X



【不要不急受験は控え】医学部再受験【社会復帰を】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:45:56.81ID:aAJ17Slr0
医学部再受験とマルチ商法はちょっと似ている。

1. 出遅れた人は不利な戦いを強いられる。
2. 成功者は既に恵まれた地位を得ているので、「こんなにいいですよ〜」と挑戦者を勧誘する。
3. 実は成功者よりも失敗者がはるかに多いがその現実は見えにくい。
4. 成功者はその影に積み重なった失敗者の山を無視するか、そもそも知らない。
5. 冷静な成功者は、その事実を客観的に判断し、他者にむやみに勧めない。
6. 多くの挑戦者はうまくいったケースばかりを見て成功した自分ばかりを想像し、失敗した場合の悲惨な状況を真剣に考えていない。
7. 多くの挑戦者は、「努力さえすれば高い確率で成功する」と信じて疑わない。
8. 実際に成功するのは、その多くが実力と努力以外にも+αを持っている人である。
9.「努力すれば成功する」と信じて疑わない挑戦者は、 大部分が失敗する。
(「努力すれば成功する」と信じて疑わない人=実はそうではないという客観的事実を見抜けない人、つまり分析力が不足していて受験にもマルチにも不向き)
10. 引き際を延ばし続ければ続けるほど、諦める場合の辛さは大きくなる。

ここ数年で急に医学部再受験は冬の時代に入り、今から再受験なんて目指すほうが悪い、と言われる様になってしまいました。
それでもさまざまな事情でこの世界に入ってしまった者同士、わずかな可能性を目指し頑張りましょう。
(テンプレは>>2>>10あたり)
0002大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:46:37.87ID:aAJ17Slr0
===再受験面接の頻出質問集===

「親御さんはもう一度大学に行きたいといって何と言ってました? えっ、止めなかった?ウソでしょ!?」
「英語が喋れるのが特技と言われてもねぇ…貴方の年齢じゃ大学院に行っても留学はさせてもらえないでしょうし(笑)」
「国民の三大義務って知ってますか? …そうですよ。そのうちの納税と勤労をほぼしてない事をどのように捕らえてますか?」
「再生医療の研究をしたい?貴方今年受かっても、初期研修終わるのが30代後半ですよ。そこから最先端の研究に携われると思ってるの。」
「(教授A)受験時代で一番辛かったことがいとこの結婚式に呼ばれなかったですって (教授B)プッ」
「どうせ予備校辺りでここの大学は面接は緩いとか言われたんでしょ。そうはいかないから(笑)」
「そちら側の志望動機はいいから、こちら側にとって貴方を取るメリットについて教えてもらえませんか?」
「東京生まれ東京の大学に行ったのに、なんでウチの大学に?本県にこれまでの人生で接点無いですよね」
「○○の研究が強いから、ってそれなら〜大学の方が強いですよ」
「卒業したら本県に残る?皆そう言うんですよねー。でも殆どが出て行くw」
「ほんの数点差なら地元出身の現役生を取った方がいいと、立場が逆だったら思いませんか?」
0003大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:46:58.90ID:aAJ17Slr0
「履歴の空白の理由は?」         「今まで就職活動はしなかったのですか?」
「正社員としての職歴が合計でも3年未満というのはどういうことですか?」
「30歳の今努力してるのに、20代の時はできなかったんですよね?」
「これまでの人生で学力以外に身につけたことは?」
「もしかして面接を無難にすませれば入学できると思ってませんか?」
「自分なりに一生懸命生きてきた? 一生懸命でこれですか?」
「明るく社交的で友達が多いとありますが、周囲にこの年齢での受験を止めてくれる友達はいなかったんですか?」
「あ、学歴とかどうでもいいですから職歴の話をしてください」
「リーダーシップを発揮したご経験は?」
「あなたを入れることで本学にどんなメリットがあるんですか?」
「今から3分時間を差し上げますから、30過ぎて就職せずに大学に入りたがる意味を合理的で納得できるように説明してもらえますか?」
「本日はお疲れ様でした。もうお帰りください(笑)」
0004大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:47:18.79ID:aAJ17Slr0
★★★医学部再受験ヒエラルキー★★★

18歳  実質浪人生とも変わらない
19歳  まだ10代
===========10代の壁==============
20歳  大学生で再受験を思い立った人、もしくは仮面浪人してる人が多い
〜   医学部再受験生の中心
22歳  
23歳  まともな医学部再受験のラストチャンスの年齢。同級生は就職していく。
===========まともな社会性の壁=============
24歳  殆どの人間は就職し、社会人として生活を送り始める。まともな人間はこの年齢になって大学を受けようと考えないので再受験生の数は急に少なくなる。
25歳  世間の目も冷たくなり始める。
===============異常者の壁=================
26歳  再受験をしたいと言うと周囲は驚き、やめるよう説得される。
〜   模試を受けに行くと10歳ぐらい離れた人間の集団の中恥ずかしい思いをする。近所で自分の事が噂になり始める。
29歳  この年齢(26-29歳)の再受験生は少なく、その僅かな者も殆ど受からない。世間から見れば、ただの「異常者」
================犯罪者予備軍の壁================
30歳  かつての同級生や同僚は仕事で結果を残したり、恋人と結婚し子供ができたと報告してくる
〜   予備校に模試を受けに行くと警備員に入口で止められる。近隣住民が明らかに自分を「警戒」し始める。
34歳  そもそも頭が衰え、参考書が覚えられなくなってくる
==============人間廃業の壁===================
35歳  本来なら精神医療のケアが必要な人間達
〜   仮に学科で点を取れても面接を使って大学側がはねてくる
    限られた時間を無意味な勉強に費やす彼らには一体何が見えてるのだろうか。少なくとも常人には理解できない何かであるのは間違いない…
0005大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:48:06.41ID:aAJ17Slr0
入試の現実


医学部名物? 「圧迫面接」に受験生も涙目
http://ameblo.jp/dodson/entry-11967930807.html

(以下抜粋)
「廊下で順番を待っていたら、前の受験生が涙ぐんで出てきた」
「頭にきた受験生が怒って面接官に啖呵を切って退出した」――。
某私立医大の再受験生に対する「終わりにさせない」面接が有名でした。これは、受験生が音を上げ、白旗を揚げるまで厳しい質問を繰り出すというもの。
受験生やその親からは、「再受験生を受け入れたくないのだろう」とささやかれていました。

志望動機は特に突っ込みどころが多いようで、
「貴学の脳卒中の研究は世界レベルなので…」などとネットで仕入れた知識を披露しても、動機としての弱さをすぐに看破されたりします。
「貴学は救命救急が有名で…」と言ったところ、「受験生はみんなそう言うんだよね。君に救命救急の何が分かるの?」と面接官に突っ込まれ、答えに窮してしまったという話も聞きました。
「身内や自分自身の病気を経験したことで医学に関心を持った」という動機も要注意です。
わが家の子どもがこれを口にしたら、面接官は「そういう受験生、多いんだよね」とぽつりと漏らし、あからさまに「その話は聞き飽きた」という表情になったとのことでした。
また、この時一緒に面接を受けに行った受験生が、志望動機でそのように答えたところ、
「そういう病気の経験をしていて、同じような患者さんを診る立場になった時に冷静に診ることができるの?」という質問も受けていたとのこと。

出身地でない県の地域枠を受験したことがあります。志望動機の説明は入念に準備したつもりでしたが、それでも
「それはどの大学でもできるでしょう」 「別にうちでなくてもいいのでは」「地域枠だと入りやすいと思ったんじゃないの?」と言われたとのこと。
0006大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:48:34.72ID:aAJ17Slr0
都市伝説かと思っていた
http://blog.goo.ne.jp/cn47-junpon/e/465792be61c025e090021442bd6e9951(リンク切れ)

旦那の知人の弟の話。

きわめて普通に国立大学の文系学部を卒業して首都圏の公立高校の社会の先生を10年ほど勤めたんだと。
ただどうしても教員生活というものに飽き足りなさを感じ、このままでは自分の人生はしぼんでしまうと考え、
これが最後のチャンスになるだろうと34歳で思い切って退職。

1年だけの期限付きで予備校に通い、医学部を目指して勉強。

(中略)

ところが、二次の面接ではっきりすっきりこざっぱり言われたそうな・・・


「35歳の貴方を合格させるメリットが私たちにあるとするならそれが何か説明してください。」

「18歳の高校生もたくさん受けていますよ、私たちは35歳の貴方とどっちが欲しいと思いますか?」


マジだって!

マジ言われたって!

もちろん不合格だったそうだ。
0007大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:49:10.03ID:aAJ17Slr0
★★★SNSでみる医学部再受験生の悲惨な末路の1例★★★

ごろう@医学部再受験 @goro0101sai    のケース

金融総合職から医学部再受験のために脱サラ    エリート金融マンが医師への華麗な転職を目指す

【再受験2年目・2018年度センター自己採点】
英語 128リス 20  数1a 55数2b 35  化学 37生物 38 現代文 42古文 40漢文 31   政経倫理 43

総合469/950 点

ごろう@医学部再受験 @goro0101sai 2018年4月20日
ひどすぎてこの時はかなり鬱状態になりました。独学で2年近くやってこのザマです。 今後こうならないようしっかり勉強したいと思います。

ごろう@医学部再受験 @goro0101sai 2018年1月14日
2年目にして父親に身の振り方考えろと言われましたが、逆に初学独学で2年で医学部入れたらとてつもなく頭いい人だと思うんですが。
三年学校や予備校通っても浪人する人が沢山いる界隈なのに…。

⇒ 【【【恥を忍んで10代にまじって予備校(河合塾の大学受験科)に1年間100万円払って通って臨んだ2019年センター試験】】】 ⇒
英語 147 リス 46  数1a 44 数2b 55  化学 40 生物 73  国 155  政経倫理 54

「昨日の英語も時間足りなくて前半はただの塗り絵ですしどうしたんだろう。自分本番に弱いな本当。確実に85%は取れる内容だったのに。」
「また今年もセンターに心折られました。二択で悩んで間違える確率ってテストの時には9割くらいですよね。」

ごろう@医学部再受験 @goro0101sai 1月21日
下がるなんて以ての外です。圧倒的に足りなかったのはスピード感です。目指すだけなら誰でも出来るというのは事実ですが、それでもまだ諦めません。
やりたいことを成し遂げる努力を続けたいと思います。


【結論】
年収、社会保険、昇進、結婚、子育てといった人生のイベントを全て投げ捨て脱サラして残ったのは多大な出費と履歴書に書けない空白の数年間。
金融機関に勤めるエリート社会人も医学部再受験で人生崩壊   医学部再受験とは破滅への第一歩なのである。
0008大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:49:44.56ID:aAJ17Slr0
★★★SNSでみる医学部再受験生の悲惨な現実の例 その2★★★

キャベツ@医学部再受験0から@kenkended のケース

妻子のあるアラサーのサラリーマンが0から医学部再受験を目指す⇒1回目センター5割

2回目センター結果の質問に対し⇒英151リス20 国97 倫政59 1A65 2B65 物74 化56 確か5000時間勉強してこれですからね\(^ o ^)/

★三年目は親戚の前で恥ずかしい思いをしながらも頑張る
キャベツ@医学部再受験0から@kenkended 2018年6月15日
最近の物事な事件が多いけど、犯人無職の奴多くない?!
まさか医学部再実験のために無職になったけど、上手くいかずに犯罪者って人はいないよね?!Σ(゚д゚ lll)
私も気をつけなければ、、

キャベツ@医学部再受験0から@kenkended 2018年8月21日
親戚との食事会にて
私「働きながらやけどまだ医学部目指して勉強してます」
親戚一同「…失笑」
弟「今年から社会人です(5年プー太郎してた)」
親戚一同「凄いねー!頑張って」
いや反応逆やろ!  日本人頭おかしいわ。

★母は息子の人生についてよく理解していた
キャベツ@医学部再受験0から@kenkended 2018年12月2日
母親から電話があって、話のついでに
私「来年の試験で高得点取れたら仕事辞…」
と言おうとした瞬間
母「無理!1円も援助しません。あなたにそんな能力はない。しょーもないことはよ諦めて今の立ち位置考えて生きていきなさい」
いやまだ何も言ってねぇけど??
0009大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:51:25.76ID:aAJ17Slr0
★3年目(2018年度)は名言を連発
「とりあえずこのままいけば10浪までには受かるかな?って嫁に言ったら、そんな時間の無駄なことやめてしまえ!って怒られた。
 10年間勉強し続けても着実に知識は身についていくやろうし、楽しいから、良いと思うけどな。」
「繰り返し問題を解くのが苦手。1回目やって出来なかったところを解き直すのは余裕。でも、それをまた1周終えたからと言って初めからやるとポロポロ間違う」
「感情は捨てる。淡々と機械的に勉強するよう努力します。私は壊れたロボットです」
「平均して仕事がある日は6時間、休みの日は10時間を最低ノルマにしています。」
「年齢的なものか受験によるストレスか、ここ最近急に白髪が気になりだした!数年前は2、3本あって抜いたら終わりやったけど、今は20、30本はゆうにある」
「うっすらやけど、このまま今の勉強を何度か繰り返していけば、ある程度点数が取れるようになりそうな感覚がある!」
「生きるとは呼吸することではない。 行動することだ。」

★そして3年目のセンター試験⇒
キャベツ@医学部再受験0から@kenkended 1月20日
せっかくセンター終わって、数3と英文解釈に集中出来ると思ってたんだけどなー。゚(゚´Д`゚)゚。

キャベツ@医学部再受験0から@kenkended 1月21日
あぁ、69%です。
カスな点数を醸します。間違えた。晒します。
でも7割以下は最低点だったので…ほんと8割に近い点数あわよくばそれ以上しか考えてなかったので…

キャベツ@医学部再受験0から@kenkended 1月22日
医学部再受験失敗しました!
だから医学部は諦めて、これからは家族に尽くして生きていきます!!って嫁に宣言したのに断られたwww
僕が子供と関わろうとしても無駄に喧嘩したりすぐにいらんこと言うから逆に邪魔だそうです。


【結論】
人生で一度きりの幼い子供と向き合う時間を、高校用参考書と向き合った結果かわりに得たものは、医学部受験の厳しさであった。
高校生に交じって受験をした結果、妻子や親、そして親戚といった周囲の人間にどう思われるかといった点においても示唆的である。
0010大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:51:59.86ID:aAJ17Slr0
★★★SNSでみる再受験その3・大阪で数学塾を経営する教育者のコメント★★★


「再受験の相談を受けるたびに、時間リスクについてしつこく伝えます。
医学部の場合、稼げるまで10年かかる。このリスクは本当に大きいです。

若い、扶養する家族なし、めっちゃ記憶力がいい、家族に経済的援助を受けられるなどの条件が揃っていない場合、たくさんの犠牲を生むことなります。」



再受験
仮に成功しても
約10年無収入

あなたはその覚悟ができてますか?
0011大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:52:42.56ID:aAJ17Slr0
医者になれても・・・

672 名前:名無しさん@毎日が日曜日[sage] 投稿日:2010/07/26(月) 22:45:36 ID:eWtACO63
>>664
今の仕事がしっかりできているなら、そのままの方が良いと思うよ

俺は30で入学したけど、研修医終わった時には38、
後期研修医が終わったときには41、専門医とれるのに44
ここでようやく1人の医者として認められるわけで
36まで無職、5年のポリクリ中では同い年の医者に教えを乞う
同い年と言えど、彼らは12年目のバリバリの専門医(あっちは研修医制度無しの世代)
そりゃ俺も恥じるような道を送っていないから、先生方にはそれなりに対応してくれるけど
医者としてはかなりマイナス

ちなみに、外病院で、教える側の指導医が30に満たない先生で、教えにくいためかほとんど放置状態で何もしてなかった
かなり凹む
0012大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:53:09.90ID:aAJ17Slr0
遂にスレのマスコットキャラクターができました
愛称は「平均的再受験生君」です
くまモンの様に、みんなで可愛がってあげてください


      ,,    __ --─────--  __     ,,,
   -‐'''  /                   \   ''‐-
   __,,-‐''''゛/                   \,,`゛‐---
  __,, -‐'''゙゙  医学部再受験生 無職(28)   `'''ー‐--
    /  ィ'゙                  ヾ、  \
    /  '゙   ,,,,,,,             ,,,,,,  ヾ   ヽ
   i     ゞ=弋テニゝ        <弋テ≫     i  
  |      ヽ=二彡'゙ .::::   :::..   ミ二=ノ      |
  |            .::/    ヽ::.               |
  |           /      `'ヽ.           |    
  |          / ( r、   ハ_ノ  ヽ           |  
  |         /  `´ `ー'゙   ,,,_   i         |  
   i           ,, --、_,-‐'゙゙´ , ノ、 リ        i   
   ヽ        -‐弋─----‐''''''゙/  ノ        /  
     \    ヽ    `'''ー─'''''´           /  

             
            平均的再受験生君

平均的再受験生。現役の時の受験はそこそこうまくいったが、自分の弱さから人生に失敗。一発逆転を期して、医療職にさほど興味はないが、医学部再受験をしている
・・・じゃなかった、東大京大一工早慶院卒中心。世界的大企業の必死の誘いを断って「人の命を救いたい」あまり医師への道を目指すことになった、という設定。
0013大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:53:31.61ID:aAJ17Slr0
テンプレ終了
0014大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:37:12.91ID:D7CjNX100
大学の内容が役に立つと言っている人が恥ずかしいのは
大学レベルの内容になると医学部教授すら無知で弱いってことに気づいてないこと
だから編入もある

教授が自分も理解できないこと出題するわけないから
大学で賢くなった奴など受験には出る幕は無い
0015大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 21:01:34.96ID:MM119vCF0
このスレにいる人達は何で医者になりたいんだろうな。

俺はとある事情でやむ得ず海外大の医学部入ることになるが、日本の医者と違って現地での扱いは特別給料が高いわけでもなく、勉強大好きな変わり者ってかんじ。

そういう環境を見てると医者ってものが特別な存在にも見えなくなってくるよ。
日本では金沢山もらえるからめちゃくちゃ凄い仕事に見えるが、仕事内容は職人みたいなもんよ。

こっちだとITエンジニアとかで成功してるグローバルな金持ちの方が圧倒的に凄いイメージ。(世界的に見てもIT系学部は今とんでもなく人気だけど)
0016大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 21:16:54.74ID:XtwPzHmn0
排尿機能を改善する手術がしたいから

仕事でたまにフランジのTIG溶接もやるから側からみたら既に職人かもな
0017大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 21:17:14.25ID:p2Nzp7NR0
医学部受け直したい人へ
再受験生にありがちなことで打線組んだからここに当てはまらん自信あるならトライしろ
1 (二) 一年間で600時間勉強してセンター68%
2 (遊) 一年で参考書40冊爆買い
3 (右) 私立文系卒、センター八割レベルの英語力で英語が得点源と豪語
4 (一) 受からない
5 (左) 私立医は偏差値60あれば受かると舐め腐る→華麗に一次全落ち
6 (三)三種の神器はネットの評判を鵜呑みにした白チャート、リードlight、面白いほどわかる本
7 (中)ろくに理解できてないのに新演習、難系、新数学スタンダード演習に手を出す
8 (捕) 模試は受けない、受けても自分のアカウントに結果載せない
9 (投) 「今年は合格厳しいので試験受けない」をループ
0018大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 21:17:36.76ID:p2Nzp7NR0
先発 学力すらないのに面接での入試差別をやたら心配
中継 春から特定科目しかやらない
中継 総合的に現実逃避の手段として考えているとしか思えない勉強量
中継 「勉強楽しい!」「受かる気しかしない」などの無意味な奮起ツイート
中継 金持ちアピールしか能のない私立医受験生(全落ち)
抑え 驚異の自称自由に生きてる系サバサバ女子率
代打 「無機化学 10時間」「日本史 12時間」など効率を考えているとは思えない勉強時間の記録
代打 数学の問題集は思考停止で解説含め写経
代打 「大手予備校は効率が悪い」とアンチ、スタディサプリは受験生の味方
代打 100人が挑戦すれば95人は不合格、5人が合格する世界であるという認識を持っていない
代打 突然変異レベルで存在する成功者を見て自分もそうなると思い込む
代打 たまに誇大妄想持ちの本物の精神病質者がいる(うつ病休職を機に一年で東大理III、旧帝医に挑戦→3日で垢消し)
代打 模試の答え事前に入手したとしか思えない成績で不合格(例:駿台全国マーク9割→センター爆死私立医全落ち)
DH 再受験生を名乗りセンター4割→9割越えを達成したと報告し、自身の教材販売サイトに誘導する業者が存在
監督 無事成功した再受験生は上記の舐めている再受験生にヘイトチャージ
0019大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 23:34:05.67ID:uo+lxeMy0
とある高校での話

事務員(派遣)「あのおじさん今年も受験するってwww」
事務員2(派遣)「いつまでやるんだろうねwww」

教師「え〜みなさんの先輩で30過ぎや40歳ても毎年受験している人がいます。みなさんはそうならないようにがんばりましょう。」
生徒「ギャハハまじ?カワイソー。人生終わってんじゃん」
生徒2「40歳ってうちの親と同じ年じゃん。有り得ねーw」
生徒3「センセー!その人、毎年どこの大学を受けてるんですか?」
教師「数年前にZ大宛の願書を出したかな。その前はP大。
毎年受験シーズンが終わっても何の連絡も来ないんだよ。今年は願書を取りにも来なかった(苦笑)」
生徒4「ぎゃはははーwセンターの点数足りてないんじゃんw」
一同大爆笑
0020大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 00:53:28.39ID:Oz5DDoST0
おいまた始まったか馬鹿犬の無駄吠え
0021大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 00:56:56.38ID:DebDRKv30
>>15
くそ寒い

そもそもそんな日本人にしか通じない話し方だと海外でまともに会話できたことないだろ
ジャップ何言ってるかわけわかめーーーーーw
0023大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 07:32:10.00ID:61aVt8Y/0
>>21
全てが頭悪そう。
このスレにいる奴らがお前と同レベルの知能しか持ち合わせてないと思うとスレの存在自体が闇だな。
まあ今時5ちゃんの受サロ出入りしてる時点で、、、って感じだけど。
0024大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 08:31:36.07ID:FsZ6U2L80
海外医学部入学者は
ほとんどが英語ができず単位落として落第脱落帰国の途に
思い出作りにどうぞ
0025大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 09:19:38.36ID:D7w0I1oKO
ネイティブレベルの英語力ないと終わるわな

授業を日本語に訳してるようじゃ間に合わない
0026大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 09:24:37.93ID:dTcSVzmM0
海外の医学部のが簡単じゃん
穴場だよ
0027大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 09:48:16.88ID:DoH8IuM60
ごろうさん、乙です
センター7割の実力からの東欧医学部進学、楽しみにしてますw
0028大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 10:36:30.26ID:1eN2hUGY0
英会話に不自由しないだけの奴ならゴロゴロいる
だから一定の需要があるが、日本でしか暮らしたことないなら選択肢に入らん

東欧訛りの英語ってどんなだろ?
0029コピペにつきレス不要
垢版 |
2020/08/30(日) 10:58:40.97ID:iWsQIf+c0
2021年度 第1回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2020年7月2日更新)
79【◎理三】78【◎京大】74【◎阪大】72 <医歯>
70 [◎九大]
69【◎名大】 [○千葉]
68 【◎東北】[神戸] [広島] ○京府 阪市 ★理一
67 [◎北大] [○金沢] [○岡山] 横市 奈良 ★理二
66 [筑波] 名市 ★京大理
65 ○新潟 ○長崎 ○熊本 岐阜 三重 和歌山 ★京大薬
64 群馬 信州 富山 浜松 滋賀 山口 ★京大工(情報)
63 札幌 福井 香川 高知 大分 鹿児島
62 鳥取 徳島 愛媛 宮崎 ★京大農(生命)
61 旭川 弘前 秋田 山形 福島 島根 佐賀 琉球
60 ★京大工(地球) ★京大農(森林)

【 】: 指定国立大学; [ ]: 世界水準型国立大学; < >: 特定分野型国立大学
◎旧帝大: 最も古い伝統、高い格を有する大学
○旧制医大: 旧帝大に次ぐ伝統・格を有する大学。旧六医(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大
医学部勢力図:http://i.imgur.com/i56UNQm.jpg
他学部を含めた令和時代の新序列:http://i.imgur.com/chzMDCM.png
河合塾による『医学部の歴史』:https://ishin.kawai-juku.ac.jp/university/history/
医学部コスパ・ランキング:https://www.youtube.com/watch?v=ztMnr43vsHw
『出身大学は医者のキャリアに影響するのか!?医者の学歴論争、ここに結論!』
https://www.youtube.com/watch?v=KZzpZH9D204

『【現役医師4人が語る】自分が受験生時代に戻ったらどうする?【学歴とキャリアの関係性Part.2】』
https://www.youtube.com/watch?v=Sh7vte7nld8
「浪人して上を目指せばよかった!!」

『【究極の2択】東大か医学部か、どちらに進学すべき?現役の医師たちが悩める若者に結論を下す!』
https://www.youtube.com/watch?v=AQbMBRuQ8Uc
0030コピペにつきレス不要
垢版 |
2020/08/30(日) 10:59:20.13ID:iWsQIf+c0
2018年 国公立医学科前期合格した全統記述受験者のうち偏差値67.5以上の割合
http://www.kawai-juku.ac.jp/exam-info/kinki/inochinomori/information/ctg01/018/

【◎理三】100% <医歯>100%
[神戸]95% 【◎京大】93% 【◎阪大】93%
○京府88% 【◎名大】86% 横市80%
阪市78% [◎九大]73% 【◎東北】71%
[◎北大]69% [○金沢]65% [○千葉]64% 名市64% [○岡山]63%
[筑波]59% [広島]57% ○長崎55% ○新潟53% 信州52% 岐阜52% 三重52% 奈良50% 鳥取50%
大分44% 滋賀43% 山口42% 香川41%
福井38% 福島37% 徳島37% 富山36% 和歌山35% 秋田34% ○熊本32% 高知32% 宮崎31%
札幌28% 山形28% 旭川25% 佐賀24% 浜松23% 群馬22% 鹿児島21%
琉球18% 愛媛17% 島根14%
弘前5%

【 】: 指定国立大学; [ ]: 世界水準型国立大学; < >: 特定分野型国立大学
◎旧帝大: 最も古い伝統、高い格を有する大学
○旧制医大: 旧帝大に次ぐ伝統・格を有する大学。旧六医(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大

◆重要◆
医学科の場合、合格者平均偏差値以上でも合格率はあまり高くない
各偏差値範囲において、旭川、弘前、福島、宮崎、大分などの底辺医より北大、東北大、九大などの旧帝医のほうが合格率が高い場合があるので要注意
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1579710051/11
0031大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 10:59:49.30ID:iWsQIf+c0
QS世界大学ランキング(2020)医学分野
https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2020/medicine
の"By location"で"Japan"を選択

1位 【◎東京大学】 
2位 【◎京都大学】 
3位 【◎大阪大学】
4位 慶應義塾大学
5位 【◎東北大学】
6位 <東京医科歯科大学>
7位 [◎九州大学]
8位 【◎名古屋大学】
9位 [◎北海道大学]
10位 [神戸大学]
11位 [〇金沢大学]
12位 [筑波大学]
13位 [〇千葉大学]
14位 [広島大学]
15位 〇熊本大学
16位 [〇岡山大学]

【 】: 指定国立大学; [ ]: 世界水準型国立大学; < >: 特定分野型国立大学
◎旧帝大: 最も古い伝統、高い格を有する大学
○旧制医大: 旧帝大に次ぐ伝統・格を有する大学。旧六医(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大
0032コピペにつきレス不要
垢版 |
2020/08/30(日) 11:02:44.09ID:iWsQIf+c0
平均年収
パイロット:http://heikinnenshu.jp/other/pilot.html
勤務医:http://heikinnenshu.jp/iryou/kinmu_dr.html
(『【大暴露】医者の給料について、むちゃくちゃ詳しく解説します!』
https://www.youtube.com/watch?v=6yezZ4VORCU )
(厚労省提供医師求人サイト: https://healthcare.job-support-mhlw.jp/jobfind-pc/area/All?jobtype=00001)
弁護士:http://heikinnenshu.jp/shi/bengoshi.html ;「四大法律事務所 9時5時」検索必須
公認会計士:http://heikinnenshu.jp/shi/kaikeishi.html
都庁:http://heikinnenshu.jp/komuin/tocho.html
トヨタ自動車:http://heikinnenshu.jp/jidousha/toyota.html
ソニー:https://heikinnenshu.jp/denki/sony.html
日立製作所:https://heikinnenshu.jp/kininaru/hitachi_p.html
三菱重工:http://heikinnenshu.jp/kininaru/mitsubishi.html
富士フィルム:http://heikinnenshu.jp/kininaru/fujifilm.html
味の素:http://heikinnenshu.jp/kininaru/ajinomoto.html
第一三共:http://heikinnenshu.jp/kininaru/daiichisankyo.html
アクセンチュア:http://heikinnenshu.jp/kininaru/akucenchua.html
三菱東京UFJ銀行:http://heikinnenshu.jp/kininaru/mufg.html
野村証券:http://heikinnenshu.jp/kininaru/nomurashoken.html
伊藤忠商事:http://heikinnenshu.jp/kininaru/itochushoji.html
◆重要◆
今後は大企業も終身雇用廃止、年功序列終了は確実
任期ありの中途採用(国籍不問)が当たり前になる(手厚い福利厚生・退職金は期待できない)
年金受給開始は70歳か75歳
何度も転職して70歳か75歳まで働ける実力を養うことが重要
◆重要◆
非医研究者志望者は↓の本を検索し読んでおくこと
『博士漂流時代 「余った博士」はどうなるか?』
『高学歴プア 東大院卒就職率56%、京大院卒はゴミ収集バイト』
https://www.news-postseven.com/archives/20130110_165134.html?DETAIL
0033コピペにつきレス不要
垢版 |
2020/08/30(日) 11:03:17.70ID:iWsQIf+c0
初期研修を大学病院でやると給料は安い
郊外、地方ほど高め
(給料が高めの初期研修給料の一例:医学部卒後1年目及び2年目)
1年次月額 約52万円 年棒 約690万円
2年次月額 約59万円 年棒 約805万円
https://dr.ota-hosp.or.jp/resident/recruit/

(給料が高めの後期研修医給料の一例:医学部卒後3年目〜5年目)
1年次 約1,200万円(超過勤務手当等、日当直月3回程度を含む)
3年次 約1,400万円(超過勤務手当等、日当直月3回程度を含む)
https://www.city.fukuchiyama.lg.jp/site/hosp/2939.html
0034コピペにつきレス不要
垢版 |
2020/08/30(日) 11:03:47.87ID:iWsQIf+c0
非医の就職は来年以降は長期的に悪化する可能性が非常に高いので、早めに準備すること

『新型コロナ影響で大卒求人倍率大幅低下』
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200810/amp/k10012560121000.html

「来年春に卒業予定の大学生に対する企業の求人倍率は、ことし6月の時点
で1.53倍で、リーマンショック直後の2009年の水準まで低下しました。
新型コロナウイルスの感染拡大による企業の業績の落ち込みが、採用活動に
も影響を及ぼしているとみられます。
情報サービス大手の「リクルート」がことし6月に行った調査によりますと、
就職を希望する大学生や大学院生1人に対して企業側の求人がどれだけあるか
を示す求人倍率は1.53倍で、去年を0.3ポイント下回り、2年連続で低下しま
した。
新型コロナウイルスの感染拡大で、幅広い業種で企業の業績が悪化する中で、
採用を控える動きが広がっているためと見られ、求人倍率はリーマンショック
直後の2009年の水準まで低下しています。
リクルートワークス研究所の茂木洋之研究員は「経済が回復すれば求人倍率
は改善される可能性はあるが、感染の第2波への懸念も強く、採用動向の先行
きは現時点では見通せない」と話しています。」
0035コピペにつきレス不要
垢版 |
2020/08/30(日) 11:05:23.78ID:iWsQIf+c0
地方医が易化してるとアホみたいに書いてるやつがいるが、もともとそんなもんだよ。
それくらい簡単に入れて、東大非医卒と同等以上の年収と社会的地位が得られるってこと。
[平均年収:独協医大卒1571万円(平均35歳),高知大卒1483万円(平均33歳),約半数が推薦組の
岐阜大卒1427万円(平均33歳); 医師時給:14,391円]
東大非医卒でも名刺に東大卒と書くわけにはいかないが、医師は、底辺駅弁医卒や底辺私立医卒や
推薦入学医学部卒であっても、肩書が「医師 医学博士」、「MD PhD」などだと、世間一般の人や海外
からはそれなりに一人前にみなされたり女にもモテたりする。
非医は東大卒であっても博士号を持ってなければ海外や外資系では相手にされないことも多い。
今のように医学部が易化してるときは医学部志望者は狙い時だね。

『医学部入試、志願者は来年度も「減少」予測 コロナ禍で敬遠?易化でチャンス?』
https://news.yahoo.co.jp/articles/0794675b3aee3c827fb1b7edb2c7d5b7c49cd6d5

大学生でコロナの影響で通学できなかったり部活ができないやつが
時間的余裕をいかして密かに医学部再受験の準備をしてるやつは多い。
コロナのせいで部活も遊びも車校も犠牲になってアホらしく思っている新入生が来年医学部に入り
なおして大学生活を最初からやり直したいという気持ちもよく分かる。
今後の非医の就活は地獄のようだし長期的な就職氷河期が来るのは確定してる
一方で医学部が激易化してるんだったら、医学部を受けなおさない理由はない
ということらしい(来年の医学部入学者が医者になる頃にはコロナ禍の心配は不要)。
また、2020年入試はセンター試験最後の年だったので、現役生は浪人を避けて、合格
できる大学に既に入学している者が多く、2021年入試では浪人生の数自体が少ない。
来年入試は浪人や再受験生が史上最高に有利な入試になる可能性がある。

『オンライン授業に嘆く大学1年生たち…再受験を狙う“仮面浪人”も』
http://news.yahoo.co.jp/articles/6811af8c8e6bb1152b7239f880e8f0a8a024ee2f

『新型コロナ影響で大卒求人倍率大幅低下』
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200810/amp/k10012560121000.html
0037大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:43:13.62ID:4TEtSp5X0
初期研修医ですが今月額面80万以上貰えました
医者おいしい
0038大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:02:15.17ID:DSkoigoF0
10年間を今のまま公務員や会社員をやってると収入は6000万円(600万円/年)くらいだろ?
ところが医学部再受験選ぶと0万円/年になる。
そしてそれが下手すると死ぬまで(目か手が不自由になるまで)続けられるマジック。
20〜30代で受験スタートとかとぼけたこと言ってると、学生・会社時代の同期が昇進し家族を作ってる間自分は社会のはぐれものになれる。

会社員や公務員で一生を送る場合
 手取り600万円×40年(22歳〜60代)=2億4000万円。もちろん正社員なのでその他賞与や各種社会保障も受けられる。
 社会人として立場を築き、昇進したり、結婚し家族を築き子宝に恵まれる。
 当然家を建て、子供に囲まれて幸せな生活をいつまでも送る。
0039大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:02:34.60ID:DSkoigoF0
いい年して医学部に行って医師になりたいとか思い立った場合
 受験勉強があるのでバイトも満足にできず、受験期間は収入はほぼ0 むしろ参考書代や模試、予備校代にお金がかかる。
 現役時代の感覚で勉強するも、年を取った分記憶力が落ちており予定通りに勉強は進まない。
 予備校に通ったり模試を受けに行ったりすると5〜20歳も年下の高校生たちと恥を忍んで机を並べなければならない。
 ともあれ勉強を頑張り受験しようとするも、医師不足が社会問題になる中どの大学でも年増は敬遠されており、様々な差別を受ける。
 3年ぐらい粘るも結局うまくいかず、仕方なく再受験を断念して就職しようにも、社会から見ればいい年して受験してましたなんて奇異な存在なので白い目で見られる。
 (ハローワークで…)「Aさん3年間の空白期間がありますが、何をしてたんですか?」「いや、その…」「病気にでもなってたんですか?」「そうではないです」
 「では若く健康なのに何してたんですか?」「・・・」「まさか刑務所行ってたとかじゃないですよね?」「大学受験してました」「はっ?」
 「医師になろうと思って受験勉強してたんです」「はぁ…まぁいいです。ただ企業にマッチングする際、空白期間が数年もあると難しいんですよね」「そうですか…」
 就職活動はうまくいかず結局年収200万前後のバイト君に。結婚したり家族を持ったりすることはできず、もちろん家を持つこともできない。
 何とか就職できてもショボイ企業にしか入れず、普通に新卒で就職した方が、社会人だったならば退職しないでいるかすぐ転職活動をしておけばよかったと悔やむ日々…
 医学部再受験。それは地獄の入り口である。
0040大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:41:49.60ID:VvEDy28l0
こういうログを見る限り、やっぱりオッサンはどんどん医学部再受験した方が良いって事が分かってくるな。
0041大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:12:39.83ID:1eN2hUGY0
よほどやりたい医療がない限りわざわざ仕事辞めて受験するのはもったいない
一日の半分がトラブルに備えての待機するようなお仕事だったら、学士編入の勉強してみたら?
無駄にスマホいじってるより、勉強してる方が健康だよ
0042大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:19:53.50ID:DebDRKv30
再受験が多い大学じゃないと気まずいこともあるみたいね
ツイッタで現役の若い子にマウントされたとか愚痴ってる人が何人かいるし
医学部でも現役は地頭がよくて優秀みたいな、こういう掲示板レベルの糞馬鹿なことを言う子がリアルにもいるらしいw

30代40代とかならかえって問題なさそうだけどね
最初から意識して張り合う対象ですらないからw

ぶっちゃけ医学生や東大生の頭なんてトーイック700も取れないノロマが大半だけどね
京大医学部の推薦合格者とかになると流石に文系以上だけど
0043大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:21:00.91ID:9I64yANL0
■再受験差別受容のプロセス

○第1段階 : 『否定』
          .;┌─┐;
         .; |● l;
  /\;    ;├─┘;    /\;
 < ● .\;  ._|__    / ● >
  \/  .\/__ __\/ \ /;
       ;/_愛●国__\;    
     ;/ ( ⌒) (⌒)   \;
    ;| し ⌒(__人__)⌒ U  | ; 再受験生差別なんてほぼ存在しない
    .;\ u.  |r┬-|  ι  /;   ごく稀なケースをアンチが騒いでるだけw
     ;ノι  `ー'´ U  u.\;  

○第2段階 : 『怒り』
          .;┌─┐;
         .; |● l;
  /\;    ;├─┘;    /\;
 < ● .\;  ._|__    / ● >
  \/  \/___ノ(_\;/ \ /
       ;/_愛●国_.\;  
     ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\; なぜ再受験生というだけで差別をするんだ…
    ;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.; 再受験生が何をやったと言うんだ! 
    ..;\ u. . |++++|  ⌒ /;
     .;ノ U. ⌒⌒  U \; 
0044大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:21:19.75ID:9I64yANL0
○第3段階 : 『取引』
          .;┌─┐;
         .; |● l;
  /\;    ;├─┘;    /\;
 < ● .\;  ._|__    / ● >
  \/  \/___ノ(_\;/ \ /
       ;/_愛●国_.\;  
     ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\; 確かに差別をする大学は多いのかもしれない
    ;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.; でも探せば大丈夫な大学もあるはず…
    ..;\ u. . |++++|  ⌒ /;
     .;ノ U. ⌒⌒  U \; 

○第4段階 : 『絶望』
          .;┌─┐;
         .; |● l;
  /\;    ;├─┘;    /\;
 < ● .\;  ._|__    / ● >
  \/  \/___ノ(_\;/ \ /
      ;/_愛●国_\;  
     ;/(y ○)三.(y ○)\; 再受験生は差別されるんだ!!
    ;.| ⌒( ( (__人__) ) )  |.; 現役生よりも10歳ぐらい年を取ってる事実はもうどうにもできない…
   .  ;\ ) ) |++++| ( ( /; 
     .;ノ U. ⌒⌒  U \; 

○第5段階 : 『受け入れ』
           ____
         /愛 国 \  フヒッ
       //゚ヽ三/゚ヽ \ 差別があるのも仕方ないだろ
      /::::::⌒(__人__)⌒:::::\    俺が教授だったら地元10代の受験生を中心に取るし!
      |  u  ,|rェェェ|、  u  |. フヒヒヒ
      \.  Uヾ|'|ニニ´   /    医療界はできるだけ若い力を!!
     /.     U      \
0045大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:33:00.94ID:ft+hJQHW0
ここは医学部予備校経営者も常駐して
社会人の医学部再受験を
促しています
引きこもりや高卒でも可能性あるとか
ウソをついて夢見させるのが
常套手段です

医学部予備校は生徒ひとり年間500万の儲けになるので
ラクしてウハウハです
ほとんど受からないし夢みさせて何年も通わせれば
大儲けできるので必死です
0046大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:10:54.10ID:IidKz+Zi0
>>45
鉄緑会は、どうなんだ?
0047大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:32:59.59ID:BJT4lAfX0
>>45
医学部再受験なんて
そこらの問題集買って合格できないやつがするもんじゃないだろ
0048大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:19:28.17ID:5aTXXkys0
数学難問集100解けない奴は医学部やめろ!
0049大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:05:14.97ID:DebDRKv30
>>45
引きこもりや高卒なら医学部とは言わなくても資格取るしかないじゃん
アドバイスの方向としては間違ってないと思うよ
日本の雇用環境を舐めてはいけない
高学歴すらコロナだろうと新卒カードを失効したら日本社会では高卒の虫けらと同じ奴隷扱いで
ハロワにも回ってくる工場くらいしか職なし
0050大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:16:14.32ID:5aTXXkys0
工場いいよ
工場長目指すのもありだと思うよ
0051大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:24:35.47ID:1eN2hUGY0
ハロワの求人見たことないくせにw

資格取れっていうのは同意
引きこもりニートが二級ボイラー技士とるだけでも、正社員の仕事あるしw
0052大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:32:37.12ID:1eN2hUGY0
>>50
生産管理職未経験から工場長まで登り詰めた人見たことない
0053大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:33:06.22ID:5ueWzE0G0
工場長なんてクソバカでもなれるぞ
所詮は工場だからな
0054大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 18:47:57.40ID:1eN2hUGY0
大半の仕事は頭の良し悪しと出世は関係ないわなw
評価するのも人だからなw
0056大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 19:28:09.26ID:OXRPMWtF0
医療系のが人間関係大変だぞ
とにかく、女が上司だと組織が上手く回らん
男の職場のがマシだぞ
0057大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 19:35:48.56ID:1eN2hUGY0
生産管理職、生産技術職、品種保証職、生産ラインの一般職や技能職
同じ人間と長い時間顔合わせるのはあんたらが想像してる職種だ
遠方の客先へ出向き理詰めで責められるのが品証も大変だと思うけど
0058大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 19:39:47.58ID:1eN2hUGY0
毎月1週くらい、凄い機嫌悪くて怒りぶち撒ける女性もいるからな
個人的には未婚既婚問わず35歳前後の方が凶暴だったね
0059大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 19:51:00.63ID://g3nBMO0
工場は、どうしようもないバカが多い
平気で人格否定する奴ばっかだし
ヤンキーも多いしな
0060大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 20:01:33.19ID://g3nBMO0
>>58
女は付き合うのもめんどくさいよね
なんで女って性格に難があるのが多いんだろ?
0061大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 20:07:58.24ID:1eN2hUGY0
人格否定は医療職もザラ
患者のためなら、下のスタッフにどんな厳しい言葉浴びせてもいいと思ってる人がいるから 

そういうの絶対嫌な人はコンプライアンスにうるさい会社に行くべき
アレな人は管理職には就かせないようなとこね
ところが、病院も含めてクソみたいな環境で長いこと耐えた人が管理職になるのがお決まりだと、ゴミwww
0062大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 20:13:01.56ID:1eN2hUGY0
>>60
人間の感情もホルモンや神経伝達物質に左右されるもんなー
黄体ホルモンとか扱う婦人科内分泌学は面白いと思うよw
0063大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 20:19:08.67ID://g3nBMO0
糖質って、どうやったらなるの?
脳の病気なの?
0064大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 21:17:29.86ID:HtRVm+in0
糖質には天才が多いよな
例えば、ジョン・ナッシュとか
なんで天才が多いんだろか?
0065大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 21:37:03.96ID:Tpshk0bH0
覚醒剤は通報義務ないよ。清原もそれで見逃されたし
タレコミくらいはされたかもしれんがな
0066大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 01:19:32.99ID:1UXfB2oK0
+          +  。
 *  、-'ヾ'''ヾ`"''','、、 ,   
  _-'"         `;ミ、 キラキラ 
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ   
 >ミ/         'γ、` ミ   
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。  将来は小児科医になって子供たちを救いたいですね
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {  
  '|   /       レリ*   
+  i  (       }ィ'   
   `  ー---    /|` +   
    ヽ  ̄    / |__     
     `i、-- '´   |ソ:
地元進学校出身・現役。性格良好・スポーツ万能。社交性があり、だれからも好かれる。


      ,,    __ --─────--  __     ,,,
   -‐'''  /                   \   ''‐-
   __,,-‐''''゛/                   \,,`゛‐---
  __,, -‐'''゙゙  医学部再受験生 無職(28)   `'''ー‐--
    /  ィ'゙                  ヾ、  \
    /  '゙   ,,,,,,,             ,,,,,,  ヾ   ヽ
   i     ゞ=弋テニゝ        <弋テ≫     i  
  |      ヽ=二彡'゙ .::::   :::..   ミ二=ノ      |
  |            .::/    ヽ::.               |    医学部受かって一発逆転!
  |           /      `'ヽ.           |      グフフ・・・
  |          / ( r、   ハ_ノ  ヽ           |  
  |         /  `´ `ー'゙   ,,,_   i         |  
   i           ,, --、_,-‐'゙゙´ , ノ、 リ        i   
   ヽ        -‐弋─----‐''''''゙/  ノ        /  
     \    ヽ    `'''ー─'''''´           /  
平均的再受験生。現役の時の受験はそこそこうまくいったが、自分の弱さから人生に失敗。一発逆転を期して、医療職にさほど興味はないが、医学部再受験をしている。
0067大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 02:16:06.31ID:VX0LkrCX0
再受むっちゃ叩いてるけど、ガチでやばいのは高卒多浪だと思うぞ
(と言っても、その中にまともな人はいる)

ここでゴミみたいな書き込みしてる連中も高卒多浪(というかギブアップ組)だと思う。

大学はFランであってもちゃんと授業に出ないといけないし、卒業できただけ偉いよ。
0068大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 02:17:52.99ID:VX0LkrCX0
まぁそういう連中はそもそも受からないし、
再受は学力があるから受かるから、
とかいう理由ならわからんでもないが。
0069大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 04:31:18.84ID:qJ9sIDVq0
みんな模試受けてる?って聞こうと思ったけど、ここには受験生いなさそうだ
0070大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 06:33:31.69ID:TDoTepBW0
河合塾が校内生しか模試受けられなくしたってマジ?
0071大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 06:47:50.81ID:Z3eALCO/0
>>69
模試受けてるよ
離散A判定だった
おまえらも当然離散志望だよな?
0072大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:23:11.29ID:Z3eALCO/0
再受験する奴はオナニー禁止な
勉強だけしろ
それぐらいの気概をもってやれ
0073大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:49:01.76ID:ccoZjewX0
ネタかよ
0074大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:02:53.18ID:STKrUtcN0
寿司かよ
0076大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:28:24.83ID:W10ikvsH0
その方が旨いんだぞ
精液は意外と美味しいからな
0077大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:41:22.73ID:vrkAMJbU0
筑駒で神童と呼ばれた森林原人が女装専用AV男優として成功
灘で落ちこぼれた和田秀樹が東大発表の理三卒有名人リストに載るほど成功
人生は何が起こるか分からない

ただし、工場勤務は工場勤務のままボロ雑巾となって人生を終える
工場には工場の仕事しかできない奴しか集まらないんだから民度は最低レベルだよな
茶髪ピアス当たり前で頭がわるいという以前に人間性とかに問題があって
他人を見下して雑に扱う底辺人種ばかりだから工場で搾取される因果応報なんだと思う
見えてる世界が社会じゃなくて半径5メートルでどっちが身分偉いかみたいな争いしか頭にないヤキュザ
0078大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 15:48:45.11ID:K4K17XkS0
>>77

大学受験板の皆さんには無職・ダメ板の
「人生失敗した高学歴」(宮廷・一工)スレとか
「早稲田大学卒の無職」スレとか
「中央大学卒無職」スレなどを見てくることをお勧めしますよ。


人生の成功に、学歴が占める割合が意外に小さいんだなと実感できると思います。
あと、資格板にも高学歴無職が多く、示唆に富んだレスがされています。
0079大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 15:49:49.01ID:K4K17XkS0
人生で成功する要素は

・学歴
・交渉力
・周りから嫌われない人間性
・忍耐力
・とっさの決断力

こんなものかな。
それぞれが20%くらい占める。

世の中に出ると、学歴だけ良くても周りから好かれてない人間性だったり忍耐力や交渉力が無い者は転落人生の道を歩む事になるよ
逆に言えば最終学歴が中卒・高卒やFランでも他人に好かれる人間性とか忍耐力や交渉力に決断力がある者は逆転人生で年収1000万以上の可能性はワンチャンくらいはあるよ
0080大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:20:43.75ID:t3587V/G0
>>78
中卒・高卒やFランで年収1000万以上いくやつがその年代に何パーセントいる(笑)
0082大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:51:50.04ID:Fg3NAstP0
AV男優になって成功ってこれもう分かんねえな

娘にAV男優との結婚を許す親がいるのだろうか?
成功者なら結婚してほしいはずだが


もし娘がAV男優と結婚したら…親族みなが
「親戚にAV男優がいる人生」になるわけだ。
ずっと冠婚葬祭にもAV男優が来るわけだ

娘以外の子や孫が結婚する際にも
身内にAV男優がいることを伝えなければならなくなる
0083大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:20:30.81ID:JTKEykUv0
>>82
麻生早苗がいるやん
0084大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:30:52.75ID:2uaaUGc/
人生の成功は自分で判断すればいいんですよ

他人からどう見えるかなんて考えなくていい
恥ずかしくても可笑しくても必死でやったら
過程と結果に悔いがないならばそれでいい
0085大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:40:02.84ID:Fm++B2XvO
AV女優なら南まひろ
とか
一流都内国立高から1浪して一流国立大医医入学
0086大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:07:52.99ID:JTKEykUv0
AV女優って、やっぱヤリマン多いの?
0087大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:40:23.75ID:vrkAMJbU0
>>82
日本は皇族にも遊女の血がいくらでも混ざってるような国だよ
貞操観念がなかった国、男同士で友情の証としてホモってきた国、
戦国武将に少年がモテた国、あげればきりがないほど
困ったときに泣きつくためだけの救済仏教以外にまともな宗教がない国だからね
セクシイ古文という参考書にもかなり詳しいことが書いてあるよ
伝統的にド変態の国だから世界的なポルノ大国なのも偶然ではない
DNAがスケベなんだ
0088大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:44:18.15ID:vrkAMJbU0
男子ならマーチ以上で年収一千万が約束される身分差別社会って
それを知ってる階級には楽な社会だね

まあ銀行とかも終わる時代に突入してるみたいだからこの先はどうなるかしらんが
少なくともITの路線に載っていることは成功の条件になりそうだ

航空は完全に終わったな
0089大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:53:54.57ID:Av3Zgcq70
数学で少しいい点とってもね
何年もかけてその程度では逆に不適格
0090大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:55:38.09ID:XRuKU9sQ0
>>88
マーチで年収1千万とかないだろ?
東大京大でもそんな高収入なのはあんまいないし
だからこその医学部受験ブームなんだろ?
0091大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:29:45.88ID:JTKEykUv0
医学部ももうオワコンだよ
今は宇宙開発の時代だよ
0092大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:01:16.39ID:npY3H7/00
JAXAは大手メーカーよりある意味手堅い
余談だが、種子島宇宙センターの電気設備のメンテナンス請け負う川崎重工系の会社もなかなか高給だよw
0093大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:38:45.52ID:wYmfn1Ri0
明日、願書取りに行くんだけど、センター試験の願書くださいと言うか共通テストの願書くださいと言うか迷ってる。
もしかして、共通テストはオンライン申し込みかな。
まあ、明日は仕事休めないから明後日行くけどね。
0094大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:41:06.85ID:npY3H7/00
テレメールでよろしいやんか
0095大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:35:17.06ID:8o8bPUfG0
>>93
意味不明
普通に共通テストのをくれ、でいいやん
0096大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:37:21.74ID:I8cGOf500
>>92
俺知人にいるけど、JAXAってただの独法だから給料はそんなに良くないだろ。
0097大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:04:07.65ID:vrkAMJbU0
>>94
共テ利用入試やってる大学つまりたいていどこの大学でも置いてるから
もらえばテレメールの200円か300円か知らんが節約になるよ

>>93
日本のことだからオンラインにはならないと思う

知ってビビったんだけど、センターのマークも機械で採点してから
目視でも採点ミスがないか確認してるからあれだけ開示まで時間がかかるんだって
それなら違う機械で二回やれよって思うけど
0099大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 01:22:19.41ID:RjitDo3k0
>>98
噂どおり順天堂が第一志望なんだろうか?
0100大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 06:35:00.67ID:/PRNJbNq0
名医の天野医師いるとこやんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況