X



株式投資型クラウドファンディングを語ろう★13社目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 09:25:44.78ID:H0l+0qD/0
ハイリスクハイリターンの株式型クラウドファンディングについて語るスレです。
露骨な買い煽りや宣伝は荒れるので控えましょう。
※仮想通貨クラスタは特にご遠慮願います。
   ___   チンポ     未公開株です
  / || ̄ ̄||  ∧∧      余裕資金で
  |  ||__|| (´・ω・`)    気長に見守ってね
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

ファンディーノ
https://fundinno.com/

CAMPFIRE Angels
https://angels.camp-fire.jp/

Unicorn
https://unicorn-cf.com/

Angel Navi (旧GEMSEE Equity)
https://www.angel-navi.com/

イークラウド
https://ecrowd.co.jp/
0799名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 21:45:32.85ID:HAI9Cm/Z0
AIみたいなのが続くとおまえらが叩きまくってた株主間契約が見直されるかもな
今回みたいな強制買い取りでも最低2倍にはなってたわけだし

ん?2倍なら買い取らなかったって?
0800名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 11:50:53.60ID:bD0oL8Mf0
キャンプ壊滅的だな
0802名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 13:48:10.12ID:oMq6ZtJP0
プレイヤー

経営者っぽい詐欺師
経営者っぽい詐欺師を仲介する詐欺サイト
Twitterでイキリ散らす詐欺師仲介サイトの社員
詐欺師を仲介する詐欺サイトを絶賛するゴキブリ
騙されるプチ富裕層
騙されてることに気がつかないプチ富裕層
一握りの真面目な経営者
一握りの真面目な仲介サイト
一握りの見る目のある投資家
0803名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 14:32:22.77ID:gt1foetn0
マーケット売出てるな
ロジ1回目に突っ込んだ人は直近なら5倍くらいなってるんだな
0804名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 14:33:03.08ID:b7iXk2cp0
つってもCもUも前の奴は普通に成立だしFも相変わらずだしでどっからそんな金が出てくるのやら
0806名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 15:25:38.72ID:cmCaMc950
5倍はパフォーマンス高いじゃん
0807名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 18:15:45.81ID:hhsU3IzX0
業績クソなロジでも5倍なら
ここでよく話題になるような会社ならもっと行きそうやな
0808名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 18:56:52.38ID:cKmdSQni0
マーケットに会社が登録しないと始まらないからなあ
0809名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 19:03:36.50ID:b7iXk2cp0
時価評価でロジック以上のとこはあるにせよ5倍以上で買ってもらえるような企業はほぼ皆無だろ
0810名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 19:07:52.86ID:IbH0Yeoj0
クォンタムオペレーションなら10倍近くで売れるんじゃない?
もうECFに関わる気も無いようだけど。
0811名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 19:38:28.58ID:hhsU3IzX0
それな、上手くいってる会社はEC Fに関わらんからな
0813名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 20:26:09.48ID:AkSDuuVU0
で、お前らディビイはどーするの?
0814名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 21:20:14.19ID:6p6ZOtgH0
>>813
社長が50歳で辞めたいって言ってるのに投資なんかするかよ。
今49歳。あと5か月で50歳。
0815名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 21:57:02.24ID:K7G4G7s80
そりゃもう全力よ
0816名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 23:41:33.09ID:ZNpCr2D+0
ロジデザ売上1億もいってないのに5倍とかさすがに期待先行しすぎ
まぁファンディーノマーケットはある意味成功だな
根拠ない価格でも買ってくれるアホな投資家を囲い込めたという点で
0817名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 23:44:40.70ID:ZNpCr2D+0
ディビイは相変わらず質問回答クソだね
財布共は適当にあしらっとけばいいだろーって態度隠す気なしw
つか俺の突っ込んだ質問消されてるし…
0818名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 08:49:52.63ID:x3kg5z2+0
さてディビイのクリック合戦に備えて連打の練習でもしますかね

バーンレートは気になるけどアステラスに導入できたなら大丈夫っしょ
0819名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 09:02:18.24ID:w6t7pfVH0
くっせえのわいてて草
0822名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 10:11:16.27ID:c3Sli2460
初回募集と直近の増資価格比較で5倍だね
2回目には2倍になっちゃってるので初回に乗れた人はぼちぼちってとこかね
ECFの打率考えると5倍どころか10倍でも足りないけどな
0823名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 10:15:21.32ID:Hc/LP2+R0
>>821
売買成立は1月中旬かららしいからな
0824名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 11:34:34.87ID:M5dRKdlf0
ファンディーノでわざわざ延長までして不成立だった40億くらいの会社って
なんで集まらんかったの?
0825名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 11:51:49.12ID:YH4Fu0tz0
あの事業内容と規模の会社だと上場しても公募で40億とかそんなものだろうからね。
大きな額入れたいならまだしも、クラファンで10万20万入れるくらいなら主幹事証券に口座作って上場時にIPOの配分狙った方が良い気がする。
0826名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 12:28:30.55ID:/m6PlEVC0
>>817

財布どもってww
10年後の2031年にECFから一社も大型イグジットがなかったらどうだろう?って思うとね。
本当にうちら個人投資家って哀れな『財布ども』だったんだなぁってその時になって思うよね。
0827名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 12:32:35.58ID:olGCrv8q0
あの適当な質問返しをみると財布としか思ってないだろうね
0828名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 12:34:18.86ID:c3Sli2460
IPOの公募割れ続出で公募価格を見直そうって流れすらあるし正直時価2〜3億じゃないときつい
しっかり売上ある奴がその価格でどうかなって話で設立ほやほやでこれから頑張りますなんか1億未満でいいんだよ
0829名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 12:41:54.26ID:olGCrv8q0
いやいや逆だろ
公募価格が安すぎてセカンダリー投資家儲けすぎってのが問題になってる
初値が公募の2倍とかおかしいにも程がある
会社側はもっと調達できたわけだし
0830名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 13:29:55.80ID:0gHMkZ710
未上場の株主総会って人集まる?
誰もいなかったらどうしよwwww
0831名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 13:34:33.69ID:ipnGVbu20
>>830
出席と関係ない議決権行使人数見ても参加者はほとんどいない
会場参加は多くても10名程度ではないか、少なければ主催者以外は1,2名も普通かと
よほど話題になっているとかあってみたいという場合を除いて
0834名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 18:19:10.80ID:Uzcvzrlb0
>>828
Fは手取りが少なくなるから、出来る限り吹っかけてます
0835名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 18:25:59.19ID:CFhwHB260
バリューアップなしで追加なんて有り得ないって言っておきながら
2度も裏切るユニコーン
最低
0836名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 18:26:06.88ID:HnE3q6ZN0
デイビイ微妙だな
鯖落ちするくらい人気だったのに前回投資できなかった人しか群がってない感じ
0837名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 18:26:51.63ID:HnE3q6ZN0
てか満額集まらないとお金足りないよねここ
0838名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 18:33:58.56ID:pOo+ZhAY0
株主間契約の締結してないから1、2年後にAIみたいに同価格で買取りますパターンやない?
0839名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 18:35:34.83ID:HnE3q6ZN0
出資してくれるところが有ればそうなるけど
なければ紙屑だからなぁ
0841名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 18:53:05.22ID:HnE3q6ZN0
2ヶ月で使い潰すやろな
0842名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 19:54:44.21ID:lnLLDGud0
ディビイ終わってるwwwこれ
目標達成でも失敗だな
今後の資金繰りどうすんだろ???
泥舟だな
0845名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 20:19:50.34ID:rgOvuj540
テレスペは1000億を目指してるって言ってたよ
0848名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 20:37:46.80ID:F+aRL2FQ0
ディビイなんだかんだで行くんじゃないか
0849名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 20:52:44.38ID:j4va7ySX0
前回買えなかったけど、同じバリューなので満額行こうかな
0851名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 21:00:36.04ID:OAx7LqAH0
急成長中!【2年で売上高5000万円】旅先の魅力が届くご当地グルメEC「おうちソクたび」
ってやつさ、

19ヶ月で7,500箱以上をお届け。販売総額は5,000万円となってるが、
会社に入る手数料は15%だから会社の売上高としては2年で750万しかないってことだよねw

年間売り上げが一人分の人件費にも満たないとか、冗談じゃねえなw
こんなもんに投資する奴いるとか算数も出来んバカばっかなんか?w
0852名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 21:22:56.51ID:0ICMK/ry0
ディビイ悩んでたけど質問コーナー見て満額投資する事にしたよ!
質問してくれた人ありがとうな
0853名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 21:24:36.68ID:vd6Efd890
>>851
俺もそれ引っかかってた
ミスリードというより詐欺だろ
0854名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 21:29:14.77ID:j4va7ySX0
>>852
言えないこともあると思います。
誠意を感じました。
0855名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 21:50:49.17ID:x3kg5z2+0
ディビイ計画順調なのに人気激減しずぎでしょ…まぁ
・3回目なのにバリュー据え置き
・耳の痛い質問には答えない
じゃ投資家心理は冷え込むよね…
改めてFのお金を巻き上げるセンスに感心する
ユニコーンも変なプライド捨てて真似すればいいのに
>>852
どの質問でそれ感じました?
基本読んでてイライラしかしなかったけど
0856名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 22:00:53.17ID:j4va7ySX0
>>855
バリュー据え置きの点ですね。
普通なら実績がちょっと出た時点でバリューアップしますが、計画が遅れたことを理由にして据え置きしています。
前回まで買えなかったものにとっては、同じバリューで投資できてありがたいです。
既存株主さんには面白くないかもしれませんが、バリュー上がっても実現役ではないですよね
0857名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 22:02:52.19ID:j4va7ySX0
>>856
すみません、実現益
0858名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 22:10:22.86ID:x3kg5z2+0
>>856
まぁ確かにFみたいにセカンダリ作るわけではないならクローズドな値付けに意味はないかもしれませんね
0859名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 22:14:48.34ID:j4va7ySX0
>>858
セカンダリできても安く投資できる方がメリットあると思います
0860名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 22:17:15.62ID:0ICMK/ry0
855さん武田や大塚がまだ検討中なのとバリューの事ですね!
後半順調なのにバリューアップしなかった理由。
今回は前回よりお得に投資出来ると判断しました
0861名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 22:20:47.12ID:0ICMK/ry0
黒澤サイトで評価Bだからと悩んでたけど業績達成出来るなら今回の方が美味しくないか?
俺はそう思ったんだけど
まあ人それぞれですな
0862名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 22:40:43.85ID:x3kg5z2+0
>>860
検討中(希望的観測)じゃなきゃいいですが

黒沢サイトはS→A→Bとどんどん評価落ちてますねw
まぁFの新案件にはついにDつけ始めたから
ECF自体に消極的になってそうですけど
0863名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 22:50:11.41ID:Hc/LP2+R0
質問の回答なんて都合いい事しか言わないからな
話半分で聞かないと
資金繰り厳しそうだから必死さ感じるわ
0864名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 23:00:20.19ID:j4va7ySX0
>>863
実際、資金繰り大変なスタートアップばかりだと思います。
従来の銀行の審査や金融機関系のVCの観点だけでみていると有望な技術を持っていても育たずにポシャってしまうというのが日本の現状のような気がしています。
0865名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 23:01:04.89ID:XhFX4vPr0
HIJOJOの案件でIPO出たみたいだな
0866名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 23:03:26.54ID:x3kg5z2+0
アステラスとライセンス契約したばかりだし計画通りいけばしばらくは大丈夫っしょ
にしてもAI infinity社長のインタビュー見るとディビイがすごい企業に思えてくる不思議w
0867名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 23:27:45.98ID:ENA9qqV+0
テレスペは賞もらってたし大企業と組むし
上場間違いなし
0868ユースケ
垢版 |
2021/12/24(金) 04:07:23.48ID:WNsyF65j0
バイアウト案件の「AI」ってAI Infinityなのか。
2018年にFからCF成立してて、今年はCAMPFIREで募集して不成立だったのね。
イグジットおめでとう。
0869名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 07:50:25.52ID:Im4X7U++0
クレサヴァ決算報告も出さずに追加出資持ち掛けてきたと思ったら案の定すごい遅延
断っておいてよかった
0870名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 07:52:10.93ID:dagQuyrS0
黒澤の評価だって何を見ての評価だか分からん。
まぁ言えるのは簡単に人信用なんかすんなよってこと。
そもそもここに書いてるのが業者の可能性もある。
0871名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 07:52:43.19ID:Im4X7U++0
AIはなんだかんだお金返したんだから立派なほうだよね
ゴミ箱は文字通りゴミ箱にポイしちゃってるからね
0872名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 09:05:27.68ID:e0BAP+QR0
>>871
ほんこれ
TAASに販管費の内訳出してくれって言うてんのに、頑なに出さん。
ワイは疑ってるで。
0873名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 09:43:09.15ID:9y6zuvYp0
AIもどうせ傘下に入らんとやってけなかったろうからそこまで不満はないけど問題はこれちゃんと契約結んでないと好調企業でも個人安値で追い出し出来ちゃうってことよね
0874名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 09:43:30.44ID:yEyZbnCA0
TAASに
出してない人 → おめでとう
初回だけ10万円出した人 → 打診買い失敗を素直に認めた人
初回だけ10万円より多く出した人 → まぁ本人の金銭感覚の問題なので大目に見て許容
それ以降に出した人 → 金額によらず何を見て突っ込んだか考える必要あり

取り返そうと動くだけコスト損なのが少額出資
0875名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 09:47:38.83ID:VBAwTlbg0
初回の打診以外で出したやつはアホなのは間違いない
0876名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 10:35:16.73ID:2JB3MCd40
>>873
そもそも有象無象の少数株主なんか上場時の邪魔にしかならんよ。
上場前に株数切り上げて未満株主切り捨てはどこもやると思うぞ。
0877名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 10:55:38.66ID:ieIyzGKR0
政府はスタートアップなどの新興企業に対し、出資者が出資引き揚げを示唆して特許などの無償譲渡を求めるといった不適切な契約を迫る事例を防ぐための指針をつくる。
出資者が株式の買い取りを要求できる権利を行使できるのは、財務の虚偽説明など重大な違反があった場合に限定することを明示する。

公正取引委員会と経済産業省は23日にも指針案を公表する。一般からの意見公募を経て2022年3月中にも決定する。
出資者による「搾取」を是正し、新興企業が成長しやすい環境を整備する。

ベンチャーキャピタル(VC)やコーポレートベンチャーキャピタル(CVC)などが出資する際、買い取り請求権を設定することが多い。
請求権を行使できる重大な違反は決算・財務の虚偽や資金流用、法令違反などに限られることを指針案に盛り込む。
0878名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 12:38:45.51ID:VjESGYGn0
買取請求はクソだと思うけど
これまでに結んだものはどうなるや
0879名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 12:44:12.89ID:fSK6lxUm0
>>873
まさに今回のディビイやん
株主間契約してないしバリューそのままやし
0880名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 14:17:23.69ID:e0BAP+QR0
犬のガン検査ええんちゃう?
0881名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 14:33:39.70ID:VjESGYGn0
ディビイこれで何ヶ月もつの?
0883名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 20:47:07.13ID:ILkxVCWM0
近々ショートレビューだって
0884名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 22:06:40.59ID:ILkxVCWM0
>>881
出来れば個人投資家で支えたいですね。
VC等からの調達も充分可能な会社だと思います?
0885名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 22:11:22.34ID:Im4X7U++0
>>873
だからユニコーンが株主間契約作ったんでしょ
それを叩いて結局追い出し実績豊富なFを持ち上げてるんだからドMとしか
0886名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 22:15:00.26ID:Im4X7U++0
ディビイは大手導入実績できて売上も好調だから資金はそれほどと思うけどね
それこそ株主間契約がないことによる追い出しの方を心配したほうがいいかも
0887名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 22:19:35.60ID:mUYR9T8Q0
>>885
ECFを使った弱小ベンチャーがそのせいで調達出来なくなる可能性が高い中で株主間契約があるせいで余計に調達出来ずに潰れる可能性が高くなるなら何もない方が流動性高くていいと思うわ
0889名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 22:31:39.35ID:9y6zuvYp0
色んなケースが出てきてるけどクラファン企業がーとかじゃなくてクラファン自体が無理ゲーみたいな環境だよな
支援してたら後々邪魔者扱いって元婚約者かよっていう
0891名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 22:45:45.47ID:J8KIe8bc0
社長に直に質問できる機会が欲しいですね
0892名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 23:19:35.83ID:ILkxVCWM0
>>888
彼はマスターベーション
0893名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 23:35:16.74ID:h4wpF0+z0
ゆうらの優待のマグカップ来たけど5000円弱のマグカップが来ましたが
優待はほしい商品が売り切れ(在庫は1個しかない状態)でほしい商品が
買えないので早めに購入した方がよいかも。クレサヴァもめぼしい小物は
全部売り切れで、優待は実質使えない状態です。品切れの在庫も全く
補充されないので両社とも株主のことを考えてほしいです。
0894名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 23:44:38.77ID:tNVazVFx0
>>893
ベンチャー投資に優待期待、それはあくまで副次的なものですよね
0895名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 23:53:59.21ID:Im4X7U++0
そもそもアパレルなんだから服買えばいいだろ…
会社側もユーザーになること期待して優待設定してんだからそんな乞食みたいな使い方想定してないって
0896名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 01:06:24.27ID:FHlhuFk00
お前らクリスマスにそんな事呟くほど暇なんだな
可哀想だな
0897名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 05:14:56.00ID:L/AUtrls0
つ鏡
0898名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 08:44:52.19ID:lYBwZk1P0
つか結局ディビイが人気なくなった理由ってなんなの?
債務超過云々っていうけどそんなの1〜2回目からわかってたことでしょ?
むしろ業績堅調で比較的リスクは減っていると思うんだが
急に投資家が賢くなったとは思えないし
やっぱバリュー据え置きが許されなかったのかな?
0899名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 08:56:11.05ID:lvavZDOW0
ユニコーンの見え透いた感じに辟易してる
年末に人気案件持ってきて勢い付けたか感じに
もう個人投資家引いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況