X



物理の参考書・勉強の仕方Part132
0686大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 01:12:14.21ID:aFHaJiD50
微積を使わず、この時はこう的な解法が多い。それこそ中学受験で方程式を使わず特殊算で解くのに似ている。

難しい問題を演習している割に実験を通じて現象の理解や機器の扱いに慣れてないので、例えばブレッドボードで簡単な回路も組めないし測定器で測定もできない。

畳の上の水練でペーパー演習と実験を通じた理解がアンバランス。
0687大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 05:53:44.44ID:KrpKcAc00
中学理科の物理分野はさらに高校物理のダイジェストになっている。
中1でレンズ、中2で直流回路(抵抗のみ)と電磁誘導、中3で力学てほどきって感じ。
結局、いつまでたっても微積やってないから、つまみ食いのままなんだよな。
0689大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 17:43:08.41ID:0IsLBDYA0
試験中公式を忘れた時に数学の微積の知識から
「恐らくこんな式だったんだろうな」みたいな事をやって失点を切り抜けた事は多々ある。
しかし、微積中心に考えて試験で得点して言った覚えはない。
というか、微積をどう使ったら試験解法をショートカットできるんだ?
具体例を書いてくれ
0690大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 18:04:34.82ID:tqIc3lsF0
物理は充実してていいよ
0691大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:16:12.81ID:QsUPPnWL0
>>689
ホントそう思うわ。新物理入門よんで確かに微積使って公式が導かれるとおぉって思うけど、いざ問題解く時にそんな微積使うか?
ma=f の式をたてて、積分して積分定数も求めて x=x0+v0t+1/2at^2 にもっていくの?
0692大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 20:31:01.52ID:3+n6HTuY0
別に微積使わんでもグラフ書けばいいんだよ
公式覚えてなくてもグラフ描ければ解けるだろ

そういうこと言ってんだって
0693大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 20:54:17.58ID:muDxKg5d0
微積はあくまで補助
東進のサングラスも駿台のあの人も微積でうだうだ説明した後に公式を使い出す
0694大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 20:58:37.35ID:3+n6HTuY0
逆に公式使えるところまで落とし込む方が大変じゃないか

グラフ使えばあとは小学生レベルの面積計算で済むぞ
0695大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 21:57:37.67ID:3+n6HTuY0
山本先生も本の冒頭の方でグラフ描けって書いてないか?

それが出来て初めてあの本読みこなしたことになるからな
0697大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 05:11:07.95ID:LzSqqSK00
そんじゃ昔講義で聴いたのかな
基本立式出来ればグラフ書けるからな
0698大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 06:22:43.53ID:GzmBiu580
受験算数で鶴亀算を面積図で暗算レベルでとけるのに、あえて連立方程式たてて解くような感じかね。
0699大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 11:35:17.96ID:TGwVj+b40
その例えは好きじゃない

連立方程式は立式できた時点で解けている
鶴亀沢の解法はパズル的で
どちらかというと公式の物理の解法に近い
公式物理のズルいところは速度加速度という微分方程式の解をそれと言わずに使ってるところ
それをパズル的に使ってるのが公式物理
0701大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 12:05:50.63ID:TGwVj+b40
そんじゃ違う感じ
0702大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 12:25:14.72ID:nKgdcLmI0
>>699
たとえばx-tグラフを微分してv-tグラフの式がでる。さらに微分して加速度求まる。
でももとの問題にx-tグラフのたとえば2次関数の式とか与えられてないよね?
中学受験のたとえが好きじゃないのはわかったけど、特殊算前提で作問されたものを連立方程式とか2次不等式とかたててやるのもどうかと。
0703大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 12:35:52.04ID:TGwVj+b40
ここで算数の話されても?
面積の足し算引き算面積計算が小学生レベルでできるであって、特殊算の話をしてるわけではない
グラフ書けば切片頂点の座標から三角形台形の面積計算できるだろって話
微分方程式が建てられるイコールグラフ書けるってことだから

それよりグラフ書かないで無理矢理公式当てはめるストーリー考える方が大変だろって話

公式頼ろうとしてるのは理解できないからであって公式使えって言ってる方はグラフ頭にあってここに当てはめればいいんだよって言ってる
はなから無理やねん
0704大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 18:41:44.24ID:OI74gAne0
物理のエッセンスいらない
0705大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:19:40.27ID:B40yoNLf0
公式を覚えたり公式を忘れてしまった時の補助として微積の知識を用いるのはアリだけど、
高校物理の問題を微積を用いて本格的に解こうとは思わない。
大学で習う物理は線積分とか方向とかにやたらうるさくて座標の定義から説明しなきゃいけなかったりでやたら時間がかかるから
あんなものを高校物理の解答用紙に書いていたらいくら時間が有っても足りない。
ただ、自分の頭の中だけで微積の知識を用いてアレコレ試行錯誤するのはアリだ。
座標についての説明、方向の説明とか全部自分にだけ説明すれば良い訳だから大して時間はかからない。
公式をド忘れしても微積の知識を背景に代わりの解法方法をいくらでも思いつける。
0707大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:58:36.45ID:PaIb9dl40
保存則立てるのにいちいち積分もしないし好きなやり方で点数とれればなんでもいい
0708大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 06:27:46.09ID:N6OgnW2Y0
大学物理を配信しているヨビノリが高校物理は基本微積使わずに理解に有用なところだけ微積で説明しているから、結局そのあたりが落とし所なんだと思うわ。
0711大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 21:11:19.27ID:0E3ek7fC0
うん、加速度ってなんで生じるのって疑問をスポイルするような背伸びって言葉、害悪だよね
0713大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 23:43:08.77ID:KWpNOPL30
筑波理系志望浪人生です
エッセンスと良問を何周かしたのですが基礎固めもかねて物理教室を足すのはありですか?そのあと名門もやるつもりです。それとも河合塾のテキストだけで十分でしょうか?
0714大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 23:59:34.91ID:8N8xHWcY0
物理教室を足すのはありだね。ていうか、むしろたすべきだね。筑波大学理系で物理で稼ぎたければ名門の森もやるべきだね。
0715大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 14:15:16.97ID:cZQVTTlD0
公式をド忘れした時に微積の知識が役に立つ、
放物線描く理由も点電荷の電位が距離に反比例する理由も遠心力の公式も
微積の知識が有れば仕組みから簡単に思い出せる。

ただ、微積中心の解法はお勧めできない。
0716大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 14:19:51.08ID:cZQVTTlD0
ところで授業聞いただけで偏差値70超える生徒にも参考書を勧めるの?
参考書は授業聞いても教科書読んでも理解できない人の為の救済本だと思っているから、
授業聞いただけで解る人に参考書は必要ないと思うんだけど?
0718大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 15:00:32.00ID:cZQVTTlD0
>>717
何の為に参考書見るの?
理解すべき事を理解したら後は演習問題解いて練習するだけだから、
必要なのは問題集だろ?
0719大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:17:34.54ID:+cP4uWW40
ライブ講義 大学1年生のための力学入門 物理学の考え方を学ぶために
著者 奈佐原顕郎
発行 2024/04/09
サイズ B5
ページ数 208
ISBN 978-4-06-535488-9
定価 2,860円(税込)
内容紹介
物理的・科学的な考え方の最初の一歩、「力学」は面白くて役に立つ!
我々を取り巻く世界の法則は、大学1年生のうちに身につけたい基礎リテラシーだ。筑波大学の人気講義を味わいながら、世界の見方をアップデートしよう!
https://www.kspub.co.jp/book/detail/5354889.html
0721大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 22:52:30.79ID:Uep8p4k80
>>720
なんで?
0722大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:07:40.68ID:Qay6e6A40
なんでわざわざ受験参考書の枠内にある「新物理入門」にこだわるんだろうな
そんなに微積物理やりたきゃ大学の教科書買えよw
0723大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 14:04:43.84ID:iCoj+jBv0
物理を理解する為に微積したりド忘れした公式を思い出す為に微積の知識を用いるのはアリだけど、
試験中に微積中心の解法をするのはお勧めできない。
解法の為の手間暇をショートカットする為に予め微積の結果を公式と言う形にまとめているのに、
それを用いないなんて自分を不利にするだけだ。

三角錐の体積求める公式が有るのにそれを積分で解くのは非効率だから算数の図形問題を解くのに積分は用いない。
0724大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 14:22:26.70ID:sZQ15tGj0
だから公式知ってるだけじゃ何処に当てはめられるかわかんないとだろ
実際は微積的な解き方手順を理解してなかゃあてはめらんないんだよ
だから高校の公式物理は嫌われてるんだって
0726大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 15:01:39.89ID:iCoj+jBv0
>>724
>だから高校の公式物理は嫌われてるんだって

理解に必要なら微積して導出すれば良いし、公式覚えるのが嫌なら覚えなければ良い。
自分も公式を半分くらいしか覚えなかった気がする。
ただ演習問題を沢山解く内に出題率使用頻度の多い公式は自然に覚える事になる。
演習問題を解きまくっても覚えられなかった公式は覚える価値無いから無理して覚えなくても良い。
0727大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 19:22:54.31ID:wSgyNGtQ0
演習問題ときまくっても覚えられない公式を微積使えば覚えられるもんかねぇ。
交流のRLCの位相のズレをうっかりミスしやすいから微積で式たてたりはするけど、それですら公式の方が早く解答にたどりつく。
0728大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 23:50:44.90ID:7499YoTe0
>>726
>演習問題を解きまくっても覚えられなかった公式は覚える価値無い

出題頻度が高い場合や微積による算出が面倒な場合、公式による解法ショートカットは有用なので
問題を解きまくっているうちに自然に公式を覚えられる。
逆に出題頻度の低い場合や微積で簡単に答えが出て公式覚えるまでもないような場合は覚える価値無いから、
無意識に覚える対象物から除外されて覚えられない。
0729大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 04:04:14.87ID:m7td+G0U0
v02-v2=2as なんていちいち導かないだろうし、ma=F から エネルギーと仕事の関係式とか運動量と力積の関係式とかも一回は積分してもいいけど、そもそも1/2mv2とかmvを運動エネルギーとか運動量と呼ぶっていわれてもふーんって感じ。とくに運動量とか力積っていわれても確かに積分したらそうなるけど、だからってピンとはこない。
0730大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 10:38:44.84ID:39yYte4j0
物理は極めると教科書が1番有用ということに気付く
真に現象を理解していたら公式は自然と頭に入るものだよ
0732大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 12:10:55.14ID:3ILnpGkP0
さすがに物理現象を理解するのに微積の考え方が必要なのは明らかで、高校物理は数学のカリキュラムの関係でどうしても無理がある。
だから教科書がベストとはいえない。
ただし受験において微積物理が必須とも言えない。
0733大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 12:19:09.90ID:9FsepiHn0
それでいったら高校数学でやる極限や微積の概念なんて厳密性皆無で飛躍しまくってるからな
厳密性よりも適用方法を学ぶことが重視されてるのは明らか
0734大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 13:22:26.34ID:81ylvxtX0
>>732
>だから教科書がベストとはいえない。

だからと言って教科書見る前に参考書を見るのは順序が逆だと思う。
教科書はタダなのに対して参考書は有料なのだから・・・
そもそも進学高校なら高2までに微積履修してるから、
できる子なら教科書見た時点で物理公式と微積の関係に気付くはずだ。
0735大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 15:46:56.48ID:esSxitYd0
今の高校物理教科書で物理を教えなければいけない理科教師って罰ゲームだと思うよ
文科省は何を考えて検定してんだろうな
0736大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 16:07:32.27ID:C32ZQOQq0
そもそもあまり教科書を見た覚えがない。
教科書見てわかるなら、授業中ノートを取る必要も黒板を見る必要もない。
0737大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 16:16:17.37ID:esSxitYd0
このスレ見てる中で高校の物理教師やりたい奴一人もいないと思うよ
まだ塾講師の方がマシ
手足縛られて指導しなきゃいけないなんてほんと罰ゲーム
0739大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 18:49:13.36ID:39yYte4j0
教科書を躓くことなく流し読み出来るようになりなさい
そうすれば物理で点を落とすことはほぼなくなる
0742大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 00:37:14.17ID:A0aMuiwt0
物理予備校の講義 見たい知りたい 自宅で見たい方へ 格安駿台 代ゼミ 東進 河合ほか
jukenkyouka@pwpwa.com
0746大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 10:33:32.51ID:9hJsBvq+0
書籍名 物理学の考え方を理解する 力学
著者名 佐藤 丈 著
出版社 培風館
判型 A5 頁数 320 発行日 2024-04-03 税込価格 ¥3190
ISBN978-4-563-02545-8
本書は,大学理工系学部初年次向けの本格的な力学の教科書である。「物理学は数学語を用いて記述する」をキーワードに,質点から剛体の運動に至るまでを詳細に解説した。本書では,例題や問を多数設けるとともに,力学を習得するのに必要な数学もていねいに解説した。また,電磁気学や熱・統計力学,量子力学の理解が少しでも早くなるように,力学から派生した概念を多数紹介している。高校物理にみられる「公式の当てはめ」から決別し,力学を根本から理解したいと考える読者にとって最良の書である。
(主要目次)
1. 位置と時刻の指定
2. 速度と加速度
3. 運動の3法則と諸概念
4. 運動の決定とエネルギー
5. 振動・波動
6. 中心力
7. 座標変換
8. 質点系と剛体
付録
http://www.baifukan.co.jp/cgi-bin/db/baifu_new_search.pl?ISBN=4-563-02545-3
0747大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 17:16:06.85ID:SNVNJeDm0
嫌儲(=元がり勉)だから「大手企業」って限定したけど大手に限らんし、会社で一緒に過ごすには同じ価値観じゃないといかんのよ
推薦で大学に行った奴が大学教授に受けが良く就職いいのもわかるやろ。
「同じ価値観」を持ってるねん


お前らって口臭スプレー 汗のにおいスプレーとか使ったことある?
ほかの人が何やってるか見といたほうがええで

ケンモメンはそういういろんなところを知らないから、大手企業への採用は最初から無理なんやって
「自分は大手企業に勤めるべき人間だったんだ」って思い上がんなよ

こういうのを使うのが「女」みたいたいって思うだろ。そうなんよ
大手企業の社員ってガキの頃からママにがり勉させられママ=女の価値観を受け継いでるてた点ではお前らと同じやけど、
お前らみたいにゆがまなかった奴らが集まるところやねん

コミケで女に食いかけのサンドイッチを渡したり、「モンハンが残虐」って有吉が言ったら発狂してたり
(おまえらってほんまにモンハンが残虐に見えなかったんか?)
blo▽g.esuteru.com/archives/9674877.html
そもそも「松本・吉本」の価値観が「基準」だと思ってる時点で問題外。CM見てたらターゲットがわかるだろ

【朗報】会社に毎日牛丼を持ち込んで食ってたデブ社員、臭いがキツいからと持ち込み禁止にされる [125197727]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1712978549/145
0748大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 22:03:39.02ID:FNrf/es+0
>>745
高校物理でもっと詳しく解説して欲しかった内容って具体的に何?
0749大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 22:04:11.87ID:FNrf/es+0
>>729
>そもそも1/2mv2とかmvを運動エネルギーとか運動量と呼ぶっていわれてもふーんって感じ。

エネルギー保存の法則、運動量保存の法則は便利な考え方だぞ。
特定の問題の為だけの公式じゃなくて常に成り立つ自然の摂理だと思って覚えとけ、
力学に限らず電磁気や化学でも役に立つ
0750大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 22:28:03.23ID:cUI37R1s0
そうそう公式じゃなくて自然の摂理
外れる現象が観測されないってだけの話
だから簡単で理解しやすい、それをわざわざ難しく公式なんて無理に暗記しようとするから苦労する
0751大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 23:17:43.40ID:bk7XnUqH0
https://youtu.be/Gpnxz5lSzkA?si=IbiQ4qECNcCAWs8t
【参考書シリーズ(物理)】大学受験合格に向けて!京大薬学部卒の教育嬢がオススメする学力を向上させる物理の参考書! (令和7年度入試版)
0753大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 15:08:08.70ID:r0qVO+ud0
>>752
そんなもの解説される前に悟れよ。
大学の積分は向きにうるさい線積分とかだから余計ややこしいぞ。
限られた時間解答用紙にそれらを書き込むなんて非効率だから、
積分の知識を背景に忘れた公式の形を推測する迄はアリだが
積分を解答用紙に書き込んで得点しようと言うのはお勧めできない。
0754大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 15:12:00.09ID:r0qVO+ud0
>>753
>大学の積分は向きにうるさい線積分

方向とか経路とかの定義を解答用紙に書き込まなきゃいけなくなる。
それに対して積分の知識を背景に公式を思い出すという行為は、
自分だけの世界の暗黙の了解で話が進んでいくから説明不要で時間も紙も使わない。
「ある点から離れる方向に・・・」とか一々書き込まなくても自分の頭の中だけの一瞬の作業で済む。
0757大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 23:17:59.09ID:rp+7nC310
青山キリスト教学生会(ACF)
ヤバい連中たくさんいるからね

受験サロンで
他大学(明治や立教)を誹謗中傷するレスを立てまくって荒らしてる
青山キリスト教学生会(ACF)
こいつら最悪だからな







青山キリスト教学生会(ACF)
0758大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 23:34:39.99ID:syar65pv0
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <「そういう底辺向け情報は不要」
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   <だっておwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //       
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー’´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0760大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 23:16:30.53ID:VM3iydcU0
>>726
>公式覚えるのが嫌なら覚えなければ良い。

自分に「何も覚える必要ない」と言い聞かせて勉強した科目に限って得意だったりするんだな・・・
覚える気なんかなくてもパズルを楽しむ感覚で練習問題を解きまくっている過程で覚えるべき事は自然に覚えてしまうんだ。
逆に自分に「これを覚えなきゃ駄目だ」と言い聞かせて勉強するような科目は苦手科目だ。
必死に勉強した筈なのに翌日綺麗さっぱり忘れていたら嫌な気分になるし、
それを簡単に覚えてしまうクラスメイトを見て「自分はなんて無能なんだろう」と悲観的になる。
そもそも「これを覚えなきゃ駄目だ」なんて自分に言い聞かせるのは、
それを覚えていなきゃ試験中問題を解く術がなくなってしまうからだ。
つまり得意だからこそ「覚える必要ない」と思えるんだ。
0761大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 14:02:35.21ID:0nX1QQp60
>>752
早く微積を教えろなんて言うけど、覚えたり理解する順が逆じゃないの?
公式を先に見聞きして、それと微積の関係に気付くのが本来の順序だろ?
0763大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 16:24:13.53ID:0nX1QQp60
>>762
問題の結果を先に知って何故そうなるのか考え理論を構築するのと、
理論を理解して問題の答えを理論的に導くかの違いだろ?
なぜ前者を否定するんだ?
子どもから大人になる過程の多くの物事の理解では主に前者が中心だろうに・・・
0764大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 07:50:11.74ID:vQhf5osZ0
>>763
眼の前の物理現象に何か一定の決まりがないのかと思い、今までにわかっている法則や公式から、その眼の前の物理現象に成立する新たな公式を導き出すんじゃないのか?そのときに微積の知識が必要なだけで。
0768大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 20:02:16.00ID:7Y+COMYs0
無断転載したら著作権侵害で不正確に文字起こししたら著作者人格権侵害になるのでは?
0769大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 20:11:26.75ID:7Y+COMYs0
知的財産権の概念を理解してからインターネットを利用しましょう
0770大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:40:39.59ID:7Y+COMYs0
>>766
「物理の講義系参考書全部買ってみた」といいながら秘伝の物理講義を取り上げていない
0771大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 23:44:29.75ID:2tZg3yYg0
マセマはやめとけ。応用力がつかない。
0772大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 00:00:12.92ID:wCQbNMpk0
>>767
自分は動画を視聴する時間が惜しいのに、他人に対しては動画を再生するより時間が掛かる作業を対価を払わないで要求するなんて
どうしたらこういう自分勝手な考え方ができるのか興味深い
0775大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 02:45:59.74ID:/FtqY5aB0
元の動画をそっくりまねた動画を作成して公表すると著作権侵害で、動画で語られている内容を文章にして公表したら翻案権侵害ですな
0776大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 03:00:46.37ID:/FtqY5aB0
動画で口述されていることを忠実に文字起こししたら複製権の侵害
0778大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 03:19:03.85ID:/FtqY5aB0
著作権で保護されるのは表現なので、動画の中で起きている事実を独自の表現で文章にするのは問題ない。
その労力を他人に要求するのはいかがなものかというのは>>772の通り。
0779大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 04:10:20.88ID:mel2oro/0
>>778
クソ情報を貼るなという意味だな
リンクだけだとどういう意図なのかも不明
0781大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 09:01:00.58ID:yuwl81XN0
秘伝の物理はもうすぐ改訂版が出るんだから、取り上げないのが正解
0782大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 10:21:33.50ID:k8jupjj+0
>>766
導出物理が他とはちょっと毛色が違うのと、必要な数学は最初から説明していて前提知識は不要なので数学Ⅲまで勉強した人が物理の公式を導出するのに丁度良い本という評価も間違い。
0783大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 10:38:00.36ID:k8jupjj+0
>>781
実況中継は3世代前の版を紹介しているので不釣り合い。
0784大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 11:45:06.88ID:pXAb0LGg0
ぼっちがぼっち
0786大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 13:25:59.51ID:M+zMHPC70
>>766
こいつエアプだろ
導出物理って名前だけ聞いて適当なこと言ってるな
導出物理は実際には公式の導出なんて重要視していない
ともかく公式を覚えてすぐにそれを数多くの簡単な問題に適用して公式の運用の仕方を叩き込む、公式物理の権化のような本が導出物理なのに
公式を覚える際の説明に微積や複素数を食わず嫌いせず使ってるだけだぞあの本
問題集はやってないが物理基礎+上下の3冊ともやった俺が言うんだから間違いない
公式物理の本としてはエッセンスなんかより遥かにいい本だ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況