X



インデックスファンド Part197
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 23:48:52.96ID:qZzJ3Nag0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス
野村つみたて外国株投信
楽天米国株
EXEi つみたて先進国株式
eMAXIS Slim 全世界株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス

・全世界株(日本含む)
EXEi グローバル中小型株
楽天全世界株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
EXEi つみたてグローバル株式
eMAXIS Slim 3地域均等

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利


※前スレ
インデックスファンド Part196
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1533191303/
0002名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 23:57:15.21ID:kADD7GQg0
いつまでこんなテンプレなんだよ

・ 株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
0003名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 23:57:47.18ID:a8/ACAy10
おつ
0006名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 00:01:09.79ID:lTkN+7ae0
>>2
ハハハハ! 自身の投資方針と異なる情報を見た瞬間、つい脊髄反射しちゃうトレンドフォロワーさんの特徴が、期せずしてよくわかる投稿を、ありがとうございました。がんばってください。
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 00:46:20.44ID:eLFefrtP0
理想 下がったら買う 低迷は積立のチャンス

現実 上がる気がしない 買う意味がわからない 〇〇不要論
0011名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 01:08:20.61ID:ttcVkl3T0
175 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2018/07/05(木) 06:58:20.48 ID:esDXWOzd0 [1/2]
>>173
一週間前に投信の8割解約してる
今、買い付けてる人わざと損しに行ってるとしか考えられない
7/6に関税実施やぞ?

180 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2018/07/05(木) 07:24:41.67 ID:esDXWOzd0 [2/2]
>>179
利確や楽天全世界以外のインデックスを解約した
あと雰囲気で解約したわけじゃないからな?
7月は国内ETFの決算があるから、分配金捻出のために7/10までに約4000億円の先物売りが確定してるから、それを見込んで経済予測しなよ
0012名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 01:11:06.90ID:ttcVkl3T0
>>6
先日、貯金感覚の投信積立はアカンと投稿したら、言葉じりに脊髄反射した見知らぬ人たちから人格否定でフルボッコされましたが、
本日、大人気のひふみ投信の軽微な下げに罵倒コメントが多数ついた惨状を受けて、急に静かになりやっぱり自己責任、リスク意識は必要だよねとなっていて変わり身早いなと。
0015名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 01:53:03.99ID:Skixd50H0
めんどい人向け
・スリム3地域均等型
・ニッセイインデックスパッケージ5
・スリム8資産均等型
・楽天全世界株式
・楽天バランス70
0016名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 01:57:47.87ID:paaxqM690
今こそslimは四資産均等を出せばニッセイを駆逐できるのになぁ
バンガードのように株式30,50,70くらいで出してくれれば
0018名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 02:27:47.33ID:MMyvXqTL0
日本を含む全世界株ってどうしてヘンテコなものばかりなんだ
楽天やSBIは三重課税、Slimは3均等という謎めいたもの
純粋なのが欲しいねん
0022名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 07:02:26.42ID:TNOrIC2D0
>>19
三つ以上のリバランスは計算が面倒
0025名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 08:20:05.42ID:/4nnSf4p0
中国ネット金融、破綻急増、330社、債務不履行4900億円、個人投資家に打撃。
2018/08/08 日本経済新聞 朝刊

バブル崩壊はチャイナからかな
0028名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 08:44:30.44ID:JkaVWr4+0
リーマン後の回復って中国主導の側面がかなりあったけど
今度資本市場の危機が訪れたら何を口実に回復出来るやら
リタイアまでの30年間停滞だったら立ち直れないかもしれない
0029名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 09:00:23.20ID:78lcwXmw0
米国株と新興国株は銘柄分析がめんどいのでインデックスETF全力
日本株は個別株でポートフォリオ
意外とこういう組み合わせの人多くないかな
0032名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 10:50:45.65ID:eLFefrtP0
>>23
MSCI JAPANがないのでTOPIXで代用することになるから日本の小型株の動きによってACWIの比率からずれる
積み立ての場合、正確に時価総額比率にしたいなら積立のたびに購入比率を計算する必要がある
0038名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 11:48:59.69ID:gH22tlJL0
新興国株なんて買うなってさんざん忠告したよねwww
出生率低すぎる絶滅危惧種の東アジア人が半分だから
0040名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 11:57:32.15ID:ttcVkl3T0
梅屋敷こと水瀬さん最高!
先日、貯金感覚の投信積立はアカンと投稿したら、言葉じりに脊髄反射した見知らぬ人たちから人格否定でフルボッコするやつは最悪!
0043名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 12:00:07.97ID:ttcVkl3T0
ハハハハ! 自身の投資方針と異なる情報を見た瞬間、つい脊髄反射しちゃうトレンドフォロワーさんの特徴が、期せずしてよくわかる投稿を、ありがとうございました。がんばってください。
0051名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 14:32:01.45ID:/hSQwta90
水瀬さんは本が売れてるから偉大
お前らは悔しかったら本でも出してみろ雑魚が
0054名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 14:54:47.37ID:4ytucdkD0
擁護してるように見せて煽る奴がおるな
0055名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 14:55:34.10ID:/hSQwta90
本も出せない雑魚なんか話にもならん
0056名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:07:02.60ID:4ytucdkD0
>>55
あなたは本を出してるの?
偉そうにしてるから当然出してるんだろうね
0057名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:12:25.82ID:/hSQwta90
水瀬さんは本を出してる
0058名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:15:40.66ID:4ytucdkD0
>>57
で、君は?
0059名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:19:10.41ID:jj8dK+i80
>>16
ニッセイ四均、手数料下がるってよ

○<購入・換金手数料なし>ニッセイ・インデックスバランスファンド(4資産均等型)
変更後の信託報酬率(年率・税抜):0.159%以内(変更前:0.219%以内)
0060名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:27:03.10ID:/hSQwta90
>>58
水瀬さんの話をしてる
0062名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:33:29.58ID:4ytucdkD0
>>60
本を出してない人は偉そうにしちゃいけないんだよね?
本を出してないのに人を雑魚呼ばわりしてもいいの?
0063名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:37:15.72ID:H6x2GR740
ゴミ屋敷先生は「投資のアドバイスは受けるよりも売る方が儲かる」を実践しておられるんやで
0064名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:38:00.26ID:/hSQwta90
>>62
本も出せない雑魚が屁理屈いうな
0065名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:38:30.77ID:/hSQwta90
水瀬さんは偉大 
水瀬さんと比べたらお前らはゴミ
0066名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:44:51.50ID:4ytucdkD0
>>64
本を出してないみたいだから君も雑魚ってことでいいよね
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:48:54.00ID:/hSQwta90
>>66
水瀬さんの話をしてる
0068名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:52:05.29ID:Gugc1Bur0
いつまでアフィカスブロガーの話してんだよ
0069名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:54:01.59ID:/hSQwta90
誹謗中傷
0071名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:56:41.83ID:4ytucdkD0
>>67
君は水瀬さんを煽る人の話をしてるよね
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 16:12:20.30ID:/hSQwta90
書籍も出せないカスなんか話にもならん
0082名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 17:13:08.05ID:Gugc1Bur0
中共怒りの元安誘導
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 17:42:15.03ID:ydMxDxAX0
アメ株100%が正解だって早く気づけよ
0092名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 18:15:29.59ID:3Gm3g2Bx0
米国株なら、楽天全米かslim米国なんだろうけど、
隠れコストはslimが本当に現物取り扱ってるなら安くなりそうだな。
VTIとVOOはほとんど変わらないって前提だけど、チャート比較すると微妙に違う。
0094名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 19:11:08.47ID:ipbogM430
知らんけど、ドル高になると新興国は債務がドル建てだから死ぬんじゃない
トランプはドル安志向だけど
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 19:31:05.15ID:6Gi3oWBE0
集中投資の方がリターンが高いから
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 19:31:56.95ID:TNOrIC2D0
全米とセットで米国除く先進国みたいなファンドも出さないといけないんじゃないかと思うんだけどなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況