X



[まったり]ソーシャルレンディング関連雑談スレ[投資]その2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/02(火) 23:54:05.02ID:4QBS/EAO0
ソーシャルレンディング関連の雑談スレです。
本スレは荒らしと自治房だらけなので雑談等にお使いください。
ソーシャルレンディングに直接関係なくてもソーシャルレンディングに投資を行っている人なら
他の投資の話題なんかでもおk

前スレ
[まったり]ソーシャルレンディング関連雑談スレ[投資]その1
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/market/1484135211/l50
0146名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 09:04:45.41ID:VR2Ua2e30
146
0148名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 13:25:00.37ID:7wj41IeX0
LCの3ヶ月案件なんかは、どんな感覚で投資しているのですか。
0150名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 13:44:36.79ID:8aLrlBxC0
ちょっと前はLCの3ヶ月案件は、ビギナーズ向けって記載あったけど、
実際投資してる人たちは大口ばっかりなのは笑ったわ

短期は状況次第で何かあった時に逃げやすいけど
償還来るたびに再投資してたら利回りかなり落ちるだろね
0152名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 18:18:21.60ID:7wj41IeX0
>>150
ありがとうございました。
0153名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 18:19:17.01ID:7wj41IeX0
皆さんは金融資産の何割くらいをSLに入れているのですか。
私は始めたばかりなので少しだけです。
0156名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 22:59:59.40ID:R/yp61jx0
156
0159名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 09:11:54.05ID:K7RToEy70
159
0165名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 16:55:01.41ID:39p1wPHc0
イケイケドンドンやってたとこにリーマンショック
1兆円ファンド作ったりして全世界にその名をとどろかした人
0166名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 16:56:02.80ID:39p1wPHc0
イケイケドンドンやってたとこにリーマンショック
社長の金子さんは1兆円ファンド作ったりして全世界にその名をとどろかした人
0167名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 18:14:31.03ID:8KofSjm80
リーマンの頃に調子に乗ってんなら多分今回も調子こいてブッコイちゃうんじゃないの(´・ω・`)?
どうも胡散臭いな、そういう企業ってw
0169名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 20:37:24.84ID:fHKJud7B0
>>163
株や投資信託、外貨建て商品、SL、預貯金、金と分散するのが良いと
言う人もすますね。
0170名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 23:42:53.27ID:6N+/U+6z0
170
0171名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 10:50:25.21ID:s+JHn6LH0
171
0172名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 17:30:23.45ID:1S+MNeVa0
>>169
株や他の商品で負けてる人がSL投資で成功してる人が結構多いみたいだし
負ける人が無理に他の商品に手を出す必要もないのかもね

そう考えると今はSLは難易度低いのかもなあ
0173名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 20:30:26.42ID:JawpbZt+0
>>172
株は買い時、売りどき共に難しいです。いくら研究したところで、その価格の妥当性を
判断するのは簡単ではありません。ネットの話も妥当性の判断には、あまり役には
立ちません。

SLは案件の安全性の判断なので、調べればそれなりに根拠のある判断が出来ます。
ネットの話も危ないかどうかの判断に役立ちます。6%程度でよいと割りきるなら
難易度は低いと思いますよ。
0174名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 21:06:54.57ID:Jd+ipmNz0
ネットなんか参考にしてる時点で投資としては負けているんだよ
0175名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 21:45:57.65ID:1S+MNeVa0
>>173
だよな。
5%6%程度でいいなら、難易度意外と低いよなあ

>>174
ネット全部が参考になるわけでもないけど、
中にはこんなの無料で教えちゃっていいの?っていうぐらい
とんでもない情報も落ちてるよ

それを判断するのも己の腕次第となってくるけどね
2chでもいい情報結構落ちてるしさ
0176名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 22:01:11.81ID:30yqJcLO0
176
0177名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 22:23:39.33ID:JawpbZt+0
>>174
株価に関するネットの話はあまり意味がありません。しかしSLの個別案件に
ついては、少なくともこの案件を見送るという判断には、役立ちます。

>>175
その代わりSLは株と違って、大きくもうけることは出来ませんからね。
株がよほど苦手ということがなければ、SLと合わせてやれば良いと
考えています。割合は株の自信度によるでしょうか。
0178名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 22:42:04.81ID:1S+MNeVa0
世界トップの投資家のバフェットですら、年平均リターンは22.6%だし
株で大きく儲けるのは大変だとは思うわあ

バフェットの年利の4分の1ぐらいの利回り(5%前後)でSLで難易度低く儲けれるなら
悪くないよなあ
0179名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 23:24:35.92ID:wCf+j6LC0
インデックス投信のリターンが年5-6%なので、なんとなくSLにはそれ以上の利回りを求めてしまうな
0182名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 00:33:09.94ID:Q5XJPdW70
デフォルト何個か来るのは想定してるけど担保付でデフォルトしたら
どれぐらい返って来るのだろね
さすがに投資してる全案件がデフォルトは想定してないけどw

その時の景気や担保物件の立地にもよるのだろうけど、
最低半分は戻って来て欲しいなあ
0183名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 08:43:30.09ID:XEU6FzpA0
183
0184名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 14:58:55.66ID:rw7qzYWD0
>>182
神のみぞ知るですが、何となくデフォルトは、182さんを避けて通るような・・・
0185名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 21:35:36.05ID:a6oaKccy0
185
0186名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 22:47:19.18ID:Q5XJPdW70
>>184
借り手も匿名化されてるだけに見極めも難しいし、
ある程度のデフォルトは避けれないって思ってますよ

ハイイールドでもある程度のデフォルトは見込んでますし
SLもジャンク債みたいなもんでしょうな
投資案件の20%デフォルト食らってもプラスにはなると思ってますけどね
0187名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 08:48:46.85ID:uDV4cOYq0
187
0188名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 21:40:02.94ID:JYjNM1+o0
188
0189名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 08:02:52.33ID:GbMjUtkb0
どうにか切り抜けたい、デフォルトの恐怖・・・
0190名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 08:47:27.30ID:TjGxowbD0
190
0191名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 10:19:10.71ID:Q9KWJiaY0
>>186
眼力がありそうなオラーが
0192名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 12:48:25.26ID:lYcxlgnZ0
>>189
そう?
逆に早く一つぐらいデフォルト来てくれーって思ってるわ
担保付の案件がどれぐらいの金額になって返ってくるか知りたいのと
物件競売などして回収にどれぐらいの期間かかるのかも知りたいね
0194名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 14:10:09.24ID:lYcxlgnZ0
>>193
リスク低いそうなのは1案件数百万とかいったりするけど、
だいたい1案件10〜20万かな

そこらのハイイールドの投信みたいに分散しとるよ
投資の王道やね
0196名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 20:36:38.02ID:s93fnb9Y0
196
0197名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 09:10:46.38ID:n79LK/4x0
197
0198名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 11:32:44.30ID:GEg6b9CJ0
>>189
不動産市況が悪化し始めてからがSLの本番だろう
満期まで解約できないのが怖い
今のみんクレみたいな状況が長期間続いて胃潰瘍になるのが目に見えるw
0200名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 14:14:45.73ID:iHdG8oaR0
みんクレスレより転載
こちらでも気をつけましょう

851 名無しさん@お金いっぱい。 sage 2017/05/25(木) 13:49:40.96 ID:zpwP4I1N0
本日のNG推奨ID:wJOvzbXK0
こいつは実際に投資していないのに面白がってここで連投しているだけ
妄想に憑りつかれている危険人物でもあるので相手をしないように
0201名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 14:30:42.03ID:wJOvzbXK0
実際にSLに投資しとるがな
誰よりもSLに関しては情熱注いどるしアツいで。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1260184.jpg
0206名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 20:45:27.74ID:2wYdmTLZ0
206
0207名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 08:43:56.70ID:zSvWBb8h0
207
0209名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 15:02:07.49ID:N9+6b94J0
>>208
SL業者は何個も分散してるうちの1つの口座ってだけですよ
SLがメインでもないし、株がメインだからね

株で食ってるだけに株はこんなもんじゃないですよw
0214名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 15:35:47.23ID:N9+6b94J0
匿名でエクイティ型はきついわ

OwnersBookが前にやってたみたいに予定より売却額高かったら
投資家が報酬いくらか多めに貰えるとかなら面白そうだけどね
0215名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 15:49:47.43ID:HZutakOF0
>>214
オーナーズブックは今でも想定より高い利回りを出す
クラウドリアルティは予定より収益が多く出ればそれも投資家に還元すると明示してある

適当なこと言ってんじゃねえよハゲ
0217名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 16:28:18.78ID:N9+6b94J0
>>215
でも、オーナーズブックってそんな明記してなくね?
前は売却額高かったら 投資家が報酬いくらか多めに支払うみたいな感じで
載せてたと思うけどさ

クラウドリアルティって今回初めて募集してるとこじゃん・・・
実績全くないとこのこと言われてもなあ
0218名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 16:39:46.86ID:N9+6b94J0
>>216
ホンマや・・・自分も確認したらGMOの方にも6%と6.5%の2案件早期償還来てましたわ
優良案件だっただけに残念よね
早期償還は0.1%でも気持ち上乗せしてくれたらマシだけどmaneo全くないもんなあ
0220213
垢版 |
2017/05/26(金) 18:26:57.99ID:FVXI/lFv0
ファンディーノみたいなのを考えてたんだわ
なんかすまんね
0221名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 19:18:47.98ID:G8BI7//e0
>>218
デフォルトするよりは良いでしょ。
0222名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 21:16:51.79ID:9vpXnybo0
222
0223名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/27(土) 00:51:27.66ID:3SPELVbK0
>>216、218
自分もだ。 

初めての償還だし、株への投資を増やしたかったからいいけど、
借り入れ終了が5/29で元本返ってくるのが6/7だと、資金拘束が結構長いな。
0224名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/27(土) 01:00:38.79ID:J3ndgtWa0
>>223
そんなもんじゃね

借り入れ終了が5/29で元本返ってくるのが6/7って、
10日ぐらいの資金拘束だし、SL業界でもむしろ若干早い方と思うよ
ガイアとか1ヶ月ぐらいかかるらしい・・・
0226名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/27(土) 09:12:30.92ID:XcAymnf+0
226
0227名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/27(土) 23:33:11.29ID:nPSANbxw0
227
0229名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 00:14:56.19ID:EBZNdD850
>>228
デフォルトしなかっただけ良いですよ。
0230名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 11:57:18.26ID:ZX+E7EtI0
230
0233名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 19:36:38.76ID:C4RQcdPF0
マネオの早期償還は8パーの12ヶ月案件。これが2ヶ月でお終い。さすがに早すぎるわ。なんだよ2ヶ月って。
0236名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 22:30:54.67ID:1ivYKFrC0
カメルーン以外にも案件はあるだろw
本気で怖いならペルーだけに投資し続ければいいよ。
0237名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 22:38:41.34ID:S85UAVFt0
>>236
ペルーいいよな
ペルーは7分散してるけど20分散はしたいね

東欧金融も分散して投資してたけど、
これは分散しても意味がないって分かって金額まとめて投資しましたわ
東欧金融事業者が破綻すれば全案件デフォルトだもんな・・・
0239名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 08:11:19.04ID:gXySXWAM0
239
0240名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 10:25:31.69ID:jQZbdrek0
>>233
成立金額を増やすためじゃぁないのかな
0242名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 12:45:24.62ID:uWdgKPuC0
242
0244名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 14:56:12.16ID:+7EDZiNJ0
早期償還多いってことは、
それだけちゃんとまともに運用してるってことの裏返しだとは思うけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況