X



【NISA】少額投資非課税制度 36【積み立てNISA】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 22:45:18.14ID:fKDzWYel0
法的や人道・倫理的に問題のある発言は禁止します
極端な批判、荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>980 が立てること

前スレ
【NISA】少額投資非課税制度 34【積み立てNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1563344047/
【NISA】少額投資非課税制度 35【積み立てNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1564779477/
0138名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 14:51:25.59ID:bHuiM0MQ0
>>136
きらいなところはみない方がいいよ。きになったらひとりで本を読んでのんびり。半日したら女は気分がかわる。あと夫婦賢すぎるとつかれるよ。日曜討論みたいなのは面倒
0141名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 15:05:21.97ID:bHuiM0MQ0
>>139
そうですわ。専業主婦とかで拘ると、こっちもほめつづけないといけない。こだわりがないと楽チンですわ。

なんでもセルフサービス型にしてます。
といれにもジェットタオルつけてる。

液体石鹸も自動ででてくる。もはや頭を使わなくなってる
0143名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 15:16:39.18ID:44Euk8/i0
久しぶりに口座覗いたら結構ひどいね
去年の4月から毎日積立を始めたけど
野村6均、slim8均だけがかろうじてプラスで
ひふみは-8.88%、SBI新興国に至っては-9.03%
slim先進国ですらマイナスになってるとは思ってなかったわ
0144名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 15:37:04.72ID:2x1g68Pd0
>>143
うまくいってるじゃん
つみたてだろ?なにが酷いんだ?
0146名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 15:43:11.26ID:cYW9KviG0
去年から口座はとっくに作ってるけど買うきっかけが掴めないままここまで来てしまった
来年の今頃も買わないままこのスレ見てそう
0147名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 16:16:30.17ID:p72BOx+I0
結婚相談所はここで合ってますか?
0150名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 16:26:50.19ID:KnxV0goW0
とりあえず楽天に口座作った!
五万円毎月定期積み立てにしとけばポイントもらえておトクって事ですよね!
0159名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 18:36:28.21ID:44Euk8/i0
>>146
40万なら別にいいんじゃない?
って思ってちゃっちゃと始めるのが良いよ。
投資初めてだったから最初の頃はちょくちょく口座見てたけど、最近は数ヶ月に一回ペースになってきた。
投資歴長い人は全然見ないのかな。
0161名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 19:19:37.17ID:Gjhhip7D0
15年以上、投信やETFを買ってるが毎日見てるよ
今は下げても冷静でいられるが最初の頃は狼狽売りで損ばかりしてた

投資は慣れが大事だと思うよ
0162名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 19:22:03.97ID:yAIgbsN30
投資信託6000本もあるなかで殆ど出尽くした感がある‥‥‥‥

ぶっちけ、先進国株式、日本株式、米国株式、新興国株式、全世界株式さえあれば十分な気が‥
0164名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 19:26:22.66ID:5If6nZhi0
もっと市場が活性化して、
1318みたいなETFが復活すればいいなと思う
ベンチマークはあるのに対応する投信が無いとか
あっても純資産額は少ないわ取引高も少ないわじゃ
買う意味ないもの
ドル転して日本株買ってる意味不明なことしたくねえよ
0168名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 19:46:19.21ID:yAIgbsN30
参考になった本は「ピクテ式投資セオリー」
当たり前の事しか書いてないけど、それを実践してる人は極わずか
0170名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 20:07:45.09ID:14tAlLOb0
これから、積荷とiDeCoを始めるのだけど
iDeCoのほうは定期預金にしておいても、年末調整で税金かえってくるから
確実にプラスになる
しかし、積荷のほうはね〜どうしようか
0171名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 20:11:02.56ID:gXuIgOkr0
>>169
つみにー始めて100日弱だけど
私もつみにー枠は全部マイナスだよ
特定のグロ3だけはまだ持ちこたえてるなぁ
0176名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 21:04:35.90ID:vEbtLqAZ0
>>170
iDeCoでリスク管理するなら債権でいいでしょ
控除あるけど手数料分くらいは儲けないと
0178名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 21:21:54.60ID:U/ahha2v0
銀行に預けてると思ってiDeCo定期預金でもいいんじゃないか
年収によりけりだけどそれなりに節税効果あるんだし
0180名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 21:31:07.65ID:5If6nZhi0
だったら普通の定期預金でいいじゃん・・・
節税以上に売却益非課税なの捨てるとか正気の沙汰とは思えんよ
NISAで非課税なのはどうでもいいって言う人間居ないだろ
それぐらいのこと言ってんだぞそれ
0181名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 21:31:22.44ID:Q8upEaFu0
だったら1000万をオリックス5年定期で回せば良い
満期で利率改悪されたら、他を探すかその時からイデコやれば良い
0185名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 21:44:23.52ID:wozQ5sVV0
イデコ定期で年回り10%以上の節税
いまどきそんな定期ない
0187名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 21:48:13.42ID:p72BOx+I0
>>184
他に資金が有れば大丈夫なんだな。俺は定期なんてやってないけど。
0188名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 21:51:12.58ID:5If6nZhi0
例えば定期選んだ場合だけ掛金全額控除なら定期選ぶ意味もあるだろ
実際は何買ったって掛金全額控除なんだし
投信買ってる人間も等しくその控除の利回りくっついてくるのにさ
なんで定期だけはそういう考え方するんだよ
さらには値上がり益を自分から捨てに行くとか
俺はそこが分からんのよ。定期選ぶ人には
0189名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 21:54:45.95ID:wozQ5sVV0
>>188
投信元本割れすんじゃん
確実に100%利益でるのか?
0191名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 22:01:05.96ID:5If6nZhi0
>>189
その代わりにリターンがあるんだろ?
それが期待値じゃないのか?
そのリスクを薄めるために60までの期間をくれるわけだし
そしてそのリターンは非課税にしてくれるんだぞ
NISAのスレで言うから余計滑稽だけど
期待リターン目論まないなら投資しない方がいいだろうよ
何のために投資家にやって投資してるんだよ
0196名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 22:16:07.42ID:4JSoq7Fn0
遅蒔きながらこの盆休み中に口座開設した
NISAか積立NISAの選択はNISAにしてみた
長期はwealthNaviってのをやってみる
45歳リーマン
0205名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 23:13:11.25ID:DmeG6IUE0
つみに始めてどこにすべきか迷いすぎて本読んでもブログ見てもピンもこず、毎月3万3千円ニッセイ外国株式1本で特に何も考えずに放置していたのを思い出して1年半経ってました。 このスレを思い出して見てるのですがslim8均良さそうですね。丁度今外国株式100%になってますし…
0206名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 23:42:17.19ID:o7yz/O0/0
>>205
一度決めた事を曲げるのは負けパターンですぜ。
まぁ現代ポートフォリオ理論の研究が進んでいて有効フロンティアを考えるかどうかって事だけどね。
0210名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 05:32:41.51ID:o0X/aMed0
>>191
出口で全額退職所得や雑所得として扱われるから言うほど非課税ではないよ
退職金無い会社の人ならまあ非課税と思って差し支え無いだろうけど
0212名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 05:52:40.02ID:o0X/aMed0
利益とか関係あるか?
出口に存在する金額が全て課税対象の所得
元本割れしてても課税対象
もちろん退職所得控除や公的年金控除を上手く使えれば結果非課税で切り抜けられる可能性はあるけど
0213名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 05:54:08.28ID:lL5+dhke0
元本保証とか定期預金だとインフレに勝てない可能性高いからな
10年後20年後に価値が落ちてる
額面気にしてる人は価値の低下に気付いてないケース多い
わずか20年前は軽自動車なんて100万そこそこだったのに今は200万とかするからな
0214名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 05:55:30.55ID:SdwPM5g/0
>>212
その控除があるからこその制度じゃないのか。まずは
じゃなかったら普通にみんな特定口座でやるでしょうに
0215名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 06:04:40.05ID:o0X/aMed0
>>214
いや、個人的にも考えたんだよね
俺の場合は退職所得控除は退職金で使い切るから実際使えるのは公的年金控除のみ
定期預金なら出口の金額は計算できて、現行の税制なら公的年金控除で非課税にできるから投資のリスクを負わずに税控除の恩恵だけ受けるのもありかなと
結果は投資信託にしたわけだけど、別に老後資金を全額投資で準備するわけじゃないから、イデコを定期にするのも言うほど否定される事じゃないと思うわ
0217名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 06:29:31.87ID:SHG1QCS50
昔の軽と今の軽、まったく別物といっていいくらい進化してるから一言で価値がとも言えないと思うがね。
0219名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 07:28:40.19ID:DEEhuuv30
>>217
ほんとそれ
あとアルトやミラは高くなったとはいえ今でも80万ちょいで買えるけどな
あと軽バンのハイゼットやエブリイなんかも100万ちょいで買えて自動車税は5000円
これは軽バンに投資する選択肢以外はないな
0220名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 07:58:45.47ID:GGZwVyRl0
>>217
同じ事をレスしようと思ってたw
0222名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 08:09:47.13ID:QBNPTbRB0
あえて業務用のような軽装備の軽バンやアルトを選ぶ人はマイノリティだと思ってた方がいいぞ
インフレの話なのに関係ないところに食い付くあたりで変わり者だという自覚はあるんだろうが
0223名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 09:06:26.19ID:z7OuYD4p0
トランプが株価下がるたび日和るから株価が安定する
まだ売り抜けてない上級が売ってから本番なんでしょ?
0224名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 09:11:18.65ID:ZVfbiLO10
株価と為替のダブルパンチで70%くらい下がるかな
0225名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 11:26:35.08ID:VDhI4/fL0
>>160
まだマイナス金利になってないという理由でフランスがえらばれてるんかとおもう。
おれは毎月5万ほど試しに買ってみるよ
0230名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 14:20:04.39ID:VDhI4/fL0
>>226
まあ円も外国に保有してる純資産たっぷりの国だからこそです。でも国内投資しないから不景気になりますわ。ウルトラかグロ3は円資産と別のうごきするから期待はしてるけど
0233名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 15:54:24.36ID:Td3EJSCf0
世界とアメリカと新興国って何が違うの?
世界にはアメリカは入んないの?
シンガポールは新興国なの?世界なの?
欧州は全部世界で新興国扱いの国はないの?
0235名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 16:22:12.49ID:hR4/NDhO0
新興国は世界で世界は米国
だから欧州も世界
新興国はシンガポールだけど
シンガポールは世界
つまり世界は一家人類はみな兄弟
0236名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 16:40:16.92ID:tk+8b3Ud0
msciコクサイで次のうち先進国なのはどれ?
A ギリシャ
B シンガポール
C ロシア
D イスラエル
E 香港
F 台湾

ググれば分かることだから別に答えなくて良いけど、自分が買ってる商品がどこの国に投資してるかぐらいは分かっておいた方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況