X



株式投資型クラウドファンディングを語ろう★1社目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 16:07:31.57ID:ARecprI40
ハイリスクハイリターンの株式型クラウドファンディングについて語るスレです。
露骨な買い煽りや宣伝は荒れるので控えましょう。
※仮想通貨クラスタは特にご遠慮願います。


   ___   チンポ     未公開株です
  / || ̄ ̄||  ∧∧      余裕資金で
  |  ||__|| (´・ω・`)    気長に見守ってね
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /


ファンディーノ
https://fundinno.com/
エメラダ・エクイティ
https://emeradaco.com/
GoAngel
https://www.go-angel.com/
0553名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 19:55:42.89ID:HpbfIG7l0
ノモックはもっと焦らないと駄目だろ
ベンチャーがスピードで大手に負けてるようじゃ先が思いやられる
0554名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 20:06:04.24ID:pSisdWk40
>>552
お金ないよね。動かせるお金ならいいんだよね。ただ、基本的に自分の意志で自由に
売買できるにはIPO以降しかないんだよな。

>>553
情報発信があまりないからね。
0556名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 17:00:46.20ID:c6NDChlf0
556
0558名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 14:30:03.04ID:voOkrJig0
クラウドファンディングで個人株主を集めることについて、
マイナスの側面を指摘するのはいいが、反社が入り込む前提で語っていたり
悪手として批判する奴が起業家だったり、エンジェル投資家だったりする
そんなスタートアップには一切投資したくねーわ
発想が下衆でダサ過ぎる
0559名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 17:44:17.20ID:iNs+j3/w0
みらい證券の株主コミュニティで
ファンディーノで扱った3社を売買できるようになるそうだ
もっとも、株主コミュニティは以前使ったこと
あるが、使い勝手悪すぎるからどうにかしてもらいたい
巷のネット證券のように気軽に売買できると
勘違いすると後悔することにw
0560名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 13:21:35.26ID:nhJDUJdq0
ファンディーノ新年最初の案件来たね
時価総額1兆円越えの巨人エムスリーとの差別化が鍵かな

医療情報サイトのアマゾン的存在を相手に
勝算や生き残り戦略とか明らかにしてもらえれば判断しやすいんだが。
0561名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 16:42:03.81ID:FX+kkKOD0
腕組みだけはフラグになるからやめて(/´△`\)

今週はバイオ株で儲けられたので満額出す余裕できたw
0562名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 10:42:23.57ID:dxLt5h740
だいたい売上10億円の目途が経つとマザーズに上場するケースが多いことを考えると、
SKRあたりが上場1号になるのかな?2回目募集時、仕事で糞案件を押し付けられたせいで
開始時に間に合わなかったぜ。今は開始時間を20時に繰り下げてくれてるので大丈夫だけど、
当時は19時だったからなぁ。残業や帰宅中のサラリーマンには辛かった。
0563名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 15:35:39.56ID:MeykoCuh0
株式投資型クラファンやってる奴って会計士、医師が多いのな
底辺職で低収入だけど、独身無趣味だったせいで貯蓄はいっちょまえなおいらみたいのは少数なのかな?
10年以内に脱社畜を実現したいが、某サロン界隈とは距離をおきたいアラフォーっす(^q^)
0564名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 09:59:36.06ID:Qsf20yvm0
株式投資型クラファンはシード段階のスタートアップへの投資を促す制度として成立し、
決してIPOが絶対でも義務化されているわけでもない。あくまで自身が応援したいと思えるものに投資しないといけない。
そこに文句をつける奴は素直にマザーズ上場の小型株にでも投資してればいい
0565名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 10:24:58.95ID:PyTFZk0c0
投資した企業のhpがdnsの浸透待ち等で
しばらく繋がらなくなると不安になるよね(;´д`)
あと、情報発信が極端に少ない企業も
健在なのか心配になる
taasほどとは言わないけれど、もうちょっと
企業の顔が見えるといいね
0566名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 14:30:39.23ID:4JhrpO830
566
0568名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 16:09:04.32ID:y2p9PQ3T0
>>567

エメラダって発行会社からの仲介手数料以外の収入あるの?
どうやって会社を経営してるんだろ?
0569名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 17:03:09.16ID:jTCQ34uf0
ノモックの募集時の資料読むと、春までに数億〜10億程度の増資がありそう
スタートアップの場合、株式稀釈を懸念するよりもよりも順調な資金調達の方が重要だから
吉報があることを期待したい
その場合は1株幾らで値を決めるかドキドキもんだね
0570名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:04:22.57ID:6LnMTOgS0
一時間だな。

ローンチ開始!から一時間で目標金額までもっていけないとね
日付変更までに目標金額の9割いってないとフェイルじゃないかな?
残り一日なんてほとんどオマケ。大勢は最初の一時間だね。
0571名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:58:45.04ID:RFxwQvsH0
クラウドファンディング、成立しにくくなったね。

さすがにIPOが一件も出てないと疑心暗鬼になるわ
0572名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 09:53:35.33ID:vpfElNJh0
お金を集めにくいクラウドファンディングなんて存在意義無いような
この状況でsbiグループも参入観測あるみたいだし、そうなると近い将来7社になるのか
ipoで数十倍、100倍になったとか、そんな景気のいい話でもあれば活気も出るのに
0573名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 12:44:50.37ID:OsX72vQw0
SBIグループ参入したらもうそれ一択だね。
SBI主幹事で他社に比べたら断然IPOたやすいでしょ。
しばらくクリック合戦になりそうだね。
0574名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 19:07:07.27ID:06vE14wQ0
>>573

登録するであろう個人投資家の数が全く違うよね
5000万円調達するのに300人?400人くらい?
1万人くらいの投資家登録数のプラットフォーマーと3万人くらいの大手のプラットフォーマー
では調達可能性が全く異なるよね。
0575名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 21:27:02.96ID:twE6x8/M0
大手が参加するなら発行会社はそちらを待つだろうし、待てないで焦ってるのだとするとそれなりの理由があるのだろうし
ファンディーノ自体も自身の売上焦ってる感あるし今は手出したくないわ
ところでエメラダはどうしちゃった?完全止まったしサポートも来なくなったぞ
0576名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 09:39:27.19ID:7pfQs3UI0
エメラダ案件のsarahは昨年終わり頃に
埼玉の金融機関からの資金調達できてたんだね
クラウドファンディングを利用した後で
資金調達に支障が無いのを証明できたね
ただ、ファンディーノと違ってエメラダは
出資後の情報やIRがあまり入ってこないのが
ちょっと残念かな。出資した企業の成長を
当事者意識で一喜一憂する楽しさを味わいたいからね
0577名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 10:32:42.61ID:MrlK/Sfg0
これか

>2018年12月には埼玉県東松山市や埼玉りそな銀行などが
>設立した東松山起業家サポートファンドから2000万円の資金調達を行った
0578名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 13:24:54.56ID:MrlK/Sfg0
現時点のまとめ

<サービス提供中>

・FUNDINNO(ファンディーノ)・・・(株)日本クラウドキャピタル

・GoAngel(ご縁ジェル)・・・・・DANベンチャーキャピタル(株)

・EMERADA EQUITY・・・エメラダ・エクイティ・・エメラダ(株)

---------------------------------------------------------

<今後サービス開始予定>

・Angelbank(エンジェルバンク)・・・ユニバーサルバンク(株)

・イークラウド・・・イークラウド(株)

・Unicorn(ユニコーン)・・・(株)ユニコーン

---------------------------------------------------------

<将来的に当該サービス開始か?>

・GEMSEE(ジェムシー)・・・SBIキャピタルベース(株)
0581名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 23:55:50.24ID:kTjRyB2k0
ファンディーノの発行者、募集情報のタブのところにある発行済株式総数を見る。
しかる後に、10万コース、30万コース、50万コースにより一株当たりの株価を割り算して
それに発行済株式総数に一株当たりの株価をかけて時価総額を計算している。

この計算が正しければ、発行会社のローンチ時の暫定的な時価総額が3億円前後が多いと
思う。大体東証マザーズの時価総額が80億円〜100億円くらいがアベレージじゃないか?とおもう。

上手くIPOしても20〜30倍くらいか?あまりたくさんに投資しても元本割れするだろうね。
0582名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 10:06:20.33ID:kDhASXQi0
メルカリみたいなユニコーンとなれば、200倍以上の可能性も
50万出資していれば億り人誕生である
確率はゼロ・・・・じゃないよな
宝くじよりかは可能性あるはずw

どうせなら小惑星の資源探査を目指したり、宇宙ホテルを建設運営を目指す
国内ベンチャーとか面白案件出てきてほしい
頭ぶっとんだ案件に満額投資したい
0585名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 13:15:34.75ID:vmlBWQQV0
>>582

メルカリ、プリファードネットワークスのようなユニコーン企業はうちらのクラウドファンディングに
資金調達需要なんてないよね。
あのクラスの有望ベンチャーはVCが放っておかない。一社じゃなくて複数社が出資すると思う。
株式投資型クラウドファンディングに応募する地点でVCの審査には通らなかったんだと思う。
0587名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 21:45:20.85ID:qFx8u3me0
投資家の資金が枯れてきてるんだな。

IPOを実際に達成して
『ベンチャー投資ってたまにあたるんだな』って新しく投資家登録してくる人がいなければ
そりゃあ既存の投資家の資金だけなら枯れますわ
0588名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 12:47:34.12ID:Qga14q7R0
募集は1週間ぐらいは空けないと、未達になりやすいか
ましてや2案件平行とか、株式型クラファンはそこまで投資家層が厚くないってことを
ファンディーノは理解してくれ><
目先の売り上げが欲しいのはわかるけど、未達が増えると個人投資家の精神衛生的に堪えるわ(;´Д`)
出資するかはともかく、基本的にリスクを冒して起業したり、新事業を展開する中の人らには敬意を払ってるし、
成功を祈ってるだけに、クラファンごときで毛躓くのは結構見てて辛いものがある
0589名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 16:54:02.40ID:tSNKrONY0
ファンディーノが焦ってるのにも合わせて企業側も資金繰りに焦ってるんだろうな
そういう場合結局運転資金に充てられて投資には向かないという
このオワコンの世界に新規参入組がいかに楔を打てるかだわな
0590名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 18:39:29.89ID:vN+K3rtW0
>>588-589
未達案件の発生=ファンディーノの仲介手数料の目減りだからファンディーノにも死活問題だね。

あと、新規事業のための投資資金であるべきクラウドファンディング投資が金融機関の返済や
納品先の支払いに回されるのでは本末転倒だね。
0593名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 11:05:56.48ID:2pdq68W90
株式型のバブルがはじけたとかいうけど、バブル状態だったのってほんの一時期に過ぎなかったよな
1年前ぐらいはかなり日数を延長して募集してたからある意味戻ったと言えるんじゃない?
0594名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 12:41:25.91ID:/TBz0fzg0
設備投資とか外注費に消えるだけじゃなくて当座の資金繰りとかにも資金回すんじゃないの?
実際、カツカツの会社が多いんじゃないの?

従業員何人かいて売り上げがほとんどないんだからそりゃあそうなるわな。
>>592

あれって案件がフェイルするとその後の資金調達にも悪影響だよな?
有望エンジェルに運よくアクセスしたとしても、向こうからすれば投資家200人程度から
2500万円も出資ももらえない会社なのか?
って感じになるからね。
0598名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 14:27:10.56ID:3fheQaeI0
たかだか10万そこらしか投資しない奴ばっかの癖に潰れただの誠意が無いとか騒がなくてもよくないか?信用にこだわるなら上場株だけ触ればよし、リターン狙うなら新興株でいいじゃん
本来なら株式型クラウドファンディングに投資してはいけない属性の連中がブロガーやファンディーノ等に煽られて参入してるのか?
中には審査が通るよう指南してる奴も結構居るようだし、どうせあいつら適合性の原則とか
知らんだろ
0599名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 10:33:32.76ID:4l+urv+f0
未達案件はHPから削除に賛成だな俺は。
スタートップ側からすればこれ以上ないネガティブな黒歴史を残しておくのは致命的だろ。
敢えて残して奮起を促すとか、そんな甘い世界じゃないからね。イメージを損ねるだけでメリット無し。
投資家としての俺もいつまでもしみったれた存在を見させられるのは邪魔だし苦痛だしテンション下がるだけ。
マッチングする側であるファンディーノ等もそうだろう。

既に出資額が優に1000万円を超えてる俺からすれば、1案件に10万ちょいしか出してない、総額でも100万ちょい程度で
何をギャーギャー騒いでるんだって感じっすよww
0600名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 10:39:53.06ID:4l+urv+f0
ファンディーノ側に責任があるとすれば、2回目募集の時点だろう
ブレスの資金ショートとブレスと株主間のコミュニケーションレス問題は、
マッチングサイト側が関知するところじゃないんじゃね?
0601名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 12:52:56.82ID:i0ZZAdyy0
>>599

それ、回収できるの?
0602名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 13:00:31.54ID:i0ZZAdyy0
>>599
確実に20社以上に投資してるよね?
1社でも100倍になる会社があればいいけどなければ…。1社のみIPOで投資30倍くらいだったら
トントンだけど、もちろん0の可能性もあるし…。
0604名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 10:55:18.44ID:/B02BwJA0
批判されてるファンディーノだけど、自分が出資した企業がIPOしたら手の平返すんだろ?IPO出せば官軍さ><
0605名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 13:09:46.20ID:EscFyIrH0
>>604

IPOに最も近い会社ってどこね?
0606名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 14:04:42.04ID:xgmNdtFo0
早いとこは2022年
あたりにIPOありそう
手持ちから2社ぐらい実現したらいいなあ😵( ´∀`)
0607名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 00:00:45.98ID:Bzmr6hoc0
>>606
でもIPOできるような会社ってベンチャーキャピタルに億単位で出資されてるようなところ
ばっかりじゃない?
何度も言われているけど、株式投資型クラウドファンディングにエントリーする段階で
VCからは相手にされなかったってことだろうし。
0608名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 00:43:56.01ID:7hSqp/jM0
>>607
その主張はエメラダがしてるよね
だからこその新株予約権タイプだったけどそのエメラダもすでに休眠状態だし、そもそものビジネスモデルが成立しないんじゃないかと
あとエメラダもファンディーノも広報というかPR戦略弱いよね
代表者の考えや理念、近況といったものが全く伝わってこないし、ツイッタラーのクレームにも全く対応できてない
その一方でアフィ出稿だけはガツガツやってる
失敗案件は適宜ウォッチしてないとすぐ消されて履歴見れないなんて、投資家サイドとしても不安要因は大きい
0609名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 10:11:22.46ID:iPMF24/b0
>>608

これならイケると思って発行したけど、全く資金が集まらないことも当然あるし。
ファンディーノの映画の奴とかオオコケだったね。
今は2000万円くらいを調達するのが精一杯じゃないかな?
0610名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 13:59:14.60ID:EDmTixs00
ツイッターで焚き付けて炎上させたがってる連中も大概だ
さっさと見切りつけて止めればいいのに
0611名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 18:33:58.26ID:oOQpcpKn0
クラウドファンディング調達時の時価総額を
3億円以下にしないと割高感あって集まりが
悪いし、VCも敬遠してAラウンドでの調達が
厳しくなる
某服案件2回目の6億円設定はダウンラウンドしないと次に行けない悪寒
0612名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 11:40:54.51ID:oG5zs7pt0
エメラダのスマートトレードは少額だけど松井証券の追加融資が決まったね
やっぱ成功するのは新株予約権型か
0613名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 12:46:28.55ID:TvqIX0/H0
東証1部のミロク情報サービスがGoAngelの
DANベンチャーキャピタル資本業務提携か。

ミロク情報は確かファンディーノでクラファン実施したBank Invoiceと
業務提携したし、中の人はクラウドファンディング業界に関心が高いようだ
っていうか、個人的にも投資家として参加してそうだw
0615名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 15:13:44.19ID:WAzt59WJ0
ファンディーノの各案件はVCからの調達に苦戦しているようだし、
そろそろ2回目の募集が相次ぐこと間違いなし。

2回目を成功させるには私見だが

@目標金額と上限金額は前回の6割以下に抑えれば重たい印象を拭えるのでは?

A前回の募集で獲得した資金がどのように有効活用されたか、
 また、会社の成長にどれだけプラスに働いたか説明してもらえると投資し甲斐がある
0616名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 21:49:03.89ID:7PNwQXfi0
>>615

っていうか、前回調達が2000〜5000万位の枠でしょ?
次は1億MAXとか思っているんじゃないの?逆に
ただ、我々の財布のひもも硬いけどね
0617名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 21:50:16.47ID:7PNwQXfi0
1億円の枠を1時間で達成できるシードラウンドのベンチャーって国内にあるのかね?
0618名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 21:54:49.72ID:7PNwQXfi0
連投すまん

クラウドファンディングで2回の調達に成功したのは
bankinvoice
moso mafia
オールユアーズ
SKR
エメラダのスマートトレード

他にあったっけ?
0619名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 11:24:09.35ID:Pocs1Lnf0
goangelで2回調達した企業あるけども、
いずれも少額だからなんとも
0621名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 09:42:40.29ID:SneBpCkM0
>>620
ブレス倒産によりクラウドファンディングへ向けられる目が一段と厳しくなったから
ある程度あおりを喰らったか

日本のものづくりがオワコンというのも大きい
0622名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 17:32:33.45ID:ZueL/sVt0
サンバイオを高値で買うぐらいなら
クラウドファンディングに参加してくれれば
良かったのに(´・ω・`; )
0623名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 21:22:48.39ID:rdBvlE1v0
>>621

日本のモノづくりだけじゃなくて『日本そのもの』がオワコン
0624名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 11:01:32.84ID:uS7Kymu+0
人口減少とデフレで国内市場は冷え込む一方だからな。
黒田くんが出口戦略を口にしただけで、株式上、為替は暴落だろうし。
国内市場だけにしがみついている企業は、今後ヤバイだろな。

ところでエンジェル税制の申告について教えてください。
去年、初めて未公開株を購入したのですが、企業から頂く資料とは別に税務署へ提出する申請書

「エンジェル税制A及びB共に必要_特定中小会社が発行した株式の取得に要した金額の控除の明細書」
「エンジェル税制A用_特定新規中小会社が発行した株式の取得に要した金額の寄付金控除額の計算明細書」

を作成して

申告B表に「寄付金控除」欄に金額を記載する形になるのでしょうか?

いろいろ調べたのですが、良くわかりませんでした。

すいませんが、教えてください。
0625名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 21:30:01.00ID:oUsyWYDI0
小規模でもいいからとりあえず現段階で黒字にしてほしい。

赤字の会社はいつ逝くか?分からないから。
ブレスサービス以外にもヤバいところあるんじゃない?
0626名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 12:56:50.08ID:3LY9Rk6Y0
エンジェル税制?俺もまだ手を付けてないからなー
いちいち税務署行かないとダメなのか?
日本のIT化はどうしたw
こんなだから生意気な韓国にすら舐められるっw
0627名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 13:25:33.24ID:+WjT1sPB0
Sarahはハウス食品系からも出資受け入れか
当時14万円しか投資しなかったのが悔やまれる。
それにしても2億円を超える資金を集めたのはさすがだ。
創業者のスタートアップのおける経歴はこれまでクラウドファンディングで
募集した企業の中でもトップだったと記憶している。
0628名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 13:27:07.28ID:+WjT1sPB0
それにしてもクラウドファンディング系の記事がnewspickだったりすると
途端に読む気が失せるw
0629名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 17:10:55.27ID:rDJLwt+m0
629
0630名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 19:25:58.64ID:8eYtLwbG0
>>627

2億円を超える資金調達であれば、もうエメラダで二回目はないね。
0631名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 14:36:09.01ID:Cuvl/S9R0
バーチャルユーチューバー版UUUMみたいなのキボンヌ
お堅い真面目な人からは嫌われそうだけど、俺は好きだw
0632名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 21:46:48.21ID:r7Q8rduk0
>>631
ブレークスルーする前に廃れるよ。
せめて2050年くらいまでは続くであろうビジネスを展開してもらいたい。
tiktokとかブームが過ぎたら、たまごっち感覚じゃないかな?
0635名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 19:07:40.65ID:X010MEyI0
目標額1500万ってのはこれからの標準に
なりそうだな
出資する方からするとその案件が
目標額に無事届いて成立するかは結構気にするし、ちょいと重いと感じると応募すら躊躇うからね
調達する側からすると集められる額が減ってしまうだろうけど
0637名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 13:56:45.96ID:71uItijk0
>>633

バブル全盛期だったのかね?
最近、不成立案件も増えて来たしね。
1500万円でも成立させて仲介手数料をとらないと会社が維持できないよね。

ファンディーノの運営が好転するとしたら今までの案件の中からIPOが出てくること
くらいだね。実際、一社くらい出てこないことには分からないものね。
0638名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 20:24:29.64ID:D7RsLNSu0
ファンディーノは代表が二人いて株も二分してるのが不安材料
意思決定大丈夫なんかな
エメラダもだけど社長がツイッターもやらないし内部の状況&人柄が見えない
発行会社より先に運営がつぶれるリスクを投資家に考えなえさせないような努力をしてほしい
0639名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 09:45:17.20ID:j5CchbPo0
運営つぶれても新規案件がなくなるだけで、執行した権利はそのままじゃないの?
あくまでも、投資家と企業のマッチング企業だし
0640名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 10:22:36.78ID:5J1o1w7v0
ファンディーノ、エメラダ、GOANGELの発行会社の中で一番IPOに近いのはどの会社なの?
一番有望でもいいけど
0641名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 10:11:14.22ID:KJ7GNMm50
ファンディーノは株券など物理的やりとりがあるのか?
今んとこエメラダしかやってないけど、予約権の権利がどこで証明されているのか良くわからん
例えば会社が飛んでWEBが突然見れなくなったとき、権利行使はどうすらりゃいいの?
0642名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 18:47:26.30ID:n6PDKMGz0
>>641

俺はエメラダのマイページの成立案件一覧のところをプリントアウトしてる。
法的な証明になるか?分からないけど。
0643名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 17:36:37.63ID:G9NWX1pV0
ファンディーノの案件PVに流れるBGMって毎回カッコいいw
どこの素材なんだろう( ^)o(^ )ホスィ

今回の案件はどうしようかな
アップルウォッチ等でも血糖値測定できるようになるようだし・・・・
いっそのこと、中国企業のブランドで中国本土で売った方が稼げる希ガス
0644名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:54:55.70ID:6aLJbXhH0
活動してるのは、ファンディーノだけだな。
0646名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 14:04:11.65ID:bHrn0voV0
エメラダ、ブログとかの発信はあるけど、本業のベンチャー企業のローンチはないね。
GOはよくわからない。
0647名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:12:11.79ID:Hql43Kh40
>>643
今回の案件は、俺は注目しているよ。
バイタルバンドは、医療、介護、福祉といろいろ用途はありそうだし、特に独居老人の孤独死の予防に最適と見た。
比較的安価であれば普及は早そう。
5G関連の機器として面白いと思う。
0648名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 09:53:13.11ID:DeuJT1rM0
648
0649名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 10:11:59.30ID:bC8ipOo80
もう俺にはどの案件が有望なのか分からなくなってきたよ・・・・・
薄く広く投資できればいいんだろうけど、それにも資金的限界があるしなぁ
XYZ的に心が震える案件ぐらいは投資したい
0650名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 19:30:43.40ID:Gj53v7Jl0
>>649
なかなか夢のある投資ってわけにはいかないね。
ファンディーノが倒産せずローンチを続けていけば200号案件ぐらいいけば一社くらいIPO
するかもしれないけど。
この投資で人生が変わったって言うような案件は出ないと思う。
IPOが実現しても10倍程度の利益にしかならない場合は、満額50万円でも500万円から
源泉徴収があって。
まぁ人生変わるほどじゃないね。
0651名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 19:36:47.18ID:3kRKXKDK0
【日本初上陸】最新鋭の収益システムが初公開!

【54兆】【16か国展開】【18万の顧客】の大企業が登場!

日本初上陸の最新システムの為、

開始と同時に応募殺到により
公開中止となる可能性があります。
お早めにご登録を完了させてください。
https://im-s.pw/175

世界16か国に展開し、

18万件以上の顧客を抱え、
年間54兆以上の取引がある、

世界的金融大手が

満を持して、
最新鋭の収益システムを
初公開しています。
https://im-s.pw/175

500名限定の公開ですので、
今すぐ登録されることを
おすすめいたします
https://im-s.pw/175
0652名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 21:44:54.27ID:Gj53v7Jl0
ファンディーノから送られてくる決算だけど、役員報酬がしびれるほど低いけど役員
報酬以外の部分での収益があるわけ?
あれ、暮らせないでしょう?サラリーマン時代の貯金は会社の設立資金で使ったんじゃ
ないの?
他の会社を経営している人もいるだろうけど、基本は自分が立ち上げたベンチャー企業
だけだよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況