X



インデックスファンド part446
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 16:12:05.05ID:oTGXZ3JK0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される非上場の投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
雪だるま SBI新興国株式インデックス
eMAXIS Slim 新興国株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
楽天全米
iFree NYダウインデックス
iFree NEXT NASDAQ100インデックス

・全世界株
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
eMAXIS Slim 3地域均等
eMAXIS Slim オールカントリー

・株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド
楽天米国レバレッジバランスファンド

・株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS Slimバランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
グローバル3倍3分法ファンド
ウルトラバランス 世界株式
グローバル5.5倍バランスファンド

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1599786212/
0660名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 22:10:55.43ID:o5oXBe+U0
>>657
長けりゃ長くなるほど危険だろ
30年と10年で一緒なのか?
バカだねえ
0663名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 22:12:52.02ID:o5oXBe+U0
>>657
お前ピッタリ1%刻みで俺が最適な比率を教えると思ったの?
バカくさ
常識で考えろバカ
0667名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 22:21:38.47ID:42g69bo80
>>646
リーマンで現物不動産が暴落したからな。その反動。

で、コロナは全く暴落していない。
リートだけは下げたが。
0668名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 22:24:43.25ID:42g69bo80
>>646
で、リーマンで現物不動産が暴落したのに、何故コロナでは全く暴落しないかって?

味噌有のジャブジャブさ

リーマンの時は政府日銀は大してジャブジャブしていない
超円高大好きの日銀白川がいたから
0670名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 22:37:53.92ID:ToCNTJ6u0
国内リートとか日本株はアクティブの方が良い気がしてきた
0671名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 22:38:54.53ID:xtLzqtbW0
ID:GuX0RTj30

619 名無しさん@お金いっぱい。 sage 2020/09/15(火) 21:24:40.11 ID:GuX0RTj30

態度が気に食わない
心の底からしね



オプショントレードで抜く 88発目
241 :名無しさん@お金いっぱい。[sage]:2020/09/15(火) 21:11:54.44 ID:GuX0RTj30

踏まえて、今後の見通しご教示下さい
教えてクレクレでごめんなさい(>ω<)
0676名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 22:48:40.79ID:IC/UWid00
DIAM新興市場日本株ファンドの基準価額が101,409円でひふみが54,021円か
まあ、225やらTOPIXの企業がイマイチってこともあるんだろうけど
0677名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 22:50:59.58ID:Jq2il+um0
NASDAQ調整終わった?
0678名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 22:55:34.04ID:4B7f3Nic0
eMAXIS slim TOPIX 11,424 -71 (-0.62%)
eMAXIS slim 日経225 10,493 -47 (-0.45%)
eMAXIS slim 先進国株式 13,234 +96 (+0.73%)
eMAXIS slim 新興国株式 10,452 +82 (+0.79%)
eMAXIS slim 米国株式(S&P500) 12,274 +108 (+0.89%)
eMAXIS slim 全世界株式(除く日本) 11,581 +85 (+0.74%)
eMAXIS slim 全世界株式AC 11,589 +75 (+0.65%)
eMAXIS slim 全世界株式(3地域均等) 10,736 +31 (+0.29%)
eMAXIS slim バランス8均等 11,128 +50 (+0.45%)
eMAXIS slim 国内債券 10,190 +2 (+0.02%)
eMAXIS slim 先進国債券(ヘッジなし) 11,450 -26 (-0.23%)
eMAXIS 先進国債券(ヘッジあり) 10,514 +5 (+0.05%)
eMAXIS slim 国内REIT 7,913 +92 (+1.18%)
eMAXIS slim 先進国REIT 8,115 +143 (+1.79%)
楽天全米株式(VTI) 12,864 +145 (+1.14%)
楽天全世界株式(VT) 11,317 +95 (+0.85%)
楽天新興国株式 9,782 +119 (+1.23%)
iFree NYダウ 16,929 +132 (+0.79%)
iFree NASDAQ100 14,102 +183 (+1.31%)
iFree 新興国債券 11,158 -5 (-0.04%)
SBI VOO (S&P500) 11,280 +97 (+0.87%)
ニッセイバランス4均等 12,209 -4 (-0.03%)
Funds-i内外7資産(ヘッジあり) 14,474 +90 (+0.63%)
グローバル3倍3分法 12,479 +109 (+0.88%)
グローバル5.5倍バランスファンド 11,321 +188 (+1.69%)
楽天米国レバレッジバランス(USA360) 12,786 +123 (+0.97%)
ウルトラバランス世界株式 11,132 +86 (+0.78%)
間違っているかもしれないので自分でもご確認ください
0679名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 22:55:56.58ID:4B7f3Nic0
eMAXIS slim TOPIX 11,424 -71 (-0.62%)
eMAXIS slim 日経225 10,493 -47 (-0.45%)
eMAXIS slim 先進国株式 13,234 +96 (+0.73%)
eMAXIS slim 新興国株式 10,452 +82 (+0.79%)
eMAXIS slim 米国株式(S&P500) 12,274 +108 (+0.89%)
eMAXIS slim 全世界株式(除く日本) 11,581 +85 (+0.74%)
eMAXIS slim 全世界株式AC 11,589 +75 (+0.65%)
eMAXIS slim 全世界株式(3地域均等) 10,736 +31 (+0.29%)
eMAXIS slim バランス8均等 11,128 +50 (+0.45%)
eMAXIS slim 国内債券 10,190 +2 (+0.02%)
eMAXIS slim 先進国債券(ヘッジなし) 11,450 -26 (-0.23%)
eMAXIS 先進国債券(ヘッジあり) 10,514 +5 (+0.05%)
eMAXIS slim 国内REIT 7,913 +92 (+1.18%)
eMAXIS slim 先進国REIT 8,115 +143 (+1.79%)
楽天全米株式(VTI) 12,864 +145 (+1.14%)
楽天全世界株式(VT) 11,317 +95 (+0.85%)
楽天新興国株式 9,782 +119 (+1.23%)
iFree NYダウ 16,929 +132 (+0.79%)
iFree NASDAQ100 14,102 +183 (+1.31%)
iFree 新興国債券 11,158 -5 (-0.04%)
SBI VOO (S&P500) 11,280 +97 (+0.87%)
ニッセイバランス4均等 12,209 -4 (-0.03%)
Funds-i内外7資産(ヘッジあり) 14,474 +90 (+0.63%)
グローバル3倍3分法 12,479 +109 (+0.88%)
グローバル5.5倍バランスファンド 11,321 +188 (+1.69%)
楽天米国レバレッジバランス(USA360) 12,786 +123 (+0.97%)
ウルトラバランス世界株式 11,132 +86 (+0.78%)
間違っているかもしれないので自分でもご確認ください
0680名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 22:56:09.23ID:4B7f3Nic0
参考まで
Direxion S&P500 3X (SPXL) 54.03 +2.09 (+4.02%)
Direxion 20+ Treasury 3X (TMF) 40.89 +0.04 (+0.10%)
US Treasury Yield 3mo 0.11% 0.00%
US Treasury Yield 2y 0.14% +0.01%
US Treasury Yield 5y 0.27% +0.01%
US Treasury Yield 10y 0.68% +0.01%
US Treasury Yield 20y 1.21% 0.00%
先進国債券(ヘッジなし) - (ヘッジあり) (-0.27%)
Vanguard S&P 500 (VOO) 310.97 +3.99 (+1.30%)
Vanguard Total Stock Market (VTI) 171.76 +2.64 (+1.56%)
Vanguard Total World Stock (VT) 80.95 +1.02 (+1.28%)
iShares MSCI ACWI ETF (ACWI) 80.78 +0.98 (+1.23%)
SPDR Gold Trust (GLD) 183.89 +1.44 (+0.79%)
SMT ゴールドインデックス (ヘッジあり) 13,779 +105 (+0.77%)
eMAXIS NEO 遺伝子工学 10,779 +672 (+6.65%)
SBI ExE-iグローバル中小 15,760 +259 (+1.67%)
iFreeNEXT FANG+インデックス 19,105 +440 (+2.36%)
iFreeレバレッジ NASDAQ100 21,201 +799 (+3.92%)
0681名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 22:56:14.19ID:zOG68f2M0
珍しくまともな質問だし、需要もありそうなので。
>>587
まず個人的に新興国を入れる理由はデカップリング対策。故に中国比率の高いsbi新興国を選択。
いわゆる分散投資だが、主眼はあくまでも米中のバランスに重点を置いたもので、やはりs&p500がメインのPFになる。

アセットの比率としては、俺の場合主要な証券取引所の時価総額比に着目した。
アメリカ取引所比で新興国取引所割合は33%という結果だった。
これを基に日経を為替対策で10%加え、新興国は20%とし、合計で

s&p500 70%
新興国20%
日経10%

とした。昨年末からの観測では、トータルではオルカンをアウトパフォーム出来ている。
この場合の新興国は日経10%分を差し引いて30%程度を見積っているので20%なんだよね。
証券取引所の時価総額に着目した理由は、やはり取引が多い取引所のアセットが伸びる傾向があるから。
0682名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 22:58:14.31ID:2C2UaOSq0
>>678
ワレ生きとったんかい!
0686名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 23:02:47.85ID:/FGP7hbp0
>>675
なんで?
物流リート上げてホテルリート爆下げしてるから銘柄選択しなくていいリートインデックスはメリットあるよ
0687名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 23:03:09.94ID:kuB0gqbU0
>>681
> 主要な証券取引所の時価総額比

斬新すぎる

結論のポートフォリオは別に悪くはないけど、考え方にかなり本格的な狂気を感じる
0689名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 23:07:31.15ID:wnOAHrYj0
日経500のインデックスファンドあるといいんだけど、ないよねえ
0692名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 23:11:54.34ID:zOG68f2M0
>>681続き
アメリカの取引所比で新興国取引所比率は33%程度なので、アセットバランスも先の区分けならその通りになる。
しかしここで大事なのが、メインはあくまでも「s&p500への集中投資」というコンセプト。

ここをやはり大事にしたいので、新興国比率は10〜20%程度から積立をしていってみてはどうだろうか?
少量から始め、様子を見て増額する選択肢も取れる。

リバランスという事だが、株式以外とのアセットバランスや積立期間の兼ね合いなら致し方ないが、可能ならs&p500は据え置いて、新興国を少量から積立始めてみても良いのではと思う。
0695名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 23:18:20.08ID:zOG68f2M0
>>687
俺は短期売買がメインだから、トレーダーの需給バランスにかなり注意してる。
取引が増える銘柄には取引所が深く関係していると観ており、個人的には確信に近い。
だから中国は今後伸びるし、その前に金融デカップリングに近い混乱も起こると観てる。
或いは全部溶けて一つになる。グレートリセットみたいな歴史的変革だね。(ここは脱線だがw
0696名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 23:20:15.79ID:I4da0S9h0
>>693
2016年頃からインバンドマネーが引き上げ始めてるにしては不動産上がってるよなw

下がってくれりゃ俺もマンション買いたいんだが、ちょっとマシな物件だと安くても1億円近くして下がらないんだよな・・・
0699名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 23:22:45.29ID:zOG68f2M0
>>694
直近の情報によると、ブリッジウォーターは中国以外のアジア銘柄をほぼ売却したらしいね。
不確定要素は排除するという選択肢だろうな。
0705名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 23:30:47.53ID:zOG68f2M0
>>703
そうだね。msciチャイナインデックスの投信はアクティブだけど、JPモルガンが出してるね。
値動きが1日で1500〜2000動くから中毒性あると思うw
信託報酬は1.7%程度だけど、etf銘柄なら0.2%位であるよ。
0706名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 23:44:28.44ID:3etvX/bt0
FOMC期待上げ?ズコーーーってなりそう
0709名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 00:00:48.21ID:TkuLZfDT0
中国はリスク高過ぎて成長してても避けてるわ
それこそコロナ以降ナスダックの倍以上に伸びてるけど魅力的に感じない
0710名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 00:11:22.91ID:P1XEe6s90
  トレゼゲ  アンリ
 ジョルカエフ  ジダン
   プティ  デシャン
リザラズ      カランブー
   ルブフ ブラン
     バルテズ
0711名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 00:16:48.54ID:2FEz2o570
中国は政治介入でどうなるか分からんから、投資しようと思った
ことないわ。中国育てると怖いし。
0714名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 00:33:26.85ID:GiZuS8Gd0
国連から持続可能な開発についての調査を依頼されたフィンランドの生物物理学者らのグループが、「地球環境の変化によってエネルギー源の転換が起こり、地球の資源を搾取するこれまでの資本主義が変化するだろう」という研究レポート(PDF)を発表した
https://gigazine.net/amp/20180829-scientists-warn-capitalism-imminent-demise

研究者らは、人間が利用するエネルギー源がよりコストの高いものに移行したことで、従来の経済ツールボックスに答えがない、予測不可能なフェーズに移行したと述べています。
経済の低成長が続けば国家の中央銀行は低金利もしくはマイナス金利政策を実行し、経済を破綻させないために公的負債を買い取っていくとのこと。しかし、政府や銀行が取れる措置が限界を迎えた後、どうなるのかは予測不能だとしています。
0717名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 01:05:12.66ID:KUInruDt0
そんなん言ったら、アメリカは南米の軍事独裁政権に資金・軍事援助し続けていたし、何ならポルポトも支援してた黒歴史がある。イラク戦争も大量破壊兵器無かったし、完全に濡れ衣だった。アメリカも投資できんぞ。

そういう政治思想なんか気にしてたら、投資機会失う。儲かるか儲からんかだけが判断基準。
0723名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 05:05:25.06ID:lA5eyYnH0
なんだかんだでオルカンもsp500もグロ5もプラ転しちょるわい
0724名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 05:06:08.23ID:fCAbdsSn0
特定とiDeCo・NISAは別に管理した方がいいんかな
同じ投信積み立ててるからエクセルシートはおなじでもいいいかなー
数量金額種類が増えると管理がめんどくさいな
0725名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 05:29:00.24ID:/MA7Yhcb0
日経は24000に敗北するか
選挙前の景気付けで25000か
0727名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 07:54:00.85ID:lcvzlbxV0
☆ライブドアブログ金融株式カテゴリ第1位☆

バフェット太郎の秘密のポートフォリオ
(米国株配当再投資戦略)

http://buffett-taro.net


YouTube『バフェット太郎の投資チャンネル』は毎週、月曜・水曜・土曜の18時にアップされます。
日本一わかりやすい投資・経済専門番組を目指していきますので、チャンネル登録ぜひよろしくお願いします!!


https://m.youtube.com/channel/UCQPPXy9LCznUQHHG_kh6Bpg

バフェット太郎のプロフィール

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2006 300万円で日本の中小型株で投資を開始
2015 全ての金融資産の3000万円を米国株にシフト
2016 ブログ『バフェット太郎の秘密のポートフォリオ』を開設
2017 多数メディアに掲載(ダイヤモンドZAi、日経マネー、米国会社四季報、週刊SPA、など)
2018 【バカでも稼げる『米国株』高配当投資】を出版
2019 米国株投資本では異例の発行部数4万部を突破
2020 Youtube 「バフェット太郎の投資チャンネル」を開設
ぜひ、ツイッターのフォローもお願いします!
Twitter:@buffett_taro
0728名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 08:01:21.86ID:ahbCCLrK0
まだ20年以上は積み立てできるけど、今まで積み立てたグロ3を続けるか、別のに乗り換えるか迷うわ。
今でも計1000万でプラス6%くらいだけど…。
0729名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 08:03:23.51ID:V66k6Itt0
迷ってるなら完全切り替えでもなく、完全継続でもなく、
今までの積立銘柄を減額して、減額した分を迷ってる銘柄で積立始めたらいいじゃん
0732名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 08:17:41.96ID:36mQ4BjZ0
ナスレバ突っ込むぞ
0733名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 08:38:03.81ID:dDSNgPtg0
ブログの収支報告で何十種類も投信が並んでるのウゲっとなる
理想は1個、多くても5個もあれば十分だろ
マトモな投信がない時代の名残かもしれないが
暴落時にマイ転したときに処分して乗り換えろよ。見るだけで疲れる
0734名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 08:38:23.24ID:9aOK4cn30
中国 「都会の楽園」のはずが蚊の来襲でほぼ無人に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600187372/
https://players.brightcove.net/5615997992001/default_default/index.html?videoId=6190849674001
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/c/-/img_dc3ccbe055f675d6a441417410603e50429999.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/5/-/img_154ebacb716a310bbcf419e8b306b7aa422114.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/d/-/img_dd639bcc0e0488483405266a9508956c331896.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/3/-/img_23be7615bd832041bcf234f067463990321551.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/3/-/img_b3c90b6fb61ce5a931ba31d9fee96f45315461.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/-/img_d32be68c7d1b3e86df420c97bea70b26300256.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/a/-/img_ca7dc2556ebf96c5c058962826801ef8445104.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/7/-/img_c7463fe9463c8eb6ab4bc9d7c6f3b9f4282180.jpg
0735名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 08:46:19.06ID:GCjbVrEk0
結局FANG全力でいいんだよ
0738名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 09:40:00.80ID:MdkEm1jW0
FANG+>NASDAQ100>S&P500>オルカン

どれも動きは基本的に同じ
FANG+にひっぱられてるだけだから
じゃあFANG+でよくね感
0744名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 10:12:00.12ID:V66k6Itt0
米ドルが減価しても円が減価しても平気だけどな
その為の株式投資なんだから
債券のヤツは知らん
0746名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 10:30:29.62ID:5/NZBPJ00
やっとダウリートとJリートが
上がりした。仕込み完了で来年が楽しみ。
0749名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 10:53:31.78ID:bJv2rw/+0
最近のJリートは上がりだしたら直ぐに1700まで落とされるのよね
0750名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 10:55:48.75ID:MdkEm1jW0
>>739
>>740
なぜFANG、NASではなくオルカンなんだ?
0751名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 10:58:08.98ID:Kw9n7UNC0
>>748
くぅ〜〜〜〜カッコイイ〜〜(^^
あなたのおちんちんもED無視してガンガン起つといいですね!!
0752名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 11:14:13.06ID:harQbwS20
>>750
ヘッジ投資がインデックスだぞ
全力レバやるのは公道をF1カーで走るようなもんだ。
そんなのはいずれ事故る。
0753名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 11:15:32.50ID:V66k6Itt0
>>750
俺はそうするってだけで別にFANG+、NASDAQを否定してるわけじゃない
投資始めた頃は「なんで中国インド主体で買わねーの?馬鹿なの?」と言われながら先進国株:新興国株=3:1で買ってたし、
インフラ株が堅い上に値上がり・配当最高、全世界株の比率運用はねーわと言われながら買ってたし、
株式債券半々くらいがリスク管理でいいですよと言われながら全世界株比率で買ってたし、
S&Pの完全下位互換がオルカン、アホですわと言われながらオルカンを買ってた。

今後もずっと流行り物相手に馬鹿にされながらオルカンを買って行くよ
0755名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 11:27:54.93ID:8EqObN+D0
その都度、強いところと比べたら負け続けてるように見えるだけだから
その時々で強いところを選べるならオルカンに勝てるよ
0757名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 11:33:56.33ID:MdkEm1jW0
なるほど!
0759名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 11:41:22.44ID:5/NZBPJ00
為替ヘッジもあるし
特定口座の投資比率20%は楽天インデバ債券型を買っている。中々増えないが落ちたときの安心材料になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況