしたいってのは別物だからなあ。
0048名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 19:48:59.01ID:nXqU8AD90
>>36
よくわからないけど、おまえはここの管理人?地主?

何勘違いしてっか知らねーけど、価値観なんて人それぞれなんだよ。
視野狭過ぎだな。マジで。
0049名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:06:10.30ID:7oQ6jtza0
ひつまぶし労働なら書いてもいいだろうけど
起業になると余計なストレスとか周りにまき散らすから
書くのやめとけ。
0051名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:16:38.42ID:VbpK0LWv0
>>48
横レスだけど何でこのスレにこだわるの?
セミリタイヤスレに行かない理由は?
このスレの住人は働くことに興味ないから働くこと前提の話されても興味ない。
働くなら素直にセミリタイヤスレに行って話してくれ。
0053名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:46:01.09ID:3xUGlEIQ0
他人にストレスを撒き散らしてる時点でコイツダメだわ
多分会社でもマジで使えねー奴扱い間違いなしだな
0054名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:52:22.63ID:nXqU8AD90
FIRE、リタイアって無職になることなんだ〜。

ニート、無職スレでも作れば。

ま、これからもいくらでも応戦してやるよ。
0055名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 20:53:06.20ID:3xUGlEIQ0
リタイアだからな
一言で言えば荒らすな貧乏人w
0056名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 21:10:13.14ID:nXqU8AD90
ならFIREはタイトルから消しとけよ。
FIRE=無職とは違うだろ。

ニートは頭悪そw
0057名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 21:18:46.41ID:3xUGlEIQ0
FIREの語源すら知らんの?頭悪すぎw
さすが低賃金アルバイターさんですなぁwww
0058名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 21:25:24.83ID:nXqU8AD90
FIREの定義知らんの?

へー、俺ってアルバイターなんだ〜w
小学生低学年並の返しだなw
しかもアホなガキなww
0060名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 22:49:57.82ID:3xUGlEIQ0
すまんすまん、NG入れたから堪忍なw

しっかしスマホで検索もできないんだから哀れなゴミw
低賃金アルバイターさんだから仕方ないねぇ...
0061名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 22:59:13.97ID:nXqU8AD90
ニートスレってことで。
0062名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 23:39:22.29ID:zyUTXBTM0
14年ニート→働く→結婚世帯年収1100資産3000
自分語りだが前半は楽しかった
中盤はとにかく暇、後半は焦りと後悔ばかり
結婚や子供である必要はないけど一生楽しめるものは見つけた方がいいと思うよ
0063名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 00:25:26.77ID:7W4I9UGN0
結婚で幸せになれないのは自明の理

経済力を求められる、生活を監視され自由を奪われる、恋愛ができない
趣味に時間を割けない、自分の稼いだ金を自由に使えない
扶養義務や社会的責任が発生する、不満や愚痴などの捌け口にされる
愛情がなくなっても離婚が難しい、子供リスクが存在
0064名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 00:39:21.02ID:fspb++PC0
幸福度が大差で既婚の方が高い事実があるのに負け惜しみが惨め過ぎる

妻子がいることが幸せなのは分かるが登山こそ俺のすべてでそのために邪魔だから切り捨てた
くらい言えばカッコいいのに
0065名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 00:49:08.33ID:eGDTV3yC0
配当投資は資金管理の点でfireに向いてるな
ポートフォリオの株、コモディ、現金の比率を一定に保つには、株価が上昇した局面では本来現金比率を上げるために、給与を投入するか、株を一部利確するしかない
リタイアなら利確一択
もしここで配当株なら、自動的に口座に入るインカムだけでも十分なリバランス効果が期待できる
0066名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 00:51:54.05ID:eGDTV3yC0
いやいやキャピタルゲインを切り崩しても一緒って思う人もいると思うけど、精神的には全然違う
タフな人はそれで構わないけどね
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 01:42:15.62ID:ck0ce+BT0
いかにして善く生きるか、どうすれば幸せになれるのか――これは哲学の中心的なテーマです。
だとすれば、夜中に甘いものが食べたくなったとき、それを食べるか我慢するかという問題も、「善く生きる」ことや「幸せ」に深くかかわるので、哲学的なテーマと言えるでしょう。
0068名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 01:44:42.78ID:ck0ce+BT0
たとえば、冷蔵庫の中に甘くて美味しそうなお菓子が入っているとします。最初のうちは、それを食べるのを我慢するのは困難で、つい食べてしまったり、たとえ我慢することができたとしても、「食べたい」という思いと「食べてはいけない」という思いとの葛藤を経て、ようやく食べるのを我慢するという流れになりますね。

——そうです。とても「喜びを感じる」どころではありません。

それは、まだ「抑制」の段階にあるからです。それに対して、「節制」を身につけた人は、それを食べるのは自分の健康にとってよくないことだと判断したら、自ら進んで食べないという選択をする。すると「今日も健康な食生活を送ることができたな」という喜びを感じることができます。

つまり「節制」という徳を身につけることは、何かをイヤイヤ我慢することではなくて、むしろ自分が本当に望んでいるものを見つけ、本当に満足するあり方へと自分を導いていくことなのです。
0070名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 05:30:41.64ID:RIPk75us0
55歳1億を目標にリタイアします
時期、資産ともこれが実現出来そうな限界
時期が遅い分完全リタイア出来そうな安心感はある
0071名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 07:02:37.53ID:kh7c94vw0
なんかここ何様だかしらねーけど、
変な奴が住んでるな。
きっと、俺のスレだと勘違いしている変な奴。
一歩、外出たら誰も相手にしてくれないオタク。。
想像できてしまう。。
0073名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 14:11:02.07ID:ZlRDs3US0
投資だと失敗したらすぐ売ってだんだんノウハウを得て儲かるようになるんだけど
結婚は最初の一回で成功しないと2回目、3回目でマイナス評価受けちゃうからな

時々いる夫婦・家族リタイアの人は資産も結婚も両方うまくやったわけで
資産を増やすのとは別の意味で尊敬できるな
0075名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 17:59:25.75ID:XmBxxVdh0
余計なお世話
0076名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 18:11:38.47ID:5CPHZkOb0
月給サラリーマンなんかで世界が広がるわけねーだろ
暇なニートで本読みまくるほうが世界がひろがる
0077名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 18:47:37.55ID:B9dL5gem0
仕事するかどうか別に社会と接点持った方がいいでしょ。
ここのスレはニート、引きこもりの書き込みが多い。。
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 18:52:31.98ID:6iyh5g6+0
ニート生活は世界のことはよくわかるよ。
サラリーマンなんかよりずっとな。ただ自分のことは
分からなくなるだけだw

サラリーマンなんぞ資本家や権力者がいい思いをする
ために巧妙に教育された奴隷にすぎんw
0079名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 18:57:50.46ID:6UEN0MOe0
定年まで社畜を続けるとかマゾとしか思えん
オレには無理だ、金貯めてさっさとリタイアするぞ
0080名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 19:09:59.71ID:5CPHZkOb0
ほとんど儲からなくてもとりあえず起業でもするとか
ボランティア活動をするとかのほうが社会勉強になる
0082名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 19:56:25.02ID:FqRgUAeX0
FIREしようおもてるが税金関係はどうなるの??
国保年金住民税てあわせて年間どれほどよ?
生活費月10万でフロー収入12万でいけるじゃんおもたが
税金考慮してなかったでござる
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 20:25:08.04ID:ChbuYhoy0
>>82
所得が何かで変わってくるだろ
株の所得なら申告さえしなければ国保は年3万弱だし
申告が必要な所得なら国保は年23万弱だろう
給与所得なら控除があるから少し安くなる
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 20:25:52.65ID:kh7c94vw0
サラリーマンでも役員部長とかになれば気分いいんじゃない?
権力権限あるし。
アーリーリタイアするのは金はあるけど社会で評価されなかったのが大半と思う。
0086名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 23:37:40.85ID:XzdMWjrv0
当たってるかな。自分は下っ端役職は経験はしたけれども、人を管理するなんて能力無いことが十分解ったし
かといってスペシャリストとして特異な能力あるかっていうとそうでもないし、責任持った言動なんてまっぴらゴメン。そんな性格だって判断した。
幸運にもFIREできる環境になったってだけで。
人として腐ってるのは本能的にストレスだから仕事はやってるけれど、選んでるね。
0087名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 03:58:13.57ID:rYHvC1f+0
ア-リ-リタイヤして8ヶ月の63歳です。
暇です。
失業保険をもらい終わったら週20時間で働くか考えています。
ほどよく予定がないと退屈ですよ。
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 04:49:44.66ID:0zVP+G7O0
63のどこがアーリーなんだ定期
0091名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 05:18:51.40ID:oyms/Af40
普通に定年退職でワロタ
0092名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 06:11:37.68ID:kYnULrI70
>>86
課長とかの仕事は中間管理職でストレス多いだろうけど
役員部長とかになればトップに迎合してりゃいい。
作業なく、下にやらせりゃいいし、ゴマすってくれるから気分もいい。
対外的な肩書きもあるし、あえて地位を捨てニートになる必要がない。
当然、金もいい。

ニートFIREしてイキっている奴は??
0095名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 06:57:10.51ID:nk5uPE5i0
>>93
相続まで今の手持ちで生きられればいいんだろ?
それは無理なん?
親が死なないと仕事辞める自由がない?
0097名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 07:06:16.56ID:kYnULrI70
肩書きもらえるならもらいたい。
もらえないならリスク取らないプチ起業して楽しむ。
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 07:52:03.19ID:3guOteCl0
>>87
またこのじいさんわいてでたのか
お前はアーリーじゃないしセミリタイアだからスレチだと何十回言えば理解できるんだよ
お前のようなカスはさっさとタヒよ
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 07:56:43.97ID:xbAUe0zH0
今年度末にリタイアする予定だけど、ニートだのなんだの言われるとやっぱり、ちがうよ、隠居だよ! って言いたくなるな。絵だの楽器だの文だの書きながら悠々自適と。畑を作るほどの庭はないから、カラダはジムで。ご隠居とよばれたい。
0102名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 08:42:01.06ID:HXNT/LG40
自由な時間を得られると言うのが本質であって、関係なくなる世間の評価とかどうでもいいし、悪意を持って貶そうとすれば何にでも言えるからな言いたい人はお好きにどうぞって感じ
0103名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 09:09:02.31ID:oyms/Af40
昔は高等遊民という言葉があったんだがな
0104名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 10:56:30.53ID:5f52aBI90
世間体はどうでもいいけど
父親が働きもせず家にいるってのは子供の教育上どうなのかってのは考えるわ
一生懸命稼いだから隠居できるんだよとも言えないし
0105名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 11:14:18.51ID:CN6Z5QCd0
>>104
言えない?言うつもりだけど
どっちかって言えば義実家に言いづらい
0107名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 11:36:00.51ID:+K04Dh7U0
本家の屋号が隠居ということを最近知った
自分は分家なので、隠居新宅になるらしい
ご先祖さまも隠居したんだから、おれも許されるはず
0109名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 11:54:54.47ID:LiX1+5ES0
うちのじいちゃん40代で隠居したよ
俺も40代でリタイアした
血は争えん
0112名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 12:43:08.97ID:CN6Z5QCd0
学習塾経営でもしようか
0115名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 13:53:54.05ID:sP8agAgs0
男女平等であってほしいのは男でも女でもなく国だからな

 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´   (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
0117名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 14:15:38.52ID:CN6Z5QCd0
>>116
経営俺
講師俺

なので問題ない
0118名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 14:16:56.88ID:CN6Z5QCd0
>>114
ロリな俺には甘美な誘いだが、犯罪は×だな
それに娘に軽蔑されるのは勘弁だ
0123名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:05:47.03ID:5Oah4rgG0
会社に勤めながら副業でYutubeのコンテンツ収入があります
会社辞めた後も毎月Youtubeのコンテンツ収入が入る場合
失業保険は受給可能?
それともこれだと不正受給になっちゃう??
0127名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:26:01.82ID:kYnULrI70
ニートFIREは嫌だ。。
やりがいとか、人に認められるとか、人から必要とされるとか、人に喜ばれるとか
そういうのないと死を待つ病人か老人のようだ。
0129名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:39:36.48ID:Le4f3U2W0
自分は楽しいからまだ働いてるけど、ここで働くことの意義とか働くべきとか主張してるやつは全員スレ違いだろ
なんでわざわざそんなことをアーリーリタイアスレに書き込みにくる心理になるか謎なんだが
0130名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:41:52.00ID:15FIDGLZ0
教え子のお母さんとイケない関係になるほうがあるだろうな

学生時代にカテキョのバイトしたけど教え子の母親で40過ぎだったけど凄かった、
週3だったけどマークIIで送迎してくれて
ラブホ直行、ハメまくってから勉強教えて夕飯ごちそうしてくれ帰りは車内でフェラしまくり、夏休みなんて子供を実家へ行かせて、
2人で温泉三昧だった
旦那さんが海外勤務だったから欲求不満で性欲は凄かったみたい
若さの性欲ピークだった俺でもゲッソリして音を上げるくらい

息子が高校受験終わって家庭教師しなくなってからも時々会ってた
そのころには俺も免許取ってたから、駅まで乗ってきた旦那のマークIIを俺に運転させて
俺の華麗なハンドルさばきを横目に助手席でうっとりしてホテルに着く前にすでに股間をびっしょり濡らしている奥さん
車も妻も横取りされた哀れな旦那

大学卒業して23で初めて買った中古車はその時のマークIIと同じ型
それ乗って当時を思い出しながら彼女とカーセックスしたりした

30歳くらいのとき10歳年下のJDとデートしたときはその10年落ちのマークIIで問題なかった
ホテルでは喘ぎまくりでピストンしまくリング
35歳の時15年落ちとなったマークIIを売ってゼロクラウン中古を買って今も乗り続けているけど
それもあってずっとセダン派
0131名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:43:31.72ID:15FIDGLZ0
40歳は女の性欲がピークに達する

女性の性欲は40代がピークだと言われている。
そういえば、と思い当たる人も多いのではないだろうか。

私の周りにも、「40代で乱れ咲いたわ」「やたらと体がしたくてたまらなかった」と当時を振り返る女性たちの多いこと。
それもこれも、どうやらホルモンのなせる業らしい。

一生の間に分泌される女性ホルモンは、ティースプーン1杯程度だという。
そんな微量な女性ホルモンに、女は支配されるのだ。もちろん、女性も男性ホルモンをもっている。

30代後半から卵巣機能が衰えはじめ、女性ホルモンが激減するのが40代半ば前後。
そうすると相対的に男性ホルモンが優位になり、アグレッシブになるという説がある。
その結果、女性が男を捕獲するハンターへと変貌するのだ。
0132名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:43:47.36ID:15FIDGLZ0
閉経を機に性欲が強くなる人は、女性ホルモンが減ると相対的に男性ホルモンが増えることが一因といわれています。
性欲は男性ホルモンや脳内ホルモンのドーパミンに関連があり、これらのホルモンが上昇すると性欲は強くなります。
女性も少量ですが男性ホルモンは分泌されています。
閉経すると女性ホルモンは減少しますが、男性ホルモンの量はほぼそのままなので、性欲が強くなってもおかしくはないのです。
さらに女性ホルモンが減少することによって「楽しみ」に関連する神経伝達物質である脳内ホルモンのドーパミンが増えることも関係しています。
女性ホルモンのエストロゲンは、その成分の一つである、エストラジオールを血液検査で調べることで、増減が分かります。
閉経前の女性は、生理前後でエストラジオールが100~300(単位はpg/ml)と変化しますが、閉経後には18以下になってしまうのが一般的です。
ところが、閉経後も20~50をキープし、男性ホルモンの影響も受けて性欲が強くなる人もいます。
そのほかに、「妊娠するのではないか」という不安がなくなることなど、理由はいろいろだといわれています。
0133名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:43:55.43ID:15FIDGLZ0
女と遊んで思うことは、「老いあるいは翳りを感じ始めた女の性欲は、凄まじい」ってこと。
もちろん、個人差はあるやろうけど。
この「凄まじい性欲」は、10代の男のそれと似てるんじゃないかと思う。
「やりたくてやりたくて、仕方ない」みたいな---。
若い時に、綺麗だとか美人だとチヤホヤされてきた女のほうが、「焦り」はあるんやないかな?

顔に出来た小さなシミひとつから、「焦り」はスタートするみたい。
男に相手にされることで、「現役の女」であることを確認したいんやろね。
YouTubeに居る大多数の女インフルエンサーの場合、実際に男とやるのはあきらめて
コメント欄の書き込み1つで色んな男にチヤホヤされ、良い気分にしてもらうことによって、生活や仕事のストレスから解放されているとか。
「私も、まだまだ魅力があるんやね!」---ってな感じで。
女にも、男勝りのスケベな人はいるもんだ。
0134名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:44:08.55ID:15FIDGLZ0
三十 させごろ
四十 しごろ
五十 ゴザかき
六十 ろくに濡れずとも

女性の年齢と性欲を現した格言だ。

現在、どれだけの50代女性が、ゴザの上で腰を振り散らかしとるのか知らんけれど、まあ勢い余って、畳ぐらいはかきむしっているのかもしれん。

女性は、受動態から能動態に変わり、4~50代で性欲のピークを迎える。というコトがこの格言から分かる。
その点、男性の方は、10~30代が性欲のピークで、50代ともなれば性欲が有ったとしても、自分の息子が寝たきりで、パンツの奥に引き籠もり、ただただ、パッキンが緩み、オシッコの後に漏水するような始末。
0135名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:48:34.29ID:15FIDGLZ0
10代から50代まで一通りお相手したけど
一番良かったのはやはり30代後半から40代前半の人妻だな
まあ最高だよ その年代は
ある程度開発されて肉体も熟してるから
お互いに楽しみましょうっていうスタンスだし
会話にエロスも溢れてるしな
0136名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:49:45.06ID:kYnULrI70
エロ雑誌の記事か?
まあ、読んじまったわw
0140名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 00:32:31.41ID:M4Z4wzWZ0
>>139
リタイアする前に自分がどういう生活するかイメージしてなかったの?
その生活を目標にリタイアするんじゃないの?
0141名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 00:34:11.99ID:SzRJPMCb0
労働したないからリタイアすんねんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況