X



楽天にファンを総取りされたベガルタ仙台

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七夕
垢版 |
2009/10/09(金) 05:23:02ID:???0
ベガルタ涙目w
0546ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:56:09.65ID:???0
相手に合わせるサッカーじゃ勝てません。
相手にボールを握られチャンスを作られて終わりです。
4勝しかしていない監督を使い続ける意味不明なフロントにも不信感で一杯です。
0547ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:57:30.57ID:???0
勝てない原因を選手の責任にする監督ではな。
選手を守るのも監督の役目なのに。
マルティノスの退団はキツかったね。
0548ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:58:12.71ID:???0
ブザマだなあ
テグちゃん♪
負けて尚、散々相手にケチつけてた
あの威勢はどうした?
もう折れたの?
0549ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:59:20.62ID:???0
仙台、12年連続J1残留崖っぷち
https://hochi.news/articles/20211017-OHT1T51219.html
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef80de1fdf1b52435f2216aa71ae618bcd443d80

大一番の勝負へ約2週間の準備期間があったが、手倉森誠監督(53)は成果を全く示せなかった。迫力のない攻撃とミスも絡んだ失点で敗北し、「練習はいい準備ができていたが、ちょっとした相手の圧に押され、前にボールをつけられなかった」と釈明した。
0550ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:02:23.02ID:???0
他サポです。ベガルタというクラブ、サポーターの皆さんに恨みも悪い印象もありません。
申し訳ないけど手倉森が就任した時点で仙台は降格すると思ってました。
去年のJ2長崎はリーグ随一のメンツが揃ってました。昇格した2チームより充実していたと思います。
負け試合後のインタビューでは精神論や運不運、あからさまに相手チームを見下して愚弄したりする…相手の戦術にはめられたのは自分なのに相手監督を『こっちはしっかり組み立てようとしてるのにミスばかり狙われた』って卑怯者扱いですよ…相手のウィークポイントを戦術的に突くのは当然です。
おそらく去年J2だったチームのサポーターの大半は手倉森を嫌ってると思います。
過去の栄光があるがゆえに解任も出来ない…負のスパイラルに陥ってますね。サポーターの皆さんは気の毒ですが、J2に落ちたとしても手倉森では難しいと思います。あの長崎を上げられず、解任されたのですから。
0551ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:04:46.42ID:???0
不祥事や経営問題、成績不振等いろいろな問題があって、少ない選択肢の中から彼に託すしかなかったのですが、全然ダメでしたね。
コーチから監督になりJ1昇格し、大震災を経験しJ1で2位の成績、そして五輪代表監督に抜擢と、トントン拍子に上がっていって、ちょっと天狗になってしまった部分もあるのでしょうかね。

会社から解任できない事情があるにしろ、この成績では辞任するのがお互いにとっていいのではないでしょうか。
0552ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:06:19.01ID:???0
そもそもナベさんを解任したところから
負のスパイラルは始まっていた。

誰も引き受けてくれず
過去の栄光にすがって手倉森に託したが、、、
言い訳ばかり
いい準備はできていた。
ならなぜ勝てない。

決め切るところで決めれなくて、、、
1本にやられた。
それがサッカーだろ

言い訳ばかり

そもそもJ1で2位になってた時と
メンツが全員違うのだから
監督がテグならまた良くなると
浅はかな考えのフロントが1番重症。
0553ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:07:35.78ID:???0
前節から時間があり、それなりの対策も立てられたと思いながらも結果的には完敗。攻守で後手を踏んで、交代策で前に出ようとするも…チームとしての意図が合ってなかった感じ。

仙台のサッカーって何?と聞かれた時に今期はどういう形で守って攻めるのか、というのがなかなか見えてこないまま今に至る印象ですね…
0554ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:08:31.24ID:???0
やる気の無いフロント、素人社長、策の無い監督…
なるべくしてなった結果だと思う。
0555ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:09:28.48ID:???0
横浜FCが断トツで降格だと思ってたが。
仙台が1番降格濃厚になったな。
0556ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:10:56.09ID:???0
ちょっとした圧力(笑)選手は諦めてないのに手倉森の投げやり感。終戦だね。
0557ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:14:52.45ID:???0
ベガルタ、残留争う大分に完敗 最下位へ転落(河北新報)
https://news.yahoo.co.jp/articles/32ec87a95fa075e1ae7d2952596fa046ac5baa88
https://kahoku.news/articles/20211017khn000026.html

立ち上がりから大分に主導権を握られ続け、圧倒的にボールを支配された。
シュートはわずか1本。相手の素早い寄せに苦しみ、攻撃の組み立ても機能しなかった。
0558ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:18:48.64ID:???0
市民クラブ
各行政会の天下り先

もうやめてくれ。。。

確固たる経営基盤を持った企業が株主で運営しないとだめだろうね。。。

やはり去年アイリスオーヤマが経営権を持つべきだった
0559ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:19:50.37ID:???0
監督がね。
仙台サポはなんであんなのを神格化してたのか着任前から思っていた。
何を言っても、「テグさんを信じろ」としか言わないし
0560ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:20:08.88ID:???0
今回の攻撃のメインが、サイドからの攻撃。何の工夫もなく、ただクロスを上げるだけでは点は入らない。監督は、現代サッカーの考え方についていけてない、。
0561ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:24:18.71ID:???0
仙台チャンスすら作れず完敗 残留圏まで勝ち点6差、いよいよ黄信号(日刊スポーツ)のコメント一覧 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/56b1cd5b406d3fe3eb5a776a85d5e482b7dac974/comments

開幕前はテグさん監督復帰で、降格候補の上位予想を覆えすとか考えてたけど、波に乗れないままで、戦術の引出しも極貧で、結果、順位は最下位。
手倉森さんが辞任することが希望の光かも知れないと思う。
0562ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:24:55.54ID:???0
戦術なんてまるでなし。
個の力なんてそんな差ないのに組織で完敗。
相手を舐めてるし。
手倉森はよく自分たちのストロングとか言うけど、この時期にそれもなし。挙げ句の果てに負ければ選手のせい。
早く社長といっしょに辞めてくれ。
めちゃくちゃにするな!!!
0563ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:25:47.69ID:???0
完全に監督の差。
個人的に仙台の方が選手層は厚いと思うけど、勘とやる気で勝とうとする手倉森と論理的に相手を分析して配置、修正する片野坂ではそりゃ後者が勝つわ。
0564ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:27:24.75ID:???0
社長はどんな結果でも手倉森を辞めさせるつもりはないらしいですからね。

サポーターによる応援組織の代表だった現社長だが
いざ社長になったら観客は二の次の姿勢が鮮明になってしまった
0565ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:29:48.13ID:???0
昨シーズン長崎はJ2にしては豪華なメンツ揃ってたから長崎サポではないがけっこう試合見てたけど、手倉森監督が長崎を率いてたときも試合内容は最悪だったけど、J2では屈指の選手層だったから個の能力の高さで勝ち点を重ねることができてた。
それでも結局は組織力が無いから大事な試合はよく勝ち点を取りこぼしてた。
今シーズンは舞台がJ1なうえに選手層もJ1の中ではかなり薄いチームで戦うわけだから、当然個ではなく組織力で勝負していくしかなかったのに戦術に問題が多すぎる手倉森監督を呼んだことがそもそもおかしい。
フロントは過去に手倉森監督が仙台を率いてたときのような状態を期待してたのかもしれないけど、ここ数シーズンの手倉森監督の手腕を見たらどう考えても無理や。
0566ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:30:15.63ID:???0
完全に仙台だけが残留争いから脱落状態だね…残留を争うチーム相手にここまでことごとくやられたら残れるわけがない。
0567ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:31:48.72ID:???0
この監督を軸にして
サッカーの哲学をクラブに落とし込むと
社長が寝言や妄言の類いを述べていたから
降格しても来季も残留争いになりそう
0568ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:32:16.36ID:???0
テグさんを軸にしてサッカーの哲学をクラブに落とし込むとか、悪い冗談だろw
あの監督はサッカー観がレトロだと思う。10年くらい前はJ1でいい成績も残したけど、今の時代では厳しいだろうな。J1だけでなくJ2の戦術も最近は進化してるから苦労しそう。
0569ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:32:39.51ID:???0
唯一、残留できるかもしれない要因は、監督を交代させること。これ以外なし。今週、仙台が監督交代しなければ100%降格と言って良いでしょう。
0570ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:34:08.06ID:???0
大分戦は相手が上という感じでしっかり負けましたが清水戦はスゥオビィクのミス、徳島戦は終了間際のCK、柏戦は1点リードで不慣れな5バック気味の守備、後半70分あたりまで前線にボールが運べていたのに引いてしまったために押し込まれてしまった。

正直清水、徳島戦は分けれたし、柏戦は勝てました。
ここ1番なのに爪が甘い
0571ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:34:34.16ID:???0
今後3連敗しておしまいです
フロントも早々に監督を更迭しなかったのが降格の一番の要因です、監督は一昔前のゲームプランしか持ち合わせてないから開幕から負け続けても仕方ない。
自業自得です
0572ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:36:32.07ID:???0
・ベガサポがゴール裏をチームカラーの被せ物?して少しでもホームの雰囲気を作ろうとしていた

・キックオフから大分に圧倒される、というよりは仙台はただ11人がピッチにいるだけの状態も、大分の決定力不足で何とか前半はスコアレスドローで終える

・後半開始からは仙台が攻め込むも決め切れず、逆に後半5分に失点

・先制点の失点場面はロングパス→裏に抜け出した伊佐のシュートはポストに当たり大きく跳ね返る→走りこんだ渡邉に蹴りこまれて失点

・先制された場面では誰も渡邉についていないベガルタの選手

・その直後、今度はスウォヴィクがPK献上…渡邉のシュートを読み、右手に当てるも止めきれず2失点目

・2点ビハインドになってからしばらくして手倉森監督を見ると、後ろで手を組んでピッチを見ているだけ

・試合後に仙台の選手がベガサポに挨拶に行くと、ベガサポからヤジと罵声が(何か声は聞こえた)
0573ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:37:45.88ID:???0
フロントも監督も惨いけど、何回かベガルタのチーム形式の練習見に行ったが、ドフリーでシュート外しまくって笑い合ってる緊張感のない選手を見て、こりゃーダメだと思って応援するの止めました。練習でもまぁ、見事なくらいシュートが枠に行かない。
0574ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:38:13.27ID:???0
素人にもおかしいと思われる采配を続ける迷監督が解任されないのだからね。チームとしての将来が不安です。
0575ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:39:11.71ID:???0
去年連れてきたスペイン人のコーチそのまま監督にすればよかったのにね。ビジャレアルのカンテラで監督経験もあった人だったし。
0576ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:46:51.29ID:???0
ベガルタ酷すぎる。
何したいかも分からないし、チームとして約束事もなさそうだし…
0577ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:47:16.48ID:???0
社長が監督を代える気がさらさらないので
この体たらくでもこの監督と心中することになるが
現場もフロントも無為無策で
見ている側はとても耐えられない
0578ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:48:13.81ID:???0
やはり資金力がものを言う。
市民クラブは時代遅れだし、
仙台の企業にそんな経済力はない。
アイリスでも無理。
0579ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:49:30.17ID:???0
開幕前の震災からの10年目の節目に戻って来れたのは今でも不自由な生活をしてる人達に勇気や希望歓喜を味わせたい言ってた結果がこの順位かよ。口先だけならバカでも言える。マジで被災した人達に喜びを与えたいと思ってプレーしてたらこんな最下位には繋がらない。口先だけ被災者サポーターをバカにすんなって(怒)
0580ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:51:08.10ID:???0
ベガルタは最下位に相応しい糞だった
最初の失点時にベガルタの選手は走るのを
止めたマヌケがいて大分の選手はしっかり
走っていた。そしてボールがこぼれた時に
しっかり走っていた大分の選手が詰めて
ゴール。どうしようもない糞だったわ
金払って見る価値もない
隠蔽工作といい、経営酷すぎて負債ヤバいし
もう解体した方がいいのでは?
どうせ腐りきったフロントは辞めないんだろ?
ファギーとか干して勝てなくなったが
テグはどうでもいいだろうね
降格しようがクビにならねぇからな
0581ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:52:23.53ID:???0
辞めるべきは、あの時マルティノスじゃなく、監督でしたね。
0582ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:33:28.88ID:???0
相手を必死で分析して対策を授けた感があるトリニータと、何となくシーズン当初から危機感も変化もないベガルタ。
仙台に関しては最近の試合を見る限り「論外」かなというのが素直な感想だ。
0583ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:34:35.17ID:???0
チームとしての方向性がない仙台。

ただ、だらだらと戦い、次は勝ち点をとか、厳しい戦いになるだろうとか、なんだか他人事ばかり。

その結果がこれ。
0584ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:35:06.43ID:???0
やる気があったのはコアなサポーターと選手だけのシーズン。
社長、フロント、監督、チームスタッフは全て赤点いや零点です。
本気で残留しようと思ってたのか!?って問いたいですね。
こんな情けないクラブならJ2降格より消滅してもらった方がいいです。
0585ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:37:04.78ID:???0
油断大敵。
元々、あのテグラのろくでもない采配の仙台相手で、勝利が最低ライン。
徳島、ガンバで連勝して、やっと抜けられる。
まだまだ。
0586ナナシマさん
垢版 |
2021/10/18(月) 22:15:21.62ID:???0
テグさんは去年の長崎のころから勝てば「自分の戦術通りに選手が動けた」と自分の戦術の手柄にし、負ければ戦術通り動けない選手のせいにしたり審判や相手の卑怯な戦術のせいにしたりで長崎サポからも嫌われてた
それを仙台サポは他人事のようにテグさん持ち上げてたけど結局去年の長崎サポと同じようになってしまってる
0587ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:14:17.93ID:???0
市民クラブというより地元企業の利権、天下り確保では??
市民クラブって言ってるけど。
株主の利権、天下りを守るだけではないか?

株主から、社長に上がるケースが歴代でほとんどかと。

しかも、サッカー好きでもないやる気のない人ばかり。。。

※現社長と白幡元社長は除きます。
0588ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:23:37.53ID:???0
菅井は七ヶ宿で大工やらされ、おせちは蔵王の料理だし、サッカーは二の次で地元貢献し着実に市民クラブ化していってる。
どんなに貧乏で、弱くなっても市民クラブ活動していればサポーターはついてきてくれるというスタンス。
絶対に、意地でも責任企業傘下にならないぞ❕という仙台経済界の重鎮たち(主要株主であり、取締役会メンバー)。
0589ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:27:15.97ID:???0
おらほのチームなんて言うから、白幡さんみたく、
笑顔でサポに気軽に話しかけてくれるものだと
想像してた。

ホーム行っても一回も見たことないんですけど。。
その辺ぷらぷらもしてないんですけど。

社長職に心酔しきっちゃたかな??
0590ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:28:53.02ID:???0
テグはいまだに442ベースに選手をはめ込むやり方しかできないからサイド適性が無い氣田、加藤に無理やりサイドのタスクを強いて選手の評価を下げさせた罪はある。
機動力が無いカルドゾにひたすら前向きに走らせるのも愚策。
0591ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:35:43.57ID:???0
この状況でも変わらず消極的な守備的サッカー続けてる手倉森監督にほんとに怒りが込み上げてくる。攻撃の連携やバリエーションが全くない。ひとりがボール持っても周りが誰も動かない。一体どんな練習したらこんなに連携とれないサッカーになるの?消極的な戦術で負けて内容もつまらないって、もう救いようがない。サポーターはみんな手倉森への不信感でいっぱい。もう限界だよ。
0592ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:39:54.41ID:???0
手倉森の試合前インタビューで仙台と大分の歴史がどうのって言ってたとこから嫌な予感はあった
そんなのはメディアに語らせればいいし、普通は試合に向けてどう準備したとか言うでしょ、目の前の試合に集中出来てない
0593ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:53:45.08ID:???0
過去最低の社長だよな
サポーター出身を言い訳にやりたい放題じゃん
自分が好きな監督だから責任は取りませんてやばすぎる
0594ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:54:26.02ID:???0
報知の小林記者も戦術の上積みが無いってはっきり書いてますね。
こんな監督が構築する哲学とかいらんでしょ。
ほんとフロントが低脳だなー
0595ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:57:43.49ID:???0
福森が「どうやって全体で守備をするのか、どうやって前に運ぶのかというところ。そこをはっきりさせ、勢いを持って戦わないと」
この言葉が全て。監督は何がしたいんだ?
0596ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:00:11.89ID:???0
経営者が客観的な判断ができないって恐ろしいよ。
自分のお気に入りの監督呼んで、どんな成績だろうと続けさせるって、完全な私物化だろ。
おらほのクラブじゃなくて、「おらのクラブ」って言ってくれた方がまだ納得できる。
そもそも市民クラブと哲学って対極的なものだと思うけど。
0597ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:07:10.96ID:???0
オレはしがない会社員だけど、それだって無能な上司の下だと成長する気がしない。

選手だって、テグの迷走に早々に気づいてるはず。

昨日のようなやる気見えないこともなんか同情する。早く終わって欲しいと思ってる。
0598ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:10:30.45ID:???0
ベガサポを絶望の光に追いやった手倉森とフロントどもの大罪は計り知れない、降格決まったら┌1年で昇格させることが自分の責任」なんて言いだしかねない、ふざけるな!

お前なんかもう認めて無いよ、お前に出来ることは違約金発生しない自ら辞めることだけだ!
0599ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:10:54.16ID:???0
スタジアム行くの止めました。殆どの試合行ってたけどお金が勿体無い。
この成績でもスタジアム行く人は、しっかり降格を見届けてください。
降格確定した後のサポーター社長の言動、行動が、見ものです。
佐々木の進退、手倉森の進退、強化部長の進退
きっちりケジメ付けたら、来年スタジアム行きます。
0600ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:11:15.53ID:???0
J1舐めて氣田を使い続けた結果
あのときもっと勝ち点稼げてたら結果は違った
0601ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:12:48.78ID:???0
以前、見切りつけてDAZN解約しましたと投稿した者です。やっぱり正解でした。
今の僕は、そういえば今日試合だ、時計観ながらそろそろ終わりか?Googleで ベガルタ で検索
安定の負け ふーんで終わり。
0602ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:52:53.95ID:???0
アイリス社員「会長、来年度からベガルタ仙台を買い取る計画についてですが...」
大山会長「ベガルタは、JリーグNo.1のチャントを持つ熱いサポがたくさんいるって聞いているよ。そんなにいいサポが多いなら、たとえ、カテゴリーがJ2でもJ3でも投資する価値があると思っているよ」

アイリス社員「そうですね、ちょっと、超掲示板を見てみましょう! ん... 感情に任せた監督や選手の中傷ばかり... 終いには、このコロナ渦の中、火中の栗をつかむ思いで引き受けてくれた佐々木社長への中傷まであるぞ。」
大山会長「なんだこれは...聞いていた話と随分違うな...]
アイリス社員「山形と、社長監督ごと取り替えろとか言ってる輩もいるぞ...」
大山会長「失礼極まりないな...」
アイリス社員「渡邉監督や木山監督に戻ってきてほしいという書き込みもあります。」
大山会長「当時はその二人のことも散々中傷していたくせに... なぜ、今の人を応援できないんだ、まさに、当時戻ってきてほしいと言われていた手倉森監督が戻ってきてくれたのに...」
アイリス社員「会長、こんな批判と文句ばかりのクラブに投資するんですか。今の佐々木社長への態度を見ると、うちが買い取っても感謝はせず、うまくいかなくなったら批判しまくりそうですよ。」
大山会長「うむ...」

こうして、アイリスによるベガルタ買収の話は白紙に戻った。そればかりか、アイリスは翌年 胸スポンサーからも撤退したのであった。

BAD END... ちーん
0604ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:58:15.28ID:???0
市民クラブなら 何故木山監督は いとも簡単に解任させ 成績は変わりない手倉森は解任させないのか?
0605ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:59:38.57ID:???0
調子の良い時は ベガルタ仙台
調子が悪い時は 本物の市民クラブ仙台

二面の顔を持つサッカークラブ
市民クラブだから だれも責任取らなくっても良いクラブ。
0606ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:00:11.99ID:???0
希望も明るい未来もない市民クラブに残る必要はないよ。
期待の若手こそ、カテゴリに関係なく他のチームに移籍するべき。
キャリアを無駄にしないで。人生、一度だけなのだから。
実力があるのに使われない選手が不憫でならない。
10年以上前の戦術を使い続ける監督が来季も指揮を執るくらいだから。
0607ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:01:04.69ID:???0
市民に愛される市民クラブって時点で楽天に大負けしてる。
既得権益や債務塩漬けしたい仙台経済界の器の小ささ。
グローバルに考えることなんて出来ない村社会そのもの。だから仙台という街は大きくなれない。

ベガルタもそんな環境に出来てしまって不運としか言いようがない。
社長、役員も田舎者丸出し。首都圏の有能なビジネスマン入れればいいのに。
0608ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:43:48.63ID:???0
市民クラブ継続すればスポンサー増える、観客増えるの根拠がないんだよな。
今までも市民クラブで増えてないんでしょ?
なぜ急に増えると考えてるのかわからない。
自分たちの保身でしょ。
責任企業が現れたらフロントは自分たちの居場所なくなるからでしょ
0609ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:44:23.72ID:???0
鹿島サポの嫁に大分戦後、遂に来年は別々だねって言われてしまった。嫁は私以上に仙台の残留信じてなかなか私には言い出せなかったって言ってたけど大分戦見てもう無理っぽいね、来年は仙台-鹿島で牛タン食べに行けないって言われて悲しくなりました。恨むぜテグラモリ!
0610ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:47:10.33ID:???0
株式会社ベガルタ仙台は、県、市、東北電力、河北、77、カメイ、やまや、在仙マスコミ等複数の株主から選ばれた有力株主で構成される取締役陣がオーナーです。
皆さん本業の自分の会社から報酬得ており、ベガルタがどうなってもさして困りません。
複数オーナー制度ゆえに責任曖昧ですから赤字、債務超過でも自ら補てんしようなんて誰も言いません。
もし過半数持つ会社があれば、その会社から広告費出して補てんすることになります。
せめてフロントに各会社の有能な社員を送ったらと思いますが、やっと初めてアイリスから来ました。
77からも来たがもちろん多額融資した会社が赤字、債務超過で回収懸念あれば、再建に送り込むでしょ。コストカットと財布のヒモを固く。お陰で、赤字見込み額が減りましたね。
皆さん勘違いしてますが、県と市は合計28%しか株持ってません。
アイリスがユニスポで毎年2億出しても、出資額増えてる訳じゃないから責任企業じゃない。
責任企業を持たない、複数オーナーで経営することが市民クラブ。
補強人選、監督人選は強化部だが、お金を出して実行を決めるのは複数オーナー達ですね。
チーム降格責任は恐らくテグがクビで終わり。ここまで長引かせた責任は?強化部が長引かせたのか?オーナー達が長引かせたのでは、以上長い私見ですみません。
0611ナナシマさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:48:07.45ID:???0
変な理屈付けて擁護するよりもプロは結果なんだよ、手倉森は開幕前希望の光?ほざいたと思えば負けが長く続いて今月はナニナニの月にする?

大口叩きだけは相変わらずの健在、手倉森らしさ発揮、肝心の結果と内容は散々たる目も当てられ無い、人は口先だけの人より口に出さなくても実績残した人が評価されることを手倉森見れば良く分かる。
0612ナナシマさん
垢版 |
2021/10/20(水) 00:52:33.07ID:???0
【衆院選】立憲民主・安住淳氏、宮城5区で自民・森下千里氏と一騎打ち(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3cc4476158ac1159e093fcdb1bbdb819962a395e

宮城5区 難攻不落の「城」タレント力で崩せるか 立民・安住国対委員長vs自民・森下千里氏(夕刊フジ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e1749b5e2fd32e3c4078121da3d453a7600304b

【衆院選】自民・森下千里氏、笑顔と涙「生涯、頑張っていきたい」宮城5区(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/894eb356ccfec8e97cc2231b5137ea18b0149f08
0614ナナシマさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:54:28.98ID:???0
テグあるある 劇的勝利でつぎの試合は調子にのり悪ノリ、ダジャレでヘラヘラ
勝ったらスタメンはイジらない?そこは俺は名将だからあえて変えるのさ がテグ

今回のテグ政権には堅守速攻はない、前線からのハイプレスも縦ポンすら無い、対戦相手のデータ分析も緩いというか出来る訳がない
それはどうしてか 前回のテグ政権にはデータ分析に大槻組長、ヘッドコーチには戦術家ナベがいて今回はなんちゃってヘッドコーチの仲良し原崎の違い
テグ自体に戦術はない、あるのは気合い 負けない気持ち 希望の光だけ
戦術はヘッドコーチ次第のモチベーター監督
モチベーター監督は負けが続いたら、基本的な戦術がなく根性論だけだから選手の気持ちは離れる
残留しても降格でも少なくともヘッドは交代、出来たら監督ヘッド両方変えなければならない
もし残留してもそれは監督の力ではなく選手の頑張りだから
0615ナナシマさん
垢版 |
2021/10/31(日) 08:32:42.46ID:???0
例えるなら地域活性化や設備投資のため
予算足りないから住人から徴収が必要だけど
大多数が町内会費を上げるのは反対で
新規で資産家や企業に任せようという声にも
既存の住民に発言力が無くなるからと
それも断固反対だと言うのがオラほのクラブ

それをずっと続けて破綻しそうなったから
泣きついたけど見捨てられかけてるのが現状
尚苦言呈する良識人が居たが村八分で追い出した
土下座してクラブを助けを乞うとこなのに
やってるのは理想を綴った回覧板を回してるだけ

勝てないから降格するのではない
向上心のない市民クラブって体制が
降格するクラブにしたから勝てないのだ
0616ナナシマさん
垢版 |
2021/10/31(日) 08:34:51.59ID:???0
J2参入から22年。うち14年間もJ1リーグ。
熱狂的なサポーターも当然、目が肥えたし、チームとクラブ全体に高みを望むようになっている。
不祥事が起きれば、選手の質が落ちれば、チームが弱くなれば、監督が、フロントが信頼できなければ離れていく。
佐々木社長の市民クラブ宣言、シーズン前の脆弱な補強、外国人選手の解雇、降格圏に居てもテコ入れ無し。
社長の監督辞めさせない発言、市民クラブ洗脳動画。
クラブ経営者たちはサポーターに向き合っていない、目をそらしている。
自分らで既成事実のようにやっている、市民クラブの押しつけは止めてほしい。
22年間支えたのは仙台経済界の取締役ももちろんだが、サポーターあってのクラブではないのか。
みんな、強いベガルタが見たい。
サポーター目線じゃない「市民クラブ」は反対です。
0617ナナシマさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:07:24.03ID:???0
宮城県が楽天に実質丸投げしてスタジアムをやりたい放題にさせてるからな
ま、維持費もかからないし、楽天も自分たちの儲けたいことをやれて、
サービスも良くなるからファンも増えるし、悪いことは何もないよな
ベガルタはユアスタで同じことをしようという気もお金もなさそうだし、
市民の税金でチームがなくならないように細々とやっていければいいんだろうな。
0618ナナシマさん
垢版 |
2021/11/11(木) 06:21:22.15ID:???0
19年に開幕から中々勝てなくてヤバいと思って練習見学に行った。
ファンサービスデイだったから選手と触れ合う機会があった。

俺「絶対残留させてください!」
ナベ「絶対仙台は落としませんよ!」

俺「降格したくないんです。」
西川「◎△$♪×¥●&%#? Wi-Fi ! 」

二人と話した事は今でも忘れない。
ここでWi-Fi言われてた社長はマジで何かの話にWi-Fi付けてて笑いそうになったww
0619ナナシマさん
垢版 |
2021/11/11(木) 06:21:31.68ID:???0
本当に今年の采配は謎。勝った後にスタメンいじる(普通に加藤スタメンでよかったろ)、前節に活躍した選手をベンチにも入れない(気田)。我慢して我慢してずっと使い続けた気田がやっと点決めて少しだけ期待値上がったのにあれ以来ベンチにも入れてない。怪我なら仕方ないけどさ。
0620ナナシマさん
垢版 |
2021/11/11(木) 06:22:35.73ID:???0
ホ─ム最終戦の佐々木と手倉森の挨拶はもう腹の中で話す中身は決めてるよ、自分のせいには絶対しない理屈っぽくあぁだこうだと御託並べる、ズルい奴のじょうとう手段

来年1年で一部復帰こそが責任の取り方なんて抜かしかねない、ふざけるな!

今年希望の光なんて言ったのはどこのどいつだ、来年も手倉森やったら昇格どころか三部降格危機だよ。
0621ナナシマさん
垢版 |
2021/11/11(木) 06:22:59.22ID:???0
ナベさん首にした辺りで歯車狂ってタカシが無能だったのもあるが、コロナ言い訳にして、暴力選手をバレなきゃいいって感じで隠してバレて慌てて首にしてフロントの無能体質がはっきり分かる、試合前のイベントも何にも無いし、観ててやる気ないのわかるしつまらない弱くても頑張ってたら応援するがやる気ないからする気が失せる、クバが移籍したらクバのいるチームを応援しようと思ってる
0622ナナシマさん
垢版 |
2021/11/11(木) 06:24:17.52ID:???0
ホームで降格が決まったら、テグや社長はもちろんサポーターの前に姿を出してきますよね…?
これで知らんぷりしていつものように早々と引き上げたりしたらドン引きだよね。

ホーム最終戦のときに『すみません、チームの力不足で来年はJ2です。』とか軽く謝りながら自分のせいではなくてチーム全体のせいかのような言い方したら卵投げつけて無拍手でいいと思う。
0623ナナシマさん
垢版 |
2021/11/11(木) 06:33:02.62ID:???0
仙台×名古屋の試合、Yahooコメントで前社長を気持ち悪いくらいネチネチ言ってる人いたけど、気持ちはわかるが、やはりそういう任命しかしない事なかれ主義で常時こたつみかん食ってる役員達が元凶。

風通し悪い、古い体質、そもそもサッカー知らない、、、組織の高齢化

NPBより体質古いとはなー

恥を知れ笑
0624ナナシマさん
垢版 |
2021/11/11(木) 06:34:06.26ID:???0
マイナビ仙台頑張ってるね。
やっぱり、スポンサーもソリューション提案して成功している企業がサッカーは似合うね。ベガルタ仙台もスポンサー選び営業手法見習って営業したほうがいいと感じました。最近のベガルタ仙台のスポンサー選びはラクして金集めるイメージ、仙台市や地元で長く企業している安定重視より挑戦しているイメージの会社に積極的にアプローチするべきだと思う。そういう馴れ合いおざなり体質が今のベガルタ仙台。図星だよね。
0625ナナシマさん
垢版 |
2021/11/11(木) 06:36:06.98ID:???0
残留して現体制のままなら、降格してフロント、首脳陣を一新するほうがマシ。でもこの腐ったクラブは降格しても現体制のままっていう最悪な選択をしそうで怖い。
0626ナナシマさん
垢版 |
2021/11/11(木) 06:36:28.93ID:???0
厄介なのはフロントが一番変わりづらい存在だってことだね
選手変えよう、監督変えよう、社長変えよう、でもフロントは変わりません!っていう
0627ナナシマさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:43:03.04ID:???0
あーあ
https://i.imgur.com/6uv3Jpy.jpg


うわぁ……
マジでコアサポと経営陣のズブズブが現状の原因だろ

コアサポと経営陣は解体しろや
それできなけりゃクラブ潰して0から作り上げなきゃダメだわ

「俺たちは」って書いてるけど、勝手にサポの総意みたいにするなボケ



https://i.imgur.com/5Hu0OSm.jpg
0628ナナシマさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:43:09.70ID:???0
2020/10/20 道渕DVで解雇
2021/12/19 ホームゲーム シーズン未勝利達成
2020/12/19 木山監督退任
2021/04/20 クエンカ電撃退団
2021/07/31 マルティノス 監督批判で契約解除
2021/08/11 仙台は家庭の事情で帰国を希望するシマオマテと双方合意で契約解除
2021/09/09 統括部長退任
2021/10/09 会社代表逮捕でベガルタガールズ活動自粛
0630ナナシマさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:16:08.39ID:???0
☆・:.,;*。ベガルタ仙台。.:*:・゜☆(Part2584)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1637406616/

282 名前:法治 ◆qGbeHuQlac (オッペケ Srbb-/vjH [126.254.199.231])[sage] 投稿日:2021/11/21(日) 01:43:17.68 ID:KogwD7xnr
横浜FC降格。既に一部主力選手に複数のJ1チームが獲得の動き。1年での復帰を目指しカズ俊輔含めた現有戦力の維持を目指すが増額した人件費を維持することは難しい現状。
仙台降格。前述の上積みがほぼ無くシーズンが深まると共に選手たちから「球際の練習ばかり」などの練習内容、「いいプレーをしても意味が無い」と指揮官の選手起用に不満が噴出した。
0631ナナシマさん
垢版 |
2021/11/21(日) 15:35:46.70ID:???0
仙台、13シーズンぶりにJ2降格決定 手倉森監督に「不信感」(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/802f5143d7dd3cd8934efb3f40a1ce1e08c71ee8

仙台・手倉森監督「クラブを作り直せと言われたかのような出来事」降格確定で敗戦の弁(デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/accbf03d3c9e003ae0e6f9bf77a0c18df8a298f9

仙台は今節にも降格決定か…手倉森監督「万事休す」「非常に申し訳ない気持ちでいっぱい」(ゲキサカ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d25f52a3b5075f90b0b14d6889e5d7157ee5a173

降格に激怒した仙台サポーターが長時間の「選手バス囲み」! バスが「発車した時間」(サッカー批評Web) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/f49c60045bb093b0eeffd090e1c7406a230c44cb

ベガルタ仙台はなぜ13季ぶり降格となったのか。その敗北は必然だった(webスポルティーバ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/83e2c3df5c92f1b44cc3f8438c9c15027e032cba

ベガルタ仙台、13季ぶりにJ2へ! 湘南戦の勝敗を決定づけた「不運な交代カード」(サッカー批評Web) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec29038edd16b00c0e505500e154917d7e323bb2
0632ナナシマさん
垢版 |
2021/11/21(日) 15:36:05.47ID:???0
13年ぶりJ2降格の仙台が公式声明で謝罪「東日本大震災から10年となる節目の年に…」(ゲキサカ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a407af6881990875f9b05c341371022174d264ab

12年守った舞台から無念の転落 ベガルタ、湘南に完敗(河北新報) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/57820cba32f1ddd3ebc097ab196b77db63e1c7ed

東北からJ1の灯が消える…仙台 2試合残して13年ぶりJ2降格決定(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1389f32aa1963121d38da780c41ebcfe09b53ac

仙台J2降格 手倉森監督「受け止められていない」進退は「クラブが判断」(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a9b9256777c467e87b0384389223e9e237486d8

J2降格のベガルタ仙台・手倉森監督「序盤勝てず、立て直しに時間」「高み目指す姿勢が欠けてきていた」(khb東日本放送) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/68bc9dea3e8bd28b5a612279a733d91db51dbbb0

仙台降格決定 「負けられない一戦」でも“魔の先制点”の呪縛逃れられず(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a49a40fec5d863b49d5e33513e0f79c19fcfee43
0633ナナシマさん
垢版 |
2021/11/21(日) 15:36:15.81ID:???0
ベガルタ、来季J2降格 12年守ったJ1から転落(河北新報) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f5e4d1b86aa900733e4ba25af0f2625022b9d6e

勝負弱さ露呈、建て直し急務 ベガルタJ2降格(河北新報) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3761ba217e0e10a8870191712cca884ea0b077ff

仙台、苦境抜け出せず 震災10年、節目の年に無念―Jリーグ(時事通信) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/7362d36c7222a174c0e6c690bc23460b4746aa8b

J1史上初3クラブ同日降格 仙台は13年ぶり…手倉森監督「心の整理はなかなかできない」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a19fe3416da154ee5ef5c9aa0f481e64592d8aba

【J1採点&寸評】仙台0-2湘南|キャプテンが残留引き寄せる1G1Aの大仕事!仙台はJ2降格もやむなしの内容…(SOCCER DIGEST Web) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/00d7f7822c2f32aa21f49a020f97d936609af248
0635ナナシマさん
垢版 |
2021/11/21(日) 15:36:48.02ID:???0
湘南が3戦ぶり勝利で残留に大きく前進! 直接対決敗戦の仙台は本日降格の可能性(GOAL) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/caf70fd606a838685e70d62d00e8203160568be0

湘南2発で残留近づく白星! 仙台は絶望黒星…他会場・清水の結果次第でJ2降格決定(ゲキサカ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/5276f37d12e61990ac7ee259916cf0330f085282

J1ベガルタ仙台 湘南に0対2で敗れる(khb東日本放送) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d557c582b8889fdb93ebf0301b1d9c79be54d2e4

ベガルタ、来季は13年ぶりJ2 3チームの降格決まる(河北新報) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f2d9b2ab38d36641d539c8dae62e304b4e76c95

残留争い直接対決は湘南に軍配、敗れた仙台は清水の結果次第で降格に…【明治安田J1第36節】(超WORLDサッカー!) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/4038a82a1ec240997de3b80d6bce8724a24549c1

J1ベガルタ仙台 湘南に敗れJ2降格決定 2009年以来(khb東日本放送) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d9e5adf039bf1fd4ef02bfc062037c1a39a25c0
0636ナナシマさん
垢版 |
2021/11/21(日) 15:36:53.24ID:???0
【速報】ベガルタ仙台J1から降格決定 13年ぶりのJ2へ(仙台放送) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c8c414ad09f7caa4113ff38a4dc3ec1fe57659d

ベガルタ仙台がJ2降格 リーグ戦2試合を残し決定。湘南に敗れ清水が勝利。(tbc東北放送) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/626501e273ce313ea5c5493cc0450e5018850125

ベガルタ仙台「運命の大一番」で完敗! 湘南に負けて「最も泣いた選手」(サッカー批評Web) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/145369df53916ad1425831023a09ed7475e9a405

仙台降格決定…最年長の関口は責任背負い涙「サポーターにつらい思いを」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/312d3c468df1c7b65bfa64cb24cb144034165915

【J1】仙台12季守ったJ1の座守れずJ2降格 湘南貴重な勝ち点3(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3da7dfdccb11cbb8c40aa3e7d74c1c11834b209c

仙台、クラブ史上2度目の降格が決定…来季は13年ぶりにJ2を戦うことに(超WORLDサッカー!) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/72e49575f2d55aea8df5bbf35cf3eeed378cfcf3
0637ナナシマさん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:44:34.53ID:cMgjMeSb0
警備員とひと悶着起きた「仙台サポーターの“メッセージ弾幕”」に書かれていた文字(サッカー批評Web) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/394af9841c6b389c5da36f11bb043fac2ad222fd

Jリーグ、人気下位のチームは消失する? 新チェアマンに三木谷氏の右腕が就任(デイリー新潮) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/36db0e1f86d328af3b71ca7915dca9a2521cf303
0638ナナシマさん
垢版 |
2021/11/22(月) 00:55:31.88ID:???0
験担ぎうんぬんで選手組んでたなんてでまかせは置いといて、テグさんはなんか負けた後は責任逃れみたいな事しか言わないなとは感じていた。
負けたら選手を守るのも監督の役割なはずだけど、どうも遠回しに、選手の動きが…準備してきたのに…みたいな。選手にも非があるんだぞって気持ちを含むような言い方が多かったな。
テング(天狗)になって謙虚さが皆無になっちゃったテグ……はい、すみません。
ベガルタの歴史を作った功労者ではあるし雑には扱えないから角の立たない方法でチームに関わってほしいかな。
監督は辞めてほしい派です。
0639ナナシマさん
垢版 |
2021/11/22(月) 00:56:58.70ID:???0
選手、サポーターさらには他チームのサポーターやその他サッカー関係者にまで人格が疑われるって相当だよね
インタビューでさえ滲み出てしまってるんだから実際はもっと酷いもんなんだろう
そんな監督を降格までしても解任しないクラブや擁護する関係者、メディアにも嫌気がさします
0640ナナシマさん
垢版 |
2021/11/22(月) 01:02:22.58ID:???0
一方で仙台サポはどうだったのでしょうか?

サポ自バック席下のトイレで出口から逆走してぶつかった上に「なんだてめぇ、やんのか」と逆ギレしてた同じ仙台サポ。ボランティアがペーパータオル補充していたので狭くなったいたし、そもそもルール違反でしたね。
もう純粋に応援したかった子どもも嫌な思いをした一日でした。今後はとても薦められません。
0641ナナシマさん
垢版 |
2021/11/22(月) 01:12:20.40ID:???0
ベガルタ仙台‼‼‼
https://ameblo.jp/miurajunichi/entry-12710998591.html

なんだかな…
https://ameblo.jp/miurajunichi/entry-12711472298.html
https://i.imgur.com/I6fJnvs.jpg
報知の小林記者、
いろいろ知ってるね…
きっと最後に我慢できなくなって、
この記事を今日のタイミングで掲載したのだろう。
そりゃそうだ。
サッカー関係者から
そのことを以前聞いた時、
耳を疑ったし、
笑った。
0642ナナシマさん
垢版 |
2021/11/22(月) 01:24:02.26ID:???0
他サポですけど 一言言わせて下さい。
J2行きは残念です。
一年で帰ってきて欲しいと思ってます。
ただ手倉森監督だけなんですよね
インタビューの時に相手チームの事を呼び捨てにするのは。
他のチームの監督は皆さん ちゃんと「さん」付けしておられます。
リスペクトの気持ちが足らないんじゃないかなぁと前から思ってました。
強くなる為にはリスペクトも大事じゃないでしょうか?
板汚すつもりはありません。
ごめんなさい。
来年必ず上がって来てください。待ってます。
0643ナナシマさん
垢版 |
2021/11/22(月) 01:26:51.08ID:???0
テグは実行犯ではあるが、主犯ではない。
主犯は債務超過で赤字だからという理由で補強費出さなかった取締役連中と一番の子分の佐々木。
サポ出身なら、ある程度補強しないと今期は降格するとわかってたし、テグを早々にクビにすれば、もわかっていたはず。補強費も違約金も、取締役やスポンサーや7番から何とか調達するのが、佐々木社長の手腕。
取締役は責任企業じゃないからと固辞、と言うのを説得して資金調達するのが佐々木の役目。だったはず。
0644ナナシマさん
垢版 |
2021/11/22(月) 01:28:53.79ID:???0
久々のコメント。
名取出身の関東サポだけど9月からアウェイ応援やめてました。
友人の長崎サポにいろいろ話聞かされて春から手倉森解任希望と書いてきてたけど、こういう結果になって悔しい。
遅攻など戦い方は長崎の時と全く一緒らしく、最初は許せていても必ず試合後のコメントは聞きたくなくなるよと言われてて、自分も夏以降には友人に付いて長崎戦に参戦してた。
テグ(早崎)には戦術というものを感じなかった。
J2の民からはリスペクトもしない監督として嫌われ嘲られてます。
とにかく解任希望、それで支払う金額も将来の事を考えたら安いもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況