>>592
だからー、その分配金はどこから出てるの?ってこと。

株式型投信なら配当金、リート型投信なら配当金という名の家賃収入、債券型投信なら利子。
これが安定したインカムゲイン。

それ以上の分配金は株式、リート、債券の値上がりによるキャピタルゲインから出る。

株式型投信なら大元の株式の配当金が減れば分配金の原資は減る。

暴落しても挽回可能?
原資以上の分配金出している投信が今暴落したらその見込みはほぼないよ。

リーマン後の話をしているなら、当時は暴落したおかげでインカムゲイン分の利回りは見た目高くなったからね。
今は状況が異なる。

大元の株式なり、リートなり、債券なりは多少の凸凹はあるとは言え、かなりの高値圏にある。
ここから暴落が起きたら、分配金出し過ぎて基準価額が2,000円とか3,000円とかの投信は完全死亡。
挽回なんて見込めない。
繰り上げ償還で僅かな残金が戻るだけ。

まだ株式の方が挽回は可能。