X



【NISA】少額投資非課税制度81【積み立てNISA】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。(王都アルクレシオス)
垢版 |
2021/01/05(火) 15:03:06.08ID:cEIWaMrJ0
法的や人道・倫理的に問題のある発言は禁止します
極端な批判、荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>980 が立てること

※前スレ
【NISA】少額投資非課税制度80【積み立てNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1609337218/
0755名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 16:00:12.67ID:HO450Ydn0
>>754
最高の選択ですよ
0756名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 16:07:17.06ID:7cKvQhT/0
>>740
支払いに回して浮いたお金を投資に回せば結果は変わらないけれど、
浮いた分を浪費に使ってしまうくらいならポイントを投資に回して複利効果上げた方がよくない?
0758名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 16:17:01.85ID:+Tk9uc6l0
>>756
なるほどそういう意味ね!すまん
0763名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 16:57:19.66ID:Dz90qHe40
UFJ銀行のネットバンクで積荷やってるんだが
なんでiFreeだけでeMAXIS Slim S&P500の設定がないんだろう?

自分とこの商品じゃないのかい
0764名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 17:03:41.62ID:HO450Ydn0
>>763
ジジババに手数料が高い別商品を買わせるためだよ。
0770名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 17:19:54.91ID:NUu/V+Zb0
>>768
SP500にはいってるから崩れるどころかバンバンお金がはいってくるんですよねぇw
0772名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 17:40:08.29ID:hDV7VZei0
テスラなんか3日で20%落ちても驚かないけどな
その程度この1年に何回あったか

握り続けた奴はテンバガーだからある意味NISA向きよ
0774名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 17:59:21.64ID:Tk0qc+Ss0
テスラの株価がどうのっていうか、運転ドヘタな自分としては1日でも早く自動運転技術が確立してほしいから応援の意味を込めて株を買うわ
自分の投資なんて雀の涙だけれど、気持ちを込めて
0775名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 18:01:27.96ID:NUu/V+Zb0
>>773
NIOなら1年
0778名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 18:07:48.52ID:w9WVvRPs0
>>726
たしかに
効率考えると楽天ポイントを毎日積立でつみたてNISAに送り込みつつ、5万クレカ決済は特定で全額購入
クレカ決済分は即時売却
SBIで毎日積立を特定でやるための原資にする
これが最もポイント還元率が高くなる流れかな?
0781名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 18:17:48.68ID:JaX2ZB6G0
NIOは今60ドル弱で俺が見たのは2ドル台とかだから約30倍
NISA1年じゃ無理だが億ってる奴は実際いるね
0782名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 18:23:04.96ID:UvfngD950
NISAは、ツール、箱だもんね
ジュニアNISAでブルベア仕込むのも居るなんて聞くしみんな考えるもんだね
しっかし、俺とは規模が違うわw
0783名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 18:23:27.95ID:7cKvQhT/0
個別株などの短期売買狙いなら一般NISA一択だよね

自分は知識がないので積荷でインデックス投資だけど、特定でNASDAQとかテーマ型とか少し買ってる
0784名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 18:24:06.09ID:Vk0+J7Iu0
いや別に
損益通算出来ないし
0786名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 18:54:08.67ID:/18xfl+k0
>>778
???
細かくは良く分かんないけど、楽天カード決済で購入できる投資信託は月5万まで。購入だけで500p+ハッピープログラムで投信10万円保有ごとに4p還元。(年率0.048%)

SBIは現状購入だけではポイント還元なし。投信保有で還元。積立NISA対象のインデックス投信だと還元率が年率0.02〜0.05%。
ひふみみたいなアクティブ投信のように信託報酬がそこそこ高いものならもうちょっと還元率良い。
SBIも何月からか忘れたけど三井住友カード?で購入するとTポイント0.5%付与が始まるらしいが。

SBIでどうしても積立NISAする理由をつけるならボーナス払いシステムを使って年初一括購入する作戦。
1/1にボーナス払いを399900円にして月額積立を100円に設定すると枠上限40万円を1月最初に購入。
あとは毎週積立という設定はSBIじゃないと出来ない。
何が得になるかは自分で計算してくれ。
0796名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 20:39:29.66ID:n9GMrVyx0
毎月の上限あるんだろ?どうせ5万までとかだよ
0797名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 20:43:11.69ID:PKEJhua40
何かの法律でクレジットカードで投信買えるのは5万円までって決まってるのではなかったかな
0799名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 20:48:22.60ID:PkwmD/xx0
信用で買ってるんだから5万までなのはそりゃいいけどポイントはもっともらえたらええのにな
0801名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 21:20:42.54ID:5m4kGFbe0
SBI証券のカード積み立てでポイント付与は今のとこ三井住友カード限定だし、三井住友カードは年会費取るからなあ
0802名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 21:25:44.18ID:NUu/V+Zb0
エポスカード
楽天カード
三井住友か。
そのうちDカードも対抗してきそうだな。
ぺいぺい系もくるかな?
LINEはすでにあるか?
0804名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 21:50:01.30ID:+Ota3wCU0
つみたてnisa始めてからパチンコ辞めれた異端な俺みたいな奴いるか?
パチンコで4万負けたとしてそれがつみたてnisaなら年間の1%も負けたんかって考えてたら知らない間に行かなくなったわ
ついでにパチンコ行ってる時間の機会損失みたいな話を読んで追い風になった
お前らいつもありがとう
0807名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 21:59:00.69ID:7cKvQhT/0
積立NISAの枠があと三倍くらいに増えてくれんかな
それか、特定口座の税金もうちょい下げてくれんかのぉ
0809名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:13:17.22ID:clTmGZnL0
個人年金途中解約して特定での投資信託ってどう思いますか?

現状返戻率90%くらいですが、30歳後半のため
あと20年ほど払い込めば最終的には115%くらいになります。

最近投資信託に興味を持ち色々調べていますが、
現状損してでも投資信託に切り替えた方が
良い気がしています。

アドバイス頂けると助かります。
0810名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:15:20.22ID:n9GMrVyx0
>>809
その個人年金はいつから払い始めたの?
俺は2000年から第一生命の個人年金払ってるけど、悪くないリターンなのでこのまま払い続ける。税金控除もあるしね。
特定投資信託は控除もないし儲かったら20%取られるでしょ?
やるならidecoか積み立てNISAでやるといいよ
0812名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:17:26.56ID:mEBWd/xe0
3000万で家買おうとする人すげーな
俺はずっと独身なうえに貧乏だから価値観違うんだろうけど1000万程度の中古物件で住めさえすればいいと思ってるわ
0813名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:19:17.96ID:NUu/V+Zb0
>>812
独身ぼっち野郎なんて賃貸で十分だろ。
子供できてどっすんどっすんできる家がいい人向けだよ。
0814名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:24:16.80ID:P2SUyrRz0
>>786
いやほぼ自分では答え出てるよ
何か知らない情報あるかと思ったけどお前より俺のほうが知識あったわ
0815名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:24:34.09ID:clTmGZnL0
>>810
アドバイスいただきありがとうございます。
加入したのは7年ほど前だったと思います。
積立ニーサは2月からスタートの手続きをとった
のですが、年金の支払いで浮いた分を特定で
やってみたらどうかと思いました。

>>811
アドバイスいただきありがとうございます。
もう少し様子みたほうがよいですかね。
0816名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:26:52.25ID:P2SUyrRz0
>>809
はっきり言って機会損失
20年もあったら90%が200%以上になってるわ
20年しても+15%程度にしかならないというのがどんなにクソかじっくり考えてみよう
0819名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:38:48.49ID:NUu/V+Zb0
投資に絶対はないからな。これから10−20年右肩下がりもありえるよ。
その時は個人年金やっててよかったなと思うさ。
ある意味ヘッジ。

手数料高いとは思うが。
0820名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:39:32.47ID:NUu/V+Zb0
>>818
ぼっちで3LDKとか4LDKの家もっても寂しいだけやで?w
0822名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:43:55.37ID:sGPTUiwn0
若かったら10年以上の右肩下がりでもドルコスト平均で買ってりゃいずれ勝つ
投資は早いうちに始めたらその分絶対的に有利
0824名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:44:40.35ID:mEBWd/xe0
>>820
どっちみち寂しいんだから広い方がいいわw
まぁうち地方だからぜいたく言わなきゃ家そこまで高くないんだよね
0825名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 22:50:20.24ID:wue3Fbfm0
第一生命に個人年金毎月1万払ってるわ。ゴミカスだと思ってるが、加入して6年くらいだから辞められないw
俺のツミニー+35万くらい。
0829名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 23:13:36.18ID:e26ihEdT0
>>826
俺もやってるそれw
ただ受け取るときの仕組みがよくわからん
税金はかからんらしいが
かけ筋が経費になるらしく
0832名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 23:35:50.78ID:nVi4E6KU0
スイッチングって一体なんなんだ?
商品を売却して別の商品を買えばそれはもうスイッチングになるのか?

「この商品20万積み立てたけど別の商品を買い付けたいなぁ」
「よし、この商品一旦売却してから買おう」←これがスイッチング?

「この商品20万積み立てたけど別の商品を買い付けたいなぁ」
「別に売ってもいいけどもう少し保有しとくか、それはそれとして別の商品も買おうっと」←これはただの配分変更?

何個かブログ覗いてみたけどアホだからマジで分からん
今積み二ーで40万積み立てた分を売却して別の銘柄を買い始めようとしても今年の非課税分を消費しちゃうから積み立てできないのか?
iDeCoはそういう制限ないらしいけど
0833名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 23:39:21.62ID:BhwNKV9m0
>>805
100円が20年後どーなってるかを考えてしまうようになった
弁当買わずに家で米を炊くようになった
0834名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 23:45:02.63ID:jbkHsXZ30
>>804
投資の種はパチスロです
打ちながらアプリで売買できるし
デイトレはやりにくいけど
てか積みNISAならザラ場で取引きしないから機会損失はないでしょ
辞めたのは宝くじだな
当選日までの楽しみで買ってたけど投資したほうが毎日楽しめる
0837名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 23:53:30.91ID:orE9BuRs0
>>835
仮にもインフレターゲット2%なのに
年率0.8%だもんな。当然満期まで改定なし。
ドブに金捨てる以外の何者でもない。
0838名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 23:54:53.47ID:qVJ09tSO0
>>834
宝くじなんていう金ドブよくやってたな
損失しか出さんやん
0839名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 23:56:49.80ID:mEBWd/xe0
どうせガチホだからちゃんと調べたこと無かったけど
積立NISAで数年同じ銘柄積み立てて、一部売却するときってどの枠をどう消費するんだ?
証券会社のヘルプ見ても、購入と同年に売却しても枠は戻らないっていう説明しか見あたらん
二年目以降の話を知りたいんだけど
0840名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 23:59:11.56ID:P2SUyrRz0
>>830
昔に入ってるお宝個人年金と言われるものでも現状の変額個人年金に利回り負けるからな
結論、個人年金入るなら変額個人年金一択
0841名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 00:02:34.20ID:TcE2GSN/0
元本保証されないってことは株買ってんだろ
保険屋の手数料の分だけ損だから自分で投資信託買ったほうが確実に良いな
0842名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 00:02:40.82ID:Wwy2bBYf0
>>839
そりゃ同じ銘柄なら先に買ったものから消費される
1年目に10万買って2年目に5万買ってて12万売ったらまず1年目の10万売却、次に2年目の2万売却で2年目の3万は残るってだけ
普通に考えていたって普通だけどどこで迷子になったんだ?
0845名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 00:05:32.34ID:Wwy2bBYf0
>>844
それが利回り良いんだよな、年利15%くらいでまわってる
YouTubeとかで変額ダメ絶対!とか言ってるのに騙されて普通の個人年金やってる奴が多くて笑う
0846名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 00:05:55.12ID:dbYkP2qz0
>>843
制度をなーーんも理解してない馬鹿現れる。
企業が掛金を拠出してくれ、従業員が運用する制度。運用成績によって退職後に受け取る額が変わる
0847名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 00:08:46.59ID:Wwy2bBYf0
企業型DCは無駄な手数料も会社が負担してくれるからiDeCoの上位互換性なんだよな
まあ選べる銘柄少なかったりするデメリットもあるけどスレ違い
0848名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 00:11:25.00ID:LSoKu7Rw0
>>847
すみません その1つの企業にずっと務めあげるならメリットあると聞いたんですがそんな昭和的な働き方する人今は減ってきてると聞いたのでどうかと思いました 専スレ行きます
0850名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 00:13:36.80ID:dbYkP2qz0
>>848
別に転職してもDCに入れたお金が消えるわけじゃないのに。
デメリットは多少手続きがめんどくさいそれだけ。
0851名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 00:13:50.12ID:Wwy2bBYf0
>>848
転職したら転職先の企業型DCで継続できるし、転職先に企業型DCなければiDeCoに移管できるから心配すんな
専スレ逝ってもボコボコにされそう
0852名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 00:16:31.77ID:Wwy2bBYf0
>>849
はいはいハナから変額wとか言ってた知識不足が言い訳しない
過去20年間の平均利回り年10%(ネット)だから
アクティブも特定で別に買ってるしそのくらい長期間成績良くて
生命保険料控除も使えるんだからお前にいちいち文句言われる筋合いはない
0854名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 00:18:16.60ID:Wwy2bBYf0
>>853
インデックス信者の常套句頂きました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況