X



インデックスファンド Part176
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 22:20:03.03ID:AET7RBmE0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス
野村つみたて外国株投信
楽天米国株
EXEi つみたて先進国株式

・全世界株(日本含む)
EXEi グローバル中小型株
楽天全世界株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
EXEi つみたてグローバル株式

・全世界株(日本含まない)
slim 全世界株

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

前スレ
インデックスファンド Part175
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1521223861/
0203名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:36:20.12ID:sLfnfRwL0
>>201
それは、俺が書いたのと全く同じなんだが?

単調増加は一括
歴史的に市場(債券、株)は単調増加してる
よって、この傾向が続くと考えなら一括
下振れリスク及び心理的抵抗感があるならドルコスト

最後にいつ市場にいつエントリーすれば良いか不安がるなら
そもそもアセットアロを見直すべき

executive summaryにはドルコストについて最後に
歴史的にはキャッシュのリターンは債券、株に負けてる事を考慮すべき
そもそも、ドルコストとは市場タイミングを計る事だ
と釘をさしてんだよ
0205名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:39:28.53ID:SrsmxF5z0
そら市場平均より割安株の方がリターンが高くなるだろう
そういうのが出来る奴ならインデックスじゃなくそっちをやる方がいいにきまっとる
0206名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:42:35.84ID:sDc54sfp0
>>164
ありがとうございます slim買います
0207名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:44:22.55ID:sLfnfRwL0
>>172
あと、

>>Clearly, if markets are trending upward, it’s logical to implement a strategic asset allocation as soon as possible because it should offer a higher long-run expected return than cash.
>>明らかに、市場が上昇傾向にある場合は、現金よりも長期期待収益率が高くなる可能性があるため、戦略的資産配分をできるだけ早く実施するのが理にかなっています。

↑は誤訳だな

自明な事であるが、市場が単調増加の場合長期的期待収益率が高くなるため
ただちに戦略的資産配分をした方が良い

が正しい訳
0209名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:45:29.71ID:/qsIdn3m0
>>201
そもそもこの論文の結果は3か国で調べたらドルコストが一括に2/3の期間で負けてましたーって話でしょ
その結論も結果から導いたものじゃないし
0210名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:48:35.68ID:z9WDnyYv0
>>202
VOO以外否定ってのは俺も好きじゃ無いけど、このブログに書いてるのはおかしくない?

VWOがVOOに勝ってるのはここ一年だけの話でそれ以外は惨敗
VOO〉VWOって人はVWOのボラティリティの高さとか、vooが長期にわたって右肩上がりという実績に期待してるんじゃないの?

それに、個別株のリスク嫌だったり面倒だからETFに手を出すわけで、MUとVOO比べてもって感じ
0212名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:54:51.32ID:CGGL1JGP0
>>203
全然違うだろ!
勝手に付け加えるな!

>歴史的に市場(債券、株)は単調増加してる
こんな事どこにも書いてないから!

a long-term upward trend
長期的な上昇トレンド

これは単調増加では無い

短期的には下降する懸念がある
だからドルコスト平均法も推奨してるんだ

繰り返す
嘘をつくな!
0213名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:58:30.18ID:sLfnfRwL0
>>212
あの、歴史的云々はconclusionの中段に書いてあるんですが?
1段落用いて。
長期的トレンドはおたくが単調増加書くから合わせただけで
0217名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:06:38.54ID:sFbypqHB0
        ______ こちらスネーク
      /  /  /| 潜入に成功した
     _|  ̄ ̄ ̄ ̄|  |___
   /  |_____|/  /
    ̄ ̄  |し  |  ̄ ̄
        し⌒ J


     /\_彡⌒ ミ__  これよりハゲに対する
     \/(`・ω・´) /\ 誹謗中傷の活動を行う
     _|  ̄ ̄ ̄ ̄|\/_
   /  |_____|/ ̄/
    ̄ ̄        ̄ ̄
0218名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:10:30.30ID:ih76pW6q0
>>210
このブログ作者はバフェット太郎のことやたら嫌ってるけど
実質リターンの低い国にも投資することになるVTはクソみたいな主張したり
まつうらじゅん時代に個別株のアダストリア全力で推してたりしてた太郎と
根っこの部分では似通った性質があるんじゃないかと思う。
同属嫌悪なんだろうなぁ。
0222名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:24:24.66ID:w7pkp1z+0
>>196
合理的でいられないのはどういうパターンなの?
文脈上、一括をやめた場合を指している
一括をやめた場合で時間分散でもないというパターンがあるのかね?
0223名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:24:35.79ID:zpxlVK8a0
前回の金利上昇時は資源円安バブルを発生して崩壊したが
金利上昇って基本、株価に良い影響与えないやろ?
0224名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:53.90ID:o6NR/UJ70
終わりの始まり
0226名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:32:11.82ID:zpxlVK8a0
だって俺、円で金利2%以上が確実の見通しで且つ3%も見えるなら
キャッシュ比率高めたいもん
金利だっていずれ頭打ちすりゃ下がるんだし・・・
0228名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:32:58.03ID:L4T0V/NY0
日本株ガイジ
分散ガイジ
SP > VTI ガイジ
その他諸々

これ全部同一人物だろ
どれかが現れてるときは他の奴は現れないし
0230名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:35:06.37ID:z9WDnyYv0
>>222
書き方が悪くてすまないね

リターンだけ見れば合理的なのは一括だけど、投資初心者が(最初は)暴落にも耐えられると思って一括投資しても、実際に暴落を迎えて投資を辞めちゃうことはあり得るから、それなら最初から積み立てを選択してドローダウンを小さくするのはアリ

という意味をかなり端折って>>223に書いてしまった
0234名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:49:07.10ID:l5vL4FpU0
去年の選挙後から投資信託初めてインデックスは、とんとん位なんだが2割ほど楽天ブル買った下げ幅がヤバい。
もう戻ったら早い段階で処分したい。
0238名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:53:23.61ID:ih76pW6q0
>>234
よく言われるコアサテライト戦略の遊びの部分とされるサテライトを
2割で済ませたようなものなんだし、十分賢明と言えるじゃない。
0240名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:03:28.78ID:z9WDnyYv0
>>232
145×43の画像貼られても読めないんだけど、前スレで5年間でバックテストしてた人のデータかな?

標準偏差が小さいってのはリターンの上振れと下振れを下げてるだけで、シャープレシオだったら一括が上回るでしょ(あなたは“ほぼ”同じと言いたいのかもしれないが)

積み立てがドローダウンと標準偏差を小さくするのは仰るとおりで、俺はどちらも市場から退場する気持ちを減らす精神的な効果があるものだと思ってる
もっとも、市場から退場しちゃう人は往々にしているから、精神的な恩恵はバカにできないと思ってるけど
0241名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:06:14.26ID:ISXFJ0uo0
積立nisa枠を誕生日に一括してしまって今−3万だわ
20年後にはプラスになるんだろうけど3万使える金があったと思うと辛いわ
だから今特定で毎日買い仕込んでる
0243名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:18:30.29ID:7CZAunPu0
お、この投資信託ええやん!ちょっとコスト見てみたろ!

信託報酬1.5%
購入手数料3%

ファーwwww
0244名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:18:54.42ID:w7pkp1z+0
>>240
リスクを無視してリターンの追求を射幸心というレッテルを貼って、
精神的なものでリスクを考えない非合理的な行動とも言うことができてしまうのよ
見方によって合理的にも非合理的にもなるのさ
0247名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:26:08.15ID:SrsmxF5z0
ああなんで意味がわからないのかがわかった
リスクを無視してリターンの追及するってのが矛盾してるからだわw
リスクを無視してリタンの追求なんて出来るわけないだろw
馬鹿も休み休みいえw
0249名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:28:19.56ID:CiYYikFs0
>>240
>積み立てがドローダウンと標準偏差を小さくするのは仰るとおりで、俺はどちらも市場から退場する気持ちを減らす精神的な効果があるものだと思ってる
ドローダウンは精神的な効果だが、標準偏差の低減はリターンへの直接的な効果だろ
そこを軽く見るなよ
0250名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:30:55.92ID:at4c1wxr0
>>234
楽天だもん。
0253名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:40:14.25ID:SrsmxF5z0
標準偏差が小さくなるからどうした?
それだけじゃ優位かどうかは語れないだろ
どんだけ分散小さかったとしても
そもそものリターンが悪いのなら意味無いぞ?
0255名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:45:52.04ID:z9WDnyYv0
>>244
>>249
標準偏差とドローダウンとを一まとめにしたのは言い方悪かった

積み立ての方がシャープレシオ低いからリスクあたりのリターンを悪くしてる
だから、リスクを減らしたいなら積み立てにするんじゃなくて、アセットアロケーションをいじるべきであって、だから積み立てには精神的な効果しかないのだよ
0258名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:47:37.15ID:uOxveN9E0
ダウやっぱ利上げで下がるか
まぁ予想済みだったから1ヶ月以上新規買い付けしてないがな
0259名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:49:45.47ID:XN7OM0ZK0
リスク資産と無リスク資産の比率で投資してるから一括とか積み立てとかあまり意味のない議論だな
0260名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:53:37.14ID:KrRX5vD60
分割だって人は
税金を抜きにして
今は高値だから全部リセットして
最初から分割に戻さないと
自己矛盾することになる

人には分割を薦めて自分は分割完了した資金を一括で持っている
0261名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:56:00.03ID:z9WDnyYv0
議論にのってしまってる自分がいうのもなんだけど
長期投資のリターンの9割はアセットアロケーションで決まるとも言われてるし、普通のサラリーマンは毎月積み立てる形にしかならないから、積み立てか一括かなんて役に立たない議論ですよ
0262名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 00:03:34.33ID:lR1nCGh50
アセットなんちゃらとかシャープなんちゃらとか何?
お前ら頭良いからめっちゃ儲かってんだろうな
0264名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 00:07:31.52ID:akcFP5q90
シャープレシオ - 自分のポートフォリオにシャープ(6753)を何割組み込むかという指標のこと。高いほど投資効率が良い。
0265名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 00:08:47.17ID:iru4eZuQ0
飽きたぞーーー!
0268名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 00:13:08.40ID:mRdlJYux0
一括か積み立てかって質問なんだからまとまった金を持ってるという前提で答えてやれよw
一般的なサラリーマンの話なんか聞いてないと思う
0272名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 00:30:50.96ID:Q4uEFTsi0
一括だのドルコストだの神話だの、話の前提さえ考えずに空中戦繰り広げるアホなブログ主、ツイ主
今回のでよくわかってよかったわ
0274名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 00:36:25.44ID:htbt9WcY0
米国株スレ見たらなんかハイテク系まずいみたいなこと言ってたから結局FANG引き上げてしまった
0278名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 00:47:27.79ID:sD5J1LfM0
>>261
結局はそれなんだよな。仮に今、まとまった金持っててその時一括で購入したとしてもだ、
インデックスのように長期を前提とした投資するなら追加投資するだろうから最後は結局積み立てになる
余剰資金を全部注ぎ込めば毎月購入しててもそれは一括だなんて言い出したら、もはや一括が分割かなんて区別する意味がない
0282名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 00:56:39.00ID:DRlc7Nq00
インデックス投資なら絶対儲かるって言ったやつ責任とれやあああ
0283名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 00:57:10.53ID:KijMHcVH0
あーあーあー
ごほんごほん
おはぎゃおはぎゃおは
おはぎゃーー
よし
0288名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 01:06:10.94ID:5dYXdG2y0
ここ一年くらいの新入りが「爆損だ!!!!積み立てNISAやめた!!!イデコ中止!!!!」と泣き叫んでぶん投げてくれないかな。そうしたら安心してフルスイングできる。
0290名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 01:10:07.13ID:Uf03k11G0
投資なんてするんじゃなかった!というレスが増えるまでお待ちください
そのあと過疎過疎になるんでそうなったら買いです
0291名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 01:12:35.06ID:5dYXdG2y0
過疎ってのがあったね。まだ威勢の良い投稿が多すぎだな。
0301名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 03:07:53.20ID:uCXGAhZO0
アメリカばっか見てたけど欧州もけっこう下げたのね。
積立の都合上4月中旬まで下落局面だと嬉しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況