X



娯楽としての相場投機4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001るーぷ
垢版 |
2018/06/19(火) 06:33:49.05ID:FS6b5Qv90
遊びでやります
0273るーぷ
垢版 |
2018/07/27(金) 13:57:31.28ID:Xb+9wFBk0
現実、インサイダーも居れば自社株買いのが有利だ。
現実、俺含め大半のニンゲンはサヤを取られてる。
ごく少数の人間は別にして。

低い位置からの反発局面は別だが、それとてもサヤを取られる分、
手の回しはおかしくなると思う。

ここは一発、個別株はやめようと思う。
それで儲からないと見る、もしくは負けがかさんでしかたないと見るなら、
一切やらない方が良いだろう。
期待値がプラス出たとしても、サヤ取られてる分、だんだん腐って、
手の回しがひん曲がって来る。

また、リスクが増大しすぎて、娯楽、と言う主旨の範囲に収まらなくなる。
手は限られてしまうが、仕方無い。
Jリートは、かなり下値が限られるので、
Jリートかつ慣れてる銘柄だけ限定にするか。
インカムとしても個別ストックじゃないと、率が悪い。
一般株は、インカム勝負に持ち込めるほどの安定性が値段にも配当にも無い、と見る。
日経1.2万くらいとかなったら、ハナシは別。
0274るーぷ
垢版 |
2018/07/27(金) 13:59:42.34ID:Xb+9wFBk0
一般株でeワラのIVが30以下とかならハナシは別だが、
全然高いし、スプレッドもすごい広い。現実足を洗おうと思う。
もう、年だし、そこまで通暁は追い付かないし、な。
Jリートは仕方無いだろう。
0275るーぷ
垢版 |
2018/07/27(金) 14:03:34.00ID:Xb+9wFBk0
問題は、投機銭が増えた場合で、その場合も、
逆に長期投資とか逃げ口上に逃げられるので、慣れてるJリート以外はやめとこうと思う。
まあ、投機銭が増えた時点で、ある程度成績出て無きゃ、相場自体やらない。
本当に娯楽の範囲にとどめる。現金待機だ。死に金、ってやつだな。

どっちにしろ、あまりにも、複雑なゲームな割には、ハンデがでかすぎるなー
なんか麻雀のプロ相手に、裏で麻雀パイを回されてる感じ。
カモを泳がせて勝たしてるだけ、みたいな。
0276るーぷ
垢版 |
2018/07/27(金) 14:04:54.28ID:Xb+9wFBk0
もっともハンデが少ないのがロボ、とかな・・・現実
わかりずらくやられてるような気がしてならない。
そっちのが当たってることを確かに感じる。

感じるんだ・・・フォースで・・・
0277るーぷ
垢版 |
2018/07/27(金) 14:06:48.51ID:Xb+9wFBk0
心理誘導とかありうるとは思う。
それに自分だけ逃げられてると全員が思ってる。俺含めて。

これは俺も正直、否定できない。
俺はそれと戦ってるつもりだが、いつのまにか
深層心理で誘導されてる、ってとこだろう。
負ける順番が他人と違うだけ、ってとこだ。
意図的に他人と変えてるから。
0278るーぷ
垢版 |
2018/07/27(金) 14:08:28.10ID:Xb+9wFBk0
メカニカルトレードとは、単純に、ニンゲンのココロの弱さ、って意味で無く、
そういう次元も入ってる。

実際には、メカニカルトレードルールを公表して、その通りに打った方が
成績は安定して良化するとは思う。
0279るーぷ
垢版 |
2018/07/27(金) 14:16:53.32ID:Xb+9wFBk0
公表しなくても、裁量売買自体をメカニカル化した方が良い気はする。
どんなくだらないルールでも、そっちのが良い気がする。

たとえば俺の場合、ってんで良いと思う。
事前に自分の弱点もルールに入れ込んで手を制限するわけだ。
負け軌道に入ったやつが良くやるが、それで良い。
負け量を制限する、最終的に撤退できるルールならどんどんルール化してしまった方が良い。

まあ、俺の場合、今回戦役はいくら娯楽小玉でも最大負け量は設定したあったが。

今回再開時から最大許容負け量

口座  15%
401K  15%
FD基金 8%
Nこづかい 20%

これはかなりタイトでほとんど小玉トレンドフォローしかできない。
それで爪の火灯して貯めたカネをくだらないバクチですってる繰り返しの状態だ。
ちょっともうちょっと戦略的に負け管理しないと娯楽ゲームにもならないな。
0280るーぷ
垢版 |
2018/07/27(金) 14:28:59.68ID:Xb+9wFBk0
逃げ巾と利確巾が自分なりに設定できる種目が合ってる種目ってことになる。
それがわからない種目は最初からやめた方が良い。

が、それに対抗する手段として、昔から、決め打ちの絶対ローリング、
部分ローリングってのがある。

だが、それも、状況読めないモノはやんない方がいいと思う。

結局、去年後半スタート4か月は、

VIXインバースと日経売りヘッジ
401Kは適当な小トレンドフォロー

でしか勝っていない。
口座のVIXのが安定して勝てた、安定して逃げれたのだが、
それVIXインバースが無くなったら、まったく勝てなくなった。結果的には。
安定性が無くて余計なバクチで負けを繰り返してるのが良くない。

楽天ボラティだと打ってるヒトがイマイチそこまでの期待値が出無くて
バクチに近い。いい商品だとは思うが。

大証オプションだと玉がでかすぎてすぐに死ねそうだ。
ほんとはオプションって、そういうもんじゃ無いんだが。
相対的に充分、玉は小さくないと。

まあ、冷静に考えると足の洗いどころ、もしくは
娯楽趣味で待機だな。
0281るーぷ
垢版 |
2018/07/28(土) 07:22:23.84ID:gMTDrvpw0
現在 2018年ぶん
口座 98.5%
401K 102.9%
FD基金 101.0%
Nこづかい 103.2%

器用に大損ぶっこいた。
ぶっこくような状況じゃ無いはず、ってのが間違い。
まったく才能無し、危険と見て、

個別株はいっさいやらない

とする。危険すぎる。ETFで代用。

ETF
Jリート
Jリート関連不動産配当株1種
優待取り1種

これだけOKとして、関連と優待は、そこだけ取りに行く。
一般配当株はやはり配当が変動する可能性がでかすぎる。
平滑化は無理だ。
よほど大金持ちならやるが・・・

って言うか、ぜんぜん情弱で才能もアタマも無いので無理と見なす。
0282るーぷ
垢版 |
2018/07/28(土) 07:25:25.52ID:gMTDrvpw0
ついでに言うと、次もやめることにする。

コーンP

残念だが、情弱すぎて対抗できない。
たとえば風林火山ならよく知ってるのでゴルフやってても打てるが
その1/20の裏付けも無いだろう。
サヤすべりヘッジなだけではちょっと無理。これはまだたいして損害無いが
そう見なす。

同様に

原油C

これもサヤ出世有利だが、同様に無理と見なす。
値段水準も高い。コーンは値段水準が低い、ってのもある。
0283るーぷ
垢版 |
2018/07/28(土) 07:28:21.03ID:gMTDrvpw0
香港ハンセンP
韓国P

これもやめる。
モーメントに乗るセンス、無意識のフォースが勝ちに連結されてない。
意地張って大損ぶっこくのがオチ、だ。
だが、

香港ハンセンインバース
韓国インバース

これETFはやろうと思う。
こっちはスプレッドが取りやすい。
無意識のリンクが良い。ヘッジにはなってる。
0284るーぷ
垢版 |
2018/07/28(土) 07:34:03.73ID:gMTDrvpw0
日経平均は、

マイナス-3倍トラッカー
なぜかeワラ日経平均C
大外の大証割安C買い 、もちろんC売り超過はずっとご法度。死んでもやらない。
大外の複合Pレシオを限定的に 、スプレッド併用

これだけやって、むしろ、

eワラP

これはやめようと思う。
マイナスとCでがんばらすわけだ。あくまでヘッジ。

インバースと指数Wブルは多用でかまわない。
そっちのが無意識にリンク統制できてると見た。
正直、Pはサイズ把握が無意識レベルではできてない感じだ。
0285るーぷ
垢版 |
2018/07/28(土) 07:39:05.51ID:gMTDrvpw0
情弱でアタマも弱いとなると、無意識すなわちフォースで戦うしか
方法論が存在しない。

死匠とは良くぞ言ったもので、死巣と言うかシスと言うのはシャレ。
どっちかってーとジェダイのはしくれに近いんだと思う。
こっちは好事家でまったくの趣味レベルだが、
道と言うか、道楽と言うか、芸と言うか、おけいこ事と言うか、
芸事として、お死匠さんを真似してみるに、
やはり、フォースを使いなさい、それがテーマなんだと思う。
板で需給を感じることはできないが、お弟子さんの一員として
それぞれ自分なりにフォースを使いなさい、
それしか方法論はありませんよ、ってとこなんだろう。
意外で面白いすなおなケツ論。
0286るーぷ
垢版 |
2018/07/28(土) 07:52:17.95ID:gMTDrvpw0
置きっぱなしで対抗できる投機
やりたい時だけエントリーする投機

かなりオフバランス、現金バランスが大事、ってことになる。
2種を種目で変える。
場合によっては、種目自体を2種の意味論バランスを変化させる。

それをフィットさせるに個々人のフォース、無意識制御でフィットさせるしか
方法論は無いだとう。
それは、映画ってより、現実社会とブッダも言ってる。
宗教なんざくその役にも立たないが現実生きるのにフォースは必要だ、
とブッダ自身が言ってるのだ。
実際に、米国中心にジェダイみたいなものも存在するが、
映画がおもしろおかしく言ってるだけで我々庶民も
悲惨な死を回避するに、現実、フォースを使っているのだ。
それはだんだんわかって来た。
0287るーぷ
垢版 |
2018/07/28(土) 08:00:13.35ID:gMTDrvpw0
宗教論、道徳論、自我的満足、と言う意味で無く、
利己的な遺伝子
論的に、一般の虫けらが、我々と言うと逆上するやつが発生するので
俺だけが虫けらが、フォースを使うに、

悲惨な死を回避する

ためだけに使えて、欲望を満足するために使えない、

それは、遺伝子論的にありうる。おおいに。
それを道徳といちおう方便で言うから論破されて
個別な欲望の暴走論を招く。

すなわち、ごく特殊なヒトを除いて一般と言うか俺だけは、
フォースは悲惨な死を回避する
ためだけに使う、として制御するように臨んだ方が良いだろう。
なので、手口自体も総体として悲惨な死を回避しながら負ける、
死のエッジで
と言うことになる。
なんで死のエッジ、になるのか?哲学的現実すぎて俺にもよーわからん。
とにかくそうなってる。現実なので合わせるしかないだろう。
欲望
と死が連結されてんだろう。あまり興味は無いが、現実なんで仕方無い。
欲望が過ぎると死
なんじゃ無くて、目的自体が、欲望と死で連結されてる感じだ。
0288るーぷ
垢版 |
2018/07/28(土) 08:04:02.37ID:gMTDrvpw0
あまり言いたくないが、

欲望=死

を目的としてフォースを使うのがシス、ってことになる。
映画みたいに辛気くさくなく、陽気な集団なんじゃないだろうか?
死匠のはあれはそれを意識しなさい、ってだけ。やってるふり。
それ自体、無意識的なものだが・・・

生=悲惨な死の回避

これがジェダイがフォースを使う目的。
死に方論には近いが、宗教的偏向の影響は受けており、
むしろ、ジェダイのが謎は多い。
真の目的が見えて来ない。
0289るーぷ
垢版 |
2018/07/28(土) 08:08:06.40ID:gMTDrvpw0
たとえば米国中心に無意識的に連結されたジェダイグループが存在しており、
たとえば相場の中心にその一端が居てもおかしくない。

そこは意識した方がいい。
しないで失敗を繰り返して来たような気もする。

そのジェダイグループの目的は、明々白々

誤算な核戦争エスカレーションによる人類全体の滅亡の回避

生=悲惨な死の回避

だ。
既に、それジェダイグループが相場の主導権を握ってる可能性が非常に強い。
議論する余地は無い。
たぶん、そう仮定した方が死ににくくなる。
P売ってもいいよ
とかそういう意味では絶対に無い。
むしろ読めない、ってことになる。

問題はむしろ、ノムラにも日銀にもジェダイがいないこと。
思わぬ誤算のエスカレーションがありうるのだ。
0290るーぷ
垢版 |
2018/07/28(土) 16:29:44.88ID:gMTDrvpw0
ジェダイとフォースについて研究した。
大損ぶっこいて悲惨な死にならないため。すなわちライトフォースと言うことになる。

A、未来は可変

B、だが、傾向の反復強化と言うことは強烈にある

C、アクションはシンクロニシティー理論による無意識同調がありうる

D、なので結果は傾向強化、収束する傾向がある

これらを間違っているため、極大な危険を犯してる場合が多い。
すなわち必死に傾向と決定した未来を読もうとして、
死と破滅のループに陥っているのだ。知らず知らずのうちに。

R、自己の欲求のためにフォースを使うことはできない。
最初からダークサイドで進む場合は別だが、俺の場合は論外。
生まれつき無理。遺伝子的に。

R2、すなわち最初から、欲望の勝利を避けた方があらゆる意味で無難になる。
その脈絡の中でしかフォースの実用化は無理。

R3、フォースは個々人で実用性は多様。実際の形態は。
自己と他者の生存と悲惨な死の回避、そこに集中しないと実用化まで至らない。
ライトサイドの場合。
かなり難しい。

フォースの実用化プラクティスを反復しながら実用性をたぐり寄せるしか
ないであろう。
ちょっとしたことでも良いのだ。
VIX指数のサヤ変化を見てると逃げるところがわかる、など。
その意味でもVIXインバースが無くなったのが痛い。
フォースが使えないのだ。
あえて損覚悟で、ちょくちょくVIでも買うか・・・
サヤすべり取られになっちゃうが・・・
0291るーぷ
垢版 |
2018/07/28(土) 16:33:48.76ID:gMTDrvpw0
日経VIは、たぶんVIファンドの恒常的な儲けのために、
VI先物サヤを操作してる可能性が高い。

なので、ある程度、投機金が増えたら、一番限は買った方が良い。
それを持つことによってたぶんフォースが働き出す。

今んとこはそんなことやったら出血多量で短期退場になるので、
損覚悟で日経VIファンドETFと、楽天ボラティVIXドテンファンドを
やるのが良いだろう。
もちょっとボラティも増やすつもり。
優待サヤ取り通過したら。
0292るーぷ
垢版 |
2018/07/29(日) 09:50:44.12ID:l0tdD5pl0
収束のパターンを読む

ことは可能だが、未来を読んでいるわけでは無い。
未来は可変で未決定。
ただ、収束のパターン、シナリオを読むことはできると思う。

A、冷戦の勝利とダウの成長

BS、あえてサブシナリオ、
日経平均の陳腐化と主要指数からの外れ

に賭けてみようと思う。
が、単純に売る、って意味では無いが。

いずれにせよ、収束を読んでも、相場の勝ちには直結しない。
0293るーぷ
垢版 |
2018/07/29(日) 09:54:22.58ID:l0tdD5pl0
死のありか

を読む。
ここが何となく個人的にも興味あるテーマであるし、面白いと思う。
未来は決定では無いので、死の可能性の増減を感じる、
と言うことになる。

もっとも欲望的で楽観に死は隠れていることもあるし、
増大するターゲットでモロに増減していることもある。
いずれにせよ、ターゲットを探り当てることは可能な気もする。
勝ち負け儲け以前に、死のありかを純粋に探り当てること。
フォースのテーマとして、実に適当だとは思う。
0294るーぷ
垢版 |
2018/07/29(日) 09:55:40.29ID:l0tdD5pl0
死に収束するのが運命

なのであり、特定の死が運命なのでは無い。
傾向の増大は欲望で極限まで収束することもある、ってだけのハナシ。
0295るーぷ
垢版 |
2018/07/29(日) 10:02:33.67ID:l0tdD5pl0
いずれにせよ、日銀は、日経のテコ効果を甘く見過ぎてる。

黒田、あべどころか、場合によっては日銀、財務省自体が吹っ飛ぶ。
しまむら以下の企業が世界企業でスイスのテニス選手に330億払うとかありえない。
東芝なんかは悪用されて自滅している。

たぶん、1990年以来、事態はいよいよ進んでしまい、もうその歪みは待った無し、だ。

ただ、それは単純に日経がメルトダウンするとか言う形態を取らない。
テコ効果がめぐりめぐって、あべ黒田の失脚とかで現れるのだ。
0296るーぷ
垢版 |
2018/07/29(日) 10:04:27.64ID:l0tdD5pl0
すなわちたとえば日経の死のポイントは、13000円あたりにあるのだろうが、
あべ黒田の失脚を経て、そこに至る、と言うことになる。

それはメインシナリオだが、既に修正シナリオも具現化しつつある。
が、それがやりとげられるか?そもそもそういう具体的な修正収束のイメージがあるのか?
それさえも定かでは無い。
0297るーぷ
垢版 |
2018/07/29(日) 10:14:31.89ID:l0tdD5pl0
多少、苦戦しても戦略的にバリアは使うべきだし、
オオタニも2番DHである程度、固定するつもりなんだろう。

1フィッチャー
2オオタニ
3トラウト
4シモンズ

これが最終形か?
投手はとりあえず、

バリア、オオタニ

若手の先発型を数揃えストックして行き、
最終的にはポストシーズンで、先発型で5-4リレーする。
0298るーぷ
垢版 |
2018/07/29(日) 10:16:14.78ID:l0tdD5pl0
最終的には、オオタニは、ポストシーズンと言うかワールドシリーズで、

DH >クローザー

って手が使える。
かなり、はったりな手だが、心理戦も重要。
0299るーぷ
垢版 |
2018/07/29(日) 13:32:31.71ID:l0tdD5pl0
相手次第の戦略

最期の打席は一番苦手な変則背中からくる左クロスファイアーなんだが、
スランプそうに見えててその対策は出来てて

ややベースから離れて立ち、その分体重をつんのめり目に前に重心取り、
外角攻めなら、軽打流し打ちか4ボールを取る

これは並みの打者なら目がボールから離れすぎて外角攻められたらコテンパンだが、
オオタニだと逆に、外角攻めなら、軽打ヒットか4ボールをガンガン取れると思う。
相手次第の戦略。
長打率も大事だが、出塁率も大事、ってのがベーブルースの隠れたコンセプトでもある。
まして投手もやるわけだし、長身手足長い上に、遠目の選球眼もずいぶんある感じ。
むしろ近めが辛そうだし。選球的にも。

逆に少し中入れば、ライトにもホームランもありそうだ。

相手次第の戦略。
0300るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 05:34:58.62ID:/Lt2copA0
イチローってのは野球界ではもっともヨーダ的存在なんだろう。
今日、それが確認できた。

A、弟子のゴードンが軽く初球ライト前ヒットを打ったが、
非常にイチローに打ち方のセンスが似てた。
技術的な指導もあるのだろうが、エッセンスと言うか、無意識的な制御がむしろ似てる。
フォースだ。フォースの伝授。

B、盗塁の場面はトイレ行ってて見なかった。

C、次の打者がライト前ヒット打ったが、
解説のヒトが強く思ったことを俺も同時に感じた。
ゴードンの悪魔的な緩急の中で加速する走塁をホームで刺せるわけが無い。
アプトンの大ミス、打者は2塁に行った。

あの悪魔的な緩急加速はむしろ、シス的なものを感じる。
イチローが会得した感覚をさらに強化して伝えたものと思われる。
また、我々も映画に毒されており、現実のフォースのワザに質感的な違いは
ジェダイもシスも無い。

D、次の打者はアプトンに打って、突っ込んで後ろにそらした。
その次はぼてぼて系センター前ヒット。

イチロー=ヨーダの影響はゴードンだけでは無い。
フォースを感じる。その展開に。

また、フォースのワザにやはりシスもジェダイも無い。
陽気でブラックに、敵の弱点や迷いを引き出し、拡大するようなモノを強烈に感じる。
そこの部分で先入観を持つべきでは無い。

今、7-0だが当然の展開だと思う。
へたにエンジェルスもフォースを感じてしまう感性があるから、
余計に迷いが自滅に向かわせてるのだろう。

映画みたいな必勝とか念力では無い。
が、実用として、それよりも現実のフォースは怖ろしいと思う。
映画も新作になるほど、フォースの実相には迫ってると思う。
子供の夢、とかそういうハナシじゃ無い。
0301るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 05:41:38.59ID:/Lt2copA0
ゴードン、また2番3番あたりにもイチローと言う師匠が居る。
だが、アプトンにはそれが居ない。
それも劇的に表れたような場面だったと思う。

やはり、フォースと師弟関係はかなり密接な関係がある。

言われて無いが、弟子を育てることが師匠のフォースも強化してると思われる。
イチローってのは良い意味で変人なので、
ゴードンとマリナーズに惜し気も無く、誤解を恐れず、
フォースを伝達してるのを感じる。
フォースとは誰も認識していないだろうが。
やはり映画とかおとぎハナシとは違う。
ゴードンってのは、スランプでも現在程度の力を出し、
勝利に貢献できる、ってことになる。
地味でふつうの長打率とはアプローチが違うが、食いっぱぐれは無いだろう。
ゴードンの親は名選手だと言うが、イチローに師事することを強烈に後押ししてると思われる。

イチローは言ってみれば、会長直属代行のフォースマスターと言うことになる。

もっとフォースは意識した方が良いような気がする。
0302るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 05:57:25.30ID:/Lt2copA0
オオタニが出場してるゲームは明らかに勝率が良い。
大活躍するから、とか、ラッキーボーイだから、とか
マスコットだから、とか説明されて来たが、
最近のスランプでも出てる時は勝ってるのを見ると、やや
統計偏差的におかしいかな?とも感じる。
代打だとあまり関係無いが、代打で打つと関係する。
当たり前だが、数字以上の影響は出る。

一方、イチローのシアトルマリナーズだが、
防御率も得点も悪い。
選手も実はたいしたことは無い。
数字以上の成績は出てる。

やはり、オオタニもフォースは強いと断定して良いのかもしれない。
たぶん相手チームはその分を勘案して過剰対策をやっている。
それで正解、と言うことになる。
まあ、自然に考えるとこの3ゲームスランプ勝利は単に新人キャッチャーの奮戦、
だけどね。
ただ、今日は敵のフォース攻勢がまったく止まって無いよね。
0303るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 06:00:11.06ID:/Lt2copA0
フォース的な観点から言うと、オオタニのもっとも効果的な活用法は、
小宮山さんの言うように、

DH > クローザーもしくは勝負所リリーフ

だ。DHで参戦しながら投手でいつ出るかわからないことが
極限までフォース的脅威を増す。
へたするとどっちも手抜きでもかまわない。
0304るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 06:02:24.79ID:/Lt2copA0
正直、オオタニよりイチロー=ゴードンのシス師弟のが興味が出た。
やっぱりフォースのが実用性あるからなー
単なる夢の投影より
0305るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 09:37:47.14ID:/Lt2copA0
結局、日経225に執着してる、ってことなんだろう。
多少、そういう傾向がある。
225に未来がなる、って意味では無い。

多少、執着して、回帰したがる数字ってのはあることはある。
見えない需給とか参加者平均の心理的、都合があるのだろう。
個別でもあるが、相場の大波の前では誤差に等しいので
やはり弱者側でそれを頼りに参加するのは得策では無い。
Jリートの配当率くらいか?
ある程度の数字意識妥当性があるのは。
高配当で6ってのは意識はされてる。
0306るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 09:45:38.63ID:/Lt2copA0
制御されて無いフォース
意識評価化されてないフォース

はまったく役立たない。
それどころか、災厄と大損の原因になり得る。

単に生存、と言う意味では働いてる、相場はやるな、ってことかもしれないが・・・

相場をカネ儲けの目的でなく、純粋にフォース磨きの目的に使うことは可能と見た。
ジェダイ的アプローチなら、個人の利益で使えないので
純粋フォース磨きに徹するなら、安定してチカラを発揮することは可能と見た。
遺伝子や文化的な背景にも合致するので、チカラは出やすいだろう。
理力、ってやつだ。
こっちのが訳語として正しい。
0307るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 10:14:37.28ID:/Lt2copA0
どうやら、

A、収束の方向はイレギュラーの可能性含め、かなり実は読めてる

が、

B、そのタイミングと実際の戦術への適用がまったく読めてないし
想像を絶して下手

けっこうそういうヒトって多いような気もする。
大負けコースそのものだが・・・

ただ、自覚すれば、機械的な戦術のひとつやふたつは考え付く。
強がり、ってーかはったりだが。
時には、はったりも必要。自己暗示と言うか。
0308るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 10:15:25.90ID:/Lt2copA0
このコースって、99.99%大負け自滅コースの特徴出てるが・・・
このスレの展開自体が・・・
0309るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 10:16:12.82ID:/Lt2copA0
だけど、実は、カネよりもフォースのが魅力的。
カネは来世に持ってけないが、フォースは持ってける。
0310るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 11:23:59.33ID:/Lt2copA0
希望としては、冷戦による中共崩壊バブル崩壊のが平和裏に終わり期待してたのだが、
どうやら、本格的な対戦、冷戦もしくは熱戦、になりそうだ。

体制と個人権益への執着ばかりでなく、人口の極力維持、ってのもあるんだろう。
中国自体、そういう文化と歴史を持つ。本能的なもんだろ。

本格的な軍事バブル対決

を想定のメインに据える。
0311るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 11:25:38.65ID:/Lt2copA0
そういう意味では、日経225って、軍事バブル対決からもっとも遠くにあるような指数。
二ホン自体は当事者のひとりなのに。

単純に傍流の指数となって行く、と読む。
たいした問題じゃ無いのかも?
0312るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 11:37:45.29ID:/Lt2copA0
ふつう人類の歴史を見ると

バブル崩壊、もしくは資本政策の限界
>軍事バブル
により次のバブルを形成、社会の崩壊を延命する

これがふつうなんだが、なんとなく

どうせバブル崩壊するならその前に軍事バブルで勝負しようぜ

って感じがある。
これ、なんとなく誤解してるの、軍事バブルって軍事的勝利で経済社会的利益に
転化しないと単なる大崩壊で終わるんだけど?

わかってんかいな?
核兵器もあるんでかなり危険も伴う。
帝国=米帝国もしくは海洋帝国、未定の未来
は挑戦は受けて立つだけだろうけど。
0313るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 11:39:42.41ID:/Lt2copA0
ロシアは組みしない。中立。プーチンの意向。

むしろ独は認識が甘いので、ずるずると展開に引きづられ大陸大連合になってしまう可能性もある。
二ホンもあべさんの次は要注意だが。
けっこう長引きそうだ。
もっと短い崩壊のが良かったんだが。
0314るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 13:36:46.19ID:/Lt2copA0
ドル建て日経平均&TOPIX 相対為替価値SP500&NYダウ+半分+0.5反映
ドル円 111.1 0.7 77.8 0.4 44.4
ユーロ円 129.44 0.3 38.8 0.6 77.7
TOPIX 1770 15.1798 99.5
日経平均 22540 193.3071 100.1
SP500 2809 225717341 106.8
NYダウ 25365 18486317699 106.3

これは、大トレンドであってサヤの伸縮とかの次元じゃ無いかも?
また、NK差は訂正されても、TOPIXの過信も禁物な感じだ。
逆にSP500も、ちょっと買っといた方が良いかもしれない。
0315るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 21:02:51.22ID:/Lt2copA0
カネは大事だが、カネが第一の価値観になってしまうと、
後生で苦労しそうな気がする。

正直、それは避けたい。
0316るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 21:04:30.02ID:/Lt2copA0
必要分だけ取って来る技術と行動、
ってのが理想か。現実には。難しいが。1万分の1にさらに1万分の1くらい掛けるか?
0317るーぷ
垢版 |
2018/07/30(月) 21:06:16.48ID:/Lt2copA0
決め打ちで破産とか破滅はご法度だが、

日経225

仮説で打つ、ってのは、ある意味、面白そう。
後で見たらそんなもんだ、ってのが1/10、10%くらいありそう。
けっこう回帰性あったりして?
0318るーぷ
垢版 |
2018/07/31(火) 07:21:48.30ID:ku9NxPKB0
はっきりした長期暴落トレンドのサインは出ていない。
過去の景気収縮と金利だけだが、そろそろ後退時期ではあるが、
軍事バブルと言う問題がある。

軍事バブルすると、ふつうGDPはかなり上がり、
そして数年は軍事バブルは続く。

そして負けた側が滅亡して株と通貨がゼロになる。
冷戦の負けも同じだ。
0319るーぷ
垢版 |
2018/07/31(火) 07:29:27.01ID:ku9NxPKB0
二ホンはあまり軍事バブル化していない、
中間品、部品、工作機械などでわかりずらく前回1990は間接軍事バブルに
おおいにしたのだが、
今回は日経もユニクロとか東エレとかSBじゃ、あまりにも軍事と関係無さ過ぎる。
そろそろ景気後退期の影響も出る気もする。
今時、民生半導体じゃたいした軍事品になってない。
前回のNC工作機械とか、かなり軍事部品に直結してたんだと思う。
ただ、中国の影響が強い、ってことにはなるが。米国もだが。

二ホンだけ冷や水掛け、金利カーブ上げ、日経買いは限界止め、
そのうち消費税上げ、
二ホンだけは軍事バブル化あまりせずに、日常レベルで海洋連合総予備で待機、か?
米国は良い意味、中国は悪い意味、影響で韓国も悪い意味で
軍事バブルで拡大続行になる可能性は充分ある。
たぶん止めたら中国は崩壊するんだろう。
ヒトラーだって、やりたくて戦争したわけでは無い、と言う意外な結末、
ってとこだ。
0320るーぷ
垢版 |
2018/07/31(火) 07:33:57.68ID:ku9NxPKB0
個人的には、

A、軽く売りを入れて、部分ヘッジ

B、状況的に意識して、個別株はやらない。まだら変動でやられるだろう。
意図的なもんでもやられる。

C、コスト下げで多少のオプションバランスはやるので、死なないように注意。
数値的に妙味無くなったら、常にオフ。

D、結局、指数。Jリートでさえ指数のみ中心。
危険すぎる。まだらすぎる。
0321るーぷ
垢版 |
2018/07/31(火) 07:36:26.93ID:ku9NxPKB0
結局、NYダウ、買い下がり部分回転バランス、か?
それに日経複雑複合ポジション、ってことになる。
日経は死んだらだめだが、
NYダウは神様じゃあるまいし、わからないのである程度決め打ち回転、
大損も覚悟、ってとこか。
0322るーぷ
垢版 |
2018/08/01(水) 06:47:37.88ID:ebeTqryY0
よくよく考えたんだが、

A、むしろ数日で大きく動くとしたら、ばかげて巾出る可能性あるのは、
むしろ上方向。日経の場合。
たとえばサーキットブレーカーはともかく実質の巾として
3日で30%動くとしたら、むしろありうるのは上方向。

B、3日で15%動く可能性頻度はもちろん下方向のがある。
が、それも決め打ちすべきでは無い。

C、ただ、パターンとしては、3か月で30%動く可能性のがずっと高い。
突如3日で30%と言うのは、予兆無しではほぼ無い。

D、現在の突然大幅予兆は、ほぼ小さいが、あえて言えばやはり上。
下への恐怖のがでかい、ってだけ。

E、上巾予兆が大きくなってきたら、大外割安Cは指値無しで保持したい。
テーマ的に軍事バブルで日柄調整も進んだので、ありうる、って言えばありうる。
狙いは3か月で20%だ。+4500円。27000円になる。

あくまでアンカーは225にある。
0323るーぷ
垢版 |
2018/08/01(水) 06:58:11.42ID:ebeTqryY0
A、週OPのスプレッド買い売買を繰り返した方がヘッジ兼用になる。

B、投機金投入が増えたらやるべき。
0324るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 06:22:26.17ID:SIsq9/r90
大戦略

戦略

作戦

戦術

戦闘

日本人は特に、この階層連結が弱いような気がして来た。
組織も個人も同じ。俺なんかもすごい弱い。
ゲームとしても、出てしまう感じ。
軍事も経済活動もいっしょだと思う。

階層レベルを意識し、複数作戦を連結するのは
なかなか一気には無理としても、
階層レベルの意識とバランスくらいは心掛け無いと
上達もしない感じ。
0325るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 06:30:59.22ID:SIsq9/r90
大戦略  生老病死の悲惨をなるべく軽減

戦略  避けすぎる欲望は破滅と悲惨の極大化につながることは明白なので
 そこそこの小さい苦を意識して甘受する。

作戦  いい加減な程度に働く。肉体精神の鍛えるようなバランスを企図する。
 それを持って、カネを稼ぐ能力を極力、分散して維持する。
 その状況の補完に相場をマッチングさせる。
 今んとこは習熟訓練を優先させる。
 追加金が出たところで、防御的バランスで戦えるようにしとく。
 見通しが悪ければ、段階的にスライド、防御もしくはゼロ娯楽にスライドする。
 すなわち見通し評価力くらいは最低限必要。

戦術  現在はニュートラル的バランスを破滅の制御
 資金追加の場合、Jリートなど配当モノ主軸の時間的見通し管理。
 オプションバランスをある程度入れるかもしれない。守備的制御な意味で。

戦闘  ある意味、ここはあまり期待しない。
 戦略に、戦闘の優位性を盛り込まない。
 その意味での、戦闘の組み立て。戦闘の勝敗に最終的な勝敗が左右されないような
 組み立て。
 戦闘への依存度を避け、消耗戦として管理する。
0326るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 06:32:12.52ID:SIsq9/r90
大戦略 フォースの自分なりの利用法会得と来世への持越し

を企図。
来世って言っても自分じゃ無いけどね。厳密に言うと。
自分ぽいモノ、ってことになる。
0327るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 06:35:31.43ID:SIsq9/r90
相場ゲームの目的 フォース利用のプラクティス
 趣味として楽しんで訓練ディシプリン

戦闘はある程度フォースに任せ、
統計的に上位階層で管理統制する。
余白部分を残し、フォースのいいかげんなアクションに任せる。

なので感情的なアクションはなるべく減らす必要が出る。
そこの判別が難易極まり無い。
フィードバックで観察していいかげんにもしくは統計的量的に管理するしか無いだろう。
その部分でもフォースを使うこともありうる。
たとえば評価できない量をフォース=無意識の計算評価で管理するわけだ。
0328るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 06:37:21.00ID:SIsq9/r90
フォースとは?

念力とか超能力とか宗教的なチカラとかそういうんでは絶対に無い。

単なる無意識の計算、だ。
誰もがやってることだ。
それに中間力が関わってる、との仮説だが、その部分は未定だし、
どうせわかるわけもないので、そこは解明なんか不可能。
0329るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 06:41:02.15ID:SIsq9/r90
シンクロニシティー

無意識的属性方向傾向が似たモノどうしの集団が
傾向の反復増強されること、それによって同位してしまうこと

対抗するに、少数の集団、と言うのも手ではある。
それをシンクロニシティーで無意識同調することは可能。
多数だとレミングスになりやすい。
経済活動だと。

そこは難しすぎていて、昔からプロの相場師のテーマにもなっている。
アプローチ法は各人別々になる。
同じならシンクロニシティーレミングスに収束してしまう。
0330るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 06:47:12.74ID:SIsq9/r90
とりあえずこんな感じ

△大証大外C捨て買い

▼トラッカーマイナス-3倍日経売り

▲どぐされ大証Pレシオ
△買い下がり NYダウ、TOPIX100、JリートA

投機金追加が増えたら、主にJリート個別か?ニーサかな?
JリートAは、ダウTOPIXが上げたら、そっちからスイッチで重めに構成。
今は軽く泳がせる。
ホテルものでいいかも?
0331るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 06:48:32.55ID:SIsq9/r90
中韓は残念ながら手が合わない=フォースが働かない
ので、インバーススプレッド取りくらい限定。
カネは足りないので焦らずに行く。
投下金追加を全部すらないように注意だ。
0332るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 06:51:51.52ID:SIsq9/r90
フォースはもともとある。万人に。
それを統制評価する意識が大事、ってことになる。
フォース量の多少よりそっちのが1万倍大事。
そこはさすがにおとぎ話なんで映画は間違ってる。
究極的なテーマじゃ合ってんのか?

まあ、カネに狂うとフォース制御は難しくなるのは容易に予想できる。
それができるのはごく一部の大物だけだろう。
俺だけ一般庶民は、もっと別のアプローチを工夫する必要がある。
0333るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 06:53:42.69ID:SIsq9/r90
メカニカルトレードで勝ってるやつって肝心要の選択は
フォースでやってる場合が実に多い。
ただ、その選択の統計数量評価は意識で数値的にやってるだろうが。
0334るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 06:56:22.12ID:SIsq9/r90
そのメカニカルトレード自体、一時的な勝利で大負けの分、小分けで勝ってるにすぎないことが
実に多い。

その危険を回避するのにフォース

と行きたいところだが、それこそ映画に毒されてるかも?俺自身。

たぶん、それに先立って、そのバランスを見破って危機回避を用意する意識までつなげることがフォースの
正しい利用法なんだと思う。
それで間違いない、と言うか、そういうふうにしか利用できないし、
勘違いすると死に促進の勘違いになっちゃうだろう。
0335るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 06:59:30.23ID:SIsq9/r90
正直、エネルギーコストが違いすぎる。
勝負にならない。

今週の俺のフォースのケツ論だ。
直球どストライクだろ?
0336るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 11:37:56.22ID:SIsq9/r90
やはり俺みたいなカモ類は確実にサヤ取れる優待みたいのが良いだろう。
それは強く意識しよう。あんまり無いけど。
ほぼ、手間稼ぎに近いけどな。それも趣味って意味じゃOKでしょ。
0337るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 12:37:40.15ID:SIsq9/r90
日銀のやってるのは、意識的で無いとしても結果的には、
カネについても需給絞り仕手投機
だとも考えうる。

国債
ETF

これは結局、バランスシートは拡大しながら
同時に、資金が意図的がどうか知らんが滞留してるので、
結果的にバランスシート全体を拡大した上で、
わかりずらく株も現金も需給を絞って、現物株現金を絞って
高騰させてるにすぎない需給仕手だとも言える。

需給面での需給操作での円高とも考えうる。
もっと物価が上がっても良さそうなもんだが、
消費意欲が伸びないのと、
貯金意欲、資金滞留の傾向が強いんだろう。
あと、ひょっとするとエネルギーコストが高すぎるので、
経済的な意味での二ホン国内で経済活動する価値が低いと評価されてんのかもしれない。
旅行するには良いとこ、ってことになる。

ただ、まったく俺が制御できるバランスでも
予測できるバランスでも無いので、それを利用して儲けることは不可能だ。

ただ、これは言える。
思いもかけない円安で大損ぶっこく可能性は、わずかだがある、ってことだ。
円高方向にヘッジするより、円安方向にヘッジした方が得策な気はする。
0338るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 12:50:28.49ID:SIsq9/r90
R、統計自体が不正確

A、エネルギーコストがちゃんとインフレ統計物価統計に反映されていない。
実際、光熱費と通信費が莫大に脅威
中国なども同様だろう。負け組国家の特徴かもしれない。

エネルギーコストは軍事力、同盟内軍事負担とある程度、関係があると思う。
と言うか、相関する傾向がどんどん強まっている。

B、企業物価がまったく無視されてる。
エネルギーコスト、
人件費も質の差があるので
またその環境による効率の差がある
さらに言えば、さまざまな腐敗負担リスク負担もある、
単純に比較しすぎてる。
質の低い環境、相対労働力は結局は高い労働力になる。
環境総合的な相対にすぎない。

統計をもっと吟味した方が良いが、人智も個人の能力も超えてるので
フォース=無意識の計算による把握
で処理するしか現実的方法は無いだろう。
0339るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 12:59:33.55ID:SIsq9/r90
R2、口先と実際は違う

J、日銀の本当の無意識的な深層心理は、目標は円高
バランスしながら貧乏に円高 >過去の日銀
札刷った分だけ、札ってーか国債ETFその他バランスシート拡大だが
それをちゃらにして円高 >現在の日銀

善悪の問題では無い。
円安になればエネルギーコストがさらに上昇し、
どこかで生産の採算割れが生じるだろう。
今のうちに利権を買いまくれ!ってとこだろうか?

ただ、他にも弱い国がいっぱいあるので、そっちが先に通貨はメルトダウンしそう。
それは計算に入って、強気の戦術に出てるわけだ。
だが、実際はわからない。
怖くなって消費税上げて冷や水掛けるんだろう。その辺は良くわからんが。

T、トランプと言うか米国ジェダイ筋の真意は、
中国との商売から逃げて、中国の焦げ付きの影響を最小にすること。
マイナス縮小のハナシなんで誰もやりたがらない。
だが、実際には、米国企業にも米国民にも損害最小になる可能性が強い。

そのことは既に、為替と株価に現れ始めてる。
0340るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 13:01:42.01ID:SIsq9/r90
JD、正確に言うと、米ジェダイ筋の真の狙いは、

中共打倒により、人類滅亡核戦争の可能性を低減すること

それが根本にあった上で、その下のレベルで上記の戦略があり、
トランプもそれにフィットしてる、させてる、ってことになる。
0341るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 13:08:00.28ID:SIsq9/r90
円高にはなりやすいが、真の恐怖はイレギュラーな制御しそこないによる
日銀バブル崩壊、日銀って言うより二ホンバブル崩壊か。
による米ドル高円暴落、だ。

その前に中国元などが崩壊しそうだが、ユーロのが円より先な可能性も高いが、
また、安くなった二ホン買い、結果買い支えに米筋が動く可能性も強いが、
決め打ちは危険だ。

ある程度、損も覚悟で、米ドル円Cは、回した方が良いような気もする。
ヘッジ方向はドル高円安方向。
負けたら、アルバイト肉体労働で稼げて良かったな、に持ち込む。

いざとなったら少しまとめてエントリーだが、
そうそうはそういう事態は来ない。
0342るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 13:22:01.33ID:SIsq9/r90
結局、どこかが沈没しそうになるたびに、米筋は
ハゲタカ買いで破滅だけは回避して存命させて、
その後の経済活動から配当その他で吸血回収して来た。
善悪で無く、破滅するよりそっちのがいいが。

ただ、今回の中国は違う。中国側に誤算もあるだろう。
米国債を売り崩すなら喜んで買うだろう。
まず、日銀が買うだろう。
金本位制じゃ無いが、それが二ホンのメルトダウンも救ってる。

実際には、中国側に安値で米国債を吐き出させるのも目的のひとつだと思う。
より上位の戦略階層に目的達成合致させるための低位の戦略だ。
どこかでダイレクトな作戦機動もして来るだろう。
元を維持するために売らざるをえない。最終的には。

最終的には、中国株とか元とかを捨てて、軍事バブルで勝負に出ることはできる。
その場合は、とりあえずターゲットは台湾で、
占領もしくは脅迫併合後、台湾から搾取回収した資金で
さらなる軍事バブル続行と言うことになる。
戦前の独日のやってた手だ。
これを電撃戦と言う。
その原資は国内の不平等な搾取から生み出される。

けっこうきわどいところには来てるのかもしれない。
誤算や誤解、勉強不足もあるのだろう。
二ホンの第一命題はいつでも円防衛。
メルトダウンしてたら、韓国みたいに吸血されてたかもしれない。
わかりずらく中間品等で二ホンも吸血側かもしれないが。
が、吸血される側になっては絶対にいけない。
相場のヘッジもそっち方向のが、個人レベルでも良いのではないか?
円高不況なら耐え忍ぼう、みたいな。次善の策、ってやつだ。
0343るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 13:36:33.30ID:SIsq9/r90
昔、リーマン崩壊前とかだと、eワラで

ドル円C90とかで金利分付くやつ
二ホン国債P

とかあった。
ドル円カバードコールファンドとか、完全におかしい毎月分配の変なのしか無い。
唯一まともっぽいのは、ピムコ特殊債で、欧州の銀行株が暴落するとノックアウトすると言う。

まー、よくできてるし、偶然じゃ無いだろう。
そこらあたりに危険はある、ってことだ。

A、金利債券は変動が激しく儲からない
それをあらかじめクーポン化した短期モノはシロートじゃ買えない
ってーか現実的じゃ無い

B、国債は暴落がありうる

本当はドル円カバードコールが得策
欧州銀はノックアウトする 危険が莫大

その辺が真実、ってことになる。ずばり、だろう。
わかればやりようもある。
たとえば、ドル円Cでプレミアムが安い、って方向でクーポンをもらうこともできる。
粘り強く回せば、多少は回収できてくる。負けだとしても総体バランスとして。

変形だが、Jリート配当で短期クーポンを回収して、
日経売りとドル円C買いでヘッジ回しすることは可能かもしれないが、
時間的にすごくずれる可能性はある。

また、その場合、悪夢のシナリオ、時間的に長期なずれ、
かなり円高かつ金利高で、底で円債を買う必要
が生じるかもしれない。
その場合は、負けを限定して、極貧アルバイト生活でがんばりましょう
と逃げる必要はあるかもしれない。
あと、超長期になれば、株よりはそのパターンだとJリートのがマシかもしれない。
0344るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 14:03:48.99ID:SIsq9/r90
円買いヘッジ=ドル売りヘッジ

Pにしろ、スワップポジション=FX等にせよ、
二ホン企業なんかやってそうだが、微妙に莫大に金利差ぶんは取られてると思う。
為替予約=ドル円先物売りとかはやったこと無いんでわからない。
建てる時点で金利差に近いくらいの差額が先物価格に反映してるんだと思う。
そうじゃなきゃ、簡単な裁定売買が可能になっちゃうし。
1年先の先物で金利2%平均予想が付くなら、先物価格が2%近く安くなってんだろう。

と思ったら、ちょっとプレミアム付いてる感じだ。
1年で320ティックくらい付いてる。
慣れてないし調べんのめんどくさいから誤解かもしれないが。
これと比べるとeワラのドル円Pのがマシな感じ。
損限定だし。

ちょっとアタマ悪くてすぐにはわかんない。
しばし考察してみようと思う。
0345るーぷ
垢版 |
2018/08/04(土) 16:30:39.19ID:SIsq9/r90
まあ、直感的に言うとこんな感じ

ドルモノ買い

>高値でドル円Cにスイッチ

>もしくはドル円Pで逆回しかませ

ふつうCPのが実量換算で軽く取って回す
0347るーぷ
垢版 |
2018/08/06(月) 03:00:57.58ID:ahUVxZ/P0
エンジェルス、完全に育成教育チームモードだが、
こんだけの相手がガチンコで来るのを相手に出来るのだから、
教育効果はすごいと思う。

教育=淘汰

なところはあるので、厳しいところだが。
0348るーぷ
垢版 |
2018/08/06(月) 04:13:25.41ID:ahUVxZ/P0
劣勢のフィッティング

初回、あれだけめためたにやられながら、
劣勢戦力で2-3まで挽回してる。
闘志ある劣勢のフィッティング、状況への勝負を掛けられる対応、
ってのは案外にある、ってことがわかる。
逆に劣勢であることを見つめるからできる、ような気もする。
のらりくらり追撃をかわしながら執念で劣勢反撃してる感じ。
0349るーぷ
垢版 |
2018/08/06(月) 04:26:21.50ID:ahUVxZ/P0
ある意味、今年の新戦力だけで戦ってる感じ。大胆だ。
シモンズもこれほど打ち始まったのは今年からだろうから、
攻守でチームを引っ張る経験は無いだろうから、
真実、主戦で戦うのはこれから、ってことになる。
カルフーンは今年大スランプなのがここに来て復活ゾンビして来た闘志守備のベテランだから
本当にB級戦力だが、未来型であえて構成して、
若くしてスーパーなトラウトを外してるので、絶好の修練の場だと思う。

オオタニ、シモンズでも、かなり引っ張れる、ってこと。
やらせてみなければ成長も無い。
考えてる以上に、メジャーとかアメリカって、集団戦チームプレーな集団。
見た目、ルーズなのにだまされてる。
根性無しとか決め打ちした戦前ニッポンとか、まったく間違っていた。

捨て身で食い下がる根性が大事。
戦闘は捨て身でも、大戦略があることも大事だ。
オオタニは、復活して経験を重ねれば、投手としても心理的な重心になって行くだろうから、
チームを引っ張るには、実に適当な選手。
今んとこはアイドルでいいと思う。
だが、それぞれのジャンルに生きのいいリーダーも別に居ると良い。
トラウト、シモンズ、これが攻守走
ってことだが、投手で1人、できたら2人くらい、
投手専任なので実はオオタニより質的数字は上、くらいの選手も本当は欲しい。
とりあえず、バリアが候補だが、今シーズン最初まで3Aなんで上出来、
あとひとりふたり候補を叩き上げれば良いと思う。
投手起用法や補強の批判とは別に、叩き上げる修練自体が大事なのではないかと思う。

なんだったら、日本人投手でもかまわないんだが。
若手が良いが。
0350るーぷ
垢版 |
2018/08/07(火) 06:39:42.32ID:P+otDdJ00
ドル建て日経平均&TOPIX 相対為替価値SP500&NYダウ+半分+0.5反映
ドル円 111.4 0.7 78.0 0.4 44.6
ユーロ円 128.7 0.3 38.6 0.6 77.2
TOPIX 1732 14.8555 97.4
日経平均 22540 193.3270 100.1
SP500 2849 228931082 108.3
NYダウ 25469 18562110026 106.7

まんま、モーメントが生じてる。
TOPIX系買いで大失敗。
結局、TOPIX系買いたがるような深層心理、洗脳に冒されていて、
ちょっとネタがあるとだまされちゃう、ってとこだろう。

手法と狙い自体をまったく変えた方が良さそうだ。
0351名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 06:44:47.62ID:SrN81qbq0
「不動産登記 自動化」で検索して見ろ
0352るーぷ
垢版 |
2018/08/07(火) 15:53:31.35ID:P+otDdJ00
いよいよ本格的に出血多量の兆しが出て来た。
半撤退でリスクを抑えた方が良いカモしれない。
0353るーぷ
垢版 |
2018/08/07(火) 18:08:11.70ID:P+otDdJ00
とりあえず良い戦略が無い。
こりゃ、お休みだな。
0354るーぷ
垢版 |
2018/08/08(水) 06:12:48.67ID:KipoXqHH0
現在 2018年ぶん
口座 99.1%
401K 102.6%
FD基金 101.5%
Nこづかい 103.6%

問題は出血多量、そうなる兆候は、はっきり出て来た。
0355るーぷ
垢版 |
2018/08/08(水) 07:52:36.74ID:KipoXqHH0
そろそろ暴落はありそうだが、タイミングは捉えられないと見る戦略で行く。
どうしても相場のメカニズムとして、今回は、
読めない形での暴落となると思う。
逆に言えばシンクロニシティーで出血多量であきらめた瞬間に暴落する。
すなわち、適時ヘッジはほぼ不可能と見る。
0356るーぷ
垢版 |
2018/08/09(木) 03:47:44.10ID:qgdWZvK30
とりあえずアンカーは

22500
111

やや浮き気味だが、
本当の主役は日経平均じゃ無いせいだろう。
キモチは225に生きたがってる。
値付けに何の根拠も無い、のがその理由だ。
0357るーぷ
垢版 |
2018/08/09(木) 04:35:35.56ID:qgdWZvK30
色々、考えたんだが、ドル円カバードコールは、現実必須な気がして来た。
だが、それをやってるまともなファンドは、

SBI−ピムコ世界金融ハイブリッド証券戦略ファンド(毎月決算型・通貨プレミアム)

しかない。
だが上記は欧州のノックアウト債にそれを組ませてるのだ!

だが、やりようはあるな。
売り=Pかマイナストラッカーで日経でヘッジで充分な気もする。

▼ eワラ期先P、マイナストラッカー

▲ 特殊債カバードコール、ニーサ毎月分配

△SP500 かダウ ETN等で充分。米ドル転で米ETFとかやりすぎ
本当は大証ダウ先物がかなり有利。実際的に。ETF内部税金なども比較して。
また、為替リスクも比較して。
資金追加あったら、それ主軸に据えようと思う。

組み合わせでなんとかなるね。
楽天ボラティと一時日経VI先物を組み合わせても良いだろう。
0358るーぷ
垢版 |
2018/08/09(木) 05:34:04.62ID:qgdWZvK30
高度な育成戦略

オオタニ左投手で半分休みだが、そんな単純なハナシじゃ無い気がして来た。

A、とにかく色々やりすぎてるので消化不良を防ぎどうせなら左で休ませる

B、対策はしつつあるのだが、あせって厳しい対戦続け、フォームを崩したくない
B2、流し打ちと内角コンパクトインパクト、左対策は実はできつつある
特に流し打ちで左ホームランx2、左ホームラン級x1が最近出ており、
さらには左流し打ち軽打ヒットもできつつあり対策は着々、
いっぱい居すぎる強力投手をまずは右から研究してるだけで、
早晩、左も手が回り、出始まった瞬間には打ちまくる可能性さえある。

C、本質的にスクラッチヒッターなので、
ランナー無い時の4ボール敬遠などが弱点突きになる予感もある。
その対策として、

C2、4ボール=盗塁で2塁打といっしょ
戦略を強烈に視野に入れて来たと思う。
たしか4/4盗塁全成功くらい。
なんか投手のせいか、フォーム盗むのも上手いっぽいのかもしれない。
とにかく足が速い、ってことだが。

C3、その意味でも、左だと盗塁しにくいので、
まずは、基本コンセプトのフォームを確立するのを優先しながら
訓練効果と期待の低い左は思い切って休むのが良い、
休ませたいから、ってのが実は先に来てる理由な気がする。
0359るーぷ
垢版 |
2018/08/09(木) 05:40:16.95ID:qgdWZvK30
主に、サッカーで育成のうまい欧州中小クラブの強いのを見て来たせいか、
エンジェルスは、育成は上手い感じがすごくする。

枠を開ける

ってのも実は、育成に取って必要なことだ。
フレッチャーに続いて、キャッチャー新人2人とサードのカワートも
大化けする期待は充分だ。
キャッチャーは2人態勢で出来たら同等の力、って構想を強く感じる。
もちろん、有望な新人、資質がある、ってことを見抜く選抜する審美眼が大事なんだが。
俺はサッカーだったら絶対の自信はある。
そこから敷衍してなんとなく勘だが、エンジェルスは育成は上手そうに見える。
0360るーぷ
垢版 |
2018/08/09(木) 05:50:01.90ID:qgdWZvK30
投手についても、独特の育成理論があるような気がする。エンジェルスは。

A、救援は球数が少ないなら、3日に2日投げても別に肩は壊れない
壊れるとしたらもともとの潜在的なキャパ
なので、がんがん救援で使い生き残ったのを実戦力でストック

B、逆に先発は、球数を非常に気にし、ちょっとでも違和感あれば休ませる
また、中4日よりほんとは空けた方がいいと思ってる。
もしくは非常に100球にとらわれない個々の状態管理と球数の減少化管理。
その意味=中6日などと、先発大量ストック方針でもオオタニにチームオオタニ双方ともに向いてるとは思う。

いっけん見た目、リリーフは酷使、先発は温存大事に、って感じに見えるが、
チーム主観的には、リリーフはがんがん鍛え選抜ピックアップ、だがそんなに壊れはしない
へとへとにはなるだろうが
先発は大事に、
って感じになる。
まあ、特に、捨てシーズン育成に切り替え、って面もあるんだろうが。
捨てって言っても、育成のが成績上がる、って場合もある。
劣勢な状態でだらだら必死にやるより。
0361るーぷ
垢版 |
2018/08/09(木) 05:58:23.72ID:qgdWZvK30
先発については、心理的には、

新人バリア軸
変則だが新人オオタニ心理的に軸

せっかくなんで、故障者続出の危機も逆用して、
こんな感じになってる。大谷は故障お休み中だが、
念のため、って言う側面もかなり強いのかもしれない。
せっかくなんで、リリーフでひとり、先発でもうひとりくらい
育成軸でかまわないから作りたい。
その責任を負うことにより、初めて本当に軸になってくる。
暗示も大事。方便ってやつだ。
真実、事実に変わってしまう。
新人か埋もれたB級選手から、大化けを狙ってんだと思う。

フレッチャー、捕手のアーシアなんかは、
埋もれたB級選手
みたいな感じだったろうから、拾いモノもいいとこだ。
やっぱ、キモチとマニアごころが大事、ってとこ。

あと、あっちから見ると、辺境の二ホンから
オオタニみたいなベーブルースの再来が出るんだから、
理屈じゃ無い心理効果はあると思う。
そこで良い意味で調子に乗って、どんどん若手新人を使ってるのかもしれない。
深層心理の暗示の力はなかなか絶大だから。

完全に現地ファンのお姉さま方は、オオタニのことをベーブルースの再来と思ってる。
それは感じる。
0362るーぷ
垢版 |
2018/08/09(木) 06:04:54.62ID:qgdWZvK30
シモンズについても、深層心理の効果はありそうな気がする。
遊撃は負担が掛かるが、
もともとシモンズ自身、異様に肩も強く、投手二刀流さえできそうな資質を持つ選手。
二ホン人好みの食らい付きバッティングで4番スクラッチになってもおかしくないだろう。
なんとなくシモンズ自身の先入観が外れた感じがある。
遊撃でスクラッチ4番なら、かなり価値はある。
全二ホンだったら、ホームランってより4番向き。

1フレッチャー
2トラウト
3大谷
4シモンズ

最終的にはこれで良いと思う。
決戦ゲーム時に相手が右投手先発なら1大谷ってのもあり。
まあ3番かな?
0363るーぷ
垢版 |
2018/08/09(木) 06:12:57.82ID:qgdWZvK30
オオタニが出塁すると盗塁で、シモンズのヒットで返って来るから
3大谷
4シモンズ
でいいか。

確率論が独特。
メジャーの新規勢力強いとこはみんなそうだろうが。

細かいところでは、
たとえば昨日オオタニ、今日フレッチャーが3塁で憤死してるが
とりあえずアウト数と出塁数にこだわっていて、位置は盗塁でも長打でも取れるので
同じアウトカウントなら、ギャンブルで次狙ってもいい、
って独特の確率論が新人まで徹底されてる。

公認ギャンブル推奨だ。
失敗してもアウトカウントは同じ。
ただ1塁。
だが、長打か盗塁で帳消し。
ならば、ぼてぼてならギャンブルで3塁狙う
そんな独特の確率論が徹底して教育されてる。

ならば、
盗塁は成功が見込める時だけやる。いちかばちかのギャンブル盗塁はしない
長打率も重要
併殺多いバッティングはダメ
そこも重視されてるのだと見えて来る。
確率論は各論ばらばらの評価では無い。
連携してるのだ。
0364るーぷ
垢版 |
2018/08/09(木) 06:36:25.82ID:qgdWZvK30
シモンズはオオタニの後に打つことが多い。
また、打ち始まったのは今年からでスクラッチである明確な根拠は無かったはずだ。

プレースタイル自体を含め準備して想定して狙った最終形の意図もあり、
単純な統計では無いことが見えて来る。

カワートなども、はっきり、レギュラー化させる、できれば大選手にしたい
意図があるのかもしれない。

ならばオオタニについても、左外しは時期的な段階で
狙って対策は、はっきりある、構想もある、
と見た方が妥当だろう。
それらのことを含めたプレゼンが、もっとあいまいだとしても
大枠の考え方、戦略としてのフレームが
オオタニ獲得時に示され、
それが納得を生んだのだと思う。
0365るーぷ
垢版 |
2018/08/09(木) 07:02:19.97ID:qgdWZvK30
プロの投手の肩ひじは完全に消耗品なので
たぶん、選手の値段、獲得値段にその消耗度評価も入ってる。
年棒には完全にリンクはしてないだろうが。

エンジェルスあたりは、粗削りな生きのいい若手と
お安い消耗してる実績選手で構成されてる気がする。
なんと言っても中小なんで。

一方で、トラウト、ついでに大谷、そのまたついでにたぶんシモンズ
みたいなスーパーな選手もいるので、
状況整えば補強して狙いに行く、ってことになる。

選手にも、この状況なんで、消耗管理も指導してる気もする。
バリアなんか、まったく無理していない。
5-0になってからは消耗しないピッチングで運で投げろ、って感じ。
打たせて取る、でもいいかげんで疲れない打たせて取る、だ。
見た目でだまされてはいけない気もする。良い意味で。
0366るーぷ
垢版 |
2018/08/09(木) 07:03:35.63ID:qgdWZvK30
なんか先発陣は異様に故障回避、消耗回避モードな気がする。
それでいいと思う。

逆に変にワザも付きそうな気もする。
0367るーぷ
垢版 |
2018/08/09(木) 07:05:22.12ID:qgdWZvK30
まあ、本気になれば狙ってダルビッシュを2回ノックアウトできる大リーグ、だからな。
それできるのは限られたチームだが、そっちになることが大事。
尋常の方法論では無い。
各自独自、だ。
0368るーぷ
垢版 |
2018/08/09(木) 07:11:12.23ID:qgdWZvK30
ドル円だが、
吹いたら地道に部分でドル円Pヘッジした方が良いのかもしれない。
なんだったら、軽く上ブレーク用のCもかませて非均等で傾いたデルタヘッジして
普通は上下往復を利用してく。
まんいちブレークしたら、少数の残しオプションでカバーする。
IV低い割には小さく上下するので、そんな方が得策か。
0369るーぷ
垢版 |
2018/08/10(金) 09:21:58.95ID:uC1ERv7P0
2850
22500
でアンカーをとりあえず合わせて来た感じ。
めんどくさくてしょうがないんだろう。
0370るーぷ
垢版 |
2018/08/10(金) 09:25:50.60ID:uC1ERv7P0
ETFスプレッドは下目に約定が振れてる。
一般投機心理は下げ期待ってとこか。
0371るーぷ
垢版 |
2018/08/10(金) 09:42:54.35ID:uC1ERv7P0
なんか先物は売りで乗り換えてるやつがかなり居る感じ。
やつって言うより、会社とか機関、投機ファンドか。
0372るーぷ
垢版 |
2018/08/10(金) 09:49:09.53ID:uC1ERv7P0
やっぱりSP500は1枚は持って、それを見るべき。
感覚がずれる。
イデコでSP500無いのが痛い。
儲けってより感覚のずれが大問題。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています