>>83
私は昔、海外銀行口座開設が流行った頃、香港とシンガポールで口座を作ってそこで外貨預金をしている。
基本的には海外旅行時にしか使っていないけど。

で、この手の税金に関してどうなるのか、結構細かいことを最寄りの税務署に頻繁に聞きに行った時期がある。
外貨預金の確定申告云々というのもその時に聞いた話。

私の持っている海外口座のATMカードはデビットカード利用もできるので、国内で決済に使った場合どうなるの?
と聞いたところ、引き落とされる口座の通貨と異なる通貨での決済の場合は為替差損益が発生すると言われた。

外貨預金の利子も源泉徴収されないので、付利のたびにエクセルで記録して管理しているが、なかなか面倒くさい。
今は海外の銀行もちゃんとしたところは、ほとんどマイナンバーで紐づけされている(届け出が必要)からごまかせない。