X



現代文総合スレッドpart81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:54:02.92ID:KjCGIaHp0
現代文総合スレッドである。

【質問の仕方】
1.学年(高1・高2・高3・1浪・2浪・3浪…のどれか?)
2.今までにやった参考書。
3.模試名を添えた偏差値。

現代文総合スレッド PART80
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1584781587/
0501大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 11:46:12.94ID:0wm6wooH0
文系なんかテレビを見ればわかるが、誰かが気に入らねえ!というだけなので
マスコミに入らないと意味がない
市役所その辺はコネらしいからしんせきとか知り合いに市役所職員がいないと
大学に行く意味がない

芸能人とかも親戚らしいし、まるで現代文をやる意味がない
0502大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 16:52:54.05ID:xRaF7z2W0
ま、けど、ふと思ったけど、南木厨って、アイツは、実は、
どっかの予備校の現代文の講師だったんだろな笑。

いまだにここにいるんだろ?笑。

めんこばんばも解けねえくせに受験生に現代文教えてるとかよ笑。
そういうヤツ多いよな予備校の現代文の先生って笑。

てか、林修にしてもそうだけど、専門外のクセになんで専門外の現代文を教えようとするんだろな笑。
こういうのって現代文だけだろ。文学部国文学の専攻でもないくせに古文漢文教えたりしねえだろ普通。
んでも、現代文は平気で教えたりするんだよねえ笑。なんか医学部中退で経済学部卒とか意味不明な経歴のくせに現代文教えてみたり笑
んで、全然読めてなくてよ。読むってこと自体、どういうことかわかってねえくせに平気で人様にものを教えるとかよ。
0504大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:09:34.85ID:0wm6wooH0
明治大学とか警察採用が強いとか言いながら、やくざが多いし、芸能人も多いし

青山学院も、ものすげえテレビタレントに多いが、法科大学院はつぶれてるし
警察採用も弱いらしい

大真面目に千葉科学大とかもろ新設校でも公務員になれるらしいし
どこでもいいんじゃね
全教科0点でなければいいんだろ
0505大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:11:19.69ID:0wm6wooH0
女子アナとかそういう特殊なもんを狙ってないのなら、40点くらいで何とかなんじゃねか
女子アナとかタレントとかものすげえやくざが関与してて大変そう
0506大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:19:39.97ID:BlvGPLQQ0
>>502
仏文堀木
0507大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:21:58.09ID:0wm6wooH0
ここもすげえ不思議 
答えが出てるのにまるで無視して何かの本を教えろって
そればっかしだな

だから点数は0点で顔だけきれいなら何でもいいんだよ!
少なくともマスコミ・アナウンサーならそれでなれんだろ!
0508大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:23:23.21ID:0wm6wooH0
大真面目にXXの本をやれば現代文は100点!とかないんだって!

早稲田も慶応も青山学院も顔一芸で入れるし
アナウンサーなんか顔一芸しか採用しないんだよ!
0509大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:24:04.99ID:0wm6wooH0
東京大も京都大も顔一芸で入ればいいんだよ!
0510大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:45:19.96ID:0wm6wooH0
おおまじめに明治大なんか付属に芸能学校があって

数学どころか国語もないらしい
0511大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:55:08.58ID:0wm6wooH0
どこの大学も堂々と推薦入試をやっているのに

それを無視するってなんなんだよ!
勉強で入るってかなり少数派なんだぞ!

ある程度の高校に入れば、大学は行けるって常識だろ!
勉強がどうだこうだとうそをつくな!

早稲田なんかもう俳優とか女優ばっかりだろ!
慶応も青山学院も、女優が山盛りだろ!
0512大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:56:42.50ID:0wm6wooH0
明治大学なんかジャニーズとか芸能人が100人くらい在籍してるらしく

それで勉強? ありえねーぞ!
芸能推薦枠60%とかそんな感じだろ!
0513大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 19:49:31.09ID:xRaF7z2W0
かくかくしかじかという書籍に
田村か出口か何かと思われる消去法の90年代現代文解法が紹介されているが
東村先生が言っている通り現在では傾向が変わっているため決して真似してはいけない

現代に通用するのは河合塾で発明された現代文と格闘するに出てくる
要約記述の重視である
現代ではヒロアカという書籍に書いてある通り
バカは要約ができないと言われるほど
現代文と格闘するやZ会のキーワード読解などのメソッドが浸透している
今となっては高等学校日常学習も要約重視になっていることが多い
現代文と格闘するには一応消去法の解説があるので知識として消去法を知っておくことはできるのだが
消去法をなるべく使わないほうが望ましい
0514大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 19:58:41.10ID:0wm6wooH0
Z会に行くのは負けなんだよ!

本当はミュゼとか行って脱毛して、しみとりして、資生堂やマンダムでも研究して

美顔で大学合格!

世の中こんなのばっか!

特に青山学院とか慶応大、早稲田大とかこれが非常に多いのだ!
それが偏差値70なんだよ!

現実を見ろ!
0516大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:11:46.09ID:0wm6wooH0
逆にアナウンサーとか顔がまっしろで、あれはなんだ!
0517大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:09:00.46ID:0wm6wooH0
マスコミなんかもう白人なら何でもいいんだろ!とか思ってんだろ!

バーレバレ!

日本国民のほとんども、日本が戦争になって負けても
マスコミとか一部国会議員だけが死刑になればいいや!

とか思ってんだろうね!

バーカみて!
0518大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 09:49:14.90ID:aHilQYIL0
>>503
ツイッターで検索すれば高評価されてるのが一目瞭然だぞ
0519大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 09:54:38.05ID:aHilQYIL0
小池は共通テスト対策本の内容も素晴らしかったしまた参考書を出す予定だから
現代文で小池ルートができるんじゃないかな
0521大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:31:53.92ID:U9xv8Iy50
小池って河合塾なんだろ

そもそも河合出版から本を出せない時点で実力の程度が知れてる

仮に出せたとしても入試精選問題集や得点奪取を上回る本なんか出せないだろ
0523大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:15:47.24ID:8XtXQ8lC0
現代文が得意とか早稲田とか慶応は言うが

NHKを見てると談合してるだけではないか!
土建業の談合をあれだけ叩いて、自分らは談合!

談合ばっかしてるくせに、箱根駅伝では慶応は追放され、マジみっともない!

早稲田も明治大も、東京国際大に負け、まさにくるくるぱー

早く早慶劇場はつぶれろ!
0524大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:24:23.62ID:/KWlsUjX0
>>522
こんななんの実績もない参考書コレクターの戯言なんて参考にならないよ
0525大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:01:31.48ID:8XtXQ8lC0
そこのきみ! きみなんだよ!

現代文を朝日新聞で鍛えてないか? やめろ! いますぐに!

昔、朝日新聞本社では、けん銃自殺があった! 本当だ!
脳みそが飛び散り、血まみれになった!

その他、散弾銃で武装した集団が銃撃をして、社員が死んでるんだ!
本当だ!

まさにリアル事故物件! それが朝日新聞本社!
そんな朝日新聞なんか読むのをやめろ!

人に恨まれるぞ! 呪われるぞ! 狙われるぞ!
0526大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:02:24.92ID:8XtXQ8lC0
武装集団に襲われるようなことばっかしてるマスコミ!

そんな人間になりたいのか! やめろ!
0527大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 14:11:54.32ID:e4bo/rgP0
>>522
浪人大学の人ってどこの大学出身なんだろう?現代文だけじゃなくて数学とか物理にも詳しいから国立なのかな
0528大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 16:39:59.49ID:hMxrZBT80
なんか、2〜3日前から、へんな連投書き込みがうざいよな。

あれだろ?来月くらいから、推薦やらAO入試やらの選抜が始まるんで、
受験生は不安感が強いんだろな今頃笑。

ま、書き込み内容からして、推薦だろうがAOだろうが一般入試だろうが
まず落ちるだろけどな笑。
0529大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 16:55:33.73ID:8XtXQ8lC0
今日も女を使って不正ばかり NHKとかTBS

そこに多い早稲田大学や慶応大学

おまえにえらそうにもの言われたくないわ!
0530大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 17:00:34.63ID:8XtXQ8lC0
TBSとか学歴!とかいうが、

実際には常盤貴子の全裸とか有村架純の全裸とかで儲けてんでしょ
せっこい会社!
0531大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 17:02:08.31ID:8XtXQ8lC0
全裸・おっぱいがまったくなくてTBSなんか成立するんだろうか?

「学歴の巨人」のおっさんだけで経営が成り立つとは思えない
ドあほカス学者ばっかじゃん
0532大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 17:03:12.21ID:8XtXQ8lC0
逆に全裸おっぱい女優と野球選手を異様に厚遇してる気がするが!

学歴オヤジなんかごみ同然に扱ってんじゃん
0533大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 17:04:18.37ID:8XtXQ8lC0
野球選手 年収 5億円もいるらしい

学歴学者 うそか本当か知らんが1回の出演料 3000円
0534大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 17:31:17.61ID:4Y9zK6hR0
>>527
ハゲデブのネトウヨって香ばしいオッサンだからなあ
早稲田文学部史学科らしいよ
0535大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 17:50:02.34ID:8XtXQ8lC0
NHKなんて女子アナと野球中継とインチキ時代劇 その辺で年間売り上げ2兆円
0536大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:46:20.78ID:GIv94MbV0
入門編現代文のトレーニングって本どう?
0537大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:52:35.93ID:K/eXraES0
かみ
0538大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:06:26.00ID:8XtXQ8lC0
入試・入試というが、医者が32万人いてもコロナ騒動がどうにもならんので
わかる気がするよ

医者は無力

医者がいないとさみしい気がするがいても ダメなものはダメ

バーカみて!
0540大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:21:15.28ID:8XtXQ8lC0
医者は神って維持費が40兆円だぜ

ものすげえコストパフォーマンス悪いんだよ

知ってた?
0541大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:56:14.36ID:8XtXQ8lC0
大昔は青森県の武富士放火事件というのがあって

サラ金に金を借りたが返せず放火したらしいが

国の借金も増える一方で最大は医療費

医者はそのくせ、さぼってばっかで、もっと金くれ!もっと金くれ!
頭がいいから便宜を図れ、美人は全部看護師にして文系とか奴隷にしてくれ

偏差値50以下の職業や大学は全部が奴隷化決定とか
とんでもないことばっか言い出して

医者はいないほうがいいんじゃねか
0542大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:12:29.37ID:S7TEBq280
変な妄想を書き散らして邪魔なのがわかっていないのが痛い
0543大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:39:20.03ID:GIv94MbV0
夏期講習で現代文の基礎ができた。
このまま過去問に行こうか、上に書いた入門編現代文のトレーニング挟もうか迷ってる。
時期が時期だけに、今入門編やるのは遅い気がするけど、
本を食べちゃうくらいの勢いでやれば大丈夫かな?w
0544大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 01:00:53.40ID:+wB4nTdY0
>>536
超絶良書
問題自体はそれほど難しくはないけど解説が超絶濃厚

今売り出し中の小池、安達、柳生が詐欺師に見えてしまうくらい

>>543
現代文に時間を取れるなら悪くないけど
毎日1題ずつやれるなら(全部で19題)
0545大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:44:09.85ID:w/33j67x0
その3人なら安達のオレンジの本が良い
0546大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 04:18:26.29ID:raGlFHgZ0
(ライジング現代文 内野博之 桐原書店 ISBN-13 : 978-4342262234)

しかし、現代文の学習を投げ出す前に、一度考えてみてほしい。
現代文学習は何ができればいいのか、キミがその目標を理解しているか、ということである。
(中略)
大学が受験生に求める学力とは、高等学校の現代文教育と異なるはずがない。
高等学校の現代文の教科書には設問が付いていないので実戦的ではないなどと言っている受験生は、
大学が求めているものが何かがわかっているとは言えないのではないだろうか。
(中略)
何が「基礎」「基本」なのかわからないという声が聞こえてきそうである。
しかし考えてみれば、高等学校の授業でやっていたことはそれではないのか?
高等学校はそれとは異なるものを三年もかけてやっていたのだろうか?
(中略)
読むことが第一義的に求められており、読めれば解けるように設問は作られているのに、
そのような出題者・大学教官の意図とはむしろ逆に、読むことから逃げ回り、
解き方で問題を解決しようとする受験生のニーズに応えてしまえば、受験生が読解力をつけ、
学力=点数を上げる助けとはなりにくいだろう。
(中略)
受験生は「解き方」という言葉をしばしば使うが、そもそも大学は課題の文章が読めるだけでは
解かせてくれないものだろうか?「解き方」を知らないと、解かせてくれないのだろうか?
そんなことはあるまい。どこの大学が塾や予備校に行って「解き方」を教わってこい、
でなければ解かせてやらない、などと言うものか。
0547大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 04:21:29.55ID:raGlFHgZ0
(こういうヤツは、まず落ちる笑)

@アクセスと格闘やってキーワード集覚えれば現代文が解ける、と思ってるヤツ笑。
A学参のルートとか、何周回すとか、やたらとうるさいヤツ笑
B客観的読解とかやたらと強調するヤツ笑。
C現代文は数学と同じだ、とか鬼の首でも取ったみてえにうるさいヤツ笑。
D読書をしても現代文は伸びない、それよりも問題集回した方がいい、とか言うヤツ笑。
E現代文は類比対比因果メソッドだけ使いこなせれば合格できるとか言ってるヤツ笑
F記述式は先生に添削してもらわないと伸びないとか言うヤツ笑。
Gやたらと「解き方」とか言うヤツ笑。
H現代文の記述で満点解答とか言うヤツ笑。
0548大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 08:50:26.81ID:7Wblzwm+0
以下の問題を解け。

医者はものすごく勉強をしないとなれない。金もかかる。学費など学校によっては3億円である。
病院も高価で、建設費もさることながら、多くの人員も必要で、
人件費もバカにならない。
検査機器も非常に高額で、半端ない金額である。

設問 1 医者は必要であるか。可否を明らかにして理由を述べよ。
0549大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:12:21.35ID:RyFe/JzR0
>>528
お前も同類だよネトウヨ
働けよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況