X



外貨預金、外貨MMF⇔外国債券について語る55©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/15(木) 22:23:33.36ID:9obS9LN20
債券の品揃え : 大手証券がおすすめ ( 野村、大和、三菱、SMBC日興、みずほ )
コスト重視   : ネット証券がおすすめ ( 楽天、カブドットコム、マネックス、SBI )

○ 外貨預金
  外貨送金、外貨出金などで有用
  預金保険対象外
  為替差益は雑所得

○ 外貨MMF
  債券の資金プールとしてメリット大
  信託保全による保護
  源泉徴収を選択すれば、確定申告不要

○ 外国債券
  外貨を外貨のままじっくり増やしたい人向け
  ゼロクーポン債なら複利効果MAX
  源泉徴収を選択すれば、確定申告不要

○ FX
  スレチ
0591名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 19:02:47.06ID:00NFG1xv0
米国債あがったので約定した
0592名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 23:27:39.55ID:sZFwWiB20
ひとつ償還があったので再投資した。今回は投資先を大幅に変更した。
これまでより高金利なので投資額は少なくてすんだ。ただ、高金利通貨は何かとリスクが高いのでうまくいくかは不明。
しかし、こう先進国通貨の金利が低いと高金利通貨に手を出さざるをえない。
高金利通貨は下げやすいが、ドルも70円になったことがあるので、そう極端に下げているわけでもないかもしれない。
0593名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 03:38:17.58ID:VuUxjLBj0
来年の今頃、逆イールドになると思うので、その頃、アメリカ株からアメリカ国債(短期)に資金を移そうかなと思っている。今、研究中。
0594名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 12:45:34.44ID:jM3L6t9i0
594
0595名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 12:55:13.47ID:ekp66xYe0
>>592
金利水準は比べるまでもないが現状の世界経済はリーマン直前と瓜二つ。
今のバブルがはじけたらいの一番に資金の引き揚げが始まるのは新興国だぞ。
仮に金利が(比較的)高くともオレなら投資はしない。
ここは「元本維持こそ最良の道」くらいに慎重に考えておかんと。
0598名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 16:11:18.58ID:AaPPS9WT0
US$が二桁になるか、125円になるかすれば動きやすい。
0599名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 10:30:57.62ID:KVa5O8sf0
皆さんは金融資産の何割くらいが、外貨建てでしょうか。
0600名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 11:59:43.88ID:C+12Dc0P0
9割くらいが外貨建てだな。
リーマンショック後の豪ドル60円 〜 米ドル80円のころ、全力買いした。
( ユーロ、英ポンド、スイスフランも )
0601名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 12:44:31.00ID:tSqoDdJb0
元本維持といってもドルも70円台まで下げたことがあるからな。高値から半分になってるわけで、新興国とリスクは同じだろう。
つまり低金利なら安全とはいえない。現在がリーマン直前と瓜二つだとは思わないが、もしそうならまさにドルもまた70円台になる可能性がある。
0602名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 14:39:41.74ID:5WWTPqjP0
602
0603名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 16:49:12.86ID:Osqs/+Sl0
いずれにしてもこんだけ金利が低いと為替差損分を金利が埋めてくれるスピードが
いぜんと比較して大幅にスローダウンしたのはデカいな。
その点ではいぜんよりはるかにリスクが増しているとも言える。
0604名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 17:09:26.48ID:KVa5O8sf0
>>600
いいですね。
0605名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 23:29:29.36ID:rbHOhGHM0
外貨は1割だな
リーマンショックのときは社会人なりたてで何も買う頭がなかった
最近ようやく余裕が出来て振り分けはじめたところ
0608名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 13:08:25.81ID:KzoBHdp50
608
0609名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 17:40:11.21ID:m7G6plec0
HS証券で外国債買ってる人いる?
品揃え利回りは日興より良さそうなんだけど長期に持つには不安かな
0610名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 18:54:36.89ID:Eg8Woqjk0
>>605
もう少し円高に触れてくれると、振り分けやすいのですが。
まあ、円高になって株価が下がってもあれですが。
0612名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 13:30:04.33ID:RSFssxF40
612
0613名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 12:41:17.45ID:p+DFnnBW0
613
0615名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 21:26:54.75ID:awOBJ/220
行った。さすが。
0616名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 11:10:50.95ID:yzRcQRhj0
今日みたいなモーサテ大反省会は良いね。
出来ればアナリストや経済評論家全ての項目別予想を年始出したものと比較する一覧表を出して欲しいもんだよ。
おそらく、全ておおむね正解って人は皆無だと思うがw
0617名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 12:58:05.61ID:GJ68PYIb0
617
0620名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 13:42:05.05ID:Okmd5iVh0
620
0621名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 12:11:47.34ID:/Wy3c3iX0
>>619
いかなきゃ。
0623名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 13:25:11.99ID:/N1uhG8+0
623
0624名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 14:12:00.97ID:/Wy3c3iX0
>>622
暴落したら買うだけ。
0626名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 14:43:30.58ID:/Wy3c3iX0
>>625
来年の目標は、いくらの黒字ですか
0627名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 14:48:11.98ID:698MuEqi0
>>626
持ってる外債の平均利回りが3%ぐらいなので
為替や長期金利が大きく変動しなければ、+600万ぐらいの予定
0628名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:16:06.42ID:LP/+3h1g0
すげーな。
オレは為替分考慮しなけりゃ年間35万円程度。
こーなったら金利が世界的に上昇するのをひたすら待つ。
0629名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 12:38:56.10ID:LRr0+t9V0
629
0630名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 10:49:12.36ID:2nLbxyQP0
>>628
貴方も凄い。今年は円安にしろ円高にしろある程度明確に振れていれないかなと
思っています。どちらに動いてもそれなりにやれます。
0631名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 05:54:44.50ID:SDZPEKIY0
動きとれんな〜・・・
安倍政権安泰で金融緩和が続く事と金利差考慮すれば円が高くなる可能性は当面低い。
しかし長期チャートはそろそろドスンと円高に振れる可能性を示している。
余力を残しつつポートフォリオは現状維持。とりあえずこれがベストか。
0633名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 12:40:40.52ID:iUx1HaLX0
>>632
行ったよ
0635名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 13:32:04.03ID:yXh01itW0
北朝鮮問題もあるし、
追証のない、エックスイーマーケッツやアイフォとかで
ハイレバ一発勝負した方が良いのかもなぁ
0637名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 09:18:44.21ID:ay3l/3300
637
0639名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 13:24:55.01ID:0uE1Tcbk0
639
0645名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 12:48:11.37ID:kv6T446n0
645
0646名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 13:46:28.80ID:VgfB3Fwl0
646
0648名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 13:27:07.56ID:yJWnMq3Q0
648
0650名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 10:04:06.89ID:yGYWNsEf0
素人が為替レートの予想なんてできないけれど、米ドルのレートは
これからどうなるんだろう。ある程度まとまった金額を、米ドルにしたいが
良い時期なのかな。変えた途端に、105円とかになられたら、悲しい。
0653名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 12:49:15.90ID:MrulBpWc0
653
0655名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 13:12:32.12ID:g4iSVL/M0
655
0658名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 08:41:23.94ID:Ty1gxmjL0
658
0661名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 19:24:33.78ID:k2GJDrLP0
米国超長期債は
不景気のときに値上がりするヤツだからな
実体経済が回復しつつある状況では
買い手がいない
0665名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 12:56:39.36ID:00ezzbXM0
665
0666名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 03:34:12.27ID:HKCp+oxx0
>>662
アメリカが中国との経常収支赤字解消のための規制をするんじゃないかと言われているよね。そうさせないための牽制の意味合いが強いんじゃないの。
0669名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 12:59:22.47ID:DU68vgBN0
669
0671名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 23:57:41.65ID:I1lL729G0
sbiでドルの1年定期もの1.7パーでやってるけど、これって定期切れてもドルでもらえるんですよね?すごくいいと思うんですが、なぜ話題にならないのでしょう…
0672名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 03:58:28.68ID:mI9gmYwB0
アメ国債を大量に保持してる先がヘッジにドル売りしてるのでは?
暫く財政の壁だか色々な理由でややドル安に進み易いのかな

もっともアメ国10年利回り2.6越えたりしたら買いたい筋多いかもね
108〜105円でドル転して半年寝かした状態で2.6越えていたら買いたいね
0673名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:39:13.80ID:svpjpEIK0
>>671
金利は別として外貨預金(定期)とはそういうものではありませんか。
Sony銀行なんかも円から始める定期のキャンペーンが時たまあります。
0674名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 13:59:39.05ID:DELh2xES0
674
0679名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 12:42:11.06ID:FopGO/RU0
679
0681名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 19:32:10.38ID:XRSkfZqn0
681
0682名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 19:04:27.44ID:nd+tGIdW0
親が5年前に買ったブラジルレアル建債権を相続した
もうじき償還だが、為替が購入時44円→現在34円
購入時のTTSは1円50銭 償還時はTTBは不要(仲値になる)
レアルは償還時に円転しなければならず、利金含む通算損益は17万円以上のマイナス
自分としては、亡き親はハイリスクを嫌っていたはずなのによくこんなものを大金で買ったものだと思う

証券会社は「レアルは高金利なのでまたレアル建債権を買ってはどうですか、円で持っていても利息はつきませんよ」と三年債を勧める
円はこれから値打ちが下がっていくので外貨を持つべきだとか
買ったとしても三年後に強制円転だし、どうしたものか
0686名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 10:17:42.16ID:a40LGmqK0
686
0687名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 13:45:07.15ID:Lf8iZg/y0
687
0688名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 23:08:14.11ID:6hM39+bP0
ランドで20%と言われてもね。
0691名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 13:38:12.57ID:txBVJlZw0
691
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況