X



【YouTube】高橋ダン part.20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 20:04:22.02ID:NMD3Su3j0
アイビーリーグのコーネル大学を首席グループ(magna cum laude)で卒業後、ニューヨーク市のウォールストリートで12年間働き、投資銀行業務、取引を行う。
23歳以来、通常の給与を受け取ったことはなく、すべての収益は実績に基づいている。
26歳で自分の会社のヘッジファンドを作成し、30歳で会社を売却し、起業家精神に集中するためにシンガポールに移る。
日本生まれアメリカ育ちのハーフ。日本国籍。
今年1月、youtubeチャンネルを開設。

好きな食べ物: 納豆
好きな言葉: do nothing
得意戦略: ライオン戦略
好きなもの: ピアノ、ジム
基本方針: 長期は7〜9割、短期は1〜3割

* ミナサン、投資はジコセキニンデス *

YouTube
https://m.youtube.co...l12dZUPs7MLy_dMkMZYw

Youtube - English Channel
https://www.youtube....YxYwyl0gUIqG3Zu0dRUw

HP
https://takahashidan.com/

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/dantakahashi1/
FACEBOOK: https://www.facebook.com/DanTakahashiJP/
TWITTER: https://twitter.com/Dan_Takahashi_
BLOG: https://note.com/dantakahashi
LINKEDIN: https://www.linkedin.com/in/dan-takah...
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

前スレ
【YouTube】高橋ダン part.19
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1602135432/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0211名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 10:39:48.70ID:6TZAjoTj0
俺に執拗に攻撃してくる奴らが精神疾患持ちだし
このスレでダンのことをグダグダ言ってる奴こそが精神疾患持ち。
「日本人は建て前と本音を使い分けると言われたんだけど」と
ダンが言ってたが、このスレのウジウジ体質は虫唾が走る。
虫唾が走るから、連投しておちょくってんよw
0214名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 11:15:39.49ID:6TZAjoTj0
商社株を大量購入した人はご愁傷様だよな。
バフェットが購入したということなので
いつかは上がるのかもしれないけど。
0219名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 12:02:01.75ID:flM12G4d0
アップルさんSpotify非対応のゴミスマートスピーカーをアマゾン、Googleの倍の価格で発売
0221名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 12:04:05.86ID:CkbmZVMw0
このスレを見るといかに高橋ダン信者がアホか分かる
0222名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 12:04:41.84ID:6TZAjoTj0
俺が離れたら言いたい放題だな。
それも間違った情報。
ダンは例えば住友商事を
チャートを見て勧めたの。
「このM字カーブ、理想です」
それを見て、住友商事を大人買いしてる人はいるだろ。
でも、下がってって窓閉めしてさらにその後も落ちてる。
そういう人にとってはご愁傷様だなと言ってんの。
俺は買ってないからいいんだけど。
0223名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 12:05:38.57ID:6TZAjoTj0
>「このM字カーブ、理想です」

Mじゃねえわ。Wな。
0224名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 12:07:09.07ID:2qjgHERU0
長期ならいくら高値で買ったからって関係ないのか?
0226名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 12:14:29.47ID:6TZAjoTj0
>>225
そんなのを数えてるお前がガイジ。
0228名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 12:20:39.71ID:2qjgHERU0
トヨホン、英語だけで言ってた件、コメの返信で英語見てだから今後英語見ろ要求増えそうね
ソシャゲの最初は無課金にやさしいけど課金へ移行中みたいだな
0229名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 12:23:04.03ID:grbdE3Lp0
商社株なんてインカム目当てで値幅のボラが少ない事が取り柄の銘柄なのにキャピタル期待してる時点でズレてる
0230名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 12:42:00.84ID:BP2WJPUh0
そのうち課金に移行するやろなあ……
さっさと宣伝を諦めて閉じコンカルトになってくれた方が良いんだが
0231名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 12:54:47.86ID:kZcXDWuz0
>>230
直接金を稼ぐより、有名になってインフルエンサーになることが目的みたいだから、有料チャンネルになることはないと思う。
インフルエンサーになれば、本を出したり、テレビのコメンテーターになったり、お金の面でも稼げるしね。
0232名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 12:57:08.35ID:kZcXDWuz0
あと、政治的なコメントをしても影響力が出てくるし。
0233名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 13:05:08.48ID:LDFplDad0
アップル新作発表であがるとか豪語してたやつおったけどあぼーんしてるやつの中の一人かな?
0234名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 13:17:35.40ID:6TZAjoTj0
まだ言ってきてるんか?
所詮ポジトークだから下がる可能性高い
って言ってただろうが。
俺は長期目線。長期投資。
0235名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 13:17:44.89ID:AH+H+5Bf0
アップルの新作は微妙やったな
Type-Cなし指紋認証なしミリ波6Gアジア圏なし
指紋認証くらいつけろよ
0236名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 14:18:06.79ID:wG9ibDUw0
>>233
あれ下がるフラグやんって思いながら見てたら、やっぱり下がったなw
0237名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 14:27:35.22ID:6TZAjoTj0
長期だと何度言ったら・・
アップルはダンが切れと言った時は104ドル。
全開、新型アイフォン発表かもってことで
117ドルまで伸びた。
だから、今回も伸びると踏んだの。
それで発表前まで結構伸びただろ。
それで写真が発表直前にリークされてナイアガラ。
でも、長期だから持ち続けた。
特に信用でもないからまだ持ち続ける予定。
理由は5gに変更だから買い換える人が多くなるだろうということと
株式4分割して、そこから上がってくることが見込まれるから。
0238名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 14:29:19.64ID:6TZAjoTj0
発表時の動画が眠かった。
眠くなる動画を作ったらあかん。
0242名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 14:58:29.54ID:6TZAjoTj0
そんなもん使わんな。
ソフトに何仕組まれてるかわからん。
0244名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 15:02:51.40ID:qxiOqbzb0
動画に批判や疑問コメ少ないのって昔に書いた人が関係ない他の動画まで追っかけてきて
粘着されたから辞めたっぽいね、そういうコメあったよ。
0246名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 15:41:00.78ID:6TZAjoTj0
5chのエキスパートって自慢できることか?
0247名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 15:48:26.65ID:LmA5O0Hh0
>>231
テレビで解説するようなアナリストと比較するとダンの知識、見識、経歴は低いから無理
ブログや5chみたいなSNSでしか情報収取しないようなやつには持ち上げられてるけどねwww
0254名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 17:00:14.31ID:UFVDTUcS0
>>247
ほう、貴方はテレビで相場の情報を得るのですか?
一体どんなコメンテーターからどんな情報を得ているのか、どう活かしているのか、非常に気になりますね
もう少し語ってくださいよ
0256名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 17:16:43.27ID:6TZAjoTj0
結局ナスダック再浮上してるな。
これがあるかもと思い、切れなかった。

さて、日本のテレビのコメンテーターって
そのまんま東みたいなのが使われるんだろ。
テレビ局の機嫌取りをしてテレビ局が望むことを言ってる奴ら。
情報番組やニュースのコメンテーターってろくなもんいない。
マジな話、関西の「正義のミカタ」くらいでしょ。まともなコメンテーターって。
でも、そういうまともなのは東京キー局では使ってもらえない。
ダンもその辺の空気読めたら局でのコメンテーターは務めるんじゃない?
それで視聴者から支持されるかどうかは全く別だけどな。
0257名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 17:21:02.17ID:6TZAjoTj0
モーサテという話が出てきたけど、テレビ東京だけは別。
テレ東は、そういう空気を読まなくてもいい。

ところでテレ朝の小松アナって昼の情報番組降ろされるんよね。
番組でウイグル問題を取り上げるとき
「このような問題を取り上げると、その後で中国政府から必ず
抗議があるのですが」と前置きしてた。
空気を読まなかった小松アナは左遷と。
でも、小松アナはネットでかなり支持はされている。
これは、テレビで使われるここと視聴者から支持されるというのは別ものという一例。
0258名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 17:21:24.46ID:xbOwatTx0
>>253
ダンのお願いで登録増やすために宣伝しとる
0259名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 17:26:44.07ID:vDeZNgM80
"モーサテ"からの、"おはスタ"って、脱力するよねw
テレビ東京って両極端。
経済ニュースはピカイチなのに、災害時にアニメを流し続けたりする。
どちらの分野もコアなファンがいるけど。
0260名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 17:28:18.67ID:J0WKJKFV0
コロナ後にアメリカの平均賃金が上がったけど日本は下がった・・とあるけど
コロナの影響でアメリカと日本でどれぐらいの人が死んだのかを比べると、ふと
日本はたいして死んでないまま景気が悪くなって平均が下がっただけで
アメリカは賃金が低い層が(病院もロクに行けないから)ごっそり死んで高い層があまり減ってない結果平均が増えただけじゃね?
という考えが浮かんだんだけども どうかな?
0261名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 17:31:40.08ID:6TZAjoTj0
アメリカは給料を下げるよりもレイオフ。
日本は給料さげてでも出来るだけ解雇はしない。
0262名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 17:32:39.06ID:rPkHCDNa0
ダニエルは嫌いになっても
チャンネル登録は削除しないでください
0263名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 17:41:04.13ID:vDeZNgM80
>>260
ちょっと違うと思うな。

アメリカはだめな会社はすぐ潰れる。
新しいベンチャーがボコボコ出てくる。
コロナで潰れるかレイオフされて放出された人材が、
生きのいいベンチャーに回って、給料が上がったという流れだと思う。

日本はオールド企業は潰さない、補助金ジャブジャブ延命措置で、
労働者も積極的に転職しないから、効率の悪いオールド企業にとどまり続け、
社会全体の効率も上がらず、オールド企業だからじり貧で給料も上がらず、
という悪循環。

会社が潰れなくても、個人が転職する自由はあるのだから、もっと転職しろ、
と言うのがダンの主張と思う。
0266名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 17:52:04.06ID:vDeZNgM80
英語版、いわゆるソフトバンクモバイルを買えといているのかな?
3分で挫折したけど(笑)

チャートを見たけど、下がるべくして下がったので、あまり上がる気はしない。
また、配当権利落ちも9月だから、配当取りのうまみもない。
0268名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 17:55:46.77ID:KXEUjDsX0
ソフバンロング、ソフバンGショートってことか
0270名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 18:11:18.26ID:kZcXDWuz0
>>269
コロナ下ではそうですね。
ただ、レイオフはめちゃくちゃしているから、レイオフされた人は極貧無職か、もっと業績のよい会社に雇われて給料が上がっているかのどちらかかも知れません。

日本より多くの人が死んだり死にそうになっているのは確かだと思います。
ただ、インフレ率が1.4%ということで、景気が上向く傾向であることも確かかも知れません。
0272名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 18:21:32.84ID:CKBKfv720
安すぎるという理由で9434を短期(1日から数ヵ月)での買い推奨している
NTTは高値から15%下げ、KDDIは18%下げ、ソフトバンクは20%下げてる
そしてソフトバンクは配当利回り7%越えてて完全にミスプライスと

そう言ってる一方で、MACDやRSIの分析もやっているけど
これらが下向きになったらロスカットするつもりなのだろうか?w
高値からさらに下げていることになるし、利回りもさらに増すことになるわけだが

どちらを基準にトレードしていくつもりなのか言及すべきでは?
0273名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 18:27:54.91ID:vDeZNgM80
>>271
ある程度はそうかもしれないけど、pan american 航空とか潰したし、
ITトップであったIBMからは新興企業→GAFAと人材流出しまくって、没落の一途。
日本ほど手厚く保護はしないのではないかな。
アメリカはGAFAのように新興ジャイアント企業が育っているから、人材流動の受け皿があるけど、
日本はGAFAに相当するような新興ジャイアント企業がないから、既存のオールド大企業とかにとどまり、
萎縮し続けてるんじゃないかと思う。
0277名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 18:31:45.27ID:O8v036cL0
>>273
GMは過去に国有化されたしシティグループやAIGも国から助けてもらったことがある
UAWがうるさいので民主党にとって自動車を助けない選択肢はなく共和党にとっても強力な支持母体の自動車を無視する選択肢はない
0278名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 18:32:52.45ID:6TZAjoTj0
>>273
正解。
0279名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 18:47:38.46ID:LmA5O0Hh0
>>254
テレビってwwww さすがSNS脳wwww
おれの主な情報源は日経新聞、経済誌、証券会社や独立系リサーチ会社のアナリストレポートが主だな
アメ株やってるダン信なんてIRすら読んでなさそうだしなw
0280名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 18:52:53.25ID:qbpuhYNh0
こいつはファンダはチャートに既に織り込まれているからとか言いながら
過小評価されているからと意味不明な理由でお勧めしている時点でNG
0281名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 18:54:20.73ID:kZcXDWuz0
>>277
そうなんだ。
アメリカもぐちゃぐちゃそうですね。
GAFAやNADAQ企業に匹敵するような企業がないことが大きな違いですかね。
0282名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 18:54:37.14ID:yQZWmsig0
アップルおばさんホント下手で笑うダン以下
0283名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 18:55:36.28ID:kZcXDWuz0
>>279
モーサテは日経新聞が中心でやってるよ。
0284名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 19:01:36.26ID:6TZAjoTj0
>>282
俺は長期だと何度言ったら理解できるんだ?
0285名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 19:03:41.22ID:kZcXDWuz0
>>281
まあ、GAFAだけでなく、金融も軍需産業も農業も航空機も日本はかなわないけどね。
でも、もしかしたら最貧民は日本の最貧民より貧乏かも知れないとは思う。国民皆保険もないし。
0287名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 19:37:13.79ID:/ceQr7L+0
>>257
そうなのか
ほうすて行ったら見るんだけどなあ
0289名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 19:50:27.09ID:aqpm7cRS0
もうめんどくさくなって動画見てないから要約して
0290名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 19:55:28.80ID:y7ZX6HOJ0
貧乏人が増えてきたせいかMMTやベーシックインカム賛成の人が増えてきたな
俺もダンと同じくその二つには反対だわ
0291名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 20:13:54.55ID:OLo6aPbT0
ダン言い訳多くなってきたなw
どんだけ叩かれてるんだ
0294名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 20:25:45.53ID:vDeZNgM80
ソフトバンクモバイル株は、IPOの時に野村證券にはめられて結構買って、
暴落したからいやな思い出ではあるが、経験上、レンジの中で上下している。
配当落ち後、暴落しやすい。そういう意味では、チャートとか関係なく、買いやすい時期かもしれない。
ただ、3〜4ヶ月は鳴かず飛ばずかもしれないから、次の配当まではじっと待つ気持ちがないと難しいかな。

私はコロナ後短気(短期?)になったから、あまり乗りたい気がしない。
0297名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 20:29:21.24ID:vDeZNgM80
>>289
ソフトバンクモバイル買い推奨
ヘッジでソフトバンクG 1/2 空売り
理由は7%の配当で過小評価されているから。
0302名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 20:42:31.80ID:tiWmnTNO0
ソフトバンクのヘッジでSBG空売りって意味分からんよね。。?
同じセクターの他社をから売りならまだしも、禿しか共通点がないんだが
0306名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 20:51:09.63ID:vDeZNgM80
>>304
半年から1年は持ち続ける長期投資のつもりで行けば、配当を2回とりつつ、10%位の上昇はとれる
安全パイではあると思う。
私はじれったくてあまりやりたくないけど。
0307名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 20:53:16.90ID:vDeZNgM80
ただ、菅総理の値下げ圧力で暴落からの、減配〜さらに暴落のリスクもあるから、
なんともいえないけど。
0308名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 20:57:14.35ID:6TZAjoTj0
今日のジャパンタイムズ、バフェットが日本商社株を購入したことに触れてた。
要約すると、日本の商社は勝ち組と負け組に分かれていて
三井と三菱は勝ち組だけど住友は負け組。
ダンがチャートだけを見てお勧めしたのは負け組のの住友。
それで三井なんかは評価され過ぎだから買うなと言っていた。
ダンって日本の商社をよく知ってるようなこと言ってたと
記憶してるけど、本当は何も知らなかったのかも。

https://www.japantimes.co.jp/news/2020/10/13/business/financial-markets/warren-buffett-share-price-boom-japan/

Nishikawa also counts Mitsui and Mitsubishi among the winners,
while he expects Sumitomo to continue to struggle until the next fiscal year,
having taken write-downs and warned of its worst annual loss on record.
0309名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 20:58:26.37ID:vDeZNgM80
>>303
S&P 500 一本はさすがに危険だと思う。
2000年くらいのITバブル直後は、誰も今のようにS&P500が上がるとは思ってなかったと思うし、
何があるかはわからない。
世界株やヨーロッパ株、中国株、インド株とかも買った方がいいでしょうね。
・・・当たり前のことを言っていて気恥ずかしいですがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況