X



インデックスファンド Part138 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 19:04:23.67ID:MvKx+0xx0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1504777728/
0855名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 11:53:00.76ID:N1niPwws0
>>852
確かにそうなんだけど
それ言い出すとキリないじゃん
0859名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 12:03:55.68ID:m/hewr9m0
>>858
だから低いレバでやればいいんだよ。
1.2倍とかなら持っていかれることは普通ないだろう。
それだけで配当が2割増える。信託報酬もない。
0865名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 12:46:22.84ID:J5fc2EQb0
865
0866名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 12:46:41.72ID:hrHRMpDv0
信用取引の増減と株価には強い相関があるらしい
ここでレバレッジが話題になるという事は株価が割高若しくは天井付近なのでは
レバレッジかけて売りたくなってきた
0875名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 13:12:59.38ID:3VyRMW1/0
今のような相場が良い状況では借金してでも株を買った方が得
金利が掛からないCFDは魅力的だ
0876名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 13:13:00.83ID:PD21/zvB0
タイミングが良ければ一括の方がいい
タイミングが悪ければ積み立ての方がいい
タイミングなんて分からんのだから好きにしろって話だわ
0877名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 13:13:21.42ID:9p/toi5Y0
積立と一括の比較は
どちらもタイミングはわからないという前提だぞ
高いか安いか、今後上がるか下がるか、全くわからない場合
今、一括で買うか積立するかの選択

上がっていったら積立は損だし、下がっていったら一括が損
予想が全くないんだから、どちらも同じ確率だとみなすしかない
同じ確率だとみなすなら、早めに買ったほうが配当金もらえるから得
0878名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 13:18:24.81ID:9p/toi5Y0
積立って言うと、給料から積立とまぎらわしいから
むしろ分割購入とでも呼んだほうが一括との違いがわかりやすい
0879名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 13:34:30.48ID:c9/dzNge0
暴落しても口数が減るわけじゃないから復活を待てば良い
いつかはまた最高値を更新する
資産が減っても若い内はまた稼げば良いだけ
0883名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 14:19:42.58ID:UZDRPZ9i0
cfdは今は金利ゼロだし信託報酬もない。
手数料やスプはあるが微々たるもの。
ロスカットの可能性はあるが1.1〜1.5倍くらいならほぼゼロといってもいい。
それだけで配当や値上がり益が投資信託の1.1〜1.5倍狙える。
0884名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 14:22:15.48ID:UZDRPZ9i0
最低単価が大きいし積立というわけにはいかないからそこはデメリットかな。
ダウかftse100くらいしかまともな選択肢もないし。
メリットといえば投資信託は解約約定まで時間かかるがcfdは即時決済だぞ。
0886名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 14:28:58.28ID:18DVfJgo0
チャイナショック前に一括投資しても今リターン出てるはずだから一括でおk
リターンの大きさを比べるにはリスク許容度も比較しなきゃだから
誰が一番勝ったかとかはあまり意味がない
0887名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 14:34:36.21ID:pGKEy0nh0
>>883
今後、金利上がってもホールドし続けられるの?
その時、含み損を沢山抱えてても損切り出来るの?
0889名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 14:47:18.42ID:xM3T9qx00
チャイナショックのときはこのスレも泣き叫ぶ奴が多くて楽しかったなw
この世の終わりだとか
世界は破滅するとか
0891名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 15:13:56.96ID:pGKEy0nh0
>>890
ようは、長期ホールドし辛いってことだよね
あんがと、自分の投資スタイルには合わない事が分かった
0895名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 15:43:58.13ID:UZDRPZ9i0
>>891
そうだねぇ。先行きの不安はないとはいえないね。
利益面で見ると圧倒的に効率的だから実益をとるか精神面をとるかだね
0896名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 15:59:08.05ID:WevE4EFu0
あーレバレッジかけないのを馬鹿にし始めたか
こういうのが出てくると天井が近い
ハイリターンならいいってもんじゃないんだけどな
0900名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 16:09:22.39ID:pGKEy0nh0
>>897
EXE-iシリーズ
0901名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 16:10:44.81ID:Q2EXg6lt0
>>898
横から失礼
今年からSBIがCFD参入したからSBIで買ってる
0902名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 16:14:15.99ID:UZDRPZ9i0
ダウが2,000ドルまで下がると思えばそのまま買えばいいし、さすがにないだろうと思えば少しレバかければよい
0904名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 16:44:33.75ID:sVIG1AJ00
SPXL Direxion デイリーS&P500ブル3倍
5年リターン 平均 38.97%

すげぇよな
5年で5倍www
0907名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 17:11:27.84ID:XXp4bEI80
インデックスファンドには指数が上がり続ける前提で投資してるんだろ?
だから、今金がないのが積立で、今金があるなら一括だろ。

タイミングが分かるなら個別株したらいい。
0909名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 17:23:52.36ID:N1niPwws0
もう先進国株の信託報酬が0.19%とかの時代だし
今更VT要るか?
0912名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 17:41:03.48ID:lwzIoV8q0
>>907
>タイミングが分かるなら個別株したらいい。
それはお前の理屈。インデックスには分散と言うメリット、倒産がないと言うメリット。
全部を個別にする必要もないだろ、個別の下調べは手間がかかるし行き過ぎが大きい。

少し上の話は個別じゃなくて先モモの話で流石にスレ違いも甚だしい。
0913名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 17:42:23.91ID:xM3T9qx00
それにしてもiFreeは毎度かわいそうだな
先駆者として頑張ってるのに、数か月後にはつぶされる
8資産もそうだしS&P500も
0915名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 17:45:15.91ID:N1niPwws0
おいおい8資産の先駆者はemaxisだろ
あんな大胆なバランスファンドを最初に出した勇気はすごいぞ
0921名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 18:00:24.57ID:js9uny1J0
>>887
配当利回りと金利が無視できなくなるまで
近くなるのは相当先では?
0923名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 18:25:39.50ID:rDpAcffs0
>>921
それは神のみぞ知る
0927名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 18:50:51.25ID:qTSXRtXl0
チャイナショックは体感した。ほんと急にくるんだよ。
その時も投資信託が100兆円になったとか環境は悪くなかったのに。
調子に乗んなって張り倒された。
リーマンショックはさぞ凄かったろうなぁ。
0929名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 18:56:34.89ID:rDpAcffs0
>>902
はあ。頭悪いなあ。2000はこないにしても、あんた18000まで下がった時に恐怖におののいて手放すんじゃない?レバレッジ2倍は、下げも2倍だぞ。配当金なぞ一瞬で飛ぶんだよ。
0931名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 19:02:12.89ID:IVUi2kvr0
>>922
楽天全米株
0932927
垢版 |
2017/09/18(月) 19:02:28.63ID:7kqHk33L0
下落の兆しなんか分らんからね。
いざとなればどこかでうまく逃げられると。。。
0933名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 19:03:31.09ID:IVUi2kvr0
>>913
男爵が楽天全米株との比較記事を書いているけど、悲しくなるよね
0934名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 19:05:33.03ID:ssAiXisR0
なんちゃらショックみたいな金融問題化した
暴落は金融業界の信用がなくることだから、
そんな情報は業界からは絶対出てこないし、
まず隠すから。
0936名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 19:08:21.04ID:0oh1P/Eg0
>>929
投資信託も含み損って意味では同じじゃ?
投資信託みたいに積み増しは単価大きいからやりにくいけど、一括派なら精神持つ、リーマンショック級の下げに耐えられる範囲でレバかけるのは間違いじゃない。
fxと違い長期的には上がる前提でインデックスを買うのだから。
0939名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 19:14:39.20ID:h5EEaIFN0
強気だなぁ
ダウ22000あたりで
8割キャッシュにしてしまったわ

完全に機会損出だわ
0942名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 19:21:50.89ID:rDpAcffs0
>>936
いうてる意味がよくわからんなあ。
投資信託は、10000円でも積み増しできるので、しつこくナンピンし続けれるよ。一方でCFDは1枚あたりの額がデカすぎてナンピンなぞできない。もちろん、それなりの証拠金いれてればできるが。

どう運用するかは自由だか、下げに耐えられる範囲でレバレッジかけるのは間違いで、大きく下がったときにレバレッジかけるのが正しいやりかた。初めからレバレッジかけるのは損失拡大させるだけ
0946名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 19:32:10.74ID:7kqHk33L0
>>944
優良債権が一夜にして不良債権になった。
格付け機関も意味なし。
詳しくはマネーショートをご覧ください。
0949名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 19:37:15.18ID:8mXz7EiY0
リーマンショックは種半分になる程度だけど
日本のバブル崩壊は5分の1だもんな
日本株100%は危険
こんな国は見捨てよう
0950名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 19:39:19.36ID:0oh1P/Eg0
>>942
ホールドし続けるなら一括投資信託と1倍cfdは似たような結果になるんじゃないか?積立しにくさに関してはデメリットだろうね。
ロスカットされない範囲で軽くレバしておけば途中の配当利益もあがり回復しやすくなる。ちょっとだけど。
色々と教えてくれ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況