X



インデックスファンド Part196
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 15:28:23.33ID:NfhBW1Wr0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス
野村つみたて外国株投信
楽天米国株
EXEi つみたて先進国株式
eMAXIS Slim 全世界株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス

・全世界株(日本含む)
EXEi グローバル中小型株
楽天全世界株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
EXEi つみたてグローバル株式
eMAXIS Slim 3地域均等

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利


インデックスファンド Part195
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1532617434/
0108名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 17:35:40.09ID:JePe9Thi0
もう遅い、しっかり聞いた。
でも、今はつみたてたくないからやらないよ。
注文出したあと、すぐ解約してもポイントもらえるらしいよ。
こんな金の亡者みたいなことは、やらないけど。
0110名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 17:39:46.41ID:s7lPAjaGO
素朴な疑問なんだけどVOOとBNDってなんて読んでる?
話してると結構人によって違うんだよね
私の周りではブーとボンド派が多いみたい
0114名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 17:59:04.57ID:Vm7Zj7ig0
>>113
いや、おかしいよちょっと考えればわかる
VTはドルで日本株を買ってる。
日本にある日本のバランス投信は、円で日本株を買ってる。
そんなもん組み込むなってこと

VTって結局、ドルで完結する世界の人間向けだよ。
0115名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 18:10:14.03ID:Yr6W5RKv0
基準価額は現在のドルでの価値を円で表示してるだけで
実質的にはドル建て資産なんだから何もおかしくないと思うけど
0116名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 18:36:34.09ID:CB/BWKmp0
逃げ切り計算機で計算するとようやくわいも仕事から
解放されるまでが後ちょい
現時点だと年利5%以上なら100歳まで行っても今の資産は減らなくなってまう・・・
若いうちは相場観もあり短期トレードも良いが
年食うとそういった投資も出来なくなるであろうと想定してインデックスも余剰資金で始めたが・・・
今はidecoとnisaやっとるがidecoは来年には全てキャッシュに戻す
問題はインデックス積み立てのnisaやなぁ・・・
長期投資は本当難しいと思わされる
0117名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 18:39:10.39ID:CB/BWKmp0
ドル建て日経はそない悪くないで
リーマンショックもドル建て日経は大した下げやない
つかドル建て日経を見ると・・・
まあ調べて考えて突き進んだらええ
0122名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 19:16:31.28ID:ecA2JQCF0
>>114
あんたが知らんだけでVTだろうが三菱だろうが日本の株は円で買ってるし米国の株は米ドルで買ってるし英国の株はポンドで買ってる
それをどこの通貨での価値で表記するかだけの問題
0123名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 19:19:30.94ID:0lvM+kWB0
早速スリム米国の基準価格がスリム新興国を抜いたな
新興国は存在意義ないな
0129名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 19:31:08.60ID:Ui6TB0jp0
>>90
梅屋敷もアクティブを脊髄反射で叩いてるよな

マルキールもエリスもアクティブファンドは統計的に手数料分だけ不利だって言ってるだけで、手数料がごく少ない自分でやる個別株投資についてはまったく否定してないのに
0131名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 19:41:46.21ID:IHt1vuqr0
70歳くらいの人いるんじゃねえかココwww
0132名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 19:51:13.41ID:CB/BWKmp0
>>120
42歳になりやしたで
元々投機家だけども貯金代わりにインデックスも少額ながらやってる
相場は今年とかの話ではないが大きな曲がり角は来るように思えてるのよな
だからidecoは今から上がり続けるなら現金化に走る
nisaはどうすっべかなぁ
0133名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 19:54:57.39ID:CB/BWKmp0
5chでインデックススレやから30代・20代が多いんじゃねーか?
ある程度金額ぶち込める奴は30代半ば以降だろうけども・・・
先物・株スレはどう見ても会話的にも40代が中心
ネット時代直撃世代だしな
FXは30代ぐらいかな?
ただまあ平均年齢だけで偏りはかなり大きいだろうな
0134名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 19:55:47.05ID:CB/BWKmp0
偏りじゃねーな
ばらつきはかなり大きいだろうな
0136名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 20:00:29.33ID:CB/BWKmp0
相場歴10〜15年ぐらいの人ってのが多いから
まあ40前後が多くなるわな
0141名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 20:22:56.47ID:s7lPAjaGO
>>132
節税分だけでもまだまだidecoのメリットあるように思うのですが
現金化って脱退一時金ってことですか?
あれ結構条件厳しいですよ
0145名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 20:46:26.79ID:LgCjs8rg0
楽天vti 実質コストが出るまで待ったほうがいい?
0146名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 20:49:28.25ID:XrvH+DJd0
イデコなら売ったり買ったりしても税金の面は問題ないもんなあ
あとは相場感の問題自信あるならね
おれは自信ないから非課税はセルリバランスを気楽にできるという面でしか享受していないが
0148名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 20:55:53.35ID:ecA2JQCF0
>>145
どっちにしても一年目の経費なんてあてにならないからみても無駄
0149名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 20:56:22.37ID:FSQrMP7l0
なんか知らない間にいろんなバランスインデックスが出てた
俺は楽天のアレにしたけど
0150名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 20:58:07.52ID:ecA2JQCF0
あてにならんというのは、新規設定に伴うコストが含まれてるし
ETFをどんどん買い込むからコストはかさむのが当たり前だし
発表時点でのコストではなく過去一年間の平均が記載されるからだ
0151名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 21:00:04.84ID:a4eSLAf00
投資環境は昔と比べて凄い整ったけど
投資に対する国民の意識は投資はギャンブル程度のままだよね・・・
0152名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 21:09:34.99ID:vfb9XFb70
日本人が投資素人でいてくれたほうが
俺の優位性があがる
0153名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 21:13:24.92ID:9etNqhpg0
国民の大多数は投資を知ろうともしないので、
預金してるだけで5%も6%もついた高度経済成長で1億総中流になった多数の日本人が、
この5年間の好景気の恩恵にあずかることなく総下流になった。

その人達は今でも30年前と同じように
年収の何倍もするのに買った瞬間から価値が激減し続けるマイホームを35年ローンで購入し、
0.001%の金利しかつかない銀行にせっせと預金し、
俺が貧乏なのは安倍のせいだと言い続け、
そして、投資はギャンブルだからやめなさい、と諭す。
0158名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 21:38:12.18ID:xlM2SA640
>>132
アーリーリタイア最大のネック、住居はどうクリアーしましたか?
0161名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:09:13.64ID:EwiT4V6C0
結果的に自分の収入や時間を奪うような節約じゃなきゃゃやった方が良いけど、そんなには多く無いよね
0169名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:24:21.10ID:ecA2JQCF0
浪費家ってまじでどうしようもないからな
財布にちょっとたくさん金が入ってたからっていうだけの理由で買い物したり外食したりする
0173名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:31:43.00ID:ecA2JQCF0
だからアーリーリタイヤの話だろ・・・
とはいえ配偶者が勤め人なら難しいかもね

ところでそういうところって他の住人の質が心配なんだけどどうなんだろう
0175名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:32:34.66ID:vfb9XFb70
日本株叩いてる奴はアメ株オンリーの俺
0176名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:32:55.90ID:ecA2JQCF0
>>172
中国市場がしぼんだだけだぞ
0178名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:34:07.04ID:cna/riRJ0
今は女の2人に1人は90歳を迎え、93歳が亡くなる人がもっとも多いのだという
定年まで働いたって現役年数40年前後なのにそのあと2人ぶんの30数年賄えるか?
0179名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:34:27.73ID:vfb9XFb70
人口減小国に投資する奴はバカ
0189名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:43:07.52ID:EwiT4V6C0
>>184
でも、本当はどれも数十年の長期視点ならいくらでも誤魔化せるから最強なんだよね

いやいや、俺長期だから! 文句はあと50年後の結果見ていえ!
0190名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:43:24.81ID:ecA2JQCF0
>>186
個人的な見解だけど50:50か60:40くらいが一生涯にわたって運用し続けられる配分だと思うけどな。
若いうちは株式多めの方がいいとか年取ったら割合を下げていくというのは
あくまでも細やかに調整できる人間のすることだし
0192名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:48:25.04ID:EwiT4V6C0
リートと債券はどうしても保有する納得できる理由が俺にはなかったので買ってない
IPOや優待クロスだのやるのに結局各種証券合計しちゃったら現金大分あるから債券買わなくていいかなとか思っちゃうし、
リートとは株でも不動産はいってるし、まぁいいべ的な?
0193名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:52:28.47ID:7Nl/OMDu0
リートは今年の値動きで株とは違うアセットだと思い知らされた
国外要因で荒れてる時は強い
0194名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:53:11.82ID:EwiT4V6C0
早期リタイアに関しては、
インフレ2%、今使ってる年間の生活費で計算してみ

ほとんどのやつが無理だと思う。
今使ってる生活費な、人間簡単には生活水準落とせないから
0196名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:55:34.61ID:ecA2JQCF0
右上がり、って株価の話か?
内部留保がほぼ禁止されてるから分配金でプラスになればいいんじゃないの?
0197名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:55:35.88ID:ecA2JQCF0
右上がり、って株価の話か?
内部留保がほぼ禁止されてるから分配金でプラスになればいいんじゃないの?
0198名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 23:44:59.81ID:28R6TuMe0
>>181
こんなに下げてるんか!
回復するんかな
0199名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 23:45:04.16ID:6a9dLfrk0
REITは高配当株みたいなもんだから分配金再投資で口数を増やしてくイメージだよ
DMMの社長が言ってたけど投資家は株価の上昇より配当をありがたがるから
高配当株は慢性的に割高になりそう
0204名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 00:02:54.87ID:OzJ/d4pb0
今までリスク資産の10%を内外REITのインデックスファンドとしてきましたが、これからも続けるべきでしょうか?
REITを長期投資する価値や意味はあるのでしょうか?
0206名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 00:10:11.62ID:rVOLbOnh0
>>204
意味はあるでしょ
上でも言われている通り、株価の成長はあまり期待できないがそのぶん分配金が出る
でもってインデックスファンド内で留保されている限りは税金を払う必要がない
分配金は再投資され口数が増えるのでさらに分配金が増える
ただし普通の株式会社に比べ借金の割合が高いので金利が上昇すると下落しやすい
0207名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 00:12:21.94ID:WAWTmF050
海外REITファンドは一番いらない
分配金吐き出して二重課税デメリットが大きい上に為替の関係で米株との連動性が高いから分散にもならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況