X



インデックスファンド Part249
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 20:56:53.44ID:Q+9KVecV0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス
野村つみたて外国株投信
雪だるま SBI先進国株式インデックス
楽天全米株
eMAXIS Slim 全世界株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
iFree NASDAQ100インデックス

・全世界株(日本含む)
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
eMAXIS Slim 3地域均等
eMAXIS Slim オールカントリー

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
グローバル3倍3分法ファンド

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
インデックスファンド Part248
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1551947346/
0172名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 21:38:34.50ID:INHMtDSS0
【298,000円のFX自動売買システムが今だけ無料】

※もれなく全員完全無料でプレゼント

毎月堅実に利益を叩き出す
FX自動売買システムのプレゼント情報です。

3年以上月単位で無敗、毎月堅実に利益を叩き出す
FX全自動トレーディングシステム
http://url.ie/13pvl

今回この自動売買システムは、
投資経験15年以上の敏腕トレーダーのロジックを搭載し、負けない事にこだわった設計をしていて、
毎月堅実に利益を叩き出してくれます。

今なら298000円のこのFX自動売買システムが完全無料で貰えますので、ぜひ受け取ってください。
http://url.ie/13pvl
0174名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 22:20:08.28ID:ZEZB5p670
>>157
どっちみち日本の株()には興味無いかな。


だって資源無し、人口無し、子供無し、独立政府無し(アメリカの傀儡政党有りw)、IT技術無し、国家&企業の機密性無し、民官の金融リテラシー無し、
借金有り、老人有り、原発有り、政治不正有り、粉飾決算有り、統計捏造有り……
https://i.imgur.com/69hCToM.jpg
https://i.imgur.com/F2h6JU5.jpg

そら世界第2位からわずか20年で没落しますわ……
0175名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 22:26:46.56ID:3EluE/ly0
>>174
四季があり温暖な気候、恵まれた海洋資源、豊富な水資源
これら海外の人から見たら羨ましい日本の美点
え?関係ないって?
0176名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 22:27:09.85ID:G1TtewtL0
質問させてください
投資信託に初めてチャレンジしようと考えています
楽天証券に口座を持っているので、楽天証券で買い付けランキング1位でスレのテンプレにも載っている
楽天・全米株式インデックス・ファンドを検討しています

https://www.rakuten-sec.co.jp/web/fund/detail/?ID=JP90C000FHD2

しかしこの商品のチャートを見ますと、純資産はじわじわと増えて行っているものの、
基準価額はフラフラしながらも横ばいといった感じで、「着実に値上がりしている」
という印象はありません
大きく崩れもしてない安心感は確かにあるのですが、手堅くも着実に増えているという感じがしないので、
なんでランキング1位になるほど売れているのかわからないんですが、現実として純資産は増えていま
スレの皆さんはどう見てますか?
手堅く増えることを期待すべき商品なのではなく、FXのハイレバスキャルのように細かい値動きを
拾っていく商品とみるべきでしょうか?
0180名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 22:38:42.24ID:v7Z6ZxXp0
>>176
ここ一年くらい荒れてたけど、楽天全米はvtiと連動してるからvtiのチャート20年分くらい見てきてから判断すれば
基本的には右肩上がりだけど将来的にどう動くかは誰にもわからないので
0181名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 22:44:03.77ID:G1TtewtL0
あと、インデックスとは違うかもだけど、この商品についても意見を聞かせてください

https://www.rakuten-sec.co.jp/web/fund/detail/?ID=JP90C000B5A8

毎月分配型で、基準価額は下がり続けてるし分配も減っている
いわゆるタコ足配当の、あまり手を出さないほうがいい商品に見えます
しかし基準価額の下落ペースが落ち着いてきたと判断されたか、純資産は上がっている
これはどう判断すべきでしょうか
0183名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 22:47:44.58ID:jfpZlMcH0
2018年一時ブラジルがトップクラスのリターン上げてたからそれに釣られたんじゃないかな
確か楽天のおすすめファンドに入ってたと思う
0184名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 22:53:25.09ID:WJKfCQqI0
>>176
投信は細かい値動きを取るのには向かんよ。
投信初めてなら、野村7資産あたりがいいんじゃない。ベストな選択ではないにしても、マアマアな選択ではあると思うよ。
0186名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 23:06:30.70ID:3EluE/ly0
>>184
今更野村7資産やるぐらいだったら
今話題のLOSA長期保有型国際分散インデックスファンドだろう
0187名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 23:23:39.87ID:7MgcMbt40
>>176
リーマン後からアメリカが株の平均リターンの上を行っててとっても調子が良かった
ただ去年は過熱し過ぎた株式市場が冷静になった感じ
それに連動してたのが楽天全米
基本的にはアメリカの平均を目指すものだし
投資信託の仕組み的に狙った価格で約定させて取引できるものでもないので
ハイレバスキャなんて無理な話
0189名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 23:42:05.42ID:3EluE/ly0
>>188
債券35%保有とあるけど、日本国債はゼロ%が何よりの特徴
先進国。新興国に加え、豪州や香港・NZLの太平洋も投資対象
リートにも10% かなり広範囲の分散がウリだね
0194名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 00:05:04.34ID:NExtCbYB0
業者だろ
0195名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 00:10:39.08ID:13P1wHqk0
っと、グロ3業者が申しております
0197名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 00:25:20.09ID:Wqw9w/m30
まったく話題にならないけど三井住友世界分散ファンド買い続けてる
ポートフォリオが好み
5%ヘッジ付き外債があるのも○
0198名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 00:27:38.16ID:pqy2wNeE0
楽天・全米株式インデックス・ファンド
純資産額360.67億円

eMAXIS Slim 米国株式(S&P500)
純資産額137.69億円

iFree S&P500インデックス
純資産額67.82億円
0199名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 00:48:58.27ID:/BEaCpRx0
先進国株メインだけどポートフォリオの5%程度は日本株のインデックスを持ってる
正直、日本が長期的に経済成長するとは全く思っていない
それでも5%の日本株は持ち続けるべき?それとも少しずつ売却していくべき?
0200名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 00:49:54.23ID:EpsaeDqz0
>>197
自分でバラのアセットをその比率で買い集めた方がコスト安くなりそうな気がする、ので売れてないようだ。
リートの比率がとても高い、賛否分かれそう。

上に出てたLOSAと比較されてる記事も見た事ある
0201名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 01:08:09.88ID:Ir0cSdri0
>>136
もう少し待ってると良いよ

グロ3が発掘されてまだ日が浅いし
他社も競合する物を急いで検討してる最中なんじゃない
後追いでそのうち販売されると思うよ
0207名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 04:00:09.59ID:RzoIpLNy0
>>204
ETF買ってるよ
1545
0208るーぷ
垢版 |
2019/03/14(木) 04:04:47.17ID:RX3F/Egm0
グロ3は自己玉でブーストしてる可能性は高いような気はする。
同手口で2倍くらいついでに売買するわけ。
もしくは、関係者がやり始まるのでは?別に法的には問題は無いと思う。

このまま行けば、今日はそれなりに上がりそうな感じ。
やはり帳面やスペックに出ない内部の回しは非常に良い感じだ。
後追いも大変だとは思う。
補完商品出した方が早い気もするけどね。
0209るーぷ
垢版 |
2019/03/14(木) 04:07:28.87ID:RX3F/Egm0
グロ3の良い所はファンド資金がでかくなってもマイナス影響が極小なところ。
とりあえず増える分のメリットのが大きい時代がえんえんと続く。
かなりのプロがやってる。今までに無い。ちょード級。
0210るーぷ
垢版 |
2019/03/14(木) 04:08:20.75ID:RX3F/Egm0
逆相関と言うより、全順目、の日が多くなりそうだ。
0211名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 04:11:01.36ID:nSvJ3eUh0
今日のグロ3は株の−1%を債券で補ってさらに余りある感じだったのね
そう考えたら強すぎるよマジで

日経平均に投資しない方がいいとか言ってる人はまず勝ち方を知らない人ですねという印象
特に投資信託で買う人にとっては一番勝ちやすい初級編なのに
0213るーぷ
垢版 |
2019/03/14(木) 04:17:01.75ID:RX3F/Egm0
昨日は俺も日経平均買いをブーストした。
なんかグロ3に無意識が導かれて意識と逆やってる感じ。
少量持ってるだけでもグロ3を中心に考えると良い感じだ。すごい勉強になる。
0214るーぷ
垢版 |
2019/03/14(木) 04:19:33.52ID:RX3F/Egm0
俺は実はコーンePでブーストしてる。
サヤ滑り売りの取り側だから。
指数で良いモノが皆無。商品は。サヤ滑り取られバカロジャース嵌め込み指数ばかりだから。
組み込んで無いのはそーいう理由。
eワラでコーンPがあるのは、風林火山がたぶんそれずばりeワラのコーンPやってるから。
常時じゃ無いだろうけど。
0215るーぷ
垢版 |
2019/03/14(木) 04:23:52.55ID:RX3F/Egm0
原油買いはサヤ的に一時的にフラット、東京モノなどは有利なのもあり、
中国軍事バブルって意味でも買っても良かったんだが、全体のリスクを減らすために
外してしまった。少量でも維持した方が儲けってより教育的に良かったな。
これじゃ、上達はしないと思う。失敗。

徹底的にサヤ取るような商品低コストアクティブでもあれば
グロ3を補完するのに、ものすごいマッチングは良いだろう。
が、まったく期待できない。
そこは自分で手動でやるしか無い。
0222名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 07:56:01.52ID:RzoIpLNy0
>>219
楽天インデックスバランスファンド(債券重視型)3倍
0223名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 07:56:44.15ID:RzoIpLNy0
響け!ユーフォリア
0226名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 09:05:58.20ID:5BBa1cBa0
グロ3の管理費0.47もかかるけどそんなに運用いいの?
0228名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 09:24:33.58ID:w0cyI6O50
>>186
LOSAは為替変動に無防備。
7資産のいいところは為替ヘッジが効いてリスクが少ないところ。
0229名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 09:34:26.11ID:obuwJ9UL0
シカゴファンドの投資戦略
CHICAGO FUND INVESTMENT STRATEGY
===================


■■■速報■■■

アメリカのライトハイザー通商代表
知的財産権の保護などで中国がルールを守る仕組みが担保されなければ「トランプ大統領は合意しないだろう」
0232名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 10:39:26.92ID:uf3MoUmh0
         
     __
    //   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  //不逞鮮人は諸悪の根源 /
 //      ____  ___./
   ̄ ̄ ̄.∩      ∩
       | |/⌒ヽ.| |
       ! |丶`Д´>.|
        \      ノ
0234名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 10:45:16.81ID:h3BPg4Gg0
日本上がってるじゃん

ほんとこのスレ逆指標だは
0238名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 11:11:54.97ID:ec/i2mGj0
グロ3はレバレッジのかけ方が低コストの源だと思うんで楽天債券重視3倍作っても高コストにしかならないんじゃないかと思ってる
0244名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 12:42:17.86ID:RIHPiVam0
>モルガン・スタンレーの株式ストラテジストチーム(投資戦略部)は、
>1月7日のアメリカ株式市場終値と比べて、2019年末には株価は8%上昇すると考えている。

アメリカ一本派がまた勢いづく年になるのかね
0246名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 12:51:47.44ID:TMrzIPGo0
グロ3のコスト公開されたの?
0251名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 13:48:16.39ID:VjeLibDk0
やばいやばいは聞き飽きた。ポジションもってるSSあれば少しは信憑性ますぞ?
0252名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:04:58.92ID:aHHzN77+0
>>250
理由?そんなのユーフォニアムだからだろ
0253名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:10:10.87ID:aHHzN77+0
このスレにはNHK受信料、固定電話料、新聞代、スマホ大手キャリアに金払ってる奴はいないよな
これらを見直すだけで月1から3万円浮くよ
0254名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:11:49.36ID:VjeLibDk0
節約より収入をふやす努力をしよう。節約するなとはいってない。
0255名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:16:50.50ID:aHHzN77+0
NHK解約月2230円
固定電話解約月2000円
新聞解約月3400円(※楽天証券で日経無料)
格安スマホに切替月14000円(四人家族の場合)
これらだけで21630円投資にまわせる
0256名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:22:30.02ID:zWNWvOwo0
新聞はいるだろ
0258名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:26:30.24ID:RzoIpLNy0
>>256
楽天証券で日経の記事読めるだろ
0259名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:28:14.17ID:RzoIpLNy0
大企業なら職場で新聞とか雑誌読めるしな
0262名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:29:41.38ID:VjeLibDk0
新聞とか雑誌とか情報系は無料で読めるからお得wwwとかじゃなくて
必要なときにパパって読めることのほうが大事だとおもうけどねぇww
0264名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:30:48.69ID:VjeLibDk0
>>263
節約は限界があるが、収入は無限大。
どっちに力入れたほうがいいなんてわかりきってない?
0266名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:32:53.70ID:pybPJDvt0
どっちも力を入れればいいやん
0268名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:35:41.05ID:RzoIpLNy0
>>262
職場とか楽天証券で無料で読めるようなものに金を払うなんて馬鹿らしい
楽天証券ならスマホアプリから外出中でもぱぱっと見られるぞ
0269名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:36:23.81ID:5mia2nDw0
ブレグジットは今なにがどうなってるの?
下院がどうしたこうした、複雑すぎてわからなくなってきた。
0270名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:36:28.59ID:VjeLibDk0
繰り返すが節約するなとはいってないぞ?たまに節約に全力投球してる人がいるからいってるだけだよっと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況