X



インデックスファンド Part136 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 06:08:05.84ID:EozN6ZUT0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1503572810/
0002名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 08:55:44.49ID:xvfOz5J10
imzuhoのこの実質コストを上回ったらimizuho以下のゴミになってしまうな

ちなみに「i-mizuho米国株式インデックス」の直近決算(2017年5月期)の実質コストは0.634%でした。これに投資対象ETFである「iShares Core S&P 500 ETF」のコスト0.04%を加えても0.674%程度となります(
0003名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 08:57:14.57ID:Yet9x8lB0
http://myindex.jp/data_i.php?q=SP1001JPY
S&P 500 (配当込み) (円)
30年リターン 8.4%
20年リターン 6.5%

http://myindex.jp/data_i.php?q=MS1105JPY
MSCI コクサイ・インデックス (KOKUSAI) (配当込み) (円)
30年リターン 7.7%

http://myindex.jp/data_i.php?q=MS1084JPY
MSCI ヨーロッパ・インデックス (配当込み)(円)
30年リターン 6.7%

http://myindex.jp/data_i.php?q=MS1056JPY
MSCI エマージング(新興国)・マーケット・インデックス (配当込み) (円)
20年リターン 5.6%

http://myindex.jp/data_i.php?q=TS1047JPY
TOPIX トピックス (配当込み)
30年リターン 0.5%
0005名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 09:34:01.84ID:muWWv+s00
過去の利回りだけで語るなら、先進国やグローバルのリートは20年で9%以上有るでしょ
なんでみんな買わないの?
0006名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 10:24:47.01ID:tertJRUP0
日本株の過去リターンを使って海外株よりも期待リターンを著しく低くしたり期待リターンをマイナスにしたりする人がいるけど
それは海外株を買って日本株をレバレッジ使って売建てすることで超ローリスクに儲けられるってことだよ
そんなうまい話があると思うか?
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 10:48:19.48ID:j3NMhxDf0
9
0011名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 11:05:28.76ID:Yet9x8lB0
南アフリカの低コストインデックスファンドなんて無いし
0013名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 11:38:09.36ID:NTFAf4CS0
日本株ならインデックスじゃなくてアクティブで買うか個別で買うよ
0014名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 12:01:59.19ID:aOrEYr7e0
俺のポートフォリオはある程度リスクを取ってる
個別株信用 15%
FX(トルコ)  15%
ロト7     15%
パチンコ 15%
先物(小豆) 15%
宝くじ     15%
アムウェイ  15%
0015名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 12:02:05.99ID:KCDRDs/j0
過去のリターンが高いアセットを評価して、割高なバリュエーションで買うのは
先行して投資した人たちがまさにそのリターンを実現するための売り付け先として、自分が踏み台になるだけだと思うんだけど
0018名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 12:21:46.70ID:NisOqcWm0
はちきんにすべてを任せる決心がつかない
おもに債券について。
かといって二つのファンドを積み立ててリバランスというのもめんどくさい
リバランスせずただつみっぱなしにするべきなのかするべきなのか
0026名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 13:36:42.66ID:mkngfbJZ0
来年 積立NISAが始まったら
債権とかどうしようかな

8バランスとかかうしかないかな
0027名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 13:46:14.18ID:4FDmh/rG0
10月に積立Nisa銘柄が発表されるらしいから
とりあえずそれ待ちだが
米国株オンリーがあればそれで行く
0028名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 13:48:27.02ID:KgL0p1EL0
S&P500だけ買っとけばいいのん
世界の半分に投資してるわけで十分にグローバル
そう思わないかい
0029名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 14:02:12.38ID:Trvu0L+f0
VOO以外で買っているETFでオススメの教えてね。
株価調整局面でも強い配当重視で考えています。
0032名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 14:14:45.64ID:pY5WaDDw0
インデックスファンドと言うのは株みたいにずっと持ち続けたり上がったから今売ろうみたいに好きな時に手放してもいいんですかね?
株と同じ感覚で考えていいのでしょうか?
0033名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 14:16:39.70ID:Bm3JPvjC0
>>29
VDC
0040名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 14:52:49.51ID:CKPOK3en0
楽天ポイントで投信買える件だけど、金額指定買付のみって書いてあるからもしかして積立設定だと使えない??
0041名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 14:54:20.14ID:CKPOK3en0
>>40
自己解決しました。
積立買付は対象外と明記されてました。

うーん、使いにくいけど、常に楽天ポイントが貯まってるとも限らないしまぁいっか
0042名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 15:10:08.55ID:7KcsOvaR0
>>32
基本はバイアンドホールドのみ
長期で配当の複利効果を取りたいのと
値動きなんか読めないだろって前提なので
0045名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 15:28:34.28ID:OyRJAbhb0
出口戦略は難しいね
年取ってもそのまま売らずに子供に遺産として譲るのが一番かもね
0046名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 15:52:36.84ID:5ikbktmI0
>>45
老後は資金を株式にしておいて必要なだけ取り崩し、暴落で老後資金が足りなくなれば子供に出してもらい、余ればそのまま引き継がせるのが最強
0047名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 16:11:13.00ID:hSFBk+v60
山崎元・水瀬「ほったらかし投資術」に書いてあった売り時は、
「お金が必要になった時」だった。

買ったときの値段より下がっていようが「躊躇なく」売れと。
0048名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 16:34:49.70ID:y//5yNkH0
>>47
山崎元ってあのtopixと先進国株を1:1で
その時に投資に突っ込める全額を入れろって言ってた奴だろ
自分は何故かVT買ったみたいだけど
そんな奴の話信じるの?
0049名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 16:35:23.56ID:UJYEksk10
三井住友DC日本株式は信託報酬0.16%になるのに
ニッセイ、emaxisslimは信託報酬値下げしないのか…
0052名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 17:24:42.92ID:KXgaIRq70
利益が出てる時にだけ売れるように
そうでない時に使うぶんは別で取っておくのが良い
投資のリターンは完全にボーナスと考える
0053名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 17:39:55.15ID:9VVHP5Lk0
スタンド&プアーズ500とダウ比較したリターンってほぼ変わらないんじゃないかな?
0054名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 18:07:11.45ID:9Kr7Aj+V0
長期リターンなら
S&P 500>ダウ
ただ、それは単なる指数の話で、
日本の投信レベルの規模ならコスト面から判断して、
S&P 500<ダウ
になるだろう。
0056名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 18:59:36.21ID:skIvZjyI0
>>29
VTI ←やはり、これは定番でしょう
IVV
HDV ←なんか、パフォーマンスイマイチ?
IOO ←今となってはエクスペリエンスレシオ高杉か、こんなのもあるってことで
VT ←エクスペリエンスレシオ安くなったよね
KXI
VSS
PFF
RWR

ちなみに、全部には手を出して無いです
0057名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 19:01:05.75ID:skIvZjyI0
あ!候補が間違ってた

エクスペンスレシオ、な
0058名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 19:05:12.44ID:x5k1PzFr0
俺はMSCIコクサイがメインでふりかけ程度に米国株を追加してるだけだからダウで十分だよ
本格的にS&P500に投資するなら怪しいiFreeではなくETFを使うのが王道だと思うけど
0062名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 19:31:17.01ID:JKz6COGU0
株とかのインデックスって配当で増える分ってどんなもんなん?
ダウなんか配当利回り平均2%とか聞くけど。
0063名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 19:31:26.13ID:UKpSoeex0
投資初心者なんだけど投信積立しとくのに、新興国って入れた方がいいの?いれるならいい投信てあるの?

日本株、先進株辺りはうんうんって感じなんだけど新興国とか見ると入ってる資金も少ないし、素人ながらに買って大丈夫?って思ってしまうんだけど
0064名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 19:33:41.44ID:Thb6m/jw0
>>63
ふりかけ程度なら
0066名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 19:38:03.06ID:StelGqsB0
話は変わるけど、麻生太郎先生はすごいよね。
0068名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 19:40:30.56ID:Thb6m/jw0
閣下とお呼びしなさい
0071名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 20:00:15.16ID:qYqk+kpb0
ifree s&p500は楽天証券でも9月8日から取扱開始だって
0072名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 20:00:50.25ID:StelGqsB0
>>71
ソースは?
0074名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 20:11:00.77ID:W7KvnlXB0
>>63

入れた方がいいよ。
定期的に新興国ブームがくるから、その時に売れ!


新興国なんてイラネ。 って言われてるときが買いだ
0077名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 20:25:53.55ID:W7KvnlXB0
Exe-i 新興国なら韓国入ってなくて
3番目にインドやからマシやで

人口とかに拘るなら、iTrust新興国でもええで。
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 21:19:55.01ID:ESRQ+tbt0
バンガードのターゲットイヤーファンドみてたけど
米株、外国株、米債券、外国債券の四つだけの超シンプルだった
外国には新興国も含む
0086名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 21:29:33.84ID:j3NMhxDf0
86
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 21:57:33.20ID:Jiku2lDV0
iFreeのsp500の決算って9月7日でしょ。
8日から販売ってことは敢えて楽天は決算翌日から取り扱いにするのかな
0091名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 22:06:38.70ID:KXgaIRq70
バンガードのファンドは各国向けに出してるのがあるけど
どれもその国の株式を半分程度組み入れて、残りを外国という感じ
0093名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 22:20:11.78ID:StelGqsB0
>>90
第1期の決算は来年の9月7日まで。
0096名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 22:43:41.52ID:StelGqsB0
話は変わるけど、山本太郎先生はすごいよね。
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 23:06:45.44ID:Jiku2lDV0
男爵のブログ見たが、また楽天に電話したのか
やっぱりあの人なんかおかしいね。粘着質で怖いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況