X



【投資一般板】 初心者質問スレッド Part35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 23:48:12.91ID:1bZrXNZC0
∧_∧
(´・ω・) 単発質問、スレを立てるまでもない質問はこちらでどうぞ。
(__) 誰かが答えてくれるかも。聞く前に検索推奨。

◇参考◇
【検索サイトGoogle】 http://www.google.co.jp/
【みみずん】 http://mimizun.com/
【2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4】 http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
【株式板まとめサイト】 http://www.2ch-stock.info/

前スレ
【投資一般板】 初心者質問スレッド Part34
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1552175623/

※過去ログとよくある質問 株テンプレ置き場 @Wiki
http://www9.atwiki.jp/kabutempra/pages/26.html
0026名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 09:06:57.10ID:lYatvVd40
SBIのインデックスを売ろうとおもてるんですけど、

評価額と注文額が違うのはなぜ???

評価額の金額をそのまま売れるんじゃないの??
0028名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 11:34:57.55ID:FeZcRJgA0
>>27
親のすねをかじってる間は相場なんかに手を出したらいかん
独立して、しかも余裕金がたっぷりできてからやるもんだ
そして相場は社会常識以上の知識と頭が必要だ、たとえば日経新聞をすらすら理解できる知識がないと無理、日経スラスラ読めて書いてある意味がぜんぶわかるか?
0030名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 12:01:55.84ID:MSMCwHvP0
>>28
親の資産があるならそれでも良いじゃない
軽くデモやりながら本かweb読んで知識を付けて慣れたところでトレードを始めたら
0033名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 20:37:33.16ID:b7zE/hVh0
インデックスファンドは短期的な売買で稼ぐ人向けで
特に日経225などは長期的には価額の上昇は期待できないので
長期保有しても意味はなく
短期的な上下動で小刻みに売買して稼ぐしか使い道がない
アクティブファンドは分配金もあるので長期保有向け

間違いがありましたらご指摘願います。
0040名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 00:53:31.30ID:ytT7I3DW0
>>39
ハイリスクで運用したいならFX
ローリスクで運用したいなら株
利回りで積み立てたいなら投資信託と

小遣い程度なんで株で勉強します
0042名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:43:35.26ID:ytT7I3DW0
>>41
株取引は金融資産である株式を購入したうえで
売却金額の差額や配当金で運用益をあげるので
レバレッジを除けば損失額が抑えやすい

Fxは外国為替を証拠金によって他人の通貨で取引する性質上
元手以上の資産を運用するリスクを負わされるから
取引量の規模や相場変動の影響の大きさを考えると
初心者が手を出すべきではない
0044名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 13:41:37.19ID:ytT7I3DW0
>>43
証拠金に比べて大きい他者の資産ですかね
Fxは証券会社などの通貨を証拠金を預けることで
取引している訳ですよね

間違っていたら教えてください
0048名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 14:21:11.26ID:ytT7I3DW0
>>47
じゃあ証拠金がない外国為替取引もあるってことなんすね
それぞれ長所と短所があるからトレードオフを意識しながら分散投資
ここまで初心者が把握しておくべきことなんすか?
0049名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 14:38:33.99ID:Aali5p6w0
>>48
証拠金がない
というよりレバレッジ1倍と考えたほうが正しい
それと株と為替の分散投資なんて大したリスク分散にならんよ
0063名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 21:40:22.00ID:Aali5p6w0
>>59
ドルコスト意識して積立にしたいなら、積立してる間も余剰資金は債権なんかで少しでも動かしとくといい
0068名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 02:55:54.60ID:dVUiRPDe0
age
0069名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 08:35:48.70ID:Gxic2MYw0
>>67
手元に100万円あるとする。
月収から2万円、手元金から3万円、あわせて月に5万円ドルコスト平均法でTOPIX投信に積立、なんて見聞きするいけど冗談言っちゃいけない。
それは、流動性資産100万円を、国内株式5、流動性資産97に変更、以下毎月株式+5、資産−2しているだけにすぎない。
毎月3万円切り崩して全部ぶちこむのに何年かかるのよという話。
だったら
>>63氏のいうように債権、それこそ一年定期とか短期国債にした方がまだましでしょ、ということ。
山崎元先生あたりがいう、ドルコストは有利でも不利でもないというのはこの辺のことも含めての話。
0071名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 09:37:40.87ID:vygMC96U0
>>69
って、まさにその人の本をAmazonプライムで読んだんだ
山崎元って人だったわ
国債、インデックス投信、NISA、イデコすすめてたな
だからなんとなく積立NISA始めてみたんだけど…
国債も買ってみようかな
0076名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 13:31:48.69ID:2Vm3rM6m0
>>71
ちなみに、69で書いた中身の話は、リーマンショックあたりの頃から投資信託スレ(いつの頃からか消滅)では出ていた話なので
0077名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 02:40:42.86ID:4Qo697R9O
_
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 11:41:02.88ID:AyCi7nYZ0
長期積立するなら手数料安いのにしたほうがいいですか?
積立NISAだと、SP500、TOPIX、全世界株、8資産均等、先進国、新興国
とかあるけど、どれがいいですか?
分散する人、アメリカに突っ込む人色々だろうけど…
0079名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 12:34:36.98ID:HauEtpxs0
>>78
それ逆で、短期ならば手数料安いほうがいいだろうが長期なら高くてもいいんじゃない
たとえば1年積み立てで手数料100円、10年積み立てで手数料500円なら、10年のほうは1年あたり50円だから割安

このように他のことについても見た目の表面的なことじゃなくて、いろんな角度から分析して比較した方がいいよ
0080名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 12:43:21.96ID:Tc0EGokb0
>>78
手数料の高さは致命的だから、安いインデックスファンド探して買う
アクティブファンドがインデックスに長期で勝てないのは手数料の高さがネックだから
0081名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 13:16:37.20ID:AyCi7nYZ0
>>79
え?え?どっち?

>>80
今少量アクティブファンド持ってるんですけど、持ってるだけでも手数料取られるんでしょうか
ひふみの信託報酬1.08パーなんですが
0082名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 13:18:43.51ID:AyCi7nYZ0
自己レス

信託報酬とは、投資信託を管理・運用してもらうための経費として、投資信託を保有している間はずっと投資家が支払い続ける費用のことです。ただし、別途支払うのではなく、信託財産の中から「純資産総額に対して何%」といった形で毎日差し引かれます。

そうか…
0083名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 22:15:38.83ID:ea1XGii50
要は信託報酬の分確実に運用が下回るということ。

もっともいぜんはローコストといわれたプルデンシャルとか日興の年金積立も今となっては安いわけでもなくなったしね。
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 23:56:13.60ID:p8uD7hVz0
前に日産とペッパーフードでの空売りを質問した者です
今のところ目論見通りで、特に上がる材料もないですが、利確したい気持ちを抑えるのが難しくなってます
上がる前って大抵大きく下げますよね?
冒険せず一応今日の終値から10円安で指値いれましたが、ある程度上昇トレンドが出来てからの方が無難でしょうか?
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 00:17:06.82ID:YsxVLs8k0
>>84
今のところ目論見通り→たまたまです

上がる前って大抵大きく下げます→思い込みです

上昇トレンドが出来て→幻想です
0086名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 12:18:31.93ID:DAx5xb4p0
8資産均等って日本の株とか債権とかおおすぎですか?
これ一つでいいかなと思ったけど、
日本の比率高すぎるってみました。
先進国と組み合わせるといいとも聞いたけどどうなんでしょう
今私はアメリカsp500と全世界日本含むと8資産買ってみて眺めてるんですが
私自身、アメリカを重点的にするか、全世界で分散するか(それでもアメリカ多いですよね)なやんでる
アメリカの株異様に高いし…
0089名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 10:50:38.31ID:/noXG1uv0
積立NISAでsp500、8資産均等、オールカントリー
特定口座でグロ3、USA360少しを設定してみた
積立NISAでTOPIX入れようか悩んでるんだけど、どうしようかな
日本は滅んでる気がするんだけど…
株やめて金買ったほうがいい気もするが…
0093名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 22:31:53.09ID:/noXG1uv0
業績や雇用統計とかあるけど、
なんか不安になったり、気分が上がったりで上がったり下がったり
人の心な気がする
0094名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 23:22:48.77ID:D0HYauiH0
10円硬貨投げて表が出たら上、裏が出たら下でチャート付けていったらそれっぽいものができあがる。
0095名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 11:43:58.77ID:9S12pxJ10
SBI証券でtopix連動のETFを100万円ほど、あるいは米ドルMMFを1万ドル買って短期売買をやってみようかと思うのですがどうでしょうか?
事情で無職、人付き合いもできないので孤独と無気力で死にそうです
投資の勉強も気力がわきません
ギャンブル的なことをすれば気が紛れるし、ニュース等も熱心に見られるようになるかと…
ナンピンする資金は十分にあります
0097名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 12:36:13.89ID:E40hpb3o0
株もファンドも下がったなぁ
とりあえず投信は積み立て額増やしといた
個別株はマイナスになったわ
でも個別株は追加で買わずにホールドしとこうかなぁ
個人的になんか個別株めんどくさいわ
五輪中止するかどうかは5月には決めないとなぁ、ってIOCの人言ってたんでしょ?
どうなるかね
消費税5パーに戻すくらいしてほしいね
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 09:32:08.52ID:4X6/DYA50
楽天でハローズ現物1000株持ってるんですが、どうやって決済すればお得でしょうか?
※株価関係なく手数料や金利貸株料的に
権利落日なら一般信用の在庫が回復するかと思ったんだけど、回復する気配がありません
因みに大口優遇はされてます
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 13:23:18.27ID:pOAgSytL0
株2年目の初心者です。

優待タダ鳥の両建ての買いの方?利益出た20%税金は申告すれば戻って来るんですか?
優待タダ鳥とは別に去年1年間の売買益は100万円位です。
売買益あると還付ないとか?
ご教授よろしくお願いします。
0103名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/28(金) 23:35:45.99ID:B3jASm1E0
>>95
これ釣りか?金儲けしようとしてるのに投資の勉強する気がねえだあ?
なめんなよ世の中を。
無気力ならなにもせずに寝てろ。
二度と投資に関わるな。
010495
垢版 |
2020/02/29(土) 11:26:26.64ID:7/o89idZ0
>>103
釣りではない
落ち込みが酷くてつい書いてしまった
今は反省している
ここはメンヘル板ではないのに申し訳ない
これで消えるのでスルーお願いします
ついでに書くと自分はパチンコ競馬宝くじの類は一切やったことがないし、これからもやらない
0105名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 16:37:02.70ID:3Yrnnhpy0
質問です。
信託報酬のことがよくわかりません。
基準価格は信託報酬を差し引いた価格らしいのですが、
インデックス型ファンドだと、連動しているインデックスとどんどん乖離していきませんか?
たとえば、
ベンチマークが100円から200円に上昇した時
ファンドの基準価格も200%あげないといけないのに、信託報酬分を引いてしまうと乖離しますよね?
理解が間違ってますか?
0106名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 17:41:58.52ID:mcVIfYOU0
リアルタイムで株価指数を見たいんですが
いろんな指数に対応してるアプリやサイトはないですか?
特に日本や米国以外のリート指数などもチェックできるのを見たいのですが
0107名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 00:09:09.15ID:88rBPwqY0
数十年前から持ってる株がありますが、これまで郵便局に行く時間がなく、配当を受け取れなかったのですが、
ここ数年配当の用紙が送られなくなっていて、口座に勝手に入金されてました

それはいいとして、最近株式併合によって勝手に処分されてしまった株があり、こちらは郵便局に処分代金をとりに行かなくてはいけないようです
これも勝手に口座に入金されるように出来るのでしょうか?
基本ずっとほったらかしで株のことはよくわからないのですが
0109名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 00:35:26.06ID:12SGAsp+0
>>107

株持ってるのに株の事よくわからないメンドクサイ調べようともしない一切勉強
しないってのがいかに異常な状態か分かったほうが良い。
いずれ金に苦労するだろうな
0110名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 00:43:10.01ID:12SGAsp+0
>>106
https://www.w-index.com/
とりあえずこんなとこがあるが

検索すれば1秒で出てくるぞ?なんで自分で検索しようとしないの?
0112名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 05:24:33.30ID:pgP/sn720
>>110
検索すると色々出てくるんですが
どれがスタンダードに使われてるのかっていうのがよくわからなかったもので
0113名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 11:20:42.56ID:WznzA9Z+0
コロナショックで損した奴多いだろ?FXにはまだお前らの知らない世界があるんだぞ。
ズロチならユーロと両建てして差益狙いながら安全にスワップ稼げるんだ。退場くらった奴も復帰のチャンス!しかも今は最高の仕掛けタイミングw

この波に乗り遅れるなよ!!

【PLN】ポーランドズロチ Part1【ユーロズロチ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1570596031/
0114名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 11:43:41.56ID:TOdxtdm90
質問です。全くの初心者です。
今まで銀行預金しかありません。
余裕のある蓄えが200万ぐらいあるのですが、貯金のままで何もする気がない私に、
妻から積み立てニーサぐらいしてよと怒られています。
ちょうど預金しているメガバンクのチラシを見かけたので妻に相談したら、
メガバンクでいいのかもっと考えろと言われました。
正直何から始めたらいいのかわかりません。
アドバイス頂けますでしょうか。
0116名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 12:52:17.79ID:SwYr9UJ50
>>114
200万ぽっちじゃ下手なものに手を出すと元手資金がどんどん溶けて流れ出すよ
相場を何も知らないならへんなことしないで貯金でいいよ
資産運用を考えるのはせめて1000万以上に貯金が増えてから
今の時代、金が増えないのが当たり前、減らない工夫をする方が大事
0118名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 13:59:38.97ID:7sK9eCve0
>>114
まず店頭型銀行には近寄らない。
あれはサギかペテンかヤクザのどれか。

マネックス証券、SBI証券辺りで口座を開いて、NISA口座ならそこでTOPIX連動投信に全額ぶちこむ。
0120名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 14:51:40.81ID:FDT4L4SY0
>>117

間男ファンドに全額ぶっこむ可能性。

>>114
まず、書店で投資系の本買って勉強しなされよくわからないまま
やっても損するだけだぞ。奥さんには今からちゃんと勉強して投資すると
説明しとけ。
0121名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 16:28:20.70ID:TOdxtdm90
>>115-120
みなさんありがとうございます!
妻の兄が銀行預金しかしてない人間をバカにするタイプで、だいぶ炊きたてられたみたいです。
まぁ義兄は商社の人間で余裕もあるので。。

200万は少なく見積もった数字なので、妻と相談します。
とにかく本買って勉強します!
ファイナンシャルプランナーとか投資信託の資格の本がいいですかね?
0123名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 19:27:37.50ID:3/so7COm0
米中、今後どちらが勝つかね。
アメリカ中国に抜かれはじめてると聞いたが…
中国の領土的野心とか、ファミリーの結束力とか侮れんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況