X



インデックスファンド Part207
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 17:21:02.62ID:sWrIzAYC0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス
野村つみたて外国株投信
雪だるま SBI先進国株式インデックス
eMAXIS Slim 全世界株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
iFree NASDAQ100インデックス
楽天全米株式インデックス

・全世界株(日本含む)
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
eMAXIS Slim 3地域均等
楽天全世界株式インデックス

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
インデックスファンド Part206
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1537349790/
0852名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 22:51:06.92ID:jZc913LL0
日経に比べてTOPIXがまだまだ上がり切ってないみたいだけど
毎年こんなもんなの?
これから上げてくるのか
0854名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 22:55:23.87ID:HlJd/FHc0
NT倍率の乖離は大体ある程度の水準に回帰する傾向があるけど
直近数日でTOPIXが詰めてきたからどうなんだろ
0859名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 23:09:23.20ID:MJIowtEC0
今年NT倍率13.36まで上昇(21年ぶり高値)
98年の最高値が13.6

今のNt倍率は、天井近いか、今月高値で、長期のピークアウト
長期で、日経平均に近づいてくる展開


って書いてあったw
0864名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 23:22:46.12ID:MJIowtEC0
日銀買い方針変更して、日経とTOPIXのゆがみ訂正で、TOPIX型増やしたし
金利はこれからあがる方向で、足をひっぱっていた銀行株復活するし
内需系が買われても不思議ではない
0866名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 23:57:31.24ID:HlJd/FHc0
ユニクロに振り回されるN225がいい指数とは思えんけどTOPIXも問題抱えてるし
JPX400もクソ化してるし日本のインデックスって安心して投資出来る指標無いんかね
0870名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 00:22:42.50ID:qesiKwen0
積み立て投資するなら最終利益は、価格変動の曲線の形によって全然違うから、コストさえ安くて分散されてればどの指数を買おうかあまり悩む事はないと思う。
0878名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 01:58:30.38ID:EnTnXFCh0
>>833
そういって老人に売りまくったのが問題になってるよね
0884名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 04:32:37.02ID:RsDsOIZu0
初心者の質問ですまない

0歳児の我が子のために、こないだ楽天証券でジュニアニーサ口座作った

【ジュニアニーサは5年×80万の非課税枠で、18歳まで引出しできない】

つまり我が子が5歳になる時に非課税運用が終わってしまうわけだけど、5歳〜18歳になるまでの13年間はどのような扱いになるのでしょう?

課税ジュニア口座に資金が移動するくせに、その資金は拘束されて引き出せないのかな?
だとしたらクソゲーなんだけど…
400万の非課税枠を使うためにあと18年も資金が拘束されるのをどうとらえるべきか
0888名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 05:50:26.29ID:V5AJ83UY0
信託報酬0.02%の差とか1億預けても2000円しか変わらないわけで
どう考えても純資産1000億超えのニッセイ外国株式一択だろ
0889名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 05:51:27.74ID:V5AJ83UY0
2万だった
0892名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 06:57:26.20ID:BMVdYWW90
先物とか世界の個別株見ると今月から明らかに動きに異変が出とるね
このままいって欲しいわ
0893名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 07:09:15.66ID:kJ6VApP70
みんなリスク資産と無リスク資産(国内債券含む)の比率どれくらいなの?
後リーマン破綻の時は投資やってた?やってたらどれくらい資産減った?
0894名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 07:38:02.06ID:9l8PHTn70
slim全米はマザーがない新規だから実質コストクソたかそう
0901名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 07:50:37.48ID:SKWha7xX0
別にスレチじゃないだろ
0904名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 08:00:24.44ID:E0heKfNU0
トランプ米大統領の発言
●対日貿易協議「物別れなら一大事」
●日本だけ特別扱いなど「ありえない」
●FRBの利上げは嫌い、ドル安が好きだ
(12月の利上げ有無については不透明感が出てきた)

ポイント
自動車関税25%、輸出削減、関税のゼロはあり得ない
日系6社への高関税による影響額は最大2兆円超と、営業利益の約6割に上る見通し(日経)

為替へ言及の可能性大
●米貿易削減に為替問題は重要 トランプ大統領の発言に注視
●11月の中間選挙に向け25%程度の円安を是正する発言が飛び出すかもしれない
●ドル円は100円程度まで下落する可能性
0905名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 08:02:43.79ID:LuVGouj+0
今は無リスク資産は2割で全て現金
割合は固定ではなく下落局面での買い増し用の枠
買い増す時は2年くらいを見込んで積立額を増やすので扱いやすい現金
リーマン時は-30%で気絶したので最大の評価損は知らない
0912名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 08:20:51.89ID:doIpv/k40
まあインデックスのみだと語れない人の
方が多いでしょうね
投資、相場なんて経緯と結果と金が全てと
だと思うけど
0913名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 08:34:30.53ID:TWWgUYPP0
>878
老人でも、何歳かによるのではという話。
もう5年生きるかどうか分からなくて子供もいなければ、分配してもらった方が。
0914名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 08:35:09.73ID:Gkrn4OAyO
>>893
比率じゃなくて無リスク資産はキャッシュ3,000万(生活防衛費除く)、国債1,000万で固定して残りは投資に回してる
比率にすると6:4くらい
ITバブル以前からやってるがリスク資産は一時的に半分になったよ
インデックスは特に買い下がりもせず放置してた
0917名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 09:22:28.56ID:Z/ZOOphP0
権利落ちでこれか・・・
ええ相場環境が本当長く続くね
0918名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 09:22:53.61ID:ROXxLAlL0
このスレ以外でインデックスを紹介されて影響されてインデックス始める人って信託報酬だけ見て判断する人が多いのはなんで?
コストが安い!→信託報酬だけで実は実質コストは高くありませんでした
って言う楽天VTみたいなオチがあったり
0919名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 09:25:32.07ID:ROXxLAlL0
具体的に言うとインデックスファンドを勧めてる雑誌とかは信託報酬書いてあるけど他のコストは書いてない
0920名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 09:27:06.37ID:nxK5a9Y10
結局は基準価額の実質パフォーマンスで比較すれば良い
0922名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 09:29:45.64ID:E0heKfNU0
日米貿易協議   トランプ大統領、為替へ言及の可能性大

トランプ米大統領の発言
●対日貿易協議「物別れなら一大事」
●日本だけ特別扱いなど「ありえない」
●FRBの利上げは嫌い、ドル安が好きだ
(12月の利上げ有無については不透明感が出てきた)

ポイント
自動車関税25%、輸出削減、関税のゼロはあり得ない
日系6社への高関税による影響額は最大2兆円超と、営業利益の約6割に上る見通し(日経)

トランプ大統領、為替へ言及の可能性大
●米貿易赤字削減に為替問題は重要 トランプ大統領の発言に注視
●トランプ大統領にとっては11月の中間選挙が最大関心事。中間選挙に向け25%程度のドル高円安を是正する発言が飛び出すかもしれない
●ドル円は100円程度まで下落する可能性
0923名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 09:32:35.23ID:BnwqX7hf0
来月から積み始めるんだけど、

スリム新興国を一万円
スリムTOPIXを五千円
スリムS&P500を一万円

この判断どう思うかご意見くれ
0928名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 09:47:52.08ID:/MZ7+pPr0
>>923
新興国そんなにいらなくね?
新興国インデックスの約半分は日本と変わらない少子高齢化の始まった東アジアだぞ
0929名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 09:52:59.16ID:gYkLbDCx0
>>923
金利が上がるタイミングだからリートはもっと下がってくるので
お安く買い付けるリート積立をお勧めする。
メリットは景気後退期に入れば株は不調になるが、政府は金利を下げて
景気対策を打ってくるので逆にリートが騰がり始める寸法だ。
0931名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 09:55:00.75ID:LuVGouj+0
>>923
10年前なら「いいんじゃない?」って反応だったろう
今は新興国多すぎって反応
周りの評価なんてその時の相場状況で変わるんだから自分が信じたアロケーションにすれば良い
インデックスを積立とけばアロケーションが世論と違ってても大きく火傷することはない
0933名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 10:04:55.57ID:l2QHtmLn0
アドバイスありがとう
助かります

新興国の割合調整しようと思います
あと海外リート検討しようかと
0934名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 10:08:41.72ID:pO6KnczF0
>>919
信託報酬は決められているけど、いわゆる隠れコストは運用後に分かるから正確には予想できないからじゃないかな
0939名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 11:16:10.01ID:hiYshgG00
長期で見ると定期的にリバランスした方が明確にパフォーマンスが良い
本当に面倒で20年単位で放ったらかし投資に専念するならバランスファンドが良いと思うよ

コスパ厨みたいな奴が「手動リバランスすればいいじゃん」とか必ずケチをつけてくるが、
そんなのはスタイルの違い、価値観の違いだ
0941名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 11:16:40.56ID:gwaq1Fka0
>>929
リートって今までが良かったかも知れないけど、この先見込みあるの?特に日本。
いずれゼロ金利は終わるだろうしスルガの件や2022年問題考えると将来性期待できん。

海外リートならいいのかなあ。
でもたいがい国内リートとセットなんだよね
0942名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 11:21:18.78ID:RzDji++/0
>>941
Jリートインデックスを毎月1000円ずつしか積立してないけど、結局の所ある程度は日経に連動するんじゃね
住宅よりオフィスのほうが比率高いし、取り敢えずお遊びで持っててもいいんじゃね
0943名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 11:21:35.31ID:E0heKfNU0
シカゴファンドの投資戦略
CHICAGO FUND INVESTMENT STRATEGY
===================

日米貿易協議   トランプ大統領、為替へ言及の可能性大
アメリカの「双子の赤字」問題、解決には程遠い
トランプ米大統領は中間選挙への実績つくりで必死!

●対日貿易協議「物別れなら一大事」
●日本だけ特別扱いなど「ありえない」
●FRBの利上げは嫌い、ドル安が好きだ
(12月の利上げ有無については不透明感が出てきた)

日米貿易協議ポイント
自動車関税25%、輸出削減、関税のゼロはあり得ない
日系6社への高関税による影響額は最大2兆円超と、営業利益の約6割に上る見通し(日経)

安倍政権の基盤を揺るがしかねない
●自動車関税を逃れたとしても輸入削減や、農産物問題(来年選挙)、米国品輸入拡大要求、自由貿易協定(FTA)など日本への打撃は大きい

トランプ大統領、為替へ言及の可能性大
●米貿易赤字削減に為替問題は重要 トランプ大統領の発言に注視
●トランプ大統領にとっては11月の中間選挙が最大関心事。中間選挙に向け25%程度のドル高円安を是正する発言が飛び出すかもしれない
●ドル円は100円程度まで下落する可能性
0945名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 11:32:23.88ID:Z/ZOOphP0
>>937
配当落ちも埋めそうやね
新興と合わせて9月7日を起点とするとたった一か月で恐ろしい相場やわ・・・
0947名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 11:58:03.60ID:gwaq1Fka0
>>939
俺もバランスで固く行きたいが、バランスで20年放置は何がいいのかね?
8均はリートや新興債券入ってて怖いし、4均だと国内厚すぎな感じだし。
VTIとセットにして国内薄めてもどっちみちリバランス必要になる。

やっぱり楽天VTバランス型が20年ほったらかしには一番楽かな。
多少信託報酬高いけど、勝手にリバランスの魅力はでかいわ。
0950名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 12:11:23.75ID:S77a/DGD0
>>947
楽天・インデックス・バランス・ファンド は金が集まらないので早期償還は確実、20年も持たない
楽天VTが実質0.5パーということも判明したので、それに準ずる手数料
地獄のようなファンドだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況