X



【MT4/5】Meta Trader初心者専用56【EA素人】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0108104
垢版 |
2018/04/06(金) 21:00:22.26ID:/LQnpJYe0
>>107
またまたありがとん

さっきのテストは損切りできました
新たにやり直します
取り乱してすみません

>速くする

そんな方法あるんですか?
0109名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 21:11:23.26ID:jgIzQDMC0
最適化だよね?
一度に2つまで。
始めから小刻みにしないで最初は大雑把に、数回に分けてやる。
機械的に馬鹿正直にやるんじゃなくて、パラメータの意味を考えながらどこは適当でいいかとか。
最終的な決定は最後に1つづつでいい。
0110104
垢版 |
2018/04/06(金) 21:54:56.81ID:/LQnpJYe0
>>109
おお、親切な人ありがとん!

ミスで止めちゃったテストは
最適化じゃなくてノーマルテストでなんです

最適化テストってたまにしかやりませんですけど
おしえてもらったコツ
なるほどって思いました

胸に刻んでおきます
感謝です
0111名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 22:17:18.84ID:xWQWciQf0
ノーマルのバックテスト1回に3日かかるなら作りがおかしい。もしくはマシンが非力過ぎる。
それも致命的に。
0114名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 01:52:32.93ID:PHLPfDT80
バイオプ歴5ヶ月なんだが
MT4の基本スレを今はじめて見つけた

中身MT5やんけ!までがテンプレか
0115名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 11:26:00.22ID:BIi7EPvM0
GBPJPYのEAとサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
https://t.co/lxx4AA5l3b 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0116名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 15:03:28.29ID:/mrQ35uE0
スプレッドって
ショートの時は、後払いなんですか?
(そしそうだとしたら決済時点でのスプレッドが適用される?)
0118名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 15:18:08.39ID:/mrQ35uE0
ありがとう
知らなんだ〜

ロング時は、先払いの形で
ロング時点のスプレッド適用ということで合ってますか?
0122名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 16:25:36.79ID:/mrQ35uE0
MT4のチャートって基本的に、BID価格を基準にしてますよね。
(間違えてたらご指摘願います。)

ちまたのEAもほとんどが、BID価格のみを基準(ターゲット価格)として造られてるのでしょうか。

若しくは、ロングのオープン後は
(決済目的で)BID価格をターゲットに

ショートのオープン後は
(決済目的で)ASK価格にターゲットを、なんて切り替えてたりするのでしょうか。
0124名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 17:18:50.50ID:eN0p63hx0
>>122
>>123が言うように作者による

俺個人はチケット(ポジション)がいつどう決済されるかはチケット自身が知ってて
ほしいという考えだから、クローズ処理をチケットクラスが抱えてて、その関係で
ロングかショートかで見るレートが違うけど・・・・・・
0126名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 23:00:13.66ID:3sBiQ1Ju0
ラインオブジェクトを画面に表示させる際にラインごとに割り振るオブジェクト名で悩んでる

他のラインのオブジェクト名と重複しないように命名しないといけない

MathRand()で乱数作ってそれをオブジェクト名にしようかと思ったけど
この乱数って実は毎回同じパターンで乱数が生成されるから
初回の乱数をピックアップすると全部同じ乱数になるというすてきな落ちがついてくる

seedを与えると乱数列が変わるから適当にGetTickCount()を放り込むのが流儀らしいけど
GetTickCount()、すなわちMT4を起動してからの経過時間をミリ秒で表した値を与えても
それが一瞬の間だったらミリ秒単位で同じだからやはりこれも全く同じ乱数列が生成される

全く同じとき、別の場所で生成した乱数が真の乱数にするにはどうしたらいいんだろうか?
0131名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 16:09:30.99ID:qkSRJ1eP0
こんにちは、お時間ある方がおられましたらお願いしたいのですが、
ヤフオクで無限ナンピンマーチンゲールEAを購入しました。
0.1 0.2 0.4 0.8 1.6倍と50pips間隔になるはずですが、
実際稼働させると0.2から始まり、同時刻に0.4 0.8 1.6 3.6と
無限にポジションを取ってしまいます
販売者に尋ねたところ、別口座を作ってみては?と言われたので
別ブローカーで稼働させましたが、同様の現象が起こります。

何か思い当たることは無いでしょうか
よろしくお願いいたします
0133名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 16:59:26.75ID:qkSRJ1eP0
>>132
ありがとうございます
毎日の結果をブログに載せる方なので、仕様ではないです
本来は0.1で50pips逆行したら0.2を取り、最初の0.1のところに
戻った所で全決済です
販売者はXMを推奨されてますが、これ以上ブローカーを
増やしたくないことと、EAは認証キーが必要なタイプなので、
勧められるまま開設すると裏でリベートをかすめ取られる気も
して気が重いです
0134名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 17:12:23.63ID:Ttsk70lK0
作戦かもね
自分が作ったEAで作者が別口座を勧めるなんてあり得ない
口座を変えたら動作や仕様がかわるEAなんて怪しい

毎日の結果をブログに載せてるのはあなたのような人を引っ掛けるためなので普通の事ですよ
過去には1年くらい毎日ハッタリブログを更新して大勢騙した野郎もいたっけな
0135名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 17:33:19.51ID:qkSRJ1eP0
>>134
ありがとうございます
やはり作戦ですかね
パラメータでナンピン巾やロット、損切りも設定出来るので
期待していただけ残念です

損切無しのリピートイフダンEAなら持っているのですが
やはりマーチンと損切機能に惹かれます
0137名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 18:24:56.65ID:qkSRJ1eP0
>>136
ありがとうございます
性格的に以前は間違ったことは正すという
ことで警察やくざ関係なく戦ってきましたが
争いごとは疲れるし増やしたくないので
すいません
0138名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:53:23.14ID:XdogM9rU0
>>131
無限ナンピンは、等間隔よりも、自分で節目のラインに指値置いた方がいいのでは?
損失計算ぐらいは自分で計算すべき。
0139名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 20:47:35.78ID:qkSRJ1eP0
>>138
ありがとうございます
説明が下手なので伝わるか分かりませんが、
以前は自分で指値を置いておりました。
無限に指値を置くのは面倒なので、大きめのロットを
3〜4個置きましたが、指値が刺さらないまま時間経過による
ボリンジャーが収束した場合、大きく動く可能性がある為、
再入力が面倒です。
次にロットが大きく儲かってくると、0.001 pipsの差で
決済されなかったりすることが多いので、監視してないと
落ち着きません。
それなら低レバで2〜5pipsの誤差を受け入れてEAでナンピン
すれば定期的に大量ポジになり、ストレス無く手動と同じ
効果が得られる気がします。
また、夜寝ている時に1と2のポジションが約定決済された後、
3のポジションが残ったまま約定されると身動きが取れなく
なりますので
0141名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 22:44:39.38ID:Xl90vGaC0
5分足チャートで1ヶ月分くらいバックテスト行うと
最後に

686337 undeleted objects left

って表示されてるんだけど世の中こんなもん?
0142名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 22:55:32.27ID:UFf0z79x0
そのオブジェクトがチャートオブジェクトなのかインスタンス(newしたオブジェクト)なのか分からん
どっちにしろ生成したオブジェクトは終了時にちゃんと破棄されるように修正すればいいんじゃね?
0143名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 20:17:46.57ID:RNiZdtss0
mql公式のマーケットでデモを落としてバックテストしてんだけど、たまにマジで常勝のすげえ結果出すのがある。
で、それらの特徴としてログみてみたらものすごい勢いでトレールを繰り返してるのよ。
実際に買ってやってみたけど全然勝てないんだわ。
あれどういう仕組みなん?
毎秒に何十回もトレーリングしたら常勝になるの?
0145名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 21:26:01.91ID:MClmohiz0
指標でも余裕で注文通るからなw
雇用統計とFOMCで順張りするEAを遊びで作ったことあるけど、爆益で草生えまくりだった
0150名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 16:23:42.26ID:ZujHSoFb0
あれー?ほかの業者のメタトレでやると利益出てるなあ
ドローダウンもデカいが
何が悪いんだろ?
0153名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 18:22:43.22ID:N2dOyq9B0
パラメーター入力タブの変数を日本語表示したいんですが
行の最後に //日本語変数〇〇 と入力しても灰色で上手くいきません
なにが原因か教えてください
0155名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 19:35:14.24ID:isRELVpr0
バックテストとフォワードテストの突き合わせって
手作業(目視)でひとつずつ確認してくしかないのかな
メチャ大変だよー
何かいい方法ありませんか
0159名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 12:16:46.82ID:uEyF9KRe0
初めてEAのバックテストをトライしてるんだけど
ヒストリカルデータってフォレックステスターの無料でまずは良いのかな?
0163名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 13:51:35.38ID:inIUfQQq0
EAを自前で作るに際してサーバーにかける負担とかってどのくらい真面目に検討すべきなんだろう?

たとえばtickが更新されるごとに OrderSelect() して現在持ってる建玉のポジション数とか
待機注文状況とかの確認を行うのは過負荷?
0169名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 17:50:35.46ID:1qWPqPi70
fxddのヒストリーはたしかに2016年辺りが可笑しい
チャートが見れなくなる
0172名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 18:42:01.57ID:uEyF9KRe0
>>170
2012年からは見たいかな

>>167,168
いあ、右肩下がりのグラフなので…
バックテスト公開してる無料EAが落ちてたサイトから
適当なEA拾って来てテストしたけど似てるけど違うんだよな…

>>171
勝ち組はどこのデータ使ってるの?
0178名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 01:54:24.67ID:If/zq0xj0
>>177
OrderSelectはMT4内部で完結してるから問題ない
0180名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 22:53:54.78ID:pGojQQng0
mybitwallet経由で
50万円出金したいんだけど
mybitwalletって最近できたところ?だよね
信用できるかなぁ
誰かmybitwallet経由での出金
成功させた人いませんか〜?
0183名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 18:24:26.19ID:e7rC5j+y0
一本前の価格は取得できるけど、
1Tick前の価格ってどうやって取得するんや、、
3日くらい試行錯誤しとるけどできない。
なんか参考になりそうな事例のサイトもないし、そもそもMQLでそんなの出来ないのかしら…
0185名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 20:08:58.14ID:e7rC5j+y0
>>184
レスありがとうございます。
static使って意図したことはできたのですがなぜ出来たのかが理解できへんです…
staticの意味がわからんです、、1つ前の変数を覚えておいてくれるって理解していいのかしら…
結果としてトレーリングストップは出来たけど仕組みがわかってないから使うのが怖い…
0186名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 20:15:21.58ID:AJ8t7cBO0
トレーリングストップはロングの場合
現在値 - 逆指値 > トレール幅
modify 決済値(現在値 - トレール幅)
これだけ、簡単だ
0189名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 20:51:10.95ID:nb1h5UkD0
a) 待機注文出す → 待機注文が約定してエントリーする → 利確してエグジットする

b) 待機注文出す → OrderDeleteかけて待機注文を取り消す

取引後にa)とb)を見分ける方法ってありますか?

どちらも
・OrderOpenTime
・OrderOpenPrice
・OrderCloseTime
に何かしらの値がセットされてしまうのでこれらで見分けることはできません。
0190名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 20:55:38.69ID:e7rC5j+y0
ああ、モデファイ使わないで成行きで決済するトレーリングストップを作ってたので、、
もうちょい調べてみます。。
0192名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 23:01:50.36ID:nb1h5UkD0
>>191
a) 既にエグジット済み
b) 取り消された待機注文

これらの建玉のOderType()を調べるとそれぞれどんな値が返ってきますか?
0193名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 00:43:51.82ID:TR3ii12y0
刺さったポジはOP_BUYかOP_SELL、DeleteしたのはOP_SELLLIMITとかそのままだよ
てか、この程度も自分で調べられないのはどうかと思うよ
0194名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 04:52:56.77ID:xJtJd6cm0
お世話になります
前スレでターミナルウィンドウのアラートリストが古い無効化アラートで埋め尽くされ登録・編集・削除等何もできない状態になってしまい解決方法を質問したものですが
データフォルダ>profileフォルダ内の ararts.iniファイルを他の場所に移動して再起動したところ
新規の ararts.iniファイルが生成され無事正常に使用できるようになりました
これが正しい方法かわからないですが一応問題解決しましたので報告致します
失礼しました
0196名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 20:45:49.70ID:MHf1dwp30
zigzagというインジについてだけど、どういう値になったらラインが
山と谷をつけるのか条件よく分かりません。
詳しい人はいますか?
0198名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 02:16:07.08ID:/Qr9RXiE0
mqlの公式で自前のEAを販売したいんだけども、デモで動くようにするためになんか特別なコードとかいるんかしら?
それともEAを提出したら自動でデモ版つくってくれるのかな、、
誰か経験者いないかしら。
0200名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 08:48:22.12ID:dNjdZ+cV0
ありがと!
0203名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 05:32:08.41ID:Fy3FBmOH0
すまん助けてくれ MT4とやらをダウンロードしてみて日本時間設定までなんとか出来たけど、やたらとアラームが鳴るんじゃよ。
ググったら時間誤差が10時間以上あると鳴る仕様と書いてあったんじゃが、日本時間設定には13が必要でしょ。
なんとかならないでしょうか?
0205名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 08:14:09.92ID:zCN6/gkF0
>>201
長期的には勝てるけどマネーがないのでタネが欲しい。
あとバックテストいっぱいしてもろて優秀なセットファイルをユーザーから提供してもらえる。
とか、いろいろメリットはあるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況