X



【NISA】少額投資非課税制度117【つみたてNISA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 08:58:37.26ID:8PCKNHLP0
法的や人道・倫理的に問題のある発言は禁止します
極端な批判、荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>980が立てること

※前スレ
【NISA】少額投資非課税制度116【つみたてNISA】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1632581214/
0036名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 15:40:39.28ID:SNq6Xp7o0
>>33
ありがとうございます。
ど素人なので。。。
冒険心がでて毎月たまる楽天ポイントでついつい昨日スポットしていこう、と買っちゃいました。
超少額なので練習も踏まえて。
専業主婦なので源泉徴収ありにすれば扶養から外れることもないし何もしなくていいからと安易な発想で。でも20%とられちゃうんですよね。
たださえ少額なのに。。やっちゃいましたかね。
0041名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 16:21:02.30ID:fgiKn+000
全米だろうか全世界だろうが先進国日本除くだろうが
98点96点92点ぐらいの違いで続けることが満点行動。
借金するとかマイナス得点じゃないからみんなで凍死しよう
0042名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 16:21:57.78ID:wV5DZQRg0
>>40
あたりめえだろっ!
0044名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 16:26:01.69ID:pejIJJRD0
前スレに今年から始めたら100%プラスとか宣ってるエアプidコロコロがいたけどこんな状況でも同じこと言えるの?

既にマイナス6000円

ボケ!
0047名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 16:37:08.39ID:nL1q8hsw0
211山師さん2021/10/06(水) 16:33:55.36ID:BIUe1L4p
流行語大賞狙っとんな。岸田ショック(´Д`)

212山師さん2021/10/06(水) 16:34:04.31ID:wL06lrP2
岸田のせいで人生狂った奴大量にいるだろ
俺だけど
0053名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 17:55:47.52ID:wV5DZQRg0
>>52
それが最善手だってのがこのスレの総意です
0054名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 17:58:30.81ID:GLA6vouc0
自民党の掲げる金融大増税って
積みニーにも影響ある?
0061名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 18:23:04.80ID:wV5DZQRg0
>>60
総合的な意見であって、少数派ももちろんいますよ
てか、S&P500がいいかオルカンがいいかってもう100回やったからもう、
両方買っとけって結論でいいよ、もううるさいのですよ
0063名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 18:30:02.67ID:xLhIeG1y0
>>52
Aさんはオルカン一本に投資しました
BさんはSP500一本に投資しました
CさんはオルカンとSP500半々で投資しました

この3人で順位付けすると
Cさんは金も銅も取れないけど確実に銀メダルを取れる
0064名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 18:33:04.19ID:lyCX7wSM0
>>62
年齢的に長期運用が可能なので、リターンの大きいS&Pかオルカン
米国1本に絞るのは怖かったので、オルカンも
という感じ
0065名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 18:35:48.64ID:+fnhsPOd0
>>64
オルカン(6割米国)やぞ
0066名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 18:35:52.01ID:wV5DZQRg0
アメリカだけが嫌なら、オルカンを買うべきであって、
両方を買うなんてのは馬鹿らしいんだけど、めんどくさいでもう両方買えでいいんだよ
両方買えばみんなハッピーさ
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 18:38:11.51ID:e/DhfVC/0
人にはオルカンをお薦めするが、自分はS&P500、NASDAQ100でやっとります。
0073名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 18:52:37.65ID:F6CB1jsN0
つみたてNISAで細かくリバランス調整するのめんどくさくね?
20年完全放置でいいオルカン一本でいいでしょw
0075名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 19:24:42.54ID:HTz6IYKx0
結局アメリカ下がったら全世界も下がるからオルカンは伸びしろ潰してるだけの機会損失投信なのは知っとけ
0076名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 20:07:01.83ID:Zz4DBqGq0
在日にもNISAの枠あるの?
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 20:41:26.85ID:2O4C21L50
>>73
結局のところ全世界に積み立て投資するだけで数十年後にはそれなりに儲かりそうなもんなのにそれでは満足できないって人が世の中には多いんだろうね
0083名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 21:07:48.39ID:+b32ymve0
そもそもツミニーで買えるやつなら全て儲け出てるからからどれを選ぶかは好みの問題
人気なのが正しいとは限らないしね
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 21:27:59.20ID:nsUG62oN0
そういう仕組みだからしゃあないけど、積立NISAがつまんなく感じてきた
貯金200、積立40だから個別株やアクティブファンドに手を出したくなる
こうやって死んでいった人間がいっぱいいそう
0087名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 21:35:05.26ID:4G87619l0
>>84
まずはiDeCoやれ
そしてさっさと結婚して子供作って嫁の積みニーと子供のジュニアニーサやれば万事解決
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 21:51:21.47ID:nsUG62oN0
>>86
まあ、それが落としどころかなと思ってる、20代だったら>>85みたいな考えもできたんだろうけど
>>87
後半制度じゃない部分でハードルが高いんですが…
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 22:23:53.91ID:NRZSYfJY0
いでこツミニー並にお得なのはわかるけど俺が老衰したあとにしか取り出せないの気がかりで魅力感じないんだけど心の氷を溶かしてくれ
0092名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 22:31:21.37ID:wV5DZQRg0
>>90
老後にしか降ろせないのもメリットだぜ
余裕があるならやっとけ
0096名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 22:39:33.01ID:3ZznpMHd0
この程度でマイナスになるのって始めたばかりの人かな?
気長にやれよって言いたいけど、プラスだと気楽に脳死できるけどマイナスだと精神的にキツいよね
0097名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 22:47:40.91ID:Wf7ggrA/0
そういえば、リーマンの時は流石に落ち込んだわ
若いころから買い続けてた持株会の株が2割程度になった
面倒なのと、知識無かったおかげで放置して正解だった
株数も劇的に増えたし
自社株とか危険かもしてんが定番投信なら脳死積み立てが一番だと思う
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 22:49:08.66ID:2Ly4znZj0
まだ初心者の域なので意見ください
手持ちは600万円
内訳はNTT300万円JT200万円
残りの100万円でオルカン、S&P、NASDAQを33万円ずつ買おうかと思いましたが、33万単発では複利効果期待できないでしょうか、NTTと JTを少し崩してこっちに回すべきでしょうか?どう思いますか?
0101名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 22:58:30.05ID:wV5DZQRg0
>>99
100円で単発で投信を買っても複利効果は同じようにあるで
積み立てで買うと複利ってわけじゃないし
NTTとJTがどうだか知らないけど、
一般的には個別株をもっと分散した方がいいと思うけど
0102名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 22:59:29.79ID:U8soZSOA0
金額の大小に関係なく複利効果はあるよ。

個別株はリスク高いから、ろくに分散されずにそこに比重が置かれてるのはシンプルに怖いなあ。
0104名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 23:13:14.37ID:XBQAxWrl0
経済は必ず右肩上がりになる(キリッ

バッッカじゃねーの
まだ30年前の株価にすら戻してねーっつのに
0106名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 23:17:17.12ID:wV5DZQRg0
>>104
たしかにw
0112名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 23:38:22.02ID:wV5DZQRg0
>>109
でもよ最近、金があれば一括が正義やって言ってる人多いやん
日経4万円で日経に一括した人30年死んでるでほんま
30年でギリ生き返ったかもとかやろ
0114名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 23:50:11.29ID:orHaN2OD0
実際は株は右肩上がりではなく、株価を上げる文化があるアメリカを例に見ると過去から右肩上がりだっただけで、
ヨーロッパや中国、日本など、下落した後に前の高値を超えられない国も多いんだよ。
0115名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 23:52:37.93ID:Wf7ggrA/0
>>112
凄い高金利でバカ高い住宅買って破綻する悲劇も多かった
中国のちょっと前ってあの頃の様な感じかな
純粋に家が欲しい人ほど焦ってたな
ドラマ、それでも家を買いますか
0116名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 23:57:52.38ID:wkKd4pZN0
>>114
アメリカだって過去に10年以上上がらない時代があるからな
とにかく分散が投資が正義、過去=未来じゃないからな
0118名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 00:03:57.67ID:uRMLQUvw0
長期で分散してれば、さがったりもしながら、上がってくよ
上がらなかったら経済は相当にヤバいことになってるよ
0122名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 03:19:22.66ID:kLvgjpuI0
ビットコイン買えよ
0123名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 05:01:48.89ID:43DtW4LX0
>>99
俺は一般nisaを連続増配銘柄にちらして、配当を全部確定拠出年金に流れる仕組みにしてる。
コロナ禍も減配されなかったしハナホジしながら積み立て可能。
連続増配銘柄ってなかなか下がらないから新規投資のタイミングが難しいけどね。
0128名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 06:53:19.99ID:Eeh27Y1w0
>>110
みんなでおおやさんとか、そうゆうやつやったの?
0129名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 06:56:47.56ID:Eeh27Y1w0
>>124
これが箴言だな
0133名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 07:09:34.25ID:f+RCDs590
オルカン、米国株、バランス型、ゴールドで積立してるけど楽だわ。個別はずっと見とかないとダメだからしんどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況