インデックスファンド Part192
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 20:01:39.96ID:y0WTFmMS0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス
野村つみたて外国株投信
楽天米国株
EXEi つみたて先進国株式
eMAXIS Slim 全世界株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス

・全世界株(日本含む)
EXEi グローバル中小型株
楽天全世界株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
EXEi つみたてグローバル株式
eMAXIS Slim 3地域均等

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
インデックスファンド Part191
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1530632217/
0536名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 05:32:48.31ID:86+YOmyg0
>>534
その例えがなんの関係があるのか知らんが
例えば10回や20回と限定した試行回数の中での期待値を出せば無限大にならんし、
掛け金以上の金額を得られる確率が非常に低ければ普通は参加しない
まあ払っても10円くらいだな
0537名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 06:50:25.30ID:MtLStcKe0
自分の好きなようにすればええやん
0538名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 06:50:53.14ID:hSzIPDrj0
メンズビオレすら知らない単細胞には難しかったかな?
悔しいのぅ
www
0541名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 07:09:37.11ID:UQk9HAie0
俺の積立日(約定日)に高騰してその翌日に下がるのはやめて欲しい
全く思うようにならないものですよ
0543名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 07:49:45.86ID:FEDSmy6g0
>>534
株価は正規分布していないんだから、期待値で判断するのがそもそもの間違い
感覚に合わない人が多いのは当然
リスクに1σを当てはめるなど、妥協の極致

中央値を計算して判断するほうが多くの人の感覚に合うが、そんな理論はないので、逐一コンピューター計算になり、極めて面倒
0545名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 08:06:11.10ID:dKZ6QQHR0
ドル円さっさと150円まで行けよ
0551名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 09:07:54.44ID:uR2UAckl0
>>541
そんな気になるなら毎日積立にすりゃいいんじゃね?
0552名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 09:30:31.98ID:5y9UG+eW0
今のインデックススレ勢力図はSP500一点一括派が最大派閥なのか
昔はグロバラ派とかインデバ派とかいたのにバランス派さえも小さくなってるのか
0554名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:35.66ID:dKZ6QQHR0
金融資産が大きくなると、月1の積立日が割高とか割安とかどうでもよくなる

投資初心者ぐらいだよ、そんなささいなことにイライラしてんのは
0557名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 10:54:44.15ID:XyozaRHt0
コストの0.1%にイライラするのがインデックス信者だろ?
0564名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 11:55:10.42ID:3O6k4UXH0
VTIさがってmsciコクサイが下がらないのは、トランプのせい?
Brexitで担当大臣と外務大臣がメイにクビにされたせい?
0565名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 11:58:19.76ID:pLHO3cqV0
よくわからんが、
リスクとって、いっぱい稼ぎたい人は一括で、
リスク抑えて安全になら分散でってことでいいの?
0566名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 12:17:56.92ID:0T8SrHgE0
イデコと積立ニーサを別々の証券会社で運用するのってあまりオススメできませんか?
例えばイデコはマネックス、積立ニーサはsbiみたいな。

ここではsbiか楽天で両方ともまとめてる方が大多数みたいですが。
0573名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 12:25:45.95ID:ukVNbBvn0
悲惨なことになっていた新興国インデックスが
いつのまにかプラスになってた。
積立金減らさず果報を寝て待ってよかった。
0575名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 12:35:19.09ID:b9uWSOnz0
>>565
保険の満期が来たとか退職金受け取ったとか、これまで貯金してきたまとまった金額 (500万以上) を投資に回そうと思うなら、人の判断を丸呑みするのじゃなくてもちっと頑張って調べた方が幸せになれるぞ。
そーじゃなければ積立以外に選択肢はないのだから無駄に悩まず積立継続しとけ。
0579名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:12:13.22ID:pTsjnYvG0
バブルの時に稼いだ僅かな資産をITバブルの時に一瞬にして溶かしてしまった者です。
株価7千円代でもタネ銭がなくて何も出来ず、未だに評価損抱えたままですが、タンスの金も貯まったのでこの板ウォッチしてます。

リスクに慣れるっていい言葉ですね。

定年まで10年切ってるけど、毎日コツコツはじめてみます
0580名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:13:14.03ID:V5OBvEOM0
あのさー、分割派は楽天コジキの+3%複利を織り込んで考えてるんだから現実に目を向けろよ
月20営業日×45P×12ヶ月=10800P
一括じゃこれがないわけ
投資元本40万円/年の積み立てニーサでは無視できないほどにこれは大きいわけだ
20年後にどれだけ差が出るか計算したら分かる

特定口座で元金1000万円以上買ってる人にはどうでもいい話だな一括vs分割論争は
むしろこういう人には一括が合理的
0583名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:47:40.92ID:V5OBvEOM0
話を変えているわけではない

現実とかけ離れた比較をしても意味がないだけなので、現実に則した比較をするとこうだろって言ってるだけ

投資論法として一括か分割かならすでに結論はでてる
0584名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:49:44.16ID:V5OBvEOM0
ポイントが廃止されるってことはありうるだろう
しかし投資信託自体が償還されることもありうる以上
現在どうかの比較が大切
条件が変わったらその時にベストな選択に切り替えればよい
0586名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 14:00:51.77ID:V5OBvEOM0
ぶっちゃけ楽天以外で毎日積立てしてる人なんているの?

いるならなぜその選択になったのか教えて欲しい
0588名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 14:19:15.40ID:+iVuGvDN0
話変わるけど、すべてを処分する方向の時、
売る時は一括がいいのかな
それとも分割がいいのかな
0592名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 15:14:04.89ID:XyozaRHt0
一括厨って為替を考えてないよね
0594名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 15:41:01.03ID:AnpNySCJ0
楽天毎日積立はサブでしょ?(´・ω・`)
あんなんのとメインごっちゃにしたら訳分からなくなるわ
0596名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 16:09:36.11ID:utOtu7eG0
1月下旬の天井で一括したオレが来ましたよっと
0600名無bオさん@お金いbチぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 17:14:53.43ID:Zxy5ZuMx0
>>593
個人のポリシーなんで自由にやればいいと思う

俺は機会損失を恐れて(今年一年くらいは好調だと思った)焦って一括したが2月に暴落
その間毎日積立してた楽天全米も低空飛行だったが米が持ち直すとグングン利益が出た
遊ばせておくくらいならなんか買わないと!と思ってたが何もしない方がマシなこともある
この先買い増しくらいはしても一括で投資することはないと思われる
脳死積立する

才覚がある人は臨機応変にやればいい
0601名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 17:20:36.69ID:jQfO8xv60
長期といいながら上下を気にしてしまう
人間そんなもんだよね
何にも気にしない奴はまずここ見てないと思う
0602名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 17:25:38.95ID:8QeXW7iE0
20年放置として、8均一括か、先進国一括どっちが20年後のリターン高いと思われる?
一時的な下げは耐えれるとして。
過去20年では8均なんだが、長期では債券いらんというコメントが多いので悩む。
0603名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 17:47:38.04ID:7D7lU7Vl0
2年前
TOPIX20% 先進国株式40% 新興国株式20% 中小株式20%積立
1年前
全海外株式50% 中小株式50%積立

楽天全世界株式積立
0605名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 18:16:31.59ID:G880OjTv0
外国株インデックス今日上がると思わなかったな
0609名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 18:31:25.62ID:A3/EjifO0
国民年金+
厚生年金+
確定拠出企業型(月額27500円)+
マッチング(月額27500円)+
確定拠出個人型(月額23000円)+
つみたてNISA(月額33333円)+
小規模共済(月額70000円)

老後の為の年金7階建で毎月苦しい・・
0610名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 18:33:56.49ID:dKZ6QQHR0
めっちゃ円安www

8割売ったやつwww
0612名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 18:45:46.02ID:dwL6FGD90
投機筋が貿易戦争での円高を予想しての円買いポジションを取ったけど
あんまり円高が進まないからポジション解消かって言われてたな
急激な円高が進まない理由はリスクオフでのドル高と円高の同時進行が起きたからってのと
国内企業による海外企業M&Aが過去最高額になったからの模様
0613名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 18:47:48.10ID:w+mgBaLx0
貿易戦争が起こって暴落(とまではいかなくとも値幅を伴ってしっかり下げる)と思った人いるだろ
0617名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 19:03:53.63ID:dKZ6QQHR0
トランプ最高や

2018/7/12 10:29
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32900630S8A710C1MM0000/

これまで投資家のリスク回避姿勢が強まると、外為市場では、比較的「安全な通貨」とされる円がドルに対しても買われることが多かった。
外為どっとコム総合研究所の神田卓也氏は、追加関税で米国の貿易収支が改善するとの観測から「資金の退避先として円ではなくドルが選好されるようになっている」という。
0618名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 19:04:27.44ID:dwL6FGD90
国債売買不成立は「売りが出ない」であって「買われない」じゃないのでフェイクニュース乙やで
買い手側は資金無限の謎の機関投資家だからな
0619名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 19:04:37.10ID:UQk9HAie0
>>609
企業型DC(マッチング拠出含む)とiDeCoを併用する場合、掛金の上限は55,000円だよ
つーかそもそもマッチング拠出とiDeCoは併用出来ない
0620名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 19:05:22.72ID:dKZ6QQHR0
悪い円安来い
ドル円150円
0621名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 19:10:27.76ID:trWrDcpu0
>>586
SBIで毎日積立やってます
理由は単純で積立NISAで投資デビューしたので相場の上下にいちいち反応して焦らないようにです
速攻やることなくなって特定でも始めたけど、こちらも毎日1万積立です
初心者なので余剰金と言えどもいきなり半値になったら投資やめちゃいそうかもという完全にメンタルから来てます
リーマン乗り越えてきた人のメンタルを見習いたいものですね
0622名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 19:12:00.53ID:pmLEpHeU0
>>610
175 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2018/07/05(木) 06:58:20.48 ID:esDXWOzd0 [1/2]
>>173
一週間前に投信の8割解約してる
今、買い付けてる人わざと損しに行ってるとしか考えられない
7/6に関税実施やぞ?

180 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2018/07/05(木) 07:24:41.67 ID:esDXWOzd0 [2/2]
>>179
利確や楽天全世界以外のインデックスを解約した
あと雰囲気で解約したわけじゃないからな?
7月は国内ETFの決算があるから、分配金捻出のために7/10までに約4000億円の先物売りが確定してるから、それを見込んで経済予測しなよ
0627名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 19:59:30.26ID:dKZ6QQHR0
米欧が金融引き締めに向かってんのに、円安にならないのが不思議すぎた
0634名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 22:02:34.57ID:PrzW1igr0
セゾン達人辞めたくなってきた
助言ください
もっといいのある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況