インデックスファンド part364

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 00:04:17.82ID:fZCDoANu0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される非上場の投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
楽天全米株
雪だるま SBI新興国株式インデックス
eMAXIS Slim 新興国株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
iFree NYダウインデックス
iFree NEXT NASDAQ100インデックス

・全世界株
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
楽天全世界株
eMAXIS Slim 3地域均等

・株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド
楽天米国レバレッジバランスファンド

・株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS Slimバランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
グローバル3倍3分法ファンド
ウルトラバランス 世界株式
グローバル5.5倍バランスファンド

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
インデックスファンド part363
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1582850542/
0146名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:11:28.30ID:n5lUwewF0
新型ウイルス感染「大規模」に、大半の国へ拡大の可能性=WHO https://reut.rs/2T8cmJ7

WHOはお手上げ状態だな
0149名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:15:09.53ID:A2XS/kGC0
2月の資金純流入額上位
■外国株
9,270 百万円 0.097% 三菱UFJ国際−eMAXIS Slim米国株式
5,684 百万円 0.162% 楽天−楽天・全米株式インデックス・ファンド
4,997 百万円 0.094% SBI−SBI・バンガード・S&P500インデックス・ファンド
4,485 百万円 0.102% 三菱UFJ国際−eMAXIS Slim先進国株式インデックス
3,931 百万円 0.102% ニッセイ−<購入・換金手数料なし>ニッセイ外国株式インデックスファンド
3,098 百万円 0.759% 三井住友TAM−SMTAMダウ・ジョーンズインデックスファンド
2,819 百万円 0.114% 三菱UFJ国際−eMAXIS Slim全世界株式(オール・カントリー)
1,693 百万円 0.110% One−たわらノーロード先進国株式
1,646 百万円 0.222% 楽天−楽天・全世界株式インデックス・ファンド
1,424 百万円 0.550% 三井住友TAM−SMTダウ・ジョーンズインデックス・オープン

■日本株
11,950 百万円 0.880% One−日経225ノーロードオープン
3,573 百万円 0.572% 日興−インデックスファンド225
2,671 百万円 0.407% 三井住友TAM−SMT日経225インデックス・オープン
2,450 百万円 0.572% 大和−ストックインデックスファンド225
2,394 百万円 0.440% 野村−野村インデックスファンド・日経225

■REIT
11,491 百万円 0.792% 大和−ダイワ J-REITオープン(毎月分配型)
1,763 百万円 0.935% One−DIAM世界リートインデックスファンド(毎月分配型)
782 百万円 0.187% 三菱UFJ国際−eMAXIS Slim 国内リートインデックス
292 百万円 0.605% 三井住友TAM−SMTグローバルREITインデックス・オープン
273 百万円 0.297% 三井住友−三井住友DC外国REIT

■債券
1,065 百万円 0.407% 三井住友TAM−SMT国内債券インデックス・オープン
580 百万円 0.154% 三菱UFJ国際−eMAXIS Slim先進国債券インデックス
566 百万円 0.495% One−DLIBJ公社債オープン(中期コース)
488 百万円 0.187% One−たわらノーロード 先進国債券
339 百万円 0.154% One−たわらノーロード 国内債券

■バランス
28,937 百万円 0.484% 日興−グローバル3倍3分法ファンド(1年決算型)
16,732 百万円 0.484% 日興−グローバル3倍3分法ファンド(隔月分配型)
2,328 百万円 0.154% 三菱UFJ国際−eMAXIS Slimバランス(8資産均等型)
1,763 百万円 0.498% 楽天−楽天・米国レバレッジバランス・ファンド
1,076 百万円 0.748% セゾン−セゾン・バンガード・グローバルバランスファンド
0153名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:17:02.48ID:XcUnDmrF0
カツーン!底打ち確認!
0154名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:18:15.29ID:TS9VEPGB0
手っ取り早くスーパーで物を手に入れたい時にゴールドを持って行ってもそんなもん本物か偽物か分からんしスルーされる
結局今の時代は現金よ。それも日本円のようなハードカレンシーな
ゴールドとか古代エジプト人にでもなったつもりですかね
0156名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:19:34.67ID:n5lUwewF0
日経は先物見る限り火曜日には20000割そうだな
0159名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:21:39.06ID:73v1+GrI0
今日はさすがに上がるだろと思った奴 

ざまあwwwwwww
0161名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:21:54.35ID:73v1+GrI0
米株一本バカが大損するのを見るのが楽しくて仕方がない
0163名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:22:15.34ID:njlVgh8f0
>>98
イデコはやってない
会社通したりといろいろとめんどくさすぎる
0166名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:23:09.24ID:CaYMwEfd0
サンダースには今神風が吹いてるな。78の爺さんでコテコテの社会主義者に出番は無かろうかと思いきや、ここに来て社会保険に脚光当たりまくり。来週がスーパーチューズデーという巡り合わせの良さだ。

多分、米国株は死ぬ。
0169名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:24:29.98ID:o9EOioWI0
一千株につっこんでて現金は五百万、国債で五百万ある
一対一の割合で投資してるから株価がまだ下がるようなら追加投資するぞ
0170名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:25:05.23ID:n5lUwewF0
もうこれ実体経済の影響まで織り込みに行ってるな
調整からの下げ(−10%)じゃなくて景気後退入りの下げ(−20%)だろ
0173名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:27:50.08ID:QA1qHS2Y0
この程度の暴落(この程度は大暴落ではない)で震えてる人、ちょっとリスク取り過ぎだよ・・・
この機にポートフォリオ見直した方がいいぞ
0174名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:28:03.11ID:Dfw1fSCg0
私のグロ3がお亡くなりになりました
0175名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:28:35.03ID:EJxXdcHE0
誰も買いたがらないから下がる→逃げ出したい人は一刻も早く売りたいので成行でも売るからもっと下がる→以下繰り返し
0176名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:29:28.17ID:IRqqtxga0
>>159
あんた水曜日にもいたなw
0180名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:31:22.18ID:GoDDcNLt0
このスレで以前書き込みをした。
2月初旬に下がった際に全部の株、インデックス投信を売ったと書いたら、どうしてそんなバカ、あんた投資に向いてないもな事をするんだと書かれたw
警告の意味もあってホントに売った事を書いてあげたのにw
0183名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:32:31.18ID:dOHkxzrr0
>>164
すぐに動かせるのが2000万
解約手続きが必要なのが1500万
0186名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:35:49.95ID:Dfw1fSCg0
グロ3来週に損切り屁
Slim8均等へ移動
USAは買い足し開始
0190名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:40:09.19ID:DUeF8U+40
2日に一回のペースで余剰資金の1%を米国etfに突っ込んで
オリンピック頃にどうなるか凄い楽しみ
ちょうどいあガス抜きになるわ
0191名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:40:34.88ID:5Eh0v3Ed0
これから一年かけて実態経済がジワジワ悪化するから、今はまだ株価は割高

まずは自動車関連は中国の影響ですぐに赤字という数字を表してくる
0192名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:40:48.09ID:GoDDcNLt0
ここまできたらフリーフォール
金融工学のテキストの数式をそのまんま入れたExcelでも米国15〜30%、日経20〜35%の調整が入ると算出した
0193名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:42:43.14ID:n5lUwewF0
SOX指数がプラスになったな
0195名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:47:30.83ID:Dfw1fSCg0
2019の上がりが異常&
2020の2月中旬までの上がりが異常

日経20000にダウ25000
別に普通だな。
日経18000にダウ22000が大底
5月からが勝負!
たった500万だがw
0200名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:52:17.69ID:8fi6fzuV0
金融危機の時も思ったのは重要なのは現金比率よな
高いほど精神的に安定する
0201名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:53:38.03ID:yS0yVJRD0
現金比率0だけど安定してるぞw
重要なのはちゃんと想定して投資をしてるかどうかでしかないよ
0203名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:54:55.18ID:K0G948j70
>>200
追加投資する時に最高のタイミング(大底)で買いたいという下心が出ちゃうからリバランスはバランスファンドに機械的にやって貰いたい派
0208名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:58:43.55ID:yS0yVJRD0
どこで反転したとしても
結局現金比率0の俺の方がお前らより儲かるよ
素人のタイミング投資はインデックス塩漬けに絶対に勝てんよw
0209名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:59:33.56ID:n5lUwewF0
[ジュネーブ 28日 ロイター] - 世界保健機関(WHO)のテドロス事務局長は28日、新型コロナウイルスの感染拡大リスクの危険性評価について、世界規模で「非常に高い」に引き上げた。
テドロス事務局長は、新型ウイルスの発生源とされる中国での新規感染者が過去24時間で329人増と、約1カ月ぶりの低い伸びになったこと に言及しつつも、中国以外での感染国や世界の感染者が増え続けていることは「明白な懸念」と警鐘を鳴らした。
また、世界で20超のワクチンの開発が進められているほか、複数の治療の臨床試験が実施されているとし、数週間以内に最初の結果を入手できる見通しとした。

薬が生産されるまで時間がかかるわな
今季は感染拡大を防ぐ事しかなさそうだな
0210名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 02:00:47.22ID:5Eh0v3Ed0
コロナそのものは大したことない。ただのウイルスだ。エイズほどではない

しかしコロナがリセッションへのパンドラを開けてしまったということ。
各国の当局が、必死に株高好景気という虚像を維持してたのを崩壊させてしまった
0211名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 02:02:13.75ID:yS0yVJRD0
そのとおりで結局今一番やるべきことは薬できるまで
どんだけ拡大を遅らせて時間稼ぎできるかなんだよね
だからアベの学校閉鎖はよかったのに
バカに乗せられて日和ってしまった
ホントアベは無能としか言いようがない
0214名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 02:07:46.08ID:5Eh0v3Ed0
302 名無しさん@入浴中 sage 2020/02/29(土) 01:53:41.92 ID:+yHbUMw9
重症になった人の話だと、朝元気だったのに、急に呼吸が苦しくなったりするんだってね
いっきにコロナが増殖するのかな?
0216名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 02:11:27.10ID:yS0yVJRD0
もう既に増殖してる状況でしょ
症状でてない人がコロナウイルスをばらまいてる状況が今
現時点でもう既に人が集まるものはすべて止めないとダメな状況になってる
それなのに学校閉鎖に反対とかマジでキチガイじみてるわ
学校どころか電車バスとか人が集まるところは全部閉鎖しなきゃいかん
0218名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 02:16:11.12ID:jr/t9JFf0
いやーすげーもんみたわ
ダウ30分で700ドル上げて20分で600ドル下げた
底打った!この波に乗り遅れるな!って人間心理を見事にハメコミに使うとは
0219名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 02:18:20.79ID:drMoObUW0
レバスレから
+0.53% <米国株式シグナルチェンジ戦略ファンド(H有)> 

シグナルチェンジ
名前からして面白いし他と違う値動きも見てて面白いね
0223名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 03:00:57.03ID:/KIH8FZP0
反発してるが…
0227名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 03:13:49.21ID:drMoObUW0
今やることは
毎日買うか
全く買わないかのどちらかだぞ
タイミングを見計らうととかプロにしか無理だぞ
0229名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 03:30:50.48ID:WU5Vovv30
今も、NY市場で、機関投資家さん達は何もしていないですよ
ただひらすらチャートを静観しているだけ
売買コンピュータがキーワードやテクニカルに基づくプログラムに従って
怒濤のように売買しているだけ
それを人間が脇で眺めているだけです
0230名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 03:31:36.00ID:mTJJgz5R0
よく分からんから、ダウ平均が最高値より20%下落したら買うことに決めた、特に根拠はないけど…
0231名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 03:35:30.39ID:1ly1wWah0
>>227
プロでも無理や
0236名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 04:11:10.08ID:WU5Vovv30
日経先物、ひどいねえ
20000円割れまであと500円
0240るーぷ
垢版 |
2020/02/29(土) 04:21:52.51ID:sr3Ybg7H0
空売りなんかしてねーよ。
大きく下げてるバリューほど、不思議なほど売り玉がふくらんで無い。

飛び付いちゃ投げ
飛び付いちゃ投げ

それを繰り返してるんだと思う。
負け巾を我らカモで等しく負担してんだよ。
なんちゃって長期だろうが短期だろうが、ね。
0241名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 04:22:07.64ID:QA1qHS2Y0
これじゃ水曜あたりまでは追証祭りで底つかなそうだな
1週間急激&ずっと下方一直線の下落だったから、週明け2〜3日で一気に処分売りによる下落が来るかな
今回は一気に玉が処分されそうなので、週半ばにはいきなり1番底になりそうな感じがするけど
0242るーぷ
垢版 |
2020/02/29(土) 04:24:55.97ID:sr3Ybg7H0
もちろん国際的な大玉大口が勝ち手を一手に引き受けてる。イメージ的には。
上でデルタヘッジかましてるだけだろ?
バカが安直なカバードコールでちょー安くなったC使って。

ほぼ必勝に近いよ。どっち行っても。
だったらカモ群がいつか崩壊して一方的に余剰金のありかが再修正される。
0243名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 04:25:13.30ID:zahj/JAi0
終息の見通しがまったく立たないからなあ
アメリカの医療って金ないやつに異常に厳しいんだろ?
どこまでいくかもうわからん
0244るーぷ
垢版 |
2020/02/29(土) 04:29:11.80ID:sr3Ybg7H0
名無しのシナリオだと、
週中22.5%下げ〜へたすっと25%下げ
くらいで一番底シナリオ

ってことになる。
なかなか魅力的なシナリオ。
そーなればいいとか儲かるってより、可能性と一般的想定期待値の割には実際に起こりそう。
すなわち効率が良さそう。
守備を固めながら、そのシナリオを突いてくそれぞれなりに、
ってのは有力な作戦な気はする。

守備固めよーも無いよーな気もするが。
達人で無いとなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況