X



インデックスファンド part432
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 15:54:39.32ID:JavD8LRy0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される非上場の投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
雪だるま SBI新興国株式インデックス
eMAXIS Slim 新興国株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
楽天全米
iFree NYダウインデックス
iFree NEXT NASDAQ100インデックス

・全世界株
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
eMAXIS Slim 3地域均等
eMAXIS Slim オールカントリー

・株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド
楽天米国レバレッジバランスファンド

・株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS Slimバランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
グローバル3倍3分法ファンド
ウルトラバランス 世界株式
グローバル5.5倍バランスファンド

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1596699508/
0862名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 09:35:12.97ID:nG0EWoPZ0
ずっと投信でインデックスを積み立てているんですが
毎月の積立額の設定が甘かったせいかキャッシュが余ってきた。

長期(5〜10年以上)を見据えてJR東日本やゆうちょ銀行の個別株に手を出すのはありでしょうか?
0863名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 09:36:08.87ID:xkHDaXpC0
>>862
やればいい。
0865名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 09:41:27.47ID:lnupZpkp0
>>847
それな、「証券口座で資産運用をしている女性は男性よりもプラスリターンになっている割合が高い」だろう?
いかにも記事にしたい事項、ちょっと目を引く、読みたくなる記事だと思わないか?
次は「資産運用 女性 男性」で検索してみよう

・女性は基本、資産運用をしません
・僅かな割合の資産運用をする女性でも、投資信託で積立を好みます
・男性は多くの人が資産運用をして比較的、株、FXが好きです

要は性別差の資産運用の才能、向き不向きを言ってるんじゃなく
「投資信託の積立は個別銘柄の売買、FX取引などよりも勝率が高いです。あくまで勝率。利益額、損失額平均ではないです。」
これを言ってるに過ぎない
0866名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 09:54:13.07ID:fVlqmBlj0
>>857
為替ヘッジなしの海外債券は逆相関とかないし
債券値上がり株暴落ドル暴落的局面からの株戻しみたいな局面だと
USA360強いから比較対象が悪い
株100%と比べて差し上げろ
と思ったんだけど楽天のは債券為替ヘッジありなんだな
ってことはUSAはアメリカのみにして若干債券比率上げて3倍にしたような感じなのか
0868名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 09:58:15.03ID:91NUml+k0
>>859
日本は妻が稼ぐと税金が上がるからしゃーない
実際は社会保障や税金含めると日本のパート主婦は世界でもトップクラスの所得水準
0869名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 10:00:49.36ID:fVlqmBlj0
>>855
その場合多分かかると思う
即日MMFにしてるとか
なんなら絶対じゃないけど若干間があってもMMF挟んで
売買を繰り返してる場合なら別にいいとかいう話は聞いたことあるけど
ドル転して長期でそのままで株、投信購入はほぼ確実に利益出てれば税金かかる
0870名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 10:01:02.76ID:xkHDaXpC0
男女の賃金格差はえぐいよな。
少なくとも女子には生まれたくないわ。
若いうちはいいが、年取ってからがハードモードすぎる。
0871名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 10:02:40.19ID:lnupZpkp0
>>867
でしょ?
統計データってのは何でも鵜呑みにするんじゃなくそれを持ってくる人の意図、意味も考えないとな

・ガンで死んだ人の80%が味噌汁を飲んでました。味噌汁は意外と危険かもです
こんなのを鵜呑みにしてるようでは話にならない
・ガン以外で死んだ人も80%が味噌汁を飲んでました
だったりするからね

投資信託の長期積立の勝率が高いと
そりゃそうでしょって話だ
0872名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 10:02:42.22ID:xkHDaXpC0
>>855
どうせ数百万いっても数千万
為替損益報告なんていらんいらん。
億円レベルならしっかり確定申告しろ。さすがに目立つ。
0873名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 10:07:10.72ID:aRKPHo330
>>862
個別長期は想像よりしんどい。
投信の積立額増やすか、相場暴落時に押し目買いが精神的に楽だし、リターンも良いと思う。
0874名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 10:07:59.16ID:OHHU3YPj0
>>862
私はボーナスなどまとまったお金が入ったら、全世界株式に一括投資している。

十分に分散された投資対象なら、高値つかみしても5年くらいでもとに戻るし。
リーマンショックのときも、値戻りはS&P500より全世界株式の方が何年か早かったはず。

日経平均が1989年末の38957円にいまだに達してないように、一国だけとか一社に集中投資するのは怖い。
0875名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 10:16:43.90ID:xkHDaXpC0
インデックスは入金力がすべてだからな。
個別株も一度触ってみたらいいんや。やって適正がわかる。
個別株のほうが儲かる可能性も高いし、損する可能性も高い。
0876名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 10:27:16.17ID:6naL6mpx0
HDV
VYM
SPYD

毎月積み立て、分配金再投資、さらに分配金増える、雪ダルマ式にお金が増える予定なんですがうまくいきません。
なぜですか?
0878名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 10:28:27.61ID:xkHDaXpC0
>>876
20年間続けてから同じ書き込みをしましょう。
はい。解決、次どうぞ。
0884名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 10:40:44.09ID:fVlqmBlj0
>>876
期間があんまり長くないのでは?
そもそも右肩あがりじゃないときつい
直近に暴落を喰らってまだ戻してない(SPYD)
しかし別にある程度ドルコス混ぜるならVTとかVOO
とかそれこそ投信の全世界インデックスとかS&Pインデックスとかのほうがいい可能性あるんよな。
寧ろSPYDは再投資による税金回りを無視しても過去リターンはイマイチだったような
まあセクターの偏りとかの問題もあるから今後どうなるかはわからんけど
0885名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 10:49:03.42ID:ZH28T/PO0
高配当が儲かるかどうかってのは、かなり前に流行ったスマートベータの議論だと思うけど、その後どうなったんだろうな

配当性向その他有効なスマートベータはあったのかしら
0888名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 11:08:11.32ID:yfWOjh2C0
先進国株じわじわ追いついてきた
0890名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 11:15:38.23ID:Dq6GAxqt0
スマートベータは期待外れだった
日興のベータヘッジETFが上場されてから先月まで持っていたが、
元の指数がTOPIXに負けてるからそれを使ったベータヘッジETFは常にジリ下げだった
最小分散とか高配当とか言ってたけど、結局は出遅れ銘柄がずっと出遅れたままだった
0894名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 11:36:28.14ID:j+H1Oh840
世界中のイナゴが釣られてゴールド売ってるから、買い場だぞ
ゴールド持ってなかったヘタレは明日までに買っとけ。
0898名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 11:43:00.55ID:PsIKUwQ20
入金力ないからレバレッジで攻めるしかねえわ
0899名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 11:43:34.36ID:Dq6GAxqt0
日経平均がバブル期の高値を更新できないのは日経新聞が2000年にアホなことしたからでしょ
実質的に20年の歴史しかない単純平均方式とかゴミでしかない
0900名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 11:44:33.83ID:j+H1Oh840
>>890
日本株の高配当は当てにならんからな。すぐ配当下げたり辞めたりするから。

そんなのより
eMAXIS JAPAN クオリティ150インデックス
のほうがマシ。
日経インデックスやトピックスより、ボラ少し小さく暴落後の戻りも早い
0905名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 11:48:33.51ID:Ima4eLLX0
現段階では仕手だとしかいいようがないかな<ゴールド
米中合意二段階目はないとトランプが発言しているので、
リスクオフを匂わせての叩き売りの前哨かと。中国とナスは戻っていないしね。
0907名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 11:54:06.82ID:j+H1Oh840
>>905
明日の米国債入札を控えた現金化によるドル高や金利上昇で、裁定でゴールドが売られたが
これにテクニカル厨や世界中のイナゴが過剰反応して売りに拍車をかけている。

ゴールドは市場が小さいからすぐ価格が変動する。
0908名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 11:54:58.27ID:Ima4eLLX0
>>898
投資塾の人が言っていたのは、レバは積立を底値でも継続せいって話。
一括の検証ではスッタボロだったでしょ?
だから入金力が必要な投資法なんですよ。

ただ積立期間中に上昇の山が来ないとかなり長い期間低迷すると。
グロ3ですら色々ディスられてるので、レバナスはもっと酷いことになると思う。
俺の検証では入金が終わったときがレバ銘柄の死ぬときなんで、だから放置するなって言ってたんだけどね。
0910名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 11:58:42.09ID:eEsY8v9h0
可愛い娘のおしめかえたい
0911名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 11:59:19.94ID:Ima4eLLX0
>>905
リスクオン の間違いねw
>>907
現時点でも十分高値ではあるしなぁ。あまり売り込まれている印象はないかな。
ただ本当のリスクオフだと金も売られるからねぇ。今そんな状態ではないと思うけど。
端的に利確優勢ってことだと思う。ようは短期筋とロビンフッターだね。
0912名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 12:01:26.58ID:C4GvpwbZ0
NASDAQ下がったか
0913名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 12:05:08.09ID:PsIKUwQ20
>>908
一万くらいなら長期で積み立てられるから
0914名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 12:09:03.95ID:Ima4eLLX0
>>913
ポイントとしてはさ、「積立期間中に上昇がこなかったら諦めろ」ってこと。
それと「入金終わりは即利確」。ここがポイントかと。
そうやって考えると、割と壮大な博打なんですよ。まぁ頑張ってください。
0915名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 12:12:03.32ID:xX9QHmN60
>>854
投資のソムリエと比べてみたらいい
0916名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 12:13:02.98ID:PsIKUwQ20
>>914
諦めちゃダメでしょ
30年くらいの長期で見なきゃ
0917名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 12:15:33.72ID:Ima4eLLX0
>>916
入金終わって10年放置したらほぼ100%負けるよ。
ましてやその時代は先進国が入れ替わっているからね。
入金力ない人がそんな期間を過ごせるか?まぁ今現在夢を見るのは楽しいかもしれんけどね。
0918名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 12:15:41.39ID:C4GvpwbZ0
皆毎月積み立てで買ってる銘柄は何?
自分はグロ5とオルカンなんだけどs&pかナスも買おうか悩んでるんよね
0920名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 12:19:27.60ID:Ima4eLLX0
>>918
俺は SP 新興 日経
それぞれ 70 20 10 %ね。
それとゴールドとコモディティインデックスを少々。

俺の場合利鞘増やしは短期でやってるから、インデックスは老後資金。
レバは利鞘増やしだと思うので、君の老後プランに合わせて考えてみるといい。
色々やること多いよね〜
0921名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 12:20:28.79ID:6xJOmQFb0
>>916
運が悪いと10年以上マイナスで持ち続ける可能性もあるから相当な握力が試されるだろう
投資するなら出口までしっかり考えて入念に計画したほうがいいね
0923名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 12:52:32.79ID:PsIKUwQ20
>>921
一万くらい捨てた気持ちで積み立てるよ
sp500には3万積み立ててるからね
レバナスに一万
レバFANG出たらそれに一万
合計5万
どうですか
0924名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 12:53:27.79ID:PsIKUwQ20
>>919
取りたい資格なんてないよ
もうそういう次元は超えてるから
0925名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 12:54:11.09ID:PsIKUwQ20
>>917
まぁ今30だから60くらいまでは普通に積み立てられるから
0926名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 12:58:46.08ID:6xJOmQFb0
>>923
リスク取り過ぎてると思う
仮に10年積み立てたとして−100万ぐらいになってもプラスになるまであと20年待てる覚悟ある?
0927名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 12:59:30.08ID:PsIKUwQ20
>>926
マイナスになることなんてあるん?
0930名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 13:02:10.29ID:ATblZ3Tx0
>>927
マイナスにならないなら大殺到して誰も買えないよ
0932名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 13:02:50.63ID:PsIKUwQ20
>>929
じゃあどうすりゃいいんだよ
月5万しか出せねえぞ
0934名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 13:16:13.80ID:j+H1Oh840
経済成長、資本主義が破綻するかはわからない。未来は無限の可能性がある。
諦めたらそこで終了。

100年ほど前に人類は資本主義の崩壊危機に直面した。
アメリカでは6000もの銀行が破綻。

そして戦争へと突き進んだ。
多くの痛みを伴った。
しかし人類同士で命を掛けた競争をした結果、多くの技術革新やブレイクスルーが起き、戦後の経済成長へと繋がった。

世界中がゆとりなんだよ今は。競争を避けて楽したがるのが増えすぎた
公務員が人気とかオワコンよ。社会主義国かよと
0938名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 13:18:45.64ID:j+H1Oh840
頑張ってんのは掘っ建て小屋産まれの中国人だけ
アメリカや日本人も本気出さなきゃだめ。
もっと恐怖を感じないと本気出さないからおまえらは。
0939名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 13:18:53.03ID:6naL6mpx0
月1万10年積み立てて120万。
120万以下ならマイナスなのか0以下ならマイナスなのかどっち?
0以下のマイナスってありえるの?
0940名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 13:23:21.86ID:fVlqmBlj0
捨てた気持ちって言ってるんだし
なることあるんって言ってる人的には価格マイナスって意味なのでは
そういう意味じゃならんだろ
120万×2投資したのが70万×2になるのはあり得るのかもしれないが
0941名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 13:26:35.35ID:j+H1Oh840
>>939
全ては確率。未来は確率でしか表せない。

ハイリターンを求めれば確率は下がる。なぜならリスクが増えるから。

リスク0の定期預金なら、10年後の元本割れ確率は0
0942名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 13:29:05.65ID:RTpD1f7x0
アノマリー的には大統領選ある年は9月中旬頃から下げていくらしいけど
ちょい早くきてしまっているのか・・・
0943名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 13:30:02.38ID:6naL6mpx0
月15万〜20万積み立てられる。
死んでもいい、一億に最短でたどりつける可能性のあるやつ1つ教えてくれ。
0944名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 13:33:16.55ID:PsIKUwQ20
>>939
それが言いたかった
0951名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 13:54:36.50ID:PsIKUwQ20
>>949
だよな
マイナス100万はおかしい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。