X



【NISA】少額投資非課税制度82【積み立てNISA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 17:32:28.42ID:6XQOLxW80
法的や人道・倫理的に問題のある発言は禁止します
極端な批判、荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>980 が立てること

※前スレ
【NISA】少額投資非課税制度81【積み立てNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1609826586/
0269名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 20:54:24.06ID:CXrWtOYr0
>>268
暴落に動じず、コツコツ積立を続けようねって言ってるだけで、
インデックスやめてアクティブにしろとか言ってないのにね
0271名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 21:54:47.64ID:zCHSYW/t0
>>231
積立のリターンなんて謎数字は世界でお前しか言ってないし、
無駄計算して出してる31%は、15.5%を2倍しただけやぞ
自分が数字を使って何を計算してるのか把握できてないの凄いわ
その31%が何の数字か分かってる?
0272名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 22:08:29.34ID:UjVtbX800
今日も新興爆上げ確定か
新興国は出遅れ感があったため急激な上げにびっくり
今年は商品も堅調になってくれれば新興のターンも狙るかもしれないね
ちなみにnisa始まって以来の積立はリターンが新興の方が先進より上回ったわ
日経>新興>先進
0273名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 22:13:30.06ID:UjVtbX800
slim新興は1万以下が長かったとこ急激に12000まで来たから
単価が異常に安くなっちゃうわけか・・・
投信の積立nisaは単なるウォッチャーとは言え
各国のプラスでもマイナスでもいいが値動きの癖が面白いもんだね
0274名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 22:17:29.05ID:SUsuiJTL0
>>271
もういいよ
お前何一つ中身のあること書けないし、自分の考えも書けないし
間違いを認めることもできないし
こんな朝鮮人みたいなやつっているんだなあ
0277名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 22:24:02.81ID:UjVtbX800
俺もめんどくせーこと考えず
初志貫徹、適当に先進新興日経3分割投資
特定口座もそうなっとる
なかなか値動きが面白い
0278名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 22:26:14.32ID:UjVtbX800
しかも信託報酬もめんどくせーこと考えずslim統一
全世界は当時なかったような気がする
あんま覚えていないけど
ただ日本込みは確実になかった
今だったらどうなってたかな?
0280名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 22:41:39.61ID:WIBYz//t0
君たちがMSCIが作ったインデックスファンド買ってくれるから、俺のMSCIが3倍になったよ、ありがとう。
0281名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 23:27:34.04ID:HYEAgNDc0
>>166
投資信託購入て得たポイントは通常ポイントだから、信託購入の1ポイント以外はカードの支払いに使うのが吉よ
0283名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 23:32:56.10ID:YpgKi6Xy0
>>69
去年もよく見たけど、3月の暴落で何も感じなかったのかな?
0284名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 23:48:13.76ID:qAU7C2xZ0
>>274
31%マン逃げてて草
0286名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 23:54:22.74ID:qAU7C2xZ0
>>285
同一人物か親戚だろうな
0288名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 00:02:04.78ID:RU9zyQnp0
>>237
そう年初一括か、毎月均等かのどちらがパフォーマンスが良いかは、その年の相場のチャートによるんだよ。

相場の動きを4パターンに分類すると、
右肩上がりなら、年初一括
谷がある暴落後の値戻しなら、毎月均等
山がある暴騰後の値崩れなら、年初一括
右肩下がりなら、そもそも投資する意味なくて敢えてするなら先物取引

2020年はコロナショックがあったので、毎月均等のパフォーマンスが良かった。未来は分からないが、もし2021年はこのまま右肩上がりなら、年初一括が優位。もしくはGAFAバブルが起きて途中で崩れたらやはり年初一括が優位。

結局ドルコスト平均法とは、暴落に対する保険の投資手法で、暴落か暴騰が同じくらいの確率で起きると仮定するなら、投資期間が長い年初一括が期間の利回り分は優位と言うのが理論的な答え。

投資期間を年初一括か毎月均等かで比較したけど、同じ理屈はより短期間でも当てはまるから、楽天カードマンか毎日積立かと言うのも同じ結論で、1か月の中に谷が有れば毎日積立の方が良い。

長くなったが結論としては楽天カードが正義だw
0289名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 00:11:03.04ID:2oUV1m800
>>237
実際にsp500で30年のシミュレーションすると一括が毎月の2倍になる
長期だと一括というのが論文で出てたりする
なお逆はない
0293名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 01:49:46.87ID:sJr/NVb90
>>289
これってつみにーの20年に揃えると毎月お金積み立てて20年間年40万ずつ払ったものと初年度にいきなり800万ぶちこんだもので比較してない?
さすがに年初一括と倍も差が出るとは思えない
0294名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 02:34:22.28ID:pD4Coo850
例えば2020年に年初一括やって、3月の大暴落が来た時に売らずに持てたかどうか?
あの絶望的大暴落を売らずにホールド出来たのなら、問題ない。
でも中には売っちゃった人も多いと思うよ。
4月以降に始めた人はピンとこないかもしれないが、3月の大暴落は地獄だったからね。マジで世界の金融が崩壊するかと思ったもん。
0295名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 03:01:51.44ID:eagOr8rr0
3月の大暴落は優良株も下がってたしコロナ収束すれば必ず値上がりすると明らかで俺はガンガン買い増ししたけどなぁ
あそこで狼狽売りしたやつはそもそも余剰資金で投資してなかったのでは
0297名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 03:30:55.68ID:JndoCef10
2月に大量に株を現金化したひふみはすごいと思った
0298名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 03:54:38.65ID:8gmmW86O0
でも実際は三月暴落時から別に何にも好転材料出てないどころか、ここへきてコロナ禍加速してきてるからな
現実の材料で下がったものが実体のない上がりかたで戻ってるってのは「暴落から持ち直した、乗り越えた」っていうのとは違うのよ
現在の戻りが結局バブル的に弾けるものなのか、または今は泡でも弾ける前に実体基盤とゆっくり入れ替わってちゃんとした土台になるのかはまだ分からんことだしどっちかといえば分が悪い印象すらある
なんにせよまだまだ渦中、あの暴落はやばかったなんて過去話に出来るタイミングではまだないのさ、本当はね
0302名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 06:16:03.15ID:RU9zyQnp0
日本株は下がりが、s&p500 は下がらんだろう。オルカンは下がるからアメリカの勝利
0304名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 08:17:39.55ID:J+Qh/SN60
>>293
もちろんその条件で比較してる

そして積立NISAで買えるのは最初の1年だけだから
どういう買い方をしようが最初の1年で40万円一括してることになる

最初の1年の間のどこでいくら買うかによって残り19年ホールドする金額の初期値が増えたり減ったりする
そしてその買い方では年初一括が最適とは限らない
それは去年に年初一括して損した奴が証明してくれてる
0305名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 09:33:23.90ID:Rc0uin1b0
去年年初一括しても、三月に狼狽売りしなければ、損はしてない。もしくは、2番底狙って買い戻しを伺ってたとか。ガチホなら売るまで損は出ない。

正しくは三月のバーゲン価格で買う機会を逃したか、指をくわえて見てただな
0306名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 09:48:32.21ID:L4QmFC+X0
投資始めたばかりだからバーゲン価格とかわからんなぁ
やっぱ去年の三月はこのスレも大盛り上がりだったの??
0307名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:06:24.34ID:HXIrhl860
俺も去年の2月にツミニー始めて
翌月いきなりマイナスだったからこんなもんかとしか
思わなかった

今思えばめっちゃいいタイミングだったんだな
0309名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:15:56.31ID:WxqiXzDw0
【コロナウイルス関連】
リボミック(4591)東大発の創薬ベンチャー
(2021年1月8日 株価380円)

ACE2をターゲットにしているためコロナ変異株にドンピシャ
まだ注目度は低いが救世主になる可能性もある

リード化合物が完成したらテンバガーの可能性も出てくるお宝銘柄。

コロナウイルスの変異株にも対応できる治療薬を開発中。時価総額は100億程度と割安な上に現金50億以上保有のため当分は増資の可能性も少ない。

新型コロナウイルス感染症の治療用アプタマーの開発において標的タンパク質と結合するアプタマーを複数特定することに成功。

新型コロナウイルスは、ウイルス表面のスパイクたんぱく質が細胞表面上の受容体ACE2たんぱく質と結び付き、感染・増殖する。このため、両者の結合を阻害、または細胞への侵入を阻止すれば良いことになる。

新型コロナウイルス感染症に対する治療用アプタマーの創製について、東京大学の井上純一郎・特命教授、東京大学医科学研究所アジア感染症研究拠点の合田仁・特任准教授らのグループと共同研究契約を締結。

シュードタイプウイルス(偽型ウイルス)を利用した実験系でウイルスの感染予防効果が確認。

【アプタマー医薬】
・変異したコロナにも有効
・がんやインフルエンザにも有効
・水溶性のため吸入以外にも鼻腔内噴霧OK
・マスク、防護服、消毒液にも応用できる
・国内でアプタマーを扱ってるのはリボミック
0310名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:22:33.12ID:A1s8aLnP0
今38歳でフツニー3年目なんだけど、ツミニーに切り替えるか悶々としてる。
フツニーは非課税2028年までで、ツミニーは2042年までなんだよね。
あと正直、今年は120万行けるけど来年は120万用意できないかも。
でもiDeCoもしてるし、まぁいっかと思ったり…。
0312名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:51:53.57ID:J+Qh/SN60
>>305
普通に毎月積立で積立NISAを使ってた場合より損してるってことだよ

積立NISAで年初一括ってのは想定されてない使い方だから
特定の証券会社でイレギュラーな設定をしないとできない

余計なことをすると損するってのはよく言われてるけど
去年から年初一括して損したやつは、まさにその典型例だな
0314名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:59:53.08ID:L4QmFC+X0
>>310
私は逆に今まで貯金ばかりしてて、貯まった資金を投資に回すのにツミニーかフツニーで迷ったよ

結局どうせ老後まで引き出さないだろうしってことでツミニーと特定口座で始めた
0318名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 11:17:51.03ID:/x2S/68w0
NISA制度よくわからんくって、始めて一週間でNISA枠を買って売ってゼロにした俺みたいなんのもおるんで
0319名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 11:20:54.88ID:AMN/x8hF0
去年滑り込みで積荷始めてもう+3%になってたちょれー
やっぱアメリカ様に一点積みのままにするかな…でも日本も一応持っといたほうがいい気もするんだよな
0320名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 11:33:16.10ID:4deUYrTi0
>>318
うけたw
0322名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 11:35:36.17ID:xyknOJOX0
みんな、ツミニーが多いみたいやけど、オレはインデックスをニーサで満額5年して、あとロールオーバーし続けようと思ってる。
ただニーサがいつまであるか、わからんのが心配。
0325名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 11:49:38.90ID:/kt5DGIG0
日本株は現状超大型株ばかり伸びてTOPIXみたいな全部含めた指数だと今一つな気がするのですが?

20年先は知らないけど、数年先ぐらいなら日経平均とかいうインチキ指数連動商品に張るのはアリなんじゃないかな。
どうせ日銀が支えてくれるし。
0327名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 12:10:35.41ID:8gmmW86O0
個別株ちょっとだけ持ってるけど配当と優待目当てなのでまったく売る気無いよ
売った方がいいのもあるんだろうけどまさに考えるのがめんどくさいので放置
右往左往するよりほったらかしで少しでも配当もらうほうがいいわ
無配のクソ企業は地獄に堕ちろ
0335名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 12:47:25.88ID:2x2gUSSz0
>>334
積荷だと今後の20年もその流れのままならともかく数ヶ月単位の動きで煽っても意味ないやろ
積立じゃなく普通のNISAのやつなら痛手かもしれんな
0336名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 12:48:27.99ID:qSYIrtBZ0
出口で答え合わせするのが楽しみだな。
0337名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 12:50:06.44ID:IbzDtJbx0
ここで質問もいいですが、皆さんリベ大のコミュで質問したりしないんですか?
0338名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 12:51:10.64ID:qSYIrtBZ0
>>337
するわけないだろ。なんでわざわざリベ大の利益になる場所でなる活動をするんだよ。
あほか。信者だけで仲良しこよしやっとけ外部に出てくるな。
0341名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 13:01:29.39ID:qSYIrtBZ0
>>340
特定にすでにまとまった資金投下してるからわいは超ハッピー
0343名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 13:09:49.21ID:piVAuBXb0
>>327
地獄に堕ちたら、株主も道連れじゃん。
日産、神戸製鋼、インヴィシブルがオレの3大くそ株。

いつになったら戻るやら。
0345名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 13:15:32.41ID:qSYIrtBZ0
個別はルールがすべて、インデックスは放置してたらいずれ戻る安心感がある。
0346名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 13:21:33.83ID:GCPmKsmz0
日経は前回バブル前の8000円から39000円付けた時より
若干スピードは遅いけど2012年の8000円を起点にするとチャートが似ている・・・
倍返しで5年後ぐらいに8万になったりしないかな?
0347名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 13:23:39.64ID:GCPmKsmz0
>>335
逆に50年前から見ると米より新興の方がリターン上やろ?
ハンセン指数なんて300倍になってるんだし
0348名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 13:26:24.87ID:qSYIrtBZ0
>>347
50年前に新興国に投資できたが問題点だよな・・
0351名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 14:26:31.40ID:8gmmW86O0
オンキョーから株主総会の手紙着たけど株価が100株1600円のくせにQRコードから議決権行使するだけで500円もらえるんだな
そんなん配ってる余裕あるんかここ
0352名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 14:54:00.62ID:qKhApGNV0
SBIでNISA申し込んで2営業日目だけどまだ開設されない
もう15時過ぎる
出来るだけ早くneoの自動運転買いたい
0353名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 15:00:59.42ID:qSYIrtBZ0
>>352
ツミニー開設されるまで特定で買えばいいだけなのに。馬鹿なのかな?
0357名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 15:26:11.54ID:piVAuBXb0
>>350
高いからとか、書くやつって、結局どこでもいつでも買わないから。安くなっても買わない。
もっともオレは日産1100円で買ったけどな。
0358名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 16:10:10.48ID:L4QmFC+X0
neoシリーズってファンドマネージャーがAIなんだよね
なんかそれだけでも次世代!って感じだよね
買わないけど
0360名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 16:27:05.77ID:/kt5DGIG0
税務署のお役所仕事なのでSBI証券が悪いわけでは無いですよ。NISA口座の審査は。
早くても1週間はかかるね。1月だと年末年始休み期間に貯まっている分の審査もしないといけないからもう少しかかるかな?
0361名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 16:30:57.98ID:9bpQR8h40
審査が正式に通るまでは仮口座みたいなのが使えるんじゃなかったっけ?
SBIか楽天でそんなものがあった気がするけど
0362名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 16:35:24.73ID:qKhApGNV0
>>359 >>360
なんか税務署の審査は1ヶ月くらいかかるらしいんですけど、SBI内での開設処理が最短2営業日らしく
その開設処理が済めば仮口座貰えて取引はできるらしいんですよね

もし税務署の審査に通らなかったら仮口座は一般口座になるらしいですが、、
0363名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 16:38:23.87ID:qSYIrtBZ0
>>362
緊急事態宣言中ということを忘れてるよな。
事務処理は遅れて当然さ。
0365名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 16:42:14.91ID:RxTp5H1a0
楽天で税務署待ちステータスで使い始めたけど、全く普通だったなあ
話題にも上がらないしあんまり気にしてる人いないと思うよ
0367名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 17:04:26.23ID:qL37Z0yh0
新興国とかが上がってアメリカ株オンリーの人が羨ましくてオルカンとか買い始めると今度はアメリカ株が上がる番だよな
人生そういうもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況