X



★投資信託の分配金で暮らしている人79 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/04/28(金) 09:32:34.12ID:SCZf3I+i0
ゆとりバカハゲの自己紹介はいいから
リートバカハゲは海外リートスレに帰って存分に泣いてくれww
社蓄、ステマ、商用利用の禁止

※前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/market/1489147435/
0851名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 06:00:33.87ID:xsGLTzBI0
sbi証券は今日申し込み分だけ手数料キャッシュバックだって。
結構ノーロード増えてるし、買いたいのは上がってる状況だから今買うのも微妙なとこだなー。
0852名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 21:36:45.08ID:kvToLF5N0
SBIでエマボン買うたお(´・ω・`)
これって手数料の損益を株の利益と相殺できるよね
キャッシュバックで2度( ゚Д゚)ウマー
0853名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 09:20:01.20ID:QtnTWVJ60
853
0854名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 12:50:14.54ID:khx1bFu00
854
0855名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 08:40:34.52ID:jUJepTY/0
855
0856名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 13:20:50.43ID:jUJepTY/0
856
0857名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 08:48:17.02ID:IQi32xJH0
857
0858名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 14:35:37.04ID:6UeE76IS0
858
0859名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 10:18:44.22ID:dxx1p44G0
859
0860名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 12:06:56.91ID:4a5jHcm50
投信は数だけは多いが、内容が意味不明だな。それなりの分配金はでるものの、これも変動するのであてにはならない。
おまけに分配金も利益だったり、元本取り崩しだったりで、その比率もどうやって決めてるのかさっぱりわからない。
元本取り崩しなら投資なんかせずにタンスに入れておけばいいわけで、投資する意味がない。
0861名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 12:16:19.18ID:IfcIcCa50
追証ご本尊である日本の金融庁が北挑戦のミサイルに狙われるという事はないのかどうか?
国内FX レバレッジ25倍→10倍へ規制強化 追証あり(何兆円でも借金を背負う可能性あり)
http://i.imgur.com/tMMvZjf.png
0862名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 12:17:04.75ID:IfcIcCa50
そうでなければ日本の金融庁は追証なし政策を国内全域に強制すべきである

日本の業者だと必ず追証は取り立てますよ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%90%8D%E5%A4%B1%E8%A3%9C%E5%A1%AB#.E6.90.8D.E5.A4.B1.E8.A3.9C.E5.A1.AB.E3.81.AE.E7.A6.81.E6.AD.A2
ところが日本の証券会社どうしの損失補填はできそう
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%82%E5%A0%B4%E5%86%85%E6%99%82%E9%96%93%E5%A4%96%E5%8F%96%E5%BC%95
0863名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 12:17:47.91ID:IfcIcCa50
811名無しさん@お金いっぱい。2017/09/22(金) 10:34:18.85ID:e2iXh0yu0
日経225採用 3%以上高配当銘柄
7201 日産自動車 4.69%
8304 あおぞら銀行 4.36%
1928 積水ハウス 4.05%
9437 NTTドコモ 3.94%
8411 みずほフィナンシャルグループ 3.92%
8316 三井住友フィナンシャルグループ 3.85%
2914 日本たばこ産業 3.79%
7270 SUBARU 3.72%
8308 りそなホールディングス 3.69%
8031 三井物産 3.62%
8725 MS&ADインシュアランスグループホールディングス 3.62%
8766 東京海上ホールディングス 3.62%
9412 スカパーJSATホールディングス 3.57%
8001 伊藤忠商事 3.56%
6703 沖電気工業 3.42%
8002 丸紅 3.39%
8309 三井住友トラスト・ホールディングス 3.35%
2768 双日 3.32%
4902 コニカミノルタ 3.30%
5020 JXTGホールディングス 3.28%
6113 アマダホールディングス 3.25%
6472 NTN 3.24%
5002 昭和シェル石油 3.17%
8053 住友商事 3.15% 東証一部
8729 ソニーフィナンシャルホールディングス 3.13%
8354 ふくおかフィナンシャルグループ 3.12%
8058 三菱商事 3.08%
9433 KDDI 3.07%
0865名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 13:02:24.25ID:dxx1p44G0
865
0868名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 09:35:09.98ID:ydcvOVqM0
868
0869名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 09:44:10.00ID:AOnP+bwW0
    ゆとりバカハゲ自己紹介
    彡 ⌒ ミ
    ( ´,_ゝ`)     彡 ⌒ ミ
   /    \   (    )何言ってんだゆとりバカハゲ
.__| |    .| |_ /     ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / .|   .| |
||  彡 ⌒ ミ    (⌒\ |__/ /
||.  (    )     ~\_____ノ|   彡 ⌒ ミ
   /   ヽ 氏ねよバカハゲ\ (    )
  |     ヽ           \/     ヽ. ゆとりバカハゲの乞食自己紹介はいいから
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  |    ヽ \         (⌒\|__./ /
0870名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 12:54:49.92ID:ydcvOVqM0
870
0871名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 18:55:10.52ID:R4wS2F4f0
871
0872名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 10:50:25.51ID:YM/AN8dW0
872
0873名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 17:45:01.10ID:pSZ4ammW0
トリプルプレミアム延長だー!やった嬉しい!延長おねがいしまーす!
0874名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 13:07:49.81ID:3Qgkbs640
874
0877名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 08:33:00.20ID:LyieWgQw0
877
0878名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 20:12:37.51ID:ysyQsu400
戻らないどころか更に下がった状態で分配日を迎えるわけやね
0879名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 20:21:57.70ID:BMA+nUCB0
>>878
追い討ちかけるな
0880名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 07:06:10.43ID:DrNdp3s50
    ゆとりバカハゲ自己紹介
    彡 ⌒ ミ
    ( ´,_ゝ`)     彡 ⌒ ミ
   /    \   (    )何言ってんだゆとりバカハゲ
.__| |    .| |_ /     ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / .|   .| |
||  彡 ⌒ ミ    (⌒\ |__/ /
||.  (    )     ~\_____ノ|   彡 ⌒ ミ
   /   ヽ 氏ねよバカハゲ\ (    )
  |     ヽ           \/     ヽ. ゆとりバカハゲの乞食自己紹介はいいから
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  |    ヽ \         (⌒\|__./ /
0881名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 08:54:09.60ID:LjmrFHvg0
881
0882名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 12:43:15.77ID:L+2YyaYZ0
882
0883名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 08:28:59.51ID:KQhInsCz0
883
0884名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 12:48:20.26ID:MaotJ3vJ0
884
0886名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 17:49:39.57ID:KzIYkDEd0
アルファカルテット
0887名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 19:58:30.03ID:VUnI4KNi0
887
0889名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 09:54:20.18ID:88PdGDz70
889
0890名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:44:32.05ID:spDK8fwj0
890
0892名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 08:49:17.19ID:SFyEXEzt0
892
0893名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 10:08:08.86ID:dBm5hx9n0
    ゆとりバカハゲ自己紹介
    彡 ⌒ ミ
    ( ´,_ゝ`)     彡 ⌒ ミ
   /    \   (    )何言ってんだゆとりバカハゲ
.__| |    .| |_ /     ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / .|   .| |
||  彡 ⌒ ミ    (⌒\ |__/ /
||.  (    )     ~\_____ノ|   彡 ⌒ ミ
   /   ヽ 氏ねよバカハゲ\ (    )
  |     ヽ           \/     ヽ. ゆとりバカハゲの乞食自己紹介はいいから
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  |    ヽ \         (⌒\|__./ /
0894名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 08:25:24.60ID:QOKQ5YZ80
894
0895名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 01:35:41.55ID:eYkMBUxs0
ずっと特配が続いているが来年後半あたりから
普通分配になりそうなのでNISAで再投資を検討中。
分配金が減額されてから特配しかないけど
今の分配金で普通分配(20%引き)になるのは痛いから。
0896名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 01:40:40.58ID:c4x9wFSU0
解説書とかによると、鶏は太らせてから食べるべきで
毎日卵を取るのは良くない(だから月々分配型は辞めて長期投資しろ)
みたいな論があるけど、別に毎日玉子食べたっていいよね?
0897名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 08:21:24.13ID:KYk+oTcL0
897
0898名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 09:20:28.28ID:eYkMBUxs0
>>896
それで生活しているからね。
でも食べるのは一部だから。
残りは貯蓄や再投資に備えている。
基準価額は長期的に見れば下がるのが前提だからね。
0900名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 14:08:29.06ID:7iqTH8/A0
>>895
その考えって、正しいんだっけ?
0901名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 17:18:10.94ID:eYkMBUxs0
>>900
正しい正しくないなんてわからない。
未来の事は誰にもわからない。
後で正しかった正しくなかったと言うのは結果論。

自分は分配金のみで生活しているが
余った分配金を貯めていく事(再投資の資金としても)も
重要だと思っている。
基準価額は長い目で見れば下がるのが普通。

分配金を使い切って元金(基準価額)だけをあてにしていると
資産は確実に減っていく。
減額されて少なくなった分配金を更に減らしたくないから
再投資で少しでも補充できればと考えている。
景気が良かった時は定期的に再投資していたが暴落が始まると
再投資はリスクがあるので控えていた。

最近(1年半位)は基準価額も安定しているから今の投信をしばらく続けていこうと
思っている。
0902名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 22:09:29.67ID:/Yhj6dwn0
>>900
間違えてると思う。
NISAの再投資分は特定口座になってしまうので、受取りした方が自由に使える。
再投資するメリットって何?
0903名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 23:50:21.62ID:eYkMBUxs0
>>902
NISA枠の再投資も含まれてるけど分配金受取の口座は全部一緒で自由に使えるけど?
特定口座だった場合だけど自由に使えるって分配金を全部使わないと気が済まないの?
NISA枠の分配金なんて限度があるから大した額じゃないでしょ。

再投資のメリットは失敗しなければ利益が増える。
課税が増えるとかの反論はいいから。
0904名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 00:19:01.04ID:xmog+qa50
>>903
えっと、>895は普配になりそうだからNISAの再投資にすると言ってる。
その選択に、どのようなメリットが有る?
ノーロードでは無い信託の場合に、手数料が掛からない事だけでしょ。
NISAなら普配に税金が掛からないので、配当受取で別のノーロードの年1決算を買うなり、小遣いにするなり、自由になる方が良いと思うけど。
最後は個人の判断だけどね。
0905名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 05:20:37.94ID:UHsXAvO20
スレチだったら申し訳ないけど
自分は年金とJリートの配当で生活してる
で投資信託にも興味があって
ブラックロック世界高配当株式オープンって商品に興味があって
少額だけどこれを今日買い付けようと思うんですがこの商品は大丈夫でしょうか?
0906名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 08:14:58.48ID:kHSWzX0Q0
無配投信はNISA
毎月分配は特定口座にしてるけど
ほとんど税金ひかれてないw
このままでいいよね?
0908名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 09:04:12.95ID:UHsXAvO20
>>907
ブラックロック蛸足なのかなー
もう手続きしちゃったから解約できない
まあでも投信に投資したのたった数万だしな

PFFやBNDとか知らないからちょっと調べて
みたけどPFFってのは米国のETFに
投資するのか。へーそういうのもあるんだ
BNDってのはまだ調べてないから調べてみるわ
来年Jリートの配当が入ったら
積み立てNISAで買えるといいんだがな
0909名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 09:17:07.58ID:lAtLP2XD0
    ゆとりバカハゲ自己紹介
    彡 ⌒ ミ
    ( ´,_ゝ`)     彡 ⌒ ミ
   /    \   (    )何言ってんだゆとりバカハゲ
.__| |    .| |_ /     ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / .|   .| |
||  彡 ⌒ ミ    (⌒\ |__/ /
||.  (    )     ~\_____ノ|   彡 ⌒ ミ
   /   ヽ 氏ねよバカハゲ\ (    )
  |     ヽ           \/     ヽ. ゆとりバカハゲの乞食自己紹介はいいから
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  |    ヽ \         (⌒\|__./ /
0910名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 09:37:35.87ID:TV24TNHm0
>>906
NISA枠120万の2割は毎月分配買ってるけど、来年は比率を落とすか無くすか思案中。
普配になった時にうれしいけど、トータルリターンが良くないので、無税の枠がもったいない気がする。
0911名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 09:45:01.83ID:r4DKjHor0
>>904
再投資って今までの分配金で貯めたお金を資金としてNISA枠で
再投資(追加)っていう意味だけど。
現状の投資分はそのままだよ。
課税なしの分配金が追加されるからメリット大じゃん。
普通分配の場合、NISA枠ではない追加購入で分配金1万円が課税されて8千円追加で
受け取るよりNISA枠で追加購入して課税なしの分配金1万円追加で受け取る方が
いいでしょ?
基準価額が暴落しなければ問題ないよ。
0912名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 09:54:36.68ID:r4DKjHor0
>>910
120万の2割って24万じゃん。
24万円分の分配金の課税分なんて微々たるもんじゃないか?(毎月500円前後?)
更に比率を落とすとか全く意味がないような気がする。
0913名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 12:50:19.85ID:oZlrJdAn0
913
0915名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 18:49:11.40ID:TV24TNHm0
>>911
エスパーじゃないんだから、>895の文章からNISA口座の配当受取方式を再投資にするのではなく、
配当を使って毎月分配の投信をNISA口座で新規購入(か積立)する意味だと読み取れというのは、
ちょっと無理がないか?
勿論NISA口座で毎月分配の投信を買うのは、個人の選択次第ではありだと思うよ。

>>912
毎月分配の例としてワリートを考えた場合、先月末の評価額を元にした分配金利率は7.17%だから、
24万だと17,208になる。
仮にすべて普配だと税金を3,442払わずに済むが、月々だと287程度なので微々たるものとも言える。
だから特定口座で十分だというのも、個人の選択次第ではありだと思うよ。

でも、>>911>>912を同じ人が連投する意味が理解できないな。
上述のワリートの場合、トータルリターンはプラスでも5年間の評価額が-30%なので、NISA枠いっぱいに
買った場合、5年後には120万の内84万しか枠を使っていないのと同義になる。
そのリスクを承知の上で、毎月分配の投信をNISA口座で買うのは、十分ありだろうね。
自分は過去4年毎月分配の投信をNISA枠の一部を使って積立てたけど、来年は比率を落とすか止める。
0916名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 01:40:03.03ID:Jlfrmu6h0
ドラギ発言があったけど、蛸足の
インデックスファンド欧州リート(毎月分配型)
どうするべ。
0917名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 08:41:21.88ID:uHYe3u/C0
917
0918名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 11:20:55.80ID:Q+JD+1Yc0
>>915
>上述のワリートの場合、トータルリターンはプラスでも5年間の評価額が-30%なので、NISA枠いっぱいに
>買った場合、5年後には120万の内84万しか枠を使っていないのと同義になる。
>そのリスクを承知の上で、毎月分配の投信をNISA口座で買うのは、十分ありだろうね

リスクも何も毎月分配の投信ってそういうもんだろ。
基準価額は毎月分配落ちしてるんだから長い目で見れば下がるのが普通。
重要なのはトータルリターンで評価額ではない。
分配金全てが利益ではないんだから。

分配金未使用分を貯蓄or資産運用して評価額のマイナス分を
カバーしていく事が重要。(カバーできれば資産は減らない)

分配金を全部使い切る運用をする位なら毎月分配の投信なんて
しない方がいい。(年配者を除いて)
0919名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 11:39:06.70ID:Q+JD+1Yc0
>>916
最近(半年〜1年)の基準価額の推移は?
横ばい以上で安定しているなら無理に売却する必要はないと思う。
トータルリターンがプラスで基準価額が下がり続けているなら早目に
売却した方がいいかもね。
トータルリターンがマイナスで基準価額が下がり続けているなら
傷口が広がる前に売却するか暴落が収束して安定するのを信じて待つか
厳しい選択だね。
0920名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 12:30:00.97ID:V/qR6PNz0
>>918
だから>910でもそう言ってる。
> トータルリターンが良くないので

>>895
> 普通分配になりそうなのでNISAで再投資を検討中。
これが、普通に読めばおかしいと指摘してるだけ。

証券口座の金は全て資産運用資金なので、最終的には全て再投資する場合、トータルリターンが良くない毎月分配は、
NISA枠から外すか減らすと言う常識を書いたのに、何故噛みつかれるかわからん。
0921名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 15:48:42.02ID:Q+JD+1Yc0
>>920
何言ってるの?
そっちが>>915

>上述のワリートの場合、トータルリターンはプラスでも5年間の評価額が-30%なので、NISA枠いっぱいに
>買った場合、5年後には120万の内84万しか枠を使っていないのと同義になる。
>そのリスクを承知の上で、毎月分配の投信をNISA口座で買うのは、十分ありだろうね

と言ったから反論したんだけど。
全然関係ないレスを持ち出すなよw

>普通分配になりそうなのでNISAで再投資を検討中。
この解釈が全部NISAに買い替えるってw
NISA枠なんてたかだかMAX120万じゃねーか。
そんな少額投資で分配金の生活なんてできるかよw
だいたいNISAの非課税目的とはいえ同じ投信を全部買い直す奴なんているかw
毎月分配の再投資って言ったら普通は分配金等を資金にした追加投資だろw
0922名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 17:44:30.43ID:V/qR6PNz0
>>921
> 全然関係ないレスを持ち出すなよw
つまり、貴方は>895や>911とは別人なんだね。
なら、まったく同じ事を言ってるのに、何故噛みついて来るか理解出来ないけど、
貴方の主張には同意する。
流石にスレ違いになったので、またROMに戻るよ。
ここまで付き合ってくれてありがとう。
0923名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 18:35:23.62ID:Q+JD+1Yc0
>>922
意味不明。
全然関係ないレスというのは>>910の事だよ。

>>915は「トータルリターンがプラスでも」と言っているのに
>>910の個人的な事を持ち出して「トータルリターンは良くない」って
何じゃそりゃw
>>915は一般論で>>910は自分が購入した投信の事でしょ?
0948名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 13:57:59.84ID:/ZEQwayA0
埋め立て、がんばれー

サボるなよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況