X



【エアコン】設備屋part3【取付】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0714名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 15:20:39.74ID:ayV9wYXJ0
>>707
それは多分嘘だぞ
昨日設備屋のtwitterをあさってたけど、少なくともローソク足1本1本にMAが絡みそうな話は出てないな
設備屋氏はツイートで回りに色々教えてるから、全く出てないのは不自然
まだ全部は追えてないからはっきり言えないけど、少なくともryo氏とのやりとりでは存在しないね

設備屋氏は「チャートはMAとレジサポで全て説明できる」って発言してるし、方向性とか見るときにローソク足そのものは重視してないと思うよ
ローソク足を見るのはレジサポで反発する時の「確定足」というところくらいかも
0717名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 15:54:33.79ID:ayV9wYXJ0
ID:63NPKkMO0 の話の真偽は分からないな
というか話を理解できてない

ただいくつか足し算引き算に絡む発言もあって、特に濃いのはこれかな
https://twitter.com/FXSETUBIYA/status/1278712813117030408

同じ話かもしれないけど「MA計算」という単語もあって、何か計算はしているようなんだが、まだ何なのかすら見えてないな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0721名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 18:01:56.42ID:60ldKHbq0
その少し下で買ったけどなんか上がんねえなとおもって利確しててよかったわ
0722名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 18:04:35.51ID:60ldKHbq0
水平線ハゲてりゃなんてない買いポイント
0726名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 18:27:19.28ID:Hw6l04LE0
もはや鉄板って何なのか分からなくなってるから気にしないほうがいい
個人によって鉄板の定義変わりすぎて理解不能
0727名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 18:30:50.26ID:T3bxR6/80
>>725
全然違うからスルーでいいよw
0729名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 18:35:50.90ID:ayV9wYXJ0
https://twitter.com/FXSETUBIYA/status/1240811248897286145

まだ全く分かってないが、一つ確度の高そうな話の一つとして分かったのは
このツイートの画像は「確定足」の説明だと思うよ
いわゆる「鉄板」で反転見極めるとき、こういう細かいレジサポに対しての髭とか見てエントリーしてる

直近のゴールドで言うと1874.73辺りにレジサポ引いて、そこらへんの髭とかの動き見て売るのが鉄板のやり方だと思う
「確定足」は多分他にもあると思うけど、これはその一つではあるはず
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0730名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 18:35:58.89ID:Hw6l04LE0
ゴールドやってないけどチャート見ると1時間とかMA密集しててよく分からんからやりたくないとは感じる
0731名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 18:37:22.86ID:ayV9wYXJ0
ちなみに他の人に教えるときに1分足の画像は出たことないし、「髭」って単語も良く出てるので、
1分足は見ておらず、髭が出てレジサポ割ったとか他のローソク足を割ったとか、そういうタイミングでエントリーしてると思う
0732名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 18:43:40.11ID:Hw6l04LE0
水平線とローソクの並びだって106氏もずっと言ってるよね
レジサポ見極めたらローソクのプライスアクションで反転するか見ろって106氏はずっと言ってると思うんだけど
このスレの流れはそうじゃなくて何か反転するパターン化しようとしてるよね

110水平線作って押し戻りがここまで来て110水平線まで戻ってくれば勝てるかもとか
ルール化して楽に勝とうって流れになってるのはかなり無理があると思う
何度も106氏が言ってることも反映されてないし検証するにも方向性おかしくなってるなぁと感じる
0733名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 18:48:30.14ID:FYpQh96B0
のり太郎さん、たまには資産推移の報告をお願いします。
励みになりますので。
0734名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 18:56:26.23ID:ayV9wYXJ0
>>732
ある程度パターン化しないと再現できないと思うがどうやって再現するつもりなん?
例えば>>729の話も一つのパターンだと思うけど、これではダメなん?
0739名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 19:07:35.70ID:Hw6l04LE0
>>734
ある程度のパターン化は悪くないと思うよ
110水平線をレジサポにして反転を狙うってのもパターンなのは間違いないし
>>729の話もあくまでもその反転パターンの一つに過ぎないし

でもこれだから鉄板ってわけじゃなくて
他にも色々な要素が複合的に絡まっていけるかいけないかを判断するもんじゃん
単純なルール化しようとして検証しても深みにはまるだけだよねって
0740名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 19:15:16.53ID:ayV9wYXJ0
>>739
俺もまぁ言ってることは分かるんだけどね
むしろそれやりだすと深みにハマる気はするんだよな
相場っていろんな要素で動いてるから、例えばファンダ的な要素で逆行ったとか、トレンドが強すぎて抜けたとか色々説明できちゃうじゃん?
俺は今までそうやってトータルで優位性の高い売買をすれば良いのでは、って考えてきたけど上手くは行かなかったな
要素が増えれば増えるほど曖昧になって、何が原因で動いたのか結果論になってしまう

ryo氏とかも「分かりやすいところだけ取る」みたいなこと言ってるし、どちらかと言えば要素を少なくする方向で、鉄板パターンと言えるような状況のみ売買した方が勝てるのではないかと考えてるよ
0741名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 19:16:46.00ID:Y/pcXCCE0
1875.40辺りから落ちたのは鉄板?1時間足のレジスタンスもあって今の落ちた所はわかり易かったけど
0742名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 19:20:11.19ID:Hw6l04LE0
>>740
ああ失礼
自分にとって分かりやすいところだけを取るのは間違ってないと思う
だからといってルールを単純化させすぎるのは危険な気はするよね
それで勝てたらFX簡単すぎるもん
0743名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 19:22:28.01ID:ayV9wYXJ0
>>742
まぁ何も考えずに簡単だから単純化するってのは間違ってると思うよ
ただ一つ思うのは色々な要素を考慮してるなら、106氏や設備屋氏ほどの精度は出ないと思うな
いくつかの複合要素ではあると思うけど、それなりにパターン化はされていると思う
0745名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 19:25:49.81ID:Hw6l04LE0
>>743
それはどうなんだろう
前に106氏は自分のやり方をEA化するのは不可能って言ってたし
経験からくるある程度のパターンはあってもこれって決まったものはなさそうだけどどうなんだろうね

>>744
5分足か
0746名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 19:30:57.66ID:ayV9wYXJ0
>>745
俺はプログラマだけどEA化が不可能かどうかは何とも言えないな
例えば三尊みたいなチャートパターンを認識するとかそういうのは難しいと思うよ
人間だったらパッと見て三尊って分かるけど、プログラム的にはその大きさとか周りのチャートとの違いとか上手く判断しないといけないだろうし
(まぁ流行りのディープラーニングとか使えば行けるのかも知れない)

ただそれはパターン化できないという話とは違うと思うな
人間なら三尊って分かるわけだしね
0747名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 19:35:42.75ID:Hw6l04LE0
ああ分かった
パターン化できるってことにしよう
たぶんこの話は終わらんし設備屋と関係なくなってきたし変な話だした俺が悪かったわ

みんなもパターン化検証頑張ってくれ
0749名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 19:54:46.53ID:T3bxR6/80
俺はこのやり方で勝ってるから続ける
お前は負けてるんだから消えたほうが良い
そんだけっす
0750名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 19:57:43.99ID:uamV1rhf0
何度も何度も同じ間違いしてる
検証しても原因不明
0752名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 20:07:45.21ID:ayV9wYXJ0
ちなみに今のところ設備屋氏が触ってるの確認できた通貨は
ゴールド、日経、ドル円、原油、ポン円、ポンドルくらいだね

ポンドは斜めって言ってたような気がするけど売買した時はあったね
まだ全部は確認できてないから他にあるかも知れない
0753名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 21:02:53.55ID:/AKRR72w0
キッチリ自分に落とし込めて結果出せてる人は凄いねぇ。後ろ向きな発言で申し訳ないんやけど、自分はなんか上手く落とし込めなくてマイナス続きで心が折れそうやわ。みんな「そういう時」ってどうしてる?デモでやる?しばらくFX から離れる?もし106氏にも見てもらえたなら迷路から向け出す方法を御教授願いたい。
0754名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 21:08:49.79ID:ayV9wYXJ0
>>753
差し当たり俺はデモだよ
今はとにかく設備屋氏のtwitterの調査
あとは106氏の話の理解

レジサポと確定足については大体分かったんだけど、MA計算とか足し算引き算辺りがまだ良く分かんないんだよね
まぁ設備屋は「レジサポと確定足だけでも勝てる」みたいなこと言ってて、実際デモでやってるけど行けそうではある
0755名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 21:12:11.54ID:+W32W4LC0
というか落とし込めてないのになんで実弾撃つのか、、
0757名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 21:17:39.72ID:ayV9wYXJ0
ていうかみんな余りtwitter調べてないよね
まぁ俺もそうだったけど(めんどくさいし)
実際ツイートが多すぎて調べるの大変
一か月調べるのにも半日くらいかかってるかも

でもヒントとか答えそのままみたいな話も多いし
悩んでるなら調べるのはおすすめだよ
0764名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 22:18:37.45ID:nqxQVCKM0
>>762
なんでロット隠してんの?
匿名掲示板で隠すのがどういう理由か純粋に気になる
0767名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 22:26:00.95ID:ayV9wYXJ0
https://i.imgur.com/t0RDqZN.png
俺は今こんな感じでレジサポ引いてるわ
でもこれはまだきちんと練習してないで、付け焼刃的な知識で引いてるから間違ってるところも多いかも
黒は1時間足の複数MA超えた先のレジサポ、青は5分足の複数MA超えた先のレジサポ、赤は5分足の上から下から叩かれてる場所のレジサポ

値幅は良く分からないが灰色の矩形で出るかも知れない&75MAと200MAも下向きだし下目線
その状態でレジサポを背にダブルボトム&ローソク足が髭を付けて前のローソク足より下に出たからエントリー
今1864.07まで下げてきてるけど、ここのレジサポで同じ感じで跳ね返ってくるようなら利確してドテン
くらいのつもり

合ってるかは分からんよ
0773名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 22:46:11.68ID:ayV9wYXJ0
https://i.imgur.com/mBOPMPC.png
ドテン(遅)
ここからどうなるかは良く分からないけど、差し当たり下げ止まったから↑?
手書きの「パワーをもらいにいく」ような形と考えたら1868.93辺りで弾かれたらまた↓で見るかも
0774名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 22:53:57.53ID:hei/agW/0
引き算っていつやんの?
夕方からレジサポとMAで取れてるのは取れてんだけど引き算する時がよくわからん
0776名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 22:58:44.37ID:ayV9wYXJ0
>>775
そこのパワー貰うとかいうところは全く理解していないので思いつきレベル

ちなみにドテンしたのは下げにビビッて同値決済
ノーポジ中
0777名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 23:00:43.10ID:T3bxR6/80
引き算も足し算も同じだよ
チャート上下反転したって考えればいいじゃん
0779名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 23:10:15.90ID:T3bxR6/80
具体的に説明も何もチャート逆さまにしたら同じじゃんw
0781名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 23:16:05.71ID:T3bxR6/80
うむw
0790名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 00:28:00.24ID:9vRzgY6U0
ここでLとかよくもてるな
0791名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 00:29:48.01ID:Y7JyPC360
合計した110が反転して75割らない時どうなる?って言う106氏のヒントと時足の幅で教科書通りだったはず
0793名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 00:39:54.82ID:l58EJLiL0
>>754 早速の返答ありがとう。そうかやっぱりデモでシッカリやるしかないかぁ。>>754はイケそうな感じなんやね。今度はリアルでガッツリ稼いでや!

>>755 ど正論なツッコミありがとう(^^; 緊張感持たす為に底ロットでならと思ったんやけど、緊張感どころか萎えそうになったわ(;ω;)

>>757 「悩んでるなら…」って俺のことかな?ならレスありがとう。設備屋氏のチャート画像は遡れるだけ遡って全部保存してあるから、もう一度しっかり見直すわ。
0797名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 07:52:03.37ID:R6hlgKcb0
819 B・N・F ◆mKx8G6UMYQ 04/10/03(日) 17:20:27 ID:IdmbGKeE
チャートは極力単純な方がいいと思います。
結局、株は上がるか下がるかだけの話なので、複雑にチャート分析しても単純にチャート分析しても
上がるか下がるかの予想が付けばそれでいいのです。
むしろ複雑にチャート分析をしすぎて、こっちの指標的には買いだけどこっちの指標的には微妙なんだよなぁという状態になり、買い場を逃すようなことになっては本末転倒だと思います。
それなら単純なチャート分析の単純な買いパターンに入っている株を探すのに集中した方がいいと思います。

株で重要な要素の一つは銘柄の視野の広さだと思います。
結局、複雑にチャート分析しても単純にチャート分析しても銘柄の視野が狭ければ有効利用はできないからです。
まったく同じ実力のAさんとBさんがいたとして
Aさんには10銘柄しか取引可能な銘柄がなくて
Bさんには100銘柄取引可能な銘柄があるとしたら
おそらくBさんの方が1年後資産を増やしているのではないでしょうか?
チャート分析上、上がるか下がるかの パターンは意外と単純で、その単純なパターンに入っている株を いかに多く見つけられるかが重要だと思います。
0798名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 09:41:39.41ID:9Qc7s7eW0
ここにいる奴はパンツ一枚とスマホで戦場に立ち向かってる無課金ユーザーみたいな感じ
0799名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 11:38:27.13ID:1JIuRz300
鉄板だけでいけるって思って金入れてやって脱落した人がそろそろ増えてきてそう
つーか設備屋が鉄板でやってることとかほとんどないって時点で鉄板だけじゃ無理な気がするんだが
0800名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 12:03:43.08ID:9Qc7s7eW0
何故わからん奴がて
0801名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 12:04:05.08ID:9Qc7s7eW0
何故わからんやつが鉄板じゃない所までとろうとするわけ?
0803名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 12:33:18.37ID:9Qc7s7eW0
>>802
じゃあもう違う手法覚える方が早いんじゃない?笑
0804名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 12:35:05.74ID:7LNvCq8h0
相場に鉄板なんてものは無い

『確証バイアス』とは
人は、一度推論が正しいと仮定すると、
それを補強する情報だけに目が行き、
それを否定する情報を無視する傾向があります。

『追認バイアス』とは
自分の信じていることを否定することには
それほど注意を向けませんし、
ましてやそういうことを
積極的に探したりしなくなります。
0805名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 12:44:46.91ID:1JIuRz300
>>803
だから何で俺なんだよw
鉄板だけでいけるって思ってその鉄板もちゃんと検証せずにやってた人達が脱落しだしてそうだよねって
脱落した人も単純に鉄板だからって飛びつくだけじゃ無理な気がするよって話をしてるんだけど
0806名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 12:46:07.33ID:X+TAKYel0
ロット隠し忘れて0.01が見えてるwwwwwwwwwww
0807名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 12:58:02.60ID:9Qc7s7eW0
>>805
自分の事言ってるんかと思ったwごめんてw
0808名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 12:59:02.37ID:9Qc7s7eW0
>>806
0.01だめなん?どゆこと?
0810名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 13:21:31.05ID:9vRzgY6U0
鉄板だけでいいと思うけどな
これだけで普通にメシ食っていけるし
値幅とか難しすぎて無理
0811名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 13:23:57.45ID:dX0fnpzX0
設備屋さんはレジサポ とMAの関係とよくいっていますが

http://imepic.jp/20201124/423491

これは3/20の手書きのチャートです。
10MAが111.253のレジサポを上抜けないので下がる
(10MAに引き寄せられる)から
赤矢印の位置(たぶん)からショートエントリーしているのでは
と考えています。

http://imepic.jp/20201124/423490

こちらは3/28の手書きのチャートです。

https://twitter.com/FXSETUBIYA/status/1243829354594889728?s=20

ツイッターではエントリーした場所を
"うちらの鉄板場所#と言っていますが
こちらも同じ考え方で矢印の時点で10MAが108.402のレジサポを下抜けないので
上がるからここでロングしてると考えました。


https://twitter.com/FXSETUBIYA/status/1273596284222312454?s=20

これが結局、ここでツイートされている抜けないMAとも関わってきて、
抜けないMAとは 10MAがひとつ前のレジサポを抜けない て意味で
これがあると逆行しないからこれを鉄板と言っているのでは。
どう思いますか??
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況