X



インデックスファンド Part248
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 17:29:06.49ID:+E8B9aC20
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス
野村つみたて外国株投信
雪だるま SBI先進国株式インデックス
楽天全米株
eMAXIS Slim 全世界株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
iFree NASDAQ100インデックス

・全世界株(日本含む)
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
eMAXIS Slim 3地域均等
eMAXIS Slim オールカントリー

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
グローバル3倍3分法ファンド

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
インデックスファンド Part247
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1551539052/
0123名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 08:31:34.10ID:/8qeYEoV0
安定のSQの今日は天気いいな
やっすい給料の貧乏サラリーマン諸君は汗水垂らしてしっかり働けよ

お前らは一生底辺から抜け出せないゴキブリだけどな
ざまーwww
0127名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 08:48:20.59ID:MIkzljDx0
ネタぐらいわかれよ
0129名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 09:05:26.31ID:LvR8nPaj0
バカかネタか
人が分からないことはするな
0131名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 09:28:45.63ID:3WYKZvye0
日本はどんなに不景気になっても、安倍ちゃんが
「景気が良いのは明らかですから」
って言ってくれるよ
0134名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 10:16:36.45ID:dNlzsQ6S0
消費税はしょうがないけど、軽減税率とかポイント還元とか天下りのためのクソ政策全滅してくれ
0139名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 10:53:36.93ID:B3BGvW110
下がったら買うから現金保持
債券やリバランス目的のバランスファンドは不要
自分で追加買いまし、利確すればいいだけ
積立継続して市場からでないようにする
長期的にはリセッション超えて右肩上がり

と高値圏で散々語ってたスレ民が下がると慌てて解約するのウケる
まだ早い気もするが手持ちのキャッシュ追加するんじゃないの?w
0141名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 10:58:50.65ID:RZGjm5vW0
たた大変だぁ! 損切りしなきゃ!
0151名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 11:26:49.70ID:B3BGvW110
高値圏だからこそ債券増やしたりグロ3みたいなのにシフトしていきつつ、撤退しないように守り固めるべきなのに2月の高騰でspxlとかsp500だけでいいとかになっちゃったね
それでもいいけど積立は継続すべきやぞ
下がってきたら積立解除 上がり出すと再開笑笑
0153名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 11:37:01.03ID:0MyQlXce0
>>149
昨日プラスなのはグロ3だけじゃない、欧州もだ。
今強いのは米国でもグロ3でもなく欧州
誰も見ていなかったその欧州
0154名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 11:37:01.75ID:d9sUfYwc0
>>151
いまグロ3以外買ってるやつは情弱だろ
0155名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 11:52:44.87ID:B3BGvW110
>>154
グロ3は債券多めにしつつレバかけることで債券ファンドにありがちなリターンの少なさをカバーしてるからな
レバだけみてハイリスクハイリターンと思われがちだが
守りつつじわじわ増やすというのには向いてそう
0157名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 11:59:13.62ID:17G8cRNs0
欧州の株価はイギリスやらドイツやらわかれていて、わかりにくい。
欧州全体指数とかないのか?
0163名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 12:26:09.66ID:7IZKTvAi0
>>157
ストックス欧州600指数 ユーロ・ストックス50指数 あたりかな?
なじみが無いねとにかく 誰か詳しい人いないかな?
0165名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 12:37:27.84ID:taE+raoJ0
景気悪くなったらアメリカ国債
景気良くなりそうなら米株に
自動割り振りするインデックスファンドってないの?
0175名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 13:58:40.73ID:OMg+Vscf0
今夜ダウが崩れたら20500まではあっさり下がるな
欲出してPBR1倍狙うか2万割れで買うかだろう
いずれにしてもダウが反発しないと買う気は起きんけど
0181名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 14:42:30.86ID:jsALGGSc0
とりあえず年末の安値は行くだろうけど、一旦どこで止まるかだな
ガチホには何年も下げトレンド続いたらきついで
0182名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 14:54:27.51ID:81uC5L7g0
リバランスのある投信買ってれば暴落、バブルは大チャンス
0185名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 15:09:25.01ID:jQfOvhTJ0
日経も思ったよりは下がらんかったな。とは言っても今年2番目位の下げか?
日本個別株やってる奴は乗り越えたか?
0188名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 16:00:09.00ID:pJ17q2k40
>>176
ユーフォリア(笑)
0189名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 16:12:24.00ID:/12RDs9V0
今夜のアメリカの雇用統計次第で流れが変わるかもな
0196名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 16:53:40.36ID:b/zd7yWd0
グロ3、今日プラマイ0くらいだったら、マネープール用にしようかな
0198名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 17:15:06.86ID:HKIq33b+0
>>115
ありがとう。

>普通の奴は時価総額に合わせて売買してるだけ

これってリバランスと何が違うの?
ごめん難しすぎてわかんない。
0199名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 17:16:19.78ID:B3BGvW110
>>198
要するにリバランスしてない
リバランスてのは決めた比率に対して売り買いさせてあわせること
例えば先進国株インデで、アメリカが増えまくるとそのままアメリカ増やす
アメリカ5割までとかなってるならそれ以上増えたら売ってその他を買うリバランスを行う
0201名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 17:23:00.22ID:duXkXL3c0
お前らは同じ釜のインデックスに投資しているのにどうしていがみ合うんだ
一蓮托生だろうが
0203名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 17:38:05.93ID:P5M0iUaY0
うお損失が半端ない
0204名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 17:38:33.07ID:5P+igohB0
日経平均は16,000円から17,000円くらいまで下がる
その後爆上げ30,000円
まねっ糞が2年前から言ってることが現実味を帯びてくる
0205名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 17:41:38.56ID:P5M0iUaY0
稼いだポイントがみるみる消えていく
楽天マジックに騙されたわ
0206名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 17:50:05.93ID:9G2OU/1j0
>>200
そうだよ
だから他のファンドと組み合わせて自分でリバランスするか、リバランスしてくれるファンドのほうが有利
0208名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 17:53:52.08ID:qieJfvP30
高値掴みして、売るに売れずにずっと持ってる
全体の5%くらいだが、もう邪魔くさいから売り払おうかな
0216名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 19:13:42.11ID:qieJfvP30
グロ3は-0.39%だな
債券上がってるからプラスになるかもと思ったが
日本と新興国がくそすぎたな
0217名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 19:18:41.39ID:P5M0iUaY0
新元号で爆益くる?
0219名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 19:20:40.35ID:ai8w0UbZ0
>>200
リバランスすりゃいいってもんじゃない

「株式市場の平均は長期的には右肩上がり」という仮定があるから株と債券のリバランスは有効になる
しかし「先進国と新興国の上昇率が長期的には同じ」という仮定はどこにもないので
リバランスしてるつもりが長期的に悪いほうをたくさん買ってるだけの可能性もある
0220名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 19:21:49.15ID:8nNa8Tkj0
        2/26 → 3/08  パフォーマンス
楽天全米    11,073 10,921 -1.373%
楽天全世界   10,293 10,174 -1.156%
楽天新興国   9,541  9,368 -1.813%
ひふみプラス  37,364 36,325 -2.781%
フィデリティ欧州  26,546 26,728  0.685%
Slim8均等   10,778 10,671 -0.993%
ニッセイ4均等   11,252 11,155 -0.862%
楽天バランス均等  9,962 9,908 -0.542%
LOSA国際分散  11,063 11,011 -0.470%
グローバル3倍  10,810 10,673 -1.267%
---------------------------------------------------------------
        2/15 → 3/08  パフォーマンス
楽天全米    10,804 10,921  1.083%
楽天全世界   10,015 10,174  1.588%
楽天新興国   9,165  9,368  2.215%
ひふみプラス  36,565 36,325 -0.656%
フィデリティ欧州  25,585 26,728  4.467%
Slim8均等   10,599 10,671  0.679%
ニッセイ4均等   11,077 11,155  0.704%
楽天バランス均等  9,823 9,908  0.865%
LOSA国際分散  10,855 11,011  1.437%
グローバル3倍  10,580 10,673  0.879%
---------------------------------------------------------------
        1/17 → 3/08  パフォーマンス
楽天全米   10,106 10,921  8.065%
楽天全世界   9,501 10,174  7.083%
楽天新興国   8,874  9,368  5.567%
ひふみプラス  34,422 36,325  5.528%
フィデリティ欧州  23,819 26,728 12.213%
Slim8均等   10,274 10,671  3.864%
ニッセイ4均等   10,800 11,155  3.287%
楽天バランス均等  9,530 9,908  3.966%
LOSA国際分散  10,430 11,011  5.570%
グローバル3倍  10,026 10,673  6.453%
0221名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 19:31:31.03ID:HKIq33b+0
>>199
ありがとう。
え、素人には難しすぎるんだけど・・・理解ができない・・・

全世界株も、バランスも、どっちも決めた基準に合うように
売買して調整はするけども

全世界株はその基準が変化する。(GDP比)
バランスファンドはその基準が変化しない。

ってことですか?
0222名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 19:38:15.91ID:8txMUiWr0
リバランスは減った資産は買って増えた資産を売る。
時価総額は減った株式は売って増えた株式を買う。
真逆だす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況