X



現代文総合スレッド Part83
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 02:30:40.07ID:cF0cxqDX0
「つうかさん」ってまだご健在だったんですね。
私が受験生の時からおられたので何故か感動してしまいました
うちの息子が今度小学1年生になるから、
情報収集というか私が父親として勉強するためにこのスレにきましたが
つうかさんのいう通り「私は未だに現代文がわかりません」
小説とか意味不明すぎます
偏差値そのものは低くはなかったけど
今思えばなんとなく要素を拾っているだけの作業ゲーでした
現代文だけ東大特進の林修でしたが
今思い返すと要素を丁寧に緻密に拾う能力を養う授業でした
0852大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 07:45:16.65ID:YMXdD3+Z0
現代文が!とかほえてるが、大学なんていい服着れて、美人がいて
おまんこしまくりで、楽できるから行くんだろー
本当に楽なのかどうかは知らんが、働きたくないから行くんだろ

無駄だといわれても当然じゃん

それに慶応とか早稲田とかでたらめの限りをしてるよな
原発反対なら菅直人は切腹しろ!とか言えよ 
原発反対なら自民党支持するな バーカ 

今日も日本のマスコミは、自民党の愛人! ちんぽしゃぶりまくり!
0853大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 07:46:05.19ID:YMXdD3+Z0
青山学院は、マラソンが不得意なのでとりえがなくなって

自民党の愛人産業になりました!
0854大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 07:52:47.88ID:YMXdD3+Z0
大学の中で、政治家の子供と宴会してセックスしてるだけの場所

それが大学
0855大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 07:53:53.19ID:YMXdD3+Z0
慶応義塾は、単なる政治家の愛人で、マスコミでうそつくだけなので

入試から現代文がなくなりました!
0857大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:20:55.21ID:g2PQHW2J0
柳生先生の新刊を早速買ってきて、早速やったが間違いなく覚醒した
今まで漠然としたものがクリアになった
とりあえず共通テストの過去問を解いていくけど楽しみだ
0858大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:54:18.06ID:0XIy/OQ00
柳生と言えば現代文の勉強に読書はいらない派だけど、まず現代文で読み方を身につけてから
大学入学後にたくさん読書しなさいって考え方なんだな。その考え方には全面的に同意できる
0859大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:51:24.70ID:BRmkZsj10
>>857
気持ち悪い
0861大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:22:47.87ID:ciMZSlOD0
柳生、小池、キムテツ
ステマで駄本を売りつける雑魚講師
上位層はコイツらの本や授業など眼中にない
0862大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:57:35.52ID:k+z4eQyA0
>>857
なんか本の表紙の指差してるポーズが宗教感あって苦手
0863大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:35:25.49ID:M33EOza/0
船口のゼロからなんとかって本をブックオフで買ってきたからやるわ
0864大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:57:18.75ID:k+z4eQyA0
船口は読と解のストラテジー以外はクソだと聞いたが
0865大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:03:15.93ID:BRmkZsj10
>>863
やったことあるけど意味ねーぞあれ
二項対立で一方は直線他方は波線とか言うけど全く無駄
0866大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:03:38.31ID:BRmkZsj10
>>863
読解力基礎講義やっとけ
0867大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:04:20.75ID:BRmkZsj10
現代文読解の基礎講義の評価ってどないもん?
自分的には80点なんだけど
0870大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:01:14.20ID:t6ivhhq10
おれはあるとおもってる派だな。じぶんで評論・物語・詩作すること。問題集や参考書を器用にやってれば点数が取れるなんて思ってるレベルじゃ超えられない壁がかならずある。話しを聞いてる側じゃダメなのよ。話しを聞かせる側に回らないと上位の十分の一には入れない。そこから上については「王道はない」かも知れない。
0871大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:46:24.30ID:QeFPkfas0
基礎講義で習った線引きは受験終わってからも使ってるわ

硬い翻訳の本を読むときは中野の線引きは結構使ってる
0872大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:00:23.25ID:/mDlb4ZO0
>>860
現代文が苦手だからここにいるんだろw
0873大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:03:22.34ID:BRmkZsj10
>>871
ちゃんと根拠がある線引きだからすごい読みやすくなるよね
0874大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 23:58:28.40ID:g2PQHW2J0
柳生先生いいわ
0877大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 07:53:27.29ID:j1gGC7HY0
柳生なんかスタサプとKADOKAWAが持ち上げてるだけの雑魚講師
0878大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 10:53:25.02ID:3pbUftt40
現代文が得意な、マスコミのでたらめ

原発が反対で廃止派なのに、自民党(原発推進派だよ)を支持する
0879大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:51:48.25ID:3pbUftt40
現代文が大得意なマスコミの超やばさ

原発反対では社会党が有名だが、社会党とか総崩れで解党に近いのに
またまたやっぱ原発反対で福島瑞穂を推してしまう、どうしょうもないマスコミ!

もう何回もやっただろ! まだわかんねーのかよ! バーカ
0880大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:52:51.38ID:3pbUftt40
まったく人気のない福島瑞穂と連合を組みたがる、ドアホ政治家、小泉進次郎

もう先は見えたね!
0881大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:01:28.45ID:3pbUftt40
首相を出しても、文学部の入試に国語がなくなった、なさけない慶応義塾大!

ここだけの話、慶應義塾は日本国を売ったので、国語がなくなったんですよ!

もう売国ですよ! 日本人の個人情報を売りまくり!
組織的に売国してます! 猛烈に注意!
0882大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:00:48.30ID:HT/RCm1N0
受験に失敗するタイプの多浪がいます。
こんな基礎はやらなくてもいい
この科目はまだ調整中なので模試は受けない
あの先生・参考書じゃダメだこっちの方がいいよと周囲に迷惑なアドバイスをして回る
このタイプは大概落ちるので、こうならないように注意すること。
0885大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 23:25:35.47ID:1OsXTf5f0
だからキムテツが師と仰ぐ代ゼミ青木の力量はどうなんだよ!!
0886大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 00:44:57.74ID:tpptmumC0
代ゼミ青木は授業中に「オナニーなんかしてんじゃねーぞ」と暴言吐いたクズ講師
そういうクズを師と仰ぐキムテツとやらがどういう講師かはお察し
0887大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 06:54:59.51ID:T6tC88jF0
なぜTBSは社会党に固執するか?

昔は、戦争からの反省だったみたいですが、最近は特に学歴が近いからとしか思えないね!

東大閥が日本を支配したいだけにしか見えないよおー
0890大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:07:22.31ID:nLWm60Jx0
>>886
そんな発言するのは分かったが、肝心の授業で力ついたの?
0891大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:31:10.22ID:Bvqg6sSg0
おれは本当のことを言えば、東京大が日本を支配してもいいと思うんですよ

しかし、選挙で東京大が党首の旧社会党の人数が3人くらいなんですよ

3人で日本を支配できんですかね?
0893大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 23:43:06.83ID:nLWm60Jx0
>>892
じゃ何でその発言知ってるの?
0894大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:27:04.80ID:aTeiWowF0
青木の暴言は吉野ほどではないが極めて有名な話
保護者からのクレームも相当あったらしい
だから代ゼミの事業縮小時でも脱出しようにも他の予備校からは声を掛けられなかったという
0895大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:51:47.15ID:A7/KUfJe0
現代文はマジで無駄 テレビを見てみ

テレビのアナウンサーの大学がどれも不人気
まるで志願者が来ない

来ないどころか、選抜高校野球の代表にすらならない
マジで意味なし!

テレビのアナウンサーの大学
早稲田・慶応・明治大、青山学院、上智大、どこもものすげえ不人気
0896大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:52:46.28ID:A7/KUfJe0
武闘派で有名な明治大学は、今年も選抜の候補にすらなりませんでした!

ざんねーん ぷ!
0897大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:49:49.48ID:THlRyCLh0
かどかわやかんきがうるさくなった
0898大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 08:17:31.84ID:A7/KUfJe0
明治大学はもう武闘派でも何でもないだろ!

ただの3流インチキ大 中央とかその辺もつぶれろよ
バーカ
0899大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 08:23:11.80ID:A7/KUfJe0
なぜ早稲田大学に志願者が来ないんですか?

受けるだけ無駄だから! 付属が優先されるし、美顔入試やってて
愛人産業だし、ぶすには興味ないし

まるで受けるだけ無駄
0901大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:17:37.71ID:d81QBfqg0
>>900
河合塾は精選と得点奪取はいいが他はクソでキムテツとやら雑魚講師の本は論外
KADOKAWA、かんきはスタサプゴリ押しで上に同じ
0902大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 16:38:43.35ID:38skriju0
格闘するは?
0903大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:34:28.19ID:m8GwNF6W0
中核派の牧野が著者の時点でクソ
最近くたばったのは天罰
0904大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:04:48.33ID:+EEACvps0
第二章まで読み切ったけどきほん面白かったよ。ただおれは牧野の授業をリアルタイムで受講した派なんだけど、聴衆の気持ちをつかむのも上手いしやる気にさせるのも上手なんだけど肝心の解法や設問解説はかなりざっくりというか最初に結論ありきみたいなところがあって納得できない箇所もあるな。ただ方法論じたいは昨今の現代文指導法の王道を行ってるんじゃないのかな。キーワードを最低限おさえて、有名な話題に親しんで、ディスコースマーカーに注目して、形式段落→意味段落→全体で要約するトレーニングを積めって話しだから、言ってることは実は出口汪とたいしてかわんない。
0906大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:36:18.51ID:3pbD0cLc0
>>905
キムテツとやら河合塾の雑魚講師が師と仰ぐ代ゼミ講師
授業中に「オナニーなんかしてんじゃねーぞ」と暴言吐いたクズ
当時代ゼミにいた(現在は東進に移籍)古文の吉野の部落差別発言ほどではないが極めて有名な話
保護者からのクレームも相当あったらしい
実力も中途半端だから代ゼミの事業縮小時には脱出しようにもクレームを恐れた他の予備校からは声も掛けられなかったという
0907大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:43:50.05ID:A7/KUfJe0
板違いかもしらんが、偏差値70で大人気!のはずが、たかが選抜高校野球に出れないってなんだよ

有名大学ってマジでつぶれんじゃねえ?
有名大学の付属が1個も入ってないじゃん

最近の早稲田実業の弱さもすげえ 巨人が日本シリーズで常に負けるだけはあるわ
バーカみて

おまえら、野球でくっそ弱くて司法試験でもダメダメな早稲田とかに本気で入りたいの?
うそだろ?
0908大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:44:48.71ID:A7/KUfJe0
もう早稲田に落ちたのってみじめそのものだね

一生、広末涼子以下だろ! ばかが!

って言われんだろ すげーーーーーーーーーーー
0909大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:54:44.07ID:FGquQoEs0
>>894
知らない人の例えに知らない人を使っても分からんよ
0911大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 01:48:02.62ID:JpkwNn/80
格闘するの著者死んだのかよw

>>904
もしやってたら、精選と得点奪取は格闘と比べてどう?
0912大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 02:36:20.07ID:WVYBo+2l0
普通の受験生は小学校時代にぼくらシリーズに熱中して読書に親しみ
中一でことちか読んで評論用語になれて、後は適当に問題解いて流すのみ
現代文に血眼になってる受験生は「終わってる」ことを自覚したほうがいい
0913大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:34:19.60ID:bytW++jb0
最近の3Kから出てる現代文の参考書もどきなんかをやるなら格闘やる方がはるかに良い
だが格闘はレベルが高すぎるのが難点だわ
0914大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:41:13.39ID:E43wkvKV0
>>911 格闘は2章までは読んだらいいんじゃないのかな。3章は問題文が理解できないレベルなら他の問題集でやればいいと思う。むしろ1章2章を読んでも過半の高校生は目が滑って意味が入ってこないだろうから指導者を中心に輪読会みたいな形式で話し合いながら内容吟味していけばいいんじゃないかな。あとから見れば「こんな簡単なことがなぜ難しいと思ったんだろう」というような内容でも中高生にとっては初見でとても難しいものに見えるだろうし。
0916大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:30:41.36ID:oUdgHWIB0
木村先生の今の本は生徒の要望をかなり聞き入れて作ったそうだが
次あるとしたら授業の再現のような、読解と解法をねっちりとみっちりと文章にして欲しい
もしそんな本が出たら現代文参考書の決定打となるだろう
0917大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:47:22.61ID:NHh+aoGb0
某塾のベテラン講師が抽象的な文があってわからない時は自分の身近な例で考えてみなさいって言ってるけど
これって主観的な読み方になってしまう可能性はないか?
0918大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:37:49.64ID:gNWN75D70
>>916
ならねーよ、何を雑魚講師に幻想抱いてるんだよ(笑)
河合出版(河合塾)が自塾から出した本があんな駄作では今後を期待するだけ無駄
精選、得点奪取というまともな本があるし、木村の駄本やるくらいならアクセスや格闘やる方がマシ
0921大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 17:24:38.52ID:oUdgHWIB0
河合塾の不人気講師が木村先生を貶めてるようにしか見えない
0922大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:44:07.53ID:yztIODKX0
>>917 読むのと解答するのは別だからね。まず提示された文章が読み取れないレベルの生徒には「原文を忠実に拾いなさい」とアドバイスしても無駄だから手前みそでもよいから理解できる水準に引上げてやる必要がある。数学も現代文も基本は類推と拡張。
0924大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:55:44.73ID:0eOXHImV0
【質問の仕方】
1.学年(高1・高2・高3・1浪・2浪・3浪…のどれか?)
2.今までにやった参考書。
3.模試名を添えた偏差値。
4.志望大学・学部(文系・理系)。そこの過去問をやったかどうか。
5.現在何に困っているのか、何を克服したいのかそれについて具体的に。

【質問するときの注意:こういう質問の仕方は避けましょう】
下記のような質問の仕方は、返答のしようがありませんので避けましょう。
・「最強、最短、完璧、満点な参考書、勉強法を教えてください!」…世の中に完璧なんてものはありえません。
・「参考書○周すれば…」…回数よりもどれだけ内容を自分のものにしたかが大事。
  やった回数に自己満足することのないように。
・「偏差値○にするには…」…個人差があるのでなんともいえません
・「○○大学に受かるには…」…まず過去問を買ってきて、自分でやってみてください。
  何をすればいいか知るには、それが一番手っ取り早いです。
・「○○(参考書名)ってどうですか?」…「どう」って言われても…何が?
・「○○(参考書名)をやれば偏差値どこまで行きますか?」…人によります。習得度合いによって個人差があるので。
・「○○大学に●●(参考書)は必要ですか?」…だからまず過去問を(略)
・「○○(参考書)やったら●●大学いけますか?」…(略)
・「○○(参考書)と●●、どっちがいいですか?」…一概に言えません。参考書は人によって合う合わないがあるので。
0925大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:56:11.85ID:0eOXHImV0
≪難易度ランク≫
【S】
記述編 現代文のトレーニング(Z会出版)
私大編 現代文のトレーニング(Z会出版)
上級現代文U(桐原書店)
【A】
得点奪取 現代文 記述・論述対策(河合出版)
国公立標準問題集 CanPass 現代文(駿台文庫)
船口の現代文 読と解のストラテジー(代々木ライブラリー)
船口の最強の現代文記述トレーニング(学研プラス)
上級現代文T(桐原書店)
大学入試 全レベル問題集 現代文 6 国公立大レベル(旺文社)
大学入試 全レベル問題集 現代文 5 私大最難関レベル(旺文社)
【B】
入試精選問題集7 現代文(河合出版)[注:私立大学志望者は【A】で使用可]
現代文と格闘する(河合出版)
入試現代文へのアクセス 完成編(河合出版)
現代文読解力の開発講座(駿台文庫)
現代文 読解の基礎講義(駿台文庫)
正読現代文 入試突破編(Z会出版)
体系現代文(教学社)[注:私立大学志望者は【A】で使用可]
大学入試 全レベル問題集 現代文 4 私大上位レベル(旺文社)
0926大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:56:35.69ID:0eOXHImV0
【C】
入試現代文へのアクセス 発展編(河合出版)
入門編 現代文のトレーニング(Z会出版)
大学入試 全レベル問題集 現代文 3 私大標準レベル(旺文社)
〔共通テスト対策〕
マーク式基礎問題集 現代文(河合出版)
短期攻略 大学入学共通テスト 現代文(駿台文庫)
ハイスコア! 共通テスト攻略 国語 現代文(Z会出版)
きめる!共通テスト現代文(学研プラス)
大学入試 全レベル問題集 現代文 2 共通テストレベル(旺文社)
【D】
入試現代文へのアクセス 基本編(河合出版)
現代文の解法 読める! 解ける! ルール36(Z会出版)
田村のやさしく語る現代文(代々木ライブラリー)
船口のゼロから読み解く最強の現代文(学研プラス)
大学入試 全レベル問題集 現代文 1 基礎レベル(旺文社)

≪目標ランク≫
【S】文系最高峰
【A】理系最高峰・東大(文科)・京大(文系)・一橋・地方旧帝(文系)・神戸(文系)・早稲田
【B】東大(理科)・京大(理系)・名大(医医・理)・九大(経済経済工)・地方国公立大(文系)・上智・GMARCH・関関同立
【C】共通テスト・日東駒専・産近甲龍
【D】大学受験入門・一般私大
0927大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:57:01.85ID:0eOXHImV0
【語彙】
ことばはちからダ!(河合出版)
現代文 キーワード読解(Z会出版)
生きる 現代文キーワード(駿台文庫)
完全征服 頻出現代文重要語700(桐原書店)
読解を深める現代文単語 評論・小説(桐原書店)

【漢字】
入試漢字マスター1800+(河合出版)
生きる 漢字・語彙力(駿台文庫)
入試に出る漢字と語彙2400(旺文社)

=== テンプレは以上 ===
0928大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 15:59:18.08ID:bFYU9ACP0
このテンプレってクソだよな
問題集と講義本をごっちゃにしてるし意味がない
0929大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 16:12:37.08ID:i6jcrqOv0
お前がそう思うならそう思っていればいい
対案すら出さないガキの悪態そのもの
0930大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 16:27:37.22ID:d+9MjtRs0
数こなす目的だったら日栄社の30日完成とかいいぞ
初級用でも要約あるし結構骨があるけど
小説問題も多いし
0931大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 17:04:34.86ID:3XG2spJn0
>>928
売れない本の著者か出版社の人ですね、わかります
自分の本が載れば手のひら返すんでしょ?(笑)
0932大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 19:28:12.87ID:ijCffdC90
>>857
柳生先生といえば『東大現代文でロジカル...』もオススメ。分析哲学(科学哲学)の専門家で論理学と東大現代文が得意な唯一無二のカリスマ。

みんながこれで勉強すれば、来年俺が東大に受かれそう。
0933大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 19:39:23.68ID:wvWF0Omh0
>>932
> みんながこれで勉強すれば、来年俺が東大に受かれそう。

ワロタ
他人に柳生のクソ本勧めて、自分は普通に好評の本使って、来年自分が東大に受かろうってか
0934大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 19:50:24.97ID:pkcEnG270
スタサプはネタ講師多いんだな
0935大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 21:29:20.03ID:nOymZJzp0
原題文
0937大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:56:31.88ID:vFN+w4NU0
キムテツ本は解法特化としてテンプレに載せるべき
0939大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 08:31:40.96ID:5GN3kaNJ0
むしろ雑魚講師の駄本をゴリ押しする工作員や信者の書き込みの方が気持ち悪い

柳生や木村とか
0940大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:18:12.10ID:Wz4JW7760
東大の現代文は対策してもしなくても大して得点が変わらないそうなので、共通テストの対策だけやります
オススメの参考書ありますか?
0941大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 17:34:55.64ID:PKSZdVqZ0
テンプレの【C】から選べ
文系ならせめて【B】までは最低限やるべきとは思うが
0942大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 18:58:30.81ID:a/oOmIm90
>>940
KADOKAWAから出てる大学入試共通テスト国語[現代文]予想問題集/小池陽慈著はすごく良い出来。
KADOKAWAでも良い本出せるんだなって思った。
0943大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 19:09:03.20ID:ZG24dj4U0
Amazonのレビューがたった5つで星平均3.7ですがネタですか?(笑)
0944大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 19:55:20.73ID:YMgv3MA10
小池の必死のステマ
収録問題も4セット(試行調査、予想問題、各2回)だけしかないらしいな

河合塾の若手有望講師がこの体たらく
未来は暗い
0946大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:41:13.11ID:Ypn+c3FJ0
高一です
進研模試11月、1月ともに偏差値70程度なのですが、何故それが答えになるのかがわからずうっすらとした感覚だけで問題を解いています。
このままではどんどん落ちこぼれてしまうような気がするので正しい勉強方、オススメの参考書などを教えて頂けると嬉しいです
0947大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:36:36.46ID:db2s0RdO0
>>943
都合良い時だけアマゾンレビューを持ち出すなよ
それなら高評価だらけの木村の本は最高と言うことになるぞ
0948大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:46:06.43ID:TLcQ3EsF0
河合塾の工作員や信者によるサクラレビューだろ、笑わせんなよ
0949大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:14:41.30ID:PWdcwziI0
>>946
できてるんだから選択肢の中で明らかに違うと思うものは×怪しいものは○の印つけてマルの中から分析、精査してみたら?おすすめ参考書は読解の基礎講義、開発講座
0951大学への名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:58:36.53ID:+Z8k4fUZ0
>>949
それは消去法なのでだめなやり方だ
あまり比較検討をせずにわりとずばっと正解を選べることが現代文の能力として理想であり
要約記述をすることでそういう能力を錬成できると思われる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況