>>912
いやいや、それはわかってる。山さんの一番の弱点(卑劣さ)は、権力者・金持ちの支持者が多い右派のオカルト・擬似科学の親学や江戸しぐさなどを、反ワクチンと同じように絶対に強く攻撃しないところだよ、と助言したくて。このスレに来たからにはね。

山さんが、反ワクチン派を激しく攻撃してるのは山さんの科学的信念からではなく、少数派で致命的な反撃をされないうえ、医師のような強者を含む理系インテリ受けしやすいからだからね。

正直言って自分は反ワクチン派には反対だけど、山さんが科学に詳しいインテリ面して(実際ただのパクりで)有名になるのは、社会全体にとって反ワクチンとは比較にならないくらい有害だと思っているよ。山さんの本質は、大量殺傷能力が欠けたマイルド植松聖だからね。