X



株式投資型クラウドファンディングを語ろう★12社目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 18:25:51.29ID:f2pfLgfx0
ハイリスクハイリターンの株式型クラウドファンディングについて語るスレです。
露骨な買い煽りや宣伝は荒れるので控えましょう。
※仮想通貨クラスタは特にご遠慮願います。
   ___   チンポ     未公開株です
  / || ̄ ̄||  ∧∧      余裕資金で
  |  ||__|| (´・ω・`)    気長に見守ってね
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

ファンディーノ
https://fundinno.com/

CAMPFIRE Angels
https://angels.camp-fire.jp/

Unicorn
https://unicorn-cf.com/

Angel Funding(エメラダ・エクイティから事業継承)
https://www.universalbank.co.jp/

GEMSEE
https://gemsee.jp/

イークラウド
https://ecrowd.co.jp/
0188名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 20:38:50.48ID:bLTX58/q0
全く理解してなくて草
0189名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 20:50:18.24ID:KdEBX5Ma0
その程度の理解の人がいるからクラファンが成り立ってるんだな
0190名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 20:59:03.54ID:1KMxiSd50
そんな楽勝クラファンでも成立しない企業ってなんなん?
よく新株予約権で集まると思ったな
0191名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 21:13:15.81ID:bEp72e2Z0
>>188
詳しく!
0192名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 21:19:49.78ID:TJu5gYZX0
>>191
悪いけど守秘義務()があるんだ
0193名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 21:55:54.11ID:bEp72e2Z0
>>192
全く理解してなくて草
0194名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 22:15:40.88ID:QGe/2cMZ0
こいつ典型的なアホだな
止まってる機械リセットするのが意味不明な機械のスイッチオンオフとか言ってる時点で終わってるわ
0195名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 22:15:41.30ID:QGe/2cMZ0
こいつ典型的なアホだな
止まってる機械リセットするのが意味不明な機械のスイッチオンオフとか言ってる時点で終わってるわ
0196名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 22:19:17.15ID:lthaIMG40
>>185
固そうな事業にしたら皆投資しないじゃないですかー!
AI、ビッグデータ、ブロックチェーン、フィンテックとか散りばめとかないと。
0197名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 22:21:02.14ID:QheEwaDa0
だから、ECF投資家はアホが多いって言ってるじゃん。
スイッチのオンオフと、リセットの違いも分からず、無知を晒して投資先企業をディスってるだけなんだから。
0198名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 22:33:44.64ID:QGe/2cMZ0
普通に非上場企業に投資してEXIT経験してる人間が寄付感覚で片手間でやるもんだよな
0199名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 22:53:47.32ID:amCxk/mk0
そう思う2、30社に20-50万ずつ出資してるけど、
まぁ紙切れになってもいい金だわ
2、3社exitすりゃ上々かな
クラファンが縁で一社からは顧問料貰ってる

上に話題に出てるバリューソリューションみたいな
インチキリブータには絶対出資しないけどな
0200名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 22:56:48.52ID:GJu5YnAw0
>>187
よくこんな頭悪そうなこと書き込めるもんだなと感心する
0201名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 23:00:19.34ID:8Z6+l+wO0
こんな頭悪そうなやつに顧問料払う頭の悪い会社w
0202名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 23:05:56.99ID:Bl7Mk9cJ0
上場企業投資でいけない理由は何なの?
投資する理由がわからない
0204名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 23:14:12.06ID:k4A06jth0
>>202
投資する理由が分からないといいながら、このスレを見ている理由も分からない。
0205名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 23:17:58.53ID:+ZAzTR5D0
(意訳)投資をする理由をください!
0206名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 23:18:13.19ID:bEp72e2Z0
バリュソに投資したアホ共が顔真っ赤にしてるな。
あんな機械でIPOできるわけないだろ?
0207名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 23:21:45.36ID:Bl7Mk9cJ0
>>204
このスレ見るのは無料で投資は金かかるんだからそのレス意味不明なんだが?
俺の理由は案件ページ見るのが暇つぶしとして面白いからこのスレも見てる
で君が投資してる理由は何なん?
0208名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 23:28:07.63ID:+7fb2owc0
うまくいってる案件なさすぎて皆イライラw
0209名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 23:36:24.02ID:XWQkEL+80
追加投資した案件が成功中のワイ高みの見物
つか5件投資してダメそうなの1件しかないが、
君たちの選球眼が良くないのでは
他人にイライラをぶつけるのは良くないぞい
0210名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 23:36:45.01ID:doDdl6f70
もう信用できるのは唯一マイルストーンを上回ったekuippだけだ…
0211名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 23:45:33.26ID:+ZAzTR5D0
マイルストーンを超過した企業一覧

SKR
インターメディア研究所
テレスペ 
ekuipp

うん…
0214名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 09:21:10.95ID:bU+6X8ix0
インターメディア音沙汰無くね?
0215名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 09:41:00.69ID:4PlYDJ5c0
>>213
ゴミばっかつかんですげえイライラしてそう
頭悪いから自己責任やで笑笑
0216名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 09:43:27.87ID:1b1AnLxC0
インターメディアは計画超過したもののIRないよね
あれどっかで似たようなの見たな…
0217名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 09:52:31.11ID:s7prcbxz0
そもそもあれだけあって計画超過してるのこんだけしかないのか
しかもほぼ最近のばっかだし
0218名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 09:56:17.06ID:6+50IJx10
マイルストーン通りではないけど
倍倍と増えてる会社はあるから
マイルストーン通りではなくともIPOはあるやろ
0219名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 10:04:02.63ID:2Ce1N/+O0
1年で8倍になったバリュソはどうなりましかたか?
0220名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 10:12:46.35ID:TNk+vIov0
コロナが落ち着いてきてるし、
普通に伸びるでしょ
未上場株で短期思考ってアホなのかな
0221名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 10:17:34.03ID:DZY2txQn0
意味不明な機械に電源のオンオフさせるw
0223名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 10:30:12.17ID:NSB2ORC40
バカを永久保存して讃える

187 名前:名無しさん@お金いっぱい。 :2021/09/29(水) 20:32:54.61 ID:bEp72e2Z0
バリューソリューションみたいな意味不明な機械に電源のオンオフさせるのって危なくないか?
鉄道とか人命にかかわるインフラ設備には使わないでほしい。
0225名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 13:38:46.63ID:IauvzqNW0
金融所得課税の引き上げでECF投資はますますリスクとリターンが見合わないものになりそう。
上場株だったら20%のうちにクロスすればいいだけだがそれができない。
0226名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 14:32:45.73ID:d/D7cOl60
金融所得課税は良いとして、
長期保有なら20%とか少し考えて欲しいね
逆に短期売買や先物オプションは40%にしろ
0227名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 19:56:05.34ID:7b6eay040
ホリエモン案件投資するやついるんだ
0228名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 21:19:46.76ID:2Ce1N/+O0
メスイキが止まらんな
0229名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 23:16:28.58ID:Oq7zE8X90
今のところディビイくらいか?
0230名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 00:38:46.10ID:kzaM3eJ50
GS2やるじゃないか!
0232名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 01:20:57.05ID:lze7slxu0
俺は最初から信じてたぞ
gs2ならやってくれるって
0234名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 18:07:37.58ID:kzaM3eJ50
安田はダラダラと何の話してんのや。
0235名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 18:22:01.00ID:diefDuSZ0
株主間契約についてガタガタいってる人間が多いからご丁寧に説明してるんだろう。
ECF投資家アホだからこれ以前の内容すらわかってないだろうなあ
0236名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 18:30:35.80ID:lze7slxu0
んーなんか的外れなんだよな
そもそも排除実績があるのはFだしそんなことする企業は所詮その程度ってだけなのに

それよりユニコーンはIR通知とか基本的なUX改善ことからやってくれ
あと質のいい案件の発掘
0237名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 18:56:44.60ID:J93yNvyy0
ユニコーンのUIってデザイナーが入らずにエンジニアが仮で作りました、みたいなUIだよね。
仮にデザイナーが作ってあれだったらそのデザイナー終わってるわ。
0239名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 19:13:39.26ID:6PR2QaPN0
俺は投資しないけどホリエモンみたいに胡散臭い奴で釣ればいいと思うの
西野亮廣あたりがいいんじゃないかな
0240名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 21:28:56.26ID:XqNrmdrF0
オイテルめっちゃ快進撃ですやん…
なんでゴミ箱が満額いってるのにこっちが集まらなかったのか本当に謎
ECF投資家やっぱアホばかりなんか?
0241名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 10:35:01.03ID:LIt/5aTK0
Campfireって投資家からすると壁感じね?投資家フレンドリーな空気が感じられんし
中の人もどこか他人事で盛り上げる気が無いんだろ
あくまで教祖家入の取り巻きに過ぎないってゆうか
0242名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 11:07:57.41ID:1y5UYXkp0
他のところが良いイメージみたいな言い方やめろw
0243名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 11:09:20.33ID:gEIIQlz+0
怪しい通貨さん割と集まってるな
0244名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 11:31:36.13ID:QPGEmzCD0
もうファンディーノは入れ食い状態だろ
信者ビジネス完成しつつある
0245名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 12:09:07.08ID:yGgU+Q1h0
>>241
あくまで購入型のクラファンのおまけ的な立ち位置なのかなーと。営業しなくても購入型から案件は引っ張ってこれるし、運営コストは低そうだけど良い案件をガンガン引っ張ってこれるかというとそこまで力入れてない気がする。立場的にはユニコーンが近いのかな。
0246名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 08:55:58.53ID:p68vXJSH0
企業のURLのニュースがECFから資金調達に成功しましたで止まったまま1年以上経過してる所は一体集めた資金を何に使ってるのか

融資の返済に充てるだけ充てて何もしてなかったりして
0247名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 09:56:47.68ID:XZLKgJzk0
財布のくせに偉そうなこと言ってんじゃねーぞ
って思われてるやろ
0250名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 20:32:54.76ID:O3+vglgc0
>>249
south korea real estate
0251名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 22:37:29.08ID:tcweidbp0
儲けさせてくれるなら、韓国人でも、カーボベルデ人でも何でもいい。
0252名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 22:54:58.91ID:O3+vglgc0
>>251
残念でしたね。
次からはちゃんと見極めましょう。
0254名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 23:14:05.69ID:KplCt7Un0
卓球がそうじゃん
0255名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 23:33:07.77ID:MrIaTAH20
値つかずw
ファンディーノからいくら貰ったんだろうな
0256名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 23:56:07.10ID:XZLKgJzk0
プロマーケット(笑)
0257名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 00:17:20.94ID:HNlP3L230
でも、最近プロマーケットからいくつか本則市場に行ってるところあるよね。コロナ落ち着いて2年後ぐらいにはいけるのでは?
0258名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 00:24:23.90ID:STEIU66M0
プロマ経由する必要ないじゃん
無駄に上場費用払ってるだけ
卓球より順調なとこなんていくらでもあるのになぜ上場してないか考えれば分かること
0259名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 16:20:08.06ID:Ju+So+t20
プロテイン迷う…
バイオだけど堅いよな?
0261名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 17:43:34.03ID:XuVObmn20
身内しか入れてないだろアレ
身内が入れると増え方おかしいんだよね
0262名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 19:12:50.69ID:v1HOfRLl0
身内にすら入れてもらえない企業よりよっぽどマシじゃん
0263名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 19:47:46.57ID:PepSZ+CT0
いや身内なら直でいいじゃん…
なんでFに20%中抜きしてもらう必要があるんだよ
0264名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 20:01:38.55ID:lGGtuKa50
オリゴジェンなんかだめそう
有名VCといっても実質損切りでは?
調達成功額もメディギアよりショボいし
0265名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 21:37:38.82ID:qVZIbz/b0
>>264
頭悪そう。
0266名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 22:00:33.42ID:AmzSyMdl0
>>261-263

身内?株のこと?

株式保有比率の話じゃなかったらゴメン。
会社に参画してなくて(他でサラリーマンをやってるとか)会社の業績に対しての貢献がゼロ、
また出資金すらゼロの身内が大株主だと萎えるな。
0267名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 22:24:26.05ID:u4RtOZVH0
出資金すらゼロの身内が大株主って贈与でも受けたのか?
0268名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 22:28:45.89ID:k90QqPVp0
>>266
お前は何を言ってるんだ?
0269名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 02:46:54.45ID:xNyijnbx0
ドコデモ株式会社が「どこでもデスクトップ」を売ったのにIRがない。
事業譲渡して会社は解散?投資した9万はゼロです。こんな大事なことなのに
IR出さないとは計画倒産?ふざけるな。
https://global-assets.irdirect.jp/pdf/tdnet/batch/140120210915498909.pdf
0271名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 07:34:03.22ID:mcYW6f0t0
金額とか重要な部分は、相手先の意向により全て非開示としているのが、妙な思惑を感じる。
0272名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 08:00:12.60ID:rKnyj4W60
やっと表に出てきたね
これでもこの先募金するやつはすごいわ
0273名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 08:32:32.12ID:1+J11p560
詐欺やん
0274名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 09:35:46.14ID:9Aw4eWZB0
こういうのこそ専門家がぶった斬るべきでは?
0275名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 12:04:03.50ID:sUoOb4RQ0
VCやエンジェル投資家も出資してる案件なんじゃなかったっけ?
まあ単独で伸ばすことは難しいと考えて売却してピボットするのかもね。よくある話。
0277名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 12:20:18.17ID:uTu6fIe/0
テレワーク支援つながりでテレワークスペースの提供とかどうよ? 
名付けてどこでもテレワーク!
0279名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 12:38:47.39ID:yFSIhhi70
買った会社は同日で子会社設立してんだね。
これは‥
0280名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 13:01:34.41ID:xNyijnbx0
どこでも過去にVCが出資したけどVCに今回の売却の件は相談したのか気になります。
VCは今回の資金不足で倒産しそうな時に声はかけたと思うけど
結局出資を断られて今回の売却になったのですか?
まだIRこいないのですが新株予約権なので関係ないと思っているのならば
社長の考えで出資したので大変残念です。普通は今回の経緯と今後は
報告するのがすじですが、あとは自己破産するつもりなので放置を続ける
つもりかもしれませんが。まずはIRだせといいたいです。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000050737.html
0281名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 13:03:30.81ID:xNyijnbx0
>>279
破産案件で昔もそんなのあった気がします。
0282名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 13:12:40.47ID:IBXQlbqz0
>>280
財産価格に依存するが通常は株主総会開かないと(主要)事業の譲渡はできない。
会社法467条、468条くらいは非公開株投資するのなら知っといた方がいい
0283名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 13:17:44.62ID:1+J11p560
主力事業の譲渡って普通は特別決議が必要だと思うんだけど株主総会は開かれたのか?
開かれてないなら手続きの不備で差し止め請求できそうだけど、まあ大勢に影響ないとされてそのままだろうけど
0284名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 13:20:44.38ID:ljIAceMs0
VCからしたらM&Aで株式ごと買い取って欲しいと思うだろうがどうなんだろう
0285名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 13:53:42.16ID:NdWeRaBK0
超絶赤字の糞事業だから譲渡価格もゴミみたいなもんだろ
その端金を既存株主に分配して解散だろうけど
Fで出資したやつは新株予約権しか持ってないから何の権利もなく、ただの電子ゴミだよ
0286名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 14:04:37.99ID:UpAjt4Nr0
A種種類株式に残余財産分配請求権あるけど、
VCが資金回収するために売らせたのかね
0287名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 14:21:13.09ID:pJloPqgM0
やっぱり新株予約権とかクソじゃん
ユニコーンの株主間契約よりよっぽどタチ悪い
なぜ批判されないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況