X



金融資産5000万円以上1億円未満の人達の日常 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0752名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 00:00:24.58ID:JL/71n/Z0
>>749
その仕事楽しいの?
俺なら辞めて投資専業になるけどなー
その年なら投資で失敗しても福祉の仕事にいつでも復帰できるだろ

福祉系の株って意外とテーマにならんよな
国からの助成金がどんどん削減されてくからかなー
0753名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 00:53:50.22ID:RT1NVyuV0
>>751
あなたには参考になった、ということですねw
0754名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 02:43:51.54ID:M+r9Urtv0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ENSPY
0755名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 06:19:56.67ID:6/YqqYJT0
モーサテより
マイナス金利の営業で利ざやが少ない地方銀行は、11〜13年後、半分が赤字になる。引当金が増えると、更に早くなる。

消費税上げ、東京オリンピック特需喪失、アメリカのリッセッションと景気後退要因が相次ぐので、この時期はきっと早まるだろう。
0756名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 06:36:09.64ID:6/YqqYJT0
ムーディーズが南アフリカの国債の格付けを下げると、ランドが下落する。
日本の将来の姿ではないの?
0757名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 07:32:40.86ID:QrqJlgwh0
南アフリカに行ったことあるか?
ランドの定期預金の金利が何%か知ってるか?

ハイパーインフレ説と同様に荒唐無稽ですな
金融や経済学どころか、歴史や地理すらロクに学んでないゆとり教育世代ばかりw
0758名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 07:51:15.72ID:PqubuHkj0
ハイパーインフレが〜〜とか言ってるのって5ちゃんの中だけ。
現実に怖いのは、日銀が物価を2%上げることに成功しても、日本経済が
成長しないで、年金や医療費の負担が増えて、手取り金額が上がらないと
貯金に重税をかけたのと同じになること。
たとえば年間2%でも20年なら物価が150%上がり、老後の生活がゆらぐ。
たとえば70年代に1億円持ってて、もし銀行の利子がつかないと、現在の
価値は2000万円くらいじゃないかな。
0759名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 08:03:49.11ID:PqubuHkj0
消費増税は前回もそうだが、増税前に設備投資とか高額商品を
買うから今くらいは逆にそれを押し上げる要因になってる。
で、前回の増税を見りゃわかるけど、増税後にそれが一気に消える。
そこで緩和だって言ってもこれ以上マイナス金利を広げたら銀行が
つぶれるし、政府が景気対策のバラ巻きをやると、今度は金利上昇
懸念になるから難しくなるって思うのがふつうだからな。
0760名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 12:41:03.69ID:w7X9oMua0
>>752
仕事は楽しい…のかな
苦しい時はいっぱいあるけど、やりがいあるので
一時期仕事から離れていたんですが、金を稼ぐ以上に仲間とか社会の繋がりとか、労働の大切さを感じちゃったのかも

投資で失敗しても安定した収入があるってデカイし安心感ありますよ
一人で二馬力出すんで疲れますがw
0761名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 15:54:16.89ID:uYr82ds00
私も医療関係ですが人の役に立つのは難しい。でもやりがいはありますね。
一生懸命生きているいる人を見ると愛おしい。命は儚いから余計に。
お金は心に余裕を持つために必要ですね。固執すると逆に楽しめない。
0763名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 19:17:10.70ID:JL/71n/Z0
なんかこのスレ、マジメに世間に認められる模範的人間目指してますって感じの人多いな
資産がある程度あるとそうなるのかねー
株なんてよ、震災のときに土建株が急騰するんだぞ
人の不幸の上に儲けるなんて人間のゴミだろ
株やる人間なんてのは、もっと日陰で暮らしてくべきなんだよ
0765名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 20:04:46.34ID:hZr0bcoT0
土建屋最低だな
0766名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 20:11:05.27ID:sDtOcBBD0
>>736
まあ外国は真剣に政治するからな
日本はお遊戯だからあらゆる統計値が貧しくなって当然。
日本国内ではごく一部の優秀な企業だけが豊かになる、という格差拡大が起きると思う
0769名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 21:36:41.51ID:hjcZF+6T0
>>763
それ逆じゃね?
日本人は投資をしたがらない民族だけど震災などの危機的な状況ほど買い支えなきゃならない
インフラ整備といった生活の基礎が整うことこそ被災者にとっての安心と安全に繋がるとも言える

確かに株式は私利私欲で動いてる部分はあるが経済を回すってそういう事だろ?
0770名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 21:55:11.66ID:ZF2F5Zff0
なんかえらい高尚な話が続いとるなw
ついて行けんわ。

わしゃ、儲かればええだけ。
世界経済の好調がいつまで続くか、いつまでリスクオン可能か。
それだけ分かれば後のことはどうでもええ。
0771名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 22:31:41.62ID:yoWJQk5g0
いや、株でコンスタントに儲かってるってことは、めっちゃ世の中に役に立ってるのよ実際
その辺の仕組みが理解出来ないとマネーゲームだの何だの言っちゃうわけ
0772名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 22:52:23.76ID:8G9k7Cxl0
震災の時に土建株急騰したといっても、そんな人の不幸を見て投資するような
奴ってどれだけ継続して勝ってるんだかな。

ここ10年くらいでもいろいろヤバい時があったけど、ちゃんと分散してるアホルダーは今ほとんどが勝ってるはず。
配当再投資や入金で追加購入していたらなおさら。
簡単そうでも根っこで日本や世界を信じてないとできないし我慢強くないとできないからな。
リーマンショックや民主党暗黒政治期、東日本大震災の大暴落でもホールドし続けた投資家とか、
日陰で暮らすどころか世間に対して自分を誇ってもいいと思うわ。
0773名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 23:09:40.80ID:JL/71n/Z0
>>769
市場でのトレードなんて転売ヤーと同じだわ
株式という権利の価値の増減に過ぎない
企業の増資に応じるとかなら、実際に企業に金が振り込まれるから経済を回してるとも言えるがな
0774名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 00:11:00.14ID:axybsTWI0
株式市場は資源配分を最適化するための集合知能なのよ
個々の投資家投機家は、その脳を構成する個々のニューロンみたいなもの

1つ1つのニューロンは単に斜め画像を検出するだけとか特定周波数に反応するだけとか
意味分からないことしてるだけだけど全体としては知能を構成してるでしょ
知能の構成に有益なニューロンは栄養を供給されて生き残るけど、無益なニューロンは
ネクローシス、アポトーシスが起こって死滅する

投資家であれ投機家であれ、資源配分最適化に有益な者はコンスタントに儲かるし
そうでない者は破産して退場させられる

何が有益で何が無益かは後にならないと分からないことが多いけどね
0775名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 00:56:08.14ID:7VWPZ0/e0
なんで株を持つと利益になるかわかる???
なぜ?考えてみなよ

答えはリスクがあるから。
リスクがないならMBOして上場なんてやめる。銀行も何も考えずに貸す。
リスクを請け負って、その対価として金銭を得てる。

企業がダメになるリスク、商売がダメになるリスク、そういうリスクを請け負うのが投資という役割。
0776名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 00:58:38.26ID:7VWPZ0/e0
投資は保険に近い概念。
保険というのもリスクを甘受する代わりに金銭を得るだろ
投資というのはリスクの対価として存在してる

トヨタだろうがキヤノンだろうがどうなるかわからない。グーグルだろうがamazonだろうがどうなるか誰もわからない
その不確実性を甘受する代わりに金銭を得てるんだよ
そして、その不確実性を投資家に押し付けて、経営者は新たな商売、既存を商売をして従業員に給料を払ってる
0777名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 01:56:33.70ID:qtlDsIlq0
スレタイが日常なのにあまり日常っぽくないね
明日は豚バラとネギを甘辛く煮てご飯と食べたいな
0778名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 01:56:40.85ID:PUBne7H80
企業の増資を引き受けて長期間に渡って株式を持ち続けるなら、リスクを請け負っているというのは分かる
でも、実際には景気が悪くなったりして相場が変動したら我先に手放すわけだろ?
バカにリスクを押し付けてると言ってもいいが、そういう行為は経済活動とは言えないんじゃないか
ポーカーとかのギャンブル的活動に似てると思うよ
0779名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 02:15:11.70ID:kzrXp/Zk0
>>763
中二病に感染してるだけなのに大人気で嫉妬。w
0781名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 03:03:57.77ID:PUBne7H80
何だ俺のことか
俺はなー金融資産は8000万円だけど不動産入れたら3億もってるんやでー
おまえら雑魚とはわけが違うんやでー
0782名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 03:08:01.43ID:FEPAzLmq0
昨日100万円儲けた。300万円損したと5チャンに書き込んで楽しんでいる。家族や知り合いに言うと、黙殺される。
0783名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 03:12:15.34ID:PUBne7H80
家族には儲けた話をしろ
知り合いには損した話をしろ
その理由はな、他人の不幸は蜜の味だからだよ
人間つーのは自分の得になることしか考えない愚かな生き物なのよ
0785名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 03:22:21.72ID:FEPAzLmq0
>>783
基本はそうだろうね。
自分は破綻派。
「投資で自分の財産を守らなければ困ることになるよ」
と人に伝えたいと思っている。そのいっかんで話している。
0786名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 03:31:32.71ID:PUBne7H80
震災のときに東日本は商店から食料とかトイレットペーパーとかなくなったんだけど、ハイパーインフレで破綻するときってこんな感じになると思うんだよね
いくら金もってても店が売ってくれなければ意味ない
0788名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 08:06:56.02ID:mOTjRhPo0
>日本人は投資をしたがらない民族

それはすごい勘違い。
日本株は90年ごろから見ればわかるが、日経平均は39000円→
14000円→ITバブルで2万円 → 7600円の大暴落→18000円
→リーマンで7000円まで大暴落。
っていうふうに、10年単位の長期投資をやっただめな市場なんだよ。
外債投資も同じで、たった5年前のドル円は80円だから現在持ってる人は
だれでも儲かってる状態だが、逆にいいうと、また数年先には80円に
なるってこと。

アメリカ人がドルでアメリカ株を株場合は、どこでいつ買っても結局、
高値を更新してるから、投資人口が多いのがあたりまえ。
だから積立でも儲かるし、高値でジャンピングキャッチしても、待ってりゃ上がる。
投資の比率はこの違いよ。
日本では短中期では儲けることができるが、中高年が10年積み立てることを
やっちゃいけない市場なわけよ。

日本人でも安定して儲かる時には中高年がみんなファンドを買ってるって状態が
何度もあったよ。
たとえばグロソブブーム。
この時は、ユーロが何年も上昇していたから、欧州債券ファンドを買うと、
毎月分配金を使っても、ユーロの上昇で元本が減らないって状況で、
中高年の大ブームよ。
その後ブラジル債券ブームなんてのもあったけど、当時もだれでも持ってる
って状況だったよ。
0790名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 08:12:27.97ID:4aIMfumq0
自分で頭に浮かんだことを全て、しかも後出しで書いても、嫌われるだけのを判ってないわ、このお爺ちゃんw
0791名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 08:22:05.06ID:34BgjQM00
あーでもたしかに
グロソブ買っておけば大丈夫!って
今の米株かっておけば右肩上がりだから大丈夫!と似てるのか

グロソブ握ってリタイアしちゃった人たち今どうしてるんだろ
0792名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 08:24:24.27ID:3jBK7XjI0
お金をあまり使わない単純な生き方が性に合ってるから先々の不安は少ない。
これが一番の財産かな。モノを持ちすぎると窮屈になって時間も取られる。
世の中は確かに経済で回っているけどある程度の資産があれば
気の進まないことを押し付けられなるような不自由は避けられる。
損得と快不快と好き嫌いで自分の行動が殆ど自動的に決まっていくのは面白くない。
0793名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 09:52:24.48ID:mOTjRhPo0
中高年がだれでもグロソブを持ってる時代は、想像できんと思うぞ。
野村が2000年に社内の最も優秀なチームをつくって日本最大の日本株ファンドを
つくったのが1兆円。
グロソブは一時5兆5000億円でちょっと前の仮想通貨バブルみたいなもんよ。
雑誌で特集が組まれ、セミナーが全国で開かれ、老人が年金で積み立てた。
0794名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 10:05:41.18ID:mOTjRhPo0
>>790
おじいちゃんじゃないよ。専業歴は長いけど。
ざくっというと、ITバブルで偶然ソフトバンクをもってたら7000万円儲かって、
株ってこんな簡単に儲かるのか、嘘だろって専業になった。
で、ITバブル崩壊で大損したが03年からの急騰で数年で1億円。
でもリーマンショックでバリュー銘柄、優良銘柄も売られまくって、それを買いまくった。
でも、現実はそっからさらに暴落が続いて4000万円の損失。
よくリーマンショックは暴落でやられた人がいたっていうけど、周りの専業を見ても
大半が、みんな冷静で、暴落時に、優良銘柄を買いまくってやられた人が大半。
で、アベノミクスで円安で米株も外債も日本株も儲かる1.5億のプラス。
で、現在は1億を銀行口座にうつして、株でやられても生活はできるって状態に
して、残りで運用。
今年は年末までに激しい動きがおこると予想し、やられてもいい資金で
激しく売買する予定。
アベノミクス以後の相場しか知らない人は、退場なんてありえんと思うかもしれんけど、
たとえば06年ごろに株で何千万円、1億円稼いだって言う人で、いまの凝ってるのは
周りの人限定だとだいたい30人に一人くらいよ。
これからの数年後でも、おそらくそうなると思うよ。
嘘だろって思うかもしれんけど、飲み会でみんなの消息を具体的に聞いてもそのくらい。
0795名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 11:14:49.26ID:Ll1ztkEq0
長文idはNGっと。
0796名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 11:48:23.77ID:kzrXp/Zk0
暴落時に優良銘柄を買いまくってやられたって、信用取引で強制決済でもされたんか?
現物で買ってた人は大儲けだろ。
0798名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 12:29:25.62ID:FfU+Ux1Y0
1億超えたらこういうことやりたい

http://www.sankei.com/smp/world/news/180221/wor1802210012-s1.html


ナゾだらけの資産家について、現地・タイで仰天情報が飛び交っている。
首都バンコクの高級マンションで身元不明の乳幼児9人が保護された事件。
代理出産で子どもを産ませたとみられる日本人の男性資産家(24)の顔写真と名前をタイの主要各紙が報じ始めた。

それによると、男性の名前は「シゲタ・ミツトキ」――。
ITベンチャーの雄として一世を風靡した「光通信」の創業オーナーの御曹司と名前の読み方と年齢が
ピタリ符合するのだが果たして…?

 幼児たちの父親を名乗る男性資産家は香港を拠点にしており、7日にタイを出国し、空路でマカオに向かった。
タイには過去2年間に65回入国した記録があった。

「男性はタイの隣国カンボジアや日本など少なくとも3カ国のパスポートを所持。
タイから日本のほか、香港、マカオ、カンボジア、ベトナム、インドに渡っていた。男性の代理人は
保護された9人のほか、すでに3人の乳幼児がタイを出国し、日本にいると話しています」(現地関係者)

 タイ警察によると、男性は今年3月と7月の2回を含め、過去に少なくとも3回、幼児をつれてバンコク国際空港から出国していた。
 出国審査の窓口を通った際の画像記録を、タイの英字紙ネーション(電子版)をはじめ、現地主要メディアは次々と公開している。

「幼児と一緒に出国した際に男性が使用した日本のパスポートの名義と、乳幼児が保護された
マンションの所有者の名前が一致。現地メディアは『シゲタ・ミツトキ』と報じています」(現地関係者)

■光通信株1.44%保有

 今なお不明な点の多い男性資産家の名前の読みと年齢が重なる人物が、「光通信」の大株主に名を連ねている。
同社の代表取締役会長兼CEOの重田康光氏(49)の子息・重田光時氏である。

 光時氏は光通信の株式68万5500株(1.44%)を保有する。8日終値ベースの時価総額は約48億円に上る。
光通信の13年3月期の年間配当金は140円。光時氏は約9597万円の配当を手にした計算となる。
光通信は父・康光会長が個人筆頭株主で保有株数は約263万株。時価換算で約185億円の資産になる。

 男性資産家の素性について、代理人のタイ人弁護士はこう語っていた。

「彼はとても裕福で、事業の後継者を得るためにたくさんの子供が必要だ」

「赤ん坊は全員、男性の子どもで大家族を持ちたかった」

「男性は債券や保険、貯金を全員の子ども名義にしている。人身取引ならあり得ない措置だ」

「乳幼児の養育費に毎月約63万円かけていた」

 はたして、渦中の資産家は重田会長の御曹司なのか。光通信本社・広報IR課は本紙の取材に
「事業活動とは関係のないことなので、何もお話しできません」と答えた。
0799名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 13:33:41.63ID:mOTjRhPo0
>>796
リーマンショックを体験してない?
専業っていうのは圧倒的に逆張りのほうが多い。
で、マイナス乖離率やRSIなんかの指標で、下がりまくった銘柄を探し、なおかつ
PER、PBR,、過去平均成長率、ROE、アナリスト評価、予想EPSになんかで
銘柄を選ぶわけが、そうやって過去の常識だと、そういう高成長、安定業績の
企業が暴落になった時は、絶好の買いサインになる。
簡単に言うとものすごい成長率の株がPER4倍で買えたわけ。
もちろん業績悪化でPERが変わることも予想済み。
でも、それでも、さらにそっから暴落がずうっと続いた。
そして世界同時の景気悪化だから、さらに業績悪化で企業の業績も
どんどん悪化。
だから、企業分析やテクニカル売買のうまい人ほど損した市場だったよ。

しかも現在からは想定できんだろうが、たとえばデイトレで10万円稼ごうって
たとえば、1000円の株、1万株で、3円ぬえてやろってやっても、市場が壊れ
ちゃって出来高もまったくなくなり、約定自体ができんのよ。
注文を出しても約定しないし。
0801名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 14:39:57.51ID:H9BgRoSg0
>>799
リーマンショックの時は、ともかく金をかき集めて買い向かったよ。
お陰でかなり儲かった。
リーマンショックで損した人がいるという事は、その分儲かってる人もいるんだよ。
変におりこうな人は、それができないんだろうね。
注:中長期投資の話です。
0802名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 14:43:29.16ID:4OqGEtQ40
いよいよ大相場がスタートする

■■■ショート筋は一気に担がれる恐れ■■■

急激な円安+配当取り+ショートカバー
0803名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 14:47:43.39ID:BsiRS8R50
ずいぶん懐かしいハナシしてるね。
リーマンショックの時は底ついたと思ったら踊り場でした。みたいなのが何回もあって、
戻りを買うと売り込まれたりで最初は押し目買いしてたけど諦めて利回り重視でREIT買ってたな。
NCR破綻でマヂ震えたのはいい思い出。
0804名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 17:10:14.45ID:4aIMfumq0
リーマンショック前は私もリートを買ったが、糞物件を嵌め込む欠陥リートも多い
分配金を捻出する為に物件を売却することもあるし、配当控除もできないので買うのを止めた

ニューシティ・レジデンスの経営破綻を知ってたら、リートへの投資は安易にできない筈
0807名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 19:43:17.08ID:3jBK7XjI0
底値で買うためには下げてる時にナンピンするんじゃなくて
底からハッキリ上げてきてからナンピンすること。
さらに大体2番底になるからそれを確認してから本格的に数回に分けて買う。
信用買いは金利払いで精神的追い込まれて間違った決断をするから禁物。
最低2年間は寝かせられる資金で運用してください。
0808名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 20:09:26.26ID:mOTjRhPo0
リーマン・ショックの場合は、テクニカルでもチャートの形でも異常だったんだよ。
これは100年に一度の危機として世界の国が途中で何度も対策や緩和を
やって、そのたびに強い上昇に転じて、でもそからさらに悪い指標が出て
どんどん下がったってパターン。
チャートの売買もRSIなんかの指標も過去の統計にもとづいて、どっから
反発可能性が多いかってことでしかなく、過去にない動きをする時ってのは
チャートでもテクニカルでもVALU指標でも、全部当てはまらないことがある。
もちろん途中で損をしても、損切り基準を何度も設定しなおして、最後の
大きいトレンドに乗ればいいだけだが。
でも当時、超有名な空売りが得意なディーラーやトレーダーでも利益を
だせてなかったよ。そのくらい過去の経験値と違う動きをしてた。
0809名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 21:36:39.13ID:34BgjQM00
>>808
その強い売りを仕掛けていたのはどこなの?
個人の狼狽が呼びに呼んでってかんじでもなさそうだし

機関同士の争いもというか偽りばの度にやられた機関とかもあるのかな
0810名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 21:49:36.10ID:3jBK7XjI0
2年をまたいで空売りするヘッジファンドはあまりないでしょう。
期間を限定されて利益を出さないといけないファンドマネージャーに勝てるのは
そういう縛りのない地道で懸命な個人投資家だけだと思う。簡単に言えばバフェット流でね。
0813名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 09:09:06.34ID:D3Vq827d0
>>809
そんな単純な話ではないよ。
ヘッジファンドなんか無数にあって、ロング→買いのとこもあるし、ショート→売りのとこも
あるし、そもそもヘッジファンドは、一方のポジで稼ぐわけじゃない。
たとえば、リーマンショックでアメリカの債券を買って、米国株の売り、欧州株の買いとか
そういう複雑なポジションでリスクを減らしながら儲けるのが基本だから。

簡単に言うとリーマンショックでの、世界全体の景気悪化と、各国政府が、金融や
財政のバラ巻きで、それをちょっとでも食い止めようとした、世界全体との戦いみたいなもん。
ただ、悪い材料が出たってことだけでなく、それに伴って企業の業績も、どんどん悪化して、
日本企業でも資本が劣化し、耐えられなくなって、何兆円単位の公募増資を突然
やって株を急落させたり、そういうサイクルが何年も続いた。
そのたべいに世界の政府が、超大型対策をやりまくったから、何度もチャートのだましが
生まれた。
株で200億円稼いだBNFは、当時モニター画面にマウスを投げつけ、壊れたモニターの
写真まで出してたくらいよ。
だから、当時の株を予測できたなんて人は、結果論で言ってるだけ。
0816名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 11:28:15.07ID:2N3anLr90
>>815
資産をリスクに晒すのが投資。
それが心配でたまらないなら、投資には向いてないんだよ。
地道に働いて稼ぐのが一番。
0818名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 11:50:06.02ID:D3Vq827d0
あ、リターン押しちゃった。
別に投資はそんなゼロか一かで考える必要なんかない。
リスクが高くなってきたと感じれば減らせばいいだけ。

ロング銘柄とショート銘柄の両建てもあるし、現物ロング、レバレッジETFショートで
ヘッジするってのもあるし、わかりづらいとこでノーポジにするってのも投資としてふつう。
なんせ日経平均の月足を見りゃ分かるが、長期トレンドは上がる時も、下がるときも3年サイクル。
わかりづらいとこを全部すてて、真ん中だけ入っても動く幅があまりにも大きいから
パフォーマンスとしてはぜんぜん悪くない。
むしろ日本市場は、わかりづらいとこを全部捨てても、何倍になるからそのほうが
良かったりする可能性もあるし。
0821パンプマスター
垢版 |
2018/02/23(金) 11:21:59.98ID:Nl7GihUF0
https://i.imgur.com/VkL5B8o.jpg



最強、最強、最強
最速、最速、最速

今すぐ伝説の仲間にはいれ
0822パンプマスター
垢版 |
2018/02/23(金) 11:23:16.48ID:Nl7GihUF0
discord.gg/bVHvDD3

今すぐ🔻🔻🔻最新最速パンプチーム
0825名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 13:07:07.95ID:4dq93Uuz0
相場は気の向いたときに気に入った銘柄を買う。今はメドベージェワとザギトワを見てる方がいい。
0827名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 20:18:39.90ID:LueVN6D30
スラダンの仙道も言ってたわ
まだ慌てるような時間じゃないって
投資は気長にやるのが一番だ
0829名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 08:53:56.13ID:AFzapc+Y0
ザギトワのはつらつとした演技は美しかった。投資もそうありたいと思う。
0830名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 09:27:48.02ID:iTImkQ4u0
>>829
おまえは何を言ってるんだ?
誰と戦っているんだ?
0833名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 18:03:39.47ID:AFzapc+Y0
税引き後配当所得 2916年 1,090,009円 2017年 1,337,572円 2018年予定 196万円
最終目標は240万円 日経平均が2万円を切ったら1000万円程高配当株に投資する。
減配がない限り基本的に売らない。またそれ以上増やそうとは思わない。時間と安寧を大切にしたい。
0834名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 18:09:25.68ID:42gTQvKZ0
死ぬまでに1,000億円くらい楽勝な気がしてきたわ。
やっぱ相場の才能ってのは偏在している。
0835名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 19:23:29.47ID:/Glqg5Wo0
アマゾン1762万円。ポジションが23%を越えた。
少し買い増ししたこともあるけれど、基本的にはよく上がるから。
アマゾン太郎
0837名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 21:44:56.86ID:srAGTP8q0
自分は急がば回れではないな。
日本市場の株の荒さは中国市場以上だから。
現在の上昇だって日銀緩和前は日経8000円で、それがあっという間実4倍になった。
その前だって03年の7600円があっという間に18000円。
この上昇した幅の半分だけ取ったとしてもすごい幅でしょ。
逆に下がる時も、そのくらいの幅で下がる。
で、上がる時は、ほんとに株の下手くそでも初心者でも、だれでも
儲かるし、暴落が続く時は値動きが荒くなったり逆日歩の嵐になって
一流ディーラーがやっても難しい相場になる。
運用資金が多い専業仲間なんて、家、一軒分やられたなんてうさわを
しょっちゅう聞くくらい。

で、自分のポリシーは、初心者がやってもサルがやって犬がやっても
簡単に儲かる時に大きく稼いで、もみあってトレンドがわからない時には
ポジを激減させて、デイトレで、確実に何万円かの日当を稼ぐ。
これがずっと投資をやって、最も効率が良いと思った投資方法。
5年単位のパフォーマンスで見たら、それでもすごいパフォーマンスになる。
0838名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 21:55:07.53ID:mzHc04UE0
俺も急がば回れ。
J-REITがポジの17%あるとはいえ、配当も税引き後で240万/年は越えた。
後任さえいれば仕事辞めるんだけどな。
0839名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 21:57:01.78ID:iWd1xjMM0
日本株はボラが大きく企業利益が伸びない、長期投資には最悪の市場なんだよね。
儲けるには短期売買のゼロサムゲームで生き残るしかない。
0840名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 00:21:37.10ID:2S0jAXiJ0
日本株をあなどってはいけない。
毎年10%程度の配当成長が続いている。
この伸び率は世界でも有数。
オレも5年くらいで配当が倍になった。
貸株料や優待を含めれば税込み年間300万くらいになってきた。
0841名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 00:49:00.87ID:VHQ1cBYw0
消費税が上がれば、日本株は下がる。その頃には、アメリカが景気後退する。余計に下がる。日本株を持っていていいのは、消費税が上がる前までだね。
0842名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 08:35:54.16ID:jCM5XCo50
企業業績と企業理念と配当政策に興味がある。
とりわけその理念に共感できるかどうかが投資先を選定する決め手になります。
時流に適合してて社会に貢献しようという意欲のある企業を応援したい。
株式を持つということは権利とともに責任も分担している。
0843名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 09:01:40.58ID:y+vP0G080
日本株は、ずうっと上がり続けた時に見ると、株が上がり、企業業績が上がり、
配当も増える。
でも、い本はその高値圏は続かんのよ。
日銀の緩和前がどうっだったか思い出せばいいけど、日経平均は8000円だから
今の1/4で、出来高も無いから、デイトレでまとまって数量では約定すらしない。
業績でも円高、輸出激減で超優良企業でも壊滅状態。
トヨタの工場も閉鎖して小売や飲食の売上まで激減。
リーマン・ショックの時代なんて注文すら通らないし、超優良企業、たとえばUFJ
銀行にしろ、日本を代表する大企業が、のきなみ公募増資で、おそらく6兆円とか
そのくらいの規模で公募増資をやって、やって乗り切った。
配当が多いって言っても、当時なんか2007年から株価が1/5、1/10になった
銘柄が山のようにあるから配当なんか簡単に何十倍も飛ぶ。
知り合いの証券ディーラーは稼げなくなり、自分の家を担保に証拠金を積み上げて
なんとか業務をつづけてたが、出来高がないから売買しようがない。
あと、2003年も覚えてる人は少ないかな?
業種を代表する企業が、決算書に存続の疑義と書かれ、巨大商社が存続の危機だと
雑誌に載るくらいの状況。
上がってくると、下がってた時の状況って忘れてしまうが、配当の何十倍以上、
株価が下がってたんだからね。
過去のチャートを見りゃだれでもわかるが、日本市場はアメリカ市場とはまったく
別物で、年足チャートを頭に入れてないと投資はできない。
0844名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 09:21:38.05ID:jCM5XCo50
急な景気後退時に借金に翻弄されて多くの人がどういう行動をとったかいうことに過まない。
そういう時に十分吟味して何年でも寝かせられる資金を自分の責任で投資をすればいい。
一攫千金の投資スタイルは大きなリスクを背負うことになります。
0845名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 09:45:24.66ID:tFTQB9Ve0
>>841
消費増税したら下がるのは確実だろうな。で、ポスト安倍政権で更に財政引き締めたりしたら
さらに経済悪化。株価は当然下落。

ただ日本は、一方では生産年齢人口の減少で労働力が不足していくから、賃金上昇圧力や
設備投資で労働力不足を補おうとする動きはでてくると思う。これで消費や投資増。
人口減少より生産年齢人口減少のスピードが速いので、単純にみると需要の減少<供給力の減少と
なるのでインフレ圧力もかかりやすい。

だから日本株への長期投資は、政策面のマイナスと人口動態的な影響からくるプラスが合わさってどうなるか?て
とこだとみてる。
これで政策面がプラスだと日本の先行きには特に心配ないんだが。
0846名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 10:01:24.03ID:tFTQB9Ve0
バフェットは国のGDPと株の時価総額の関係を重視するそうだが(バフェット指数)、
その適正倍率がどうあれ、長期的にみて経済成長=株価上昇と見てるということ。

現に日本以外の国はこの20年間、経済成長し、株価も右肩上がり。
日本だけほぼ無成長で株価も停滞。

日本が経済成長しなかった原因は、バブル崩壊後の後始末、今にも続く経済政策の混乱
(財政と金融の不協調、財政再建路線・増税主義、構造改革主義など)、これらの結果のデフレ。
逆に言えばこれらが正常に戻れば経済成長し、株価も上がる。
政策だけとは言わんけど、日本の場合は特にマクロ経済政策が今後の運命を握ってる。
0847名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 10:14:57.33ID:y+vP0G080
何年も寝かせるって人がいるけど、日本市場はほんとにごく一部のグロース銘柄
しか、そういうのに当てはまらない。
たとえば、日本の景気、世界の景気に連動する商社株を見りゃ、日本の景気が
どんだけ、上下に嵐のように動くかわかる。
丸紅を例にすると、こんなよ。

バブル前→280円
バブル時→1190円
バブル後→300円
ITバブル後の安値 → 58円 やばいぞ、つぶれるかもって記事が出まくる
2007年のリーマン前の頂点 → 1212円
リーマン → 260円
現在 → 814円

丸紅だからだろって優等生の三菱商事も同じよ。

03年 → 577円
リーマン直前 → 3800円
リーマン後 → 1080円
現在 → 2968円で、わりとリーマン前に迫りつつある。

景気に敏感な商社は何倍にもなって、何分の一になるのがデフォ。
当然、持ちっぱなしなんてありえんし、世界の市況が好景気の時だけ
保有すれば、それだけでも何倍にもなる。

8割くらいの日本株は、景気による変動がすさまじから、だれが見ても
安定上昇だろって時期だけもってても十分なパフォーマンスになる。
株のすぜての入門書に書いてあるようにチャートの不安定期で保たないで、
安定上昇期間だけもっても、ぜんぜん十分なパフォーマンス。
結局、株の入門書に書いてあるような、チャートの見方が個人的には
いちばん儲かる。
日本って3−4年上昇が続くと、それ以前がどうだったって忘れる人が多すぎ。
0848名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 10:30:34.38ID:tFTQB9Ve0
世界の市況が好景気の時だけ保有するとか、安定上昇期間だけもつとか、
そんな簡単にわかってかつ実践できるなら、株やるやつの大多数が金持ちになってるけどな。
チャートだって学者が研究しても効果があるかどうかわからないって結論だろ。
というか中短期のトレードがゼロサムならギャンブルやってるようなもん。
0849名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 10:34:48.86ID:12+DWD780
日本で株やる人は、ホームバイアス強すぎだよね。
分散するなら米中日で3等分が妥当かなと思う。
俺は日本ダメと判断してるから米中だけだけど。
0850名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 10:41:00.36ID:12+DWD780
>>848
ギャンブルという娯楽を提供しつつ、見返りに流動性をもらっています。
ありがたい事です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況