X



兎に角、虚塵が負ければメシが美味い!16

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナナシマさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:44:54.13ID:???0
兎に角、虚塵が負ければメシウマーな善良な市民の為のスレです。
読売ジャイアンツファン及び読売新聞関係者、日テレ関係者、報知新聞関係者、アイドルヲタAA荒らし、
腐れ読売(通称「ゴミウリ」)関係者の書き込みは一切禁止です。

前スレ
兎に角、虚塵が負ければメシが美味い!15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1596580698/
0750ナナシマさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:22:12.04ID:???0
茨城県は2日、東京五輪の聖火リレーで県内のPRランナーとして走る予定だった俳優の渡辺徹さん(59)が、ランナーを辞退したことを明らかにした。「舞台スケジュールと調整がつかなくなった」と1月に連絡があったという。このほか健康上の理由などで辞退した2人分も含め、替わりにバイオリン奏者ら3人を選出した。

 渡辺さんは、2日目の7月5日に、中学・高校時代を過ごした古河市を走る予定だった。

 県のPRランナーには他に、J1鹿島のテクニカルディレクターのジーコさんやタレントの研ナオコさん、プロゴルファーの畑岡奈紗さんらがいる
0751ナナシマさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:32:19.14ID:???0
東北新社元社長が菅首相に送った「謎の献金50万円」総務省との違法接待問題に新疑惑
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210302-00000030-nkgendai-bus_all

菅首相の長男が勤める東北新社による違法接待問題を巡って、新たな疑惑が国会で浮上した。
東北新社の元社長が菅首相側に送った「謎の献金」だ。

1日の衆院予算委員会で、共産党の塩川鉄也議員は、東北新社幹部から
菅首相が代表を務める政党支部に渡った献金を問題視。
菅首相が代表を務める政党支部は、東北新社創業者と元社長(共に故人)から、
2012、14、17、18年の4年間に計500万円の献金を受け取ったことが明らかになっている。
不自然なのが受領時期だ。

以前、菅首相は国会で「12、14、17年は衆院選があった。選挙見舞いだ」と答弁。
確かに12、14、17年分の献金は全て衆院選の時期に前後している。
「選挙見舞い」「当選祝い」の可能性はありえる。しかし、「18年に選挙はない」(塩川議員)。
なぜ、選挙がないのに献金したのか。
0752ナナシマさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:32:24.26ID:???0
■接待攻勢の時期と重なる

18年分の献金額は50万円。日付は10月3日だ。
これは、東北新社による総務官僚への接待攻勢が加速した時期なのだ。

「ちょうどこの時期は、総務省と、東北新社の幹部が会長を務める『衛星放送協会』による
有識者会議が休眠状態になった直後です。
この頃から東北新社は、会議メンバーの総務官僚に接待攻勢している。
その結果なのか、同会議は20年12月、協会側に有利な報告書案をまとめています」(霞が関関係者)

報告書案は、事業者のコスト低減など、協会の利益につながる内容になった。

塩川議員は「(献金があったのは)まさに問題になっている時期だ」
「東北新社と特別な関係にある菅総理の存在が行政を歪める大本にあったのではないか」と追及。
菅首相は、「私は法律に基づいてしっかり手続きしている。そうしたことはない」と否定したが、
献金の趣旨については答えなかった。政治資金に詳しい神戸学院大教授の上脇博之氏はこう言う。

「選挙のない18年分の献金は、他の年と比べ、かなり浮かび上がって見えます。
東北新社は創業家が株式の過半を握るオーナー企業ですから、
元社長の献金は事実上の『企業献金』とも言える。
同時期に頻繁に接待を行っていたのなら、どちらも一企業の利益を狙った不適切な“供応”だったのではないか。
菅首相は政治資金規正法の趣旨にのっとり、献金受領の理由を丁寧に説明すべきです」

自らの政治資金の使途も説明できなければ、政治家失格だ。
0753ナナシマさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:31:37.50ID:???0
3月1日放送の「news zero」(日本テレビ系)。

政治や時事ニュースなどを届けている真面目なニュース番組である「news zero」では、この日もみずほ銀行ATMトラブルや、緊急事態宣言の解除についてなど、注目の内容が報道されました。

また、メインMCの有働由美子アナウンサーと月曜日キャスターである嵐・櫻井翔さんの掛け合いが見られるなど、月曜日独特の雰囲気を感じられる内容となりました。

一方、視聴者からは番組のある一場面に注目が集まった様子。

というのも、櫻井さんが話しを進めている場面で大きなくしゃみが聞こえており、あまりの豪快さが目立ってしまったようです。

視聴者からも

「途中に飛出たくしゃみ有働さんですかぁ?かなり豪快な笑」

「ニュース観ててなかなか人のくしゃみ聞くことなくて思わず笑ったw 実家の親かと思ったわw」

「さっきのくしゃみってやっぱり有働さん?」

「大きな女性のくしゃみを生放送で流してしまうニュース番組w」

「ひとりでご飯を食べてたらデカイくしゃみが聞こえてホラーかと思ったら。ニュースZEROの出演者だった」

「ニュースZERO見てたんだけど、おっきなくしゃみしてる方いたw放送事故…?」

「茶の間かと思うほどの豪快なくしゃみ」

など、くしゃみの豪快さに多くの反応が寄せられました。
https://quick-timez.com/2021/03/02/newszerohousoujiko9204/
0756ナナシマさん
垢版 |
2021/03/03(水) 18:40:43.77ID:???0
>>754
その通り。だからあんな下品なくしゃみを平然と・・・ww
0757ナナシマさん
垢版 |
2021/03/04(木) 10:32:18.39ID:???0
イギリス、南アフリカ、ブラジル型とは違う「E484K」の変異ウイルスを関東全域で91件確認 “抗体の働き弱くなる可能性”



新型コロナウイルスの変異ウイルスについて東京医科歯科大学のグループは、イギリスなどで広がったのとは異なる別の変異ウイルスを確認したと発表しました。
感染力が高まる変異はないものの抗体の働きが弱くなる可能性があるということです。



その結果、去年12月下旬から先月中旬までの間に診察した3人の患者から検出されたウイルスに「E484K」と呼ばれる遺伝子の変異が確認されたということです。

グループでは「抗体が効きにくいタイプの変異ウイルスが市中でどのくらい広がっているかは分からないが、
推移をモニタリングして流行の実態を把握することが重要だ」としています。

【また、国立感染症研究所は同様の変異ウイルスはこれまでに関東全域で91件、空港検疫で2件、
見つかっていることを明らかにし、今後、実態を把握していくと発表しています。】

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210218/k10012875341000.html
0758ナナシマさん
垢版 |
2021/03/04(木) 10:35:21.53ID:???0
 愛知県の大村秀章知事のリコール(解職請求)運動を巡る署名偽造問題で、名簿を活動団体の署名簿に書き写したアルバイトが、延べ千人を超えることが、本紙と西日本新聞の共同取材で分かった。
関係者によると、作業をしたアルバイトの実数は数百人だったが、一人で複数日にわたって作業をした人もいた。

 関係者によると、アルバイトは人材紹介会社の募集に応じるなどして、佐賀市内の貸会議室で昨年十月二十〜三十一日の十二日間、書き写し作業をした。
この間に作業した延べ人数が、千人を超えていた。
https://www.chunichi.co.jp/article/211909
0761ナナシマさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:02:37.52ID:???0
加藤官房長官 14年・16年に旧統一協会系団体に会費
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-09-25/2020092515_01_1.html

反社会的活動との関係 説明責任

菅義偉政権で官房長官に就任した加藤勝信衆院議員が代表の自由民主党岡山県第5選挙区支部が、これまでに複数回、旧統一協会(世界平和統一家庭連合に改称)系の団体に会費を支払っていたことが政治資金収支報告書から分かりました。

旧統一協会は霊感商法や集団結婚などの被害が、長く社会問題になっています。加藤氏が閣僚のときにも会費が支払われており、説明責任が問われます。

収支報告書によると、同支部は2014年3月13日と16年3月27日に「会費」名目で、それぞれ1万5000円を世界平和女性連合に支出しています。16年は加藤氏が1億総活躍担当相の時です。

世界平和女性連合は統一協会の教祖・文鮮明が1992年に創立した団体で、教育関連の講演会や海外ボランティア、留学生支援などを表向きの活動にしています。旧統一協会は同団体を“窓口”にし、信者勧誘や資金集めを展開してきたとみられています。
0762ナナシマさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:02:43.87ID:???0
旧統一協会が正体を隠して行う「伝道」は裁判でも違法性が指摘されており、その関連団体に会費を支出することは被害の拡大に手を貸すものといえます。

旧統一協会による違法伝道や霊感商法被害の救済に取り組む全国霊感商法対策弁護士連絡会(全国弁連)の山口広事務局長は「公的な立場にある国会議員が旧統一協会の『隠れみの団体』である世界平和女性連合に資金を提供する行為は、霊感商法や集団結婚などの反社会的活動に賛同しているとみなされかねない」と指摘します。

旧統一協会は、高額な「献金」の強要も問題になってきました。全国弁連が2018年までの32年間に受けた旧統一協会をはじめとするカルト・スピリチュアル団体の被害相談は3万4000件、金額にして1213億5300万円にのぼっています。

山口弁護士によると、旧統一協会に親和的な国会議員は少なくとも20〜30人いるとみられ、それぞれの地元での信者の勧誘で名前が利用されるなどしているといいます。

全国弁連はすべての国会議員に対し、旧統一協会やその正体を隠した各種イベントに参加・賛同しないこと、選挙で旧統一協会の信者らの支援を受けないことなどを求めています。

本紙は加藤氏に会費を支払った経緯などを文書で質問しましたが、24日までに回答はありませんでした。
0766ナナシマさん
垢版 |
2021/03/06(土) 08:48:58.23ID:???0
>>763
ヤメレ(怒)!
まだ正捕手争いに敗れたと決まった訳でもねえのに失礼だし、あまりに酷い記事だ!
0767ナナシマさん
垢版 |
2021/03/06(土) 18:14:46.97ID:???0
頭狂誤倫凄渦リレー
辞退者一覧

TOKIO 福島
窪田正孝 福島
五木ひろし 福井
田村淳 愛知
藤井聡太 愛知
常盤貴子 石川
斎藤工 福島
知花くらら 沖縄
玉城ティナ 沖縄
渡辺徹 茨城
阿部真央 大分
正代(大関) 熊本
川澄奈穂美(なでしこ) 福島
田知本遥(リオ五輪柔道金) 富山
湯元健一(北京五輪レスリング銅) 和歌山
湯元進一(ロンドン五輪レスリング銅) 和歌山
田村優(ラグビー) 栃木
0777ナナシマさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:06:34.29ID:???0
>>776
確率の問題に虚塵の笠原、松本、高木の名前がでてくるようなものwww

例題
笠原、松本、高木がさいころを投げて、出た目の数×1万円貰えるゲームをします。このゲームを1回やるとき、いくら貰えると考えられるでしょうか。
0780ナナシマさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:06:25.10ID:???0
内部文書入手 NTTが総務大臣、副大臣も接待していた
https://news.yahoo.co.jp/articles/1502c7c67fcd166fd56672755a1c55327a73337e
総務省事務方ナンバー2の谷脇康彦総務審議官が3月8日に更迭されるなど、波紋を広げているNTTの総務省への接待問題。
今回、NTT側が、官僚を接待していた“迎賓館”で、大臣、副大臣ら総務省に関係する政治家に対し、
繰り返し接待を行っていたことが「週刊文春」が入手したNTTの内部文書からわかった。
現職中に接待を受けたのは計4人、延べ6件。また、NTTは総務省の政務三役(大臣、副大臣、政務官)を退任した政治家にも接待を繰り返しており、計15人、延べ41回にのぼる。

 NTTは役員の選任や事業計画などについて、総務大臣から認可を受けて経営されている。

 総務大臣在任中に接待を受けていたのは野田聖子衆院議員と高市早苗衆院議員。
野田氏は、2017年11月22日に立川敬二NTTドコモ元社長らから、
2018年3月29日に村尾和俊NTT西日本社長(当時)らから接待を受けていた。
いずれも場所は東京・麻布十番にある「KNOX」。
NTTグループの関連会社が運営し、年間の施設利用料(年会費)を支払っている会員企業は4割引きで利用できるNTTグループの接待のための施設である。

 高市氏は2019年12月20日と、2020年9月1日に、いずれも澤田純NTT社長、島田明同副社長、秘書室長の3人から接待を受けていた。場所は同じくKNOXだった。
0782ナナシマさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:23:40.55ID:???0
自民党のIPでWikipedia書き換え

自民党のIPアドレスでWikipediaの原発に関する記述が編集されていたと判明
編集されていたのは、自民党の二階俊博氏に関するページ
原発の津波対策の不備を指摘された際の、同氏の対応に関する記述が変わった

https://news.livedoor.com/article/detail/9194109/

https://whois.domaintools.com/210.226.6.11
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%BA%8C%E9%9A%8E%E4%BF%8A%E5%8D%9A&;diff=prev&oldid=39210437
https://i.imgur.com/1iFeNxo.jpg
0787ナナシマさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:42:04.84ID:???0
そもそもトシヤは生物として犬より二段格下
0788ナナシマさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:45:44.07ID:???0
虚カスは秋広3三振が悔しかったようだ
0789ナナシマさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:07:56.41ID:???0
           (ヽ彡 ⌒ ミ
           、<(゚)д(゚)>  我慢できずにチョチョチョチョーン
            )   )つ
            >⌒)ノ
            ゝノ/
   パカトシヤ    ノ~ノ
  /|     ///
  | |    ///
  | |ミ ///.
  |/ ̄    /
   " ̄ ̄ ̄ ̄
0790東大卒都銀勤務
垢版 |
2021/03/13(土) 16:18:11.41ID:???0
偉大なるミスターは三振デビュー!
巨人軍黄金期再来を予感させますねヽ(´∀`)ノ
0791東大卒都銀勤務(本物)
垢版 |
2021/03/13(土) 16:48:43.15ID:???0
偉大なるミスターはヨイヨイ
巨人軍初最下位監督のミスター再来の予感ヽ(´∀`)ノ
0792ナナシマさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:37:12.52ID:???0
菅内閣支持率推移
    20.09 20.10 20.11 20.12 21.01 21.02 21.03
共同 66.4* 60.5* 63.0* 50.3* 41.3* 38.8*
時事 **.** 51.2* 48.3* 43.1* 34.2* 34.8* 35.0*
朝日 65.0* 53.0* 56.0* 39.0* 33.0* 34.0*
読売 74.0* 67.0* 69.0* 45.0* 39.0* 39.0* 48.0*   ←←←
毎日 64.0* **.** 57.0* 40.0* 33.0* 38.0* 36.0*
日経 74.0* 63.0* 58.0* 42.0* 43.0* 44.0*
NHK 62.4* 55.1* 55.6* 42.4* 39.5* 37.6* 40.3*
産経 **.** **.** **.** **.** 52.3* 51.5*   ←←←
0795ナナシマさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:46:27.40ID:???0
>>792-793
トシヤとニダ座、共闘でっか?w

>>794
名古屋はどっちかと言えば西日本的な土地柄なもんで、意外ですなあw
0796ナナシマさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:55:01.87ID:???0
東京出身って書いてあるじゃねえか文盲
0804ナナシマさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:37:52.20ID:???0
金ロー『Fukushima 50』に酷評「デキが悪すぎ」「感動の押し付け」
https://myjitsu.jp/archives/268271
《どんな内容だろうとデキが良ければ褒めるんだよ! 予算や公開規模に比べて余りにデキが悪すぎるんだよ》
《感動の押し付け、不自然な会話、やたら怒鳴るオーバーアクションなど邦画あるあるがギュッと詰め込まれていて案の定クソつまらんかった》
《映画『Fukushima50』を名作とか言ってるの凄いな》
《途中まではすごく夢中になって見てたし、面白かったけど終盤ちょっと映画としては物足りなかった》
《作品として面白くないし、ただの冗長なクソ映画という感想しかないんだが》
《ダサい≠ネんてレベルじゃない。おぞましい、この世にあってはならないクソ映画ですよ。クソだけに、メインキャストからサブキャスト、エキストラに至るまでの出演者全員の演技も、演出も、音楽も、臭すぎて反吐が出ました。日本映画史上の汚点》


制作協力:復興庁

助成:文化庁文化芸術振興費補助金(映画創造活動支援事業) 独立行政法人日本芸術文化振興会

「Fukushima 50」製作委員会:KADOKAWA、松竹、IMAGICA GROUP、中日新聞社、報知新聞社、読売新聞グループ本社、福島民友、産業経済新聞社、西日本新聞社、中国新聞社、ムービーウォーカー
0805ナナシマさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:41:50.87ID:???0
アンク@金曜ロードSHOW!公式
@kinro_ntv
原作の #門田隆将さんが撮影現場に行った際、出演者方から「この時はどういう気持ちだったのか。
ではこの時は…」と実際の当事者の心情を熱心に聞かれたそうです。
俳優陣たちの役柄に賭ける執念を感じ“プロはすごいな”と思ったとのこと。
#金曜ロードショー
#Fukushima50


門田隆将こと門脇護は、ジャーナリストとして絶対にやってはいけない「捏造」に手を染めた。
そのため社外だけでなく社内でも問題となり、結局、早くから編集部内で期待される存在であったにもかかわらず、編集長への昇進の道は事実上閉ざされた。
さらに「門脇護」という実名も、捏造に手を染めた問題記者として知られるようになった。
そのせいか、同人の独立後に本名を使用することも回避せざるをえなかったようだ。
https://www.yanagiharashigeo.com/html/modules/report/content0015.html
0806ナナシマさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:44:58.58ID:???0
原発・正力・CIA―機密文書で読む昭和裏面史
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784106102493
一九五四年の第五福竜丸事件以降、日本では「反米」「反原子力」気運が高まっていく。
そんな中、衆院議員に当選した正力松太郎・讀賣新聞社主とCIAは、原子力に好意的な親米世論を形成するための「工作」を開始する。
原潜、讀賣新聞、日本テレビ、保守大合同、そしてディズニー。正力とCIAの協力関係から始まった、巨大メディア、政界、産業界を巡る連鎖とは―。
機密文書が明らかにした衝撃の事実。



日本テレビの正力松太郎が、原発を推進してきた
夢のエネルギーとして日本国民を騙してきた

そんな日本テレビ・読売新聞グループによる放送が、
この映画 FUKUSHIMA50
0808ナナシマさん
垢版 |
2021/03/16(火) 00:14:00.17ID:???0
28日に水戸市内で開かれる予定の「脱原発」をテーマにした講演会をめぐり、
自民党茨城県連が、同党の秋本真利衆院議員=千葉9区=に参加を見合わせることを求めたことがわかった。
県連は、党本部にも秋本議員が従わない場合は処分をするよう申し入れた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/74f51e5cbe70478103c3297c3f7c243cce5a02e6
0810ナナシマさん
垢版 |
2021/03/16(火) 05:05:37.71ID:???0
ちっ、 茨城県南部震度7じゃなかったか
0811東大卒都銀勤務
垢版 |
2021/03/17(水) 00:08:16.14ID:???0
アンチ巨人軍の皆さんはスレあらしをやめて改心して巨人軍を応援するのですヽ(´∀`)ノ
0815さわやかクン
垢版 |
2021/03/18(木) 23:08:22.07ID:???0
アンチ巨人軍は変態(・へ・)イクナイ!
0816ナナシマさん
垢版 |
2021/03/18(木) 23:49:58.15ID:???0
ヒラタゴミムシはいつサナギから出てくるの?
0821ナナシマさん
垢版 |
2021/03/19(金) 08:39:48.61ID:???0
巨人ドラ7“台湾の大巨人”廖任磊 過去にプロレス界からスカウトも
2016年11月20日 16時33分
https://www.tokyo-sports.co.jp/baseball/619256/
廖と由伸監督は今回が初対面。「テレビでずっと見ていた。打撃がすごい人。(あいさつした際は)緊張しました」と語った廖について、指揮官は「やっぱりでかいねー」と驚いた表情。
身長201センチは、巨人ではジャイアント馬場さんの200a(入団時)を超えて史上最長身だ。
この日は「(日本での)高校時代にプロレスラーにならないかとスカウトされたことがあるんです」と仰天エピソードを披露した。



初めからプロレスデビューしとけばいいものをww
0822東大卒都銀勤務
垢版 |
2021/03/19(金) 11:11:00.31ID:???0
巨人軍ファンは爽やかにケツマンしますヽ(´∀`)ノ
0823ナナシマさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:20:07.88ID:???0
ちっ、また茨城はたったの3か
ドカンと7ぐらいお見舞いしたれや
0829東大卒都銀勤務
垢版 |
2021/03/21(日) 10:50:32.58ID:???0
御意>>828
これから小生勃ち偉大なるジャイホモ達が集まって逢妻川の橋の下でケツマン大会をしますヽ(´∀`)ノ
0830さわやかクン
垢版 |
2021/03/21(日) 10:59:23.08ID:???0
御意>>829
巨人軍ファンは爽やかにケツマンします(・∀・)カイカン
0844ナナシマさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:28:00.33ID:???0
京都朝鮮が勝ってトシヤウッキウキ
0846ナナシマさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:29:13.77ID:???0
武田良太総務大臣は23日の記者会見で放送法が外資規制(20%未満)している中で、
フジメディアホールディングスと日本テレビホールディングスも外資比率が20%を超えていることを記者団に指摘され
「 事実関係をよく確認した上で、適切に対処していく」とのみ答えた。

 外資規制を巡っては、規制を超えているとして総務省は東北新社から衛星放送事業を継承した東北新社子会社の認可の取り消し手続きに入っている。

 記者会見で記者団が「外国人直接保有比率が規制をオーバーしているところが2社見当たる。
フジメディアホールディングス(外資比率32.11%)と日本テレビホールディングス(23.78%)」と指摘し
「東北新社は免許を取り消され、他方、フジテレビと日本テレビが見逃されているというのはどういうわけか。
法の下の平等や公平性、公正性に反するように思われるが、理由を」と説明を求めた。

 また「一説に、議決権を与えていないからいいのだ、とも聞いているが、外資規制の理念が骨抜きになっていると言わざるを得ない」
とこの点に関しても説明も求めた。
武田大臣は「事実関係をよく確認したうえで適切に対処する」と事実関係確認のうえ、対処するとした。
http://economic.jp/?p=92432
0847ナナシマさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:26:50.66ID:???0
★安倍晋三がトランプと結んだ「日米デジタル貿易協定」の内容★(2020年発行)

・デジタル製品へ関税をかけるの禁止
(GAFAのサービスに関税がかけられない)

・国境を越えるデータ(個人情報含む)の自由な移転を許可
(GAFAが日本人の個人情報アメリカに持ち出すの許可)

・コンピュータ関連設備を自国内に設置する要求の禁止
(GAFAのサーバーを日本に設置させるように要求することができない)

・政府によるソース・コードやアルゴリズムなどの移転(開示)要求の禁止
(GAFAのプログラム内容を開示できない)
(したがって違法に情報収集などされていても確認できない)

・SNS等の双方向コンピュータ・サービスの提供者の損害責任からの免除
(GAFAのサービスで誹謗中傷など違法な書き込みがあってもGAFAには責任がない)
(リーチサイト規制等国内の著作権法をGAFAには適用できない)

https://www.jichiken.jp/article/0164/
0849ナナシマさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:03:17.62ID:???0
使い捨てスプーン有料化に進む小泉進次郎氏は「令和の徳川綱吉」か

小泉進次郎・環境相が、昨年のレジ袋有料化に続き新たな施策を打ち出した。コンビニでもらえる使い捨てフォーク・スプーンの有料化だ。
3月9日に閣議決定されたプラスチックごみのリサイクル強化や削減に向けた新法案についての会見で、進次郎氏は無料での配布をなくす見通しを示した上で、「自分でスプーンを持ち歩く人が増えていく。
こうしたことでライフスタイルを変化させていきたい」と自信満々。

政界からも「あまり目立てていないという焦りがあるのではないか」(政治ジャーナリスト・有馬晴海氏)とも言われる進次郎氏だが、この件ではネット上でも否定的な意見が多く、「レジ袋につづいてプラスプーン有料化のやつ。
『え、よりによっていま政府がそれやる必要ある!?』というか、生類憐れみの令が発布された時の江戸の民の気持ちが少し分かった」というツイートが拡散された。

さながら「令和の徳川綱吉」。だが、悪名高かった生類憐れみの令には近年、「世界初の動物愛護法」として再評価の兆しもある。“犬公方”ならぬ“プラ公方”として、進次郎氏も350年後ぐらいに再評価されるのか。

https://www.news-postseven.com/archives/20210323_1644883.html?DETAIL
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況