>>554
> 今回のブラタモリは埼玉県川越市へ。
> 「新田ヒカルが潜伏すると言われる『川越』が、なぜ小江戸と呼ばれるのか?」
> をテーマに、名誉毀損で川越警察に踏み込まれたワタナベくんの悲劇に隠された、意外な事実にタモリさんが迫ります。

放送のとき次のようなことが明らかになったね。

・ 新田のアパートは、入間「川」を「越」える前の場所にあり、いわゆる小江戸と呼ばれるエリアではなかった
・ ブラタモリは川越市内を広く回ったが、新田が住んでいる西のエリアには行かなかった
・ ワタナベが警察に踏み込まれたという話は新田ヒカルのデマだった
・ ワタナベは一時新田とグルだった
・ ワタナベが新田を見限ったことで新田が逆ギレした
・ 新田はあらゆる面でワタナベに嫉妬している
・ 新田の嫌がらせが始まって6年、まだ終わりそうにない
・ 新田の嫌がらせは、ワタナベへの恨みを晴らす以外に、自分への批判を抑え込む狙いもある
・ 新田への批判は、学歴詐称、職歴詐称、投資実績捏造などの嘘を並べて商売をしていることに起因する