X



【NISA】少額投資非課税制度8【つみたてNISA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0482名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 17:29:54.30ID:jvBTmV7G0
>>440
優しいねー
立ち読みしてきたけど、、、
先進国株式 50:新興国株式30:国内株式20がおすすめとのこと。運用期間が10年以上あるならばこの比率で。
選ぶ際はコスト重視でインデックスから。

証券会社によって違うので、例えば楽天ならスリムで3つ。
440書いてる7本はコスト重視プラス全世界で株式投資、バランスでチョイスしてる。

運用期間が10年以上もとれない方は5-10年とかなら
上の株式100%ではなく債権加えてリスクヘッジする。

現時点でのコスト安いもの選んでるだけだよ。
0485名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 17:37:56.22ID:jvBTmV7G0
sbiだね。楽天ならスリム。
まぁそんなに変わらないし、またコスト安いのでたら
それになるだけだよ。
0486名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 17:38:48.70ID:jvBTmV7G0
コスト安検索してみるとすぐわかるよ。
0487名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 17:39:30.64ID:jvBTmV7G0
サッチーは昨年お亡くなりになりました。
0493名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 18:21:57.05ID:F3DJFgbL0
初心者ですが月一積み立てなら何日がベストなんでしょう?
0496367
垢版 |
2018/02/23(金) 18:39:29.46ID:lEpKmCHX0
SBIの口座が昨日無事に開設されました
0498名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 18:45:06.48ID:lEpKmCHX0
ごめんなさい途中で書き込みました。
口座開設1月31日、NISA口座は2月22日
これから開設される方の参考になれば良いかなと
0501名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 19:02:30.39ID:EFrka3hq0
>>499
2018年分は2023年分でロールオーバーできるけど、2023年でNISAは終了するから2019年分は2024年でロールオーバーできないってことじゃないの?
0503名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 19:19:02.72ID:ahLgUtjD0
がっかりやったろ?
ごく普通の7選でw
0512名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 23:15:59.64ID:m+sFmjwA0
60万無期限くらいがいい
0513名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 23:26:59.93ID:gRu/srnm0
通常NISAを恒久的なものにすれば何の問題もなくなる
なにも上限まで投資する必要ないのだから
0516名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 23:37:27.97ID:j6Fy+ZQr0
>>514
うんそうなんだけど売るの忘れてたらNISAの意味ないなって
20年後から毎年手動で20年間忘れずに売り続けられるかなと
0518名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 23:54:36.88ID:OWX5GKIA0
通常NISAの恒久化は絶対にありえない。あれはただの軽減税率の繋ぎだったから。ただの時限措置。
あり得るとしたらつみたてNISAの非課税期間の撤廃かな。金額は現行の40万円ぐらいがちょうどいい。
0520名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 00:06:49.36ID:PjG7H0m60
そもそも積立NISAを指定した投資信託だけにすんの止めろや
なんで自由に買えるようにしてくれないんだよ?
0522名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 00:17:08.95ID:FfMVHf810
つみたてNISAの投資対象を絞ったのは、個別株とかETFとかで勝ち逃げを防止するという観点もある。
特定の銘柄に集中させるのではなく分散させることで、市場から簡単に逃げられないようにする目的。
0524名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 00:38:42.42ID:YPK0i9Z/0
つみたてNISAの上限を120万までに上げてくれよな
40万じゃどーしょうもないだろ
0526名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 01:03:40.12ID:CodKedip0
SBI証券の月の上限33333円ってバカだろ
やめてほしい
0527名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 01:21:59.19ID:eH45HtM10
40歳の5歳の子持ち公務員夫婦です。
現在貯金が1000万あります。
これから夫婦でつみたてnisaて年間80万に、イデコ で年間28万だと年間108万。
それ以外に毎月10万定期預金
20年後には金融資産2160万と現金2400万
夫婦でそれぞれ2000万の退職金
20年後にはおくりびとになってるかな。
0528名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 01:53:59.11ID:O/U0tILW0
>>527
やっぱり公務員最高


それはいいとしてセゾンの中野さんは、積み立て額は、多ければ多いほど良い。20代なら月に3万でもギリギリセーフだけど40代なら5万でも少ないと最近の著作で述べています。
自分は40代なので5〜10万入れております。
積み立てNISAと特定口座合わせたポートフォリオにしております。
eMAXIS slim先進国と新興国を6:4の割合で。
0529名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 02:26:52.25ID:kxXGYb4P0
近々起こる南海トラフ大地震で日本株が15パーセント程度落ちるので、その時にeMAXIS slim国内を買う予定です。
0533名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 03:44:51.44ID:+ArPACWF0
つみにーの枠を年40に設定した無能は一体誰なんだ
月単位で割り切れないとか頭悪いにも程があるだろ
0534名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 05:18:07.69ID:qdO2o5Uj0
>>505
ありがとうございます!参考にします。
0535るーぷ
垢版 |
2018/02/24(土) 05:27:05.74ID:myKPRlO90
ちゃんとリスク管理と手の回し、戦略を建てられるなら
一般的にはニーサのが合ってるヒトがほとんどだと思う。

ただそれって机上の空論で、
一般にシロートカモは、売買回数減らす方が負けるまでの時間が長くなる。

そのためのニーサで分散ニーサもそれしか狙っていない。制度的に。
不思議なんだが、そういうことを前提として負けにくいように誘導
ってのが主旨。ほんとは不思議でもなんでもない事実なんだが。

公務員とかもったいない。
マイナスリスクのが大きいよ。
堤防に小さな穴が開く原因になりかねない、かな。

理屈じゃ有利なんだが、その通りには動けない。
0539名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 07:22:06.28ID:HB/m+fe60
きりの良い額にしといて、ボーナス設定で調整すれば良いじゃん。
毎月同額じゃないと死ぬ病気か?
0546名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 08:07:35.14ID:rKws0v6k0
投資を始めてから会社なんてしょせんキャピタルゲインを得るための道具としか見なくなった
0547名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 08:14:33.05ID:lmo5olfb0
持株会は持株会でやればいい
つみたてNISAはそれとは別にやればいい
持株会でインデックスファンドは買えないのだから
0548名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 08:35:46.94ID:qKh0RpmH0
>>527
イデコは2人ともやるべき
10万貯金ってのがバカバカしいから投信とかに入れて行くほうがいい
リスクが嫌なら国債とかの安定した投信もあるし
0549名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 08:51:46.28ID:eH45HtM10
>>548
公務員はイデコ 1.2万しか入れないんですよねー。
定期預金はたしかにいらないと思うんですが、多少はメガバンクからの信用もあった方がいいのかなと思ってます。
個人向け国債にも興味があるんですが、今だとネットバンクの利子より低いですしね。
あとは、所得控除の恩恵を受けるためだけに、年間10万ずつ個人年金保険に入ってます。
0550名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 09:01:51.83ID:lmo5olfb0
預金を預けてるからってべつに信用なんか増えないけど。
メガバンクから借金できる庶民なんていない
0553名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 09:24:35.79ID:eH45HtM10
>>551
貯金なくても、担保と職業の信用があればいいんですね。
実は10年後にマンションを買おうと思ってたんですけど、金利が安くなるのかなとか思ってました。勉強不足です。
0555名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 09:27:28.89ID:sqDYokBA0
素人夫婦だが将来に不安しかないのでつみニー始めようとしている
年間40万ずつの定期預金と思えば何とかなるか
0557名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 09:30:14.33ID:lmo5olfb0
>>553
10年後に買うのが決まってるのならその頭金として貯金は持っといた方がいいと思うが
メガバンクの低金利で預ける意味はないかな
0559名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 09:46:27.20ID:SGWlPuTa0
559
0562名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:15:21.65ID:BGhUS+c50
>>556
まじでか?厳しいな!

ワイの会社単元でいつでも売り払えるから税金かからん利益20万ギリギリ額毎年換金して積みニーしようと皮算用しているがストックオプションもあるから結局来年の今ごろ税金ふんだくられてガッカリしてる気はするw
0563名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:20:48.81ID:h8Fv4uXl0
>>553
メガバンクの低金利って何十億とか取引してる富裕層向けだから
庶民は半分くらい頭金入れなきゃ借りられないと思うよ
あと審査もすごい時間かかる
0564名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:23:52.14ID:h8Fv4uXl0
持ち株はどうなんだろうね
持ち株やってる知り合いの会社がS高つけた翌日にS安とかになって精神衛生上あまり良くなさそうに感じた
0565名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:29:54.11ID:++8hxSlX0
>>537
ようやく開設されて今年の銀行系営業日の残りを調べたら約200日だったので毎日2000円ずつ積立しようと思ってます
楽天全米4:slim先進4:slim新興国2しようと思ってますがあちゃー先生のジャッジをお願いしますm(_ _)m
0567名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:46:41.27ID:9kk2+hlz0
>>562
いつでも売れるはずが無いと思うけど会社によって違うからな
インサイダー扱いされないようにだけ気をつけるべき
0569名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:49:48.41ID:BGhUS+c50
>>567
売れるよ。
証券口座に持株会専用カテゴリーあってたくさんの会社が利用している
手続きがあるからネット取引みたいに即換金はできないだけ。
0571名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:52:49.00ID:eH45HtM10
>>563
庶民にはメガバンクの定期は無駄ですね。
素直にネットバンクにしときます。
イデコ 2.4万 積立nisa6.6万 定期10万だとしたら、
無リスク資産も半分確保してるので、株式の投資信託に専念しても問題ないですよね。
0572名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:58:17.47ID:9kk2+hlz0
>>570
うちの場合は注意勧告が来るだけでシステム的にロックされてなかったんだよな
怖くて試せなかったけど最後のところでロック掛かるようになってたのかな
0573名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 11:05:09.69ID:h8Fv4uXl0
>>571
金利最安のネット銀行でもいいけど
属性や借りる額によってはろうきんとか新生銀行あたりの
初期費用がかからない銀行のほうが総額で安くなる場合もあるから比較は忘れずに
0575名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 13:11:10.48ID:DxF8md380
積み立てNISA 楽天全世界

課税口座 eMAXIS slim バランス8資産に月5万

これで60歳まで25年間リバランス不要を祈る。
とにかく長い道のり
0578名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 14:06:22.71ID:5N1LgvZv0
うん 言ってなくね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています