X



【FIT】インフラファンド総合part2【14円/kWh】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0388名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 06:03:28.64ID:upeoLWiY0
エネクスをガチホールド現在24株。キャピタルでは+33マンなので安心。
0390名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 04:45:18.38ID:caWChtLwO
-
0392名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 14:12:31.07ID:nX8twdMe0
>>384
残念
0397名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 15:21:36.97ID:sINth25X0
分配金に貴賤なし

白い分配金でも黒い分配金でも
鼠を獲る分配金が良い分配金
0398名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 18:31:41.86ID:FQGGj2wz0
>>397
身を削ってんだからイカサマ分配金
0399名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 19:11:54.49ID:nkeCB2VG0
利益超過分配金のみなし譲渡損益がプラスで、税金を取られているんだが。
普通はマイナスじゃないのか。
0400名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 19:17:36.48ID:FQGGj2wz0
>>399
普通はマイナス
それから一般口座扱いだから
税金はまだ払ってない
払わなければ脱税だからな
面倒くさいが書類揃えて申告する
0402名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 20:24:47.29ID:3UwCKEy10
みなし譲渡損益が+だった場合の税金って特定口座源泉徴収ありでも天引きしてくれないんですか?
0404名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 21:01:47.77ID:FQGGj2wz0
>>402
証券会社によっては源泉徴収口座で一緒に計算してくれるところもあるみたいね
0405399
垢版 |
2019/10/25(金) 12:27:29.05ID:aw3TvBa70
SBIで自動計算されているからこそ >>399 のカキコなんだがね。
0406名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 21:05:14.88ID:p7hiVSjY0
インフラファンドなんてほぼ太陽光ファンドだし
数年後には確実に分配金ほぼゼロになる。
よくこんな時限爆弾買えるな。
あと10年ちょいの間に逃げ切ろうって作戦?
0410名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 14:40:35.41ID:hOR4Wygk0
タカラ13万になっちゃったよ
今から買うか配当落ちで買うか悩むな
0411名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 23:39:54.58ID:SXCZsa4k0
どう考えてもトランプ暴落が来る
0412名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 10:49:04.55ID:SGJAkvH00
今日も順調やな
朝からこてっちゃんツマミに金麦でも呑むか
0413名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 14:31:41.00ID:pHE0nO2L0
俺が売ったら爆上げだからな
インフラファンドに関わってからは保有中も売却後も
ずっと嫌な気分しかない。
0415名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 00:35:09.75ID:szY9e55B0
平均利回りが4%までは上がろう
0417名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 09:09:07.41ID:G43snw7r0
インフラ強いな
0418名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 12:56:40.53ID:MvcHN+w60
今日も爆益
いつ利確すれば良いんだこれw
0421名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 03:36:44.64ID:qsv+h8ps0
茹でガエルになる前に抜け出さにゃ
0422名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 11:41:25.13ID:6D1+DfIA0
>>421
まだまだ余裕
精々バリ固ぐらい
0424名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 16:50:21.90ID:9Pl7H8v+0
謎の爆上げしてて驚いたんだが
吊り上げてる奴らはインフラファンドに一体何を期待してるんだ?
0427名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 20:23:45.47ID:AyvMa9d10
>>424
Jリートが値上がりしすぎて利回り下がったので、インフラの利回りに注目して買いに来てる。2021年のFIT法廃止までは保有らしい。
0428名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 11:05:04.10ID:HfkDSRWz0
タカラインフラが本当の宝になるのは
この先すぐ!
利回り2%台まで買われるだろう
0429名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 11:29:31.33ID:FEeDW+SE0
残り15年程度で価値ゼロになると考えて利回り6%は欲しい
0431名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 09:02:06.83ID:NMbVFWel0
流石に上げすぎ
0433名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 09:34:03.43ID:sR91sCg60
カナディアン!カナディアン!
0434名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 09:40:33.31ID:2Y6wteWF0
カナディアンの利回りが4%になったら
株価は20万を突破するだろうね
0436名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 10:51:19.99ID:IyPgmJz00
>>406
太陽光発電の発電コストは7円で既存の電力会社の火力、原子力、石炭よりもコスト競争力あるのに時限爆弾とか言うほうが変
0437名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 11:10:11.18ID:DpJvgaL90
エネクスさすがに売り時か?
0438423
垢版 |
2019/11/05(火) 11:30:58.62ID:anW/a3Ce0
(´;ω;`)
0439名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 11:45:54.37ID:2Y6wteWF0
米中合意が為されたら
一旦出尽くしで下げるだろ
そこが狙い目かな
カナディアン20万を目指せ
0441名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 12:38:48.85ID:2Y6wteWF0
>>440
4年分じゃまだまだ心配
10年分になったら利確好機か
0446名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 12:36:10.70ID:UWexSX+V0
タカラインフレ12万は確実切るだな
0448名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 15:03:52.00ID:uNncRlIY0
昨日の引けに13.3万で買ったワイ死亡
この前のショーエイコーポも買った翌日に分売発表だったし何なんだよまじで
0450名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 17:05:04.30ID:UWexSX+V0
インフラは基本将来性無からな
0451名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 17:16:56.12ID:WBMh+g+o0
タカラは指標銘柄だし時価総額多いから、ファイナンスがあったら他の銘柄にも換金売りとか出るんじゃね?
0454名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 21:24:21.86ID:2nMzNXIy0
つられ売りが売りを呼ぶ
売り残見るとそこまで落ちない気もするけど
所詮は時価総額もそこそこの連中だからな
0456名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 07:17:20.27ID:XyFLk/Ya0
日証金、タカラインフ投資証券の貸借取引で申し込み停止措置 制度信用取引の新規売りおよび買いの現引きに伴う申し込みで。
弁済繰り延べ期限が来た買いの現引きは除く。8日約定分から。
0457名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 07:26:14.47ID:2lteQj0r0
利回り8%台に戻ったら全力買いする
0458名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 12:22:55.06ID:lmlGy1HG0
一番古いタカラレーベンインフラでも2016年上場の若い市場だからな
これくらいの値動きはあるだろ


勝負どころってい言うか見極めまで4年くらいはかかると見ている
0460名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 21:19:44.56ID:/0hi5xAc0
リートも一度大暴落したし
インフラも半額〜10分の1になるやも
0461名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 21:38:40.41ID:osJOaVEB0
10分の1とか利回り50%超えるんだが頭おかしいのか?
絶対にありえないことをそうだと理解できないようじゃ投資に向いてないぞ
0463名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 00:12:13.54ID:ZdMkOBi+0
>>461
覚えてた方が良いよ
0464名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 00:17:32.70ID:5sgdmHWF0
一番利回り高いときに8%くらいだったよな
一時の物流みたいに各インフラで増資乱発してくれないと期待できないわな
0469名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 09:29:07.47ID:I5WF3sL60
インフラはいずれ無価値になるまでの一里塚
0470名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 21:17:34.08ID:6lEGvDB10
(_ _).。o○
0472名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 19:51:55.43ID:JvuZDVaS0
結局、インフラファンドは買い取り契約日+20年後にむけて、買い取り価格の低下と共にしぼんで行くファンドなの?
0473名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 20:32:51.54ID:sf82zLHT0
その通り
0474名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 21:12:01.65ID:YnvRmR+/0
例えば明日タカラレーベン一旦売って、明後日買い戻すとするじゃん
そうすると分配金もらう時に取得価格の調整ってされるの?
0475名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 23:42:17.09ID:lvVtxi4h0
>>474
なんで?
0476名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 22:30:51.06ID:+4/Tfcls0
9286 エネクス
権利落ちの割にそれほど下げてないな
明日以降もチェックしないといけないけど
0478名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 10:41:19.33ID:sznrNVK50
明日、タカラインフラの受渡日。

どうなるんだろ。
0479名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 10:46:43.97ID:PX/BQJR70
どう考えても10万円割れへ
0480名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 15:30:17.40ID:sznrNVK50
さて12マンを割り込んだぞ
0481名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 09:52:34.53ID:r7EOoVAf0
タカラインフラの出来高すごいね。そのうち大人も活発に売買できそう。
今日は受渡日という特別な日だけど・・・・・
0482名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 18:17:09.69ID:ZoBKRS590
タカラインフラ失望の嵐
0484名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 18:46:34.19ID:L7Vn2vwJ0
手数料無料になったらタカラレーベン損だしクロスしようかな
0487名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 17:45:50.08ID:34iCGuEZ0
カナディアンソーラーのような九州依存で一瞬で暴落しそうな銘柄は危険すぎる
0489名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 11:37:30.86ID:gS2SMSP60
それ、裁判にしたら勝てるよねで終わった話では?
業界全体で裁判にするから費用たいしてかかんないんじゃね
0490名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 12:40:10.65ID:sbhRA+fl0
>>489
日本で勝てるかどうかは別な話
0491名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 12:49:18.87ID:/1pc4s0t0
みんな気づいていないっぽいが
10:00 場中に東京インフラ減配発表
ttps://www.release.tdnet.info/inbs/140120191219438731.pdf
ttps://www.tokyo-infra.com/file/news-d9a7fc2e56f301822bd0a4db97d3dd9597f491d7.pdf
0492名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 13:06:43.93ID:sbhRA+fl0
他のインフラファンドも先行きはくらいね
0494名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 09:09:26.17ID:pdNOGLom0
東京インフラ、「構造的要因によるものではない」って言い訳してるけど、
前々期→分配金全額が利益超過分配金
前期→分配金全額が利益超過分配金
今期→発電量8%減で純利益40%減
これ、構造的要因そのものでしょ。
0495名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 09:31:04.07ID:Y5wVDlqs0
>>494
前も説明したけど東京インフラが全額利益超過分配金になっているのは金利ヘッジの
ディリバティブによる会計上のもので、実際は1口あたり第2期651円のうち利益由来が205円で
元本払戻が446円、第3期4203円のうちは利益由来が3116円で元本払戻が1087円です

ttps://www.tokyo-infra.com/file/ir_library_term-274de37f42a1a5264e1788e84657b9d433cbecca.pdf
ttps://www.tokyo-infra.com/file/ir_library_term-bf511dc2d6b6cc6390e25c8d160d636c9db86a7f.pdf

純利益ちゃんとでているでしょ?

リートでもインベスコは同様の理由で元本払戻でない利益超過分配金を出している
ttp://www.invesco-reit.co.jp/file/news-ce38a0fee646d0d55bb6f25f33fbc4273a3c93c5.pdf

今日の値動きみるとやっぱり昨日の場中の減配のリリースみんな気づいていなかったのねw
0496名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 15:14:03.84ID:1G2NluXu0
小泉をしんじろ!
0501名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 13:37:49.51ID:HZfkJKK00
小池を信じろ!
0502名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 11:30:32.25ID:RZK0JBmd0
あとから値動きを振り返ってみると、
東京インフレが分配金減額を発表して次の日に大幅安になったあとに買った人は、結果的に分配金ただ取りできた場合もあるが、
実際に実行しておいしい目にあった人はいるのかな。
0503名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 11:03:48.37ID:OtIRSqyS0
インフラファンドは、ある程度地政学リスクに強いな。
0505名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 01:43:12.01ID:Omv7hdU60
リートも一度大暴落したし
インフラも半額〜10分の1になるやも
0507名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 22:29:46.40ID:Wy37dh6h0
10分の1になるのは14年後ぐらいかな
0508名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 14:52:06.86ID:fyfICuDf0
爆上げ来た
0509名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 16:58:38.70ID:fyfICuDf0
勝負どころってい言うか見極めまで4年くらいはかかると見ている
0510名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 01:49:38.70ID:OqfY2/zH0
10分の1になるのは14年後ぐらいかな
0513名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 00:55:49.34ID:BHOdkmnH0
インフラはインチキ
0516名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 00:37:01.29ID:8zEbuvMv0
>>510
FITが終わっても買取は続くから、ここの絞りカスが美味しいと思ってる
パネルは劣化しにくいけど、ケーブルとかが劣化するから大規模メンテが
いるんじゃないかと言ってたよ
0517名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 04:11:03.50ID:DjDWRQ3i0
パワコンがもたないだろな
0519名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 08:41:35.35ID:oHTJDnVu0
>>518
どっちもダメだろ
0520名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 09:57:12.11ID:4YEHJvv70
>>518
どっちかを必ず買わなきゃいけないとなったらインフラファンド
将来性はアレだが短期ではまだ上がるかもしれん
0522名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 10:53:50.52ID:oM03atXa0
Jリートもインフラもダメだと、安定して今後10年高配当もらえるのはどこ?海外ETFとか… とりあえず10年はインフラファンドは大丈夫だと思ってたが。
0524名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 13:23:01.76ID:MqyiV2Ck0
インフラは発電所が消し飛ばない限りは大丈夫だろう
株も電力セクターは安定
東電ですら潰れてないし配当こそ出てないものの業績は東証一部平均を超えてる
0525名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 16:35:25.25ID:oHTJDnVu0
>>522
>とりあえず10年はインフラファンドは大丈夫だと思ってたが
10年後にダメになることが確定しているのに
暫くは大丈夫とかあり得ない
0526名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 16:36:13.46ID:oHTJDnVu0
>>524
>東電ですら潰れてないし
伊方は差し止めだぞ
もはや原発は無理
電力会社は淘汰の時代へ
0527名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 16:37:48.00ID:oHTJDnVu0
まあ
伊方みたいなキチガイ立地の原発は廃炉が妥当だ
北海道オホーツク海地域を原発銀座にするべき
0528名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 16:40:03.02ID:oHTJDnVu0
四国電力が原発作りたいんなら足摺に作れよ
0531名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 20:26:43.84ID:4YEHJvv70
東電は復配をチラつかせるだけで爆騰できるだろうが
震災被害者が今でも苦しんでいる世情に配慮etc.があって復配できんのだろうな
0532名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 20:35:07.56ID:MqyiV2Ck0
利益を出している上場企業である以上配当はいずれ絶対に出さなければならない
問題はいつ復配するかだけ
0535名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 22:08:47.78ID:MqyiV2Ck0
>>533
東電は実質国営企業化しているし当然配当に対する課税も行われるから
配当が出ればその6割以上が国に入る
0537名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 03:08:33.74ID:/xH/lLbI0
日本で勝てるかどうかは別な話
0538名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 06:51:28.39ID:+NB7bJ8S0
丸紅と仏トタルはカタールで同国初の太陽光発電プロジェクトを受注した。
最大出力は原子力発電所1基に相当する80万キロワットで、売電価格は
1キロワット時あたり2セント台前半。

クソ安いな。
0542名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 21:58:53.91ID:NCVCmUyM0
オワコンファンド
0543名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 00:17:41.25ID:7C2IhCFu0
>>1
曇天続きで業績悪化懸念とかホンマでっか?
0545名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 20:37:29.72ID:dJSEZcza0
減価償却してるのになんで10年後はやばいのか分からないから教えて欲しい。
0546名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 21:01:03.23ID:mrlgxOLQ0
>>545
FIT終了で太陽光発電はオワコンだと思い込んでる情弱だから。
情報だけ耳に入れて理解しないからインフラファンドやべえと思い込んでる。
0549名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 17:57:19.39ID:Gge93EA20
ついにETFくるか。
0554名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 08:15:10.33ID:BXEnmfc20
毎月分配型なら需要あるんじゃない?
元々分配金で元本取り戻すタイプだから複利効果を期待してる人も少ないでしょうし
0556名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 22:56:55.49ID:l2yBzpFT0
>>555
算出の式をちゃんと読めばわかるのかな
俺はバカだからダメだ


なんとなくそこまで突っ込んだ指数にはしなさそうだけど
0557名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 20:09:32.66ID:Xc8z+LR7O
age
0558名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 20:36:19.57ID:w1C1vvLA0
>>555
ちゃんと計算するでしょ
しないと違法だ
0559名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 19:18:50.64ID:zFos/g/f0
( ´Д`)y━・~~
0560名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 19:19:21.78ID:5PW8yufiO
age
0561名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 02:37:55.84ID:dVUiRPDe0
インフラはインチキ
0563名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 02:38:59.99ID:4Qo697R9O
_
0564名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 13:44:44.22ID:ry7nV5G40
>>562
10万円以上の取得価額だと損出し必要だよ
0565名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 15:20:50.22ID:VFpkCpl00
なんでリスクオフ時にリートは買われてインフラは売られるんや
0570名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 06:07:25.23ID:5Fzh3iCD0
>>569
第8期利益超過分配金に関するご説明に書かれてるとおり
0571名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 08:42:54.02ID:N4Snyje40
インフラファンドの新規上場で公募割れしないのはじめてのことになる?
0575名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 09:45:17.95ID:FULSl3DX0
うわぁああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

全部売ったぁああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

■■■ 全部売れ!  ■■■
■■■ 全部売れ!  ■■■
■■■ 全部売れ!  ■■■

いずれも50を割り込む!

日本2月製造業PMI速報値 
47.6 1月48.8

日本2月サービス業PMI速報値 
46.7 1月51.0

日本2月総合PMI速報値 
47.0 1月50.1
0576名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 21:04:58.08ID:2eAg9mH30
太陽光パネルの供給が中国からほぼ完全に止まったっていってた
0577名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 22:32:59.84ID:re1p+zSl0
インフラ崩壊だな
0578名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 22:42:09.33ID:HaZpbsw80
権利を押さえていて今から工事しようとしても、
買取単価はともかくとして、送電線容量が無いままだろw


太陽光パネルの供給が中国からほぼ完全に止まったってのは、
国内メーカーには大砂漠の中のオアシスぐらいな気休め程度な朗報だな。
0580名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 08:48:42.59ID:z0fTEZTL0
太陽光パネルは風邪ひかないけど578は風邪ひいてそう

まあ太陽光パネル作れなくなったら既存のパネラーはプラスじゃないかな
草刈り保守マンがことごとく倒れたらどうなるか知らんが、それ言い出したら住宅REITすら買えない 
0583名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 17:59:11.25ID:8ctWuEBd0
無意味とは?そんなもの誰にもわからないって事?
自分がやってる個別株はまだまだ下がるだろうから、インフラ関連がどうなのか知りたかった
0585名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 19:34:18.70ID:r4HlNMnZ0
>>583
上がるか下がるかは主に利回りの問題じゃないの。

自分で発電所を獲得して運営したほうが利回りは出るけど、出口が難しくなる。
たまにメンテするだけで30年以上は安定してキャッシュフローを
出してくれるから悪くないと思うが
0586名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 19:36:40.90ID:r4HlNMnZ0
インカム投資だと軍用地投資もあるけど、安定してる分、利回りが全然出ないよ
もっと景気の悪いときにエントリーしないとダメだね
0588名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/28(金) 15:21:43.11ID:P/SzkgYN0
東京インフラ強い
0590名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/28(金) 22:16:17.91ID:ax4G1CNQ0
それこそ今はFITがあるのにこれは売られすぎだろう…と思う


ジャパンインフラは上場して早々試練だな
0591名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 00:26:01.96ID:ojUcejtv0
インフラは発電所が消し飛ばない限りは最低限の利益は出るからな
株のナンピン費用の捻出で売られてるとかじゃないかね
0592名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 00:30:48.68ID:ZUHbBiNV0
もうだめだ
だめだだめだめ
だめだめだ
0593名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 11:44:00.46ID:AwajQiOK0
オワタオワタ
0595名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 13:04:54.97ID:vhOh3P+70
今回のインフラファンドの売りはまだまだ
おととしの年末のような投げ売り状態になってくれ
0596名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 08:56:17.40ID:Xt0fBJS60
個人的にコロナショックで買えるのはREITよりインフラだわ。
ジャパン9万割れから仕込みたい。
0597名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 09:03:02.46ID:chVBDgNG0
将来のないインフラなんてかってどうするんだ
0598名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 13:35:14.32ID:K54X8Fd70
インフレでオワタ
0599名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 10:28:42.12ID:X43/VR2k0
タカラインフラ!タカラインフラ!
0600名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 08:59:00.87ID:viwboj4H0
タカラインフラ、電気ケーブルの盗難発生でオワタ
0601名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 12:05:15.77ID:tdkQCvPf0
タカラレーベン・インフラ投資法人(以下「本投資法人」といいます)が保有する LS 静岡
御前崎発電所(静岡県御前崎市、パネル出力:1,098.24kw)において、2020 年3月3日に電気
ケーブルの盗難等の被害発生を確認し、現在売電を停止しています。
上記被害を受け 2020 年3月4日に現場確認を行い、現在詳細を調査中です。
今後、本件の被害の状況等が明らかになり次第、速やかにお知らせいたします。
0605名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 01:12:30.69ID:2eZz58wl0
アメリカだとインフラファンドもリートって分類だけど
日本じゃ別扱いなのなぜ?
0607名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 12:04:29.95ID:2eZz58wl0
よく分からん
わざわざ分ける必要ってなんなん?
アメリカだとサブプライムローンも上場してたらリート
0610名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 20:41:01.60ID:nXebhyk90
>>605
日本ではリートとインフラファンドで税法上の扱いが違う

リートは法人税がかからない導管性要件を満たすために資産の半分以上が不動産等で
ある必要があり、東証の上場要件はもっと厳しく95%以上不動産等にする必要がある

5%以下なら不動産でなくてもいいので、資産6000億の物流リートのGLPは物流施設の
屋根の上の太陽光発電設備を資産として確か50億ぐらい所有しているはず

インフラファンドで一番小さい東京インフラの資産が85億ぐらいだから結構な規模

ほかにも産業ファンドが羽田空港のJALの整備工場や神戸の熱供給施設や名古屋の
タンクターミナルの底地などのインフラ資産を保有している

インフラファンドも導管性要件を満たすためには資産の半分以上がインフラ資産である必要が
あるんだけど、原則太陽光発電設備はインフラ資産とみなされないが時限措置で今月までに
取得したものは取得から20年間はインフラ資産とみなすとなっている(税制改正で2023年3月
まで延長予定)

ちなみに制度上は水道とか線路とか駅とか高速道路とかガスタンクとか石油コンビナートとかも
インフラファンドの対象になるんだけど現行法では導管性要件のための資産として扱われない

だいぶ制度がややこしく、そのため現行のインフラファンドは基本的に20年間の運営が前提に
なっているので、期限のないリートとは完全に別物だと思ったほうがいい

野村證券の資料を参考にどうぞ
ttps://www.nomura.co.jp/onlineservice/pdf/docs/infrafund.pdf
0612名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 22:54:06.36ID:2eZz58wl0
>>610
詳しくありがとう
日本の制度設計がクソって認識したわ
0614名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 14:45:56.79ID:ugEfZjUB0
利上げしてた2018年末と違って利下げ中なんだしそうそう落ちないだろう
買い増しが吉と出るか凶とでるか
0617名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 21:59:45.20ID:Ere5an/z0
導管性が期限付きなのは、証券業協会とか改正要望出してるけどね。

いずれ変わる可能性大だと思う。
0618名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 00:08:06.11ID:y9x3IjtW0
こんだけ株式があぼーんすると
イールドハンターがインフラファンドにも食指をのばしてくるんじゃないかと思うんだけど
資産規模的に期待しちゃいけないのかな
0619名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 00:16:44.42ID:TlxYh7Pb0
利回り5%以上の株がゴロゴロ転がるんだから寧ろそっちに流れるでしょ
インフラが下げる要因もそのくらいしか無さそう
0628名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 02:09:11.80ID:7c80z7hK0
いずれは超新星爆発、だっけ
0634名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 17:45:20.68ID:22gnteU60
まさか!
50%下がることは念頭に置いておかずばなるまいて
0636名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 19:41:27.15ID:O5DOm3LU0
固定賃料が収入なんだし他の個別銘柄(底なし・業績悪化必至)よりは
インフラファンドと思うんだけどなぁ
イールドハンター的な意味でもさ


そりゃ全力買いはできないけどね
0637名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 20:00:11.92ID:IDTQ0tEK0
中国製の太陽光発電パネルの輸出が止まっているという話をTV報道でみた
それの影響が具体的にもっと膾炙されて悪材料として消化されてからで十分と思うが
ワザワザ底値狙いで取りにいかないといけない水準にまだ下がっていないとおもう
0638名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 21:20:04.58ID:S3NbPKUf0
パネルがどこ製かはわかんないからなー、カナディアンソーラーはメインが中国製ってのだけはわかるけれど
0641名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 12:51:08.98ID:O71fvypl0
日本再生は、後場一瞬買いが入ったな。
インフラは下で待ってる雰囲気あるな。
リートは板スカスカでだめだ。
0643名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 18:01:49.60ID:JSg0p91c0
買い時はまだまだ先
0645名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 20:41:14.42ID:JSg0p91c0
インフラに将来はないからだろ
0646名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 20:42:04.50ID:JSg0p91c0
利益超過分配金を止めて
アメリカみたくにリートとして扱われるようにしないと
先は知れてる
0648名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 18:51:02.62ID:ydiatVWY0
インフラは買い時やな
0650名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 15:13:02.50ID:JeCzhGQv0
>>648
月末までまだ2週間あるぞ
0651名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 23:27:17.45ID:JeCzhGQv0
>>649
50%安くなってから考えた方がイイ
0652名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 23:45:53.56ID:HFIW6hLp0
インフラが50%安とかあり得んだろ
発電所が消し飛ばない限り15年くらい簿価利回り15%を安定的に取り続けられることになる
0654名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 23:58:48.77ID:HFIW6hLp0
>>653
そこまで行けばカードローンで買っても利益が出るレベルだぞ?(規約的には駄目だろうが)
全親族友人知人に土下座して回って資金集めるレベルだわ
0655名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 00:11:45.12ID:/Vq1e4ui0
>>652
上場してて誰でも簡単に換金できる訳だからそうなる可能性はあるわな
FIT初期勢より利回り取れるタイミングがあれば素晴らしいこと
0658名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 11:18:28.83ID:htceCehQ0
今更な情報
多分指数化したら一番時価総額高いあそことかが伸びるんじゃないかな
今安いし狙い目
0659名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 11:49:13.40ID:/VHYOpPn0
タカラとかいちごって大丈夫っすかね?
0662名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 16:45:05.24ID:jIerliny0
今回のコロナショックでJPXの清田CEOが
インフラファンドを買ってた意味が良く分かったな。
0664名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 18:20:22.37ID:ywp215WS0
ユナとか風呂とかはインフラファンドより利回り高くなってるから
太陽光パネル投資してる人はすぐにPF入れ替えた方が良いと思う
0666名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 22:02:49.96ID:Qe6qNsZ+0
いくら下がったのか知らんがREITは割高だから買わない
結局のところ50平米3LDK7000万のハリボテマンションと同じ土俵で争ってるのがREITだと思ってる
0667名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 23:07:56.24ID:N+Vau6Vi0
インフラはコロナ関係ないべ
買いやわ
0669名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 00:16:19.78ID:n4YBiwkc0
じゃあ電力株買えよ
原油安で業績鰻登るぞ
0671名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 10:05:42.71ID:1uR0Hgmm0
>>665
8960ユナイテッド・アーバン
8964フロンティア不動産投資法人

利回りで見ると都市部の土地と建物が、
千葉県や栃木県の土地と太陽光パネル投資と同じかそれ以下の評価になってる

インフラガチ勢だとしても柔軟に銘柄入れ替えた方が良いと思うんだが
0672名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 15:51:05.51ID:bn429SeD0
>>671
フロってブランチ博多パピヨンガーデン取得しているけど
福岡の地元民なら物件選定眼がヤバいって警戒しますw
六本松でさえgdgdなのにwww
0674名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 17:51:30.66ID:IpTbuF+E0
コロナリスクがどう出るかわかんないからねぇ
太陽光狙ってるけどなかなか利回りが10%越えないだろうしリートの方がいいんかな
0675名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 19:48:40.44ID:nxZwwAXn0
下りが少ないインフラを売ってオーバーシュートしている優良株を買う、とか
2年後に期待
0676名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 14:22:03.92ID:OfEUOKfn0
ここは太陽光パネルを計画通りに中国から輸入出来て建設できるかどうかが最大のリスクファクターだからな
それについて問題ないとインフラファンドの責任者が明言するまでうかつには手出しできない
0677名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 22:16:21.55ID:tafk80fu0
少なくともカナディアンソーラーはほぼ中国製だしね
東芝はサンパワーのOMEだからアメリカ製だけど、アメリカはアメリカで…
0678名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 12:30:44.43ID:NJkYE2OgO
(・∀・)ノ
0679名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 19:19:20.07ID:FwslPOpc0
>>675
>オーバーシュートしている
怖い
0683名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 16:16:23.49ID:ofOMhN5W0
もう
先が
ない
0684名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 13:30:05.67ID:m1CaWkhf0
すぐ価格戻っちゃって
今から買ってもあんまり旨味なさそうだな
0685名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 18:31:56.24ID:4zmap6mEO
_
0686名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 20:55:05.22ID:Uq+nKXPo0
バーゲンセール終了やな
0687名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 22:25:16.52ID:Hqv9gGHp0
どこか増資するかな

コロナで不動産価格が下げる(かな?)ので様子見か
コロナ疎開・事業所分散で地方の方が却って地価は上げるかも?
0688名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 21:22:39.95ID:Bu//8h5U0
さて明日は銀行廻りをして預金口座開設しまくってこようっと
0692名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 14:07:31.65ID:fBXU/C5z0
>>689
>>688だけど誤爆
理由は紙幣を硬貨に両替するため
0693名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 14:10:52.77ID:PEED6IziO
フラッ!
0694名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 14:18:06.74ID:PEED6IziO
イン!
0695名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 00:16:52.18ID:3xK0eKtnO
_
0696名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 20:23:42.07ID:lqq5bYiNO
_
0700名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 19:57:50.33ID:FnjDFd1H0
すまん、質問なんだけどみなし譲渡とされる分配金が出た場合って自分で譲渡損益計算して確定申告すると思うんだけど
その時の添付書類って年間取引報告書の他になにがいりますか?
特定口座だとして
0705名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 18:35:28.23ID:W56fsfE+0
電力需要は増加してるかな?
0707名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 15:53:38.73ID:mZSabJKVO
(o^▽^o)∩ 現在のお銭にフィット感があれば、行く末はガバガバでし!
0708名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 17:41:29.68ID:MuSmX0qj0
ミスって一般口座で信用買いしてたわ…
0709名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 23:07:27.75ID:mZSabJKVO
age
0710名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 23:45:13.18ID:wCWg6KB40
コロナは収益には関係ないけど、これだけ金融緩和されたら、コロナ収束後にまさかのインフレ来たら、インフラファンドはインフレには弱いからな。
0713名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 15:03:36.88ID:QETcgM2t0
本日大引け
タカラとジャパンインフラが+100円
その他は下落

なんかインフラファンド調子悪くないか
0715名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 22:33:25.84ID:ltZ00JDR0
まあ分配金もらって通販で美味しいもんでも買いまひょ
0716名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 22:34:45.29ID:dgwC42nn0
思考実験

定期預金が5%だったら、インフレファンド保有し続ける?

これかREITなら賃料に反映出来るからね。
0717名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 23:12:31.99ID:c5n7PU5s0
仮に定期預金の金利が5%になるなら
インフラファンドの価額が下がって利回りは軽く10%を超えるようになるだろうな

金利が上がれば債券価格は落ちるのと同じ
満期まで持てば少なくとも対通貨では損しないのも同じ
0718名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 23:55:46.90ID:dgwC42nn0
>>717
借入金の利回りも上がるから、それがインフラファンドの場合、賃料に転嫁できない。

タカラとか変動100%だからね。
0719名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/29(水) 15:00:01.84ID:eLfgWLMl0
金利が5%になったら終了でしょ
そもそもならない事前提で投資してる
0720名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/04/29(水) 19:18:16.76ID:8WHzwo710
金利5%なら間違いなく預金。
でもそんな金利5%なんてなったら国債の利払いがとんでもなくなる、円高にもなるから5%は残念ながらあり得ない。
0721名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 23:03:37.26ID:v5Cali4y0
指数化したけど、インデックス投信とかいつできるんだろう
子供のジュニアNISA用に待ってるんだけど
0722名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/02(土) 19:22:25.46ID:XNa5ECEI0
コロナ給付金でインフラファンド買おう
0723名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 22:19:45.10ID:8yPNe9+w0
-
0724名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 20:27:24.93ID:gvQPPaxk0
>>722
一口しか買えぬ…
0732名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 22:31:35.53ID:Wi+NNpzt0
593 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2020/05/12(火) 18:06:33.65 ID:89Sd0/gj0 [5/5]
タカラインフラ、電線泥棒の復旧が7月までかかるみたいだな
REITに移して良かったわ 
0733名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 21:34:01.35ID:s/H6v97Z0
age
0734名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 13:18:22.52ID:mIR7oU8j0
利回り下がっても困るから大口参入しないでくれ
0736名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 22:39:33.85ID:Zh3Bt2Nq0
age
0737名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 11:42:32.10ID:OoHy+a/60
日経さすがに戻り高値もこれくらいか

 2020/06/04 前場
 日経平均株価 26,631.01 (+17.25)
 REIT指数     1,733.56 (-1.39)

インフラファンドが注目される相場じゃないか、まだ
個人の目が向かってるのは小型株とかだし
0738名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 13:43:25.10ID:cDUyz6vD0
^_^
0739名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 10:40:08.03ID:Qdwfpuik0
どうせ電線泥棒されて終わり
捕まっても金は回収できんし、まず捕まらない
保険に入っていても、今後は保険料あがるだろ
0740名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 14:51:09.55ID:4w3bOhYV0
>>737
>日経平均株価 26,631.01
スッゲー!!
0741名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 16:10:53.24ID:5hku/ELA0
>>740
すまん素で間違ってた
>>737は日経平均株価 22,631.01 が正



ちなみに今日の大引け日経平均株価 23,091.03 (-87.07)
2万3000円台は維持
0742名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 13:56:26.14ID:Lv4pvBs50
日経・TOPIX 久々に大きく値を下げる
インフラファンド勢もやっぱり連動しちゃうかー
アメリカのゼロ金利継続宣言も円高もそんなに関係ないと思うんだけどな
0743名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 16:35:10.82ID:Tsb18otn0
そろそろ下落トレンドに入るからそのうち買いチャンスくるかな
0744名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 12:41:46.71ID:WPzjfqur0
日本再生可能エネルギーインフラ 持ち株プラ転
決算のある7月までここまで上がるとは思ってなかった
持ってくれるかわからんけど
0745名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 23:50:31.75ID:TaJVxWZ/0
終わり
0746名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 07:13:42.69ID:AZxaQSWd0
まだまだ買うで!
0747名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 21:23:20.58ID:Edr+adpY0
キャンピングカー買おうと思ってるんだけど、ソーラー発電がオプションなんだけどね7、8年前から性能も価格も変わってない。
発電パネルなんかもう3分の1くらいの値段で性能倍くらいのが市販されてるのに…
インフラファンドとか太陽光発電事業に関心ない人達の情報をアップデートする能力ってこの程度なんですね。
今度、営業さんと相談する予定。
0750名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 10:51:44.50ID:1AanACsx0
被害なし?
0752名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 13:56:05.23ID:dkByVc6n0
カナディアンのポートフォリオ一覧によると熊本県内の物件は2件


CS益城町発電所 熊本県上益城郡  取得価格20,084百万円
CS芦北町発電所 熊本県葦北郡   取得価格989百万円


益城町の方が規模が大きくポートフォリオ内の投資比率も41%と実に高い
こっちに被害があったらヤバそうだが報道されている被害地区からは離れている

芦北町の方は球磨川流域で死亡者も出ている地域だな…
0753名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 14:15:08.05ID:0nDBEhvT0
>>752
もうダメだな
バブル崩壊
0754名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 01:54:25.41ID:6PzZOFzl0
下落トレンド入りかな
買い遅らせとけばよかった
0755名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 08:12:39.37ID:FdAEey0X0
豪雨影響なし。
設備に対する風雨影響は少ないのな。
0757名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 09:35:31.19ID:6Ben+cle0
>>756
タカラレーベンインフラ
0760名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 23:05:34.67ID:bPugQVaX0
平和ですね。

カナディアン全売りして、タカラレーベンインフラと日本再生とジャパンインフラファンドに乗り換えた。

カナディアン全売りしたら、証券会社から確認の電話来た、出来高の大半があなたですけど、クロス取引してないか?

だって。
0762名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 09:15:34.07ID:92JleZfA0
ぼちぼち風力発電の話くるかな?
0769名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 12:31:00.90ID:EFz7OmzOO
インフルエンドだけは避けたいわよね
0770名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 11:49:56.55ID:Cgov18aYO
こんにちはー
0771名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 12:44:18.49ID:0fmW0FRb0
タカラレーベンいい感じ
あがれあがれ
0772名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 09:19:43.74ID:aybSREux0
今日も強い
いけ
0776名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 01:34:05.09ID:thdryquh0
>>773
おれも188516円来てた
0777名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 01:34:33.69ID:thdryquh0
>>775
銀行の入出金明細ね
0781名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/26(水) 21:22:01.05ID:JCVHuVii0
将来性無いのにな
0783名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/08/26(水) 21:40:19.85ID:TO7e1b490
そのうち企業が太陽光発電から直接電気買う時代が来る。

大化けします。

将来性ありまくり。
0784名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 10:40:33.44ID:RPChuvHe0
債券もほとんど利回りがなくなったことだし、そらそろ行き場の無い資金がIFに来てもおかしくない
0785名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 11:20:09.71ID:thLHGzv00
歴史が浅いから割安感が分かりにくいジャンルだしどうなんだろ

俺はポートフォリオの2割がIFになっちゃったので(想定では1割)
上がったら嬉しいには嬉しいが
0789名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/02(水) 08:14:21.44ID:B4MHc86L0
東京インフラ、参加者いな過ぎて市場原理が働いてないわ
本来こんな利回りで売られるとかあり得ないのに
0790名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/02(水) 08:25:00.88ID:Vy67uMMV0
>>789
ヤフー掲示板大盛り上がりじゃん
価格はまだ高いかもね
0793名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 10:30:41.05ID:2zEAllBr0
インフラは20年でパーなのに
0797名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 11:30:38.08ID:DGUK4Uhw0
>>792
ETFで投資してると利益超過分金の扱いってどうなるの?
無視して丸儲けできる?

物流とかヘルスREITの分配金もどうなってるんだろ
0798名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 12:35:03.45ID:ECvG4KK60
間違いなく、需要家が直接太陽光発電から電気買う様になる。

FIP制度も始まるし20年後も価値あるよ。

国は今からまだまだ太陽光増やすんだから。
0799名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 13:04:08.08ID:lQyc6E4p0
固定の間に元はとってる、後の残りがゼロになっても問題なし。
いくらかでも残ってればまるまる利益。
ていうか、いまは発電能力上がってパネル価格は下がって1キロワットあたり火力より安いんだっけ?水力より安いんだったか?
0800名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 14:26:20.94ID:mVh6ubvM0
火力は6円、水力は2-3円って聞いたが、今太陽光はいくらだろう
0801名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 14:57:31.97ID:uRGG/bnJ0
国によっては火力より安い、って場所があるようだけど日本じゃまだまだ高い
去年の平均が15円くらいだったような

日本のパネルは高いし、山ばっかで設置の効率悪いし、しょうがないね
0802名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 16:16:09.04ID:2zEAllBr0
>>797
株価に全部織り込むんじゃないか?
0803名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 16:17:07.70ID:2zEAllBr0
>>801
たぶん今後も安くはならないと思う
20年後にはパー
0813名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 20:07:26.23ID:d8d+fGax0
そもそも太陽光パネルの値段下がって、性能上がってるのに…
て、それ中国産か。
日本しゅごいってあぐらかいてるうちに太陽光発電パネルの覇権は中国に。
太陽光発電反対の連中のせいで日本は世界から取り残される(笑)
0814名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 21:57:17.02ID:se9V4HcA0
世界じゃガンガン発電効率効率上がってるけど、日本じゃコスト削減難しかったり利権が邪魔したりするんだよな
せめて安価な定置用大容量バッテリーが量産されればもっとフレキシブルに使えるのに
APBやパイポーラ蓄電池に期待して、そっちに投資するかね
0815名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 22:18:36.38ID:d8d+fGax0
全樹脂電池っていう凄いのができるらしい、とりあえず再生エネルギーの蓄電池からいくらしいけどリチウムイオンより安全で大容量らしいけど電気自動車バッテリーにはまだ回さないらしい。
キャンピングカーのバッテリーにマジで欲しい、エアコンまわすのにエンジン発電機たいてるけどうるさい(>_<)
せっかくのエアコンなのにキャンプ場で発電機たいてトラブルになるのが…
0816名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 22:28:54.00ID:se9V4HcA0
全樹脂電池(APB)は電気自動車のバッテリーには採用されないだろうな、発電効率が良くない
急速充電も恐らく難しいから携帯電話とかにも向かない

定置用充電池としては申し分ないからそっちでは流行るかもね、キャンピングカーなんかにも搭載しやすそう
0817名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 22:35:04.60ID:M8b0wH030
そうなんですか?
キャンピングカー乗りとしては大容量バッテリーって切実なんですよね、冷蔵庫は常時でエアコンは家庭用のを回しながら電子レンジとドライヤーを使ったりとかなるとヤバいんですよね。
リチウムイオンは安全性の問題で搭載しているビルダーさんはほとんど無いのでこうさの期待してるんですよ。
0818名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 00:42:18.06ID:+1UddBhH0
キャンプで電子レンジ使うの?
トイレはウォシュレットじゃないとって言い出しそうな。

いっそ自宅の庭でキャンプすれば?
0821名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 22:24:15.57ID:goaAsT250
>>818目的にもよりますけどね。サーフィンとか釣り目的とかの人はキャンピングカーはあくまで拠点ですから、仕事終わりで目的地まで行って土日遊んで帰る人はご飯簡単に済ませるし、数日かけて移動する場合なんかも簡単な食事が楽ですから。
そのへんはキャンピングカーを使うスタイル次第ですね。
電子レンジいらない派もけっこういますし。
0825名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 17:46:05.69ID:ZNP6ag7/0
インフラだれか格付けして
0827名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 21:15:22.63ID:ZNP6ag7/0
え?
超過分てあれだろタコ配
出資金を取り崩してんたよ
0830名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 09:59:53.98ID:yxMZjNEY0
売電売り上げのうち減価償却費と相殺されて利益扱いされない分を配分する以外に手段が思い浮かばないんだけど

確かに減価償却で財務上の資産額は減るけど、そんなの数字の上だけの話でしょ
仮に財務上の資産額を絶対の基準と考えるなら、分母が減るから資産額当たりの売上高が上がっていく謎の設備になるだけだし
0831名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 11:22:37.38ID:ehXbD8nY0
よく
タコ足って言われるけど単に減価償却の関係。
昔のパネルより性能が上がって耐用年数が伸びたのが原因。
仮に10年で減価償却期間が設定されていても今は20年に伸びて帳簿上はゴミなのに実際はまだ稼働している資産なんでそこの整合性をとるために超過配分だしてる。
たぶん導管性に問題でるんでは?
ちなみに耐用年数は分かりやすくするために仮の数字。
0832名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 11:31:45.45ID:ehXbD8nY0
減価償却期間はお役人が決めることだからね、太陽光パネルは何十年も前からあるからパネルが開発された当初の耐用年数を前列だからってそのまま現代のパネルにも使ってんじゃないかな?
0834名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 15:30:06.86ID:QTuAVpS10
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
2020/09/15 入金 株式配当金(NISA:非課税)
カナディアン・ソーラー・インフラ投資法人 投資証券
0835名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 09:24:16.85ID:rRDUZZxP0
低金利時代の長期化はインフラファンドについても基本的には追い風って思ってていいのかな
0836名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 23:56:43.61ID:hsYfYH9F0
インフラ投信の先行指標ってなんですか?
これって何に連動してるんですか?
0840名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 08:02:24.69ID:bUGQdiPx0
信託報酬0.990%か。
ETFなら、この半分くらいでお願いしたいな
0841名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 09:01:13.84ID:jQChK2390
信託報酬約1%ということは利回りを2割近く削がれるのか
手軽なのはいいが長期保有する投信じゃないな
0844名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 18:29:34.01ID:HVlOOPlT0
償還期限つきだしな
こわいわ
0845名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 21:13:42.93ID:zqpnNZmZ0
よくあるぼったくり投資信託じゃん
インフラファンド自体の数が少ないんだし自分で好きな銘柄で組んだ方が良いな
0846名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/09/30(水) 19:00:10.80ID:tHGdVOOz0
まあそうは言っても、投資信託のおかげで地味に堅調ですね。

まだまだ時価総額も少ないし、効果結構あるね。
0858名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 23:20:40.96ID:3ytG8a3+0
インフラに未来はないというのに・・・・・
0861名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 12:48:29.03ID:imrbxxBU0
>>860
急峻な山にも作れればいいのに
0865名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 07:16:05.35ID:EuuF+2yC0
>>859
google://インフラファンド(2) | 加藤竜公認会計士事務所
0866名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 08:01:27.20ID:9kctTFVF0
・FIP知らないのかな?

・今ある太陽光ゼロになったらどうなる?  

・東日本大震災以降の停電騒動

・発電単価
0867名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 08:30:48.34ID:7mb++BwH0
土地が無くても発電効率は上がってるし、パネル価格も2010から2018年にかけて4分の1へ下落。
技術の進歩でこの先ますます低価格で高性能化。
再生可能エネルギーをないがしろにしてたから太陽光パネルの覇権は中国にとってかわられた。
0868名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 10:08:37.32ID:jV+FHZ+E0
いちごグリーン!いちごグリーン!
0869名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 12:14:07.76ID:Cdhq8IeZ0
上がりまくってるね
そろそろ急に暴落したりしそうなレベル
0870名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 12:15:44.36ID:qWo58hvp0
>>866
むしろFIPで市場の売電価格にプラスαがつく事を期待してるんだよなぁ
0871名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 18:24:20.50ID:1ULnHs1l0
大口需要家は間違いなく、太陽光発電から直接電気買う時代が来るよ。

あと二酸化炭素の排出権取引来たら、大事になるよ。

インフラファンド!
0872名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 18:51:14.81ID:1ULnHs1l0
ニューパルサーとかで一世風靡したパチスロメーカーの山佐って知ってる?

何関係ない事言ってるの?

とか思うかも知らないけど。
 

こんな事になってるから

ttps://yamasa-solar.com/
0876名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 23:41:36.85ID:MfcxMezp0
文献調査に協力で20億だって、原子力みたいにザブザブとお金を流しこんでたらたいていの技術はモノになるだろ。
最初から原発にかけるお金を再生エネルギーに突っ込んでたら核のゴミ問題とか福島の原発事故とかなかったのに。
0877名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 00:59:57.21ID:TNYlJ0/20
エネクスインフラがずっと利回り高いままなのはなぜだろう
0878名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 01:00:24.40ID:TNYlJ0/20
>>877
エネクスじゃない東京だ&#128517;
0881名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 12:17:35.09ID:keI3AW7x0
>>880
通常の超過に加えて、分配金を保険金に一旦変えてヘッジしている分がある。
リバースモゲージ的な感じ?
0882名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 10:08:00.23ID:rNsHcXk60
ストックボイス会員がどれくらいいるのかわからんが
オンラインセミナー(無料)でタカラレーベンがプレゼンするみたいなので貼っておく
13:30〜

https://sv-festa2020.jp/

タイムテーブルのとこから非会員でも資料ダウンロード可
0883名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 17:51:25.43ID:psxmgbrm0
今週号のニッケイ・ベリータスの記事に、
「上場インフラファンドに脚光」って記事があるらしいが、
ttps://pbs.twimg.com/media/EkFsC1cVgAAuZVk.jpg

読んだ人、どんな記事だった?


>>882
公演自体は、"ゆうちゅーぶ"にうぷされている罠。
0884名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 19:50:51.15ID:U4ymK6aP0
インフラ上げたのにカレラインフラって純資産増えてないからまだ買ってないよね?
これから買うんかな?
0887名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 05:49:49.11ID:/z+vbvDl0
カナディアンが強いのみると、外人が買ってんのかな
向こうの太陽光パネル関連すごい上がってるし
0888名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 00:38:45.09ID:uMQl1ChE0
しまった
売れて
0889名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 21:26:38.71ID:/aZ+uMdN0
アメリカ大統領選挙、バイデンが勝つとインフラファンドも騰がるよ。

売電が良いから

なんてね。

まぁそれは冗談だけど、2兆ドルの再生可能エネルギー投資が公約だからね。
0891名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 22:33:22.19ID:1GCalOKR0
>>889
日本で同じことやられたらインフラファンドが新たに投資できる物がなくなって詰んじまう…
0893名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 23:36:04.78ID:joYbFgZ10
カナディアンは何やかんや危ないと俺は思ってる。

何故なら

九州で3基も原発止まってるのに、出力制御だからね、これ全基稼働したらどうなるの?

まだまだ九州で新規の太陽光作られますよ。

どれだけ出力制御するの?

これからの時代タカラレーベンよ。
0894名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 23:44:33.47ID:7rcFPdds0
>>893
菅総理の演説(脱炭素) 〜 原発再稼働期待 〜 九州偏重のカナディアン出力制御加速懸念
ってか、ありがとう


演説のタイミングが場中だったのかどうかちょっと調べた限りじゃ分からなかったけど
まぁこれで納得した
カナディアンは1口しか持ってないけどどうすっかな
0895名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 23:49:50.52ID:MuU9xtvo0
カナディアンは板が薄い状態でじり上げしてたから、ちょっと多めの利確が来ただけだと思って見てた
チャート的に投げる人が増えてしばらく下げそうではある
0896名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 12:16:23.02ID:ohnyiS5V0
九州一極集中は普通に怖い
まあでもポートフォリオとして地域分散投資できてれば問題ないかな
0897名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 16:22:42.92ID:zxZX7X2o0
カナディアンはこのまま20万超えて行けそうだね
0898名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 17:21:24.85ID:hdvSlWJG0
ETFまだー?
0900名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 21:34:01.49ID:DPz0IGrn0
いよいよ大統領選投票日
日本時間の20時頃から投票開始

市場にとって最悪はどっちか勝つとかではなく
大接戦になって訴訟合戦になり結果が出ないこと、なんて言われるが果たして?
0901名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 22:40:52.10ID:iP/cXmL90
関電の原発停止。
おぉ〜い!原発止まったら日本経済破綻するんじゃなかったのか?
東日本の地震以来、原発ほとんど動いてないんだが?
再生可能エネルギーメインでCO2削減でいいんじゃないか?
0903名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 17:28:57.30ID:ycwWtto80
>>893
>カナディアンは何やかんや危ないと俺は思ってる。
このまま20万超えて行けそうだねw
0906名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 18:39:04.44ID:pdsxGPkp0
投資一般スレって個人名(ブロガー投資家?有名トレーダー?)のスレもたくさん立ってるけど
一切見ないからいきなり言われても俺もワカラン
他人の動向なんて気にしても仕方ない
0907名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 22:23:21.14ID:OtOYBCjW0
路地牛さんはコロナ前に資産の9割をインヴィンシブルに突っ込んで分配金がうまい棒に化けて火だるまになった人。
そのブログをリートスレで物笑いのタネにされてる。
一時話題になったんだけどね。
0909名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 23:39:55.51ID:OtOYBCjW0
今でこそボロ銘柄だけど、あのときの利回りは良かったしまさかこんな事になるとは想像つかなかったけど…
その想像もつかないリスクに対応するため、分散投資が大事だということを身をもって教えてくれた(笑)
ブログ信じるなら含み損1千万円でて、結局持ちきれずに損切りしたのが…
2万円半ばくらいの時か?
今は3万半ばくらいなのにね。
0910名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 23:56:17.01ID:Gtyxp/k80
ボロ銘柄という名前は不適切でクズ銘柄と言うべきだったな
なぜ異様に利回りが高いか少しでも真面目に考えるべき
0911名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/08(日) 09:13:05.84ID:c+9Ofv3q0
リートの利回りはリスクと比例しないのは知ってるだろ?
さすがにコロナをリスクに織り込んでたやつはおらん。
そもそもひとつの銘柄に片寄らせるなんて素人か初心者。
0912名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 21:14:59.69ID:wnIbmC7s0
リスクと比例しないなら誰も買わない
比例するところで価格がつく
今ついてる価格はリスクと比例している
0913名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 11:51:05.93ID:ROEqS3010
効率的市場仮説なら、リスクに見合った価格になるだろう。ただし、インフラ市場は流動性が極めて低く機関投資家も少ない。利益超過分配金を収益と同じ評価で投資する個人が幅を利かせるマーケットで、果たしてリスクに見合った値付けされているから疑問
0914名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 21:54:50.09ID:UqEpDVMG0
その理屈でいくならINVやジャパホは利回り0.3%台だから低リスクで安全安心なんだな?
みんなに大人気で利回り0.3%で他のリートは危険で不人気だということか…
0915名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 22:03:47.47ID:UqEpDVMG0
>>910ってもしかしてリートのこと知らない?
コロナ前のINV知ってるならこんなこと書けないよね…
インバウンドで業績うなぎ登り、変動賃料分で分配金は増加し続けるてるのに投資口価格が追い付いてなかった、それでも利回り5%
日韓問題で韓国人こないリスクはあったけど、コロナを予想できたヤツなんかいない。
高利回り=危険って債権や株ならな。
リートの仕組みわかってるか?
0916名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 15:11:54.88ID:wj9v9kzB0
その通り
不動産なんだから最低でも12%は欲しい
0920名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 18:56:42.25ID:jrJ29nq70
表面利回りで?
自分も現物不動産は考えたけど金利や税金、管理費諸々計算したらリートのほうが空室リスクないし手間がいらない分マシだった。
今はほとんどがリートとインフラファンド
0921名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 18:58:32.97ID:7hl5Bvq20
現物不動産は比較的安全にレバレッジが掛けられるのが強みだろう

表面利回りなら10%くらいはないと話にならんのでは?知らんけど
0922名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 19:54:41.28ID:jrJ29nq70
でも12%とか簡単にいうけど、ファミリータイプのマンション2千万として、12%の収益あげようとするなら家賃月20万だからね…
2千万のマンションで家賃20万は無理。
0923名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 22:24:09.91ID:ZSchQAne0
>>920
表面15くらいあればネット12くらいいくよ。
2010年前後だと融資も締まってたからそのくらいの数字の物件も探すとあった
0924名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 23:46:39.47ID:7hl5Bvq20
つまり「買い時ではない」ということだな

表面利回り4%〜5%の現物物件なんて普通に逆ザヤなのでは?知らんけどさ
0925名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 12:22:06.09ID:vUoiFxiq0
いや、海外も見てみてよ。経済やテナントリスクが大きい不動産より、再エネの方がNOI利回り低いよ。 収益のボラは不動産の方が高いから、REITより利回り低くて良いぐらい。いま上場インフラの資産NOI利回りは8%、LTV55%だから、普通分配金利回りは4%ぐらいの今の水準は割と妥当じゃないかな
0926名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 15:53:12.55ID:n2gtG9fB0
タカラとエネクソの増資は話題にならない?
インフラは池の中で遊んでいるような取引規模が小さいので、
増資2連発で他のインフラまで売られそうな感じがする。
まず、とうぶん手出し無用と思うのだが・・・・・
0927名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 16:03:56.14ID:t8nP/Vhn0
インフラなんて買って持っておけば儲かるのだからどうでもいい

発電所が消し飛ばないことと
ハイパーインフレが起きないことと
電気文明が崩壊しないことを祈るだけだ
0928名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 16:47:29.16ID:Jlz8zz8K0
電力小売銘柄があちこちで好調だけど、卸売側の競争が進まないと電力ピークで値上げするとこが出て苦しくなるではという記事
ttps://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/04685/?ST=nxt_thmdm_energytech&P=4
インフラファンドが頑張ればこの辺解消できるのかなー
0929名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 23:52:09.32ID:doyOgPbN0
>>926
安い時に買ってた人にとっては今の高値で増資はありがたい
0934名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 12:41:41.55ID:QBRt/k3o0
タカラレーベンまだ落ちるかな
今月権利日だよね
0935名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 14:30:01.62ID:ndXZr8Fz0
>>934
とことん落ちるそう
0938名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 14:48:39.65ID:v2nQA8pQ0
インフラファンド7社比較
2020年11月18日終値
利益超過配当金を含まない配当利回り
エネクス 2.61%
いちご 2.70%
ジャパン 3.65%
日本再生可能 3.65%
カナディアン 4.37%
東京エネルギー 4.64%
タカラレーベン 5.49%
0939名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 15:58:03.94ID:BlLKSRSk0
>>938
酷すぎ
0940名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 23:08:21.06ID:eIuo9IvX0
インフラファンド市場最大のファンドとなるのエネクスインフラの権利落ちと増資が待ってる
0942名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/25(水) 09:24:59.72ID:EHXI0ybH0
エネクスインフラ今日も上がってるのか
権利そんなに意識されてるかね

俺は10万に乗ったところで利確してしまった
0946名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 21:52:40.37ID:7E8d2cse0
コロナ禍・・・・新型ウィルスによるパンデミック
コロナ福・・・・太陽エネルギー、分配金の原資
0947名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 23:55:02.82ID:TJnwHPFQ0
>>945
蛸配だよ
0950名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 10:34:59.70ID:g0p9SsLX0
ちゃんとわかってる人いるんだな

利益超過ってフレーズだけで蛸足連呼する蛸足脳には困ったものだ
0951名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 10:36:56.49ID:fY6kMP9y0
なるほど。自分もEF東京を検討していて、利益超過分が気になっていました。では、利益超過分は、蛸足分配ではなくて、単純に利益分配分と考えてよいのでしょうか?
0952名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 10:44:24.39ID:g0p9SsLX0
売り上げからコストを差し引いたのが利益だけど
減価償却がコストに含められるから、その分も利益から差し引かれる
だから利益ではないといえば利益なんだけど

じゃあ実際売り上げで物理的に得たこのお金どうするの?設備改修にでも使う?使い切れねぇよ
ということで配るものだから、実質的に利益みたいなもん

気になるとすれば、帳簿上の1口当たり財産が減るぐらい(発電能力は変わらんのにね)
0953名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 10:57:41.68ID:sNXQOhTL0
発電所が残っていても純資産が減っていたら価値は下がる。
が純資産は減っていない銘柄もある
0954名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 10:18:25.70ID:aZUuWzcL0
EVで電気需要増えるかな
0956名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 10:15:53.00ID:kjg2EBLr0
カナディアン今月権利月だけど
ここ数ヶ月で予想以上に上がった(個人的には)ので
権利落ち後どんだけ落ちるか予想がつかない
0957名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 21:01:21.56ID:HIJ53Q/s0
福島県沖に設置した洋上風力発電施設を全て撤去へ。政府が原発事故からの復興の象徴にしようと約600億円を投じて設置 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607774110/
0958名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 11:06:04.95ID:DNa5AQMt0
カナディアンの下落がやばすぎる
0959名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 13:36:02.40ID:HyaIl7FD0
インフラは将来がないからなあ
0960名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 14:38:00.09ID:oILoheaP0
ガンガン投資しまくってくれれば大丈夫
ジャパンインフラみたいに増資&取得を繰り返しまくってくれ
0961名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 20:54:55.03ID:Nr5vBiBU0
インフラが将来ないって、今飛び付けばだがな。
以前にインフラファンドが安かったころに仕込んで、数年、その頃からの含み益でだいぶ助かってる。
カナはやられてるが他はいい感じ。
0963名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 22:38:09.64ID:Nr5vBiBU0
利回りが全然違う、7%近い利回り。
インフラファンドをけなしたいのはわかるけど、早くに仕込んだもんはこのあと20年近くは安泰。
急がないと乗り遅れるぞ?
0964名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 00:08:49.62ID:TqdF0pvY0
利回りって今の評価額からのリターンで比べなきゃ何の意味も無いじゃん

極端な話、たとえここまで1000000%のリターンがあっても明日から1%も増えないなら持ってる意味なんて全く無い
さっさと利確して折角増えた金を他に投資した方が良いに決まってる

という当然の原理を言ってるだけでインフラファンドがそうだとは言ってないし
インフラファンドを貶したい訳でもないし
将来が無いとも思ってないし
俺も持ってるけど

指摘に対して自分なりに考えるんじゃなくてポジトークなどとすり替えて言い返しやすくしてから言い返すなんて
ようは普段から物事をちゃんと考えることをしてないってことだから成長しないぞ
0965名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 12:57:11.98ID:1nRey2jU0
貶されるほどメジャーな存在になりたい


それはそれとしてカナディアン急回復
前日終値128,900円→現在130,300円
0966名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 15:25:57.72ID:zdxpel0W0
今の評価額の利回りを計算することになんの意味が?
おれは9万で日本再生インフラ買って利回り7%くらいだが、なぜおれの9万で買った分を今の評価額の利回りで考えないといけないかが良くわからんが…
ただ言えるのはインフラファンドに将来がないというのはイメージだけでよく知りもせずに短絡的だということ。
20年間売り上げ保証されてる銘柄にいち早く乗っかれば売り上げ保証期間を目一杯享受できる、利回り7%なんで実質利回り5.6%これを20年間持ってるだけで112%
仮にゼロ円になっても元本から12%は利益出てる。
インフラファンドなんかよっぽどの情報通でないと知らない世界、ブルーオーシャンにいち早く飛び込んだもんの勝ちだよ。
0967名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 18:00:24.30ID:LQaVJLb70
>>966
含み益と取得価格による高利回りは同時には利確できないからね
ほとんど確定してるような含み益なら、そこは受け取ってると思って、その分利回りが減ったと思ったほうがいいんじゃないかな
0968名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 20:59:39.41ID:LdzkDzZS0
あー、含み益か申し訳ない。
有価証券担保にカネ借りてたりすると含み損とか困るんだけど、リートが下げてるとこでインフラファンド調子よくて助かったという意味で。
リートはともかくインフラファンドって金融関係の連中もほぼ知らない。
とりあえず持ち帰って検討させてくださいっていうから株とかわらんよって言ってあげた。
カネは借りて増やすもんですよ。
借り入れ金利より分配金の利回りのほうがいいから、借りれば借りるほど利鞘稼げる。
0969名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 21:13:14.32ID:LdzkDzZS0
連投失礼。
ベーシックインカム確保のために安く買えた分はガチホ、全体のポートフォリオは表面利回りで6%ちょっと、実質利回りでいうと5%くらい。
キャピタルゲインで6%ちょっとを何年も続けるのは奇跡に近いけど、インカムゲイン6%はなにも苦労しない、でキャピタルゲイン3%くらいならそんなに難しくない。
実質利回り7%くらいのリターンなら全く無理なく達成可能。
利回りが高いうちにベーシックインカムを得られる資産を形成するつもりで投資をすれば、売り買いで儲けを得なくても勝手に儲かるようになる。
0970名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 21:30:16.16ID:PxE03X2G0
969さん
恐れいりますがインフラ投資何年目でしょうか?
私はまだ一年目の駆け出し者でありますが、同じような考えでコツコツ集めております。長期10年以上の保有で考えておりますが、10年位ですとまだ安定して回りますかね?
0971名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 22:08:29.73ID:TqdF0pvY0
やべぇ何が言いたいのか全然わからん

1年で利回り5%の奇跡の債券があったとして
買った次の日にこれまた奇跡的に5%上がってくれたとしても
「今の利回りで考えて何になる? 俺は安いときに買ったから利回り5%だ! ガチホ!」
とか言って今売ったときと全く同じ額が1年後に支払われるのを待つのか?
買ったときの利回りで考えるってそういうことだぞ?

俺なら
「やった、1年の待ち時間が省けた! さっさと利確して他に回せば1年分複利効果が早まるぜ!」
って喜んで売るが
0972名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 22:22:11.41ID:Q4pZJe8h0
キャピタルを取り続けられる天才ならそうなんだろうな
そういう人はインフラファンドなんかに手を出してない
0973名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 23:24:18.67ID:TqdF0pvY0
まぁだからインフラファンド云々じゃなくて原理的な話しかしてないんだが

天才じゃなくてもリターンが出尽くしてる商品を持ち続けるなんてまずしないだろ
念の為にもう一回言っておくが、インフラファンドがそうと言ってるわけじゃなくて、
購入時価格でリターンを計算するならその理屈だとこういうことになるぞという話なんだが
0975名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 23:34:41.07ID:TqdF0pvY0
もっと極端な話にすれば理解できるか


現在100円で1年後に110円支払われる債券がありました

何かの手違いである日200円で売買されてました

投機勢はともかく、そうでない人は皆言ってます
「利回り-45%じゃん、売り一択!」と

そこに一人の男がドヤ顔で現れて言います
「俺は100円のときに買ってたから利回り+10%だ! ガチホ!」と

そして200円が110円になるまで待ち続けました、と

購入時価格で利回り計算し続けるってこういうこと
0976名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 23:39:12.33ID:TqdF0pvY0
うーん、なんだろ

アホ「○○は□□だなぁ」(○○はスレタイ)
俺「いや、□□じゃないだろ」
アホ「何言ってんだよ、バーカ」
俺「じゃあ説明するけど□□というのはだな」
アホ「スレチ!」

別に同一人物だとは言わんが、いや、別人だとしたらもっと酷いな
こうも思考力無い奴が何人もいるのか、このスレは

まぁ別に仕事じゃないから良いんだけどさ、これと会話するのは至難の業だ
0977名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 23:50:00.15ID:TqdF0pvY0
というか思わず流されそうになったが、話題の発端関係無くスレチってのはそもそも的外れだわな
原理の話といっても、IF含む金融商品一般に成り立つ原理の話なんだから

美味しいラーメンの作り方を話し合ってて、食べもの一般に成り立つ旨味の話をしたら
「ラーメンの話じゃないじゃん関係無い話するなよ!」
って騒ぐようなもんだぞ


あのさぁ、ちょっと反論(ですらないレベルの些細な返答)されたぐらいで条件反射的に考え無しの反発しないで貰える?
絶対に間違いを認めないゲームがしたいならVIPでレスバでもしてなよ
0978名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 07:56:44.04ID:Cr5Y9w960
まー実際インカム乗り換えするのは勇気いるよね
株だったら急騰して利回り低くなって売る場合もあるけど、インフラファンドではなかなかそんな事はない
0980名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 12:29:09.76ID:rhw96SGo0
利回り6〜7%が安定してる商品なんて他に存在しないだろ
含み益がある場合は売ると買い戻せないし
机上ですら破綻してる空論
0981名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 12:32:06.80ID:9TRdqnNo0
どれだけ利回り下がっても、なんならマイナスになっても確かにまだ上がる可能性はある

でもそれならもう利回り関係ないんだから、初めから利回りって言葉を出すなよとしか
0982名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 12:37:31.20ID:9TRdqnNo0
>>980
いやだから、その利回りというのは今の価格から見てなおその利回りだから魅力だと感じて持ってるんだろって話だと何度言えばわかるのか

>>966が言ってるのは、たとえ何かの奇跡で価格が10倍になって利回りが0.6%になっても購入時価格から見た利回りが全てだから6%だと思い続けて保持し続けるってことだぞ
0986名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 18:34:47.14ID:9TRdqnNo0
>>983
なんで仮定の話に実際にあるかどうかで反論するんですかね……
利回りが1/10は有り得ない? まぁそうだろうね
でも利回りが9/10はありえなくはないよね?
その9/10でも成り立つ理屈をわかりやすく説明するために1/10と極端化してるんだから
1/10は有り得ないと主張したところで何の反論にもなってないんだわ

反論できるとすれば、利回りが9/10に減るのと利回りが1/10に減るの間に、
分母とするべき概念購入時価格から現在価格に移り変わるボーダーラインがあることを主張するしか無いんだが
そういうボーダーがあるなら教えてくれ
理由を論理的に説明してな

というか結局、購入時価格と現在価格の差が、取り違えてもさほど問題にならない程度だからおかしさに気付けないんだよ
だから購入時価格と現在価格の差が極端に大きい例を仮定して考えればすぐ間違いに気付けるというのに
そこで「ありえないもん!」って思考停止する辺りほんと救いようが無い

俺は何かを算出する計算式を考えるとき、実際にはあり得ないような極端な値を代入して検証するし
みんなそうやってると思うんだが、そうするまでもない程度の計算式としか触れないような教育水準で止まってるのか?

いずれにしても、背理法的論法が通じない人間はもはや人間として会話できないから困るんだよなぁ
0987名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 22:23:47.29ID:Gc6t3cKe0
普通の株でも投資元本に対して配当利回り〇〇%とか言ってる奴いるけどアホだよな
お前はその時価の資産を持ってるのであってそこに投資元本なんて関係ないわ
その時価の資産をどう運用するかを考えろ
0988名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/17(木) 00:51:53.30ID:tI2TvtMs0
>>987
時価は関係有馬せん
0991名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/17(木) 19:59:31.38ID:nuxeL/2f0
FIT終了後に分配金が激減するかも
それまでは外部成長で分配金が増え続けるかも

みたいなところまで考えると何が正解なんかね
0992名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/17(木) 20:06:06.99ID:/PZ/c6V30
とりあえず200万まで買い増ししたよ
0995名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 03:01:45.06ID:2MU752sC0
>>990
保有銘柄よりいい投資対象があれば売却して乗り換える。
あれば
0996名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 03:07:46.93ID:2MU752sC0
あなたの保有しているインフラファンドの今後の利回りと
今後の投資対象の利益/売却して得た税引き後の円
とを比較するのがいいんじゃないかな。
0997名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 20:03:56.94ID:BlLUAeZK0
カナディアン中心に保有、今年は特に勝組。来年さらに期待。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 718日 6時間 14分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況