X



【リベ大】両学長とお金の勉強 5期生

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0754名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 23:18:57.19ID:7l6urEJW0
最低金額を上げたらという会員からの意見に
自ら上げるじゃないと意味がないと言うけど
あんなに毎回言ってたら同調圧力で最低金額上げるのと変わらんとは思う
0757名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 01:07:24.75ID:el/7VUBK0
そういうふうにうまいこと金を巻き上げてくるところに元詐欺師としての能力さすがだなと思う
統一みたいに宗教とかの手口も徹底的も研究してるよなと思う
0759名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 01:34:17.44ID:QDo45CoL0
わいみたいに無料でYouTubeだけ見てたらいいやん 本は図書館で借りてさ
稼ぐより節約する方が100倍楽だわ
再現性があるしな
0760名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 07:37:35.24ID:KRBtSUL40
>>759
仲間とワイワイするのも楽しいぜw節約だけだと守銭奴やんw
リベシティは同じ価値観を持った仲間ができるからな!資産作るのは幸せな人生になる方法、過程だからな。仙人みたいな生活で楽しいならいいけどな。
0761名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 07:48:21.22ID:KRBtSUL40
>>757
そうやって人の事を何の証拠もないただの思い込みの発言してて幸せか?どういう顔してレスしてるん?自分は闇を暴く正義だ、とか思ってるん?

誰も望んでないのにワケわかんない理論で批判してくるのアンチとしての能力さすがだなと思うwww
0762名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 07:52:53.25ID:KRBtSUL40
>>753
信者の要約じゃなくてアンチの要約だろ?w悪意ある要約してウケるわw
0763名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 08:00:41.86ID:EuboAgEI0
エビデンスとか言ってる信者は本名すら明かせない教祖にもっと色々突っ込むべきでは?
エビデンス以前の問題だろ
0766名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 08:14:21.64ID:Zqml4zh30
>>765
幸せにな人生になるための方法、過程なら、残業もインデックス投資もアンチを潰す事を生きがいにするも有りw
0767名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 08:37:57.80ID:AhhaI0ag0
>>765
今のわいが残業インデックス投資人生やが楽しくはないわ 正直しんどい
だけど稼ぐのは難しいよ
残業なら確実に金なるけど
0768名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 08:53:05.36ID:Zqml4zh30
>>767
多くの人間はどこかで努力しないと結果は出ないし豊かで幸せな人生送れないよ
その目標が高いのか低いのかで生き方変わるけど

私はもう疲れたので終わりにしました
0769名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 09:41:56.50ID:JJuMTguJ0
サラリーマンの現実的な高収入帯域(700万~1000万)の税抜きが500~700万くらいやろ
そのうち150万程度をインデックスにしていくのが精一杯

これまで預貯金全振りで来てたら35歳で700万、40歳で1000万程度あるとして
これの生活防衛費を残して○○ショックの時に高配当ETFにぶち込むとかやればワンチャンか
ただこれからは金融所得課税強化に分離課税が使えなくなるからきつそうだ
特に外国株は配当控除が使えなくなるのがムカつく

結局ある程度は事業所得を見ていかないと国にFIRE潰されそうだな
残業ありきの高収入は心身病むしな
SEでも上司や時間に縛られない働き方ならいけるやろ
0770名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 10:49:55.12ID:pSY46Szv0
生きがい君は
文章を理解する力
短文で書く力
馬鹿にされてることを理解する力
を身につける方がいい
0773名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 12:07:43.45ID:Zqml4zh30
>>771
考え方は基本的に両者同じ
自分の考えが全てで正しく言い負かしたい
承認欲求満たしたいのだと思われ、それが他人より少し強いというか病的に強い傾向w
0774名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 12:27:13.79ID:EuboAgEI0
絵に描いたようなDD(どっちもどっち)論だね
これは恥ずかしい
0775名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 13:01:27.36ID:j7aibhA90
そうだな
信者はいちいちこんなところのアンチ書き込みなんて相手にせずにその時間をリベシティー内での有益な活動に割り当てろよ
0777名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 14:20:17.61ID:ho1RBm6A0
>>771
全てのアンチは
自分のことが嫌い
自分を許せなくて苦しんでるのよ

そんな自分を見たくないから他人を見る
でも自分が嫌いで自分に厳しくするように他人にも厳しくする
そしてそれをそのまま言動に出す
でもそれは自分を継続的に苦しめていることにほかならない

気の毒だがこれは親から引き継いでいるのでそうそうは変わらない
世界一自己肯定感が低い日本は世界一アンチの多い国

自己肯定感が低い人は自己肯定感を低い人を再生産する
0779名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 14:58:46.32ID:VrJMn0W60
>>763
ん?なんで何を突っ込むべきなんだ?本名なくても良くないか?じゃあお前は受け取る情報すべて本名がないと否定するって事だよな?
それに本名ってエビデンスにならんだろ?w例えばインデックス投資だって学長が言ったからじゃなくてsp500の実績とかあるから信じる人が多いわけで。最近理解できてない系アンチ多くてヤバいw
0780名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 15:04:00.04ID:VrJMn0W60
>>770
誰を生きがい君と読んでるのかわからんが、
文章理解できてないのはアンチのお前ら
短文で書けないのはお前らが短文だと理解できずに切り取った1文で論点ずれた反論してくるから丁寧に書いてる。
馬鹿にされてることに理解してないのはお前らアンチだぞw
0781名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 15:08:21.06ID:VrJMn0W60
そもそも5ちゃんの書き込みなんてただの暇潰しだろw朝ウンコしながらとか昼食った後ウンコしながらとか夜寝る前にウンコする時とか。今だって俺これから映画始まるまでの時間潰しで書き込んでるだけだし
0782名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 15:19:21.39ID:7drvCffz0
>>777
日本人は、とにかく他人の成功が妬ましい、自分が恵まれないのは政治家や他人のせいだ、自分の生活が変わらないなら他人を自分の水準まで引きずり下ろしたいって感じだもんな

公務員叩きとかコロナ禍で自分勝手に騒いでたのが良い例
0783名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 15:44:31.89ID:EuboAgEI0
エビデンスとか言ってる信者は本名すら明かせない教祖にもっと色々突っ込むべきでは?
エビデンス以前の問題だろ
0784名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 15:55:34.96ID:EuboAgEI0
本名すら明かせない、と言ってるわけ
他にも隠していることがあるんじゃ、と普通疑うでしょ
0785名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 16:08:44.10ID:a8KpielG0
>>784
本名明かしていないYouTuberって言うのはいっぱいいるよね
過去に詐欺で捕まってたとしてもいいじゃないの?いい話をしてるんだから

あと、信者だといってるけど、他人が信じてるものに文句つけるのって無粋じゃない?それを強制されたら反発してもいいけど人が信じてる「宗教」に文句言う権利はないよ
0786名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 16:17:28.50ID:Zqml4zh30
>>784
それはお前がそう思うだけで全ての人ではない
そもそも本名明かしただけで信用度が変わってしまう方が問題

本名明かしても隠す人は隠す
お前だって会社や友人に本名明かしても話してないこと話せないことあるだろ?
名前を知ってる他人はお前に全て包み隠さず話してくれてると本気で思ってる?
0787名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 20:15:03.61ID:AhhaI0ag0
>>768
そうですねー

てか働きたくないならFIREより生活保護のが楽だし早くねと思いますわ
いいか悪いかは別として
0788名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 20:24:29.18ID:Zqml4zh30
>>787
生活保護は自由度が無さすぎるので一生付き合っていく制度ではないですね
働けないのなら仕方ありませんが
0789名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 20:53:40.00ID:uS1K8N/M0
「ほったらかし投資で身を滅ぼす」「ブームで米国株ファンドを買ったやつは損を取り返せない」みたいな逆張り本が出てきたな
老後2000万円問題につけこんでインデックスファンド売ったやつがいたから逆が出てくるのも仕方ないことか
0790名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 21:20:12.35ID:2BQ+P2Vs0
よく掛捨じゃない保険でいくら返ってくるからおトク
とかいうとここの奴らは今の貨幣価値と将来の貨幣価値は違うとかって言うじゃん
でも老後2000万問題も今の貨幣価値で話してるし
インデックスファンド年利n%で20年やれば2000万問題は解消できる
ってのも今の貨幣価値の話じゃん?
全部論理破綻してね?
0791名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 21:33:22.25ID:Zqml4zh30
>>790
インフレ率次第じゃね?
今の水準が1.2%として続いていくと仮定すると20年後1.2倍、35年で1.5倍
今2000万円必要なら2400万円、3000万円必要
0793名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 21:53:28.59ID:mjNOYr8V0
20年後(終わってるけど仮定として)もツミニーできる額は毎月33333円だよな
この額がインフレに合わせて上がっていかないと厳しいと思うんだがどうなんだろうな
0795名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 22:57:19.66ID:mjNOYr8V0
ツミニー21年以上できるようになるんか?
知らんかったわすまんな
そんでも33333円は変わらんよな
0796名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 07:02:25.88ID:ZIEwb9qe0
>>790
保険はインフレ考慮して返ってくるの?だとしたらどうやって?保険も結局中身投資なわけだから変わらなくない?
0797名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 07:10:03.05ID:ZIEwb9qe0
>>789
逆張りはまさにマーケティングの基本だな。「え?俺のこと?なんでヤバいの?」って不安にさせたら勝ち。youtubeもそういうの伸びるかもねw
まあそういうのに踊らされないで自分の頭で考えてしっかりロジック持って行動できてたらいいんだよね。
0798名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 09:07:49.98ID:PdnFxfCJ0
いーまくしすすりむSP500インデックスファンド毎月10万円楽天証券で積み立てしてFIRE目指してる年収300万円田舎実家暮らし28歳だけど辛いわ 稼ぐ力がないからFIREまでめっちゃ時間かかる どうしたらいいかな
0799名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 12:56:55.83ID:N5R6Jn+B0
>>798
まず楽天証券の積立額は月5万円までにする
楽天キャッシュをWAONやnanacoで買って還元率増やす裏技は5万円まででしょ
残り5万円はマネックスカード積立にしなよ
0801名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 13:07:03.20ID:IHiyUrcx0
>>782
原因自分論は俺はあまり好きじゃないけど
(使い方間違えたら害のみ多い)
こればかりは原因自分論もいいと思うわ
0802名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 13:08:54.36ID:IHiyUrcx0
>>789
ポジション取らないと売れないしな
全ては自己責任だし
リスクとリターンが見合うと自分で思えるなら自由にすればいいしな

頭から砲弾降ってこないだけ幸せだわ
0806名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 14:32:14.96ID:GByxxQl00
最近、ライブ動画で【シティで回答希望】とつけても回答してもらえないんだけど、よくあることなんだろうか…。
リベシティROM専の自分には、両学長に質問できるのが一番メリットがあると思ってるのだけど。
0807名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 15:32:52.51ID:F9buSR8C0
>>806
例えばどんな質問してるの?
0808名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 15:36:43.60ID:PKY/cieQ0
>>807
学長は金井亮太ですか?
0810名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 16:19:44.76ID:99+8eQrH0
なんでそんなに名前知りたいの?
駅で見かけたカワイイあの子の名前が気になり知りたいって訳でも
0811名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 17:39:11.04ID:KTwaTuGW0
成功者を叩きたいイナゴの悲鳴
0814名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 23:08:21.88ID:CPPTTm9I0
両学長みたいになりたいけど無理だわ
何から何まで違うし
話聞いていて思う
わいは凡人以下や無能や
両学長は天才や 才能と努力の天才や
0815名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 23:20:26.46ID:N5R6Jn+B0
ホリエモンが「日本は自己破産で借金を踏み倒せる国なんだから起業しない意味がわからない」と言ってるけど
そういうマインドなんだと思うよ学長も
0816名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 00:24:48.13ID:eRQMAVKl0
最近は妊婦や子連れの母をやたらとヨイショしているけど
やっぱりこの辺の層の信者を取り込もうという戦略なのかな。
0817名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 06:16:58.19ID:XEY374Ra0
>>808
嘘つくなよwそんな質問する度胸もないくせにw
0818名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 07:47:25.54ID:XEY374Ra0
>>814
そうやっていきなり頂上目指そうとしてるのが良くないね。資産面でいうと数十億じゃなくて1000万じゃダメなの?1000万じゃ幸せ感じない?年収数千万じゃなくて年収800万じゃダメなの?800万じゃ幸せ感じない?
0821名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 21:46:01.23ID:t9wbbviL0
会社の経営はうまくいかなかったのかもしれんけど
話芸で広告料稼いでるんだから喋りの才能はあったということでしょ
0823名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 22:50:16.64ID:xQvNZwTU0
ライブで
学長うちの娘が誕生日です◯◯ちゃんおめでとうと言ってくださいとか
うちの娘が「なんでライオンさんは裸なの?」とか子供をダシにして学長から一言もらいたがる親から育つ子供はみんなおかしな子になりそう
0824名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 22:54:49.62ID:hiI1kWPv0
>>807
学長がライブで「リベシティ活用しまくってるのにペンギン会員なのは残念」というようなことを言っている時期に、
「それって、大手3キャリアの報酬もらってない役員が『お金もってるのに格安SIMな人は残念』っていうようなもんじゃないですか?」というようなことを聞いた。
今思うと的外れな質問だったと思うし、質問した時も微妙に的外れかなと思ったので、保険として質問の最後に「私の考えが間違ってるかもしれないので、反論してほしい」と書いたのだけど、ダメだった。

それから全く回答してもらえず。
それ以降は変な質問してないと思うのだけど、ブロックされてるのかもしれない…。

せめて、「Wikipediaの運営者が寄付を募るだけでなく、『サーバーにもお金かかってんねんで。それやのに寄付もせんと何度も利用するって残念や』っていうようなもんじゃないですか?」と聞けばよかったと反省してる。

最近はあまり大っぴらに言わなくなったけど、そういうこと言うのって何かモヤっとするんだよね…。
てっきり、1000円だけでいいからもっとみんなに活用してほしいと、学長は思ってると思ってたのだけど。
逆にROM専はOKみたいだし、理念と矛盾してないかと思うことがある(ROM専の自分がいうのもなんだけど)。

それに、そういうことをいう事によって、学長の想定と異なるペンギン会員の人にも影響するんじゃないかと思ったり。
「それならリベシティ辞める」という人が出てきたり、逆に「学長に嫌われるの嫌だからイルカ会員にする」とかいう人がでてきたり。
学長の言葉に影響されて会員ランクを変えるって社会実験となってるのかと。
それとも、それも含めて社会実験なのだろうか…。

微妙に不信感を抱き、他にもそういう人がいないか調べていてこのスレにたどりついた。
まあでも、さすがにそういう人はこのスレにもいなさそうだね…。
0825名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 23:25:05.10ID:mneytrcS0
>>824
最初の質問も完全に的外れだしなんかいろいろと勘違いしてるだろ
そもそもリベシティ活用してたら月に1000円以上なんか簡単に余裕が出来るはずなのにそれでもペンギン会員を続けるってことはリベシティに価値を感じてもらえてないから残念ってことでしょ
ペンギン会員でい続ける人が増えるってことはみんな結果が出てないってことでリベシティの存在価値がないってことになるし
0826名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 00:00:22.83ID:/Ts8+nip0
リベシティなら勝間塾のほうかコンテンツがましw
0827名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 04:58:48.89ID:OPsrXpJX0
勝間さん話は面白いんだがなんかどうしても鼻の穴に目がいってしまって話に集中できないんだよなあ
0829名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 07:42:05.71ID:AUqkQIKh0
>>825
その考えは分かるし、それなら的外れだって答えてほしかったんだよね…。

だいたい、価値を感じたうえで1000円のまま使い続ける人も中にはいるだろうし、そういう人がでてくることが想定外だったとは思えないのだけど。

『お金の大学』にだって、生活満足度を下げずに固定費を減らすことをすすめているけど、
それなら、1000円のペンギン会員でも3000円のパンダ会員でもやれること同じなら、
ペンギン会員のままでよくない?と思う人はでてくると思うし。

まだ、「ライブ動画見てくれてる人にはそんな人いないと思うけど」という前置きがあればまた印象違ったかもしれないけど。
0830名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 09:30:53.98ID:KzwF+EYi0
>>824
そもそもペンギン会員問題ってリベシティ全員じゃなくて、長期入会しててリベも使い倒してて結果も出てる人に言ってるだけで、入ったばかり結果出てない人には言ってないからな。
その質問じゃあ俺でも答えないわ。
0831名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 09:53:27.35ID:0vMbRuqw0
>>829
そこは質問力の問題だと思うよ
質問する力が無いと無視されるのはしょうがない
シティで全て回答じゃなくてなるべく回答ってあるし

つーか価値を感じたまま1000円で使い続けるってそれってテイカーじゃん
テイカーが増えるとリベシティは終わるって言ってるんだからそれを良しとはしないでしょ
0833名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 14:02:58.30ID:u3ovSBZm0
サブスクやめましょう保険やめましょう
代わりにリベ大入ってくださいペンギンじゃ足りないので会員ランク上げてください
これもテイカーだよね
0834名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 14:06:52.55ID:KzwF+EYi0
>>832
動画の総集編だから全部頭入ってるならいらないんでは?2回3回見直す、友達家族で回し読みするならアリかな。
0835名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 14:18:09.74ID:0vMbRuqw0
>>833
全く違うでしょ
0836名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 15:50:59.68ID:1sAQvrZi0
詐欺師に追い銭
0839名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 18:06:38.20ID:IRav3eSX0
リベ大の生命保険反対派って死亡保険金の非課税枠を利用した資産運用も反対なの?
反対なら理由も教えてほしい
0840名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 20:38:10.83ID:AUqkQIKh0
>>830 >>831
レスありがとう。
質問力がないのは認めるし、上で上げた質問に答えられなかったこと自体は別にいいと思ってる。自分も、的外れだっただろうし仕方ないかとは思うから。
でも、それまでは質問すると答えてもらえていたのに、その質問をしたとたん、以降全く答えてもらえなくなったのはなんだかモヤモヤしてる。
それが一番のメリットだと思ってたし。

まあ、ここでうだうだ書いてても仕方ないので、もう少し答えてもらえそうな質問してみて、それでも答えてもらえなかったらリベシティで直接聞いてみることにしようかなと思う。

ちなみに、全員がペンギン会員だったら潰れるということはよくライブで聞くし別にそれはいいのだけど、
同時に、全員ペンギン会員だったら潰れるような規模にしてるのは学長だよなと思う。
今のままだと維持ができないだけで、オフィスしめたりしたら持続は可能だろうと。

それこそ、今後リベシティで会員ランクをあげる人が増えて一人当たりの単価が2000円以上になった場合、
全体のサービスまで一人当たり2000円以上になるようにしたうえで、
「いまだに2000円のイルカ会員の人は残念」とか、「全員イルカ会員以下だったら潰れる」
なんて言い出しかねないと思ってしまう。
0841名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 21:20:23.24ID:WAqvKSqD0
>>840
いってることわかる
私もペンギンのくだりは聞いててモヤる
なら月額上げれば?ってしかならん
ペンギンだとテイカーとか言うのは信者が過ぎるわ
オンラインサロンてどこも結局信者がキモイんよね
0842名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 22:05:38.04ID:fwhlfISw0
理屈こねないで『なんか成果が出たらイルカにしてね』くらいストレートに書いとけばいいのにな
俺は成果出てないのにパンダだが
0843名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 22:15:05.66ID:0vMbRuqw0
>>840
みんながペンギン会員だと破綻するけど行動の結果が出るまではペンギン会員なのもしょうがないってことでしょ
リベシティに入って行動していろんな人にあって勉強すればペンギン会員を卒業出来るくらい稼げる様になるんだから加入したての見習いペンギン達のために結果が出てる人はランクを上げてリベシティを応援しようが応援会員の趣旨だと思うんだけど

学長がやったのは先行投資でリベシティって場所を作ったこと
場所は作ったけど学長が金を出して維持して行く様な場所じゃないとも言ってる
続けるかどうかはリベシティに金を出す応援会員次第

そもそも人と会うことに価値があるって言ってる学長がコストがかかるからオフィスは閉鎖なんてやる訳が無いじゃん
それに2000円とか3000円とか言う様になって考えが合わないなって思ったら辞めれば良いだけの話
0844名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 22:50:54.18ID:KzwF+EYi0
>>839
この人また理解してないで批判してる人?別に生命保険は人によっては必要だし、人によっては必要じゃない、他にお金回した方がいい場合があるっていうのがリベのスタンスじゃない?

逆に質問するが、その死亡保険金の非課税枠を利用した資産運用ってネットの証券口座でインデックスをつみたてNISAするより期待値、安全性で優れてるの?具体的な数値で教えて?

リベで言われてるのは数少ない入金額の中で投資先を選ばなきゃいけないのに保険を使って投資するより、自分で投資した方がいいって事なんだから、保険使った方が手数料も安くてリターンも狙えるならそっちの方がいいよね!ちょっと比較報告お願いします!www
0845名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 23:11:08.45ID:AUqkQIKh0
>>843
個人的にはそこまでいうなら、加入して1年以上たってもペンギン会員の場合、オフィスは使えなくするなど、会費相応のサービスしか使えないようにしたらいいのにとは思う。
こないだ、「ペンギン会員は1年までにしたら」と提案してる人がいて、『あくまで「自主的に」納得して上げてほしい』という理由で却下されてたけど、
これなら使えなくなるわけじゃないのだから、会員ランクをあげたら自主的にあげたといえるし。
(そういうやり方を思いついてないだけの可能性もあるけど)

>そもそも人と会うことに価値があるって言ってる学長がコストがかかるからオフィスは閉鎖なんてやる訳が無いじゃん
これはオフィスを閉鎖するぐらいなら、リベシティごと無くすだろうということ?
自分はそこまで積極的に使ってるわけじゃないから分からないけど、
リベシティの収入が減ったら、リベシティ閉鎖じゃなくて、
オフィスなくしてでも続けてほしいと思う人が多い気がするけどそんなことないのだろうか?

「やめたくなったらリベシティを無くす」なんてこともライブでよく言ってるけど、
今でもほとんどのチャットは学長が管理しているわけじゃないんだし、他の人に引き継いだらよくない?と思ったりする。
「学長が金を出して維持して行く様な場所じゃない」というなら、なおさら。
てっきり、学長がいなくても続いていくコミュニティを作っていきたいと思ってると思ってたのだけど、そういうわけじゃないんだろうね。

そういうことも含めて、じゃっかん、言い回しが脅しっぽいと感じる時がある。
まあ、メインのお金についての話は、わりと納得できることが多いからいいのだけど。
0846名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 23:28:31.43ID:KzwF+EYi0
>>845
リベの応援会員制度ってチップに近いと思うんだよね。だから価値感じる人はランク上げればいいし、価値感じないなら退会ランクそのままでいい。だけど価値感じてるのにあげないのは、俺の言葉で表現すると「心意気が良くない」って感じ。だから心意気が良い人と良くない人どちらと会いたいか仕事したいか質問答えたいかって言われると前者になるだけ。

あと学長いなくなったら正直コミュニティとしては続かないでしょ?学長マガジンみたいな感じになると思うよ。そういうのもわかって発言してると思うぞ!
0847名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 23:32:04.03ID:OIBAI+O+0
>>845
おいおいこんな長文書いて興奮して…
そんなにリベ入りたくないなら入らなきゃいい
当然俺も入ってない
あれほどライオンが脅しをかけてるけどライブをリアタイで見てるような層(超ガチ勢)でもアンケートで半数しか入ってなかった
超ガチ勢でも半数は入っていないということ
0849名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 23:46:58.05ID:KzwF+EYi0
>>845
そもそもみんな学長まかせなんだよ。だってみんな学長がいなくてもコミュニティほしい人たくさんいるなら最初っからお金かからないコミュニティ自分達で作ればいいんだよ。でもやらないじゃん。
会員は客じゃないからな。一人一人が自主性を持って自分とリベの為に行動する状態が目標。あなたは脅しっぽく聞こえるのかもしれないが、未熟な俺達に基準を教えてくれてるだけだと思うぞw
0850名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 23:55:14.78ID:KzwF+EYi0
>>848
こんにちわ!両です!今日も元気にアンチをぶっ潰していきましょう!今日のテーマは「こいつは危険!理解できない系アンチの見分け方7選」こちらでいってみましょう!
皆さん!突然ですが理解できない系アンチって知っているでしょうか?「がぁ〜くちょう!アンチってあのアンチでしょ?アンチに種類なんてあるの?」実はアンチには362種類もの種類があって…
0851名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 23:58:35.98ID:KzwF+EYi0
>>847
じゃあお前はリベ入ってない超ガチ勢やんw50%の確率スゲーなwww
0852名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 07:24:23.91ID:hbRTugJX0
>>844
インデックス投資と比較する性質じゃないからな?
死亡保険金だから死んだらでるのになんでリターンを求めるんだ?
もっと勉強してからレスしてこい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況