X



【MT4/MT5】 EA開発研究スレ Part37 【自動売買】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/04(木) 05:58:06.27ID:wdA37riO0
EA(Expert Advisor)の開発をメインとしたスレです。

▼関連スレ
【MT4/5】Meta Trader初心者専用54【EA素人】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/market/1488076405/
【MT4/MT5】 EA運用観察スレ Part1.1 [無断転載禁止]©2ch.netDat落ち)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/market/1457092185/

▼ドキュメント
MQL4言語ドキュメント(英語)
https://docs.mql4.com/
MQL5言語ドキュメント(日本語)
https://www.mql5.com/ja/docs
▼アップローダー
めたとれなうpろだ
ttp://u3.getuploader.com/mt
▼Q&A
・○○できるインジありませんか? → スレチです
・○○できるEAありませんか? → スレチです
・○○するコードの書き方教えて下さい → スレチです
・オススメの業者教えて下さい → スレチです
・PCのスペックで最適化の効率が… → スレチです
・バックテストでこんなすごい結果出たぜ! → スレチです
・○○言語ってどうなの? → スレチです

EA開発研究に無関係な話題、ループしてる話題、成績自慢を徹底して無視することがスレの品質向上に繋がります。

▼前スレ
【MT4/MT5】 EA開発研究スレ Part36 【自動売買】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/market/1481159723/
0083名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 03:19:25.43ID:Kkervq8i0
>>82
やっぱそんなもんか
とりあえずoandaってとことaxiory(ハイレバ用。今200ドル→380ドル)ってとこに口座開設してみたから退場まで試してみるわ
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 03:29:09.00ID:KShI6sp60
>>81 トンクス
結局そうなりますかね。英語はそれほど問題ないです
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 03:32:55.28ID:KShI6sp60
というか、最近米国フォーラムもレベルが落ちてきて初心者多いよ
0086名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 03:44:20.14ID:KShI6sp60
MyFxbookのスマホアプリが有料になって、MyFxbookも更新が遅くなり使い勝手が悪くなりました。
MyFxbookやMT4のコピートレード利用している人いますか?
利用だけじゃなく、自分の開発したEAを投稿してる人とかいるのでしょうか?
使い勝手は、どうなんでしょうか?
0087名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 03:46:13.36ID:KShI6sp60
コピートレードの投稿者は、市販eaの販売とどちらが儲かるのか気になります。
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 03:49:52.56ID:KShI6sp60
GEMとかミラーのようなボッタクリコピートレードはさすがに気が引けます
0089名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 03:51:11.41ID:+2rGYSMA0
どこで見たか忘れたが配信者のズレは結構深刻で月あたり200pipsくらい違って損益ラインギリギリだった
配信者は儲かってるでしょ!って怒って受信者は全然儲からんって返金しろってケンカしてたで
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 03:58:00.06ID:KShI6sp60
>>89 トンクス
GEM、ミラーはとてつもなくスプが広いので、利用者は儲かりません
MyFxbookやMT4のコピートレードはどうなのか気になります。
やはり、スプ広げてるのだろうか?
0091名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 04:03:57.17ID:IFC0Cu0R0
市販EAは貧乏人で金ないからバックテストに淡い期待抱いて売り込んでるのが多い印象
本当に儲かってるなら実績みせて借りて回せばいい
0092名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 05:41:41.02ID:YsKNJtT80
指標発表時にスプ200とかになって損切られることがあるのですが、
スプ200は普通なのでしょうか?
またその対処は、みなさんどのようにしておられますか?
0093名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 05:55:01.74ID:Izb3hRmX0
何が普通かは分からない
ただ目の前の現実を認めるだけ
指標はやらないか、スプの許容範囲を拡大するかそんなとこ
雇用統計10回くらい見てから参戦すれば良い
0095名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 09:02:07.95ID:YsKNJtT80
>>93>>94
確かに何が普通かは分かりませんね。
スプレッド200とかありえるのか!?バグ!?とか思ったもので。
slを内部で持たせるのも考えましたが、
内部と鯖との混合を考えています。
あとは他の業者のリアル口座開設してスプの確認するつもりです。
デモでは順調だったんですが、リアルとは違うっていうのが、
こういうのもあるのかーと気付くことが多く。。。勉強代高いです。。。
問題山積みです
0096名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 09:06:17.77ID:YsKNJtT80
あ、あと一つ
海外でどこかお勧めの業者ありますでしょうか・・・
自分で調べろって言われそうですが、
何か取っ掛かりのようなものが欲しくて・・・
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 11:03:16.78ID:B6pyfiSf0
>>80
今回の流れでテスト結果貼ったの俺が先だけど開発自体はあなたの方が5歩も10歩も先行ってる感じですね
おもしろいと思ったのは、業者の選び方やロジックの方向性とか考え方がよく似てるんですわ

スイスショック時は裁量だけど俺も結構損してて、
業者的にはゼロカット必須で資金の引き出し(量とタイミング)も考えないとなぁーと
なのでOANDAは無視だけどaxiのnano口座は使ってますよ
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 11:27:45.12ID:KShI6sp60
>>96
デフォはtitan, axioあたり
雇用でsp200p出した業者名と通貨ペア公開するのは
書き込みする人の最低限のマナーと思うが?
0101名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 11:39:39.03ID:Izb3hRmX0
>>100
>デフォはtitan, axioあたり

取り敢えずその辺りでいいんでね、axioryの方が若干使いやすい
狙う利幅が小さい時はECN口座でもいいな
0102名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 11:44:51.41ID:KShI6sp60
なお、追証は払わなくていい
追証は業者責任で客が支払う義務は無い
弁護士を立てても最後まで戦うべき
金融庁はなに業者と癒着してんだろ?
顧客優先保護の法律があるだろ
0103名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 15:05:26.07ID:eVC54z9K0
AxiroyとかTitanとか、2chでしか名前を聞かないような弱小新参業者をなぜ勧めるのか?宣伝のつもり?
0104名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 15:13:54.93ID:nm4n7x9w0
まあどこ出しても宣伝か?→じゃあどこだよ→宣伝か?のスパイラルに陥るだけだし、それなりに使われてて酷いレートだの出金拒否だのじゃない限りいいでねーのと思うが
0106名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 15:16:09.29ID:w6kWL8SI0
公設市場に直接アクセスできる自動売買ってないの?
個別株とかじゃなくてもうちょっとボリューム大きい奴
0109名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 15:45:46.25ID:KShI6sp60
>>108
CFDのこと言ってる?
CFDは公設市場なんか繋がってないよ
呑み
0110名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 15:52:25.41ID:KShI6sp60
そもそも公設市場に繋がってるFX業者なんて
ゼロに等しい。全て呑み
国内の外資系大手と安心してると、
前身は商品先物詐欺業者だったりする
0111名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 15:54:14.65ID:KShI6sp60
看板替えてるだけ
0113名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 16:02:19.07ID:KShI6sp60
>>112
業者による。
2chでしか見たことがないとか言ってる奴
自分で調べることが大切
0114名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 16:08:19.58ID:KShI6sp60
業者の善し悪しも分からない奴が
自動で勝てる訳が無い

相手は圧倒的に情報量がまさっている。
素人がオモチャのようなeaなんか使って
どうやって勝つつもりなのか戦略が知りたい
0116名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 16:14:22.83ID:Izb3hRmX0
おいらは勝ってるぞ
定期的に出金してる(生活費)だから、
出金手数料が安くなるax•••使ってる
戦略はやっぱり人がやらないような売買をするってことだな
少数派になる為にはどうしたらいいか、自分の、世間の、常識の外を目指せばいい
0117名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 16:18:10.89ID:KShI6sp60
>>116
Good!
0118名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 19:56:46.30ID:LUYnk7mT0
証券会社呼ばれるような人のでもひっどいストラテジー書くのな、ブログに自信満々にソース載せててバックテストしたらスプレッド4だと上向き8で下向き、RSIやらMACDやら重要なティック判定が一切ない
案の定バックテスト10年無敗で10万が1億なのにフォワードは惨敗で笑うわ
0119名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 20:47:25.28ID:8hm59YLb0
MT4のBTのtickはそのままだと擬似tickで当てにならないのにtime(0)で判定して短期微益勝負なんて最も当てにならんわな
騙された人も多いんじなないかな
0120TACA
垢版 |
2017/05/07(日) 21:06:56.15ID:YHsQYlu40
>>118
じゃあお前が勝てるのかいてみろ
0121名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 21:32:13.45ID:LUYnk7mT0
ここに載せる気はねーが利回り月20%くらいだしてるよ
超単純足は一切みず常時ティックの動いたポイント値のベクトル求めて決めといたボラになったら、その方向にスプレッドポイント値分ズラした逆指値いれてるオーダー通ったらベクトル初期化
ポジをトレーリング たったこんだけ
0122TACA
垢版 |
2017/05/07(日) 22:07:07.38ID:2J5addOq0
俺のシャンデリアトレーリングに勝てるかな
0126名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 22:33:28.04ID:LUYnk7mT0
バカにしてごめんよwwwこれからも頑張ってくれwww売ってるストラテジーなんでズタボロなのか気づいたほうがええでwwwソースの書き方と時間更新検出方法が甘いんやでwww統計は意味ないんやでwww
0130名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 23:01:04.08ID:B6pyfiSf0
みんな似たようなもんだろ
月利20%がそう簡単に長期安定するわけがない

ソースを公開するだけお前らより偉い!
個人的にはエントリーの関数名が許せないが
0131名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 23:03:11.00ID:w6kWL8SI0
RSIとかボリンジャーいじってるだけじゃん
相場は変化するのに、固定パラメーターと小手先のtレールとかで儲けようとしてんのか
3年前ぐらいに通った道だ
0132名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 23:06:16.39ID:5S/ipvlD0
一回 このスレの人達とオフ会したいわ
それぞれ渾身のEA持ち寄って自慢し合うようなの
俺が飲み代全部出すからやらね?勉強にもなるし
0133名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 23:06:37.71ID:w6kWL8SI0
でもそんなもんだよね。
よく知れた学術的な研究でも稼ぐ手段は限られてるし。
計画的に試行錯誤して、相場を研究するならいいけどパラメーターいじったりしてても
ちょっと難しいよな。
0134名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 23:14:39.18ID:w6kWL8SI0
自分はまだ実戦で稼げてないけど、
どんなことをやればよさそうなのかはちょっとわかってきた。
チャート材料にどんなタイミングで売り買いするかって発想だと長いテストで
ほぼトントンになるはず。
なぜそこまで市場はランダムに見えるのかってのがポイントだと思う。
自分の現在地は、ここよりちょっとだけ先なだけだなあ。
0135名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 23:24:30.51ID:5S/ipvlD0
チャートって考えが騙されてるよね
実際は売り買いの一次元の価格が重要で2次元に時間が付加されて繋がって見えるだけだし
0137名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 00:17:46.66ID:+27blxMo0
まだまだヒント出すとはチャートは総変動pointとベクトルpointの偏りで作られる
例えば、10point下がって、5point上がって、5point下がって、10point下がった場合、総変動ポイントは30point、ベクトルポイントは20point
これが複数回行われて時間軸で区切ったものがチャートになる
逆にいうとチャートを最小単位にすると上になる、中学校でやる解法で逆算してくと?
0138Dr.クオンツ
垢版 |
2017/05/08(月) 03:09:15.00ID:knO5llhd0
DD5%は厳しすぎますから、
MaxDD10%、平均年利15%、10年保証のEAならありますよ(リアルテスト良好)
実際は、もう少しリスクを上げて利益Gainをあげています。

100万円超の聖杯クラスでしょうか?

【BT結果】

・2007/5/1-2017/4/30 M5 10年BT 全Tick Alpari
・通貨ペア:EUR/USD
・スプレッド:10 Point
・初期証拠金:100万円
・純益:1495157.36円
・PF:1.31
・10年平均年利:15.0%
・最大DD:10.10%
・相対DD:11.00%
・総取引数:3388
・年平均取引数:338.8
・勝率:47.11%

【BT曲線】
http://fast-uploader.com/file/7049733647648/
0139Dr.クオンツ
垢版 |
2017/05/08(月) 03:18:12.05ID:knO5llhd0
ナンピン・マーチン系ではありません
世界初のオリジナル新機能ストラテジー多数搭載
0140名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 04:33:31.23ID:abfD7wmL0
全体的な結果データはクリアだね
現在のバックテストの結果だけみると7万、スプレッド20だとどうなる?フォワード3ヶ月やって設計どおりの回数利回りなら21万月額3万、会って設計解説とソース開示で60万月額5万
しかしながら気になる点があってロットサイジング最大化したとき負けと勝ちが混在してる仮にロットサイジングを均一にするとどうなる?
0141名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 07:41:02.63ID:MKj4eRk00
その程度で聖杯とかないでしょう
月利20%くらいないと(笑
複利でそれで7万とか行けちゃうなら売ること考えるかマジで
0142名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 07:56:42.55ID:abfD7wmL0
月利は1-3%あれば月50、150万で十分採算ラインは超える20%行くなら月1000万だわ、そのレベルが確実なら200、300万出して月20払ってもいい
0145名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 11:24:15.17ID:H0sBGTTt0
ストップを入れて安定に右肩上がりにするのが難しい。
DDが低ければ、リスクを上げていくらでも利回りは上げられます。
FX自動取引で大切なのは安全設計
これが一番難しい。
0146名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 11:29:56.95ID:H0sBGTTt0
市販eaは、高利回りよりも、
お客様に損をさせないこと。
これを満たす市販eaが無い
0147名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 12:14:46.19ID:MKj4eRk00
ロット増やしてレバ上げればDDも大きくなる
そうやらないと利益少なく見えるから当然そうする
当たり前だけど市販EAもロット減らせばDDは小さくなる
0148名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 21:23:35.36ID:2m7XW8q90
月20%ってすごいなあ
仮に原資が100万円で月に22%ずつ利益を出すと、1年で1000万、2年で1億、3年で。。。大金持ちだな
0149名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 21:42:32.24ID:tJV9FMHL0
EA買いたいばっかりではスレチ言われるのでひとつ緩い手法を晒してみる
1.1日足で日が変わる度に逆指値やポジをキャンセルや決済する
2.日が変わってポジがなければ前日の高値安値で逆指値いれる
3.誤って指値になったらキャンセルして成行に変更
4.トレーリング設定を更新する
5.日が変わるまで4を繰り返す
売買が月10回とかなのが難点だけど3年近く月単位で無敗、利回り月2%くらい取れる
0153名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 23:36:14.79ID:VM68YAfD0
買いたい話しじゃなくて手法を話し出した途端に冷たくあしらう
実にここの住人っぽい反応だな
0154名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 00:25:53.54ID:dmo7ZQb80
>>149
トレールの設定が肝なんだろうけど今は興味無いです。
が、その姿勢に敬意を評して経験からアドバイスじゃないかもしれないけど思うところを。

単位時間当たりの取引回数を増やすには複数通貨ペアで運用するのが有効です。というかデフォ。
使えるEAは適切に最適化すれば複数通貨ペアで似たような成績になる。
もちろんDDが十分低いのが前提ですが。

わかってるわそんなこととか、そのEAの都合で無理ならばスルーしてください。
0156名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 00:46:21.67ID:dmo7ZQb80
ポンドル、ポン円あたり良さそうだよね。
コスト高いけど1日ベースなら行けそうな感じする。
0157名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 00:53:30.85ID:lBZmnXpD0
通貨はポン円、勝率上げたいなら1日あたりの始値と終値のボラに注目してもいいかも、あとトーレルは最初は広く更新されるたび指数的に早く近づくように工夫が必要
0158名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 01:01:29.55ID:lBZmnXpD0
具体的にはトーレル幅とそれに対して既に取れた注文価格と現在ストップ値の差に指数を掛けたものを トーレル幅から引く、すると動けば動くほど勢いよく近づく、注意はその値がゼロにならないようにmathmaxで調整すること ホントこんだけの手法
0161名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 10:25:24.92ID:0FjIolZN0
月2%ってどんなだ?超低レバ?
じゃなきゃ突発アクシデントで意見が危なくて使い物にならないんでは?
0162名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 13:11:04.55ID:AIzkj8BC0
超低レバレッジで回してる月1%出てりゃ損益ラインなんで利回りは気にしてない
そんで他人からEA買うのがFXの楽しみなのよ
0163名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 14:22:41.57ID:y8Fl3JuC0
プロのea開発者は、このスレにいないの?
0164名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 14:34:46.16ID:uNsh4fA40
年平均10~15%の利益を出すEAなら作れるようになったけど
それ以上どうしてもあげられない

どのくらいのせいせきなら優秀なEAならってことになるの?
0165名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 14:54:13.51ID:y8Fl3JuC0
>>164 DD次第
0166名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 14:56:18.68ID:y8Fl3JuC0
このスレ素人が多くない?
0173名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 23:34:46.04ID:a399CqoJ0
話しぶった切って申し訳ないが、
TradeViewは良いのか?
どっかのアフィカスブログで
A-bookとかMT4 VDPなしとか吠えているようだけど
0175名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 00:01:08.23ID:DUprvrLl0
>>174 トンクス
cTraderが使えて、MT4はILCがECNらしい。
2004年から操業だけど日本ではまだ馴染みが低いな
0176名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 00:24:46.39ID:DUprvrLl0
ECNは最小取引単位10k通貨からだな。俺は対象外
0177名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 04:14:07.50ID:LCP+klUk0
>>173
IB収入がXM並の高配当。
これで察してくれ。海外フォーラムでの評価も確認してみな。
やっぱアフィクソだわ
0178名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 18:43:21.05ID:IQ3fQw/O0
>>170
5/16から海外出張で5/29まで帰ってこないんでそれ以降になっちゃうけどオフ2人でやる?
あれだねEAみせあわなくても気軽に呑むくらいで参加欲しいね
0179名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 19:56:11.32ID:IQ3fQw/O0
急に閃いたんだがRSIなりの逆張りをlimit注文にしてトレーリングで反転するまでmodifyし続けるとだいぶ反転を有利に出来そうだけど、そんな検証した人いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況